X



トップページ育児
1002コメント438KB
●○手作りの子供服 Part.11○●
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/11(日) 13:51:40.73ID:azgHFEDW
子供の服や小物を作るのが好きなお母さん。
ミシン、手縫い、編物・・何でもお話しましょう。
ただし、勘違い洋裁サイトや、布販売サイトのヲチはヲチ板へどうぞ。

■前スレ■
●○手作りの子供服 Part.10○●
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1334648712/

■関連スレ・サイト■
2本針4本糸ロックミシン比較サイト
http://www.geocities.co.jp/Milano-Cat/4316/hikaku/hikaku.html
縫って着る洋裁スレ FAQサイト 兼 ログ倉庫
http://orangered.at.infoseek.co.jp/index.html
♪なんでもありの洋裁スレ♪ Part 10
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1112136293/
■□■新ミシンの迷信・・・25話目■□■
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/shop/1332256300/
【洋裁本】型紙スレ26・子供用【ネット通販】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/craft/1327758728/
0002名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/11(日) 13:52:21.11ID:azgHFEDW
■過去スレ
●○手作りの子供服 Part.1○●
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1018138476/
●○手作りの子供服 Part.2○●
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1044265461/l50
●○手作りの子供服 Part.3○●
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/baby/1058880933/l50
●○手作りの子供服 Part.4○●
http://life5.2ch.net/test/read.cgi/baby/1072970676/l50
●○手作りの子供服 Part.5○●
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1087603700/
●○手作りの子供服 Part.6○●
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/baby/1110894141/
●○手作りの子供服 Part.7○●
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1159593965/
●○手作りの子供服 Part.8○●
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1203753623/
●○手作りの子供服 Part.9○●
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1253663583/
●○手作りの子供服 Part.10○●
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1334648712/
0004名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/15(木) 09:25:41.26ID:kYym3RUm
1乙です!

>>3
ガーゼジグザグは何を作られましたか?
今から、細パンツの160仕上げてこよう〜
ウエスト布縫い付けたけど、解いてダブルウエストに変えようかと
0006名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/17(土) 07:43:31.80ID:8csD6qkr
前スレでトッポンチーノのこと書いた者ですが、くま耳つけて完成しました!!
試しに上の子1歳半に見せたら、気にいってしまったので、余った綿でもう一個つくることに。
嬉しそうに顔うずめてるの見たら作るしかないわ!
あと、長さ65センチで作ったけど、妊婦の抱き枕にもなるね。
寝やすくなって、愛用しちゃうわー。
0007名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/17(土) 13:55:39.10ID:Elqskt3k
前スレ最後で浴衣作ると書いたものです
昨日は型紙つけて切るだけで数時間もかかってしまった・・・
慣れないと大変だけど、楽しい
0008名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/17(土) 14:01:16.61ID:nBV3LBz3
>>3です
ガーゼケット作りました!
バイアスの幅の表記って、折る前の幅なのね…
あと型紙待ちでカバーオールやら作ろうと思う
当たり前だけど女の子の布とかデザインが可愛い…
0010名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/18(日) 22:08:49.51ID:TdHrXN2C
>>9
だよね…ありがとう〜。
他のもので代用することにする〜。

