X



TvRockについて語るスレ 96©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@編集中 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 8211-EZ2m)
垢版 |
2017/07/02(日) 16:40:08.43ID:qEykA2l+0
TvRockについて語りましょう。

・公式ページ(WebArchive)
http://web.archive.org/web/20120620181945/http://1st.geocities.jp/tvrock_web/
※公式サイトは閉鎖されました
※ファイルのダウンロードは不可

・TvRockヘルプ
http://web.archive.org/web/20120622173138/http://1st.geocities.jp/tvrock_web/help.html

・TvRock まとめwiki
http://www35.atwiki.jp/tvrock/

質問がある場合は
>ヘルプ・履歴・過去ログ・まとめwikiをよく読んでから。
>PC環境を小出し・後出しにしないで詳細に書いてください。
OS
CPU
マザーボード
HDD
メモリ
電源
TvRockのver
PTn・HDU/HDPシリーズのRev・型番・シリアル等
TVTestやFriioView等の視聴ソフトのVerとその設定
使っていればUSBハブ・カードリーダ、使っているプラグインなど。

前スレ
TvRockについて語るスレ 95
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/avi/1485428452/
0851845 (ワッチョイ b723-qmOZ)
垢版 |
2017/12/11(月) 22:12:50.29ID:3c1aQy2/0
すまんの。最近はいろいろと忙しくて、
テレビサーバーで基本はほったらかして、四半期に1回まとめて見て
gigazinなどの○期放送アニメ一覧とかで適当にキーワード録画で済ましとって、
聞いて簡単に解決できるならサクッとやらせて頂こうと思って質問したんだわ。

リルではないけど、TvRemoteViewer_VB の元ネタの TvRemoteViewer を作るぐらいしか
脳みそ足りてないのでな。。。

一番大事なのはモチベーションだと思うよ。
「天才は努力する者に勝てない、努力する者は楽しむものに勝てない」って言うからの。
0854名無しさん@編集中 (ワッチョイ b723-qmOZ)
垢版 |
2017/12/11(月) 23:16:58.77ID:3c1aQy2/0
いや、正規表現書いてるんだけど、うまくいかん。あいまいのチェックも外しとる。
で、 [再] をすべて外すのは困る。「[再]宝石の国」だけをヒットさせたくてもうまくヒットしない。
正規表現じゃないの?
0855名無しさん@編集中 (ワッチョイ 774a-F7Qh)
垢版 |
2017/12/11(月) 23:17:51.56ID:efsZnovX0
[再] をすべて外すのは困る??
0857名無しさん@編集中 (ワッチョイ d785-wlc6)
垢版 |
2017/12/12(火) 00:14:27.47ID:49aeAA2I0
>>854
再放送マークがついてるなら、キーワード検索の「放送種別選択」で「再放送」のところだけにチェックを入れてそれ以外のチェックを全部外す
その上でキーワードに「宝石の国」って入れれば再放送だけがひっかかる
0864名無しさん@編集中 (ワッチョイ 578a-F7Qh)
垢版 |
2017/12/12(火) 09:21:30.66ID:zmkm2uTh0
CSとか年に何回も再放送やってるようなチャンネルは多いし
需要はあると思うんだけどね
これ見たっけ?状態にもよくなるから一度見たのを示唆してくれるだけでもいいんだけどw
0867名無しさん@編集中 (デーンチッ d7a5-NPJy)
垢版 |
2017/12/12(火) 21:47:20.01ID:2GHfDAjt01212
そういえば「アニメのタイトル.ts」で、ちゃんと録画終了してたけど、
中見たら「ずーーっと、熊本地震のニュースだった」ってのがあったな・・・
こういうのの撮り直しを、自動でやってくれるとうれしいんだが。
0875名無しさん@編集中 (ワッチョイ 57d3-F7Qh)
垢版 |
2017/12/13(水) 11:01:28.73ID:DEDyOdNL0
>>867
自動検索キーワードにすれば全部録画するだろ
0877名無しさん@編集中 (ワッチョイ 57d3-F7Qh)
垢版 |
2017/12/13(水) 21:10:55.75ID:DEDyOdNL0
保存されてから終了後コマンドでリネームならできるだろ
0878名無しさん@編集中 (ワッチョイ b723-qmOZ)
垢版 |
2017/12/13(水) 21:58:35.98ID:fGTNXyQj0
>>858
これだわ。前見た時は同じ日の30分前に先週分が [再] で放送されて、
続けてそのまま今週分も放送されてた気がしたんけど木曜日になってる。ありがとうございます。

>>867
こういうのがあるからキーワード録画ですね。で、[再] がうぜーって状況でして。
0883名無しさん@編集中 (ワッチョイ b723-qmOZ)
垢版 |
2017/12/13(水) 23:48:42.51ID:fGTNXyQj0
いやいや、流石に正規表現と文字列検索はやれるわ。
エスケープする文字はエスケープしてるよ。と言っても、中カッコ? [] 以外エスケープするものなくね?

