子供の吃音に悩むママさんのスレ

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
1名無しの心子知らず2012/09/19(水) 16:24:53.46ID:/Pkhp+Pl
2−3歳の幼児の5%に見られる。
不適切に対処すると一生治らない。
なのに旦那は「ほっとけば治るだろ」とか。
同じ悩みを持つママさんたちで語り合いましょう。

952名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/16(水) 08:52:57.44ID:PR4ASSI9
毎年、通級を円満に卒業していく子も多いから効果はあると思う
同時に、通級に通うのが大変だと退級する人も毎年いる

何が良いのかは人それぞれだけど、吃音や構音障害は小学校の通級を逃すと
中々改善する機会がないし
通院は高額かつ予約は中々取れないからそういう事も考慮した方がいいと思うよ

953名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/16(水) 20:21:25.18ID:JaIvvhL7
>>952
今通院しているのですが、そこは未就学児までのところなので、小学校になったら通級するか小学生でも受け入れてくれる病院にうつるかという感じです
担当の方はうちのレベルだと迷うところらしく、ただ担当している子供達の中でもこれくらいのレベルでも通級してる人もいます、とのことでした

通級する小学校がまぁまぁな距離なので、下の子の幼稚園のことを考えるとどうやって通わせてあげられるかなと悩んでいます
幼稚園の送迎にあまり影響がでない時間帯での通級になるかもしれませんし、ひとまず相談してみたいと思います

吃音でからかわれるのも幼稚園の時は見受けられなくても、これから時間の問題な気がします
最初から通級していた方がからかわれなかったりするケースもあるんですね

吃音が全くなく話せていた時もあるので、尚更なんで吃音がでるようになってしまったのか、原因はわかりませんが責任を感じています

通級も通院も夫婦の価値観のズレや責任感の違いがでてきていてイライラもしてしまいます
基本的に母親が頑張るしかないんですけどね

954名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/19(土) 09:16:02.09ID:LF5XJr2m
3歳で吃りが急に出て、3歳半で直った。また幼稚園の新学期が始まるタイミングで吃りが再発
何もできる事ないのが辛い。小学校上がるまでに治りますように

955名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/21(月) 20:42:42.13ID:ihsNSRNp
うちもなんとか就学前にはあまり吃音が目立たなくなってると良いなぁと思ってます
もどかしくて見ていてかわいそうになります

956名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/24(木) 19:54:17.64ID:QMFLfpSH
ゆっくり話しかける
ゆっくり答える

957名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/25(金) 11:02:45.83ID:9eYqZufm
あっそ

958名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/25(金) 12:04:04.01ID:S3tclN5Y
うちは2歳で発症、何回かこのスレに書いてるけど本当に長い戦いだわ
幸い本人は詰まることに気づいてはいるけど、あまり気にしてないから助かってるけど
それでも2歳よりはだいぶ良くなった、2歳の時は常に吃ってたけど今は嬉しいとか何故かハッピーな時にだけ、こここれはすごいんだよ!とかそんな感じになってきた
来年小学校だからこのまま落ち着いていけばいいな

959名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/25(金) 13:05:51.92ID:M8rXRSKX
うちは3歳からで今小学1年生、通級が無理なので特別学級に席をおいてる
やっぱり入学してしばらくは酷くなったよ
周りの子も吃音者は初めてだから悪気なく最初は笑ったり指摘されたりしたし
でも診てもらってる先生が学校の先生あてに意見書を作って下さったり
子どもたちにもわかりやすい吃音に関してのプリントくれたり
子どもの持ち前のひょうきんさもあって今は普通に仲良くできてると思う
懇談会でも他の保護者の方に口頭で吃音の説明したり
コミュ障な自分なりに頑張ったなと思ってる
でも音読がやっぱり嫌いだったり問題はまだまだあるけど、まぁ受け止めて乗り越えていくしかないよね