安定期入ってから毎日毎日、ミシンざんまい。
上の子の昼寝タイムがありがたい。
0011名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/19(月) 06:10:18.00ID:2MA7ytdc
いいなぁー
最近ここ二週間体調不良でミシン触れてなくて裏山
回復してきたから今日当たりからまた始めようと思う。
四月に型紙買い込んであるから夏服たくさん縫うんだ
0012名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/19(月) 09:23:28.80ID:LnqUJrD/
10年ぶりにミシン掘り起こして6重ガーゼでおくるみとハンドタオル作った!
初6重ガーゼで水通しした後のフワッフワ感に感動したけど
ジグザグ縫いが解けてきてしまって恐る恐る縫った
バイアスが難しくて裏から見た縫い目がバイアスから落ちたりしてヨロヨロになってしまった…う〜ん…
懲りずにトッポンチーノ用に布団綿とダブルガーゼも買ったから今週中には作りたいなー
0013名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/19(月) 15:54:57.32ID:gYeOUO/l
9か月入ってから疲れやすくなってやる気なくなって布がたまっていく…
もうすぐ臨月だからそろそろ再開しないと間に合わないなぁ
とりあえず明日は2wayドレスを作り始める!
0014名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/19(月) 22:15:49.10ID:BoJETWmm
>>13
無理しないでね。
私は一人目の時、お腹が大きくなってから、張りやすくなって、後期は潔くミシン封印したよ。
臨月はフェルトを手縫いしてにぎにぎとか、おもちゃ作って終わりにしてた。
0015名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/19(月) 22:59:22.47ID:cjyUDuFY
8月予定日で、ロンパースとか何とかオールとか色々の型紙を買ったんだけど
何月に70とか80になるのか、素材とか半袖長袖がわからず手が付けられないw
本にはとりあえず真っ白の市販肌着にカラフル刺繍しろと書いてあるけどそれはちょっと。
0016名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/20(火) 00:04:26.66ID:JnTDAb9C
>>15
うちの子は小さくて細いから参考にならないから友達のところの女の子の例を…
標準的な成長の女の子で半年あたりで70、10ヶ月くらいで80着てたよ
70はあっという間に着れなくなって80は比較的長い間着てるみたい
でも個人差が大きいからほんとなんとも言えないよね〜
0019名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/20(火) 16:19:41.45ID:12VE4AuM
>>14
ありがとう。やっぱり今日もできなかったのでもうミシンは産後にしよう!
入院までに作ろうと思ってた授乳クッションやらマザーズバッグやらは母が作ってくれることになってしまった。
手ぬいで小物もいいね〜スタイくらいならできるかな。
0021名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/29(木) 13:42:38.98ID:NjkVVqvJ
麦わら帽子のゴム紐を付けようと、普段は入ったこともないのに手芸屋さんに入ったら…。

ゴム紐に辿り着くまでの道のりの長いこと!
可愛い生地にドットテープ、これでワンピ、ジャンスカ、スカート作ったらどんなに可愛いだろうと、生地を衝動買い。
ミシンもないのに…。

目下ミシン買うのを夫と交渉中。
もう熱があがっちゃって、子供部屋のカーテンまで作ろうとしてる。

凝り性がハンドメイドにハマると大変だ。

今のミシンて、糸通しとか簡単なのかなぁ。
0022名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/29(木) 15:52:53.16ID:BuUvZPzk
書き込み消えちゃったけど、ニットでバイアスの質問したものです。
答えてくれた人ありがとう!
斜めに切らなくてよくって楽で助かったー
0023名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/29(木) 16:03:26.94ID:V+CmW6ww
今のミシンは糸通しもだいぶ楽だし、それなりのお値段のモノを買えば
縫い目もきれいだよ〜
ロックミシンもあるとなお楽しくなるよ!
0024名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/29(木) 16:41:28.48ID:SuLLR5NN
母にミシン貰ったので抱っこ紐の収納カバーやよだれパッド作ったら楽しくなってきて娘にワンピース作ってみた
中学の家庭科以来だから裏側は見れたもんじゃないけど娘に着せてみたらくるくる回ってた
本を一冊買ったから載ってるもの順に作りたいけどセンスがないので
どんな柄の布を合わせたらいいか全然わからず本のまんまばかりになりそう…
0025名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/29(木) 19:24:16.53ID:r8EKNNPB
私もミシン楽しい
ここひと月ほどでロンパースとかカバーオールとか80サイズまでの量産してる
スタイも必要かなぁ
色んなブログみてると小学生の服も可愛くてずーっと楽しみ!
0026名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/30(金) 16:30:38.20ID:94S6iQ4b
端切れでリボンのヘアゴムを量産しようと思うんだけど、1歳児の髪の量だとそんなにゴムの長さいらないよね?
そもそもゴムの太さもどれくらいがいいのか悩み中。
ほそーいちっさいやつでいいのかな。
0027名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/30(金) 16:47:53.05ID:9Z3fHsNM
大人用というか普通の直径4-5mmのゴムにシュシュつけて5歳児にあげたら太すぎたよw
まぁそれはシュシュも良くなかったんだけど
細いゴムで充分だと思う
0028名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/05/31(土) 09:08:59.24ID:ALSMfqfr
1歳といってもフサフサロングから薄毛までいろいろだしなぁ
絡まないゴムにちっさいリボンつけるくらいでいいんじゃない?
0029名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/01(日) 18:40:30.53ID:Upwefu5u
毎年保育園の夏祭りがあって、今年は娘に甚平作るんだ…と昨夏から決めていた
生地も(一番似合う)黒地の物を買ってあった
でも時間がなかったりモチ上がらなかったりで、昨夜ようやく型紙を作り終えた
今日、たまたまアカホン覗いたら可愛い甚平と浴衣ドレスがいっぱいあって、娘が(あまり似合わない)ピンクのフリフリに釘付けorz
結局、浴衣ドレス買ってしまったよ、はは…
生地自体が好みじゃないとなると、ほかの物作ってもダメだろなー
0030名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/01(日) 21:49:20.82ID:4CSjkagp
うーん、来年はまた好みが変わるかも知れないよ?お友達に影響されて好き嫌いも変わったりするし。

