X



トップページ育児
365コメント175KB
子の運動神経を良くするスレ [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2014/10/30(木) 20:08:23.40ID:baU+YtSQ
運動音痴同士で結婚して明らかに子どももどんくさい。
体育のスターは無理でも、せめて目立たない程度に運動ができるようにしてやりたいのでアイディアや経験談などお願いいたします。
0118名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/08/24(水) 14:19:31.67ID:OLbLmenT
歩けるようになってから毎日の散歩は欠かしてこなかったが、年長の今は根っからのインドア派。。

でもとりあえず歩かせることは意識してきたので、4-5kmくらいなら歩くようにはなった。
走るのはすぐやめるけど(´Д` )
0121名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/09/07(水) 03:12:10.51ID:JFFyhnjG
>>120
ないと思う
うちの下の子は歩き始めが1歳3ヶ月間際で、2歳で逆上がりと登り棒ができた
4歳で雲梯や連続逆上がり(10回くらい)ができるようになった
スタミナはかなりあって、旅行先のお寺で1000段の石段を、自分の荷物を背負って休むことなく登りきった

ここにいるのは、走るのがめちゃくちゃ遅い、縄飛びは1回も飛べない、跳び箱は3段までしか飛べないから
0124名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/09/08(木) 09:20:29.35ID:jAkB1QvQ
運動神経と身体能力の違いでは?

飛んだり、走ったり、ボールを投げるといった基本的な動作は身体能力。
その時の状況に応じた動きを適切かつ素早く行動に移せる能力が運動神経かと。

なので、足が速い=運動神経が良いとは言えないと思います。

俗に言う何でも出来るって子は身体能力が高く、かつ運動神経が良いのかと。
0125名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/09/08(木) 10:34:31.52ID:SUCKNffG
>>122
でもこれは微妙だなぁ
逆上がりでつまづくポイントとして、そもそも身体が上がらないことの次が「身体を起こせない」ことだよね
補助してもらってなら、身体さえ上がるなら誰でもできそう
>>121のお子さんの連続逆上がりもすごいと思ったけど、やはり補助つきなのかな?
0133名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/09/11(日) 14:14:37.12ID:2NOlp9I4
うちの下の子は歩き始めは遅かったけど1歳から鉄棒にぶら下がって両足を上げてた
力もないけど体重も軽かったからかも

同様に小さかった上の子は歩き始めは早かったけど、中学生になっても逆上がりはできない
0135名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/09/14(水) 08:59:02.02ID:mFBJbRXU
遺伝もあるが、当たりハズレあると思う。うちの姉妹は逆が多い。6歳と4歳

長女は色黒で活発、運動神経良く、物怖じないからすぐ友達できる。

次女は色白でまったり運動神経普通、警戒心強い。

でも、色々な可能性があるから決めつけないで何でもやらせる事がいいそうです。
0139名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/07(金) 10:26:29.06ID:aAoB1cr4
赤ちゃん時代、友人が自分の膝の上に赤ちゃんを寝かせて、赤ちゃんの足を掴んでひっくり返していた
その子が2歳の時に会ったら、もう逆上がりしてたわ
0140名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/11/16(水) 23:22:39.81ID:BVi/AJU1
関西の田舎の小学校で教員してるんだけど、小学生の体幹のなさと体使った遊びの出来なさにびっくりするよ。
両手広げて片足バランスとか難易度高すぎる。
馬跳びもできない。
ひどいと真っ直ぐ立てなくて常に片足重心かフラついてる。
なんとなくだけど、これは男子が多い気がする。

体力テストの結果も悪くなってるから、
体力向上とかで全校で休み時間にマラソンとかサーキットトレーニングとかしてるけど、
放課後も習い事で遊べない子はそれで自由な遊びの機会も減ってる。

あと、腕の力もない。
ブランコ乗ったら、掴んでた手が痛て保健室とか。
鉄棒うんていもぶら下がるので精一杯なんて子がいっぱい。
うんてい二本とばしとか存在も知らない。
でも、休み時間遊べないから練習もできない。
…なんか矛盾してる気がする。