960名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/25(金) 13:42:32.72ID:uWKKp0Xn
うちも2歳からで、今3歳。
治ったと思ったら節目節目でまた再発する
心の問題なんだろうか?
>>959
今まで良くなったり酷くなったり繰り返してますか?
うちも治らなくても気にせず明るい性格でいてくれたらいいな

961名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/25(金) 15:53:52.16ID:M8rXRSKX
完全に波があります
ほぼなくなったと思えば翌週は難発になったり
もうこちらは一喜一憂してはいけないと分かっているので
軽くても重くても普通に接してるのですが
他の保護者さんや先生方やサポートの方は
「最近吃音かるくなってない?!治ってきてるんじゃないですか?!」と
嬉しそうに一喜されるから返答にいつも困ります
波があるんですよ〜とは言ってますが普通の人は分かりませんよね

962名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/25(金) 15:56:10.01ID:M8rXRSKX
一応、以前お世話になっていた言語療法士の方や
ご自身が吃音でらっしゃる九大の菊池先生も「吃音には波がある」と仰っていたので
基本的には吃音=波があるものと今は認識しています

963名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/25(金) 16:18:59.34ID:StyGGqde
ごめんとても失礼なこと聞くけど、吃音だけで特別学級なの?

964名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/25(金) 17:52:30.57ID:uWKKp0Xn
なるほど。波があるものなんですね。
良くなって喜んでは酷くなってがっかりしてたのでそんなもんだと思わないとダメですね。ありがとうございました!

965名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/25(金) 19:54:12.14ID:CWU5aDxx
発声は筋肉運動なので、その時の体の調子で波があるものなんです
例えば寝起きは調子が悪いとか、遊んだ後は調子がいいとか

966名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/25(金) 20:05:24.84ID:eyNdfpYf
あっそ

967名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/25(金) 20:31:37.82ID:M8rXRSKX
>>963
いえ、吃音だけではないです
最初に診て頂いてた言語聴覚士の方が「発達障害から吃音が出ることがある」って聞いて
年長の時に発達検査をしてもらったらADHDということが分かりました
吃音もあるということで国語を少人数で学べる環境がいいと思い特学に決めました
就学前に収まるかどうかで毎日不安だった気持ちが発達障害の診断を受けて逆に、
この子は頭の中が忙しいから言葉がついていけないんだなぁ、と納得できた気がします

968名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/25(金) 22:57:29.86ID:StyGGqde
>>967詳しくありがとう、頭の中が忙しいまさにうちもです。

969名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/26(土) 19:40:23.80ID:zdEqSH9y
発達障害は海馬の発達の遅れ
 MRIや病理像を診れば、今や脳の病気のほとんどは診断可能です。もし発達障害が脳の病気ならば
当然、MRIや病理像に病因が写っていないわけがありません。脳の内部には「海馬(かいば)」という
記憶に関係していると考えられている部位が左右にありますが、海馬の発達が遅れている場合などに
発達障害が高頻度に認められますhttp://www.nonogakko.com/hir/menu.html

970名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/27(日) 12:48:40.18ID:vpAjoK7D
>>968
うちはおそらく吃音だけだと思いますが、通級しようかと思ってます

971名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/27(日) 16:24:16.52ID:TueLb3cd
吃音は偏桃体の過剰反応
 たとえば、吃音を笑われたり、大変嫌な思いをしたことのある人は、話そうとするだけで、なんとなく
不安や不快な気持ちになったりします。これは、「扁桃体」という過去の感情記憶が蓄積されている
脳の一部が瞬時にフラッシユバックするからなのです

972名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/27(日) 19:44:05.80ID:TueLb3cd
カナダのISTAR(吃音治療相談研究所)で「包括的吃音治療」を受けた場合の吃音改善率は約70 - 75%

カリフォルニア大学のジャニス・イングハム氏によると
吃音は脳(偏桃体?)に障害があるが、訓練により普通に話せるようになるという

吃音研究の第一人者、菊地良和医師の研究によって、吃音が脳機能障害であることは証明されています
その菊池医師が力を入れているのが、腹式呼吸。ゆったりと呼吸して吐く息に乗せるようにして声を出します
続いて、 声を出す前にハミングしながら、少しずつ長い文章を読みます。こうした発声法の訓練などを
続けることで、症状を緩和できると言います

973名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/27(日) 22:58:29.73ID:NdY7lqv4
一生治らないと仮定して将来の夢が叶うと思いますか?

