X



TS初心者勉強会 30頁目©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0154名無しさん@編集中垢版2018/01/17(水) 09:00:15.19ID:InHlej5O0
>>151
きのうから音声分離でエンコすると音が短く終わるようになったった
これ関係してるのかな(´・ω・`)
0155名無しさん@編集中垢版2018/01/24(水) 14:53:40.99ID:m+SOxp0PS
まだはじめてもいない初心者です。
wowowってできるのでしょうか?
フリーオ?PT3?
0158名無しさん@編集中垢版2018/01/27(土) 23:17:55.59ID:Y/4bpFxB0
tsのエンコって今は何でやるのが主流なの?
mpegとwavに分離してからaviutlでやる時代で止まってるんだが
0162名無しさん@編集中垢版2018/01/27(土) 23:43:26.46ID:Y/4bpFxB0
>>161
へー最近録画したpcでtsをそのまま見てたから知らんかったが全然変わってないのか
0164名無しさん@編集中垢版2018/01/27(土) 23:50:57.59ID:bUVuwuqJ0
編集できるはaviutlとTMPGEncくらいしかないから全然変わってないような
CMカットするのはいくらでもあるけど
0165名無しさん@編集中垢版2018/01/27(土) 23:53:31.60ID:CBKf1wS/0
エンコしないならスマートレンダリングだからaviutl使わないし映像と音声分離する必要もない
0166名無しさん@編集中垢版2018/01/27(土) 23:58:22.79ID:sxVc88SC0
>>164
出力プラグインとかはまるも氏やseraphy氏のからrigaya氏のへと移り変わってるし
「へー」で始まる感じが揚げ足取りなやつかなと思った
0167名無しさん@編集中垢版2018/01/28(日) 00:01:12.88ID:OmXaadn70
TMPGEnc 4.0 XPress FLV4 なら持ってるけど編集画面が重すぎて使わなくなってしまったが
TMPGEnc MPEG Smart Renderer 5は便利そうだな
0168名無しさん@編集中垢版2018/01/29(月) 21:14:42.13ID:PmqNJIFz0NIKU
MakeBDAVのサイトが落ちてるので誰かMakeBDAV1.40B1.exeを斧に上げて頂きたい
個人での利用・配布のみ可とあるので問題ないです
切実にお願いします
0170名無しさん@編集中垢版2018/02/07(水) 06:02:50.12ID:r+ql5Yk30
BSが帯域削減でフィールドピクチャーストラクチャを使ってるとのことだが
簡単に使用しているかどうかを判別する方法ってある?
L-SMASHやffmpegだとノイズが出るとのこと
0171名無しさん@編集中垢版2018/02/07(水) 06:57:57.42ID:OYN8f2DB0
mpeg2repairに通すと「Detected field picture」って出るらしいから
それで分かるんじゃね
0172名無しさん@編集中垢版2018/02/09(金) 16:39:35.60ID:LkKnNpwg0
多重音声番組の処理どうればいい?
録画したい番組の前の番組が多重音声で音ズレ起きた
0175名無しさん@編集中垢版2018/02/10(土) 03:17:01.11ID:KvgofK0w0
音声分離してチャンネル統一これが一番綺麗
ts2aac分離
aactoolで統一

面倒なら分離して番組が切り替わるフレームから5フレくらい余分にカット
0176名無しさん@編集中垢版2018/02/10(土) 05:59:38.39ID:7CloWF1p0
tsはちゃんと再生できるから、とりあえず番組切り替えのところでトリミングして、いつもしないけど音声エンコードしたらできたわ でもトリミングのタイミングが難しい
0177名無しさん@編集中垢版2018/02/11(日) 12:42:11.41ID:lWQLNY5e0
最近BS1やBS朝日を録画したTSのCMカットにHDTVtoMPEG2を使うとエラーになります
映像サイズが1920から1440に変わった事が関係してるんでしょうか?
0178168垢版2018/02/13(火) 20:26:43.53ID:hIyJWvNv0
>>169
今気付いたわ
ありがとう
0179名無しさん@編集中垢版2018/02/16(金) 19:42:35.85ID:Ohttwh5c0
☆ 日本の、改憲を行いましょう。現在、衆議員と参議院の
両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0180名無しさん@編集中垢版2018/02/17(土) 00:59:27.35ID:JWrx85DhS
誘導されてカキコします
教えて下さい
コマンドライン(バッチファイル)でtsspilitterでデコードすると字幕情報が消えてしまうのを防ぐにはどうしたらいいのでしょうか?
そのような引数?オプションあるのでしょうか?
tsファイルはスカパープレミアムのものです
0181名無しさん@編集中垢版2018/02/19(月) 21:26:40.34ID:T0LXvsM+0
EDCBで録画してカット編集したts動画が溜まってきたので
フォルダ共有を利用して別PCのHDD保存庫にコピーして保存

けどおかしなことが…

名前         長さ   サイズ      種類

第一話 ガンダム 23:40 1,448,352 ts 
第二話 ガンダム 23:40 1,453,478 ts

と元フォルダ内に入っていたものが
移動先では長さ(23:40)が表示されず再生しても
フォルダにない全く違うファイルの再生が始まる

コピー中に特にエラーは出なかったんだけど
コピー中に破損でもしたのかな?
それだとしても、存在しないファイルが再生されるのも意味不明
コピー元のファイルとサイズは全く同じ
0182名無しさん@編集中垢版2018/02/19(月) 21:27:14.91ID:T0LXvsM+0
Mediainfoで違う部分を比べてみた


●正常と思われるファイル

Format_Settings_GOP : Variable
Format_Settings_PictureStructure : Frame
コーデック ID : 2
ながさ : 23分 49秒
ビットレートモード : VBR モード
最大 : 20.0 Mbps
幅 : 1 440 ピクセル
高さ : 1 080 ピクセル
解像度 : 16:9
フレームレート : 29.970 fps
標準 : Component
ColorSpace : YUV
ChromaSubsampling : 4:2:0
BitDepth/String : 8 ビット
スキャンの種類 : インターレース
スキャンの並び : トップファースト(TFF)
TimeCode_FirstFrame : 00:00:00:00
TimeCode_Source : Group of pictures header
使用したライブラリ : TMPGEnc MPEG Smart Renderer 4 Version 4.2.4.68
colour_primaries : BT.709
transfer_characteristics : BT.709
matrix_coefficients : BT.709
0183名無しさん@編集中垢版2018/02/19(月) 21:27:46.90ID:T0LXvsM+0
●時間表示がされず違うファイルが再生されちゃんと再生できないファイル

Format_Settings_GOP : M=3, N=15
Format_Settings_PictureStructure : Frame
コーデック ID : 2
ながさ : 17分 16秒
ビットレートモード : VBR モード
最大 : 20.0 Mbps
幅 : 1 440 ピクセル
高さ : 1 080 ピクセル
解像度 : 16:9
フレームレート : 29.970 fps
標準 : Component
ColorSpace : YUV
ChromaSubsampling : 4:2:0
BitDepth/String : 8 ビット
スキャンの種類 : インターレース
スキャンの並び : トップファースト(TFF)
TimeCode_FirstFrame : 00:04:08:05
TimeCode_Source : Group of pictures header
colour_primaries : BT.709
transfer_characteristics : BT.709
matrix_coefficients : BT.709
0187名無しさん@編集中垢版2018/02/20(火) 07:39:58.66ID:ScYqxK7U0
>>181
破損を疑うならファイルサイズじゃなくて上にも書かれたように
ハッシュ値を比較する。
あとは元スレで書かれたことを確かめれ。
0188名無しさん@編集中垢版2018/02/26(月) 11:10:19.78ID:oR7Oqf5H0
随分前の事で詳細忘れたが、確かGPTとかLBAとかの問題で
きちんと対応してないHDDがOSからはふつうに見えてる状態で一部は普通に読み書き出来るのが
HDDの容量の終わりの方に書き込むとアドレス空間の違いとかの問題で
実際はHDDの前の方に上書きして書き込まれファイルが滅茶苦茶に…ってのが起きたことあった

これが起きると普通のファイルは全く使い物にならなくなるが、TSはGOPが維持されていれば
その部分は再生出来るので前後グチャグチャでも無事な部分は再生出来る
ただし当然ファイル名と実際に読み込まれた(過去に書き込まれた)ファイルが別物なので
全く使い物にならん
0189名無しさん@編集中垢版2018/02/26(月) 18:53:34.83ID:XrJ9QzAYS
eitって残しておくとメリットありますか?
なんの情報が入ってるのかぐぐってもよくわからないので教えていただけるとありがたいです
0190名無しさん@編集中垢版2018/02/26(月) 19:39:57.16ID:sB6te7Mw0
番組タイトルなどの番組情報。削除するとTVTestで再生した時にそれらが表示できなくなる。
0192名無しさん@編集中垢版2018/02/27(火) 16:46:33.00ID:yqmXAtdS0
2GB超えられないってどんだけ古いねん
ってかその時代のUSB規格て1.x接続HDDケースとかか
0198名無しさん@編集中垢版2018/03/01(木) 22:51:03.93ID:5p3QzVRw0
最近DGindexでA field order transitionなんとかって良く出てくるようになった
何が原因だろうか?
0199名無しさん@編集中垢版2018/03/01(木) 23:08:15.07ID:0vSvMuQk0
衛星放送の割り当て変更に合わせてフィールドピクチャがどうのこうの
DGIんでxのなんとかflagsをそれが出ないものを選ぶと出なくなるはず
0200名無しさん@編集中垢版2018/03/01(木) 23:57:58.79ID:5p3QzVRw0
ありがと
0202名無しさん@編集中垢版2018/03/17(土) 00:19:28.05ID:TgyqkbGw0
Caption2Ass_PCR
でのassファイルをハードサブにするに適切なソフトは何でしょうか?
handbrakeだとassファイルを扱えないのは確認しました
0207名無しさん@編集中垢版2018/03/24(土) 09:03:32.93ID:I5r8Vjj10
4kとか新しい放送が今後始まっていったらどうなるんでしょう?
それに対応したチューナーがまた登場するんでしょうかね
0209名無しさん@編集中垢版2018/03/24(土) 20:59:41.87ID:ktXgb+hg0
>>207
まだ発売されてないが現行テレビに後付けするタイプのが今秋発売予定らしいぞ
価格は「5万円を切るレベル」の予定
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1803/23/news060.html

開発は東芝映像ソリューション(親会社は中華企業のハイセンス)なので、
そのうち高いだけのレグザや、安くて高性能で大人気なハイセンス製テレビにも内蔵されると思う
0210名無しさん@編集中垢版2018/03/25(日) 09:10:46.07ID:lPY+pW6J0
ネット上の低画質映像で十分って人もかなりいるのに
3D放送の二の舞にならなきゃいいがな
0211名無しさん@編集中垢版2018/03/25(日) 12:14:08.86ID:JTAavUst0
フィールドピクチャストラクチャーtsだとL-SMASHで読んだときに画質悪くなるみたいな情報聞いたんだけど対策版とかあります?
0215名無しさん@編集中垢版2018/03/30(金) 10:14:03.26ID:mx8e5hK60
avidemuxに取り込むと数秒ごとにフレーム落ちするからffmpegでカットしてるんだけどさくっと手軽にできるやつってある?
0219名無しさん@編集中垢版2018/04/02(月) 14:03:26.85ID:7AL0XzOi0
関西テレビって1、2週間前くらいに仕様変更した?
今までaviutlに(lwinputで)直で突っ込んで編集してたんだけど、ある日から直に突っ込むと音声認識しなくなった
ffmpegを通す(ffmpeg -i input.m2ts -c:a copy -c:v copy out.m2ts)と音も認識するようになるんだけど...
0220名無しさん@編集中垢版2018/04/08(日) 02:03:08.61ID:XBiXFNKE0
TSファイルを友人にブルーレイに焼いてほしいと言われたので、Powerproducer6を使って焼こうと思ったんですが、元のTSファイルのサイズは9GBしかないのに、焼くと25GBにもなってしまいます。これは何が原因でしょうか?
0221名無しさん@編集中垢版2018/04/08(日) 05:36:18.27ID:8ZqGs7SY0
>>220
tsファイルはmpeg2形式BD-Rで焼いて出来上がった形式がAVC(H264)に自動エンコードでもされてるんでしょう
そのまま保存してレコーダーでみるにはBD-Rに記録方式をBDAV方式のMPEG2で保存する必要がある
ざっと操作メニューを確認したところ何も考えずに表面だけのクリックで操作設定できるかはわかりませんが
仕様では出力にMPEG-TSとなっているので詳細設定で選べるはずです確認してください
ブルーレイをレコーダーで見るには
BDAVで記録するかBD-ROM形式の2択 完全に音声映像を無劣化で焼くにはBDAV
音声のみ劣化してもかまわなければ、MPEG2でもメニューありの市販ROMの形式にできたと思います
0223名無しさん@編集中垢版2018/04/08(日) 17:23:35.67ID:o45iLnEZ0
クローズしても容量は増えないはずだから
再エンコードしてるんじゃね
0224名無しさん@編集中垢版2018/04/08(日) 18:33:16.83ID:XBiXFNKE0
>>221
ありがとうございます。確かに自動エンコードされてるようでした。
設定でファイル形式をMPEG-2とH.264が選択できますが、BDAVの場合でMPEG-2だと25GB、H.264だと14GBになります。
それ以外は設定できないようなのでこのソフトではこうなるのかなといった感じです。BDMVの場合も似たような感じでした。
無劣化で焼けるソフトを探してみたいと思います。
0225名無しさん@編集中垢版2018/04/14(土) 15:30:10.75ID:JGDmlL9Y0
NHK総合のクローズアップ現代+なんですが、ストリームの中に0chのオーディオトラック(無音です)
含まれているようで、ffmpegで -map0:aとした場合(chinachu+ffmpegで録画後シェルスクリプトで自動エンコしています)エンコ後のファイル(mkvです)に取り込まれてしまうようなのですが、このような番組はクローズアップ現代だけ
ですか?
現状mediainfo CLIでオーディオチャンネル数20(2ch+0chという意味です)とでた場合、第一トラックのみをエンコード
するようにスクリプトを変えたのですが、他にもこのような番組があるのでしょうか?
0226225垢版2018/04/14(土) 15:56:14.19ID:JGDmlL9Y0
今mediainfoいじってて気がついたんですが、NHK総合でやってる西郷どんって主音声が
モノラルなんですか?(解説はステレオのようですが)
歴史秘話ヒストリアもモノラルみたいですが、意外にモノラルの番組って多いんですか。
0228225垢版2018/04/14(土) 16:49:25.61ID:JGDmlL9Y0
レスありがとうございます。
歴史秘話ヒストリアのtsの音声をよく聞いてみると確かにステレオでした。
これじゃスクリプトの判定に使えないや・・・
0229名無しさん@編集中垢版2018/04/14(土) 16:57:23.63ID:VBsleJn30
Amatsukazeに食わせれば途中のフォーマット変更とか全部表示してくれる
0230225垢版2018/04/14(土) 17:01:17.09ID:JGDmlL9Y0
>>229
WIn用のソフトのようですね。残念ですがwin環境は仮想化してしまったので、使用できそうにありません。
教えてくださってありがとうございました。
0231名無しさん@編集中垢版2018/04/15(日) 14:26:34.64ID:97G3v9sN0
以前特定枠の放送で送り出すtsパケットの並びが特殊でwindows10の何かの機能がtsファイルを延々と読み込むバグの話があったはずだけどあれってどうなりました?
0232名無しさん@編集中垢版2018/04/15(日) 15:16:37.21ID:97G3v9sN0
過去ログから調べました

