X



STAX イヤースピーカー Part22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23ad-TNk6 [61.23.177.181])
垢版 |
2021/04/30(金) 10:40:11.47ID:VvMP7lrz0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

次スレ建てるときもIPワッチョイ設定する場合は一行目をコピーしてそのまま貼り付けること

■公式
http://www.stax.co.jp/index-J.html

■前スレ
STAX イヤースピーカー Part21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1546336703/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0952名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa21-nMYw [106.155.9.81])
垢版 |
2023/04/08(土) 21:53:12.48ID:JYKpJczIa
アレクサ!Hな音を出して!!
0954名無しさん┃】【┃Dolby (スップ Sd03-pZgd [49.96.237.116])
垢版 |
2023/04/12(水) 18:54:54.88ID:6MK6YbXLd
L500mk2とL700mk2でコード長すぎと思ってた人に限る話だが、直販で買えるようになりました。
0960名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0530-J4xI [150.9.155.245])
垢版 |
2023/04/15(土) 21:43:57.14ID:t8lQwPXr0
先に上についてる銘板剥がすと楽になる
0962名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 0530-J4xI [150.9.155.245])
垢版 |
2023/04/16(日) 02:34:06.94ID:x2iDiaLt0
左右ハウジング共通構造だから銘板外すとコード通す穴隠れててそこ利用して押し出せるのよねー。銘板自体曲げがあるから軽ーく引っかかったりする
0963名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23a7-fitb [61.207.90.163])
垢版 |
2023/04/29(土) 10:48:34.72ID:kUNIt7W70
847だけどSRM-252A+SR-009(無印)買って一か月。
もう最高で、買ってよかった、なんだけど、物足りなく思えてきた面も。
お決まりかもしれないけど、「アタック感」の弱さに不満。「刺激」が欲しくなってくることもある。という。

昔の、ビクターのDX700っていうあまり売れなかった機種が好きで残してあるんだけど
009から付け替えてみたらDX700もいいいのね。トータル的な音の良さでは009の圧勝だけど
DX700の癖のある響き方とか、解像度は落ちるけどアナログ的な耳に馴染む音色とかは
「あれ、いいじゃん」と思わせてくれるものがある。
まぁアタック感を味わったら満足してまた009に帰ってくるんだけど
何が言いたいかというと009一本にして、他のものは全部処分する、というふうには出来ないなぁ
ってこと
0964名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cbbb-o6bL [217.178.129.133])
垢版 |
2023/04/29(土) 11:00:00.32ID:hEI0mi120
STAXって細密なホログラムみたいな
向こう側が透けて見えるみたいな音だよね
0965名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 23a7-fitb [61.207.90.163])
垢版 |
2023/04/29(土) 11:38:17.46ID:kUNIt7W70
細密なホログラム。その通りですね。
今でこそ他メーカーで静電型が増えてきてSTAXは霞んでしまったけど
先駆者だし、いかにも日本人の作るものって感じ
今、Grado SR325is引っ張り出して数年ぶりに聞いてるけど、STAXの音に慣れたせいか
妙に太く感じる。跳ねるような音。
昔はこういう系が好きで、今はスタックスみたいな、透けてみえる系に好みが変わったんだけど
グラドも処分できないなぁ。偶に聴く分にはいい。音場は狭いけど325isの立体感も十分聞ける。
そしてまた009に戻すと、良さもまた再認識できるわ。
0966名無しさん┃】【┃Dolby (ニククエ 6553-i5+h [172.226.58.75])
垢版 |
2023/04/29(土) 22:54:22.84ID:/NvxQICv0NIKU
>>963
流石にドライバーが 252 では如何に何でも役者不足だね
0969名無しさん┃】【┃Dolby
垢版 |
2023/04/30(日) 08:14:21.84ID:+usM3RZW
252と009の組み合わせで使ったことあるけどとうしても音痩せちゃってる感じあったなー
0970名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ e31e-iyid [115.85.120.199])
垢版 |
2023/04/30(日) 10:29:13.97ID:O0XfRGlF0
求めているものがアタック(音の立ち上がり)の早さ(正確さ)ではなく
聴感上の勢いや力感などを伴ったアタック「感」である以上は
上位の純正ドライバに替えても不満は必ずしも解消されない可能性が大