うちも甚平作りたくてずっと生地見ていたのにまだ買えてない…
可愛い柄が似合うのも、本人が着てくれるのも今年まで位かなあ。悩む。
0031名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/02(月) 10:36:03.08ID:+RR7fRM9
今月生まれる子のためにスムースニットで長袖のカバーオールやら2wayドレスやら作ってるけど着せられるのは数か月後だよなぁ…
着せる前にサイズアウトしないといいけど
今長袖の型紙しかもってないけど、半袖や半ズボンに作りたい場合って単純に丈を短くしたらいいのかな?
それとも袖口やズボンの口はちょっと広めにとるべきなのかな?
半袖ってなかなか本にも載ってないので教えていただけると助かります
0034名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/02(月) 23:20:21.52ID:iH3LhtE6
ウチの年長男児。暴れん坊将軍にハマっていて、七五三の時は「脱ぎたくない!」の大騒ぎ。
しかも今年の夏祭りは甚平じゃなくて袴で行きたいと言い出した…

夏にはける子供用の袴なんて売って無いだろうから、コスプレ上等で薄手の素材で袴作ってあげるか、着流し風に浴衣だけ作って我慢してもらうか。

女の子がいたら浴衣ドレス作ってあげたいなと思ってたし、袴作りたい気持ちはあるんだけど…
そもそも夏祭りに袴はアリなのかなー(;´Д`)
0036名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/03(火) 10:26:33.12ID:lD2L9TO6
>>34
暴れん坊将軍にハマってるなんて渋いね〜自分が子供の頃見てたわ
ちっちゃい袴姿可愛いだろうなぁ羨ましい

可愛いジャガードニット生地安くなってたから買っちゃったけど
今月予定日の子は初夏産まれだし70サイズのポンチョやベストなんてワンシーズンで終了しちゃいそうだから
作って着せれるのは来年になりそうだ
裁縫熱が上がってるけど使えそうな手持ちの布も少ない
6重ガーゼは余ってるけどスリーパー作るにも早いのかなぁ
にぎにぎでも作ろうかな
0037名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/03(火) 11:04:54.59ID:9RUH2CMz
wガーゼのほしいのがあるけど、出産予定は男児だしガーゼで服とかあんまり作れないんだよなぁ〜
ニットばっかり。
おくるみははもう作っちゃったし在庫を無駄に増やしちゃうかと思うと躊躇するけど買いたい!
0038名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/03(火) 12:02:03.45ID:qUrhuGTW
>>37
うちも男児だけど、Wガーゼはスタイ→帽子→ハンカチ、マスクって小物作りに使ってる。
大物はガーゼケットとか。
1m買ったら割とすぐなくなる。
0039名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/03(火) 12:44:24.21ID:Jg3UxkJB
>>37
私も昨日Wガーゼにひとめぼれ。
同じ柄でニットがあればなーって迷ったんだけど、結局買っちゃったw
2ヶ月息子の甚平ロンパース作るんだ

Wガーゼの方が赤ちゃん向けのかわいい柄が多くてつい目がいっちゃうけど、
実際使い道少ないよね
0040名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/03(火) 13:11:11.02ID:9RUH2CMz
37だけど買ったら買ったでなんとかなるかな
はじめは赤ちゃん用品=ガーゼってイメージだったけど小物向けなんだよねー
甚平ロンパースもいいな!
帽子もガーゼで作れるんだね。
とりあえず買ってしまってから考えようかな
手に入らなくなっちゃうと後悔しちゃうよね
0041名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/03(火) 13:11:18.99ID:kN+Ah1Qe
甚平ロンパース可愛いよね
うちも夏産まれで外に着てでかける機会あるかな
60サイズのがあれば良いけど探せてない
ロンパースじゃなくて来年用にするかな

