Avisynthを絶讃ιょぅょ Part32 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 5979-fgRd)2017/02/08(水) 15:31:41.08ID:2mxlUPLa0
「AviSynthを絶賛」というのは、聞いたら答えたり報告したりなどギブアンドテイクな作業を指す。
厨と呼ばれて当然の事を、調べもしないで訊くバカが住み着くスレではないので、
avisynth.infoぐらいは読んでおくように。

【前スレ】
Avisynthを絶讃ιょぅょ Part31
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/avi/1383985211/

【日本語による解説】
avisynth.info
http://www.avisynth.info/

【実家】
AviSynth
http://avisynth.org/mediawiki/Main_Page

298名無しさん@編集中 (ワッチョイ fddb-Txnz)2017/09/28(木) 07:07:07.16ID:CjqA2nxM0
最新版のNNEDI3バグってるな
NNEDI3(opt=4)は大丈夫だけどNNEDI3(opt=5)だと絵がバグる
最近追加されたAVXパスがダメっぽい

299名無しさん@編集中 (ワッチョイ fddb-Txnz)2017/09/28(木) 08:48:44.74ID:CjqA2nxM0
NNEDI3をCUDA化してみた
30分のFullHDの動画に適用してみた結果↓

NNEDI3 Core i7-6700
https://i.imgur.com/y3jC2E5.png

CUDA版(KNNEDI3) GeForce GTX 1060 6GB
https://i.imgur.com/Vle0Uhd.png

なんか見たことないフレームレートが出てるなw

300名無しさん@編集中 (ワッチョイ 23ea-omH/)2017/09/28(木) 18:06:46.64ID:5Yk9orLC0
はええええええ

301名無しさん@編集中 (ワッチョイ fddb-Txnz)2017/09/30(土) 00:45:18.40ID:DCmTObbQ0
QTGMCをCUDA化してみた
FullHDの動画に適用してみた結果↓

QTGMC Core i7-6700
https://i.imgur.com/gs5WsEM.png

CUDA版(KTGMC) GeForce GTX 1060 6GB
https://i.imgur.com/kRc7bhg.png

リアルタイム再生できるようになったよw

302名無しさん@編集中 (ワッチョイ cba2-V8MO)2017/09/30(土) 02:05:08.52ID:0+XGZqAH0
こんなんが出回ったらGPUが売れちゃうな

303名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2302-gytv)2017/09/30(土) 02:19:43.04ID:IFoc+3z00
これって出力されるクリップに違いはないの?

304名無しさん@編集中 (ワッチョイ fddb-Txnz)2017/09/30(土) 03:21:07.80ID:DCmTObbQ0
基本的には同じ

ただ、MAnalyseはそのままだと並列化できなかったから、
meander=false相当で動いてるから、動き検出の精度は若干落ちてる

他のもろもろのフィルタは計算誤差程度の差は出てるけど、
幾つかのフィルタをまとめたりしたから、計算精度は上がってるっぽい

いずれにしても、差のあるフレームでも、違いはは並べて見ても分からなくて、
交互に表示してよく見ないと分からない程度だよ

305名無しさん@編集中 (ワッチョイ c517-Txnz)2017/09/30(土) 08:56:42.95ID:ZbjF25OO0
早く公開するよろし
(いや、本物だったらぜひ欲しいです)

306名無しさん@編集中 (ワッチョイ fddb-Txnz)2017/09/30(土) 14:28:41.88ID:DCmTObbQ0
NNEDI3がGetParityを実装していない&LWLibavVideoSourceが
範囲外フレーム番号が来るのを想定していないせいで
NNEDI3で2倍fps化するとGetParityがバグるぞ

TFFのはずが、動画の真ん中からBFFになるw
AssumeTFFすればいいんだけど

307名無しさん@編集中 (ワッチョイ 23ea-omH/)2017/09/30(土) 22:51:58.72ID:YmOEgKoQ0
>>301
TFMはどうなのです?
KFMはないのです?

