X



スカパー! プレミアムをPCで視聴 22
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@編集中 (ワッチョイ 24c3-XM+q)
垢版 |
2018/10/09(火) 22:08:51.60ID:6rjApWom0
このスレは、スカパー! プレミアムサービス(旧スカパーHD)を契約して、
PCを使い視聴・録画できる環境の構築方法を語るスレです。

>>970踏んだ人が次スレ立てて下さい。
スレ立て時はメール欄に sageteoff 必須です。

◆ 前スレ
スカパー! プレミアムをPCで視聴 21
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1525789119/

※別途スカパー! プレミアム用チューナー&スカパー! プレミアム用ICカードとPCカードリーダーが必要
  スカパー! プレミアム用チューナーは専用ICカードのEMM更新の為に必要です。
※スカパー! プレミアム(124/128CS、旧HD及びSD)は、スカパー! (110CS/BS、旧e2)とは別のサービスです。
  テレビ・レコーダーに付いている赤or青のB-CASカードは使えません。
スカパー! プレミアム用PCチューナー
https://www.amazon.co.jp/dp/B071CZBYPY
◆ 関連スレ
TVTestについて語るスレ Part 94
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1538733716/
【EDCB】EpgDataCap_Bonについて語るスレ 65
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/avi/1538926128/
0002名無しさん@編集中 (ワッチョイ 24c3-XM+q)
垢版 |
2018/10/09(火) 22:09:21.95ID:6rjApWom0
スカパープレミアムの録画環境の構築した。
https://www65.atwiki.jp/psky/
0003名無しさん@編集中 (ワッチョイ 24c3-XM+q)
垢版 |
2018/10/09(火) 22:09:36.96ID:6rjApWom0
過去スレ
スカパーHD専用のTS抜きボードを強くお願いするスレ
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1224823901/
[DTV] スカパーHDをPCで視聴 2 [HD]
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1255651616/
[HDTV] スカパーHDをPCで視聴 3 [H.264 AAC]
http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/avi/1263781957/
HDTV] スカパーHDをPCで視聴 4 [H.264 AAC]
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1272773834/
[HDTV] スカパーHDをPCで視聴 5 [H.264 AAC]
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1287764011/
[HDTV] スカパーHDをPCで視聴 6 [H.264 AAC]
http://hibari.2ch.net/test/read.cgi/avi/1296401060/
[HDTV] スカパーHDをPCで視聴 7 [H.264 AAC]
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/avi/1311134461/
[HDTV] スカパーHDをPCで視聴 8 [H.264 AAC]
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/avi/1324224428/
[HDTV] スカパーHDをPCで視聴 9 [H.264 AAC]
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/avi/1340529493/
0004名無しさん@編集中 (ワッチョイ 24c3-XM+q)
垢版 |
2018/10/09(火) 22:10:37.61ID:6rjApWom0
[HDTV]スカパー!プレミアムをPCで視聴10[H.264 AAC]
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/avi/1362222682/
[HDTV]スカパー!プレミアムをPCで視聴11[H.264 AAC]
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/avi/1383805279/
[HDTV]スカパー!プレミアムをPCで視聴12[H.264 AAC]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/avi/1397656670/
[HDTV]スカパー!プレミアムをPCで視聴13[H.264 AAC]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/avi/1403614040/
[HDTV]スカパー!プレミアムをPCで視聴14[H.264 AAC]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/avi/1414297671/
[HDTV]スカパー!プレミアムをPCで視聴15[H.264]
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/avi/1432081746/
[HDTV]スカパー!プレミアムをPCで視聴16[H.264]
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/avi/1445829153/
スカパー! プレミアムをPCで視聴 17
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/avi/1459709095/
スカパー! プレミアムをPCで視聴 18
http://echo.5ch.net/test/read.cgi/avi/1472610075/
0023名無しさん@編集中 (ワッチョイWW 7f81-iPM+)
垢版 |
2018/10/11(木) 01:01:59.40ID:Hmka6a6P0
MAX M4 人柱中です

ISDB-T:問題無し
J.83 Annex B:シンボルレート可変対応のドライバーでOK

ISDB-S:難航中
単一TSのND02〜ND24は受信可
BS01〜BS23がTS0しか出力されない

>BonDriver_BDA改 作者様、
DDcontrolCenterのTunerLog.txtで確認すると、
LOF=10600
が設定されているようで、周波数がずれてしまいます
iniファイルでFrequencyOffsetを指定しても反映されません

また、TSIDを設定してもTS0しかされない原因ですが、どのようにドライバーを呼んでいるのでしょうか?