ダブルガーゼは気持ち良さそうで布帛用の型紙でロンパース作った
あとスポッとかぶせるシャツ
残りはやっぱりスタイか帽子かなぁ使うかわからないけど
0044名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/04(水) 08:01:07.41ID:dimTfMWj
>>43
今まさに作ってるけど、あからさまにまたのホック取り付ける部分のパーツがボディの方と長さがあわなくなったw
なぜだーorz
型紙写し間違えたかなぁ?
はみ出させるか、ボディ側にあわせて取り付ける部分を短くするかそれが問題だ
やっぱり十数年ぶりのお裁縫は恐ろしい
0045名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/04(水) 19:26:30.97ID:ZXZwo2tC
>>44
今週末うちもそれ挑戦してみます
型紙の拡大コピーまで今日したw

甚平って布帛かと思ったらニット80×120も使うって
見ごろと袖で違う布になるってこと?
大きめっぽいから全部ガーゼでやっちゃおうかな
0046名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/04(水) 20:26:45.44ID:GJcRI3vn
>>45
手拭い2本で無理矢理作ってる。
片身違いで粋かもしれないといいわけをしつつw
それでもまたの部分(持ち出し?)だけどうにも足らなくて、見えないから違う布でいいよねーって作ってたら、持ち出し部分の横の長さがひどく余ってる…
困った
0047名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/04(水) 21:43:08.36ID:lAVPGyHh
>>44
2年前にWガーゼで作ったよ
私も持ち出しと本体のサイズが合わなかった。
原因は分からないけど、私は持ち出しの方を縮めて(本体にあわせて)つけたら
なんとかなったよ。
それは今2ヶ月60cmの下の子も着れてるので大丈夫なはず。
0049名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/05(木) 12:17:32.86ID:5EweOjWc
来月保育園の夏祭りあるから、早めに浴衣作りはじめようと思ってるけど、なかなかネットでこれだ!って生地に出会えないよ
田舎だから、布なんかイオンに入ってるとこくらいしかないし
シーチングはかわいい生地あるけど、なんか暑そうな気がする
柄が大きめのが、映えるよね
ナニイロかわいいけど、二人分となるとお値段がーとか…
みんなどんな生地で作ってるの?
0050名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/06(金) 06:40:45.30ID:yrDXYYRL
夏生まれに2wayドレスとか作るならフライスとかかな?
スムースニットじゃ暑いよねー
それとももう夏の間は肌着だけで十分なのかな。
初めて作ったころわけわからなくて天竺ニット買ったけどあまりに縫いにくくて結構量あるのに放置。
何か良い使い道がないだろうか…
0051名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/06(金) 09:13:06.24ID:Fa0uEHw+
>>50
スムースでも厚い薄いがあるから薄手だと夏でも大丈夫だと思う。
夏生まれでも室内冷房効いた所にいるなら2wayがあってもいいんじゃないかな。
うちは夏生まれで冷房あまり効かせてなかったから肌着一枚が多かったけど、来客とかあった時のために2wayもちょっとは持ってた。
0052名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/06(金) 10:06:41.97ID:EK/Y6lBR
>>46-47
今裁断するので見てみたら、持ち出しの長さがおかしいみたいですね
後ろ裾の縫いしろ2.5も合わせればちょうど良いサイズになってました
あと実際作ったブログを見たら、前立ての縫いしろも足りないみたいでした…
無印だけど3.0必要みたいです
これから作る方はご注意を!
005334
垢版 |
2014/06/06(金) 11:47:21.86ID:XF78mWv3
レスついてた!
チラ裏な内容だったのにありがとう〜

袴を作るとしても、大人用の型紙は持っているので縮小して使おうと思ってるんだけど
問題は素材で…夏向きで多少透けてもいいので、シワについてなりづらくて張りのある生地ってどんなものがあるでしょうか?