DTV関連の機器ではないですが似通った放送が流れてるかもしれないので興味あったら調査お願いします

http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/av/1473983088/949
949 名無しさん┃】【┃Dolby 2018/04/15(日) 06:35:54.21 ID:SyaGYSqU0
おい。去年の秋から報告されてた中二病バグがまた発現したぞ。
土曜深夜にBS-TBSで放送が始まった「されど罪人は竜と踊る」。
テレリモでは表示されるけどテレプレ含むプレーヤーでは見れない。
昨夜は2話放送があってどっちも同じ状況。使えねえ。
0233名無しさん@編集中垢版2018/04/21(土) 03:17:53.35ID:KyJvCFgq0
DGIndexでd2vとaac出力してFAWでwav→aacとやってAviutlで音声読み込みしてるんだけど
どうもテレ東とかMXとかだと音声がプツプツしているような感じがするんだけど
これってDGIndexが出力したファイルが悪いのかな?それともFAWが悪いのかな?
音声がクリアで聞けなくて頭痛くなりそうorz
0235名無しさん@編集中垢版2018/04/22(日) 15:46:05.77ID:6XLSqZdf0
初心者なこと聞いて申し訳ないのですが、
現在の日本の地上波/BS放送で音声多重で3トラック以上の音声を含む番組ってありますか?
[解]や[多]のマークがついている2トラック収録の番組はよくありますが、この両方を含み、
3トラック以上の音声データを含む番組はないのでしょうか?
もしありましたらお教え願えると幸甚です。
(NHKによくあるストリームの最後にffmpegなどで"0 channels"と表示される中身のないファイルを
含む放送は除きます)
0236名無しさん@編集中垢版2018/04/22(日) 15:55:49.14ID:IJJCTDd70
>>234
modなんてあるのか
各自ビルドして使うんじゃないのか
0238235垢版2018/04/23(月) 21:03:48.19ID:sll5Rl7z0
レスありがとうございます。自分でも調べてみたのですが、
多重と言っても2トラックまでのようですね。
0239名無しさん@編集中垢版2018/04/25(水) 20:18:53.51ID:OOPctx8Y0
Caption2Ass_PCR/Caption.dll 勝手にメンテ版 (2018/03/29)
最新のは試せないので直ってるか判らんけど、
「2,000ポイント」が ,000で改行されたバグがあったよ
アニマックスの2期エスパーくすおがごみ拾いしてた回
0241maki垢版2018/04/25(水) 20:54:46.79ID:LbfSp94V0
>>239
スミマセン、そのバージョンはお試し修正によるテスト版で、
BSアニマックス辺りで使うとエンバグしています (現在上がってるzipファイル名にはNGと付与)
そのバグに該当してたかはちょっと忘れてるんですが、
とりあえず一つ前の 20170730 を使う様にして同じバグが発生するか試してみて下さい

ちなみにテスト版で検証途中のバグ(2行目字幕の表示位置が間違った値となる)が発生するのは
110度CSのファミリー劇場(ないしこれに類する字幕システムを使う放送局)の字幕です
0242名無しさん@編集中垢版2018/04/26(木) 21:25:58.93ID:h0L8DpUwM
TSファイルを輝度信号は無劣化で白黒化したいのですが、どうすればよいでしょうか?
0245名無しさん@編集中垢版2018/04/26(木) 23:58:37.35ID:xW/pPReI0
>>241
caption2改良してるMakiさんでしょうか?
ついでに私も言っておきたいことがあります。
srtなどで出力すると文字が時々半角になるのを直していただけないでしょうか?
例えば スーパーだったらスーパーになってしまうなど
もし良ければこの時々半角化するかしないかのオプションを付けてくれませんか?
よかったらお願いします。
0247名無しさん@編集中垢版2018/04/30(月) 10:40:51.10ID:Ip3j1SVqM
>>243
ありがとうございます。
0248名無しさん@編集中垢版2018/05/09(水) 15:18:44.87ID:cbcMPZEl0
PX_W3PE4でSpinelをEDCBxtne6f180508版に導入しようとしてるのですが録画中番組の視聴にUDP.dll使ってるからかtvtestで見ようとすると映像が乱れてまともに見れないんだけど何処を弄れば良いか分かる方いませんか?
0252名無しさん@編集中垢版2018/05/14(月) 00:19:10.21ID:wBl7aMVF0
NHKとMBSの一部番組でTSSplitter通さないとバッチエンコード失敗するわ
0254239垢版2018/05/15(火) 20:57:24.46ID:owoTV9bR0
>>241
すまない。書き方が悪かった
239は、バグの起きたTSを削除したので、
4/25時点での暫定版(2018/03/29)を試せていないという意味

「2,000ポイント」が,000で改行されたバグ
↑これは20170730版でやった結果

暫定版(2018/03/29)でBSアニマックスくすお2期の字幕を試した結果、
assが崩れた感じになったので、現在は20170730版を使用中
0255250垢版2018/05/16(水) 01:13:06.02ID:K1EKtinJ0
>>251-253
レスありがとうございます。
4点ほど質問があります。どなたかご教示ください。

1.基本的には昔はワンセグ?画像も埋め込まれてて分離しないとワンセグ画質になることがあったけど、
  今はワンセグ画像は埋め込まれてないから、特殊か番組以外は必要ないと思ってよいのでしょうか?
2.「現在のサービスのみ保存する」のチェックをつけている時だと、何が違うのでしょうか?
3.NHKや放送大学は、マルチチャンネルが影響していて、TsSplitter を使わないと、影響が起きるということでしょうか?
4.マルチチャンネルは、「現在のサービスのみ保存する」にチェックがあっても、あわせて録画されてしまうということでしょうか?

いろいろと質問して恐縮ですが、何卒宜しくお願い致します。
0256名無しさん@編集中垢版2018/05/16(水) 11:12:46.49ID:8l6IHiCe0
正直なところ、あんま分かってないけど
おそらく多くのソフトはts頭の情報で最後まで行くと考えるけど
実際は番組の切り替えポイントで情報が変わったりしてるからTsSplitterで分離しないとおかしくなるってことだと思ってる
0257名無しさん@編集中垢版2018/05/16(水) 11:35:02.35ID:zCyeV6UZ0
>>255
1. 今も昔も地上波にはワンセグが含まれている。
  昔は日本ローカルの放送形式なんて知らねーよとスプリッターの解析が下手だったから
  ワンセグが優先して再生されるなんて事があった。
  昔よりもマシだが今も解析が今一つな物もある。
2. すべてのサービスを録画するか指定されたサービスのみを録画するか。
3. それ以外にも解像度(いわゆるわかさトラップ)、音声チャンネルの切り替わりで
  問題が起きることもある。
4. 録画されない。
0258名無しさん@編集中垢版2018/05/16(水) 13:36:50.94ID:XW3MS+OU0
NHK(メジャー2)MBS(アニサタ七つの大罪)
の枠はSplitter掛けないと某ブログが配布してるQSVやNVEncCや多重音声にも対応してるEDCB用CMカットエンコードバッチだと
前者は映像のtrim指定がバグって何故か音声正常なままエンドカードが初っ端に来たり後者はCMカット全くされないとかの現象が発生するんよね
0259名無しさん@編集中垢版2018/05/16(水) 22:38:05.14ID:K1EKtinJ0
>>256-258
レスありがとうございます。いろいろと理解できました。このまま、TsSplitter は使い続けようと思います。

1つだけ確認させて下さい。
「現在のサービスのみ保存する」はマルチチャンネルに対してのみ有効と思ってよいのでしょうか。
すべてのサービスに何が含まれているのか調べたのですが、マルチチャンネルのことしか見つかりませんでした。
0260名無しさん@編集中垢版2018/05/16(水) 22:56:19.69ID:K1EKtinJ0
あ、しまった。個人的興味でもう1つ質問させてください。

わかさトラップ回避で TsSplitter を使った場合、わかさの CM は分離後のファイルではどうなっているのでしょうか?
カットされて15秒ぐらい短くなっているのでしょうか?
0261名無しさん@編集中垢版2018/05/16(水) 23:01:14.29ID:vzvmifrK0
指定サービスのみだとワンセグやBSの降雨対応放送も入らないんじゃね?
マルチに有効はその通り
地デジ、BSのマルチはもちろん、CS110の指定chのみ保存にも対応
0262名無しさん@編集中垢版2018/05/16(水) 23:59:32.84ID:8l6IHiCe0
>>259
よく分かってない(の繰り返し)だけど、電波枠の割り当てを共有してる番組が含まれてるらしい
CSだと録画時にその設定をonにしないと電波枠を共有してる全番組を録画してしまうらしい

>>260
○○_HD1、○○_HD2みたいな感じに分かれるからその分短くなる
0263名無しさん@編集中垢版2018/05/31(木) 21:37:10.58ID:6R1oe+Ar0
TSファイルの扱いについて教えて下さい

某動画関連アプリのユーザーで
アプリで原因不明のバグを見つけたので
サポートに報告したら
事象が再現できないので
問題の動画ファイルを送れって言われたんだけど
TSファイル送ったら
個人情報握られてるし
通報されてタイーホだよねorz
0265名無しさん@編集中垢版2018/05/31(木) 23:50:09.37ID:6R1oe+Ar0
>>264
やっぱりそうすか
あそこ有名なくせに
サポートの品質がメチャクチャ悪くて
自社製品は悪くない
原因は他要因を連呼しまくるんだけど
やっぱりユーザーの足下見てんだなあ
0271名無しさん@編集中垢版2018/06/01(金) 19:27:06.92ID:R3pzy+f7S
>>268
グレーというか判例確定してない危ない橋は渡らん、で正しいと思うし、自分でもやらんけど、

飛んでる電波を一般に流通してる機械で復号し、
柔らかでも書き換えてもない、普通のCASで、
b25の仕様書実装サンプルで変換したもの、

のどこにダメな要素が?とは思う。。
0274名無しさん@編集中垢版2018/06/01(金) 23:29:34.86ID:qfYDBixt0
>>268
グレーじゃなくて明確に違法だよ

2012年の著作権法改正でアクセスコントロールとしての放送用のB-CAS方式も技術的保護手段の対象に追加された
B-CAS方式で暗号化されたもの(つまり本来B-CASカードを刺さないと視聴できないもの)を技術的保護手段を回避して複製することは明確に違法となった
コピーコントロール技術を回避して複製(HDDへの自由な形での保存とか)を行うことは元々違法だしアクセスコントロールを回避して複製する事も違法
http://knpt.com/contents/news/news2013.03.01/news2013.03.01.html

だからTVTestから録画機能が削除されたわけ
視聴するのはOK
デコードせずに録画して再生時にデコードするのもOK
0275名無しさん@編集中垢版2018/06/02(土) 00:30:08.54ID:7/Bba/9l0
その法改正の主眼は「B-CASカードなしで復号する」ことを違法にすることでしょ

だから、B-CASカードなしで復号するのは明確に違法になったけど、
B-CASカードで復号したのを保存するのはグレーだよ

B-CASカードで復号するのは、ある意味正規の手順なんだから、
それが「技術的保護手段を回避」にあたるかは
裁判しないと分からない

TVTestが録画機能を消したのは安全のためであって、
「明確に違法」になったからではない
0280名無しさん@編集中垢版2018/06/02(土) 23:43:23.83ID:fDFtuzKN0
>>275
TVTestが制限付きでTSファイルを保存してるならそう言えるかもね
実際には無限コピー可能でエンコも可能な完全違法行為なのでやっぱり「明確に違法」な事には変わりない
まあデコードして録画する機能を消したのは
「技術的保護手段の回避を可能とする装置等の譲渡等を行った者に刑事罰が科せられることになりました。」
改正でこう変更されたせいだろうけど
0284名無しさん@編集中垢版2018/07/27(金) 09:53:13.64ID:6QBcUg9w0
Caption2Assを使うと拾ってきたどのバージョンでも
「can't find caption」と出て何も起きなかったり空のSRTが出来上がったりします

