X



avoCADO 懐石・研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0021名無しさん@編集中 (ワッチョイ 37c2-T3WU)垢版2018/02/15(木) 01:46:54.57ID:Ay+Z0FZI0
保守
0027名無しさん@編集中 (ワッチョイW ff9f-ZrRD)垢版2018/02/15(木) 22:06:04.90ID:49vaOUfC0
コイニーキットは焼きそばのソフトで改造するための目的で購入する
完全に違法だよな
サテラは海外無料放送を視聴するために購入する
インディアンが作ったソフトは何のソフトか知らん。

違法性のあるのは焼きそばだよな。
こんなの買うと漏れなく逮捕もおまけでついてくるよ。

サテラは違法性がないので購入するならサテラしかないな。

焼きそばカードは芋づる逮捕劇が待ってるからな。
俺は買わない。
0028名無しさん@編集中 (ワッチョイ ff9f-T3WU)垢版2018/02/15(木) 22:42:06.99ID:iiTD6aC/0
$400払わされる上に違法性が高いというリスク付きだから危なっかしくてとても買えないよな
こういう事書くとアングラサイトにはクレクレ乞食が文句言ってるとか言い出す輩もよくいるからなあ
0031名無しさん@編集中 (ワッチョイ b724-JC3o)垢版2018/02/16(金) 10:45:33.11ID:3dMW/Pa/0
torをみたらカスカ改造よりもアボカードの方が逮捕される確率が高いとわかったわ
アボカドは少しでも損をしたくないから余所への通販サイトを拒んでいるのはわかっているけど、
そういった販売のせいで購入者が少ないのってわからないのかね?
価格はそのままでいいから、中華通販サイトなり海外尼なりで販売しろよ
できるなら販売者も別人にしてさ
そうしたら買ってくれる人が増えるかもよ
0034名無しさん@編集中 (ワッチョイ d75c-2H/C)垢版2018/02/17(土) 11:19:13.08ID:kNlUuMdA0
改造するからダメなんじゃん。
改造しないカード買って逮捕されたら
世の中のBCAS付受信機買ったら逮捕!
日本総逮捕。
日本国自体が監獄。
となるわな。
0035名無しさん@編集中 (ワッチョイ bf9f-2H/C)垢版2018/02/17(土) 16:22:22.65ID:DL3RGS9s0
俺はこいにー買ってコインチェックみたいなダメ会社がのさばってこないように
仮想通貨カードを開発するぞ
0036名無しさん@編集中 (ワッチョイ bf9f-2H/C)垢版2018/02/17(土) 18:37:37.60ID:DL3RGS9s0
かっかっかっか掛布さん
0037名無しさん@編集中 (ワッチョイ 171a-2H/C)垢版2018/02/17(土) 22:54:24.87ID:EG1fYRb10
こっこっこっここいにーきっと!
0038名無しさん@編集中 (ワッチョイ ff06-KY5z)垢版2018/02/17(土) 23:18:05.27ID:pWFU82iB0
プレミアムじゃ先がないとばかりアンテナ立ってる分で110に重心移した時点で終わった話
わざわざ別アンテナ買ってそれ以外のショボい特殊チャンネルをみたいなんていう
もの好きは今どき少数だろ
モザイクチャンネル見るよりネットもある