まぁ風呂入って寝るわ。昨日はあんまり寝てないんでな。
0884598 (ワッチョイ d6b6-4pIx)
垢版 |
2017/12/14(木) 06:33:42.30ID:F8+ApdmN0
>>880
>>598 のやつは無条件録画リストでなく、キャンセル候補リストだったらよかった。
次回検討いたします。
0885598 (ワッチョイ d6b6-4pIx)
垢版 |
2017/12/14(木) 06:33:58.69ID:F8+ApdmN0
マニュアルに一部間違いがあり訂正したいと思います。
ごめんなさい。

不具合現象は、
録画後のキャンセル処理時に作成されるファイルが残ってしまう。
対象ファイル ****.Genre ****.title

訂正内容
(訂正 以下のコマンドに間違いがありましたので 修正願います。2017/12/14)

7.(基本機能)TVROCKのコマンドに以下を追加ください。4行目はBAT保存環境に合わせて変更します。
TN:echo "%c" > "%4.Genre"
TN:echo "%8" > "%4.title"
TN:echo "%5" > "%4.CH"
TN:"G:\CM\cancelH.bat" "%4"

訂正
7.(基本機能)TVROCKのコマンドに以下を追加ください。5行目はBAT保存環境に合わせて変更します。
TN:echo "%c" > "%4.GE"
TN:echo "%8" > "%4.TI"
TN:echo "%5" > "%4.CH"
TN:echo "%1" > "%4.FI"
TN:"G:\CM\cancelH.bat" "%4"
0887名無しさん@編集中 (JP 0H77-1hA/)
垢版 |
2017/12/15(金) 17:22:37.65ID:9CltBaQHH
自動検索予約で一部の予約リストが勝手に無効になる人いるかな?
何となくだけど、BS11で録画予約入れてる「十二大戦」のキーワードが原因かも?
手動予約にしたら今の所、復活しなくなってる。
このはな綺譚の十二話が引っかかってるらしい。
0891名無しさん@編集中 (JP 0H77-1hA/)
垢版 |
2017/12/16(土) 12:25:10.57ID:YYfAFkqZH
>>888-889
レスありがとうございます。

たぶん、「十二」がヒットしてるんだと思いますけど、
予約リストがランダム?(ある程度の片寄はあったかも)で複数無効にされていたので設定ファイルの破損かとビビりました。
HDDと設定ファイルは正常でした。

最大数は初期値256だったかな?検索数は500だと思います。
現在の設定済数は、自動検索50で予約リスト70くらいです。
設定見直してみます。
0893名無しさん@編集中 (ワッチョイW c69f-3lHk)
垢版 |
2017/12/18(月) 20:37:02.58ID:ljJhvSpF0
おれもwin10にしたらtvrockからtvtestを立ち上げると
右クリックとか効かない音声とnicojkのみ流れる透明なtvtestが立ち上がるようになって
詰みかけたことある
0894名無しさん@編集中 (ワッチョイ def3-4pIx)
垢版 |
2017/12/18(月) 23:06:51.69ID:t+GZFLJh0
tvrockってpcの名前だけでデバイス判別してるわけじゃないよな?
新しいpc組んだんだけどめんどくさくて名前同じにして設定コピーしてきたんだけどやっぱレジストリも見ないとダメなのかな?
今までwin7ultで使ってたがproにしたのが原因かな?
0899894 (ワッチョイ def3-4pIx)
垢版 |
2017/12/19(火) 12:27:43.13ID:lY+1zXbb0
以前ultからultにコピペしたらレジストリとかtvrock.sch、tvrock.key全くいじらないで出来たからよくわからなかったんだよ
0901名無しさん@編集中 (ワッチョイ def3-4pIx)
垢版 |
2017/12/19(火) 13:18:47.06ID:lY+1zXbb0
昔引っ越し時の落とし穴とか掲載されてるところ知らずに昔のワークデータをコピペしたらなぜか予約構成しなおすかって思ってたら
コピーうまくいっててどうなってるかよくわからなくなってきたところだったんだ
0904名無しさん@編集中 (ワッチョイ eb4a-iA8U)
垢版 |
2017/12/20(水) 22:54:27.05ID:t3UpBbMd0
なんでそんなあいまい好きなん?
0906名無しさん@編集中 (中止 2323-EGjL)
垢版 |
2017/12/24(日) 00:02:28.50ID:dXFlw70G0EVE
JSPORT1〜4
イマジカBS・映画
BS日本映画専門ch