根本的に初歩的な何かを間違ってるんだろうけど
どうすれば正常に抽出できるか誰か教えて
0287名無しさん@編集中垢版2018/07/27(金) 10:20:49.68ID:6QBcUg9w0
あとTsSplitterで「HD映像を残す」にしたTSです

「Caption2Assの実行ファイルにTSをドラッグ&ドロップ」で使い方は間違ってないんですよね?
0288名無しさん@編集中垢版2018/07/27(金) 10:42:56.93ID:6QBcUg9w0
「Programe has deteced 300w psckets, but can't find caption. Now it exits.」
と表示されます
0289名無しさん@編集中垢版2018/07/27(金) 10:47:58.77ID:JbVfB6n40
> MPC云々
ハードサブってオチじゃね?
映像に書き込まれた字幕は抽出できないよ。
0290名無しさん@編集中垢版2018/07/27(金) 10:53:31.06ID:6QBcUg9w0
>>289
ハードサブって良く分かりませんが
MPCで字幕表示はオフにできますし
字幕表示にデフォで対応してないプレイヤーだと字幕は表示されません
0293名無しさん@編集中垢版2018/07/28(土) 23:24:29.22ID:rTZPDBXr0
>>284
「どのバージョンでも」ってどのバージョンでしょうか。
>>288
Multi2Decでエラーを調べてみるとか、MurdocCutで先頭を少し削ってみるとか、
mpeg2repairで修復してみるとかやってみましたか。

Caption2AssCは試してみましたか。
https://github.com/iGlitch/Caption2Ass
0295名無しさん@編集中垢版2018/07/29(日) 04:04:01.53ID:yi0MlMpJ0
>>293
ありがとうございます
そのバージョンも試したしmpeg2repairも使ってましたがエラーー0で変わりませんでした
tsMuxeRでsup抜き出してbdsup2subでidx/subに変えた物をMP4Boxで多重化する事はできたんですが
Caption2AssCだと>>288になってしまう感じです
0297名無しさん@編集中垢版2018/07/29(日) 17:33:16.96ID:0xLDRwV10NIKU
>>295
Amatsukazeではどうですか。
0302名無しさん@編集中垢版2018/07/31(火) 02:05:22.52ID:mBWbhVwl0
caption2assはarib字幕用だからBDの字幕には対応していない。それだけのこと
0303名無しさん@編集中垢版2018/08/01(水) 19:51:03.51ID:qG6OC7Q/0
5.1chの番組録画したら音が出なかった
最初のCMは音が出るから2ch→5.1chになったところから出てないんだと思うんだけどどうすればええの?
0305名無しさん@編集中垢版2018/08/01(水) 20:49:13.20ID:nesgO6E+0
>>303
ファイルをTsSplitterで音声チャンネル切替で分割するか
再生ソフトを音声CH切替に対応した物にする
0307名無しさん@編集中垢版2018/08/05(日) 10:40:42.62ID:nmjTg2Bf0
副音声で解説。みたいな番組の音声のみを抽出する方法ないですか?BonTsDemuxで
やってみたけどうまくいかなかったです
0309名無しさん@編集中垢版2018/08/05(日) 11:49:37.89ID:8v7xWs/J0
そもそもデュアルステレオならBonTsDemuxで出来るし…
デュアルモノラルの左右を分離とかなら多少面倒臭いだろうけど。
0310名無しさん@編集中垢版2018/08/05(日) 13:54:30.49ID:nmjTg2Bf0
色々試してみたんですけど、「主音声」「副音声」「強制5.1ch」など
どれをやっても主音声しか分離されないんです
どっちかというとメインは副音声の解説を音声のみ保存したかったんですが
bontsdemuxではそういうのはできないんですか
0313名無しさん@編集中垢版2018/08/05(日) 23:45:29.08ID:snjmlvRd0
ts2aacはどないだす?
定番のファイル置き場からまだv0.12も拾えるようだし
音声PIDを調べて指定するか、副音声なら大抵は-e 1でいける
0314名無しさん@編集中垢版2018/08/06(月) 18:10:48.75ID:2Ry8o8LE0
best_effort_timestamp_timeって修正できないかな?
0315名無しさん@編集中垢版2018/08/06(月) 18:29:24.34ID:Hl61mYXu0
L字関連のプラグインって何かありますか?
0316名無しさん@編集中垢版2018/08/06(月) 19:55:41.73ID:zcGJ2NuO0
副音声の人ですが、結局わからなくてtmpgencvideomastaringuworksで副音声だけにできましたm(_ _)m
0317名無しさん@編集中垢版2018/08/16(木) 22:32:38.81ID:E2LTrQR30
Avidemuxに録画したtsファイルを読み込むと音声が再生されなく、編集後に書き出してTVTestで再生しても「音声なし」となってしまうのですがどうすればいいのでしょうか
0319名無しさん@編集中垢版2018/08/17(金) 20:27:53.29ID:qgTzspFN0
>>317
Avidemuxのバグ。日本の一部のチャンネルの音声を認識しない。
バグあがっていて再現しているのに直してくれない。
解決策としてはAvidemuxを使わないのがいい。
Avidemuxはバグを放置するからバグがいつまでも減らない。

地デジのファイルはまずMKVToolNixにtsを放り込んで
mkvコンテナに変換すればいい。
それでコンテナmkvに変換とワンセグ情報の削除がどうじにできる。
そのあとは好きな編集ソフトで編集なりエンコードをすればいい。
0321名無しさん@編集中垢版2018/09/01(土) 21:44:45.69ID:CEN92+Ni0
murdoccutterって一部分の切り抜きでも音ズレしますか?
昔、同じ番組で長時間録画したものと一部分録画したものを用意して、
長時間録画からmurdocで同じGOPっぽいところで切ってtvmw5で比べるとわずかに音の波形がズレてた記憶があります。(aftermurdocもズレてました)
できるだけ弄らずに残しておきたいものが溜まっちゃってて、切れるところは切れるといいんですが…
0322名無しさん@編集中垢版2018/09/02(日) 06:35:38.24ID:cslYnziZ0
>>321
murdoccutterは単純にTS切り取りしてるだけで、ずれるかずれないかは読み込む側の問題じゃね?
TS内の音声ビデオそれぞれのストリーム内の時間を調整なんかしてないと思う
0323名無しさん@編集中垢版2018/09/02(日) 10:22:02.02ID:zKawa3sA0
murdocに限らずtsカットは頭とおしりのカットだけにとどめとくのが吉
tsTimekeeperとか使うと問題なくなるのかもしれないけど
0325名無しさん@編集中垢版2018/09/12(水) 15:25:04.45ID:DRn8sj+M0
初心者スレと書いてあるので
質問したいのですが

子供のスポーツの動画を音楽を入れたりして
編集をしたいのですが
どういったソフトがいいのかすらわからない状況です

試しにAvidemuxを入れてみたのですが
切り取りなどは便利にできるようですが
BGMを挿入できないようなので
なにか
良いソフトがあれば教えていただきたいです
宜しくお願いします
0327名無しさん@編集中垢版2018/09/12(水) 16:47:49.38ID:DRn8sj+M0
ありがとうございます
一度調べてみます
0329名無しさん@編集中垢版2018/09/12(水) 17:32:37.73ID:DRn8sj+M0
調べても
それらしいスレッドが見当たらなかったので
初心者と書いてありましたので
質問してしまいました
スレ汚し申し訳ありません
0331名無しさん@編集中垢版2018/09/15(土) 22:34:15.36ID:EaHPZ6jk0
>>325
AviUtlは設定がめんどくさいだけだから勧めない
大量の追加ソフトいれて設定しないと使えない。
初心者なら設定で挫折すると思う
0332名無しさん@編集中垢版2018/09/15(土) 23:11:42.66ID:KiLmCfS50
もう10年はaviutl使ってるから慣れて一番だけど、
新規で入れ直しとか考えただけでウンザリするな
PCクラッシュしたらプラグインとか設定とか今の通りに戻せる自信ないわ
0333名無しさん@編集中垢版2018/09/15(土) 23:27:34.18ID:2QF+s1v10
あれ?
フォルダごとコピーすれば
設定そのまま受け継いでたような…
0335名無しさん@編集中垢版2018/09/16(日) 01:14:17.31ID:A9ktxitd0
>>334
簡単な編集とかならムービーメーカー良かったんだけどねー、今は使えないみたい。
裏技はあるみたいだが自己責任だね。
0337名無しさん@編集中垢版2018/09/16(日) 12:49:27.62ID:IwGcTNCj0
>>333
それでいける
実際、去年ノートPC新調した時にそれでいけた
むしろ一番楽に移行できた
0338名無しさん@編集中垢版2018/09/16(日) 13:01:11.28ID:RhyJ7Hg40
AviUtlは単体では何も問題なかったけど、バッチエンコードが
うちの環境で安定しなくて使わなくなったな。
0339名無しさん@編集中垢版2018/09/16(日) 13:33:25.35ID:zqxubom/0
そうなのか、じゃあ念の為フォルダごとバックアップ取ってた方がいいな
0340名無しさん@編集中垢版2018/09/24(月) 23:30:52.14ID:7fds+GjH0
俺もAviutl何年やってるんだろう…
確か最初が2001年辺り
全く覚えてないのが悔しい
0341名無しさん@編集中垢版2018/09/28(金) 20:45:25.24ID:GqVfI3CK0
>>334 >>336
海外のソフトのが種類が多いからまともなのもけっこうある。
mkvが扱えるものを選ぶことがポイント
ts fileはmkvに変換したあとにすぐ捨てる

地デジに関してはtsのまま編集しようとするのはもうやめたほうがいい
ts編集ソフトはバグが多いソフトばかりだし種類も少ないし開発も止まっている。

tsからmkv変換はMKVToolNixは激しくお勧めしておく
mkvにコンテナ返還した後は好きなもの使ってくれ
mkvなら海外のソフトはいろいろある
0344名無しさん@編集中垢版2018/09/28(金) 21:58:30.03ID:kyWQZdYy0
ロゴ消したらどこの放送局だったか、百年後二百年後にわからなくなるじゃん
0346名無しさん@編集中垢版2018/09/28(金) 22:29:40.79ID:AxPNIi+M0
あの世まで持ってくもんだから、ロゴもCMも残しといた方が現世を懐かしく思い出せるじゃん?
0347名無しさん@編集中垢版2018/09/28(金) 22:44:00.76ID:tiOzufaK0
CMはほんとに残らない、動画共有サイトで補完されてる気がするけどほんとに気だけ。あのCMの状態のいいものを、って一回なったときメチャクチャ苦労した。
0348名無しさん@編集中垢版2018/09/28(金) 22:49:11.58ID:Ffv4BChz0
CMはカットしてるけど本当にまるごと残した方がいい
流れる順番とかも含めてあとから見たら当時の空気感がすごい
0349名無しさん@編集中垢版2018/09/28(金) 22:52:43.04ID:GqVfI3CK0
>>342
やったことないけどロゴ消しフィルターかけると処理時間がかなり増えるんじゃない?
ロゴ消しフィルターの有無で何パーセント処理時間増えている?

海外アプリだとロゴは諦めている。
そこまで細かいことこだわるなら画質が落ちるエンコードなどするべきじゃないと思っている。
地デジのアニメだと速報テロップとか画面下の宣伝テロップとかも出ちゃうし
こだわるならエンコードなしか円盤買うしかないわけで。

ロゴ有のままエンコードしないでおくほうがはるかにクオリティは高いでしょう。
作画が好きな作品はCMカットだけしてmpeg2のMKVのまま残している。

>>344
何歳までいきるつもりなのだ
時間とともに作品への熱がさめるし2012年以前の録画は年間1本とかしかないな。
今期はSteins; Gate Zeroがクソすぎたから名作だと思っていた1期を全削除した。
たまに「これもう見ないだろ?」賢者タイムのようなものがきて削除してしまう
0350名無しさん@編集中垢版2018/09/28(金) 23:01:51.47ID:eRU+Aerv0
>>349
誤差レベル程度だと思う
ロゴのサイズは128x84程度だから
そもそも処理するデータ量が少ないから
0351名無しさん@編集中垢版2018/09/29(土) 00:12:56.99ID:OUj4jBmC0
ビットレートが落ちてノイズでガタガタだから、
ロゴを綺麗に消すのも大変になったじゃん。
0352名無しさん@編集中垢版2018/09/29(土) 00:25:10.56ID:rSDoJE1j0
ロゴがノイジーなら他もノイジーってことだから気にならないことが多い(と思う
0353名無しさん@編集中垢版2018/09/30(日) 08:48:34.31ID:GMfNU3h10
>>349
ロゴ消しで処理に時間がかかるのはロゴデータを作る時だけ

実際に消す時は単にロゴの上にロゴデータを重ね合わせてるだけなので処理は無いのと同じくらい軽い
ロゴがある画像とロゴが無い画像では機械から見るとロゴのある画像の方が
データ量が多くなるので圧縮の処理が重くなる
再圧縮しないならロゴはそのままでいいが、再圧縮するならロゴ消し推奨
0354名無しさん@編集中垢版2018/09/30(日) 13:10:17.96ID:Gn6JMvo00
jlscp録画局増えるのに併せてロゴファイル増えるとロゴ解析時間糞長くなるのどうにかならんのかなぁとAT-XがHD化して思った
0359名無しさん@編集中垢版2018/10/02(火) 09:29:27.31ID:YFbi5Gij0
久しぶりにキッズステーションの映像をいじってみたけど、
番組とCMの境目で次のコマへ前の画像が映りこんでいたのが
解消されているね。
0360名無しさん@編集中垢版2018/10/08(月) 23:18:14.64ID:KIikUNhT0
失礼します。
HDTVtoMPEG2を使うと字幕や番組情報が落ちてしまい、Murdoc Cutterを使うと音ズレが発生してしまいます...オススメな方法はありませんでしょうか?
0363名無しさん@編集中垢版2018/10/09(火) 01:35:48.38ID:Zo4jmb0w0
>>360
Murdoc CutterでCMカットして繋げてるだけなら TsTimeKeeper を使わないとダメじゃなかったっけ?
0364名無しさん@編集中垢版2018/10/09(火) 01:38:47.20ID:OO/Zg9Yr0
>>354
ロゴ名が放送局名なら問題ないぞ。
ロゴ名をテレ東.lgdとかフジテレビ.lgdにしてみればいい。
0365名無しさん@編集中垢版2018/10/10(水) 18:08:02.78ID:ZW1y9lj601010
>>363
ありがとうございます、試してみます。
0372名無しさん@編集中垢版2018/12/02(日) 22:32:51.38ID:hfmrNeGyS
知らないうちに TsSplitterのPTSを1:00:00から振り直すにチェックが入っていて
それで分離した動画が全部VLCやWMPで再生できなくなってしまいました・・・。

なんとかする方法はないですかね?
0373名無しさん@編集中垢版2018/12/02(日) 22:33:22.92ID:hfmrNeGyS
振り直した結果再生できなくなってしまったと思うんですが
これはもう終わりでしょうか・・・?
0375名無しさん@編集中垢版2018/12/04(火) 00:49:51.63ID:O0ncBG8sS
>>374
すごい!MPCで再生出来ましたよ!
なんで出来るんですかね!?