308名無しさん@編集中 (ワッチョイ fd23-L+TQ)2017/09/30(土) 23:30:07.65ID:dGzb2GOL0
あの重いQTGMCがリアルタイムとかハンパないな

309名無しさん@編集中 (ワッチョイ fddb-Txnz)2017/10/01(日) 02:21:29.21ID:XjH04W4S0
まだどれだけ問題が残ってるか分からんが公開してみる

KTGMC: QTGMCのCUDA版
https://github.com/nekopanda/AviSynthCUDAFilters/releases

動作には専用のAviSynth+が必要↓

AviSynth+CUDA
https://github.com/nekopanda/AviSynthPlus/releases

310名無しさん@編集中 (ワッチョイ c517-Txnz)2017/10/01(日) 09:19:37.08ID:6et8L0FW0
凄いな
Avisynth+にまで手を入れたのか
thx頑張れ

311名無しさん@編集中 (ワッチョイ c517-Txnz)2017/10/01(日) 09:20:50.78ID:6et8L0FW0
ああ、そうそう一つ質問
Avisynth+CUDAのCUDA要素が本家に取り込まれる可能性ってあるんですか?

312名無しさん@編集中 (ワッチョイ fddb-Txnz)2017/10/01(日) 14:04:34.52ID:XjH04W4S0
本家とは?

CUDA対応は注意深く設計したつもりだし、
過去のスクリプトとの互換性を捨てるつもりもないけど、
面倒だからdoom9とかで布教活動する予定はない

もっとテストされて安定してきたらプルリク出しても良いかもしれないが
他の人が取り込むかどうかはその人が決めること

これ作るのに結構時間かけてるから、更新は続けるつもり

313名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2332-U38j)2017/10/01(日) 15:03:10.77ID:neQUZGnM0
おーすごい、時間あるときためしてみよ

314名無しさん@編集中 (ワッチョイW 6583-m+Go)2017/10/01(日) 22:19:05.01ID:RQ7r2aXY0
4770K / GTX1080 Ti / Win10 64bit / AvsPmod x64 の環境でAviSynth.dllの読み込みはできた(AvsPmod x64は起動した)んだけど、KNNEDI3.dllが上手くロードできない
(Cannot load file "〜/KNNEDI3.dll" Platform returned code 126:)
オリジナルのNNEDI3には拡張命令毎にバージョンが分けられてるけど、>>309のは作者さんがi7-6700(Skylake-S)使っているみたいだから、AVX2_Broadwellのバージョンでビルドしたのかな?
その辺りの互換性の関係でうちの4770Kだと多分動かないんだと思う
それとKTGMC.avsiの中で定義されているはずのKTGMC_Bobって関数が見つからないって怒られた

315名無しさん@編集中 (ワッチョイ fddb-Txnz)2017/10/02(月) 00:47:58.56ID:m6Zlt1p60
>>314
報告ありがとう
cudartに動的リンクしてたわ。静的リンクにした
zipファイル差し替えたからもう一度落としてくれ

316名無しさん@編集中 (ワッチョイ fddb-Txnz)2017/10/02(月) 00:51:27.66ID:m6Zlt1p60
KTGMCの方ね。AviSynth.dllは読み込めてるようだから

317名無しさん@編集中 (ワッチョイ c511-Txnz)2017/10/02(月) 10:59:36.07ID:91+EEVla0
>>312
>これ作るのに結構時間かけてるから、更新は続けるつもり


さらなる高速化に期待

318名無しさん@編集中 (ワッチョイ c511-Txnz)2017/10/03(火) 18:34:20.16ID:JfEg9yCN0
doom9で話題になってるCUDA版Avisynth+&KTGMC

319名無しさん@編集中 (ワッチョイ b5c6-Txnz)2017/10/03(火) 20:39:10.14ID:VBDdlb8F0
Radeonユーザのおいらにとってはガチで無意味な情報だな。

320名無しさん@編集中 (ワッチョイ 237f-U38j)2017/10/04(水) 04:16:17.49ID:uYQgobE80
しゃーない

321名無しさん@編集中 (ワッチョイ 237f-U38j)2017/10/04(水) 04:18:52.13ID:uYQgobE80
>>318
かぎつけるの早いのなw
しかも、このスレに貼ってあるSSのURLまであるし。

322名無しさん@編集中 (ワッチョイ 23d2-omH/)2017/10/04(水) 04:22:49.13ID:H8JaBjXu0
MIOpenでCUDAのコードがOpenCLで動く…そんなふうに考えていた時期が俺にもありました