とりあえず自分の子は背中につかまらせたり休みに公園に連れ出したりして、
体の基礎は作っておこう…と思う日々です。
0141名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/11/17(木) 10:11:41.18ID:kc0dnowL
貧困と子供の運動能力には相関関係がある。
http://eprints.lib.hokudai.ac.jp/dspace/bitstream/2115/59471/1/AA12219452_122_93-105.pdf

「運動格差」で検索するとたくさん出てくる。
田舎だと運動関係の習い事をしている子は少なそう。
地域の野球やサッカーのチームはあるんだろうけど。
所得も都市部に比べると相対的に低いでしょう。
そういうことが関係している可能性も。
0142名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/11/18(金) 06:30:17.32ID:EEAVIC/s
論文斜め読みした限りだと貧困家庭の子供が運動能力低いのは食事の内容による物って書いてあるよ。
運動教室はコツを習うにはいいだろうけど運動量を増やすなら教室より公園遊びだと思う。
0144名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/11/20(日) 02:50:55.79ID:bwaE2fij
ちゃんと 赤ちゃん時に はいはいして 歩いた次男9カ月
運動神経は 兄より 上

はいはいしないで 歩いた長男7カ月
持久系は得意でも 俊敏がちょっと不得意
0146名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/11/20(日) 22:50:01.63ID:7MOlzZon
うちは両親揃って足が遅いから子供3人も遅い
あれはやっぱり遺伝かな
長女は初めての子なんで慎重に育てちゃって
滑り台とかも登るのを後ろからついて回ってたから鈍臭い
下2人はほっといたら勝手に登って頭から滑ってたって感じで
私のやってた体操やらせたらそこそこは出来た
幼稚園で跳び箱で転回とびするくらい
上は幼稚園の時に台上前転が怖いって言ったから諦めた
3歳までに動かせとけってあってると思うわ
元が一緒でもその後が少しは違う気がする
0147名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/11/21(月) 01:05:42.15ID:At63uFQF
運動格差があっても
どのみち プロで食って行くのは難しいよ
俺166cm妻170cm 子供の予定身長175cm男なので
顔が良いから ヨガの先生目指すよ 小3だけど 柔軟がタコだし
0150名無しの心子知らず垢版2016/12/14(水) 22:00:01.33ID:f+mYuNzC
上にもあったがうちもインドア 公園毎日でも連れていきたいのにとにかく
嫌がってうちでドリルやってる。小1だし今は勉強より運動してほしい・・・

