X



地デジのロケフリシステムを作るスレ part10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0924名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1feb-T3WU)
垢版 |
2018/02/21(水) 19:36:55.68ID:AZtv0HK30
パラメーターについては全くわかりません・・

>>909
そういえば、VLCでのhttp配信はVLC任せですのでバッファの問題は無さそうです
手っ取り早くQSV対応のVLCがあれば良いのですが・・
0925名無しさん@編集中 (ワッチョイ 468a-ZcLG)
垢版 |
2018/02/23(金) 05:57:51.35ID:kqKWt5i+0
2.85f入れてみた新参なんですけど
exepath_ffmpeg、exepath_QSVEncにパスを記述してQSVEncを使ってみたいと思ってます

これって、QSVEncC使ってエンコードしてる確認はどこで取れるんでしょうか
Pipe経由 ffmpeg->QSVEncCを選んでみても、HLSオプションの欄のオプション記述に
変化はないし
QSV NVログオプションをチェックして、[Start/Stop]ボタンでテストしても
ログにな特に何も出てこないし
QSV使ってる様子が確認できないです
extra
というか、何か設定が間違ってるのかな
0927名無しさん@編集中 (ワッチョイ 56eb-x4Or)
垢版 |
2018/02/23(金) 06:23:27.08ID:Q+aZ5bZL0
>>925
いろいろ分かりづらくてあいすいません
Pipe経由はQSVEncがまだ完全ではなかった頃の仕組みですので捨て置いてください
設定画面のHLSオプションの欄は、解像度を選択すると表示されるffmpeg用のものが記入されていればOKです
QSV NVログ出力チェックは、QSVEncCのログをテキストファイルとして%FILEROOT%に書き出すものです
設定画面上からQSVを使用してテストすることはできません(一応できますが項目書き換えたり面倒です)
で、QSV使用の確認方法としては
・ログの最下部から少し上に「個別実行用QSVEncとして〜\QSVEncC.exeが指定されました」のように表示されていること
・ブラウザからQSVを選択して視聴したときに、ログに「No.=1 HLS アプリ=〜\QSVEncC.exe」と表示される
・タスクマネージャーのプロセスリスト上にQSVEncCが現れる(Win10ならTvRemoteViewer左の>をクリックすると確認できます)
確認してみてください
0929名無しさん@編集中 (ワッチョイ 468a-ZcLG)
垢版 |
2018/02/24(土) 00:19:48.39ID:iwtjo6Yl0
>>926>>928
どうもです
書き忘れてしまったんですが、プロンプトは表示させて見てたんですが
どうもffmpegがx264を吐き出してるように見えたので、QSVEncC使ってない…よね?
と思い、それを確認したかったので、>>925を書きました
でも、やっぱり一見して明らかですよね。お世話かけました。

>ブラウザからQSVを選択して視聴したとき
自分は、extra_xxを設定し、pipe経由〜QSVEncを選択すると
それだけでの自動的にQSVエンコが有効になると思ってたので
この操作をしていませんでした。
というのも、TVRemoteFilesを導入したものの、このドロップダウンリストが
表示されてないからでした
PCはFirefoxESR、スマホは泥のFirefox環境です
0930名無しさん@編集中 (ワッチョイ 56eb-x4Or)
垢版 |
2018/02/24(土) 01:10:00.76ID:0ZKi/dOG0
>>929
>TVRemoteFilesを導入したものの、このドロップダウンリストが表示されてないからでした
exepath〜の記述が間違っている可能性があります
設定画面の全般タブのQSVEncCパス欄横の参照ボタンを押してQSVEncC.exe選択し、右上の更新&適用ボタンを押してください。念のため再起動すると良いです
extraがどんなオプションかわかりませんが、最初はVladiさんの説明通りにセットアップしてみてはいかがでしょう

pipe経由というのは、ファイル再生においてffmpegでシーク後QSVEncCにエンコさせるという無理矢理な仕組みです(最初のQSVEncCではシークができなかったため)
ですので、プロンプト表示させると前段階のffmpegの窓が表示されるかもしれません。リアルタイムでは使用できませんし現在では全く無駄な機能です
0931名無しさん@編集中 (ワッチョイ 468a-ZcLG)
垢版 |
2018/02/24(土) 01:38:45.49ID:iwtjo6Yl0
>>extra
ああごめんなさい
ちょっとPC離れて書いてたもので、extra_XXでなく、exepath_xxxでした