323名無しさん@編集中 (ワッチョイ bdd8-m8H3)2017/10/05(木) 18:36:03.97ID:OjzVvaZG0
C++AMPならAMDやIntelでも使えると思うんだけどなぁ…

324名無しさん@編集中 (ワッチョイ da7f-wbjw)2017/10/05(木) 21:21:27.62ID:zfm78PIZ0
言ったやつが作れって話である

325名無しさん@編集中 (ワッチョイ b600-XSap)2017/10/06(金) 04:24:13.04ID:S0Ro7Yn+0
C++AMPとか言ってる時点でダメだろう

326名無しさん@編集中 (ワッチョイ 89a5-XSap)2017/10/09(月) 04:05:02.01ID:7WPgC6Li0
QTGMCはbob化ベースだから小さい文字とか潰れるね。TDeintの方がきれいだな

327名無しさん@編集中 (ワッチョイ 5ad2-QWl5)2017/10/09(月) 16:48:24.62ID:99KChJR40
>>283でAnimeIVTC()調べるとどんな感じなんだろ

Avisynth+CUDA r2519
system32もAvsPmodのフォルダーも試したけどAvsPmodがエラーで起動しない
残念だ

Avisynth+ CUDA (x64) いじってたけど、
Itsがうまく動かんなぁ
CUDA化とは関係なさそうだけど

330名無しさん@編集中 (ワッチョイ a511-/wYC)2017/10/22(日) 20:09:27.62ID:gaqeh3U00
どううまく動かないの?
改造元のMT plus+itsでもqtgmcを使うと落ちるとか報告されてたはず

331名無しさん@編集中 (ワッチョイ d6e8-Doce)2017/10/22(日) 20:14:29.34ID:OuXW9nEl0
>>330
そう、QTGMC
さっきその記載を見たよ

332名無しさん@編集中 (ワッチョイ 19a5-0GSP)2017/10/22(日) 21:04:43.29ID:TL71NAj40
ほんとだ。間にいるはずのキャッシュがいなくなってるね
https://i.imgur.com/E3rFgtc.png

インスタンス化するタイミングの問題かな
defファイルじゃなくてスクリプト中でフィルタ呼び出してやれば
とりあえず動くみたい

333名無しさん@編集中 (ワッチョイ d6e8-Doce)2017/10/23(月) 03:00:46.60ID:a+ngVL+Z0
>>332
そういう場合、vfr用のタイムコードどうやって作るの?

x64化、次はVapourSynthにでも挑戦してみるかな

334名無しさん@編集中 (ワッチョイ d6e8-Doce)2017/10/23(月) 03:03:45.86ID:a+ngVL+Z0
avsPmod もあまり更新がなくて寂しい

335名無しさん@編集中 (ワッチョイ 19a5-0GSP)2017/10/23(月) 03:40:52.07ID:PdPTQ2n50
>>333
↓こんな感じ
https://i.imgur.com/1D9XpIy.png

(ITS使ったことないからこれが正しい使い方かどうかは知らないw)

336名無しさん@編集中 (ワッチョイ d6e8-Doce)2017/10/23(月) 04:04:38.42ID:a+ngVL+Z0
>>335
おお、ありがとう
OnCPU onCUDA について詳しく調べてなかった...
avsPmodで表示されるけど、シークさせると止まる

337名無しさん@編集中 (ワッチョイ d6e8-Doce)2017/10/23(月) 04:26:20.42ID:a+ngVL+Z0
>>335
AvsPmodでのシークでの問題はThreadRequestを除去したら直った
SetMemoryMax(4096)の第2,3引数を入れるとエラーが出る

338名無しさん@編集中 (ワッチョイ 19a5-0GSP)2017/10/23(月) 09:05:23.37ID:PdPTQ2n50
>>337
Prefetch、OnCPU、OnCUDA以外のスレッドは動かない
多分元々のAviSynth+でもAviSynth+自体のマルチスレッド機構と
バッティングするから完全には動作しないはず
Prefetch、OnCPU、OnCUDAはいくつでも書けるからそれで対応して

> SetMemoryMax(4096)の第2,3引数を入れるとエラーが出る
引数に何入れたの?