・警察官
・海上自衛隊
・レスキュー隊(兼消防士)
・野球選手
・理学療法士
・看護師

頭は偏差値60くらい
運動神経は甲子園レベル

刑事は取り調べとかあるし文系だから無理だろうな…

974名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/28(月) 05:53:02.49ID:OrbzwdWK
>>973
やめたほうがいいよ
看護師の吃音者が自殺した事件を思い出せ
コミュ力必要な職業はかなり厳しい

975名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/28(月) 08:47:31.31ID:rmNTwL6q
野球選手はいけるんじゃないかな
仲間同士のコミニュケーションが出来さえすれば
むしろ「あのチームのあの選手が抱える吃音というハンデ」とかなんとか
テレビが特集組みたがるだろうし世間的には何かハンデがあるスポーツ選手に対して
あからさまに拒絶しようものならその人が嫌われるだけだし

ただ他は、、、もちろん野球部もイジメあるけど
就職後もイジメとか偏見があからさまにありそうなイメージ
ストイックさを求められる分、全体的に閉鎖的な職業

976名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/28(月) 12:48:40.69ID:Im2emZTU
>>973
警察、消防は瞬時にハキハキと応答できない人は絶対採用されない
(万が一採用されてもしごき倒されて辞める羽目になるからやめたほうがいい)
自衛隊はとりあえず採用されるかもしれないけど、
上記に同じで辞める羽目になるからやめとけ

野球選手はしらん

吃音がそれほど重症でなければコメディカルはイケると思う
(ただし職場は選ぶ、間違っても急性期の病院なんか行っちゃダメ)

看護師は個人経営のクリニック程度や日勤のみの介護領域なら大丈夫だけど、
夜勤あるような病院は厳しいと思う

977名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/28(月) 16:11:31.68ID:qPgFHzPC
理学療法士

978名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/29(火) 15:22:39.97ID:6mkxA+4b
そもそも人間の発声器官は声を出す(泣き声、叫び声、唸り声など)には都合よくできているが
言葉を話すには不向きにできている。なのでボイストレーニングくらいは受けた方がいい

979名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/13(水) 11:38:00.80ID:8ij22NNZ
あげ!

980名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/14(木) 11:57:43.73ID:enTrxtKj
あげていこう

981名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/18(月) 16:30:38.59ID:x5fOdGoU
3歳1ヶ月の子が吃音みたい。
すごくおしゃべり上手なのに、ハ行だけうまく言えず、「ははははりねずみ」みたいになる。
弟の名前がハ行なので、弟の名前だけが毎回言えない。

以前、どこかで言い直させたほうがいい、みたいに読んだ記憶があって
今日、言い直しの練習させちゃった。
それからいまさらこのスレを読んだんだけど
病気を自覚させないほうがいいの?
自覚させないほうがいいとなると、具体的に何かさせるアプローチもないだろうから>>1に書いてある
「そのうち直るだろう」という態度と、どう違うのかよくわからない。

982名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 08:08:31.74ID:r5m3AHOl
ゆっくり話しかけて
つられてゆっくり答えるようになれば
治る可能性アリ

983名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 14:16:27.01ID:7FG987Hj
>>981
吃音に関するサイトや本はたくさんあって色んな方法があるけど
幼児吃音に関して「意識させない」「言い直しさせない」は鉄板だと思う