イヤースピーカーをより素早く音が立ち上がるX9000に替えても
X9000は贅肉を削ぎ落した一種ホログラムを極めたような音だから
人によってはアタック「感」は009などよりむしろ後退したように感じるまである
0971名無しさん┃】【┃Dolby (JP 0H39-i5+h [104.28.99.196])
垢版 |
2023/05/02(火) 16:21:38.11ID:YV7Eb3kiH
X9000 入荷連絡キター!
0972名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 256f-0nRd [118.83.239.8])
垢版 |
2023/05/04(木) 13:25:38.42ID:BENVkMGF0
>>971
おめおめ。届くまでワクワクが止まらんですな。
ちなみに予約したのはいつ頃ですか?
0973名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 6553-i5+h [172.226.218.61])
垢版 |
2023/05/04(木) 13:49:47.62ID:UD7Kzbdn0
今年の1月10日です
これより店頭引き取りに向かいますっ
0974名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 821e-ixN4 [115.85.120.199])
垢版 |
2023/05/06(土) 21:18:14.52ID:TgbPO4L00
届くまでワクワクもするが、同時にイヤーパッドの出来が良い(皴などがない)か毎回ドキドキするんだよねぇ

009のときは、片chのパッド下部のスポンジが薄くて殆ど弾力がない状態だったので違うパッドと交換して貰ったが
交換されたパッドは全く皴がない完璧な状態だったので結果的に大満足
X9000のときは、イヤーパッドからギシギシと皮革が軋む音がするのが気になり調整して貰ったが
軋み音は全くしなくなったものの、片chのパッドが皴の多いパッドになって戻って来てちょっとガッカリ
(担当者は調整したと言っていたが、軋み音が激しかった側のパッドは違うパッドと交換したっぽい)
0975名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW cf63-SbER [180.34.41.106])
垢版 |
2023/05/06(土) 21:55:12.59ID:38/20OYe0
>>973
長かったですね。
おめでとうございます!
0976名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3f6f-paFp [219.122.104.226])
垢版 |
2023/05/14(日) 16:09:38.03ID:KhI8fRLW0
>>974
長文失礼します。
モヤモヤを吐き出したら、長文になってしまいました。
ほかの皆様への情報共有にもなれば幸いです。

自分もイヤーパッドの軋み音に戸惑ってました。 
MLER-3の素晴らしさを台無しにする、至近距離の耳元物理ノイズ攻撃。
電源とかDAPとかケーブルとか気にするのがアホらしいくらい。
しかも、リスニング中、きしみ音を避けるために体を微動だにできない緊張感。
自分史上、最高額で、最高にわがままな機材。
いい加減疲れてきたし、ホントなの??もういらないかな??という思いがありました。

35年Λで寝ホンの方のコメントありましたが、それを夢見つつも、素人目に『数年たたずにだめだろ、これ』な印象。

すごくモヤモヤ運用してましたが、納入2ヶ月100h程度運用して、片側音圧低下のため点検に出したところ新品交換で戻ってきました。
0977名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3f6f-paFp [219.122.104.226])
垢版 |
2023/05/14(日) 16:11:15.88ID:KhI8fRLW0
>>976続き
長文失礼します。
モヤモヤを吐き出したら、長文になってしまいました。
ほかの皆様への情報共有にもなれば幸いです。

交換品のパッドは、とても静かになって戻ってきました。
ほか、実はメーカーさんに言ってなかった不満不満も一点改善されました。
それはスライダーの緩さ。
ヘッドホンの位置を調整するやつ。
元の機材はこれがユルユルで、ちょっと動くと2段階ズレて『こいつ、ウゼー!』なムカつき具合。
まあ、簡単にばらせそうなので自力改造する気でいたため気にしてませんでしたが、交換品はしっかりとした硬さがあり、安心感がありました。