あと、ボードに複数のモードを設定していると、
DVBSystemType="DVB-T"
だと、TunerとCaptureが接続出来ません
DVBSystemType="ISDB-S"
にすれば接続出来ます
また、ボードをISDB-Sのみにすれば、DVB-Tでも接続出来ます

お手数をおかけしますが、お教えください

ちょっと不便なのが、ハード的な問題で、衛星系のアンテナ入力は、4個のチューナーが独立していて、4本つながないといけないそうです・・・
0026名無しさん@編集中 (ペラペラT SD5b-9/x8)
垢版 |
2018/10/11(木) 07:06:15.16ID:d/YPTnq0D
>>23
人柱乙です。
ISDB-SのLNB周波数がちょっとズレているようですね。(確か国内BS用LNBは10.678GHzだったかな)
[Cnannel]パラメータのFrequencyOffsetではなく、

[Satellite]パラメータにて
Satellite1LOscillator=10678000
Satellite1ROscillator=10678000
を指定とかではどうでしょうか。それで動作するかはわかりませんが…


あ、通りすがりのものです。ra-dish氏ではありません。的はずれな横槍であればスルーしていただいて結構です。
0027名無しさん@編集中 (ワッチョイ dfe7-/vEF)
垢版 |
2018/10/11(木) 16:43:44.59ID:CKcc+LS40
フレッツテレビでPC視聴するつもりなので環境整えてから契約したいんだが、
スカパープレミアムって未契約だとチャンネルスキャンもできない仕様になってる? 無料チャンネルがあればチェックできるんだが…
003023 (ワッチョイWW 7f81-iPM+)
垢版 |
2018/10/11(木) 19:04:30.34ID:Hmka6a6P0
>>26
明示的に指定することで、
LOFとシンボルレートは反映されました

DefaultNetwork="BS/CS110"
のデフォルトなので、自動的に設定されると思っていました

ありがとうございました

あとはBSのTS選択ですが、
ModulationType0Modulation
を明示的に指定しても駄目でした
003123 (ワッチョイWW 7f81-iPM+)
垢版 |
2018/10/11(木) 19:12:43.68ID:Hmka6a6P0
>>29
はい、PAL端子は4つのチューナーに分配されていて、地上系は1入力で済みます
衛星系は使うチューナーの数だけFコネクターに接続する必要があります

PAL端子に地上+BS/CS混合入力を入れると、内部の飛びつきで、レベルは低いですが受信が可能だったりします
003423 (ワッチョイWW 7f81-iPM+)
垢版 |
2018/10/11(木) 23:00:00.19ID:Hmka6a6P0
>>33
チューナー毎に対応する方式を設定できますが、
ISDB-SとISDB-TとAnnex Bを設定したとすると、
チューナーデバイスは12個見えます

ただ、キャプチャーデバイスは4個しかないので、
組み合わせて4個まで開けるようです

TVTestで、SとTとAnnex Bを合わせて4つの同時視聴は可能でした
0037名無しさん@編集中 (ワッチョイW 7fa5-3n0W)
垢版 |
2018/10/12(金) 02:11:48.39ID:eyFSTnRx0
>>23
すみません、J83Bのシンボルレート可変対応ドライバーはどこで入手できるのでしょうか?
ドライバー3.0.2.211で色々試行錯誤してもチャンネルロックが出来ずbonのソース変更が必要かなと思っていました

>>27
チャンネルスキャン可能だし、ノンスクランブルの4k体験やショップチャンネル系は試験視聴出来ますよ
003823 (ワッチョイWW 7f81-iPM+)
垢版 |
2018/10/12(金) 06:38:37.32ID:Hl/d0tp60
>>37
まだレリースされてないみたいですね

サポートに連絡すれば、送ってもらえると思います
0040名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7fa5-JlWZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:21:25.86ID:eyFSTnRx0
DDのサポートに連絡したら、23氏の言う通り現行DriverのJ83B部分にバグがあるらしく
貰った修正版Driver(3.0.3.213)にアップデートすることでBonDriver_BDAとの組み合わせでプレミアム光を受信できるようになりました
特殊な設定は入れていませんが光単体受信用のiniを上げときます
https://pastebin.com/v4XTgy2J
これでBSの問題が解決されればM4はフレッツテレビ最強チューナーになりますね
004123 (ワッチョイWW 7f81-iPM+)
垢版 |
2018/10/12(金) 22:32:53.34ID:Hl/d0tp60
>>40
バグということではなく、
64QAM:5057
256QAM:5360
以外のプレミアム光の運用が規格外なのに、
日本向けに対応してくれたという事です
0042名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7f76-fbiU)
垢版 |
2018/10/13(土) 05:41:24.08ID:waurEBxu0
★スカパー!加入件数グラフ修正版