少子化でヲワコン一直線のプラットフォームでは違法市場はチューナーで間に合う現状
いろんなハードル高いところでわざわざ危ない橋渡るバカはいない
0041名無しさん@編集中 (ワッチョイ b778-JC3o)垢版2018/02/17(土) 23:37:00.76ID:4tcytIKw0
アボカドグッズの危険性を語るとサテラ工作員とか言い出す奴がいるよな
まぁこいつが逮捕されようがどうでもいいけどさ、こいつのレベルにまで下がって言ってやるよ
アボカド乙
0045名無しさん@編集中 (ワッチョイ b724-JC3o)垢版2018/02/18(日) 10:25:44.07ID:1T2Jh7M90
へー俺は値段の事に文句は一度も言った事はないけど、
一部の人が言っている事を全員が言っているような言い方をする奴に限って
自分は負けていると自覚しているんだよな
0047名無しさん@編集中 (ワッチョイ d7bd-FHqH)垢版2018/02/18(日) 18:21:43.50ID:A/4s6tI40
そのうちアボカドも終わるでそ
時代は繰り返される
0048名無しさん@編集中 (ワッチョイ b79f-r+HU)垢版2018/02/18(日) 18:51:17.07ID:NnFsNgj40
正直、欲しい
が、カードが400ドルなのがネック
今年の12月には4Kの本放送開始なので、全部対応のBS・CSアンテナを買うだろうし、
室内内線も交換必要で金かかる
プレミアムチューナー購入して付属のICカード書き換えならお手軽だし、飛びつくんだけどなあ
0049名無しさん@編集中 (ワッチョイ bf19-FUjP)垢版2018/02/18(日) 19:02:22.15ID:AskrsiJ10
プレミアムはEMM15分〜20分おきぐらいに解約者も含めてEMM流してるから
純正チューナーで見る場合はID書き換えない限りカード書き換えでは対応できないよ
後ペアリングもあるし
0053名無しさん@編集中 (ワッチョイ ff9f-2H/C)垢版2018/02/19(月) 16:52:06.98ID:BYIPJAHi0
>>48
チューナー付属のカード書き換えは完全アウトじゃね?
コイニーは関係ないカードだからそれをどうしようとそんなのかんけーねえ。
てことで、付属カードじゃねえぞと。
仮想通貨カード開発しようとしてりゃ誰にも文句言われないだろ。
それをどこかのバカはプレミアム視聴用に改造するためのカードだぁと決めつけ
通報してるとか。
0055名無しさん@編集中 (ワッチョイ b7f7-h3lW)垢版2018/02/19(月) 19:59:00.70ID:hRYfeaAC0
開発とはいえ、スクランブルを特定の者(契約者)以外の者が視聴できるようにする行為は、
営業上用いられている技術的制限手段の解除に当たるから、そのプログラム提供していることは不競法違反。
少なくともこれは不競法の明文規定に照らして明らか。

刑法的には、有料放送カードの不正作出行為とはいえ、あれ、”人の事務処理”を誤らせる目的という要件だから違うと思うんだよね。
あでも拡大解釈される可能性は十分にあるかもしれない。
BCASも公式(webサイト)でそれ言ってるわけだし
(あれも人の事務処理を錯誤するわけでない(機械内部の照合処理を誤動作させている)のにその点を主張しているからね。)
残るは、利用する点ではどの法令に違反するのか、というところだろうね

何も法令違反に該当しないと(客観的に立証されたと)して、今後法改正される可能性とかそもそものカードの価格の高さとか開発の継続性とか、
そういうのを踏まえると購入する気は起きないけどね。
自分は視聴者プレゼントとかキャンペーンとか利用したい身だからそもそもなのだけれども。
005655 (ワッチョイ b7f7-h3lW)垢版2018/02/19(月) 20:21:23.32ID:hRYfeaAC0
あ、すまん、刑法上も該当するね。
人の事務処理を誤らせる目的、というのは、人”が行う”ではなく、人の”財産上の”事務処理だった。
まぁそりゃそうだよね、テレホンカードとかATMキャッシュカードとかでも判例で該当してるわけだからね。
BCAS公式webサイトの法文抜粋はそこが抜けててそのまま解釈してしまったわ。

故に、自前で不正作出して視聴した際はこっちが該当するだろうね。
0057名無しさん@編集中 (ワッチョイW ff9f-ZrRD)垢版2018/02/19(月) 22:40:39.23ID:BYIPJAHi0
視聴者プレゼントは契約者じゃなくても応募できるよ。
以前友達家からスターチャンネルの視聴者プレゼント応募して
インディペンデンスデイの鑑賞券当たったわ
0058名無しさん@編集中 (ワッチョイ b7f7-h3lW)垢版2018/02/20(火) 02:03:58.14ID:HoEDTwQa0
あ、加入者限定プレゼントのことね
カード番号と契約体系聞いてくるやつ。
うちの場合は、今も昔も、申し込み時に加入しているかどうかを照合できない場合は〜みたいなのが番組内で流れてたから、未契約者は応募しても当選しないと思うけどね。
無料開放時の未契約者も対象のものなら当たったりするのかもね。
あとその友達が契約世帯だったりなのかもね。
0059名無しさん@編集中 (ワッチョイ b7f7-h3lW)垢版2018/02/20(火) 02:40:04.30ID:HoEDTwQa0
まぁ、不正作出してまで視聴者限定プレゼント応募したくはないかな
逮捕されたら当選もなにもないしさ