男の子で体育苦手だとかなり自尊心低くなりそう
0154名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/02/16(木) 20:01:04.36ID:8CJVvV97
年中息子
鉄棒の前周りすらこわくてできない、と
その他の運動もてんでダメで私もそうだったので余計歯がゆい
やっぱり体育教室入れようかな…やってくれるかなー
0155名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/04/02(日) 10:52:30.69ID:XyXO6w1c
6才男児。自転車も逆上がりも縄跳びもボール遊びも苦手。
練習につきあっても「いつまで練習すればお母さん許してくれるかな〜」しか伝わってこなくて辛い。
「頑張ったらできた!嬉しい!」を味わわせてあげたいんだけどな。
0156名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/04/02(日) 10:55:58.17ID:XyXO6w1c
ちなみに夫は努力はしないけど運動神経が良い。私は運動神経が悪いけど負けず嫌いでできるまでやりたい派。
なので、運動神経も負けん気もない息子の気持ちをどう盛り立てていいのか今一つわからない。
0157名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/04/06(木) 15:24:47.34ID:VO6VvW+H
親ができることって限られてくるよね、、、。もっと小さい時に色々動かしておくんだったなぁ。
うちはもう習い事とかでなにかしらできるようになればいいかなって諦めがついた。とりあえず水泳やらせる。
0158名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/04/15(土) 22:59:24.36ID:4kmq5d7M
体操教室通い初めて1ヶ月の小2の長男。
跳び箱もすんなり飛べるようになったし逆立ちも支えありなら躊躇しなくなってきた。プロに頼むと上達はやいわ。
やれることは親が公園で教えるべき?と思い込んでたけど共働きだし貴重な週末ストレス抱え過ごすより次男は就学前から通わせよう。
球技や水泳はまだまだ改善の余地ありだけど、都会で運動場狭いからたいした球技できないだろうし、プールの期間も短いし、体操選んでよかったかも。
スポ少や他の体育会ノリなじめなかった上級生のお子さんも体操だけは長く続けてるそうです。
0160名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/04/17(月) 22:02:35.09ID:QhhAiKUB
>>159
せいぜい週2程度で学校の体育こなせりゃ良いやと思ってるから筋肉がつくまでいかないと思うよ。
でも子供が興味持ったら運動音痴の息子にしては万々歳。変な筋肉ついてでも上級コース進ませたいけどね。
0161名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/05/17(水) 18:26:21.21ID:ZosEeyYD
羊水が腐ってきたので児童相談所に通報 沖縄ビッチ天国 ほうれいせん   
モンスターペアレントとして連行  米兵さんのそそりたつ巨根  あと25年住宅ローンの奴隷   
PTA当番さぼって村八分  発狂押しかけ義母つきまとい。
沖縄の基地はあと百年間戻りません 虐待通報  
米兵さんのチンポによがり狂いわたくしたち朝鮮人だけ差別する卑屈なモンキージャップ。 
パパ一緒にお風呂に入ってママとするみたいなことしよ 美白スキンケアはもう手遅れです 
給食費は払いません 花王の正社員は20代で年収1千万
米兵さんとわたくし達はめす倭猿の青かびちーずまんこの共同所有者なのです
発達障害の疑い アンチエイジングに一ヶ月7千300円
0162名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/05/17(水) 18:26:39.89ID:ZosEeyYD
06年にアメリカ軍曹に尻穴レイプされたビッチ幼女は今年で二十歳になりました。 

今年生まれてくる子も間違いなくモンキーと人の合いの子のビッチ害児です。
0163名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/05/17(水) 18:27:00.28ID:ZosEeyYD
今やお前らのほうが従軍売春婦どものポン引きなww、買ってやってるのが俺達wwwwww
                 .・・
.
       /   /// イ/ /   | ̄ヽトヽ. !   /  ヽ
      /     ' ,イ /,ィャ、      ‐ュ 、 ヽ i  l     ヽ
    /      /|/l ! {,,il|     {,,,,ill|ヽ ヽ|-、/l     
    ,'     /   ,'  ゞリ      ゞッ   ,イj } i.    
 .   !  ,.‐'´     l '"   丶___  '''''  ,_ヒノ  i   │
 .  i, ‐'´   ,、、、‐ 、ヽ、.  |'    |   /'´ノ/⌒ゝ‐、  |
       ,、(、‐、 )、__) `''‐ヽ._,ノ,、‐'i  / /´ _,、、 '  ヽ :
      (、-‐-、)' \   ,i `;" ~ /`>,ノ、ノ  ,、  i ヽ!
      {,,、‐-、 )\\~''''''‐--`―'‐'' ,´/ ,、‐';ー(  , ヾ、ヽ
      {__,,、‐' | i ヽ`、`ー‐--,,、-=='-‐‐‐<_r''' |、`t' ノ|っ、
       `ー/ | `、 {''''。''~:::   ::  。   ::|  ノヽ i_,',r'ミ. |
        /  i    人  ...ノ  丶.. ..ノ :i  i | i. | ヽヽ |
        /   ! / ,i            :i  i |iヽ|   /
       i    iノ ,' /           :i   | |ヽ|;  /
       i  ー'´ :,' /             i    ! | | |ヽ'
       i     / /       ’        }   i | |\
       |il    ./ i             i  ./  i   ヽ
       |   /  i     、  ::  ,    'i /  | :|   \
      /|  /  i      ヽ_j_ノ     |'   / i    \
   ;  / ノ / i:  |      ::| |::       l  /  |ヽ    
あめりかのへいたいさん
これでこわいちゅうごくのひとたちからぼくたちおまもってね
0167名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/07/11(火) 20:44:51.78ID:6/W8ZS5j
体操教室に3歳から通わせて現在1年生
逆上がりはできないし、マット運動も後転がやっと
親が一緒に鉄棒練習しに行こうとか誘っても拒否
てゆーか高い月謝払って3年行かせて、なんで自主練しなくちゃいけないぐらいできないのかw
もう向いてないと思って諦めるしかないかな
0169名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/07/12(水) 06:43:02.79ID:fuXI/wpv
>>168
どういう?
0170名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/04(金) 08:52:58.26ID:/4I3X+5T
正直、運動神経が悪くても、あまり社会では困らない
風邪を引きにくい、熱を出しにくい
なかなか腹を壊さない、 貧血じゃない
そういう健康体は、運動神経とはまた違う