(比較の為WOWOWを追加)・・・https://i.imgur.com/okfEtWx.jpg

・加入者激減のプレミアムは、まもなく終了へ。
0044名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7f76-fbiU)
垢版 |
2018/10/13(土) 08:59:48.56ID:waurEBxu0
BS/110CSで時間帯限定のマルチ編成で、プレミアムのチャンネルが放送可能となった。
例えば競輪、競艇などね。いよいよプレミアム終了へカウントダウン!

http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01ryutsu11_02000104.html

1.補完放送の実施に係る規定の追加
   衛星基幹放送の業務について、認定後に新たに補完放送を行うこと等が可能となるよう規定を追加する。

2.マルチ編成による放送の実施に係る規定の追加
   法第93条第1項の認定を受けた衛星基幹放送の業務について、一の認定により、一部の時間帯において複数の
テレビジョン放送を行うことが可能となるよう規定を追加する
0045名無しさん@編集中 (ペラペラT SD5b-9/x8)
垢版 |
2018/10/13(土) 09:14:58.83ID:1+4W0BVED
どこをどう解釈したらプレミアムのチャンネルをBS/110CSでOKってなるんだ?

>マルチ編成による放送の実施に係る規定の追加に関する御意見については、今後の参考とさせていただきます。
この個人からの意見については「参考にする」なだけであってやるとは一言も言ってないんだよな。

てかさ、プレミアムの契約数うんたらとかそういった話は完全にスレチだよなってずっと思ってたけどどうなの?
全般スレあるんだからそっちいけよ。sageないし。
0046名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7f76-fbiU)
垢版 |
2018/10/13(土) 09:16:51.18ID:waurEBxu0
「スカパー!オンデマンド」がAmazon Fire TVから視聴可能に
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1147585.html

これは、今後対応デバイス(PC/AndroidTVBOX/プレステ)も増やして、"衛星のプレミアム"終了への準備だね。
ネットに移行で生き残りを模索。
0047radi_sh ◆w66DTUAjabhm (ワッチョイW bfe3-e4dl)
垢版 |
2018/10/13(土) 09:51:13.13ID:plCK5XY20
>>23
亀レスすみません

CH定義に指定されたTSIDですが、BDA互換の方法だと、
IDVBTuneRequest オブジェクトの put_TSID プロパティをセットするようになっています
(DVBSystemType に DVB-* か ISDB-* のどれかが指定されていないとこのプロパティは存在しません)
MAX M4 の Driver がこれに対応しているのかどうかサポに問い合わせてみてはいかがでしょう
対応していないのであれば今のうちにBDA互換方式に対応してもらうのがベストではないかと...
0048名無しさん@編集中 (ワッチョイ c7d6-v14D)
垢版 |
2018/10/13(土) 11:57:52.02ID:O4tq2Xx+0
>>47
ITuningSpaceから派生するとフィルタが分かれててやりづらいから
IBDA_DeviceControl::StartChanges()〜CommitChanges()の間で
IBDA_FrequencyFilter/IBDA_DigitalDemodulator/IBDA_LNBInfo/IBDA_DiseqCommand
IKsPropertySet(DVB-S2/ISDB-S/T/Cなどのモード設定 TSID設定(相対指定可))
で操作した方がよさげ(PropertySetの定義は聞けば教えてくれるはず)
DVB-S2のフィルタで他のも受信可能のようだ
004923 (ワッチョイWW 7f81-iPM+)
垢版 |
2018/10/13(土) 13:13:05.39ID:bmpYlBDC0
>>47
radi_sh様、
有り難うございます