>>42
ありがとう!
早速あみぽしぇ見てきますノシ
0055名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/07(土) 21:20:41.51ID:tuhlYmzB
>>49
前にオークションで浴衣用生地ていうの売っててそれで作ってみたらパリッとハリがあるけど目が詰まってなくて涼しそうでとっても良かった。
また買いたかったけどなかなか似たようなのに出会えない…
浴衣のハギレってわけでもないようで、幅も110ぐらいあって縫いやすかった。
浴衣向きの生地といえばサッカーやりっぷるが多いと思うけど、ドビーもなかなか良いよ。
ガーゼはくたっとなってしまうので部屋着っぽくなるかも…
あと浴衣ドレスみたいなのにする場合、ギャザー寄せやすい生地が良いよ!!
0056名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/07(土) 22:05:20.09ID:6W7Gi6GE
妊娠してからミシンやり始めた
リバティって、可愛いね!
元々シンプル無機質が好きでフリルとかは好みじゃないけど、
やっぱ赤ちゃん服の本とかハンドメイド画像見てて女の子向けは可愛い

うち男の子だから紺と生成りを毎日カタカタ楽しいけど
リバティでひとつ自分の何か作ってみたいな〜
0057名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/08(日) 08:11:08.40ID:Dfpd8t2q
>>55
ありがとう。
ドビーも検索したけど、なかなか浴衣ぽい柄がないですよね。
オクはほんとに一期一会だからいい生地に出会えたようで羨ましいです。
わたしももっと探してみます!
005846
垢版 |
2014/06/08(日) 15:41:25.93ID:cUAdyGRu
甚平ロンパースなんとかできました!
細かいとこは見ちゃダメ、って感じだけど、持ち出し部分も2cmちょっと切ったらできましたー!
お答えいただいた方ありがとうございました。
0059名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/09(月) 19:22:56.94ID:TCdOTiPi
ネットで生地をいつも買ってるけど、モニターで見るのと実物と色がだいぶ違ってて使えないままの生地が増えていく…
すでにある生地にあわせて色選んでもやっぱり合わないとなぁ
この半端達をなんとか使い切りたい
0060名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/09(月) 19:52:55.78ID:+Z1BsRZo
>>53
うちは女児なので女袴作りたくて素材探してたけど見付からなくてナイロン素材の安い市販品買ってしまった。
シワになりにくい素材で作ったらプリーツもつきにくいよね?
うちは浴衣もさんざん悩んで自分の浴衣をリメイクしたけど、袴もいまどきの男性用ペラペラ浴衣リメイクすれば良いかもしれない。
0061名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/11(水) 04:19:01.42ID:DIGmmkNV
兵■県神■市ソ-プ街近辺 西T公園付近在住のサイコパス『Ko松』
   .(::(:::(::::/ ̄ ̄ ̄ ̄\::::::):::)::)     
   (::(:::(:::)/・▼  ▼・\(:::):::)::)
   .(::(:::(:::)  ̄ ̄    ̄ ̄ (:::):::)   
   (::(:::(:::)   (||||人||||)  .(:::):::)   NeeとU子とCheeに逆らう奴は           
    (:::(;;;)    \   |  .(;;;):::) < ぜったい許さんで〜      
    (:::(:::\    \_| /::::):::)    
    / ̄|K|\ ||||||| /|松| ̄\ 内妻N山が不■受給?のMr.高級車『Ko松』
0062名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/11(水) 04:20:05.50ID:DIGmmkNV
兵■区 福原そば西■聞通 西T公園で有名なDQN『Ko松』と母子内妻『N山Y子』

◎『Ko松』と長年同居(事実婚)の内妻「N山」は【母○手当】を今だ不■受■?

●「N山」は高級車持ちの内縁夫『Ko松』がEXILEっぽい顔立だと自慢しまくる男惚けネグ●クト
●『Ko松』は軟弱な現代っ子を憐れむ熱血教育マンを演じ保護者(母親)達を巧みな話術で洗脳
◎要注:『Ko松』の趣味&特技は男のくせに他人の噂話や情報を他所で【吹聴】しまくる事!!
●内妻の息子(小額C念)の学校行事(運動会・発表会など)でも二人は人目憚らずイチャつくバカップルw
※マンション下の駐車場を優雅に2台分保有?(高級車含め所有車2台?)
0063名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/13(金) 00:02:48.80ID:dkSsdyTw
健診でずつと先生に女の子と言われていたから、可愛いロンパースやらスタイをいっぱい作ったのに
先週男の子出産してきました…

この作品達どうしよう…
0065名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/13(金) 07:35:11.29ID:xGRVB7+G
>>63
女の子のしるしが見えてるって言われてたのに男の子だったってこと!?
それは怖い…うちもそうだったらどうしよう…
それはそれとして、取っておいたらまた女の子産まれるかもよ
予定がないなら友人などに譲れば?
0067名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/13(金) 15:12:06.49ID:QFWG+Mxa
いやー、上の子のお下がりならまだしも
事情知らない人から見たら「女の子が欲しかったからせめて服だけでも」という痛い人に見えるからやめといた方が・・・
0068名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/13(金) 17:03:57.50ID:9DoavtN9
流れに便乗で質問