本音言うと、一部局以外の保険CMバンバン流してるCS局は不正作出で見てやろうか!みたいな感情になったりはする
そう言ってもし本当にそれやっちゃうと違法だから流石にしない
ってか伏石町プログラム入ったCoinyカード高いし使用による逮捕リスクを許容できないから自分には買えないな
0060名無しさん@編集中 (ワッチョイ b7f7-h3lW)垢版2018/02/20(火) 02:54:42.59ID:HoEDTwQa0
あとさ、サテラが違法性無いというのはどいうことなんやろね
サテラ自体はFTAチューナーとして利用できるからFTAチューナーなんやろけど、
あの価格で普通のFTAチューナーとして購入するか?といえば疑問は感じる
プログラム配布は不競法違反、ハードのFW書き換えは不正作出で刑法違反なんだろうけどね。

個人的には、スカパパサーバー云々がややこしくしてると踏んでる
FW書き換えだけでは不正作出とはいえず、LANつなげてサーバーの処理(?)を経ることで成立するとあるから、
不正作出する主体が曖昧で(プログラム自体では誤動作(契約者以外に視聴させる動作)させられない)、故にグレーどまりなのか?
プログラムの配布はこの場合でも不競法違反だとは思うけど対応しきれてない?
真面目にスカパーJSATに聞いてみたいところではあるね。
006160 (ワッチョイ b7f7-h3lW)垢版2018/02/20(火) 02:56:35.67ID:HoEDTwQa0
あ、「サテラ違法性無い」というのは公式見解でないばかりか、
改造済みのは不競法で罰されてるのでシロではないことは明らかなので誤解なきよう。
そういう主張がちらほら散見されるのでそう書いたまでなので
0063名無しさん@編集中 (ワッチョイ b7f7-h3lW)垢版2018/02/20(火) 16:42:49.20ID:HoEDTwQa0
元締め逮捕するのが困難でも、販売者出品者利用者はそれぞれの法理で逮捕されるはずでしょ?
でもなぜ逮捕されないか、というのは、流通様式ではなく、サテラ自体の仕組みにあるんじゃないかという考え。
元締め逮捕できなければ誰も逮捕しないわけではない、というのは、改造済みチューナー販売での逮捕者が居ることで立証済み。
なので改造までのプロセスに、60で書いたようなグレー要素があるのではないかと。
0064名無しさん@編集中 (ワッチョイW ff9f-ZrRD)垢版2018/02/20(火) 22:15:26.45ID:mihtE5HK0
なんか自分に酔ってる困ったチャンがいるね。
結局確かな根拠もなく持論展開
めっちゃうざいんですけど。
0067名無しさん@編集中 (ワッチョイ b7f7-h3lW)垢版2018/02/21(水) 03:26:05.29ID:24RivP5w0
確かな根拠もなく逮捕されないって言うのは確かにうざい
けれども、そう思うに至る理由があると思うからそれ書いてほしいよな
カラクリを憶測するような言い訳じゃなく、デュープロセスでの根拠が必要だよね
実務上のことも踏まえたうえでの
あとやっぱりサテラは不競法でアウトよなぁ
何で未改造のが売られ続けてんだろうね
0069名無しさん@編集中 (ワッチョイ b7f7-h3lW)垢版2018/02/21(水) 03:34:30.93ID:24RivP5w0
ModChipを知らんから軽くググって見たけど、
これは映像(ゲームコンテンツ)を改変するというもので不競法のそれとは違うよね
強いて言えば、著作権法の同一性保持権とか諸々で引っかかりそうではあるけど、親告罪だったりするし(改正されて今は違うけどさ)。
未装着は良くて装着済みがアウトってのは何でやろね
どちらも著作権法ではアウトっぽいけど
0071名無しさん@編集中 (ワッチョイ 178a-FUjP)垢版2018/02/21(水) 03:42:24.86ID:N0Xz/45y0
ゲームを改変する方のMODじゃなくて、コピーしたディスクを動かす方のModChipだよ。
まぁ最近ソフトウェアのハックが多いから、チップをはんだ付けするまでやるの少ないけど
0072名無しさん@編集中 (ワッチョイ b7f7-h3lW)垢版2018/02/21(水) 03:52:48.28ID:24RivP5w0
1999に不競法と著作権法で販売禁止されてますね
それ以降国内に輸入して使ってるという情報はなさそうなので、セーフだったというのはそれ以前の時期の話だったり?
あと改変じゃなくて映像のプロテクト解除装置の取り付け(輸入後は"および使用")だから不競法にモロ該当してた
0074名無しさん@編集中 (ワッチョイ b7f7-h3lW)垢版2018/02/21(水) 04:24:41.89ID:24RivP5w0
現行法にもある通り、”部品一式”である必要があるから、基盤での電子パーツは”部品一式”には含まれないんだろうね
ただ、例えばBCASの場合はBCASという一つの物として機能するものだからダメだと。
不正作出カードは不競法に限って言えば、あと必要なのは追加のプログラムだけだから、部品一式がそろっている状態での提供は不競法違反なんじゃないかな。
不競法に於いての”部品一式”にソフトウェア自体も含まれるのかというのが自分には分からん。
含まれなければ、不競法に限っては不正作出カードのプログラム提供のみがアウトということになる?かもしれない(解釈次第なのでいざ法廷闘争となるとカード提供もアウトに傾くと思うけど)
そしてサテラの場合は?これもプログラム追加だけでパーツがそろってるとすればアウトだがプログラムを”部品”に含めるとすると、プログラムの提供だけが不競法に於いてはアウトになる。