上記だけ番組表取得出来ない、TVtestでもチャンネルリスト取得出来ず
何か変更あった曲?
0907名無しさん@編集中 (中止W a32e-Jcy0)
垢版 |
2017/12/24(日) 00:18:42.07ID:wBMwxAbT0EVE
> JSPORT1〜4
> BS日本映画専門ch

5年前から変わってない

> イマジカBS・映画

2017年10月1日にチャンネル名を シネフィルWOWOW に変更
0908名無しさん@編集中 (中止 f3ab-bqMz)
垢版 |
2017/12/24(日) 09:57:58.86ID:AZvVp3OT0EVE
年末のBSプレミアムの録画予約をしようと思ったら
「※チャンネル"NHKBSプレミアム"の設定がされていません。設定・チューナー欄でチャンネルを設定してください。」
って出たんだけど、何か変わったの?
2ヶ月くらい前は出なかったんだけど。
0917名無しさん@編集中 (ワッチョイ 03e3-tEJ/)
垢版 |
2017/12/26(火) 16:40:16.27ID:y/ieIeBX0
rectask使ってch-*.txtを取り出そうとしてるんだけど、「ch-*.txtの形式でコピー」のボタンがどうしてもグレーアウトしてしまってダメだ。(TSチャンネルはちゃんとコピーできたのに)
https://i.imgur.com/WQQD2tD.png
何が間違ってるんだろう。

機能の準備の時にテストしたけど、その時はBS,CSチャンネルを取り出すことはできていたのに...(´・ω・`)

お助け願いますm(_ _)m
0919名無しさん@編集中 (ワッチョイ 03e3-tEJ/)
垢版 |
2017/12/26(火) 23:29:29.20ID:y/ieIeBX0
>>918
選択してない?
よくわかりません。
地上波はちゃんとコピーできるけど、BSCSの時にグレーアウトなんだよね。
環境は...
tvtest 0.9.0
tvrock 09t8b_mod5
rectask 0.4.0

で、rectaskは今回初めて使ってみてるとこ(今のところBSCSのチャンネルをTVROCK用に取り出すだけのために)

rectaskその他ビルドするための環境整え始めたところのプログラム歴ほぼなし←今ここ
0921名無しさん@編集中 (ワッチョイ 03e3-tEJ/)
垢版 |
2017/12/26(火) 23:59:19.96ID:y/ieIeBX0
TStaskなるものをBuildすれば解決するかと思ったけど、目的を達成するには数カ月かかりそう。
今まで誰かが作ってくれていたch-bs.txtとch-cs.txtに頼っていたからなぁ。

>>920
rectaskのバージョンが古いせいで、チャンネル名に半角スペースが入ると問題があるらしいことはわかったけど、今回の件と関係してるのかがわからなかった。
CSチャンネルに「スカサカ!」ってチャンネルあるけど、tvtestでスキャンすると、「スカサカ! 」って、チャンネル名の後ろに半角スペースが入ってる。
もしかしてこれがrectask 0.4.0で「ch-*.txtの形式でコピー」がグレーアウトする原因なんだろうか。
0924名無しさん@編集中 (ワッチョイ 03e3-tEJ/)
垢版 |
2017/12/27(水) 01:26:47.79ID:E38qrWrW0
あーもーだめだ。
チャンネル欠落あってもこのまま再構築することにしました。
該当チャンネルも見れなくて困るチャンネルじゃないので。