エンコードはXMediaRecodeってソフトを使ってやったんだけど
ダメでした。ほかに何かありませんか?
0376名無しさん@編集中垢版2018/12/22(土) 21:23:05.79ID:+7tBjnps0
CSのtsをTsSplitterで音声チャンネルで分割出力したものを
エンコードしてて音ズレが気になってたんだけど
v1.23互換モードを有効にしたら音がズレないtsが出力された

今まで必要じゃなかったから有効にしてなかったんだけど
俺はv1。23互換モードで音ズレするという人いますかね?
0377名無しさん@編集中垢版2018/12/22(土) 23:58:09.63ID:+7tBjnps0
v1.23互換モードだと普通のBSで分割ミスが発生したから
今のところはCS向けと考えたほうがよさそう
0378名無しさん@編集中垢版2018/12/24(月) 22:19:48.92ID:H+NJLZBB0EVE
CSで条件分岐する機能があるのかなとリードミ読んだから

> -CS : CS放送で、全てを出力する。(CSのtsを入力する場合はこれを指定しないと正しく出力できません。)

と書かれてた・・
今までのウン年間 ”-CS”なしで分離してた
0379名無しさん@編集中垢版2018/12/25(火) 06:00:12.65ID:dXQRrT1p0XMAS
>>378
上手くいかない場合を除いて
CSのTSは自動認識されるから、ユーザー側で-CSを指定する必要は無いのでは?
0380名無しさん@編集中垢版2018/12/25(火) 21:48:32.12ID:9LLSooiX0XMAS
>>379
でも-123付きと同じ結果になったから無駄ではないみたい
-CS付けてても非CSなtsだと無効になるんだろうか・・
テストがめんどくさいな、こりゃ
0381376垢版2019/01/03(木) 15:46:09.49ID:wWJvnptL0
結局はts2aacでの音声分離で音ずれ解消となりました

音声チャンネル切り替わりのせいではないズレが発生してたもよう

00:02:18.666 音声に21msのズレが発生(1920)
直前の音で補正しました。
00:53:13.664 音声に21msのズレが発生(1920)
直前の音で補正しました。
0382名無しさん@編集中垢版2019/01/11(金) 17:45:10.30ID:LPWghcOI0
TS抜きに初挑戦を考えています
録画鯖を新規に作る予定でパーツ構成はできたのですが、チューナーはPX-W3PE4をwindows10で使うつもりです。
これよりも安定して稼働できるものはありますか?
ちなPT3でしたっけ?ああいう供給の都合で値段が上がっているのはパスです。

基本的にロープロファイルの物を探しています。
0384名無しさん@編集中垢版2019/01/11(金) 17:58:43.27ID:LPWghcOI0
10はイマイチなんですね
8.1はダメですか?
メインが8.1なんで使いやすいという理由からです
0385名無しさん@編集中垢版2019/01/11(金) 21:22:20.10ID:RB69wuLI0
>>382
値段が上がっているのは供給の都合だけじゃないのよ
クソ製品なら誰も見向きもしない
どれよりも安定して稼働するから値段が上がっているのです
0386名無しさん@編集中垢版2019/01/11(金) 22:03:16.03ID:LPWghcOI0
>>385
それはそうなんだけど、マーケット的な変動の物は買う気しないなあ
投資は別だけど
0388名無しさん@編集中垢版2019/01/11(金) 22:36:07.27ID:RB69wuLI0
>>386
じゃあPLEXのしかないんじゃね?
地デジだけならe-betterの5チューナーも悪くないようだけど
0389名無しさん@編集中垢版2019/01/12(土) 17:10:03.78ID:2c8DQC0g0
>>382
セキュア・ブートを切れるPC(板)でないとドライバのインストールができなかったはず
そしてセキュア・ブート有効のままOSをインストールすると
非セキュアブートにするにはOSの再インストールしか方法はなかったはずだから注意ね
0390名無しさん@編集中垢版2019/01/13(日) 04:24:51.97ID:5nYDn7X40
>>384
Windows10が不安定なんて
童貞か情弱の言ってること真に受けるなよ
リリースからずっと上げ続けているけど
Windows7より安定してる
MBの相性もあるがうちは
Windows7ではBSoDに悩まされて
8リリースから速効上げて解消されてるわ
0395名無しさん@編集中垢版2019/02/09(土) 08:57:55.93ID:ZJHm5LE/0
ts2aacを使用していたところ、

CRC error C4BE != 7136

というエラーが初めて発生しました。
dropとは違うようですが、具体的に何が問題なのでしょう?
また、この場合どう対処したらよいでしょうか?
0396名無しさん@編集中垢版2019/02/09(土) 10:12:29.90ID:i5A4QPQ/0
HDD CRCエラー でググれ 
HDDが壊れはじめてる可能性
録画分は見るだけなら問題ないと思うがts2aacは通らないハズ
やったこと無いけどffmpegとか他のツールで行けるかもしれんがその後の処理が面倒くさそう
HDDをクイックフォーマットしてるとなりやすい気がする(異論は認める

ts2aacで動画編集したいなら再放送を待つしか無いと思う(異論

できるだけはやく他のHDDにデータを移す
保証期間内ならRMAが可能(ググれ
保証がないなら通常フォーマットすれば大丈夫な場合もある気がする(異
0398名無しさん@編集中垢版2019/02/09(土) 10:56:55.96ID:ZJHm5LE/0
>>396
すいませんがHDDではなくTSファイルのCRCエラーです
TS自体はどのドライブにも自由に移動できます
0399名無しさん@編集中垢版2019/02/09(土) 11:18:02.06ID:i5A4QPQ/0
>>398
HDDに異常があるからTSファイルにエラー情報が書き込まれる
TSファイルを移動してもエラー情報はコピーされる と解釈してるが(医
0400名無しさん@編集中垢版2019/02/09(土) 11:27:38.53ID:ZJHm5LE/0
>>399
ts2aac.txtでCRCについて言及しているのでこれのことだと思います

> AAC抽出時にAACに含まれるCRC情報を参照するようにしました。
> 但しAACを解析してCRCを計算するコードがややこしく、バグやミスが残っている可能性があります。
0402名無しさん@編集中垢版2019/02/09(土) 12:06:10.47ID:ZJHm5LE/0
>>401
ちゃんと「正常」になってるしchkdskでも不良セクタ0ですよ
そもそもHDDのCRCエラーが出てたらそのファイルはコピーも移動もできません

あとAAC自体は普通に出力が完了していて、再生もできます
0403名無しさん@編集中垢版2019/02/09(土) 12:12:58.84ID:i5A4QPQ/0
>>402
なるほどワイの出る幕じゃなかったわ
バグなのか他になにか原因と対策があるのかってことね
0404名無しさん@編集中垢版2019/02/09(土) 12:18:04.82ID:Ew9A1OC5S
HDDのCRCエラーのファイルはアクセスするととんでもなくエラーリトライでシステムは重たくなるよ。
chkdskで全面テストしてスキップセクターに登録だな。
いずれにしてもHDDでCRCエラーが出たら余命短しだな。
0406名無しさん@編集中垢版2019/02/09(土) 13:22:33.94ID:ZJHm5LE/0
過去ログの27スレ目にCRCの話題が飛び交ってましたけど、よくわからないですね
0407名無しさん@編集中垢版2019/02/18(月) 09:05:32.20ID:lZvWvKr/S
録画したものを
mp4にエンコードすると
画像と音声がずれたりするのですが
修正の仕方はあるのでしょうか
0409名無しさん@編集中垢版2019/02/18(月) 09:44:40.47ID:rBQHqphe0
> 音ずれ
エンコードした動画自体には何も原因がなくて、
再生側に問題があることもあるけどね…
0410名無しさん@編集中垢版2019/02/19(火) 06:05:46.03ID:ShYGDtMQS
>>409
動画再生ソフト変えても
やはり少しずれますね

五分位の短い動画だと
ずれないようです
0411名無しさん@編集中垢版2019/02/19(火) 07:16:50.59ID:iNGVp7hh0
再生スペックが足りないときにも
起きやすい症状だけどな。
ハードウェア支援の有無は?
0412名無しさん@編集中垢版2019/02/19(火) 10:01:32.93ID:8NpC5XXTS
>>411
二か国語の映画でずれるのと
ずれないのがあるみたいです

pc スペックが低くエンコードの
時間がかかるので
あまり試せませんが
0413名無しさん@編集中垢版2019/02/19(火) 10:10:21.18ID:iMF9Z5is0
音声chが切り替わってたら音はズレていくよ
たぶんズレるのはデュアル・モノな二か国語、ズレないのはステレオな二か国語だと思う
もしそうならTsSplitterで音声切り替えポイントで分割するか
ts2aacで補正したaacを使うかのほぼ二択かと
0415名無しさん@編集中垢版2019/02/27(水) 03:34:30.36ID:WcsaT9Ei0
別に二か国語だからとか関係ないでしょ
音声の切り替えを挟んだらズレたりその後無音になったりする
要は切り替え部分を挟まず、分割しないとダメって話

ただ、他にもズレる原因はあるから、上は一つの例でしかない
0416名無しさん@編集中垢版2019/02/28(木) 10:28:41.36ID:wDD0JsaP0
確かにそうだ
自分が圧倒的に困ったのがデュアルモノだったからそれしか出てこなかったけど
0417名無しさん@編集中垢版2019/02/28(木) 13:55:23.54ID:BXxAiqdZS
こんにちは。
PX-Q3U4を導入してみたのですが、ちゃんとチューナーが「地デジx4/BSCSx4」と認識されているのか心配です。

同じ時間帯に1つの番組しか予約されてないのに、epgtimerの「チューナー不足」列に表示されてしまうことがあり(ちゃんと、通常列に予約予定が表示される番組もあるのですが……規則性がいまいちわからず)。

ということを踏まえ、ふたつ質問させてください。

1.チューナーの数がepgtimer正しく認識されてるかって、どうやって確認すればよいでしょうか?

2.そもそもかなり古いノーパソ使ってるので、そこまで同時録画できることは期待してないのですが↓でも2番組同時、くらいだったらいけそうでしょうか?

https://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/140416t954/index_j.htm


賢者の方々、よければ、お答えいただけますと嬉しいです……!
0418名無しさん@編集中垢版2019/02/28(木) 13:58:51.36ID:BXxAiqdZS
役立つかわかりませんが、情報補足です。
↑のノーパソですが、HDDを1TBのSSDに換装してあります。
0419名無しさん@編集中垢版2019/02/28(木) 14:11:18.42ID:A6H2Jhcg0
スレチだろ、なんでここに書くのか
Plexの当該スレかEDCBスレに書きなよ
0424名無しさん@編集中垢版2019/03/02(土) 02:16:22.54ID:stJXQqXnS
みなさん、エンコ前のtsファイルってどのソフトで見てらっしゃるんでしょう?オススメはありますでしょうか
0426名無しさん@編集中垢版2019/03/02(土) 20:53:38.55ID:18k7UDN2S
やっぱりmpc-be一択ですかね?
それとも見るものによって皆さん使い分けられたりしているんでしょうか?
0427名無しさん@編集中垢版2019/03/02(土) 21:15:20.67ID:lUfjAM5/0
インタレ動画をmadVRで見ると汚いから、エンコ後(インタレ解除済み)はmadVRで、TSは普通のレンダラで見るために、
エンコ後はmpc-be、TSはmpc-hcって使い方してるわ
0428名無しさん@編集中垢版2019/03/03(日) 04:13:08.35ID:WFP8V1dP00303
>427
ありがとうございます。

まとめると

エンコ前のTSはmpc-hc
エンコ後のTS(?)はmpc-be(不勉強で申し訳ないのですが、エンコ後のTSってなんでしょう)
エンコ後のmpgはmadVR

って感じですかね。ぜひ真似してみます。

ちなみになんですが、動画の編集作業(いる部分だけ残したい場合)って
HDTVtoMPEG2で編集したあと、ffmpegでエンコ……。
という方法をとっているんですが、これって間違ってます?
(もっと画質劣化抑える方法があったりしますか?)
0430名無しさん@編集中垢版2019/03/03(日) 09:58:52.50ID:jkhk00zM00303
自分はエンコ前tsもエンコ後mp4も全部
qonoha(madVR&LAVFilter)で見てる
で、デュアルモノなts用にmpc-hcもセットアップしてる