男の子で花柄ってありかな?
色は青系とか黄系で・・・

男の子と言われたり女の子と言われたりで性別がはっきりしないんだけど、罪庫に花柄が多くて折角だから使いたい
0070名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/13(金) 20:12:47.27ID:8lTamSvk
うちも男の子でたまには花柄買いたいけど我慢してる
在庫あるなら仕方ない…
全面に出すと写真に残って将来恨まれるのかな?
0071名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/13(金) 20:35:54.79ID:xGRVB7+G
小物までかなぁ
まあ赤ちゃんの時は何着てもかわいいからいいんじゃないかな
青の花柄は、女の子に着せたところで、男の子?って聞かれそうだし
0074名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/16(月) 15:15:29.23ID:8CR8P5pr
女の子は花柄とかレースとかワンピースとかスカッツとか可愛いの多くてときめくけど
お腹の子は男の子なのでチェックパンツや黄緑や青のコンビ肌着作る予定だった
中期に女の子と言われてたけど後から男の子と言われたので(毎回隠してて未だに多分男の子かな?と言われる)
産まれたら逆だった…ってなっても大丈夫な柄にしといたほうが無難かなとこの流れで悩み始めたw
0075名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/16(月) 15:44:31.80ID:vWdCCO7O
黄色と白最強伝説。どちらでもどんとこいですわよ奥様。
赤ちゃんの頃って意外とニュアンスカラーが似合わなくて、白や赤、黄色といった明るい色が似合うなと思った。
0077名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/17(火) 14:08:59.35ID:mvmtlHVa
私は無印みたいな無機質な感じが好きで
家の中も色ガチャガチャさせたくないなと思ってたけど
子どもには青黄色赤みどり、カラフルてんとう虫、青地にパトカー救急車、そんなのばっかり止まらなくなった
大好きだった生成りが地味で入院服みたいって私がおかしくなったみたいだけど良いんですよね
0078名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/17(火) 14:21:45.27ID:ioJdmNVt
>>76
うちまさにガッツ石松系で白と黄色が似合ったw
女児なのに薄ピンクが似合わないことこの上なかったわwww
成長して髪も伸びてぱっちりお目目になったらピンクも似合うなと思えた。
0079名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/17(火) 14:54:48.77ID:G55PA18j
74ですが「赤ちゃんには白や生成が一番似合う」って言い切ってる洋裁本見てそうなのかな?って思いつつ
自分の好みがハッキリした色合いやテキスタイル柄なんで布見てもテンション上がらなかったんだ
両親の顔で考えてもガッツ石松系しか出てこないだろうから白と黄色の布探してみますw
0080名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/17(火) 18:26:26.73ID:sBa7pXGX
うちもガッツ女子だったw
今はガッツに髪の毛生えて、割とかわいくなってきたよww
今は花柄もピンクも似合う
赤ちゃん時は…似合うとかより親が着せたいの着せてたらいいと思う、度を過ぎなければ
赤ちゃんってだけで可愛いんだから
0081名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/23(月) 16:45:19.64ID:j5/KhK33
マリメッコの古着屋市でレディースのTシャツ買ってきた〜
リメイクして一歳半のワンピース作るぞー
ファミリー向けアパートの二階に越してきてひと月、まだミシン使ったことないから
ロックミシンが階下にどのくらい響くのか不安だ…
0082名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/24(火) 08:31:46.75ID:ci62H+bh
予定日過ぎても出てくる気配無いので届いたダブルガーゼでコンビ肌着作り始めてしまった…
出てくるまでに何枚作れるかな〜夏産まれだから活躍すればいいなぁ
0084名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/06/25(水) 10:15:19.22ID:jOq7xrHS
冬用の布も可愛いよね
ニット生地買ってしまったので産後落ち着いたら裏地ボアのベストとか作りたいけど
落ち着くことなく冬が過ぎたらどうしようかな…とちょっと不安
ミシンカタカタやってると気が紛れるわ
0085名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/07/06(日) 16:49:10.80ID:y74NtkVQ
二部式浴衣出来た
どうして甚平みたいな紐なのかと疑問だったんだけど
試してみたら昔ながらの浴衣みたいな長い紐だと上着がぴったりしすぎるのね
0087名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/07/08(火) 23:24:05.52ID:miPVRL/w
近所の呉服屋さんで、可愛い子供向け柄の竺仙反物を見つけ購入。
祖母に教わりながら始めて浴衣を作った。
自分にとってもいい経験になったし、娘も大喜びで良かった!
0088名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/07/15(火) 22:14:49.00ID:v5UOvaJ6
保育園の夕涼み会に向けて、1歳息子に甚平を制作
買ったパターンがズボンじゃなくてブルマタイプだったので、適当にズボンを作った(パターン引けないので)
…ちょっと股上が浅くなってしまったけど、短パンじゃなく7分丈のズボンに出来た、まだ朝晩肌寒い東北だから市販品の膝上短パンは避けたかったし満足