でも気持ち悪いのでサクッと設定ファイル作ってチャンネル変更に簡単に対応できるような環境作りたい気は消えないけど、めんどくさがりなので無理かも。
付き合ってくれた方ありがとうございました。m(_ _)m。
0926名無しさん@編集中 (スプッッ Sd07-fapQ)
垢版 |
2017/12/27(水) 07:54:35.54ID:M0ccB2ljd
rock再構築するくらいなら別に行った方がいいかもな。CS見るなら特に。
CS番組表取得は延べ540秒でできるのにrockは全チャンネル個別に取りに行くからやたら時間かかるし。
0931名無しさん@編集中 (ワッチョイ 03c6-RBuR)
垢版 |
2017/12/27(水) 12:16:01.74ID:i+X/0q6T0
EDCBで使い切れないチューナーを有効活用するために
TVRockを共用してあまったチューナーを再利用してるわけだが
地デジの録画に関して言えば、TVRockの方が何を録画しても安定してる感じ
マージン秒のかぶりの面倒くささや、TVRockは古いのでリレーには対応できないが
録画中の放送時間延長とかも余裕で対応できてるし、うっかりTVRock.exeがフリーズしても
タスクスケジューラ経由で予約時間になったらTVRock.exeが自動起動して録画を始めるから捗るし
なによりタスクトレイのアイコンやRockバーから右クリ選択で直接予約画面に遷移できるので操作が楽。

EPGの取得時間はクソなのでもっぱらTVRockは地デジのバックアップ録画用にしてる。
おかげで1回放送の予約はEDCBとTVRockで二重録画するから片方がヤラカシても余裕
EDCBはたまに負荷に耐えきれずにUIがフリーズしたりするのでややこしい。
0933名無しさん@編集中 (ワッチョイ f3c1-PZP9)
垢版 |
2017/12/27(水) 13:28:01.78ID:SdaSvTy90
質問です
今まで地デジのみでtvrockを運用して、何事もなく使えていました。
昨日、BSアンテナを立てて、BSの録画も始めようとしたのですが、番組表の取得がうまく行きません。
具体的には、
・BS11の番組表を取得しようとしたら、BSの番組表には何も表示されない
・関西テレビの番組表にBS11の番組表が表示される
・関西テレビの番組表を再取得するともとに戻る(BSの番組表は何も表示されないまま)
・他のBSのチャンネルは試していない
といった具合です。
なお、TVTestのチャンネル取得・視聴は問題ありませんでした。

以下、環境等
OS:win7 Home Premium 64ビット
CPU :corei7-4770S
マザーボード:分からないです。。
HDD:256MBSSD1台(Cドライブ) 2TBHDD(1台) 3TBHDD(2台)
メモリ:8GB
電源:分かりません
TvRockのver:0.9u2
PTn・HDU/HDPシリーズのRev・型番・シリアル等:PT2(2枚挿し)
TVTestやFriioView等の視聴ソフトのVerとその設定:TVTest0.7.23
カードリーダ:NTTcom SCR3310
0935名無しさん@編集中 (ワッチョイ f3c1-PZP9)
垢版 |
2017/12/27(水) 13:53:58.88ID:SdaSvTy90
>>934
地上波の放送局は地上波、BSの放送局はBSで設定されていました
0936名無しさん@編集中 (ワンミングク MM9f-GItX)
垢版 |
2017/12/27(水) 14:03:18.27ID:ivX+AvJfM
ch-bs.txtの内容はどう?
以下今日取り込んだ物


NHKBS1 786186481 101
NHKBSプレミアム 786186482 103
BS日テレ 783696080 141
BS朝日1 768557072 151
BS−TBS 768557073 161
BSジャパン 771113009 171
BSフジ・181 783696081 181
WOWOWプライム 771113008 191
WOWOWライブ 773604432 192
WOWOWシネマ 773604433 193
スターチャンネル1 778584209 200
スターチャンネル2 776160368 201
スターチャンネル3 776160368 202
BS11イレブン 778584208 211
BS12トゥエルビ 778584210 222
0937名無しさん@編集中 (ワンミングク MM9f-GItX)
垢版 |
2017/12/27(水) 14:04:21.36ID:ivX+AvJfM
長すぎるんで続き