IDVBTuneRequestが対応しているか
問い合わせてみます

>>48
Digital Devicesのサポートからは

Set all vendor specific properties via IKsControl

というアドバイスを頂きましたが、
詳細のプロパティはまだ聞いていません

一つ気になったのは、
pIBDA_DeviceControl->StartChanges()
とpIBDAを書いてあった事です
0054名無しさん@編集中 (ワッチョイWW e7c3-I0Lm)
垢版 |
2018/10/14(日) 18:43:13.65ID:yqUAD8r70
昔はCATVは1エリア1事業者で複数業者が同一エリアでかち合うことが無かったからね
今はその縛り無いみたいだけどはっきり言ってフレッツTVが本気で全国展開したらCATVは全部死ぬし非NTT系列の回線業者も相当圧迫されるだろうね
0059名無しさん@編集中 (ワッチョイW 27e9-Hvg7)
垢版 |
2018/10/15(月) 08:30:47.71ID:t/5NbTkS0
日本仕様のISDB-S対応を出してくれたし、ISDB-S3対応も期待しちゃうよな
PT4も期待したいがしゃちょーさんはやる気ないと少なくとも1年前の時点では明言してたし
PLEX(TBS)は対応も品質もあまり期待してない
もし対応してきて品質も良ければ掌返しちゃうけど
0062名無しさん@編集中 (ワッチョイ 0706-4zPR)
垢版 |
2018/10/15(月) 17:44:07.23ID:/y5w9hjm0
シンプルで安定していてノイズが少ないのが社長製品だからなぁ
かぶせてくる後だし多いし、ニッチな世界だけにマニアックなサポートと苦労のわりに利益がないわなぁ
社長は細かくメール返信してたし親切すぎて心が折れたんだろうか・・・
0063名無しさん@編集中 (ワッチョイ c7d6-v14D)
垢版 |
2018/10/15(月) 20:58:35.45ID:yQBKHXZQ0
S3受信できてもスクランブルであんまり意味ないような
CATVでやるって言ってるトラモジによる再送信はこの前(JCOMのニュース出たあたり)から
こっそり始まってて既存のCチューナーで一応受信はできるけど(SR同じだけど256QAM)
0x47で始まる188バイト単位の謎データが並んでるだけだった
0065名無しさん@編集中 (ワッチョイWW bfe7-DAVC)
垢版 |
2018/10/15(月) 23:21:34.26ID:0mRkRi/v0
>>63
謎データというよりそれTSじゃん?
まあスクランブルは無理だから意味無いけど
J.382は複数束ねるんだよね、
256QAMなら4KHEVCで38Mくらいとれるけど、BS4kはもっと高レートなのかな
0068名無しさん@編集中 (ワッチョイ 07e0-SmB1)
垢版 |
2018/10/17(水) 02:21:27.40ID:VTrg57yl0
 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。
総ム省の、『憲法改正國民投票法』、でググって
みてください。拡散も含め、お願い致します。
0070名無しさん@編集中 (ワッチョイ df76-fbiU)
垢版 |
2018/10/17(水) 06:51:22.31ID:qMr+9C7A0
>>54
フレッツテレビは加入者伸びていないね。
地デジの区域外が厳格すぎて敬遠されている。
地元のCATVはテレビ愛知OKだが、フレッツテレビは駄目だった。
0071名無しさん@編集中 (ワッチョイ df76-fbiU)
垢版 |
2018/10/17(水) 06:54:59.29ID:qMr+9C7A0
>>58
不正視聴可能なチューナのメーカには、ACAS用(Kd)デバイスキーをもらえない。
0072名無しさん@編集中 (ワッチョイ df76-fbiU)
垢版 |
2018/10/17(水) 08:04:13.06ID:qMr+9C7A0
>>71
【ACAS】 受信時の制御方式(コンテンツ保護方式)

ARIB STD-B61 第一編 第2部 39頁 ・・・ https://i.imgur.com/OhJNySK.jpg
・デバイス鍵 Kd について【図3-1】
 Kdはメーカーの出荷ロット単位で配布される為、機種を絞ってBANが可能
・Kwも複数配信される。【図3-2】

PTやPLEXのような製品や、"winscard.dll改"はまず無理。
0073名無しさん@編集中 (ペラペラT SD5b-9/x8)
垢版 |
2018/10/17(水) 11:26:38.09ID:4GSBOCqvD
フレッツテレビ、区域外再放送は基本的にしてないイメージなんやが。NGなのか差別化なのか知らんけど。
南関東エリアならMXに加えて神奈川ならtvkのみ、さいたまならTVSのみ、千葉はCTCのみ、みたいな感じで。
ただCATVとかだと他のCATV業者と一緒に使える受信設備があったり他の業者が使ってる設備から
おこぼれをもらう(CATV-CATV再配信的な)とかで区域外再放送ができる「とこもある(全部じゃないし同じエリアでも業者次第)」だしな
0075名無しさん@編集中 (ワッチョイ df76-fbiU)
垢版 |
2018/10/17(水) 12:54:16.69ID:qMr+9C7A0
そもそも新4K8Kは、MMT/TLVでTSじゃないしな。
0076名無しさん@編集中 (ワッチョイ dffc-SmB1)
垢版 |
2018/10/17(水) 14:18:09.50ID:mFYmCZF90
そもそも地デジ化以降放送業界が区域外再送信そのものをなるべく撤廃していこうって流れになってるからな。
CATV必須の弱電界がまだあったり、再送信の有無でch数が著しく変わってしまう地域に対する激変緩和措置という名目でかろうじて継続できている状態。
後発な上にお上に倣えのフレッツじゃそこは期待できないわな。
0078名無しさん@編集中 (ワッチョイ 6a34-7PZ0)
垢版 |
2018/10/19(金) 16:52:43.41ID:OiKxyIoP0
プレミアムサービス】2018年11月のチャンネルインフォメーション
https://www.skyperfectv.co.jp/info/premium/618.html

