【TMSR】TMPGEnc MPEG Smart Renderer Part4

1 転載ダメ2017/01/26(木) 00:30:21.16
現行製品
TMPGEnc MPEG Smart Renderer 5
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/tmsr5.html

ユーザー掲示版
http://bbs.pegasys-inc.com/bbs/list/lang/ja/board/TMSR5

http://bbs.pegasys-inc.com/bbs/list/lang/ja/board/TMSR4

前スレ
【TMSR】TMPGEnc MPEG Smart Renderer 5 Part3
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/avi/1470549808/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured

>>275 >>276 ホントそれ、出来るようになったら5にアップするんだけどなー。
BDAVの規格の詳細は知らんが、解像度は違えど
ワンセグと同じだしね

>>273
20台くらいかな
大半は4TBだけど
とりあえずCMカットはやってる

>>278
それだと30万円くらいかな?
それだけかけるのはちょっと一般人には現実的な話じゃないな
やっぱ縮めないと
せめて4TBなら2〜3台程度で抑えたいな

俺は30TB越えた辺りから、エンコし始めた。
HDで6Mbps、SDで3Mbpsのx264 BDAV

>>279
以前は買い足す度に倍の容量にして前のを処分し、台数を維持してきたんだが
このところさっぱり容量単価が下がらないので数が増えるばかりだ

まあ全部が埋まっている訳ではなく、平均で7割程度なんだが
やはり管理するのも微妙な数になってきてそろそろエンコかなあなんて思ってる
でもx265がもう少し速くならんとね

映画は24fps化すれば放送ソースなら画質殆んど維持したままx264で3分の1程度に収まるね
ブルレイ互換重視だからこれぐらいが限度
アニメなんて4分の1以下になるけどそもそもアニメあんまり見ない人だから関係ないけど

インタレソースはあんまりちぢまないから、大切だと思う番組(NHKの自然紀行系)はtsのままで保管してる
PCの能力は有限だし、エンコマシンを追加で組むかHDD買うか選ぶなら値崩れしづらいHDDを選ぶ

放送局のハードウェアエンコーダーって性能糞だな
TMPGEncとかソフト使って汎用機でエンコさせたら1440x1080で8Mbpsまで現状の13.5Mbpsと同程度で落とせるのに
東京MXはハードエンコの上に10Mbpsで糞だし

ちなみにH.264はx264使えば24fpsソースなら1920x1080で4Mbpsまで現状より落とせる

規格上GOPやバッファが制限されている上に
リアルタイム処理なハードエンコと比較するとか
頭悪すぎない?

>>284
遅延が厳しいのは日本ぐらいのもんだよ
海外じゃ生放送と銘打ってても放送事故防止のために最低30秒位は遅延させてる

放送業務用のハードエンコミキサーなんて、普通にリアルタイムエンコ出来るxeonサーバーの値段を優に越える
信頼性ならxeonサーバーもエンコミキサーも変わらん

PCのソフトエンコとじゃ環境が違いすぎて比較対象にならないと言ってるのがわからないのか
せめてそのXeonサーバとやらで実際にリアルタイム処理してから出直してこい
あと海外がどうとか関係ないから日本のISDB-T規格に準拠してね

前から気になってたんだが、ミキサーなんて言わなくね
muxするのはmuxerだし放送用システムはマスタって言うんじゃないの
てかスレチだし
「マスタを語るスレ」があるんだからそこで存分にやれよ

>>285
日本は何秒遅らせているんですか

290269 (ワッチョイ 63ea-o7xi [210.194.234.7])2017/09/20(水) 01:29:37.75ID:8OtnIoMG0
ペガシスに問い合わせした結果、

音声がMPEG-4 AAC(スマレンのこと?)の時にクリップの接続
箇所ごとに音声が1フレーム分ずつずれる現象を確認した。
原因と対応については調査するので、現状ではクリップ結合時には、
他の音声設定で出力して欲しいとのこと。

今までも、ペガシスは不具合報告するときっちり対応してくれたから、
そのうち修正されるんじゃないかな。

ただ、この現象、結構わかりやすい不具合だと思うのだけど、今まで
放置されてきたことは謎である。

>>290 TMSR4の頃からだからね
元々昔から音声分離出力は、音ズレの原因で御法度で
やる人はほとんどいなかった

音声分離関係なくね

>>290
乙乙!

>>291
いや、以前にも書いたけど、音声と映像がいっしょに含まれる
tsファイルを出力した場合でも、最小限のエンコードを指定
すると、複数クリップがあるとクリップごとに少しずつずれていく。

今まで修正されていないのは、2-3個のクリップだと気づかなくて、
誰も問い合わせしなかったとかかね。

要望に対応してくれるんなら、俺も付属ミキサーでISDB字幕も扱えるように要望出してみようかな
フリーのtsMuxseRは日本語文字コードと画像字幕に対応してないだけだから、やろうと思えば出来そうだし

出力したキーフレームの情報をカルマでチャプターとして読み込んで欲しい
サポートに聞いたら「今後そのような予定はございません」と言われた
軽く絶望した

THETA-Vの空間音声に対応してくれないかな

俺も音ズレ困ってた。10ファイルあたりから音ズレが加速するわ
幸いその後編集するから個別に出力で対応できるけど直して欲しいなぁ

カルマツーでチャプター連携きた
これでTMSRライフに隙がなくなった

これね

http://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1085956.html

これってエンコもできるプレイヤーなの?
チャプターは足せてもカット編集はできない?

