X



TvRockについて語るスレ 100
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@編集中 (ワッチョイ fb9f-DqgS)
垢版 |
2018/05/27(日) 17:53:22.62ID:ooYhOcg20
TvRockについて語りましょう。

・公式ページ(WebArchive)
http://web.archive.org/web/20120620181945/http://1st.geocities.jp/tvrock_web/
※公式サイトは閉鎖されました
※ファイルのダウンロードは不可

・TvRockヘルプ
http://web.archive.org/web/20120622173138/http://1st.geocities.jp/tvrock_web/help.html

・TvRock まとめwiki
http://www35.atwiki.jp/tvrock/

質問がある場合は
>ヘルプ・履歴・過去ログ・まとめwikiをよく読んでから。
>PC環境を小出し・後出しにしないで詳細に書いてください。
OS
CPU
マザーボード
HDD
メモリ
電源
TvRockのver
PTn・HDU/HDPシリーズのRev・型番・シリアル等
TVTestやFriioView等の視聴ソフトのVerとその設定
使っていればUSBハブ・カードリーダ、使っているプラグインなど。

前スレ

TvRockについて語るスレ 99
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1525815838/
0646名無しさん@編集中 (ワッチョイW eb06-Z6rE)
垢版 |
2018/06/13(水) 22:37:04.48ID:B7pmVfTf0
>>645
死ねよ
0650名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9bd2-EqDK)
垢版 |
2018/06/13(水) 22:59:27.36ID:H3gSBbHz0
TVtestもTVrockも「管理者として実行」で挙動が変わる。(VISTA以降)
全てのini.ファイルとその他の必要情報を書き換えたなら、その両方を「管理者として実行」させて
TVTestではチャンネル・スキャンからやり直してみよう。
0652名無しさん@編集中 (ワッチョイ 9bd2-EqDK)
垢版 |
2018/06/13(水) 23:13:03.54ID:H3gSBbHz0
ちなみにランチャーなどで起動している人はそれぞれのソフトのプロパティー、「互換性」に「管理者としてこのプログラムを実行する」
の特権チェックがあるのでこれにチェックを入れておけば右クリックに頼らずともOk
0655名無しさん@編集中 (ワッチョイW 2e06-+Xf1)
垢版 |
2018/06/14(木) 01:12:02.07ID:1kdBqC7y0
>>648
死ねよ
0662名無しさん@編集中 (ドコグロ MM0a-JmiQ)
垢版 |
2018/06/14(木) 17:13:24.54ID:qUF+hgH4M
今度の改変はいつ?
0667名無しさん@編集中 (ワッチョイ 418d-tACc)
垢版 |
2018/06/14(木) 18:57:09.02ID:/RWSL8zP0
なんでって・・・・あんたが必要な事してないか間違えてるからだろ
まさかソフトやハードが悪いとか思ってるのか?

せっかくとか言ってねーで該当スレでも読めよ
0669名無しさん@編集中 (ブーイモ MMb6-QZa7)
垢版 |
2018/06/14(木) 18:57:17.81ID:Umqs8H73M
そんな事よりいまだにTvRock使ってる奴が居る事に驚いた
0671名無しさん@編集中 (ワッチョイWW c223-1b5Z)
垢版 |
2018/06/14(木) 19:02:21.07ID:sQywgH5c0
番組取得を高速化したいんだけど
同時取得には高速化にチェックをいれても高速化されない
ver0.9u2 PT3二枚差しで番組情報スケジュールは同時刻に2チューナでセットしている
片方は一つ飛ばしで進んでるんだけど
もう片方は順繰りで進んでて2チューナーで情報取得やっても意味が無い状態
どこか設定が必用なのだろうか
0679名無しさん@編集中 (ワッチョイW e12e-ccFr)
垢版 |
2018/06/15(金) 13:54:36.62ID:6U27YO3N0
847 名無しさん@お腹いっぱい。 2018/06/15(金) 13:41:42.69 ID:i4C8ziBl0
https://www.skyperfectv.co.jp/info/basic/609.html
●8月28日より下記チャンネルは標準画質からハイビジョン画質での放送に変更となります。
223 映画・チャンネルNECO
227 ザ・シネマ
265 MONDO TV
300 日テレプラス
305 チャンネル銀河
339 ディズニージュニア
342 ヒストリーチャンネル
343 ナショナル ジオグラフィック