受診するかしないかは自由だけど、吃音に関しての最低限の知識や認識は得られると思う
言語訓練は約2年半かよったけどそれ自体は効果があったとは思わなかったから是非は個人差があると思う
私の場合、言語聴覚士の先生が素晴らしかったし日常の吃音に関する悩みはママ友では理解してもらえないから親としても息抜きになってよかった
幼児吃音は60~70%は就学前に治まると聞いて祈ってたけど就学後も続いた
受診していてよかったのは就学後やはり新しい環境と仲間で吃音を悪意なく揶揄われるという事案があった時に
医師が学校あてに意見書を書いてくれてそれ以降クラスで吃音を笑ったりはなくなったこと
あと「お母さんのせいじゃないです、自分を責めないで下さい」と言ってもらえたのはかなり心の支えになりました

産まれてまだたった3年しか日本語聞いてないしね
少しの誤作動はまだ起きてしまう年齢だと思います
幼児の吃音は存在そのものと直結してると思って否定や訂正じゃなく受け入れと安心感で
自然と治まることを祈りたいですね

984名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/20(水) 14:53:37.71ID:r5m3AHOl
幼児の吃音は発語に関する器官の成熟度が話すスピードに耐えられないために吃る
なので器官の成熟度が高まり自然と治るまで待つか
器官の成熟度に合わせてゆっくり話すように誘導するかのどちらかになる

「意識させない」「言い直しさせない」は大切なこと

9859812017/09/20(水) 22:27:48.55ID:bxGSedGA
情報ありがとう。
ひとまず、自治体の発達障害の子向けの教室? に
言語聴覚士がいて、面談してもらえることになったので、行ってみる。

一度は意識させちゃったから、うまく気にしなくなってくれるかわからないけど
これからは吃音でもこちらも気にしないことにするのと、
吃音でも可愛い話し方には変わらないので、そのまま受け入れる、
こっちもゆっくり喋って、あせらせない、を心がけるよ。

986名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 09:33:24.57ID:FOO362mj
吃音は病気でも発達障害でもない

発達障害とは知的障害、自閉症、注意欠陥障害(ADHD)、学習障害など
                     財団法人日本発達障害ネットワークより

987名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/23(土) 09:51:22.96ID:+zNDaxdb
発達障害の症状として吃音が出る場合があるので、
吃音と発達障害は全く別のものでもないよ
「言語障害」は、その文章の中の「など」に含まれたり含まれなかったりする
各自治体で違うこともあるので確認は大事ですね
発達障害の診断がおりるよりかなり前から吃音が出ていたので長く続く場合は発達検査をしてみても損はないと思います

988名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/25(月) 05:30:22.14ID:bQAwigLI
保育園に通っている場合未受診で吃りが少し気になる程度でも相談していいものなの?
友人は連絡帳に書いて伝えたけど特に返事がなかったって言ってて保育園によりけりなのかもしれないけど、保育士さんにとっては少しくらいの吃りは気にしないものなのかな?

989名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/25(月) 06:59:44.53ID:NnIDFq95
残念ながら「知識がない」場合もあると思うよ
私だって20代前半まで、山下清の話し方をコメディと捉えていたし
まさかそれが病気(障害)だなんて思ってなかった
保育士は看護師ではないからね

990名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/26(火) 11:44:15.21ID:klwFz5Hz
6歳 男児
昨日、就学相談へ行ってきました
IQは107あり、理解力は年齢以上だが、発信する力が4〜5歳レベルだと言われました
話したいこと、表現したいことは膨大にあるのに、その10分の1も出せなくて、苦しんでる様子だと言っていました。
吃音は新学期になったのもあってかなり激しく出ていた時期だったので仕方ないかなと思っています
とりあえず、4月からは週1の通級で様子をみましょう、という結果になりました。

つづきます

991名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/26(火) 11:52:50.87ID:klwFz5Hz
つづきです

それを旦那に話したところ、
治そうとする気概がないと言われました
いついつまでにこの方法を試して、
ダメならこれ、みたいな道筋が見えない、と。
俺が吃音のある子だったらそんなにのんびりされている親だったらがっかりする、とも言われました。