>>427
madVRのデインターレース設定間違ってるのでは?
自分、madVRで困ったことない
0431名無しさん@編集中垢版2019/03/03(日) 10:45:35.55ID:BmnfF1Cs00303
> デュアルモノなts用にmpc-hcもセットアップしてる
Qonohaだけでよくね?と思って少し試してみたが、主音声強制になってるのか。
独自フラグ?を潰して普通のステレオにエンコードすれば、左右のどちらかの
チャンネルだけを出力する設定が効くんだが…
0432名無しさん@編集中垢版2019/03/03(日) 11:29:21.62ID:jkhk00zM00303
主音声じゃなく両チャンネル再生にならない?
自分の場合、主音声強制なら問題は無いんだけど

amatsukazeだと片側だけ無劣化抽出できるらしいから原理的には可能なんだろうけど
自分は他の番組との兼ね合いでwav変換→モノラル化(再エンコード)で対処してる
0433名無しさん@編集中垢版2019/03/03(日) 11:58:11.09ID:BmnfF1Cs00303
両方聞こえるなら、右クリック → 音声 → 左チャンネル(または右チャンネル)
で切り替わらね?
0434名無しさん@編集中垢版2019/03/03(日) 12:59:02.69ID:WFP8V1dP00303
おおこんなにレスが……。大変参考になります、ありがとうございます。

>>429
ぶっちゃけやや困ってるんですが、編集の頻度が多いのでなかなか
この運用を変えられず……。ズレずにできて、そこそこ簡単なお勧めの方法あります?
0436名無しさん@編集中垢版2019/03/03(日) 15:45:45.18ID:WFP8V1dP00303
さーせん……。
ちなみに、tstimekeeperの代わりになるソフトって存在します?
本家が消されててミラーも見つからず困っております
0437名無しさん@編集中垢版2019/03/03(日) 17:30:49.89ID:BmnfF1Cs00303
どんだけ探し方が下手なんだと…

音ズレが気になるならGOPで編集した後にffmpegでエンコードなんてするより、
HandBrakeやXMedia Recodeなど何でもいいから編集して直接エンコードした方が
マシなのでそのツールの出番も無くなる。
0438名無しさん@編集中垢版2019/03/03(日) 20:26:13.50ID:SvWdmbKe00303
編集多くて苦労してるならTMSR5を買ってTS保存も一考だな、HDDも安いんだし
0440名無しさん@編集中垢版2019/03/07(木) 00:28:14.83ID:5q+Dg0cH0
作者が開発再開したのかと思ったら、改造版なのにバージョン引き継いでんのか…
0444名無しさん@編集中垢版2019/03/08(金) 21:56:01.73ID:5QUtGFps0
TSをDGIndexでd2v+(aac→FAW化)をaviutlで読み込むのに
DGVfapi.vfpではなく高速なm2v.auiを使いたいのですが、
入力プラグインの優先度を一番上にしてもDGVfapiが使われてしまいます
TSを直接D&Dするとファイル情報でもm2vが使われ、エンコードも高速になってるので
入力プラグインのインストールはできているようなのですが何か設定が間違っているのでしょうか
m2vでd2vファイルを読み込めるよう教えてください。
0445名無しさん@編集中垢版2019/03/08(金) 22:45:45.41ID:Q5lLCwHf0
.d2vファイルは読み込めないよ
DGIndexで吐いたaacと組み合わせたいなら
映像と音声に分離するオプションを使えばよかったはず

ただ個人的にはavsテンプレを出力しての読み込みが楽でいいと思う
*色空間の変換とか約束事があるから、どの読み込みにするか決めてどうぞ
0446名無しさん@編集中垢版2019/03/09(土) 08:42:20.55ID:FfE8UT490
情報が小出しになってすみません、やりたいのはTSを音ズレなくaviutlのNVEncのHEVCでエンコードしたいという目的です。
>>445
avsテンプレートを使用するとdgindexでmpgなりm2vなりを出力しなくてもd2vをaviutlでm2v.auiを使って読み込みができるということですか?
調べると以下のようなコード例は見つかったのですが、これはdgindexで容量と時間を使う出力を使っているようなので良い方法を教えてください。
LoadPlugin("C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\warpsharp.dll")
LoadAviUtlInputPlugin("C:\Program Files\AviSynth 2.5\plugins\m2v.vfp", "MPEG2VIDEO")
MPEG2VIDEO("C:\test\test.m2v")
0447名無しさん@編集中垢版2019/03/09(土) 08:42:47.20ID:FfE8UT490
以下の例も見つけたのですが色空間の指定がないのですが、どうなってるんでしょうか。
今まで色空間を意識せずaviutlの自動指定でtsをL-SMASHで読み込んでいたのでよくわかりません。
今までエンコードした動画はYUVになってました。
LoadPlugin("D:\AviUtl\DGIndex\DGDecode.dll")

d2v = "hoge.d2v"
aac = "hoge.aac"
wav = LeftStr(aac, FindStr(aac, "DELAY") + 5) + "0ms_aac.wav"

v = MPEG2Source(d2v, upconv=1)
a = WavSource(wav)
AudioDub(v, a)

return last
0448名無しさん@編集中垢版2019/03/09(土) 09:59:21.45ID:QQFYVYPf0
>>446
m2v.auiで動画を読み込むなら、DGIndexの「Save Project and Demux Video」で映像トラックも分離して
その映像と音声をワンセットで読み込むようにすればおk

avsテンプレートを使うと映像と音声を同時に読み込めて便利だし
aviutlの追加読み込みミス(違うファイルを読み込んじゃうとか)の予防になるから
自分は多少の速度は犠牲にしてもavs読み込みがおすすめ

fawaacというプラグインは別途必要だけど、自分のavsテンプレートはこんな感じ↓

V1="__vid__"
A1="__aud__"

v = MPEG2Source(V1, upConv=0, idct=2)# SetMemoryMax(2600)を直前に追加して使用メモリを制限可。↓のvをlastに書き換えが必要?
AudioDub(v, AACFaw(A1)) #AudioDub(last, WavSource(A1))#.DelayAudio(__del__)# wav読み込みの時は音声Delayに注意

ConvertToYUY2(interlaced=true)
return last
0449名無しさん@編集中垢版2019/03/09(土) 10:01:51.22ID:QQFYVYPf0
tsを音ズレなしでエンコードしたければ
TsSplitterで音声切り替えポイントでの分離を行うとかしといた方がいいとかあるし
最近はamatsukazeというのが優秀らしいから
そっちを試したほうが楽かもよ
0450名無しさん@編集中垢版2019/03/09(土) 10:57:59.49ID:FfE8UT490
>>448,449
ありがとう。試してみます。
音声の取り違えはしたくないので、avsテンプレートの勉強もしてみたいと思います。
tssplitterで分離してL-SMASH読み込みしていたのですが、
音がズレて再生時に調整するのが大変な番組があって、ちゃんと分離した方がいいなと改めようとしてます。
amatsukazeは音ズレしにくいんでしょうか。
軽く調べてもCMカットが優秀という記事が多かったです
0452名無しさん@編集中垢版2019/03/09(土) 20:23:04.35ID:8T2TuDAr0
タイムスタンプベースでまともに実装すりゃそうなるのが普通なんだ
頭と尻尾のタイムスタンプの差を読めたフレーム数で割る、みたいなありえないアホ実装するとおかしなことになる
0454名無しさん@編集中垢版2019/03/15(金) 00:15:40.18ID:xgCUad0p0
地震とかの緊急放送の字幕はどんなパケットで入ってくるんでしょうか?
0458名無しさん@編集中垢版2019/03/31(日) 11:23:42.37ID:9Q3EHJxs0
それ使ってみたんですけど映像は再生されるんですが音声がだめで
TvTestでですが。VLCだと音声も出るんですが、なにか違うんでしょうか?
0460名無しさん@編集中垢版2019/03/31(日) 11:45:36.90ID:9Q3EHJxs0
環境はウインドウズ7の64ビットです
シーピーユーは3770kとちょっと古め、メモリーハチギガバイトです
0462名無しさん@編集中垢版2019/04/01(月) 09:35:43.83ID:ta78Z3bU0USO
ええっ だめなんですかなんかFFDshowを入れろとかハリメディアスプリッターを入れろとか
言われたのでインストールして再起動もしたんですけど改善しなかったです
0464名無しさん@編集中垢版2019/04/01(月) 17:35:09.31ID:Y/AfjF210
>>458
VLCだとうまくいくならばファイルのコンテナ形式かオーディオのコーデックが
TvTestで認識できない方式なだけじゃない
そも編集する前のtsはTvTextで正常に再生できてるのかな
0466名無しさん@編集中垢版2019/04/02(火) 05:47:59.92ID:95/Uxwwc0
SinkuSuperLite.exeで見ると音声も元のtsと同じ形式と表示されるんですよね。
一体何が悪いのか…
0468名無しさん@編集中垢版2019/04/02(火) 09:53:41.23ID:95/Uxwwc0
他人のことを調べる方法なんてないじゃないですか
ここで他の人がどうやってるのか教えてほしいです
0470名無しさん@編集中垢版2019/04/02(火) 10:09:13.88ID:XS7eiZvd0
無劣化編集ってもギリギリまでCMカットして繋いだような編集てソフト一本で出来たっけ?一本だと良くて頭とケツのCMカットぐらいじゃなかったっけ
0471名無しさん@編集中垢版2019/04/02(火) 10:39:25.63ID:JcxAqP3X0
出来る。
ただその編集後の動画を扱うソフト次第でトラブルもあるから、
前後のカットくらいで済ませた方が無難ってだけ。
継ぎ接ぎにしたならTsTimeKeeperを使っとけ。
0472名無しさん@編集中垢版2019/04/02(火) 13:03:59.41ID:a1eIvEcVM
GOP単位でカットすれば問題ないだろ
それ以外のところで切り貼りするから音ズレとか出る
あと切り貼りすればタイムスタンプも振りなおしたほうが吉
0474名無しさん@編集中垢版2019/04/02(火) 15:17:36.78ID:95/Uxwwc0
>>てめえの目の前の箱は何のためにあるんだくそボケが

花粉症なので鼻をかむためです
0478名無しさん@編集中垢版2019/04/05(金) 01:52:50.98ID:wQIwmwyh0
ありゃー
それでもだめかー

どうせGOPでカットするしかないんだからMurdocCutter使った方がいいのかもね
0479名無しさん@編集中垢版2019/04/05(金) 11:27:34.74ID:4QJIGf5G0
そうですね、
マードックカッターだと確実にいけるんですが
tvtestで正常に再生できないことがあったり
まあ、有名な話ですがエンコードしたら切れ目で止まっちゃうとか
問題があるんですよね
0484名無しさん@編集中垢版2019/04/06(土) 10:13:50.99ID:7FQS7+Pm0
ええっ字幕も対応してるんですか?
僕が再生した時は表示されなかったんですが、バージョンアップすればいいのかな?
0486名無しさん@編集中垢版2019/04/09(火) 09:51:41.03ID:wuHO6JKVS
VLCって
assでかつ縁文字まで変わるアニメーション文字
(要するにカラオケ字幕みたいなやつ)
の表示に対応してます?
0487名無しさん@編集中垢版2019/04/09(火) 11:21:32.40ID:lmTfZbTr0
VLCで編集した数秒くらいの短いTSファイルは再生できるんですが
普通に録画した一時間くらいの長いのは再生できないんですが
なんででしょう?
0490名無しさん@編集中垢版2019/04/10(水) 10:53:44.48ID:TRJjAq1a0
怖いですねえ、恐ろしいですねえ
それではサヨナラ、サヨナラ、サヨナラ
0492名無しさん@編集中垢版2019/04/25(木) 00:25:46.66ID:iHQW18uf0
avidemuxのスレ落ちちゃってるからここで聞きたいんですけど
バージョン2.5だと正常なファイルが出力できて最新バージョンだと音切れがあるのは原因分かる人います?
vobを入力してコーデックはコピーで出力はmkvです
0494名無しさん@編集中垢版2019/04/25(木) 08:30:19.37ID:XAkkfmBh0
>>493
きめえ
0497名無しさん@編集中垢版2019/06/29(土) 11:16:53.72ID:xeSRAw4pS
tsファイルのptsを調べるツールってありませんか?
0498名無しさん@編集中垢版2019/07/01(月) 00:57:19.46ID:yqKShpFv0
>>497
perlで良ければ
http://www.gcd.org/blog/2010/09/648/
PCRとDTSのprintfを消せばPTSだけ出力できる。
perl tsrenum.pl -v < 123.ts > 456.ts 2> 789.txt
0499名無しさん@編集中垢版2019/07/01(月) 06:54:58.08ID:RuKCe4lk0
>>498
tsdump.plがどこにあるのか分かんない
0500名無しさん@編集中垢版2019/07/01(月) 07:02:36.67ID:RuKCe4lk0
自己解決
>>499は無視して
0501名無しさん@編集中垢版2019/07/01(月) 07:38:38.01ID:RuKCe4lk0
何か実行すると、Undefined subroutine &main::ts called atと出ちゃんですけど・・・
0503名無しさん@編集中垢版2019/07/01(月) 09:42:21.25ID:80xfFO6uS
ここが引っかかってるっぽい
my $ts = &ts(\@buf, $pos);
0504名無しさん@編集中垢版2019/07/01(月) 11:16:08.41ID:yqKShpFv0
>>503
色付きの囲みソースの最初の部分しかないようですね。
その下の三つ、すなわち色付き囲み4つすべてが必要です。
my $ts = &ts(\@buf, $pos);
tsは4 つ目の囲みの中にあります。
ついでながら、PTS以外のprintfと &pcr_write/&ts_write/syswriteを
削除すれば、PTSだけの出力が得られます。
perl tsrenum.pl -v < 123.ts 2> 789.txt
出力例
0000243 PTS 15:20:00.777 4968069963
0006c01 PTS 15:20:00.344 4968031045
0011371 PTS 15:20:00.366 4968032965
001b969 PTS 15:20:00.387 4968034885
00260d9 PTS 15:20:00.408 4968036805
0506名無しさん@編集中垢版2019/07/01(月) 18:16:07.68ID:RuKCe4lk0
あと、ts2aacのログに記載されているPTSと同一箇所は見つけられず・・・
DGIndexであれば見つかるが、非常にわかりづらい
0507名無しさん@編集中垢版2019/07/01(月) 21:28:30.36ID:RuKCe4lk0
DGDecNV slipstream 149からdelay値が表示されなくなったのって改悪じゃね?