●8月28日よりミュージックエアのチャンネル番号が変更となります。
変更前)326

変更後)324

●9月26日より下記チャンネルは標準画質からハイビジョン画質での放送に変更となります。
161 QVC
218 東映チャンネル
219 衛星劇場
290 TAKARAZUKA SKYSTAGE
297 TBSチャンネル2
312 FOX
322 音楽・ライブ!スペースシャワーTV
333 アニメシアターX(AT-X)
349 日テレNEWS24
351 TBSニュースバード
0684名無しさん@編集中 (ドコグロ MM0a-JmiQ)
垢版 |
2018/06/15(金) 17:05:20.15ID:S/6FoX/lM
変更前)326

変更後)324
次はこの設定変更だけでいいの?
0686名無しさん@編集中 (ワッチョイ d2eb-/RsH)
垢版 |
2018/06/15(金) 17:38:52.12ID:3JRhslJp0
>>68
ログを見れば、まず、TSIDを参照して、次に周波数を参照して、それでもダメならチャンネル名を参照してるね。

TVRockは、リモコンチャンネルは参照していないよね?

変更前)326 → 変更後)324

これはリモコンチャンネルだから、影響なしだよね?
0689名無しさん@編集中 (ワッチョイ 42b3-eoBX)
垢版 |
2018/06/15(金) 18:50:44.52ID:N6UEVcOZ0
>>684
いくつか場所が入れ替わるのでTvRockのチャンネルの9桁も変更する必要がある。

>>686
そのログのSvと表示される部分だから影響がある。

>>687
TvRockのチャンネルとサービスを変更する。
(そこの挙がっているすべてではない)
0690名無しさん@編集中 (ワッチョイ d2eb-/RsH)
垢版 |
2018/06/15(金) 18:58:06.86ID:3JRhslJp0
>>689

なるほど。

前回同様だけど、じゃあ大作業ですね。

こりゃ大変だ。
0692名無しさん@編集中 (ワッチョイ 06d2-m0US)
垢版 |
2018/06/15(金) 19:31:29.66ID:awFF9BRr0
世間一般のBDレコじゃなにもしないで追従するけど、
マニュアル変更だらけのTVtest,TVrockじゃ今回のトラポン移動に伴う変更の経験がまとまってくるな。
この辺今回の変更をできたか、見ない局だからと回避しただけかの差が出るな。
0699名無しさん@編集中 (ワッチョイ 3195-5g47)
垢版 |
2018/06/16(土) 05:31:24.88ID:4qjNnGZk0
[予約情報の登録・変更]機能で、長時間録画した場合、中身の番組が1つになると思いますが、
これを、番組ごとに分割できる機能ってありますか?
0702名無しさん@編集中 (ワッチョイW 4608-2ITt)
垢版 |
2018/06/16(土) 12:05:40.72ID:E/2Uxnfq0
何でTVrockは衛星波の中心周波数が必要なんだろう?
TVtestや凡ドラの設定ファイルやソースには周波数の情報は見当たらないし、PTに対する選局要求はチャンネルで行なってるんじゃないかと
0705名無しさん@編集中 (ワッチョイ d2eb-/RsH)
垢版 |
2018/06/16(土) 12:31:19.85ID:raCV0g8P0
>>702