これなら、もう少し長く付き合えるかな?とも思ったのですが、これで、終わらないんだ、悲しいことに。

交換後の機材で気になることが出てきました。
なんだか音の感じが、前の機材と違う。。。
これまで以上に根本的で本質なところの懸念が顕在化しました。
明確に言えないんだけど、ちょっと音の印象が違う。
少し暗い音になった。 悪くはないんだけど。。。
エージングなのか???
0978名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 3f6f-paFp [219.122.104.226])
垢版 |
2023/05/14(日) 16:14:05.35ID:KhI8fRLW0
>>977 続き、ラスト
ホントに長文ですみません。
一人でモヤモヤしてたもので、皆さんの書き込みを見て気持ち後救われました。

音の印象が変わって聞こえる覚悟はしてなかったので、とても戸惑ってます。
それとも、前の機材は死に際なので違う響きだった???

まだ数時間しか動かしてないのでしばらく聴き込んでみますが、品質にばらつきがありそうな印象。
前の機材状況を見ると出荷前検査はサンプル検査しかしてないんだろうな、と思われる。
そうなると、電極もサンプル検査で、また品質問題かな?と、戦々恐々な本日。
問題を証明できないと、対処もしてもらえないし、電極の音質の問題なんて証明しようがない。
納得か行かなかったら転売サヨナラかな。
そんな未来が見えました。

35年楽しめる相棒になって欲しいものです。 どうなることやら。
リスニングが楽しいんだか楽しくないんだかの最近です。トホホ。
エージングの可能性に賭けますよー。
大枚叩いて買っちゃったしね。

納品前の方、不安を煽るようで申し訳ないですが、もし、モヤモヤすることがあれば、勇気をだしてメーカーさんに相談することをおすすめします。
外れでないことをお祈りします。
0980名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5330-fUo2 [150.9.155.245])
垢版 |
2023/05/14(日) 21:47:07.81ID:WbIiFvFB0
発音ユニット手組立だから全数検査みたいなもの。出荷前にも全数1週間程度エージングかけてるけど、すり抜ける事はある。私は009BKで音量バランス崩れる初期不良引いたが、静電型だし当たる時は当たるわ。
0981名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bf1e-o00x [115.85.120.199])
垢版 |
2023/05/14(日) 22:55:29.02ID:g9M8g0E30
>>976
個体の出来不出来については自分も経験済みなので、心中お察しする
イヤーパッドの厚みにムラがあったり軋み音がしたり皴が多いなどの外、縫い目が雑な個体に当たったこともあるし
スライダーのプラ部品が購入時に調整して以降全く動かしていないにも拘わらず1年足らずで破断したこともある
(そのときは保証期間を経過していたにも拘わらず無償交換となったので、元から不良部品だったものと推測)

音自体の個体差については、本体丸ごと交換された経験がないこともあり、今まで考えたこともないが
本体の交換を余儀なくされたら、自分とて最初の個体との音の違いを否が応でも意識してしまうだろう
経験上、鳴らし始めは籠ったような音がするし、その日の体調によっても聴こえ方は変わるので
暫く使ってみて、末永く付き合える製品に出会ったと思えるようになるといいね
0982名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ bf1e-o00x [115.85.120.199])
垢版 |
2023/05/15(月) 11:46:19.94ID:KLY9ZEuD0
>>980
全数検査していれば(検査などという大袈裟なものでなく触っただけで)容易に気付くレベルの軋み音がする個体を
何故平気で出荷しているのか理解出来ない
一つ一つ入念に検査・調整するとコストに跳ね返るのでどこかで妥協が必要なのは分かるが
>>976氏が言うように、耳元でギシギシと音がしたら音楽に集中できないことは容易に想像が付くはずであり
音響メーカーの矜持として最低限そこは妥協して欲しくないポイント

と嘆いていても仕方がないので、メーカーがそういう姿勢である以上は、ユーザー側において情報の収集・交換を行い
言うべきことはメーカーにしっかり伝えて個別に対処して貰うしかない
0983名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ d327-ZkZz [118.240.21.155])
垢版 |
2023/05/19(金) 13:19:43.09ID:VgvPhiJT0
そんな、きしみ音がするなら、初期不良なんだから、交換して貰えば良いじゃない?