■放送終了
●ビジネス・ブレークスルー
放送チャンネル:557
2018年10月31日(水)24:00 販売終了
2018年11月30日(金)24:00 放送終了

●スカパー!4K総合
放送チャンネル:596
2018年11月25日(日)24:00 放送終了

●スカパー!4K体験
放送チャンネル:595/597
2018年11月25日(日)24:00 放送終了
0083名無しさん@編集中 (アークセーT Sxb3-nBLa)
垢版 |
2018/10/19(金) 17:52:06.30ID:AkWorrkJx
従来製品でも一見ゴミが取れているように見えますが4Kテレビで見るとこんなに吸い残しが!
でもこちらの新型掃除機ならご覧のとおり2Kでは見えなかった小さなホコリまですっきり!
0087名無しさん@編集中 (アウアウイー Saf3-yGYA)
垢版 |
2018/10/19(金) 20:04:20.18ID:8blHtKYia
サッカー以外のたま蹴りって…
蹴鞠か?

それはともかく、BS4K対応チューナーがないと見ることすらできん
スカパー!プレミアム用の4Kチューナーはゴミになるのか…
録画した4K番組、吸い出すか
0088名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2a76-YQEo)
垢版 |
2018/10/19(金) 22:24:40.71ID:XNcon2j90
ショップチャンネルとQVCは、ほかの番組業者に比べたら利益100倍以上の
超優良大企業。スカパーにとって超お得意様なんだよ。
0090名無しさん@編集中 (ワッチョイW 3be9-11M5)
垢版 |
2018/10/20(土) 08:42:51.56ID:OWRf86TV0
ついに
月額18,360円で
HDチャンネルなのにずっとSDコンテンツで
おっさんがパワポのスライドをめくりながらダラダラ話すだけの
ビジネス・ブレークスルーが終わってしまうのか
0091名無しさん@編集中 (ワッチョイW 3be9-11M5)
垢版 |
2018/10/20(土) 08:53:03.54ID:OWRf86TV0
しかし、FOXクラシック、スカチャン2と3、ビジネス・ブレークスルーが終わり
代わりに何も始まらない
スカチャン4〜13もスカスカ
どんどん放送コンテンツが減っていってるな

画質が落ちるほどスロット詰めまくってギチギチに放送してる110度CSとは対極だわ
0092名無しさん@編集中 (ワッチョイ 7b06-iIDB)
垢版 |
2018/10/20(土) 10:56:20.16ID:VE4lToAZ0
能動的に見る番組を選択できるネット動画が出てきたんだから
古い垂れ流し放送は淘汰されても仕方がない

コンテンツ増やせとかいうと採算とれる制作費の安い韓国コンテンツばかりになるぞw
0093名無しさん@編集中 (ワッチョイ 2a76-YQEo)
垢版 |
2018/10/20(土) 11:10:54.69ID:sIh0xbJX0
ジャパネット4Kなら見るのに
0095名無しさん@編集中 (ワッチョイ f306-aWym)
垢版 |
2018/10/21(日) 23:50:10.07ID:Zx213pWa0
>>91
どの家でもたいがいアンテナ立ってるかどうかっては重要だしな
インフラ的問題でビジネスシフトとしては当然だわな
敷居が一段階というより、受ける素人的にも営業的にも数段階、各段にちがうわな
0099名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイ 2a76-76/N)
垢版 |
2018/10/22(月) 08:59:07.42ID:fzYR5Vv90
動画配信サービスって共倒れの予感がするんだがなあ。
0100名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote! (ワッチョイWW 53c3-S29q)
垢版 |
2018/10/22(月) 10:09:28.68ID:QdBZvP1u0
雨後の筍のようにどんどん出て来て景気のいい話ばかり聞こえてきてるけどコンテンツ使用料と回線代でクソ程広告入れて結構な月額料金取ってても内情は火の車だからな
どこも覇権取れば儲かるだろうと金じゃぶじゃぶ突っ込んでるけどチキンレースだろw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況