放送大学BS1 781141682 231
放送大学BS2 781141682 232
放送大学BS3 781141682 233
グリーンチャンネル 791234352 234
BSアニマックス 776160881 236
FOXスポーツエンタ 781141680 238
BSスカパー! 781141681 241
J SPORTS 1 791234353 242
J SPORTS 2 791234354 243
J SPORTS 3 793724753 244
J SPORTS 4 793724754 245
BS釣りビジョン 796215152 251
シネフィルWOWOW 793724752 252
BS日本映画専門ch 796215153 255
ディズニーチャンネル 776160882 256
ディーライフ 796215154 258
0939名無しさん@編集中 (ワッチョイ f3c1-PZP9)
垢版 |
2017/12/27(水) 14:16:53.99ID:SdaSvTy90
RecTestのverが0.3.1.1だけど、それが原因だろうか?
しかし番組表とは直接関係ない気もするが

>>936-937
それも最新のものに差し替え済みだけどダメだった

>>938
受信放送波のチェックは
チューナー1-4(以前から使っていたもの)は地上波にチェック
チューナー5(今回追加したもの)はBS,CSにチェック入れてるけどダメだった
0942名無しさん@編集中 (ワッチョイ 03c6-RBuR)
垢版 |
2017/12/27(水) 14:30:36.04ID:i+X/0q6T0
>>933
tvtest.exeのあるフォルダのpluginsフォルダのTVRockOnTvTest.iniは正しく設定してあるか?
地デジ専用として使っていたのなら、BSindexとCSIndexはセミコロンでコメントアウトしているかもしれないぜ?
通常、TVRockと連携させる場合はDID名ごとに設定しておく必要があるしな。
0945名無しさん@編集中 (ワッチョイ f3c1-PZP9)
垢版 |
2017/12/27(水) 16:55:24.61ID:SdaSvTy90
>>941
TsTask見当たらないから、RecTask 0.1.4入れてみた
関西テレビの番組表が上書きされることはなくなったけど、BS11の番組表は取得できないままだ
(TVTest0.9.0はまだ入れていない)
もうちょっと粘ってみるよ

>>942
>[DID_A]
>;;チャンネル切替がうまくいかない場合、チューニング空間のインデックスを直接指定してください。
>;;設定を有効にする場合、各設定の先頭の ; を削除してください。
>;;地デジの設定。CATVの場合は1にするとうまくいくかも。
>;TerrestrialIndex=0

>[DID_B]
>;;BS/CSの設定。
>;BSIndex=0
>;CSIndex=1

だから問題はないと思う
0946名無しさん@編集中 (ワッチョイ f3c1-PZP9)
垢版 |
2017/12/27(水) 17:21:32.03ID:SdaSvTy90
ttp://pckldg.com/archives/2669
このページ見てると、「tvrock.sta」や「dtv.ini」にBSのチャンネル名が一切入ってない
このあたりが怪しい感じがする

あと、チャンネルエディタにNHK衛星第一、衛星第二、NHKハイビジョン
とかあったから、設定がどこかおかしいのかも

ただ、上記のHPの方法を試すと予約情報が消えるのが難点だ。。

>>944
おっしゃる通り、設定が怪しい
プラグインは何とも。。
0948名無しさん@編集中 (ワンミングク MM9f-GItX)
垢版 |
2017/12/27(水) 18:17:59.47ID:ivX+AvJfM
>>946
TVRockを終了して(ドキュメント)tvrockフォルダとレジストリをバックアップして
tvrockフォルダに最新のch-bs.txtとch-cs.txtをコピーして
DTune.batを実行して上書き設定してみればいい
0949名無しさん@編集中 (ワッチョイ f3c1-PZP9)
垢版 |
2017/12/27(水) 18:41:20.76ID:SdaSvTy90
ttp://pckldg.com/archives/2669
ここを参照に再設定したけど上手くいかない。。
それどころか、「tvrock.sch」や「.prg」や「.prg2」や「.dat」と「.grp」を削除したのに、チャンネル情報が消えないし録画予約も(見た目上は)できている
(「.prg3」は消してないけど)
ますますわからなくなってきた。。

>>948
それも1回試してるんだよなぁ。。
今、録画予約が始まってるから、終わったら試してみる
0951名無しさん@編集中 (ワッチョイ 239f-buzn)
垢版 |
2017/12/27(水) 23:29:19.65ID:5iqXZbnD0
>>950
わざわざrectaskとか使わなくてもTVtestでダメなわけ?
わたしも最初はrectaskとか使ってたけど今はTVtest
Tvrockの実行アプリに/nodshow /minつけとけば何の問題もない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況