と、不正作出カードの適法性を色々考えてみるも、不競法よりも刑法(電磁的記録不正作出及び供用)のほうで詰みな気がしてる。
サテラはそこが>>60のソレなんじゃないかな
0075名無しさん@編集中 (ワッチョイ b7f7-h3lW)垢版2018/02/21(水) 04:39:30.11ID:24RivP5w0
"最近ソフトウェアのハックが多い"というのは多分そういう法改正の経緯があって輸入できなくなったからなんでしょうね
国外のツールはネットでダウンロードしまくりですもんね
実行行為が国内なら国内法で裁けると言いつつも、海外ユーザー主体のサイト運営だったりすると厳しかったりするのが現状だし
0076名無しさん@編集中 (ワッチョイ b7f7-h3lW)垢版2018/02/21(水) 05:19:29.95ID:24RivP5w0
未改造サテラが不競法に限っては裁かれてないとすれば(表に出てないだけかもしれないが)、
不正作出カードも不競法に限っては裁かれないということになるか
まとめると、不正作出カードにおける不法行為の対象は、

◆不競法⇒不正作出プログラム提供者(2条 1項 12号)
◆刑法⇒不正作出プログラム実行者・不正作出カード利用者・利用未遂者(161条の2)
◆著作権法⇒不正作出プログラム提供者(30条 1項 2号)

ということになるか
未遂犯規定における実行行為は「不正作出プログラムのDLかつ不正作出カード購入」ってところか
0077名無しさん@編集中 (ワッチョイ d75d-2H/C)垢版2018/02/21(水) 05:49:12.85ID:Mq6MNsSn0
なにがお前に連投させてるのか知らんけど