FOSTEXで、カチャカチャ物理音がするので、クレーム入れたけど
「仕様です!」と言われて、不良品認定されずに交換にならなかったことはあったけどね

STAXと同様に、サポートがマシだとされるフォスター電機でもそんなことってあるんだよね
0984名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイ 1a1e-Xm68 [115.85.120.199])
垢版 |
2023/05/21(日) 14:44:05.14ID:KPvybkwy0
>>983
イヤーパッドから軋み音がするのは仕様であり、ユーザーから点検の依頼があれば調整を申し受けるが
消耗部品ということもあり初期不良として交換は出来かねるというのがSTAXの説明

自分が買ったX9000は、スマホ越しに実際の音を聞いて貰い、「その音ならします」と言われたものの
スマホ越しでも相手に聞こえるような異音が耳元からしては音楽に集中できないので
調整を依頼し軋み音が全くなくなって戻ってきたが、仕様であるならば単に新しいものと交換されても問題は解決しなかったかも

その是非はともかく、入念に調整すれば異音が全く出ないようにすることも可能だが
コストに跳ね返るので緩い基準で出荷してクレームを付けてきた客にだけ対応するというスタンスをSTAXがとっているのは確か
0986名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW 5301-sWOR [60.87.113.228])
垢版 |
2023/05/21(日) 15:07:14.73ID:lyU3EBT20
タミヤのシリコングリスでも塗っとけよ
基本だろ
0988名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sab7-cUXk [106.154.149.207])
垢版 |
2023/05/23(火) 07:50:17.78ID:RQelS+1oa
STAXでAV聴くとギシギシ音や周囲のスタッフの雑音まで極めてクリアに再生してくれるから、
気が散って肝心の甘い女性ボーカルが堪能できない。
0989名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW aebb-sWOR [217.178.129.133])
垢版 |
2023/05/23(火) 12:49:51.10ID:EfhuuoaP0
メインボーカルもギャンギャンうるさいだけじゃん
0990名無しさん┃】【┃Dolby (JP 0Hfb-qcs5 [104.28.99.197])
垢版 |
2023/05/28(日) 09:56:31.70ID:72T2r6DtH
X9000がやってきて以来、404との2台体制で定着
70年あたりの911TとGT3って感じで心安らかだ
0991名無しさん┃】【┃Dolby (アウアウウーT Sa91-vCKA [106.155.12.177])
垢版 |
2023/06/04(日) 23:16:19.38ID:Yo3LBb+7a
404手放してしまった。いかにも静電型の音だったのでもったいなかったと思う。
0994名無しさん┃】【┃Dolby (テトリスT Sa91-vCKA [106.154.148.251])
垢版 |
2023/06/06(火) 20:17:02.91ID:lJOqvHRZa0606
STAXは昔からマイナーだったけど、更にマイナーになった気がする。
007Aがトップだった時代が終わり、どんどんフラグシップが出てから、
ついて行けないい人が多くなった。
0996名無しさん┃】【┃Dolby (テトリス 25a7-N/Lw [114.159.91.55])
垢版 |
2023/06/06(火) 21:40:58.05ID:u5QbBsdv00606
主観だけど
SR-009(009s)と727Aの組み合わせぐらいで
中流サラリーマンが出せる金額の精一杯?って感じだし、性能面もその辺りでほぼ上限(満足)の位置じゃないかと。
自分が009買ったから言うわけじゃないけど

今はその上の、スーパー金持ちが買うようなクラスが出て
009止まりの人の声が小さくなっちゃったんじゃないかなぁ
或いはもう満足(完結)して、いう事なくて大人しくなっちゃってるのか。
SHUREスレも1840、1540で完結してるからスレが止まっちゃってるよね。
STAXスレ、次ス作ってくれたらたまに書くけど。
1000名無しさん┃】【┃Dolby (ワッチョイW dde1-5exc [222.4.11.125])
垢版 |
2023/06/07(水) 06:55:03.92ID:tm2sxE3v0
1000確保ー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 767日 20時間 14分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況