記述自体は間違ってないですし、更新&適用も押して、設定画面右側の
「TvRemoteViewer_VB.iniの該当欄にも表示されていました
それも何回かやったのですが、やっぱり表示されていませんでした

ですが、この設定画面の 「...」から、ファイルを指定し、更新&適用を押し
再起動したところ、ブラウザで、ドロップダウンリスト(標準-QSV)が現れました!
そして、QSVを選択し、視聴テストしたところ、dos窓でQSVが起動状態が
確認できました
大変お世話をかけました

一応ですが、QSV、NVログ出力をチェックしたところ
>No.=1 HLS アプリ=〜\QSVEncC.exe
これは確認できませんでした
とりあえず、QSVが使えるようになったので、自分的にはこれでありがたく使わせていただきます
重ねて、ありがとうございました。
0932名無しさん@編集中 (ワッチョイ 468a-ZcLG)
垢版 |
2018/02/24(土) 01:50:28.47ID:iwtjo6Yl0
>記述自体は間違ってないですし、更新&適用も押して、設定画面右側の
>「TvRemoteViewer_VB.iniの該当欄にも表示されていました
>それも何回かやったのですが、やっぱり表示されていませんでした

この辺、ちょっと文章変だったので書き直します

iniファイルに、ffmpeg.exeと、QSVEncC.exeへのフルパスをダブルクォーテーションで括って記述し
TvRemoteViewerを起動、設定画面を出して、右側の「TvRemoteViewer_VB.ini」にも
そのフルパスがきちんと表示されている状態でした
その状態から更新&適用を押して、再起動を何回かやりました。
が、ブラウザからアクセスしても、QSVを指定できるドロップダウンリストは現れませんでした


念のため、「...」からファイルをもう一度指定しなおして(この時、手動で記述したパスが
「...」を押すと、一発で表示される状態でした)、さらに更新&適用を押し
TvRemoteViewer再起動させたところ、ブラウザに目的のドロップダウンリストが表示された
という経緯です
0933名無しさん@編集中 (JPWW 0H34-AzNq)
垢版 |
2018/02/24(土) 23:36:13.65ID:Tn672bFBH
tvremoteでスターデジオ聞いてる人いますかを?なかなかうまくいかない。EDCBでデジオのみの番組表作ったのだが、tvremote でうまくよみこめず。。
0934名無しさん@編集中 (ワッチョイWW f1eb-gu+M)
垢版 |
2018/02/25(日) 12:22:47.56ID:NNcqY1yt0
皆さんサーバーはロケフリ専用機にしてる?

Blue-rayレコーダみたいなのを作りたかったんだけど、ESXi上に建てたらQSV使えないわBlue-rayドライブ使い辛いわ…専用サーバーにするか迷い中
でも仮想マシンにしないとサーバーのバックアップが面倒くさそうでもある
0940名無しさん@編集中 (JPWW 0H4b-Qxja)
垢版 |
2018/03/07(水) 00:55:57.61ID:II3x86vnH
TvRemoteFiles でリモコン機能の[全画面] を押すと最大化表示されて、全画面表示にならないのは設定不十分ですか?
0942名無しさん@編集中 (ワッチョイ d35d-ufBK)
垢版 |
2018/03/13(火) 12:43:46.51ID:NO5eFBgy0
1.
IPアドレス固定
https://www.fastpic.jp/viewer.php?file=8354867373.png
2
立ち上げの時のエラー
https://www.fastpic.jp/images.php?file=3625817120.png
3
Ipアドレスが固定できてないのか?接続できない
https://www.fastpic.jp/images.php?file=5209516075.png

http://vladi.cocolog-nifty.com/blog/2014/10/iphoneandroidpc.html
ここのブログ見て設定しました
環境
win10 pro-64bit
PT3x2
TVROCK+TVTEST
有線接続
TVは問題なくみれます

http://aviutl.info/spinel/
こちらを導入しようと思ってていたけど、なぜだか動作しないであきらめました

必要事項
がありましたら、画像はります
指導お願いします
0948名無しさん@編集中 (ワッチョイ eaf3-uQtz)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:19:04.47ID:0bvHOca60
>>942
そもそもアプリが起動してないのにIPアドレスもくそも無いだろう
アプリが起動出来て無いのに接続出来るわけが無い