http://rationalqm.us/board/viewtopic.php?f=5&;t=463&sid=bb88c3a6e1cec8214ea88360c9fdcebf&start=120#p8621
http://rationalqm.us/board/viewtopic.php?f=8&;t=658

* DGIndexNV no longer puts a DELAY value in the demuxed file names. This DVD VOB
era heuristic is no longer accurate and reliable enough to be useful. Users should
use human perception to determine and set proper delays when re-muxing. Please
read the relevant threads on the forum for typical procedures. E.g., viewtopic.php?f=8&t=658 [gonca]
0508名無しさん@編集中垢版2019/07/01(月) 22:53:00.93ID:RuKCe4lk0
DGIndexやts2aacはどうやって映像と音声のPTSを特定しているのかが知りたい
0509名無しさん@編集中垢版2019/07/06(土) 20:16:30.32ID:soSnyyHB0
PT3を長年使ってるのですが
BSアニマックスやら日テレプラスのアイキャッチ画面(番組が始まる直前の)で
タイムレコードが壊れてるのか映像が止まって見れなくなります(最近多いです)
tsslectなどで見るとエラーやドロップは無いみたいなんですが
バイナリエディタとかで先頭何メガか削るとかの方法で復活できるようなもんでしょうか?
0510名無しさん@編集中垢版2019/07/07(日) 18:25:19.77ID:jYmA9t7500707
TStimekeeperで振り直すとか
TsSplitter(GUI)で番組情報で分割するとか
0511名無しさん@編集中垢版2019/07/08(月) 08:48:55.52ID:hNOtaohOS
tsmuxer以外でRadeonでavchdなtsを分離できるソフトを探しています。
ちなみにtsmuxerはdgindexのdelay値と1msの誤差があります。
0512名無しさん@編集中垢版2019/07/08(月) 10:53:41.63ID:hNOtaohOS
しかし誰も反応する人いないな
0514名無しさん@編集中垢版2019/07/27(土) 10:49:26.49ID:7UcfdyS60
あの、tsファイルをmurdoccutterとかで編集した時、時間とかがめちゃくちゃになるのを
ある程度整合性を取ってくれるソフトがあったと思うんですが、ソフト名を忘れてしまいました。
なんていうソフトだったか教えてください。
0517名無しさん@編集中垢版2019/07/27(土) 17:02:30.70ID:zmw1EEKyM
murdoccutter「カットしてもPCRPTSDTSそのままいじらず出力してるのにめちゃくちゃになるとか言われるのは解せぬ」
0518名無しさん@編集中垢版2019/07/27(土) 17:18:21.57ID:pNAi0wd00
頭と最後だけじゃなく中間もカットしてるから整合性がとれないんじゃね
0519名無しさん@編集中垢版2019/08/16(金) 08:05:35.06ID:h8/PkciV0
中間をカットしても整合性がとれるのはtmpgencsmartrenderだけですか?
なんか無料でもそれくらいできそうな気がするんですけどないですね。
0520名無しさん@編集中垢版2019/08/16(金) 10:19:33.81ID:ara/gKy7M
無料でそれくらいできそうっておまえさ…

PCRPTSDTS再ナンバリングにどんだけクソめんどくさいか知らないエアプが言いそうなセリフだな
やるならPCR関連値存在判定→値取得→PCR変換→複数パケット判断→再ナンバリング値埋め込み→必要ならCRC32(CRC16)など再計算と埋め込み→出力とかさ
仕様資料も今見るの探しづらくなっちまったし

まあオレが言いたいのは>>519は氏ねお前が無料で作ってみろやボケ!ってこと
0521名無しさん@編集中垢版2019/08/16(金) 10:39:37.98ID:h8/PkciV0
いやぁ死ぬのはやぶさかじゃないんですけど、死んだらプログラムをこれから勉強できないと
思うんですよね。あともう82歳なんでこれからマイコンを始めるのも辛い。
今は自治体のマイコン教室から書き込んでいます。
0526名無しさん@編集中垢版2019/09/04(水) 02:32:47.23ID:7iz14kvj0
中間部分カットで整合性はめんどいよな。実質全部パースしないとダメだから
再生ソフトつくるのと同等のめんどさ
0527名無しさん@編集中垢版2019/09/04(水) 08:00:53.29ID:IzIMir/K0
avidemuxでtsを編集すると動画は再生できるけど、音声がなくなります
これは設定でどうにかなりますか?
0529名無しさん@編集中垢版2019/09/04(水) 11:48:33.92ID:piu7sBjW0
>>527
avidemuxで読み込んで再生させて、音声が出ない場合はどうにもならない、かな
あらかじめts->mkv変換しておいて(mkvtoolnixかffmpeg)、
mkvをavidemuxで編集、tsで保存っていう面倒な手順を踏めばできる

ごく稀に(1%以下)ts->mkv変換で失敗するtsファイルもあるけれども
0533名無しさん@編集中垢版2019/10/02(水) 22:56:46.38ID:PS3Sh6v10
tsのファイルをm2tsに変換してtv(aquos)のDLNAで再生したいのですが
ffmpeg -i in.ts -c copy -f mpegts -mpegts_m2ts_mode 1 out.m2ts
この変換では映像と音声がズレてしまい上手く行きません

自前で188のtsを0で補って192にしたファイルでは上手く再生できました
他のフォーマットもmpegtsに変換できるffmpegを使いたいので解決策を教えて下さい

ffmpeg version n4.2.1
0534名無しさん@編集中垢版2019/10/03(木) 22:08:19.79ID:KyIYlVMN0
>>533
ffmpeg.exe -y -hwaccel auto -threads 1 -i "入力" -map 0:v:0 -map 0:a:0 -c:v:0 mpeg2video -b:v 8600000 -maxrate 14000000
-bufsize 1835008 -g 18 -pix_fmt yuv420p -copyinkf -sc_threshold 1000000000 -coder ac -qmin 1 -cmp 2 -subcmp 2 -flags +mv0
-mbd bits -c:a:0 ac3_fixed -ac 2 -ab 448000 -ar 48000 -sn -threads 0 -async 0 -f vob "出力"

古い aquos。
0535名無しさん@編集中垢版2019/10/03(木) 22:55:00.36ID:OblbFV630
>>534
ありがとうございます
m2tsが希望なので-f vobを外して出力.m2tsとしてみましたが
あまり変化しませんでした
tsを単純に192化するだけで再生できるのでbitrate等は問題ないだろう
と思ってます

TVを買った当初の2012〜2013年頃に同じような事をffmpegで
codec copyをしてからtts化するだけで問題なく再生できてた
不確かな記憶があります
試してみたいのでその頃のffmpegってどこかでバイナリで入手できる所はないでしょうか
0536名無しさん@編集中垢版2019/10/05(土) 16:10:33.12ID:EMT/kn9J0
ビデオファイルに重複フレームがないか検知するアプリない?
Final Cut Proはあるみたいだけどwindowsで。
0537名無しさん@編集中垢版2019/10/06(日) 00:32:46.45ID:wC28E+zY0
単純なものならffmpegとかdedupでいけそうだけど、どういう状況なのか不明すぎてもう少し書かないと適切なアドバイスはもらえないと思う。
0538名無しさん@編集中垢版2019/10/07(月) 00:54:29.84ID:DFb6D/dv0
>>536
avisynthのRGBDifferenceFromPrevious()やYDifferenceFromPrevious()関数を使うのが手っ取り早いと思う
前後の差が無いフレームは重複と見做してWriteFileIfでフレーム番号を書き出す等々
0539名無しさん@編集中垢版2019/10/10(木) 23:07:15.79ID:xqaRubHH0
m2tsのテストをしてみたのですがffmpeg 2.7.0では再生可能で2.8.0以降で上手く再生できませんでした
この間の版は入手できなかったのですが2.8.0以降では出力されるサイズが微妙に小さくなりました
何の違いか分からないのですがこの差を埋めるオプション等は無いでしょうか

変換コマンド
ffmpeg -i in.mp4 -c copy -f mpegts -mpegts_m2ts_mode 1 -vbsf h264_mp4toannexb out.m2ts
0543名無しさん@編集中垢版2019/10/20(日) 12:17:04.87ID:Dvsqc/Cj0
録画鯖のPT3でWOWOWをTS抜き、別PC1で猿使ってDVD化する途中でフリーズ
録画鯖のTVtestで見ても問題無、PT2積んでる別PC2で見ても問題無
別PC1はキャプチャ板無の2600K、16GB、作業用ドライブは2TBで空き半分
猿が悪いのか板積んでないから悪いのか
前はそんなことなかった
猿以外にいいソフトあれば教えてください
0547名無しさん@編集中垢版2019/10/20(日) 17:24:58.26ID:g5C7g8Vz0
正直見返すことがない。というのをVHSの時も学習しましたが
再度学習したのでもうエンコードとかCMカットとかしません
また見たければゲオでDVD借りればいいや!と割り切りました。
いくら新井浩文が強姦してテレビ放映できなくても、レンタルには影響しないですし
まあゲオなんて何年も利用してませんけど
0548名無しさん@編集中垢版2019/10/20(日) 22:46:47.59ID:Dvsqc/Cj0
録画したLIVEを車で流したいのよ

>>544の体験版使ったけどどうもどの番組も初めの9秒あたりで固まる傾向にある
VLC、MPEG2Repair、TSTimekeeper使っても変わらず
TVtestでは見れるのに
0549名無しさん@編集中垢版2019/10/21(月) 09:49:05.90ID:mGz0L8rDM
変換作業途中で固まるんでしょ?
変換ソフトで固まるものと固まらないものを探して違いを探るべきなのにTVTestで見られるとか関係なくね?
0550名無しさん@編集中垢版2019/10/21(月) 12:14:00.27ID:UmpyXZl+0
番組切り替えの時の、前番組のデータが悪さしてるパターンでは。余白ギリギリまで削ってエンコしてみ
0551名無しさん@編集中垢版2019/10/21(月) 19:09:12.48ID:i3iU+cgI0
TsSplitterで切れ
とにかくMpeg2の部分だけ取り出せればなんとでもなるしな
0552548垢版2019/10/22(火) 12:16:02.46ID:AFEL5KuG0
>>549
ファイルが飛んでるか他PCのTVtestで確認て意味です
>>550
番組始まる前のWOWOWて流れるところで固まるのでそうかもしれません
>>551
TSsplitter、WOWOW、MPEG2でググって色々やってみます
0553名無しさん@編集中垢版2019/10/22(火) 15:02:05.81ID:HvfbO89B0
無料CM部分だけ再生できてるなら番組本編が解除できてないだけでは
0556名無しさん@編集中垢版2019/10/24(木) 21:20:28.54ID:q/wSdstt0
マジレスすると、わかさトラップのことだろ
画角だったかが、そこだけ切り替わってデコード失敗するやつ
0559名無しさん@編集中垢版2019/10/25(金) 11:12:52.93ID:UBjX0s3x0
宇宙刑事ギャバン (1982)
ロボコップ (1987)

wikiより
宇宙刑事ギャバン?ロボコップの元になった日本の特撮ヒーロー。
0560名無しさん@編集中垢版2019/10/25(金) 11:36:52.40ID:TIT1RaM60
ロボコップを制作するにあたりギャバンの会社に許可をとったって聞いたことがあるな
0562名無しさん@編集中垢版2019/11/23(土) 21:35:17.32ID:6i9XCAPu0
ちょっとお聞きします。
普段は動画を見るのにGomplayerを使っています。
ほぼほぼ見れない動画ファイルはなかったんですが、
先日BSプレミアムを録画したファイルが見ることができません。
Windowsmediaplayerでは見れます。
コーデックはk-lite,fffdshowとか入れてます。
他のtsファイルは普通に見れるんですが・・・
何が原因でしょうか?
0563名無しさん@編集中垢版2019/11/23(土) 22:31:02.74ID:uHLqyC6w0
tvtestを使っちゃいけない宗教にでも入ってるのかまず教えてほしい
0565名無しさん@編集中垢版2019/11/24(日) 09:58:31.95ID:+1Ot8PRv0
ギャバンを見て、ロボコップのあのデザインを着想したんじゃないかな
しかしロボコップってあれだけ銃弾を浴びていて口周りの装甲がない部分には
一切当たらないってすごいよな
0566名無しさん@編集中垢版2019/11/25(月) 06:50:02.85ID:b/FXF/vT0
ts見れないのは、先頭にあるサービス情報が途中で差し替えになってサービス生えてくるパターンとか、
PCRが一周回ったとかいろいろ
0567名無しさん@編集中垢版2019/12/04(水) 17:35:43.76ID:8XQgwWus0
今朝CS110°の日テレプラスで放送された
さくら荘のペットな彼女 第10話と第12話が 下記のavsファイルで読み込むと盛大に音ズレが発生します