就職試験では、ボール投げだマラソンは、まず課されないからね

運動部の理不尽な経験や、
悔しいとか勝ちたいとか乗り越える体験も不可欠?

アハハ それも一理あるし、子供の成長にもなるだろうが、
‘自己満足’でもあるしね
典型的な体育会思考は、今は嫌われつつあるし
0171名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/04(金) 08:59:04.75ID:/4I3X+5T
結論からすれば、
インドアの何が問題か?という事

本読むなら読むで、図書館のヌシ呼ばわりされるくらい徹底的に究めさせれば、
さかなくんみたいに、将来は研究者の道が見えてくる

インドアでも基礎的な礼節をわきまえていれば、
誰からも相手にされない事はない
スクールカーストで下層になる?
フン 知らねえよって突っぱねるくらいの強さは、
インドアでも会得は可能

引きこもりやら、‘働きたくないでござる!’みたいな思考さえ無ければ、
インドア・内気・恥ずかしがり・運動音痴でも全然問題ねえよ

それでもなお、‘「インドアはダメ」「負けず嫌いになってほしい」とか
親の願望でしかない
0172名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/05(土) 10:17:37.22ID:dJZVowAm
運動神経がよいイコール
動きが素早い人間になってほしい。
という願望は解る

動きがノロいトロいのは確かにストレス溜まるしね

でも、よくよく考えれば、ずいぶん手前勝手な発想でもあるわな

親として楽したいだけなんじゃないか
自分の思い通りにならなくてイライラしてるだけなんじゃないのかねって思うよ

子供は時にワガママこねる訳で
そんな時に「自分の思うがままには行かない事だってあるんよ」ってしつけるのが親の役目

そういう一方で、
子供が言う事を聞かない、支度が遅い、運動会でさえない
そんな些末な事で親がイライラしてたんじゃ、矛盾してますがな(笑)
0173名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/05(土) 10:21:15.47ID:dJZVowAm
みんな違ってみんな良い

素早い奴 遅い奴
素直な奴 無口な奴 愚直が多い奴
リーダー向きの奴
リーダーを影で補佐する奴
人間みな千差万別

いろんなタイプの人間がいるから、世の中面白いわけで
「○○じゃないとダメ」とか言って、昔の利き手矯正みたいに
無理矢理肩にはめようとするから、もめるんさね。
0174名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/05(土) 15:22:39.77ID:1aiIddU+
男子だし、最低限自転車に乗ったり逆上がりや跳び箱くらい跳べた方がいいだろうと思って体操習わせてる
自分が居残り組で辛かったから…
あと、将来何をするにも体力がある方がいいだろうという思いもあり。勉強にしろ仕事にしろ
0175名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/05(土) 17:20:37.58ID:1GnHL4cY
社会に必要かどうかというよりも
出来ないより、できた方が楽しい
出来ないより、出来ることが多い方がいい。
運動に限らず...
一番じゃなくても、そこそこできるレベルでもいいんじゃないかと思う
0176名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/05(土) 17:21:23.62ID:dJZVowAm
運動神経と基礎体力は別っすよ