意外と簡単に上下とも作れて、子に着せてみたらすごく似合うし、旦那にも親戚たちにも好評だし、夜なべした甲斐があった!
0089名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/07/22(火) 12:46:02.01ID:QvC8YOGs
今さらだけどセールになってたリップル生地買ってきた
今週末と来週に義実家の近くでお祭りがあるからそれまでに甚平作ろう
0090名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/07/23(水) 02:32:45.40ID:PvBRyjQa
初めて手拭いから甚平作った。
夜中にミシンは子が起きてしまうから、
手縫いで頑張った。
型紙がいらないのいいね!

腹帯を背あてに縫うときにちょっとじーんとした。
私も母にぬってもらった浴衣大好きだったんだ。

来週から金太郎つくる。
0091名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/07/23(水) 06:46:52.83ID:UEAwkpn0
手ぬぐい甚平いいよね!私も子が赤ちゃんの時に作って夏、大活躍だった!

今年は実家にあったコーマで浴衣縫ってみた。
ちょっと大変だったけど、仕上がり満足!昔からの柄だけど、子供も気に入ってて一安心。
週末、浴衣着てお祭りに向かう途中、たくさんの人から「かわいい」と声かけられたり、
花屋のおじさんにお花もらったりで、自分がすごく嬉しくなってしまった〜
0092名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/07/23(水) 06:49:50.63ID:Ww5b3uBh
>>90
金太郎いいね!

うちも甚平&甚平ロンパース作る!
3ヶ月と2歳児用におそろい生地にするんだ。
今週末の花火大会に間に合うかなw
0093名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/07/24(木) 08:31:49.09ID:CToTr8vB
浴衣作ったんだけど、シーチングではないけど、薄めの生地使って作ったら、洗濯のたびにしわがひどいw
浴衣地ならこんなシワシワにならないんだろうけど、高いんだよなぁ…
0094名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/07/24(木) 10:01:28.23ID:YuOYoX3d
ハンドメイドの服に名前ってどうやってつけてますか?
とりあえず家にあった綾テープに名前書いて
二つ折りにしてつけたら
洗濯するとくるくると丸まってしまって…
既製服みたいに両端を止めるべきだったのかな

七夕は体調不良で参加できなかったけど
来週の夏祭りは作った甚平で参加したい!
009795
垢版 |
2014/07/25(金) 08:32:01.32ID:rVegPj1F
>>96
こんなスレが!読んでみます!

>>97
ガーリーテプラも気になるんだけど
洗濯もちはいかがですか?
洗濯後については検索してもほとんどなくて…
今後のこと考えると洗濯もちがよいなら購入もありかなーと考えてます
009897
垢版 |
2014/07/25(金) 08:32:26.42ID:rVegPj1F
>>97>>95ですorz
0099名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/07/25(金) 11:20:26.61ID:QUBX+ZkE
服作ってる途中で子が生まれて半端なままのがいくつも!
幸い小柄な子なのでもうちょっとゆっくりしてても大丈夫そうだ
ここ見てたら甚平作りたくなってきた!
さっぱり顔なのでかわいらしいロンパースよりも似合うだろうな
0100名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2014/07/25(金) 19:07:56.24ID:Z/8ZV8i5
>>97
テプラ、アイロンタイプは剥がれたものもあるし、何度洗濯してもくっついてるものもあるよ
張り方が悪かったのかなと思ってる
印字はほぼ消えないです
リボンを縫い付けるほうがいいかも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況