TSFilePath="G:\2019Q4\さくら荘のペットな彼女\201912040200_さくら荘のペットな彼女_#10_キライキライ、ダイスキ_日テレプラス.ts"
LWLibavVideoSource(TSFilePath, repeat=true, dominance=0)
AudioDub(last, LWLibavAudioSource(TSFilePath, stream_index=1, av_sync=true, layout="stereo"))
Trim(1794,43408)

L-Smash Worksはnekopandaさん製の
https://github.com/nekopanda/FFmpeg/releases
こちらの4.0.3+fix2を利用しています

音ズレの解消方法ご存じの方いらっしゃいましたら対処法を教えて下さい
0568名無しさん@編集中垢版2019/12/04(水) 17:42:36.39ID:8XQgwWus0
言い忘れてました
mpeg2repairとTsSplitterで本編直前までカットして試してみましたが変化はありませんでした
0569名無しさん@編集中垢版2019/12/04(水) 19:40:58.97ID:LxXN/xJP0
・DGIndex使う
・mpeg2_API-Utilで分離した音声を使う
この二つを試してみる
たぶんDGIndexを使うのが早道
0570名無しさん@編集中垢版2019/12/05(木) 08:38:26.28ID:i0cBVVXI0
>>569
アドバイスありがとうございます ですが自己解決しました
LWLibavVideoSource(TSFilePath, fpsnum=30000, fpsden=1001)
にすることによって音ズレが回避できました

しばらくこれで様子見をしてみようと思います
ありがとうございました
0571名無しさん@編集中垢版2019/12/10(火) 08:24:49.90ID:w1wKyHXgS
逆流防止ダイオードが入った分配器ってよく書かれているのですが、Amazonで売ってるやつでおすすめはありますか?
0572名無しさん@編集中垢版2019/12/10(火) 08:51:37.24ID:ik1Gy2KI0
>>571
全通電タイプってのが逆流防止だよ。今時超安もんでもそんなに大差ないよ。
左旋の4k見たいとかなら別だけど。
0573名無しさん@編集中垢版2019/12/10(火) 10:03:26.12ID:hk1UQqbs0
aftermurdoc.zipがダウンロードできるところを教えてください
ttp://up.mapopi.com/は閉鎖でarchiveもZIPは全滅
0574名無しさん@編集中垢版2019/12/10(火) 10:04:06.55ID:hk1UQqbs0
ちなみに何やろうとしているかというと
映像はh264エンコード、音声はCOPY,(正確には一旦抽出してMP4BOXで映像と結合する)でそのあとに「AACGAIN」というニッチなソフトで音量の調整をする
(つまりノンエンコード)んだけどmurdocで編集すると高確率でAACGAIN.exeがエラーを吐く。原因は第一にmurdocで処理すると高確率で音声に変なエラー、もしくは空白地帯が生じるこ
とが原因でAACGAINが落ちる(ちなみにTssniper,Avdemuxでは問題ないが編集が困難)。第二にAACGAIN.exeがAACファイルの不正判定をあまりに厳しく行っていること
こいつは長時間いろいろと実験をしたが、アップルエンコーダ可、NERO不可、Acodec copyは不可、放送AACはあくまでmp4boxを通じたファイルのみ有効という謎、ただしそれでもAACPATCH.exe不可、モノステレオ混在不可
0577名無しさん@編集中垢版2019/12/10(火) 13:30:16.72ID:yK0x30cs0
tsTimeKeeperみたいなソフト使ってみたら?
自分は使ったことないから見当はずれかもしれないが
0578名無しさん@編集中垢版2019/12/11(水) 15:56:19.57ID:UlqbC/8OS
トランスモジュレーション方式のCATVなのでSTBがないとBSが見られません。
トランスモジュレーション方式が対応しているチューナーってありますか?
BカスCカスはあります。
0579名無しさん@編集中垢版2019/12/11(水) 16:04:04.22ID:fTYRtxZT0
そういう方式のCATVはCATV会社がレンタルしてるレコーダーでないとだめだろうね
素直にパラボラアンテナを設置しよう。賃貸とかで大家の許可が得られなければ諦めよう。
0581名無しさん@編集中垢版2019/12/11(水) 16:33:02.07ID:L8QnwCDTS
してる
全部入り4チューナーのDD Max M4か
トラモジ環境特化でISDB-T&DVB-Cが8チューナーのDD Max A8i
0582名無しさん@編集中垢版2019/12/11(水) 23:52:31.47ID:Jq68O+JTS
【USBチューナー型番】PX-W3PE
【PC機種名またはマザーボード名】TX1310M1
【ドライバ】PX-W3PE_ver-1.1 BDA 64bit
【カードリーダ】内蔵
【OS】Win 10 Pro 64bit 1903
【VGA】オンボード
【使用ソフト】TVTest-0.10.0-191129
【状況】
画面が緑色で4重にもなって表示される


https://blog.tsukumijima.net/article/ts-dtv-soft/
と全く同じように実施したものの、足りないものが出ているみたいです。全て64bitで統一しています。
これが原因でしょうか。

載っていない手順でやったのは、
内蔵カードリーダーを使いたかったため、すべてのBonDriver.iniに
M2_Dec=YESにしたくらいです。

https://i.imgur.com/YBVOWuw.png
https://i.imgur.com/oKVtaiQ.png
https://i.imgur.com/1rqejXR.png
https://i.imgur.com/ZnXQcnc.png
0584名無しさん@編集中垢版2019/12/12(木) 07:18:08.05ID:J8QivNU90
>>577
tsTimeKeeperは無効
「変なエラー」と「空白地帯」は解消されない
0585名無しさん@編集中垢版2019/12/12(木) 07:21:56.71ID:J8QivNU90
>>576
カット編集で生じる音ずれを抑制するとか何とか なんとかじゃなくて

aftermurdocを使うと、音欠けがなくなります。
単一のクリップでは、Murdocで単純切り出しでも、通常のエンコーダーの場合、
頭出し同期をするので音ズレしません。 また、CMカットなどのように複数断片の
接合がある場合、先行クリップの切り落とされた最終GOP対応音声パケット長が、
次のクリップ先頭の切り落とされた先行GOP対応音声パケットで補完されるので、
結果として音ずれを感じなくなります。 前のクリップ最後の音欠けが次の
クリップのゴミ音で代替されるわけです。 aftermurdocを使うと、前が音欠けせず、
後ろのゴミがなくなりますが、200msec〜400msecのdurationの話であり、画像も
切り替わるので気が付かないことが多いと思います。
aftermurdocの効果は独立にクリップ収録された2つのTSファイルを接合する際に、
顕著に表れます。 
0587名無しさん@編集中垢版2019/12/12(木) 07:51:06.72ID:OZBLjbtR0
>>574
ティーエムペグエンスマートレンダーみたいなソフトを使えばいいんじゃないか
俺は持ってないからできるかどうかわかんないけど
0589名無しさん@編集中垢版2019/12/12(木) 10:31:20.15ID:qWamBOwq0
>>588
どこをどうまではすぐはわからんけど、422と444で色空間が違うからサイズがズレて4重に見えてると思う。
MPEGデコーダか、レンダラーを変えてみるとかはどうでしょう。
0591名無しさん@編集中垢版2019/12/12(木) 20:26:38.92ID:9IHBZ3c4S1212
>>589
ちなみに画像3枚目、デフォルトフィルターは何も項目が表示されないのですが、これはよいのでしょうか
0592名無しさん@編集中垢版2019/12/15(日) 22:16:36.91ID:mXk8Ov8MS
ESXiで録画鯖にWindowsを動かしてるんですが、もう少しch数字増やしたいのでUSBチューナーを買う予定です(今はPT3使用中です)。
VMにUSBマウントって可能ですか?それともコントローラーごとVMにパススルーする必要ありますか?
0593名無しさん@編集中垢版2019/12/18(水) 06:51:59.15ID:jzW+254E0
>>586
局にもよる
OPTIMODがないから少なくともFM放送よりは良い
送出エンコ→2回目のエンコすると音は確実に悪化するんだよ
0594名無しさん@編集中垢版2019/12/18(水) 06:53:52.13ID:jzW+254E0
>>587
それは不可能
0596名無しさん@編集中垢版2019/12/20(金) 09:04:56.48ID:wKBWBKRL0
>>595
それはお前のことだろう
TMPENCで編集したものもエラーになるから不可能だということ
0600名無しさん@編集中垢版2019/12/20(金) 13:10:02.62ID:TZW56LLl0
元の質問の趣旨としては音声は劣化させたくないからコピー
それをなぜか一回エンコードした動画とうまくくっつけたいってことだろ
じゃあティーエムペグエンクビデオマスタリングワークスでできないかね
0601名無しさん@編集中垢版2019/12/22(日) 00:41:18.79ID:jjiLk7HGS
>>600
はいそのとおり。最強と言われるわりにはに高くて意外に役たたない 。
aacgain、mp3gainという奴はそれが唯一のものだから代わりはない はず。ffmpegでどうたらこうたらやってる奴らは何か勘違いしている
0602名無しさん@編集中垢版2019/12/22(日) 00:42:21.79ID:jjiLk7HGS
>>599
そんなもんイラネ
0603名無しさん@編集中垢版2019/12/22(日) 11:05:56.83ID:iVD+GNOS0
>>600
TMPGEnc MPEG Smart Renderer 5
これなら出来る。
0605名無しさん@編集中垢版2019/12/22(日) 19:10:38.31ID:C1mzyCh70
>>604
MP4BOXを使わないとaacgainが作動しない、なぜか。
0607名無しさん@編集中垢版2019/12/22(日) 20:09:29.80ID:3feOpPfOS
Windows標準のRDPだとスマートガードリーダが使えなくなってしまいますが、これってレジストリでどうにかなったりますか?
0608名無しさん@編集中垢版2019/12/22(日) 20:14:10.53ID:7mLZKjqB0
音声は加工したくないのにaacgainなんて使うのはなぜだ?
加工していいなら音声ごとエンコードすればいいじゃないか
0609名無しさん@編集中垢版2019/12/22(日) 20:29:06.23ID:RXJ+3uCr0
意図的に音声小さくしてたり大きくしてたりする作品が台無しになるよね
0610名無しさん@編集中垢版2019/12/23(月) 13:10:41.92ID:YVtmk5rW0
>>608
>>606
馬鹿か
-VOL XXと aacgainの違いがそもそも分かっていない
これだからエンコ厨は
0611名無しさん@編集中垢版2019/12/23(月) 13:18:54.27ID:YVtmk5rW0
>>609
だからどうだっていうの馬鹿野郎?意図的に音声小さくしている作品の具体例はなんだ?放送は全部じゃないのか?
放送の基準レベルは世界各国概ね「0vu=-20db」だ、なんでそんなに小さいかって?過去のnhk技研の資料でも読め
一方再生ソフトの類に、その基準レベルに合わせているものは皆無でdvd,dbp,tvtestぐらいなもの
「0vu=-0db」のソフトに「0vu=-20db」の音声つっこんでもまともな音にならないぐらいわかるよな
そんなソフト使うのやめろって、削除したり乗り換えることができるのであればそうだろうけどな
0613名無しさん@編集中垢版2019/12/23(月) 13:30:46.44ID:YVtmk5rW0
>>606
>>608
まあ分かっていないようだから書いといてやるよ
ffmpeg=再エンコードして音量を調整する
AACGAIN=スケールファクタを変更する
SOX=ダイナミックレンジを圧縮する

AACGAINでノーマライズするようなブログが乱立しているからSoxのようなイメージだろうが
固定値で変更すれば基準レベルキャリブレーションが可能だ 
0614名無しさん@編集中垢版2019/12/23(月) 13:31:37.96ID:YVtmk5rW0
>>612
馬鹿だったの?
4年前からここにいた?
0615名無しさん@編集中垢版2019/12/23(月) 19:07:32.19ID:SZwpkv00S
>>612
お前は氏ね
0616名無しさん@編集中垢版2019/12/23(月) 19:20:54.54ID:SZwpkv00S
>>609
は?意図的に小さいレベルで制作、送信されているの間違いでは?貴方の設備は特別だから…+10dB位のマージンがあるのだろうけど通常の機器はそうはいかないよ
だいたい海苔波形は日本のレコード業界特有だしおプチモードもFM放送設備特有のもの
0618名無しさん@編集中垢版2019/12/24(火) 10:12:16.00ID:KWpwLB4S0EVE
>>607
RDP環境はオレも昔はまったから。
BonCasLinkとかBonCasProxyでググれ。
0619名無しさん@編集中垢版2020/01/08(水) 15:20:13.18ID:tXcyAK5oS
Windows10 1903で Tssniperにtsファイルを認識させようとすると
Directshow problem-failure while trying to render filtergraphが出てしまうんだけど

1903で使えてる人いる?
0620名無しさん@編集中垢版2020/01/08(水) 18:21:07.35ID:9VSqXznj0
BS4Kのtsをただカットしたいだけだったので、avidemuxで切ったんだけど、再生したときに切った切目を通過するとカクカクになっちゃうんだけど何故かな?