ソースは、私自身
子供のころは、ボール投げとか、からっきしダメ
あんまり握力もない
跳び箱やら逆上がりもだめ(体育の授業であんまりやった記憶は無いんだが)
縄跳びもすぐ引っ掛かる
体育はおっくうだったね
でも子供心に「別に球技下手でも、跳び箱や逆上がりできなくても、
社会で困る事はないだろ」って感じてた
口にしたら、大人に怒られたり回りを白けさせたりするから言わなかったけどね

ただ、学校は皆勤に近かった
今も、社会人として勤怠をかなり評価されている

開き直りだ居直りだと言われたらそれまでだけど、
小さい事で「この子は劣ってる」とか焦ったり、余計な心配ばかりするのは時間がもったいないわ
0177名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/07(月) 14:26:48.25ID:QDvkJsSt
だいたい、クラスの中心的な子供は運動神経がよい。
運動ができることによって自信が付くから。
特に男子。

運動神経は大人になったらどうでもいいけど、性格面での影響って大きいと思う。
0178名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/08(火) 07:01:44.72ID:JULEaQp5
性格による日常の影響はホント、でかい

ただ、性格は持って産まれた物。という側面が大きいから、
根元から変えることは出来ない。というのが俺の持論

しかし、そこで悲観する事はないと思う
「劣ってる」「将来苦労する」「何故、変わる事ができないんだこいつは」とか
絶対に思っちゃいけない

煮え切らない、引っ込み思案、動作がノロい、もたつく、ウサギとカメでいうカメ気質
リーダーシップ皆無、運動が苦手だ嫌いだ…
歯がゆい気持ちはあるでしょう
しかしですね、そんなにその子は最低最悪な子供ですか?
回りの多くの人を悲しませ苦しませるクズ野郎ですか?
そんな事ないでしょう
(盗み癖や人を叩く、物を壊す、嘘をつきまくるとか
犯罪傾向が見られる振る舞いは是正しなきゃいけないけど)
一時的な思い込みや、親や先生の「こうあってほしい」「こうあるべき」的な願望で
子供を追い込んではいけないと感じます
0179名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/10(木) 20:32:33.95ID:XmqiRIma
ある程度の会社だと職場でフットサル大会とか接待ゴルフあるから、男子は球技をやらせておいた方がいいと思う。
投げた鍵をキャッチできないのもカッコ悪い。
あと、子どもの運動会で足が遅いお父さんもかわいそう。
0180名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/10(木) 20:35:22.58ID:J/vHtqmN
今時の運動会は親も高齢化してるからかw、あんまり親が本気で走る競技とかはない気がするー。
あっても障害物競争とかかりもの競争とか。
0181名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/10(木) 20:53:53.20ID:1L2GpBy4
>>179
いろいろコンプライアンスだの言われている昨今、
接待ゴルフなんかありませんって(笑)

あっても拒否する権限はあります
パワハラはビジネスマナー違反。
社会人として絶対NG。と研修で習う時代です
残業だ、転勤さえ毅然と拒否する時代ですよ
0184名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/12(土) 09:11:11.49ID:IpYml+TV
地域によって全然違うのかな

自分の会社は、仕事がらみでゴルフをやるとか、全く聞かない

昔は盛んだったが、今は流行らないという話は、何度か聞いた事ある

結論 運動神経悪くても、
社会に出たらあまり恥をかくシーンは無い
あっても学校時代より格段に少ない

運動神経ニブいからと暗くなる必要は全くない
0185名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/12(土) 09:17:26.12ID:IpYml+TV
あと、コンプライアンスの流れで、
パワハラは絶対NG!という雰囲気が徐々に社会に浸透している