同感。

TVTestがBonDriverを制御するのに周波数が必要なのはわかるけど、
TVRockはTVTestをキックするだけではないのでしょうか?
0712名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4911-m0US)
垢版 |
2018/06/16(土) 13:43:18.52ID:UXdujoXA0
しらねーでやんの、バーカバーカと煽られても情報は出さないよ
TVTestのスレだったら素直に言ってたけどね
マルチしてTVTestに書き込んでも情報は出さないよ
0713名無しさん@編集中 (ワッチョイ 429f-F5p6)
垢版 |
2018/06/16(土) 14:05:14.10ID:1PVo9oS+0
>>666
>>24
>作成時の受信状況が悪いとおかしなデータができる可能性があるのでそれの注意
 [PT1-PT2-Sample-200改]のドキュメントにある
こっちで確認できた現象は、トラポンが連続してTSIDが0のもの、チャンネル番号だけ連番で全く同じもの
地上波が全く映らなくなった (地上波の再スキャンで治った、または初期の正常スキャン確認済みのChSetで正常に戻った)

特に「PT1-PT2-Sample-200改」を初めて使うときは昼間の時間帯に複数回ためして目視したほうが良い
また、チャンネルを綺麗に振り直すのでPT2に周波数とチャンネル情報の起点を書き込んでいるのかも
今は問題なく31スキャン行われている(神奈川)

今回の騒ぎのお蔭でバッチの自動処理ができたよ  自環境用だから動作イメージだけ貼っておきます

 https://1drv.ms/u/s!AiNkJZuyWpIIqFXP3DuWzHqem8XH

 https://1drv.ms/u/s!AiNkJZuyWpIIqFa7PPXeHXsFfIsM

正常なChSet(ch2)から再構成した方がケアレスミスを起こさず楽だと思う
0714名無しさん@編集中 (ワッチョイ d2eb-/RsH)
垢版 |
2018/06/16(土) 18:36:01.31ID:raCV0g8P0
で? 何?

動作イメージ? それ見てどうするの?
0716名無しさん@編集中 (ワッチョイ 49a5-l+hZ)
垢版 |
2018/06/16(土) 18:51:57.92ID:bFATlTCH0
BS15/TS1,0,11996000,0x40f1;NHKBS1
これのデカイ数字↑
が中心周波数だけど BS15 中心周波数でggrなんて考えないのかね
0717名無しさん@編集中 (ワッチョイ 429f-F5p6)
垢版 |
2018/06/16(土) 20:16:00.29ID:1PVo9oS+0
>>714
まあ、ソースも詳細設計書もないのにプログラム仕様を逆コンパイルでボトムアップして
引き起こそうとする時から続いていたから、バッチだけでも何とか便利になるだろうということ

俺?、前提がPT2の俺環境だぞ
0719名無しさん@編集中 (ワッチョイ 3195-5g47)
垢版 |
2018/06/17(日) 02:52:58.05ID:b6A+1Ox00
録画基本設定に、□次の予約が1分以内の場合はアプリケーションを終了しない
があるけど、チェック入れても入れなくても、できあがるファイル自体は同じ。

この機能を具体的に説明できる人いますか?
0721名無しさん@編集中 (ワッチョイWW e9c3-8ZNK)
垢版 |
2018/06/17(日) 03:30:20.41ID:8hVwV+U80
>>719
鉄腕DASHとイッテQを録画する場合チェックを入れていると2番組録りっぱなしになってひとつのファイルになる
利点はチューナーがひとつしかない場合に2番組の間の尻切れもしくは頭切れを回避することができる
0722名無しさん@編集中 (ワッチョイ 4666-4PHY)
垢版 |
2018/06/17(日) 05:18:21.76ID:FBt7mdmh0
>>644
チャンネルもサービスもあっているはずなのに
NHKプレミアム選択するとBSジャパンに飛ばされる
BS用チューナー2個あって片方だけの症状
なぜなんだぜ・・・
0726名無しさん@編集中 (ワッチョイ 06d2-m0US)
垢版 |
2018/06/17(日) 09:06:13.21ID:sELW81rq0
「管理者として実行」させてみて放送局が全部トラポン表示に変わってしまうようなら、悪くなったようでいて
しめたもの。それはチャンネルスキャンの要求状態。そこでチャンネルスキャンをやるとよい。
0727名無しさん@編集中 (ワッチョイ 82b3-JR31)
垢版 |
2018/06/17(日) 22:04:50.02ID:7SOGWn9B0
>>719
単純に録画アプリを終了させずに使い回す機能
録画アプリを一旦終了して再起動させるような無駄な負荷をかけたくないとか
次までの間が短くて時間的に不安な時に使う