アプリを起動出来てからアクセスして接続確認
0949名無しさん@編集中 (ワッチョイ 815d-klMj)
垢版 |
2018/03/15(木) 15:22:44.48ID:Sx6wYpau0
遅くなりました
>943さまの指摘で確認した所
動作確認できました
ありがとうございます
再度質問
TvRemoteは結構の頻度でストリーミングができないのですが?
つないでいれば、普通にチュナーのないPCでストリーミングできますか?
0950名無しさん@編集中 (ワッチョイ d7b3-klMj)
垢版 |
2018/03/15(木) 15:54:47.35ID:y5jsC5So0
TvRemote系だと無変換でもwifiの11nでもちゃんと見れるのに(帯域足りずにクライアント再生が追いつかなくなった場合、スキップして先飛びしてくれる)
Spinelで11nで配信すると帯域足りなくなった段階でフリーズしてしまう
キャッシュ機能の違いとかなんかな・・
だからSpinelで安定視聴させるなら有線接続になる
クライアント側がWindowsでLAN接続だとSpinelの方が使い勝手がいいので惜しい
0951名無しさん@編集中 (ワッチョイWW edeb-SCBH)
垢版 |
2018/03/18(日) 03:10:34.09ID:BrEApBML0
サーバのrecpt1でストリーミング配信して、同LANのクライアントで観てもノイズばかりでまともに見れないです
お手上げ状態なので下記の場合何の設定が怪しいか、分かる人教えてください

サーバ・クライアント共にスペックは十分で、回線速度も問題なし
recpt1で録画したtsはクライアントで問題なく見れる
PT3・W3PEどちらも同じ事象
0952名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1be7-/WT/)
垢版 |
2018/03/21(水) 18:30:36.17ID:+Xv88GRh0
どなたかchukasaで運用している人います?
https://github.com/hirooka/chukasa
0954名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2b80-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 13:59:07.41ID:QL3dDO0C0
TVRVLauncher を 1.70d から v1.74e 
にバージョンアップしたところ
下記のようなエラーがでて起動できなくなりました

TVRVLauncher.log の内容 とエラー内容 をpastebinに貼り付けました
https://pastebin.com/mCJvVGPb

(TvRemoteViewer_VB のバージョンは v2.86c です)

作者様よろしくお願いいたします
0956名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8180-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 14:52:50.32ID:RuIgIMAY0
>>955
早速対応していただきありがとうございます

1.74fにしてみましたが、同じエラーがでて起動できないようです

TVRVLauncher.log の内容が少し違って出力されてるようです
下記にTVRVLauncher.log貼り付けます(警告のとこが違っているようです)
https://pastebin.com/vdcSLhGa
0957名無しさん@編集中 (ワッチョイ b3eb-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 15:26:25.67ID:Ol6AwtmP0
>>956
うぅ、外してましたか。ログの警告は問題ありません。1.74gとしてもう少し丁寧にしたものを上げましたのでもう一度試してみてださい
もし例外エラーが発生している場合はランチャーのログではなくエラーダイアログの詳細ボタンを押したときに表示される内容を教えてください
そうではなく、起動はするが番組表が表示できない場合は、
TvRemoteViewer_VB.iniのTvProgramDに801のみを記入して試してみてください
それでもダメな場合は、大変お手数ですが1.74dから1.74b、1.74とexeのみを交換してみてどこで正常に表示されるようになるか教えていただけると助かります
0958名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8180-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 15:51:47.56ID:RuIgIMAY0
>>957
1.74gにしてみましたが起動しないようです