パワハラが起こりやすいのは、やはり体育会系

体育会系は、理不尽に耐える、文句言わず理窟を言わずチャッチャと動く、組織からすれば扱いが楽な種族

その変わり、指示待ちの姿勢が酷かったり
勢いで動くから遵法意識が欠けてたりする

何より暑苦しい
挨拶・返事ばかり良くて挙動が雑
根性論ばかり振りかざし効率を考えることができない

だから嫌われつつある

文科系の巻き返しが始まった
運動神経悪い人が、お荷物扱いされる時代は終わったんですよ
0186名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/12(土) 09:37:19.90ID:3PVgbnf4
学校の体育は大嫌いだったけど、大人になってからマイペースで始めたマラソンにハマった
無理やりやらされるのはとにかく嫌いだったんだよね。そういう子供も多かろう
0187名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/12(土) 10:26:18.36ID:IpYml+TV
軍事教練の流れを引き継ぐ学習要領に沿った学校体育は
ナンセンスなものも多い

繰り返されてるが、社会で一番大事なのは
運動神経や運動技能ではなく
貧血や腹痛、偏頭痛などに負けない
要は会社を当日欠勤しなくてすむ
風邪もあまりひかない丈夫な身体

ボール投げる距離が短い
バスケボールをあみに入れられない
反復横飛びがぎこちない
逆上がり・マット・縄跳びできない

これらの事ができなくても、社会では困りません

しかし、当日欠勤が多い人は困ります
これが社会

子供にもこの点は理解させたい
0188名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/13(日) 10:20:37.60ID:t1lljwiV
>>186
運動にしろ読書にしろ勉強にしろ、無理強いは効果無いですよ。

本人及び他人の生命身体に危険を及ぼすイタズラとか、
犯罪的な行為なら、体を縛り付けて、殴る蹴るしてでも、止めなきゃいけないですが。

やってみたら?と提案して、子供が興味示したら見守る。
示さなかったら、それまで。
やらなきゃダメとか、自信が付かないとか妙な心配は無用。

将来困るか困らないかとかは、自己責任。
親は子供より先に逝くんやで。
0189名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/16(水) 22:02:00.10ID:75qVV+rg
それはわかるんだけど、わかるんだけどね。

自分がかなり辛い思いした。小学校から高校までの12年って長い。ましてやこどもは男児だから性格に影響ありそう。
旦那も運動できないから見事に運動できないんだけどなにかしらできることがあるならしてあげたいよ。
0191名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/17(木) 08:38:12.92ID:jBBzA9Uh
>>189

かなり辛いって、どれくらいの事ですか?

あの子、運動オンチね クスクス
こんな事もできないの〜 ケラケラ
みたいに、体育や運動会でハヤシ立てられたくらいでしょう

そんなの、気を強く持ってりゃあ良いんですよ

運動神経弱くても、身体が相当貧弱じゃなけりゃ、
社会人になって身体が完成形になった時、
大したことでもないのに体調を崩さない健康体でいられますよ


「運動オンチでもね、社会はやってける
つまらんnoiseなんか気にするな
‘運動オンチで、お前らに迷惑かけたか?’って言い返してやれ」
って言ってあげればいいのさ

居直り・開き直りかもしれないけどさ、
こういう精神が、大人になると救いになるんだなあ
0192名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/17(木) 13:54:43.86ID:wx+fiTWU
>>191
>運動オンチで、お前らに迷惑かけたか?
お前のせいでチームが負けたって言われたら?
0193名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/17(木) 18:23:09.89ID:jBBzA9Uh
>>192

責任転嫁するな!って言えばいい

運動音痴がいて、周りがその事実を把握しているなら、
チーム編成時に考えるなり、
‘運動神経が高い’奴が効果的に動いたり、戦略を練るんだよ

兵法の誤りを棚にあげ、
弱い奴に当たるとか、クズのやり口・いじめ・パワハラなんだから

運動神経が無くとも、
運動経験が乏しくとも、
理不尽な攻撃に負けない力は、身に付くですよ

それを教えるのも親だ
0194名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/17(木) 22:42:14.46ID:c5cFsZWQ
一番大切なのは健康。
これは間違いない。