録画アプリに対する録画停止やチャンネル変更等の操作は普通に行われるから>>720-721は嘘
それは「連続した予約は録画を停止しない」の機能だな
0728名無しさん@編集中 (ワッチョイ d1ce-4PHY)
垢版 |
2018/06/18(月) 00:23:10.80ID:NitPNFHg0
録画の合間を縫っていろいろ弄繰り回した結果
TvRockバーでBSプレミアムを選択するとFOXスポーツに飛ばされるようになったwww
もう訳がわからないよ・・・
0729名無しさん@編集中 (ワッチョイ d1ce-4PHY)
垢版 |
2018/06/18(月) 00:31:12.88ID:NitPNFHg0
設定→チューナーのチャンネル チューナーの下にある
[チャンネル一覧]というボタン
あれ実行してしまったら超古い旧チャンネルがバーっと復活して焦った
一個一個削除したけどコレがややこしくなった原因かもしれん・・・
0730名無しさん@編集中 (ワッチョイ 06d2-m0US)
垢版 |
2018/06/18(月) 03:52:43.42ID:cjeKCirD0
FOXスポーツってなんやねん いままで名前にもあがらんかったのに・・
まして今回のトラポン移動とは何の関係もない。
なんか古いファイルが支配してるなお前のPC。
0733名無しさん@編集中 (アウアウウーT Saa5-Hvr/)
垢版 |
2018/06/18(月) 10:56:45.11ID:CA8HPA36a
TvRockのログがずっとこんな感じだ
[18/06/18 09:02:00 0.9u2]:番組「ニュース」の終了時間を5分00秒調整しました
[18/06/18 08:57:00 0.9u2]:番組「ニュース」の終了時間を5分00秒調整しました
[18/06/18 08:51:52 0.9u2]:番組「ニュース」の終了時間を5分00秒調整しました
0736名無しさん@編集中 (ワッチョイ 46b6-Bw3Y)
垢版 |
2018/06/18(月) 15:08:41.33ID:eW78Bw7b0
今更だけど、今日みたいな直前変更された場合の予約リストってどう更新すりゃいいの?
手動で番組情報習得しても、変更される前の時間で予約が残ってる(既に存在しない番組)んだけど
0741名無しさん@編集中 (ワッチョイ 42eb-m0US)
垢版 |
2018/06/18(月) 22:56:15.90ID:iDBakea50
>>740
画質が劣化したらそれに合わせて音声も劣化がデフォだから発表しようという気すらしないんだろうね
もうまともに見られる映画の放送はWOWOWだけになるのかもね
0744名無しさん@編集中 (ワッチョイ 06d2-m0US)
垢版 |
2018/06/19(火) 05:20:39.75ID:SF3LQEUh0
我思うゆえに我ありきだよ。
パソコンが狂ったと思ったとき、そのパソコンの名前と存在意義を与えてなかったことに気づく。
TVtestもTVrock(なぜこの二つを分離してスレチといってる奴がいるのかわけわかめ)も
最後はキーワードでTS抜きで録画できることのメリット(業界ってか利権団体にとってはアングラ)
と知ってるが上に、こんなめんどくさいもの、十年以上も使い続けられてきた。
変な動作で悩んでるあなた。そこがポイント。特に番組表は”ユーザー名”に対して表示されるんだからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況