私としては、吃音は就学までに治してあげたいが、焦っても仕方ないとも思っています。
今も、週1で療育センターにて構音障害の訓練に行っていますし、吃音の様子は逐一みています
今消えないということは、吃音とうまく付き合っていく方法も考えなければいけないのかな、と思い、親が気にしすぎないでリラックスしたストレスのない生活を送らせてあげようという考えでした

しかし、旦那からすると、治したいじゃなくて、絶対治す!って考えないなんて親としてあり得ない!らしいです。
私はそんな考え方は吃音のある子を追い詰める気がするのですが…。
私の考え方はのんびりしすぎてますかね。

992名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/26(火) 12:13:20.81ID:IzGgtp7U
とりあえず、次スレ立てました

子供の吃音に悩むママさんのスレ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1506395531/

993名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/26(火) 12:29:09.20ID:IzGgtp7U
同じ吃音の子を持つ親として、全力であなたの考え方に同意したいです
「絶対に治す」なんて親がプレッシャーかければ、楽しく話していても吃音が出てしまうたびにお子さんは
「親を悲しませてる」と感じると思います、親思いの子であればあるほどね
そしていつしか「吃って悲しませるなら話さないほうがいい」となるかもしれません
楽しいことも困っていることも何も話さなくなった我が子なんて想像しただけで胸が苦しいですよね
旦那さんの不安も分かります、
「自分はこれだけのことを親としてやってあげた」という自分自身の支えがほしいんですよね
でも世の中にはそれにつけこむ「吃音完治商法」は腐るほどあります
吃音がある我が子を恥ずかしく思っているのかな…

就学後に治まる子もいますから、頭で考えてることに言語と舌が追いついたり
もしくは喋るべきものの取捨選択が出来るようになるかもしれないから
今は吃音によって今現在からかわれたりしてないか、と
吃音が出てもいいから話したいことを親にはどんどん話していいよ、という安心感を定着させることが大事なように思います
あなたの考え方のもとならお子さんは吃音があってもなくても心は豊かに過ごせると思います

9949902017/09/26(火) 12:57:42.47ID:WZluFlvf
ありがとうございます。
元々旦那は論理的にものを考えるタイプで、
期限を区切りチャート式のように解決するのが正しいと思っています。
精神的なものや成長が症状の緩和には大きく関わるのに親が焦る態度は厳禁だと考えています。

専門家にはストレスは原因とは言えないが、促進要因には必ずなる、と言われました。

このスレを見せて考え方を柔軟にしてもらいたいです。

995名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/26(火) 21:22:18.44ID:TNFXQwRf
論理的に物事を考えるタイプなら、小児吃音の専門書的なのを一冊読ませれば解決しない?

話を聞く限り、旦那さんが論理的なタイプにはあまり思えないけど

996名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/27(水) 08:11:38.51ID:93y9t1AE
発達障害と診断されても発達(成長)段階で治る障害もある

997名無しの心子知らず2017/10/13(金) 15:57:01.37ID:fwb7HaVr
吃音ドクターの本を通級の先生が貸してくれた。
先生、クラスメイトやその親に理解を求めるのがハードル高いな。

でも読んだら少し不安じゃなくなった気がする

998名無しの心子知らず2017/10/16(月) 01:01:10.85ID:m7wBbiqp
今度通級するかどうかの面談があります
I.Qテストみたいなのもやるんですね
どんな結果になるのかドキドキだな…
そしてまだ周りに言ってないから、来年から通級するってなったらどんな反応になるのやら

999名無しの心子知らず2017/10/16(月) 03:21:29.29ID:mhuRo+Sp
東京にある針治療法で吃音が改善できるみたいです。めちゃくちゃ気になってます。
自分は遠くて足を運べないので誰かここで治療して報告きてほしいです。


http://www.nannbyou.com/medical/jibi5.html

1000名無しの心子知らず2017/10/16(月) 07:38:18.03ID:nV3s+mhG
>>999
自分がやれ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1852日 15時間 13分 25秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。