次に大切なのは?
コミュニケーション能力かと。

頭のめっちゃ良くて良い大学出たやつでも、コミュ力ないやつはマジで使えなくない?
逆に学歴なくても、コミュ力ある奴は協調性や適応能力が高いから、社会に出てからなんとかなることないかな。

例外はあるけど、運動できるやつってコミュ力高いと思います。
0196名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/17(木) 23:51:17.47ID:jBBzA9Uh
>>194
コミュ力ねぇ…

これも、何をもって高いとするか、何をもって低いとするかは、
基準があいまいだし

世の中にはいろんな仕事があって
コミュ力ある奴こそ向いてる仕事もあれば
無くとも大丈夫な仕事もある訳で
何とも言えないよ

つーか、使えるとか使えないとか、
>>194は会社でも経営してんのか?
お前はどれだけ使える人間なのかねえ

コミュ力だの、使える使えないとか
下らない線引き・優劣の判定なんか止めろや

コミュ力無い奴は社会に出てはいけないなんて法律はない
逆に言えば、労働は義務

コミュ力低い人でも何とかやってける仕事があるんだから、
そういう適材適所を探していけばいいんだ


>>195
孤立を怖れる事はない
死ぬ時はみな一人で火葬場で燃やされるんだ
0199名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/18(金) 08:25:38.36ID:u6Ks21s2
大人になってからでも、つれとサッカーしたり、そいつらと飲みに行ったりBBQとかすんの、めっちゃ楽しいけどな。
体育のサッカー、バスケ、ソフトボールとかってどんな授業より楽しかったし。
自分の子供にも同じ思いをしてもらいたい。

人間、十人十色なので、色んな考えはあるかと思いますが、運動神経は良いに越したことはないと思うけどな。
0200名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/18(金) 21:40:29.44ID:1aPVdjad
>>199
‘越した事はない。’それは認めます

自分は単純に、自分自身や我が子に運動神経が無いからと、必要以上に悩んだりして、
無理矢理運動神経をつけようと、
運動を無理強いしたり、
「そんな事もできないでどうする」とか言って
親子関係がこじれるのは実にナンセンス!と言いたい

運動神経なくても何とかなるんやで〜的な事を吹聴したいだけ

P・S
コミュ力云々の話があったが、
本当にコミュ力がある人は、
学校でも会社でも、コミュ力無い人も上手くチームに巻き込んで、
適材適所に配置して上手く回すスキルがあるけどね

「使えない」とか「変な人」とかレッテル張ったり、
「運動神経ないお前のせいで負けた」とか、他人に責任転嫁してる輩のコミュ力なんて、たかが知れたレベルだよ
他人も上手くさばけもしないくせに、あんま思い上がってんじゃねえやって感じかな

こんな奴が上司なら、逆パワハラで吊し上げて、
精神疾患で休職に追い込んでやるよ(笑)
0203名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/09/23(土) 20:23:01.04ID:/QwKvLSu
過疎ってますね

お悩みの親御さんもおられると思うので繰り返すと

‘運動神経が無くて社会的に困る事は、ほとんど無い’
‘運動部が有利などというのは、
イエスマンが欲しい企業側のご都合主義からくる思想’

‘運動をやると、キビキビした動作になるとかいうが、
それは親が単純に、自分の思い通りに動く
〜めんどくさくない〜子供に仕立てあげたいだけ〜

子供には「自分の思い通りに世の中は回らない」と諭す場面が出てくるだろう
その親が、子供の扱いをめんどくさがってて、どないすんねん バカがw
0205名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/09/26(火) 11:27:35.20ID:QXlNCv6X
子供は運動神経がよく幼少期から運動会のかけっこ等負けたことがありませんでした。
それが3年生の運動会で何と女の子に負けてしまいました。
当然最終組の発走で女児はその子だけ。
子供は運動会で初めて泣きじゃくり、それ以来ふさぎ込んで無気力です。