>>300
エンコとチャプター以外の編集は出来ない
しかし、見て捨てる動画用ならもうこれ1本で良くなっちゃうね
要らない映像部分はチャプター付けて見る時に飛ばせばいいんだし

つなぎ目用ってこと?

結局、ファイル連結での音ズレ修正しないのかよ
もうペガシス見切って違うのに乗り換えるかなぁ

Smart Rendererと組み合わせたらGPUエンコード限定だけどお安く編集できそうね
公式の前作の優待販売、無料アップデートで3000円くらい?

avisynthやaviutl使えば無料だけどな

>>305
そうだねGPUエンコード目当てなら無料で使えるソフト利用してるよね
体験版試したがあまり設定多くないし動画フォルダー管理くらいかね

tsファイルを読み込むときに、「TS/PGMX/MXFファイルを詳細に解析
して読み込む」を指定すると、本編とCMが切り替わるところや、CMの
ないNHKだと、番組の切り替わる所などで、不必要なフレームが挿入
されることがある。

その部分は映像的にもおかしくなるし、音も飛んでしまうのだけど、
これって既知の不具合ですかね?

308307 (ワッチョイ b3d2-B6a6 [210.194.234.7])2017/10/16(月) 13:06:50.82ID:auTKKOPf0
ちょい、補足

「TS/PGMX/MXFファイルを詳細に解析して読み込む」を行ったあと、
タイトル一覧と複数表示されたうち、1番上のを選択した場合です。

>>308 TMSR4の頃からだね。このまま読み込むで、
必要ならAAC音声詳細解析。
困ったのは、ガンダムのGのレコンギスタか鉄血のオルフェンズだったな。
このまま読み込みだと、字幕が読み込めなかった

テレ朝のUC RE:0096の時も手間だった

レスありがとう。既知の不具合みたいですね。サポートに問い合わせて
みるかな…。この間も、音ズレの件で問い合わせしてるから、うるせー
奴だと思われそうだw

フリーソフトならともかく、今時6000円も出して購入してるんだからそれぐらい対応して当たり前なんだがなぁ
でも結局、結合音ズレも放置だしこの会社はダメかも

あるものある機能の対価を払ってるつもりだから
対応するのが当たり前なんて思わないなあ
現状で工夫して使うかそれでも使いにくければ他に移るし

とりあえず、サポートに上記の件、メールでの問い合わせを
したよ。しばらくすると回答があるでしょう。

TME3の頃も、不具合見つけて問い合わせしたけど、ちゃんと
回答が来て、次の修正版で直してくれたけどね。

ネット認証いれてまで割れ対策するならそれ相応のアフターサービスしろよと

サポート切れの4もまだ使えてるんだから
「それ相応のアフターサービス」はしてるだろ

CM検出を日本の放送用ではないほう選んでみたら変わったりしないの?

>>316
使用期限設けてないのに使えなくなる方が異常だわ
ライフタイムライセンスで売っといて後から使えなくなりますって詐欺だよ

うんだから「それ相応のアフターサービス」はしてるってことだろ

ライフタイムライセンスでずっと使えるという当たり前のことをやるだけが有料ソフトのアフターサービスとか笑える
もうここの製品は買わないわ

なにいってんだこいつ
自分でネット認証に対するアフターサービスの話をしておいて
ライセンス形態に話をすり替えるとか頭おかしい
ペガシスもこんな気違いがユーザだと大変だな

ネット認証は自分がソフトを使う権利を持ってる事を確認するだけだろ
アフターサービスとかサポートはまた別の話だし
その条件を受け入れたから金払って使用許諾の範囲内で権利行使してるだけの事じゃねぇの

パソコンソフトなんてユーザは大した権利持たされてないんだから
イヤなら使わなければ良いだけの話だろ

まあそう
そもそもネット認証とアフターサービスが紐づく前提がおかしい
なんでわざわざ割れ対策なんか持ち出したのかね?w
割れザーなのかな?

この金額払えない人が来てたようですな

半年もほったらかし

326311 (ワッチョイ 47d2-bcII [210.194.234.7])2017/10/20(金) 10:20:33.97ID:MHLRgSvQ0
ts詳細解析で読み込むと、番組の切り替わりポイント直前で
映像や音声がおかしくなる件について、17日に返信が来た。

色々詳しく書いてあったけど、要約すると、不具合ではなく、
ts詳細解析はPMTの情報を元に行っているので、その現象は
避けられないらしい。

何だか俺の書き込みをきっかけに荒れているけど、とりあえず
報告しておくよ。

番組の切り替わりポイントで切ってから読み込めってことだな
ゴミ情報が先に読まれれば失敗することもあるんじゃね

新着レスの表示
レスを投稿する