339名無しさん@編集中 (ワッチョイWW d6e8-MUn5)2017/10/23(月) 11:52:11.48ID:x0oUNpxR0
>>338
なるほど、試してみます
引数は同梱メモに書かれていたもの

340名無しさん@編集中 (ワッチョイ da60-FRG4)2017/10/23(月) 13:48:13.63ID:GGoO9AOU0
SetMemoryMaxは少量にしたほうがエンコーダーにメモリリソースをより多く割り当てれるから
快適にエンコ作業を進めれるんじゃね?つかAvsでメモリなんてバカ食いさせて何になるんだって話。

341名無しさん@編集中 (ワッチョイ 19a5-0GSP)2017/10/23(月) 16:41:38.23ID:PdPTQ2n50
>>339
> SetMemoryMax(4096)

GPUメモリが足りないってことはない?
4GBだと少なくともGTX 1060の6GB以上は必要かな
フルHDのQTGMCでも1.5GBくらいあれば十分だから、
4GB設定してもそんなに食わないと思うけど

342名無しさん@編集中 (ワッチョイ f944-0GSP)2017/10/23(月) 17:33:35.49ID:vx4tZ9AL0
Avisynth+ CUDAを入れる前の
元のAvisynth+はどこのがおすすめですか?

343名無しさん@編集中 (ワッチョイ 19a5-0GSP)2017/10/23(月) 18:07:01.64ID:PdPTQ2n50
>>342
インストーラーでインストールすればいいよ。↓これ
http://avisynth.nl/index.php/Avisynthplus/Downloads
> AviSynth+ r1576 (January 02, 2014)

改造前のAviSynth+に戻したいときは、AviSynth+の最新版バイナリ落として上書きすればいい

344名無しさん@編集中 (ワッチョイ f944-0GSP)2017/10/23(月) 18:25:19.95ID:vx4tZ9AL0
>>343
お手数をかけました
ありがとうございます

345名無しさん@編集中 (ワッチョイ da60-FRG4)2017/10/23(月) 22:24:56.26ID:GGoO9AOU0
>>341
SetMemoryMaxを盛りすぎても
どうせグラボのメモリしか使わないし・・・なんて考えてるわけないよな?
エンコ中にタスクマネージャとかプロセスマネージャで
グラボ以外のメモリをどれぐらい消耗してるか確認してみるといい。

ま、メモリなんて安いものだからそれに対する負荷なんて特に気にすることでもないが。
もしエンコ速度をあげたいのならavsでのCPU利用/メモリ利用は最小限にした方が
エンコーダ側でより多くのCPU・メモリリソースを専有できるからより加速する。

346名無しさん@編集中 (ワッチョイ a511-/wYC)2017/10/23(月) 23:35:31.41ID:InrAuVVw0
Avisynth+CUDA (x86)はメインメモリ+GPUメモリ合計で4GBまでなの?

347名無しさん@編集中 (ワッチョイ a511-/wYC)2017/10/23(月) 23:36:33.63ID:InrAuVVw0
あ、ごめん
違うっぽいか

348名無しさん@編集中 (ワッチョイ 19a5-0GSP)2017/10/23(月) 23:54:11.17ID:PdPTQ2n50
>>345
俺に言ってるの???

AviSynth+のキャッシュの仕組みは上限高くしても必要以上のフレームはキャッシュしないよ
そういうキャッシュ制御アルゴリズムが実装されてるからね

上限下げてメモリ使用量をキャップするのは、
キャッシュがあれば省けた計算を再度計算することになるからおすすめしない

メモリが足りてるかどうかは、
SetLogParams("hoge.log", LOG_WARNING)
でログファイル出力して、メモリ不足のwarningが出てないかで分かる

メモリが足りなくて再計算になると、その分無駄に計算リソース食うから
何も嬉しいことないよ。物理メモリが足りないなら仕方ないけど

>>346
そっか32bit版だったか。32bit版でどれくらいGPUメモリ使えるのかは知らない
QTGMCはメモリ食うから不安定になるかもね
プリセット軽くすればメモリ使用量も減るんだけど

新着レスの表示
レスを投稿する