だろうね
なんじゃないかな。
気がしてる。
でしょうね

これすべてお前の想像。
うざいです。
警告するなら断定してください。
できないなら他に意識向けてください。
0078名無しさん@編集中 (ワッチョイ b7f7-h3lW)垢版2018/02/21(水) 05:52:38.36ID:24RivP5w0
>>77
すみませんね
疑念の余地もってもらったうえで、他の意見を出そうとしてそういう文体にしてたんですよ
全て想像だと思われるなら法文を読んでくればいい。
それで疑念を抱いてもらえば、それを書けばいい。
そういう無駄な愚痴を書くだけというのが、最も無意味なことではないですかね。
0081名無しさん@編集中 (ワッチョイ b7f7-h3lW)垢版2018/02/21(水) 09:24:39.33ID:24RivP5w0
すまんね
あなたを含めあまりに幼稚な論拠(もといくだらない感情)で書かれたものだったのでついね

話を戻すと、
今のところ、不正作出カードにおける不法行為責任の対象は、
◆不競法⇒不正作出プログラム提供者(2条 1項 12号)
◆刑法⇒不正作出プログラム実行者・不正作出カード利用者・利用未遂者(161条の2)
◆著作権法⇒不正作出プログラム提供者(30条 1項 2号)
という認識で相違は無さそうだね
0082名無しさん@編集中 (ワッチョイ b7f7-h3lW)垢版2018/02/21(水) 09:45:50.81ID:24RivP5w0
馬鹿の一つ覚えみたいに「うざい」と言ってる人、同一人物か別人か知らないが、
文体云々はただの言い訳で、自分に都合の悪いこと書かれてるから「うざい」と言い捨てて現状から逃げてるだけなんじゃないの?
違うというのならば幼稚な感情論だけで無意味な反応をするのはここでやめて、該当する法の相違点を指摘してください。
合法の論拠があるなら合法で良いんですよ別に、その場合は法改正かスカパーJSATの対応があるかもしれないというだけで。
0083名無しさん@編集中 (ワッチョイ b799-2H/C)垢版2018/02/21(水) 11:22:15.62ID:Wv3QbL3x0
まあウザイやつってのはわかるな
だいたいは合ってるけど一生懸命調べながら書いてるのわかって皆くすぐったいんだと思うよ
今読んで言わずもがなの初歩まで考えては推測して書いてるのがありありわかってくすぐったいw
だって明らかに法律プロパーじゃない人間の文章だからね

まあ法律わかんない恐れ知らずや怖くて見ざる聞かざるのバカはともかく
自己顕示のマウントの道具でいうやつも嫌がられるね
主眼が読む人間に警告したり諫めるものじゃなくてそっちが主だと見透かされてるだけ

そういうの、この板でもさんざんやったあとなんだよね
「不競法」という法プロパーの略称が気に入ったみたいだけど
私が昔この板に書くまで誰もしらなかったから
たぶんカッコつけの象徴みたいに使われちゃってる風情がやだなあ
0084名無しさん@編集中 (ワッチョイ b7f7-h3lW)垢版2018/02/21(水) 11:46:46.04ID:24RivP5w0
>>83
「法律プロパー」の意味がよく分かりませんが、
調べながら書くのは誤ったことを書かないための行為であって何も問題無いと思いますが?
推測のように思われる文体は、>>78にある通りです。しっかりお読みください。

自己顕示のマウントというのもまた意味がよく分かりませんが、
法律の不知で恐れ知らずの状態で不正作出カードを購入・使用してしまうのは、嫌がられるというより自らが困るでしょうね。
逆に、法律の不知を知って不正作出カードに触れないというのは吉でしょう。
また、私の主眼は、この不正作出カードの適法性であって、警告したり忠告することではありません。
どこにそんな要素がありましたか?私はただ検討してるに過ぎないですよ。よく読みましょう。
0085名無しさん@編集中 (ワッチョイ b7f7-h3lW)垢版2018/02/21(水) 11:48:04.06ID:24RivP5w0
>>83
この板ではまだ法的な検討がされていないから、冒頭からあるような適法性の認識の別れがあるんじゃないですか?
あなたはどこを読まれてそれを書いているんでしょうか。

”不競法”とは法曹界内外問わず世間一般的に用いられている略称ですので用いています。ご存じないのでしたらそのまま検索すれば出てきます。
一方であなたは「法プロパー」という造語がたいそう気に入っているようですが、相手に対して分かるように記述することに努めたほうが良いですよ。