再生はvlcで、キーフレームで切ってる。
映像はcopy。
あと、音声は何故か再生されなかったからAAC(FDK)を選択してます。
0623名無しさん@編集中垢版2020/01/08(水) 21:23:39.98ID:9VSqXznj0
普通のtsは何も考えず切ってたんだけど、4Kってフレームが59.94でなんかが違うのかな

抜きが出来るかは知らん
自分のじゃないから
0625名無しさん@編集中垢版2020/01/09(木) 09:55:47.03ID:6WB0Du4Q0
そうなんだ?
元ってなに?
何でわざわざ変換してんだろうな
やるならmp4でいいのに
0626名無しさん@編集中垢版2020/01/09(木) 10:15:13.56ID:O6uRf4nM0
4kに対応したTS抜きチューナーって出るのかな
なんかブラックボックス的な仕組みになりそう
0627名無しさん@編集中垢版2020/01/09(木) 10:22:38.44ID:6WB0Du4Q0
すまん
元のままだと過程したらH265か
ts形式で保存されてるんだけど、ffmpegでコピーしたらそのままmp4で平気かな
インタレの解除もよく分からないが必要なのかな…
0629名無しさん@編集中垢版2020/01/09(木) 20:35:59.80ID:6WB0Du4Q0
mediainfoで種類が出ないのは壊れてるのかな?
他のいくつか試せばちゃんとインターレースかプログレッシブって出るんだけどな
0630名無しさん@編集中垢版2020/01/11(土) 18:41:02.38ID:/M8Fg4Uj0
PT3で録画したM2TS動画についてお聞きします。
動画ファイル本体の番組情報をm2ts viewerというソフトで確認したところ、
録画した番組の次の時間の番組情報が入ってる事に気がつきました。
(txtファイルで番組情報が作成されますが、それは録画した番組情報と一致しています)
録画した動画ファイルと動画ファイルに埋め込まれた番組情報が一致するようにしたいのですが、
録画の設定か何かがおかしいのでしょうか?
いつからそうなってたのか分かりませんが、一年分くらいはそうなってます。
同様の現象が起きた事がある方がいれば解決方法を教えてもらえませんか?
0631名無しさん@編集中垢版2020/01/11(土) 19:40:13.50ID:wqLj6tCv0
ts2pts使えば不要な番組情報を取り除けたと思う。
ただし、取り除いた後のファイルはTVTestで再生した時に番組情報が表示されなかったような・・・
0632名無しさん@編集中垢版2020/01/12(日) 02:08:27.42ID:m7sg1kuv0
生のTSなら、現在放送番組と次放送番組、一週間の番組表が流れてるのは普通では
0633名無しさん@編集中垢版2020/01/12(日) 10:36:41.60ID:ugiE6uox0
>>632
生のTSの場合は録画した番組情報だけでなく、他の番組情報も埋め込まれてるって事ですか?
0634名無しさん@編集中垢版2020/01/12(日) 15:30:33.22ID:Ea6mEWgk0
>>633
放送波で流れているTSデータには、映像と音声だけでなくデータ放送やその他諸々の
データが含まれているです
番組情報は特定の放送に合わせたデータが流されているのではなく、EPGで表示される
番組データ(1週間分)がまとめて埋め込まれており、データの更新が行われない限り
同じデータが常に埋め込まれて送信されています。
0635名無しさん@編集中垢版2020/01/12(日) 23:13:15.69ID:ugiE6uox0
>>634
そういう事だったんですね。
録画した番組の情報のみが埋め込まれてるものと勘違いしてました。
ありがとうございました!
0645名無しさん@編集中垢版2020/02/20(木) 13:09:04.47ID:hxGDha3S0
これまで、Aviult でCMカットをしてエンコードをしてきましたが、amatukaze の手軽さに驚いています。
いきなりで申し訳ありませんが、2つお伺いします。

@地上波の番宣CMなどでカットが失敗しますので、精度を上げる方法を知りたいです。
今は、失敗した場合、AvsPmod で Trim 情報を手動で作成して、エンコードをし直しています。

Aまとめ放送を分割してエンコードがしたい
AT-X には対応してるみたいですが、先日の映像研の一挙再放送などで話数分割がしたいです。
素人なりに CMカットの失敗と同様 Trim を手動で作ってやったものの
TSと同名のavsを同じフォルダに置く必要があるため、3話分割をタスクに登録するには、
TSを3つコピーして、1話のTrimを記したavs、2話のTrim、3話のTrimと3ペア作ってやってました。

AviSynth+ は amatukaze でCM手動カットをする方法で知ったところで、まだ全然不勉強です。
それぞれ、自己流で対応してましたが、何かもっと良い方法があるのではないかと思い
お伺いした次第です。よろしくお願いします。
0646名無しさん@編集中垢版2020/02/20(木) 14:00:17.87ID:xmOBou/k0
一挙放送として1〜4話で一番組で放送されてるなら諦めるしかないと思う
amatsukaze以外の方法だと↓ぐらいかな

・Murdoc Cutterで切り出し
・TsSplitterで時間分割する
0648名無しさん@編集中垢版2020/02/20(木) 15:50:44.70ID:hxGDha3S0
>>646
ありがとうございます。
TS そのものを分割してしまえばいいんですね。
完全に盲点でした。
Murdoc Cutter は知らなかったので、試してみます。
0649名無しさん@編集中垢版2020/02/22(土) 21:40:00.30ID:Wm/jU01K0
Caption2Assで実行中にCaption timeのリストは出るのに字幕は出力できないことがあるのは仕様ですか?
見た感じ[字]が入ってない番組で起こるので仕様だと思ってますが
0653名無しさん@編集中垢版2020/03/10(火) 21:02:22.54ID:NnjJMaLn0
TSファイルをAndroidタブで再生する素人向けの方法を教えてちょんまげ
ツール試してみたけど無理ぽ
0656名無しさん@編集中垢版2020/03/10(火) 22:45:59.69ID:CDZr6ywl0
MX Playerにカスタムコーデック入れれば再生できた気がする
泥タブで再生することがなくなってしまったなのでうろ覚えだけど
0657名無しさん@編集中垢版2020/03/10(火) 23:57:30.11ID:9OuS0PMP0
名前忘れたが三角コーンのWin版は再生できたから泥でもできんじゃね?
0660名無しさん@編集中垢版2020/03/11(水) 22:59:46.49ID:75eQowD80
>>653
MXでSWデコードで行けるだろ
これで再生できなかった泥機種に当たったことないわ
0663名無しさん@編集中垢版2020/03/14(土) 21:27:12.19ID:hmKcDbLUSPi
今日エンコする時間無いからtsファイル入れてきた。
VLCで読めてる。
m2tsも読める。
0666名無しさん@編集中垢版2020/04/02(木) 22:11:52.90ID:wJETm0Gg0
別スレでスルーされたのでこちらで聞かせてください。
PT3(EDCB)で毎週録画するtsファイルをBDレコのようにBDAVでBDディスクに追記したいのですがPCで可能でしょうか?
できるならソフト名を教えてください。
0669名無しさん@編集中垢版2020/04/03(金) 12:29:49.52ID:i/mj3iOf0
BDAV オーサリング で検索してみた?
なんとなく調べてみたら、MakeBDAVってフリーソフトでできるようだけど、そのサイトでは
「有料のオーサリングソフトでもBDAVに対応しているソフトはほとんど無いので、
BDAVでオーサリングしたいなら、このソフトを使うしかないかもしれません」
と書いてあったぞ(該当ページは1年ほど前に更新)
0671名無しさん@編集中垢版2020/04/03(金) 14:21:56.22ID:IMvK5d7Z0
追記するとなると、rplsやinfo.bdavもその都度書き換えなきゃいけないから新規で構築するよりハードルは高い
1枚分纏めてディスクアットワンスで作るならフリーソフトでもできるけどね
0672666垢版2020/04/03(金) 19:00:48.17ID:sH5AoSpn0
MakeBDAVやPower Producerを調べましたが、BDAVでオーサリング後に一度焼いたあと
さらに追記できるかわかりませんでした。
rplsやinfo.bdavを書き換えるのは難しそうですね。
ありがとうございました。
0673名無しさん@編集中垢版2020/04/03(金) 19:35:28.35ID:i1Kebci20
そもそもそれは目的なのか?手段なのか?
いまどき家電テレビでもネットワーク越しにファイル開けるだろう
どうしても毎週円盤に追記しないといけないのか?
0676名無しさん@編集中垢版2020/04/13(月) 03:22:44.39ID:uxwbor0k0
今までテレビだからと思ってインターレース解除とかいうの使ってエンコしてたけど
今の地上波って昔のテレビと違って全然縞々ないんだね
TSファイルコマ送りで再生して気付きました
0677名無しさん@編集中垢版2020/04/13(月) 09:52:45.15ID:VUlRLqkC0
インターレース解除とかいうの使ってエンコしなくても
動画プレイヤーでインタレ解除再生するといいよ
0678名無しさん@編集中垢版2020/04/13(月) 10:34:11.18ID:m6ALQgBF0
hevcだとインタレに対応してるエンコーダー/デコーダーが少ないのが問題

>>676
最後のスタッフロール部だけ縞ありというケースもあるから
インタレ解除のフィルタ通しても無駄じゃないと思う
0679名無しさん@編集中垢版2020/04/13(月) 13:38:33.45ID:3KpI8Llc0
>>676
それは再生ソフトで解除してるだけ
インタレ解除機能全部取っ払えばコーミングが出るはず
今でもデジタル放送は1080iだよ
0680名無しさん@編集中垢版2020/04/13(月) 14:12:53.92ID:m6ALQgBF0
準プログレ放送なのは結構あるよ
奇数フィールドと偶数フィールドが同じフレームを参照してるから
奇数ラインと偶数ラインを足せば縞なしの1フレームになる
0681名無しさん@編集中垢版2020/04/27(月) 01:29:14.47ID:VCkjbfG3M
地上デジタルのハイビジョン番組を報告スレ
https://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/1069725804/

BSデジタルは、ハイビジョン、ISDNと同じ運命へ
https://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/1028860569/

ハイビジョン放送って、、なに?
https://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/1010070625/

ハイビジョン放送見れないけどビデオ録画はできる?
https://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/1005784587/

デジタルハイビジョンってこんな程度?
https://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/1003337508/

ハイビジョン放送について
https://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/1002383063/

ハイビジョン画質
https://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/998312181/

D-VHS
https://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/977845249/

さよならD-VHS
https://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/979866554/

『地上波デジタル』と『BSデジタル』
https://tv.2ch.net/test/read.cgi/bs/975450220/
0682名無しさん@編集中垢版2020/05/20(水) 20:19:46.89ID:gkADYABo0
PX-Q1UDでドロップとエラーが出まくっています。
BonDriverは[BonDiver_BDAT]1つのみをフォルダに入れてます...
解決策分かる人いますでしょうか
0685名無しさん@編集中垢版2020/05/21(木) 10:50:08.03ID:k09yFk3W0
以下のような動画の撮影の仕方がわかりません。
(動画の左側に自分の姿を映す・右側にパソコン上のワードファイルなどを映しスクロールさせながらしゃべる。)
どなたか教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。

https://www.youtube.com/watch?v=tzme3VBWF2w
0686名無しさん@編集中垢版2020/05/21(木) 17:35:24.07ID:nT7LZjWs0
PCに自撮りカメラの画面映して、最前面でテキスト画面映して
デスクトップ丸ごとキャプチャーすればいいのでは?
0687名無しさん@編集中垢版2020/05/21(木) 23:36:10.85ID:0+ygYqC30
その方法を聞こう聞こうと思いつつ聞けてない・・
誰か代わりに聞いてくれないものか
0689名無しさん@編集中垢版2020/05/23(土) 17:58:53.78ID:i5AVWadP0
tsのままでCMカットとかできるソフトでオススメはなにか有りますか?
TSSniperはどうも使いずらいです
0694名無しさん@編集中垢版2020/05/23(土) 20:23:50.74ID:i5AVWadP0
どうも操作性がよくないですね
SolveigMM Video Splitter Business でもうしばらく辛抱します

ですね
tsは場所食い過ぎなので出来るだけコンパクトに保管してます
0695名無しさん@編集中垢版2020/06/14(日) 14:39:30.67ID:O8DvrnX/0
相変わらず何も知らないバカ集会場だなこのスレ
0697名無しさん@編集中垢版2020/06/14(日) 16:22:01.62ID:O8DvrnX/0
>>696
何がムカつくって ハイビジョン録画を D-VHS から参加しはじめたクソガキ共は、
MUSE界隈の一大派閥である俺ら古参 W-VHS の全ノウハウを完全スルーしやがって
メタルテープの入手困難さも知らずに お手軽に しかも楽しい事してる点なんだよ
何がムカつくって TS抜きをFriioから参加しはじめたクソガキ共は、
D-VHS界隈の一大派閥である俺ら古参Pot抜きの全ノウハウを完全スルーしやがって
C2総当り攻撃プロジェクトにも参加せず、お手軽に しかも楽しい事してる点なんだよ
何がムカつくって TS抜きをFriio代替品から参加しはじめたクソガキ共は、
Friio界隈の一大派閥である俺ら古参B-CAS不認識組の苦労を完全スルーしやがって
USBケーブル銘柄も気にせず お手軽に しかも楽しい事してる点なんだよ
0700名無しさん@編集中垢版2020/06/14(日) 20:39:59.33ID:AEU8wS+H0
ネットでググった話をまとめて書いてるだけの人だから大丈夫だろ
せいぜいAAで荒らすくらいだ
0701名無しさん@編集中垢版2020/06/15(月) 01:49:20.82ID:1/1z2lR/0
>>698 >>699 
若いやつは手を出すな
0704名無しさん@編集中垢版2020/06/15(月) 09:47:21.37ID:eH/UZR1xM
コピペじゃね
でも長文って時点でNGにしてるわ
5chのレスで長文にまともな内容は皆無だわ
0705名無しさん@編集中垢版2020/06/19(金) 13:20:46.49ID:rqYB/gD20
久々に番組エンコしてたらmake_gl.exeがエラー吐くファイルにぶち当たって軽くパニくった
しばらくして前にも似たようなエラーがあった気がするとじわじわと思い出してきた(PCRがどうのこうの?)

とりあえずMurdoc Cutterでギリギリまで削ったらなんとか読めたということをメモっておく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況