その女児はたまたま知っていたのですが根暗でパッとしない子でした。
これまでもそんなに速い印象はなかったしそもそもスポーツ以外でも目立つ子ではなかった。
何が起こったのか親の私も信じられません。
ママに聞いたら「かけっこ教室体験させたらそのきになっちゃってw」
って言ってたけどそんなのその子に限ったことじゃないだろうし。
再戦があったら同じことになりたくないので何があったのか探ってやりたい。
何があったと思いますか?
0206名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/09/26(火) 11:36:41.51ID:6aMzRUwR
かけっこ教室体験。
そのぐらいの年なら教えかたが上手なコーチに半日教えて貰うだけで見違えるように伸びる事はよくある。
0208名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/09/28(木) 08:48:49.16ID:6AbrjPgO
男らしさとかの類いは、一切意味が無いという持論の自分だが、
女に負かされて泣くとかいう男子は、ちょっと弱いと言わざるを得ない

かけっこの早い遅いは、
社会では全く関係ないから安心しなと言いたい
0210名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/10/03(火) 09:39:55.94ID:lY7XMjtC
子供のうちは理解していなくても、
周りの大人が教える事はできるでしょ

ここで、「うちの子供は運動音痴…劣ってる…」とか凹むと、子供に追い討ちがかかる訳

ましてや子供に
「クラスの(お隣の)○○はできるのに、なんであんたはできないの」

「そんなんじゃダメでしょ!」みたいに叱咤したりしたら、
もう論外さね(笑)
0211205垢版2017/10/03(火) 10:00:34.80ID:H+Isy+AT
>>207
まぁ本格的にやるとしたら勿論壁にはぶつかるんだろうけど
うちは今時珍しいマンモス校だからちょっと近所で駆け足の速い子とか
そんな感じのレベルではなかったのよ。それは事実。
0212名無しの心子知らず垢版2017/10/11(水) 07:53:01.03ID:M3O3kSba
このスレでずっと運動神経なんて社会に出たら関係ない!とか長文で言ってるやつなんなの?
よっぽど運動神経にコンプレックスがある?

別に社会で何か役立てたいから運動させるわけじゃないし
スレに関係ないから出てって欲しい
0214名無しの心子知らず垢版2017/10/11(水) 13:16:52.27ID:0IIpx1Hn
初めての運動会のかけっこで、どうなるかドキドキした
4人で走って1位だった
とりあえず、遅くなかった
0215名無しの心子知らず垢版2017/10/14(土) 18:39:39.80ID:rYX5EPdw
いいね!

うちの毒親が言ってたわ>社会に出たら
私は、運動神経は絶対ではないが、苦手意識のなさと運動習慣は大事だと思う
0216名無しの心子知らず垢版2017/10/14(土) 23:10:02.85ID:AtMQVenA
>>212
子供が運動神経無くて、困り果ててる親には励みになると感じる

少し厭世的なのがたまにキズで、子供の時からこんなになっちゃ困る気もするが。
0217名無しの心子知らず垢版2017/10/15(日) 18:32:47.69ID:UcDPBPG7
ウチの年長の娘は運動神経絶望的で運動嫌いで縄跳びも明らかに跳べない感じの動きだったけど、自由遊びの時間に幼稚園の男の先生がうまく誘って教えてくれたみたいでキレイに何回か跳べるようになったよ。

嬉しかったみたいで毎日楽しそうに縄跳びしていつの間にかに100回以上跳べるようになってた。
やっぱりきっかけって大事だなと思いました。
0218名無しの心子知らず垢版2017/10/17(火) 10:13:10.80ID:XEkKK2zM
慣れだね。特に小さい頃の。
球技は特に大人になって(小さい頃やってたかどうか)差が顕著に出ると思う。
男の子でもやっぱり外遊びしなかったりすると女投げの男性になるし。
逆もしかり。ダレノガレとかあんな容姿で凄い物ね。

続けなくても良いけど女児でも子供の頃球技はさしといた方が良い。
学生時代ずっと付いて回るしさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況