不競法に関してここに昔書いているとのことですが、この件に関して不競法の面では>>81で異論無いということでよろしいんですね?
0086名無しさん@編集中 (ワッチョイ b7f7-h3lW)垢版2018/02/21(水) 12:09:52.07ID:24RivP5w0
結局何も内容をお読みになってはおらず、ただ、感情まかせに「うざい」と書き、「法律プロパー」という造語を書きたかったに過ぎないのではないですか?
不競法という略称が世間一般に使われていることを知らずに、周知されている略称を使用したことを「カッコつけ」と書くところもズレています。
あなた以外が不競法という略称を知らない時期に、この板で不競法に触れたことのある方でしたら、
今回の件について異論くらい書けるかと思いますがいかがですか
0087名無しさん@編集中 (アウアウイー Sa0b-ZrRD)垢版2018/02/21(水) 12:28:03.91ID:sk/wcJvha
うっざ
類似の懐石スレにもお出ましください。
帰ってこないでください。
0089名無しさん@編集中 (ワッチョイ f798-2H/C)垢版2018/02/21(水) 21:14:59.13ID:95Opj6s00
おまえさあ、わかりきってること書いて面白い訳?
書き換えたカードや改造したらアウトに決まってるだろ、
お前に長々ねちねち言われなくても知ってるんだよ。
うっざ
0091名無しさん@編集中 (ワッチョイ d706-KY5z)垢版2018/02/21(水) 22:34:42.94ID:Kk1f48kL0
こいつ、ネット初心者丸わかりで、意地になってるだけだろうなw
専門でもないくせに得意げに教えたがり君
自分が見えてない恥ずかしい奴
自意識過剰の中二病の典型
0092名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0df7-blIE)垢版2018/02/22(木) 01:28:24.96ID:bWTkYpeR0
私のことか>>89のことを言ってる分かりかねますが、いずれにせよただの感情任せの駄文になってますよ。
ネット初心者・専門外だとしても適法性の検討をすることに何ら支障はありませんし、寧ろここには”不競法”という略称を広めたという人が居るようですし、
私や>>89の認識で誤った箇所があればそういう人の根拠ある指摘で修正される、でいいんじゃないですかね
感情任せで根拠のない駄文を書くよりも、国内の法を少しでも認識出来るように努めたほうが良いですよ。
0093名無しさん@編集中 (アウアウエー Sa66-QTb0)垢版2018/02/22(木) 07:52:25.82ID:Z+t526jda
誰のことを言ってるのか判断できないようなバカが法解釈で得意になっているうっざいやつがいると聞いて飛んできました。
本当にうっざいやつですね。
ネットで検索できる略語は一般的なものだという考え。この人の頭でしか
通用しないでしょう。
0094名無しさん@編集中 (アウアウエー Sa66-QTb0)垢版2018/02/22(木) 07:54:18.29ID:Z+t526jda
誰もお前に賛同しないからって延々嫌がらせの法解釈書き込むなよ。
0095名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0df7-blIE)垢版2018/02/22(木) 08:24:10.33ID:bWTkYpeR0
ほら。また感情任せの文になってますよ?
あなたが書いたか知りませんが、>>91の曖昧な文を論拠もなく正当化したり、私の使う略語が一般的に用いられているという論拠をネットで検索できることのみに依拠しているというあなたの浅はかな捉え方は世間一般では通用しないと思いますよ。
また、あなたが賛同しないことを皆が賛同しないことと同義に考えるという客観性のない自己中心的な判断をするのは、見苦しいですね。
>>81に関しての相違点が無いようならこのままですし、異論があるような書き込みあれば、根拠に基づいて検討して訂正するだけです。
0100名無しさん@編集中 (JP 0H0e-euXf)垢版2018/02/23(金) 06:03:28.83ID:itSD5NLQH
>私の使う略語が一般的に用いられているという論拠をネットで検索できることのみに依拠

違うなら証明しろよ。学校の先生や病院の先生もその略語知らなかったぞ。友達の大学生も初めて聞いたってよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況