エラーの内容は
https://pastebin.com/rpHJR22k
になります

exeの方は 1.73b 1.72d 1.71d は起動せずで 1.70eは起動して番組表も表示されます
0959名無しさん@編集中 (ワッチョイ b3eb-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 16:18:06.61ID:Ol6AwtmP0
>>958
重要なヒントありがとうございます。1.74hとして上げ直しました。直っているはずです!
これでダメでしたら1.71から調べ直しますので少々時間がかかりそうです
0960名無しさん@編集中 (ワッチョイ 8180-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 16:40:24.54ID:RuIgIMAY0
>>959
いけました\(^o^)/
こソフト必需品になってるんでこれからも開発頑張って下さい
ほんとにありがとうございました
0961名無しさん@編集中 (ワッチョイ b3eb-kUw7)
垢版 |
2018/04/02(月) 16:57:12.88ID:Ol6AwtmP0
>>960
よかったです。何故かうちの環境ではエラーにならないので助かりました

ついでにTvRemoteViewer_VBも2.86dとして上げ直しました
最近のアップデートで設定によってはAbemaTVの番組表取得に失敗するようになっていたようです(まぁ必須ではありません)
0963名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5be7-JPWk)
垢版 |
2018/04/03(火) 11:49:29.47ID:PYxY2knW0
どこで聞くべきかわからず、ここで相談させてください。

PT3の2枚差し録画サーバー&ロケフリサーバーを作ろうと思ってます。
ロケフリにはTvRemoteを使わせてもらいたいと思ってるんですが、
録画サーバーとしてはChinachuがいいなぁと思ってます。

それぞれ対応OSが異なるので、どちらかをDockerなり何なりで
動かすことになると思いますが、
では基本のOSをWindowsにすべきかLinuxにすべきかで悩んでます。
どちらがスムーズというか安定するというか、どうでしょう・・・?
似たようなことしてる方いたらアドバイスいただけると嬉しいです。
0967名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5be7-psQq)
垢版 |
2018/04/04(水) 01:19:43.11ID:h0a/7QtR0
悩んでいる = Linux経験皆無って事だろうから、無難に行くならEDCB + TVRemoteViewer_VBだろうね

俺はLinux + Docker + Mirakurun + EPGRemoteでロケフリと録画が完結している
Chinachuも悪くないがスマホで操作が困難

QSVでエンコするって言うならLinuxは対応がゴミだからwindowsがええよ
0971963 (アンパン 5be7-JPWk)
垢版 |
2018/04/04(水) 09:43:05.66ID:XlsfrZda00404
ありがとうございます。
LinuxとかWindowsとか仮想マシンとかはわりと詳しいので、
OSまわりは大丈夫なんですが、
PCでの放送受信は最近やり始めたばかりで弱いです。
そしてQSVすら使えない低スペマシン(C2D)を使う予定でしたが、
そうか、ロケフリ圧縮送信にはQSVか何かの支援があった方がいいのか…。
まあ当面は宅内で見るのでビットレートに物言わせて凌ぎつつ、
後々考えてみたいと思います。

そんなわけで手始めに入れたTvrockのムダな難解さに閉口し、
次に試したchinachuのスマートさに感動したばかりなので
もう録画はchinachuしかあり得ないと思い込んでました。
そしてこのスレに来るとロケフリはTVRemote一択に見えたので、
じゃあその組み合わせかな、と安直に考えたところでした。

教えていただいた他のソフト・組み合わせを一通り試してみます!
0973名無しさん@編集中 (アンパンWW 5be7-psQq)
垢版 |
2018/04/04(水) 11:43:50.66ID:h0a/7QtR00404
>>968
dockerでの構築方法が用意されていて楽だから
ホストのパッケージアップデートで悩まなくても済むし

>>971
c2d使う予定ならgt710あたり刺してnvencで圧縮すると4千円で快適になるよ
0978968 (オイコラミネオ MMce-WmeC)
垢版 |
2018/04/06(金) 05:18:23.15ID:krmD66CLM
>>977
重ね重ねありがとう。ぐぐったら"Linuxでテレビ総合スレ 避難所 [無断転載禁止]©2ch.net "に詳しい人いそうなので、そっちでも聞いて見ます
0979名無しさん@編集中 (ワッチョイW 2dd2-Dx2P)
垢版 |
2018/04/06(金) 23:28:46.35ID:ph30NMz10
ああ
0982名無しさん@編集中 (ワッチョイW 7fe0-0IhG)
垢版 |
2018/04/18(水) 22:54:26.47ID:JDyBBVD40
ちょっとスレ違いかもしれんが詳しそうな人が多そうだから質問させてくれ
スマホで何時もESファイルエクスプローラでWin10の共有フォルダ内にあるTSファイルをXPlayerで再生してる
何時もTSファイルを開こうとしたら選択肢にXPlayer、ES Media Player、ES Chromecast Player、Operaと選択肢が出てくるのに、ある日突然ES Media Player、ES Chromecast Playerしか出てこなくなった
不思議なのはスマホの内部ストレージに置いてあったTSを開こうとすると最初の選択肢と同じでXPlayerは表示されていた
でまたいつの間にかsmb経由でもXPlayerが表示されるようになったんだが、この辺原因分かる人いる?
因みに環境はNexs6でandroid7.1.1
0984名無しさん@編集中 (ワッチョイ 1a9f-yBIT)
垢版 |
2018/04/19(木) 02:39:19.79ID:yZltfRkl0
NVEncでNHKニュース等のデュアルモノ放送を視聴すると、
エラーが出て止まってしまう事が多いのは私だけでしょうか

channel element 0.0 is not allocatedというエラーが何回か出た後、
avout: avcodec writer: failed to decode audio #1 for 11 times.というエラーに変わって変換が止まります

TvRemoteViewer_VB_2.86d
TvRemoteFiles_221
NVEncC64 3.32
GTX 1060 ドライバver 391.35
0987名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5ab3-Jtac)
垢版 |
2018/04/23(月) 10:59:50.36ID:wUvSaPRg0
RemoteTestでチャンネル一覧に番組名表示されなくなった (´・ω・`)
ちょうどEDCBのBSジャパンの設定置換してEPG取った後だから、置換したのが影響して番組表取れなくなったらしい
EPGデータ全破棄してチャンネルスキャンもしてChSet5.txt新規で作り直す等いろいろ連携見直したが、改善せず
RemoteTestServer.exe弄らんとどうにもならんの?
それか俺環?
0989名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5ab3-Jtac)
垢版 |
2018/04/23(月) 11:31:43.21ID:wUvSaPRg0
自己解決
昔使ってたタブレットで起動すると普通に番組名も出てきたのでandroid側のRemoteTestアプリの何かの拍子のエラーで表示できなくなったと解釈
アプリのキャッシュとデータクリアして再度Host設定させると元に戻った
お騒がせしました (´・ω・`)
0992名無しさん@編集中 (ワッチョイ bb92-a7mP)
垢版 |
2018/05/08(火) 17:28:08.87ID:o4XZCDTF0
まだここでいいのかな。
先日あがったWindows 10 update 1803にしたらtvremote viewerが動かなくなった...
.netfreameworkが4.5から不明になったのが原因っぽく見えるんだが、
うまく動いてるユーザーさんいる?
もしかしておま環?
0993992 (ワッチョイ bb92-a7mP)
垢版 |
2018/05/08(火) 18:17:17.56ID:o4XZCDTF0
自己解決。
Windows updateかましたら動かなくなったのも解決しました。
とりあえずおま環じゃなくてよかった...
0997名無しさん@編集中 (ワッチョイWW a59e-PMI8)
垢版 |
2018/05/10(木) 01:40:42.35ID:Y0y/Sx3P0
ちょっと興味があって録画したニュース7をQSVEncCで再生してみたけど、エラーも無く完走してしまった
ストリーミング限定の話かな?発生頻度が希なだけ?
再現性のあるやり方があったら教えてほしい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 467日 5時間 54分 17秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況