X



トップページ育児
226コメント113KB
貧困連鎖からの脱出 英才教育をDIY [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0199名無しの心子知らず垢版2018/01/13(土) 16:44:29.72ID:8UoIZYam
ヤフオクとかでヤマハのDVDとテキスト買ってみたらどうかな?
弾けるようになるかはわからないけど音楽の授業で困らない程度の楽典基礎知識なら身に付けられそうな気がする
0202名無しの心子知らず垢版2018/02/20(火) 07:51:12.50ID:IRw6rxXN
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

ZGI9N
0204名無しの心子知らず垢版2018/04/05(木) 21:06:42.98ID:qifrWF5z
成功体験がどうの子供の人格を否定しないだの、育児を小手先のテクニックで考える親が多すぎる。
むしろそんな小細工で子供をコントロールしようと考えること自体が、親が子育てに自信がない証拠。
自信のない親から自信のある子供が育つわけがない。
間違うことを恐れずにいいものはいい、駄目なものは駄目とはっきり言える親になれない限り、
親として子供から尊敬されることもない。
0205名無しの心子知らず垢版2018/04/22(日) 21:34:42.24ID:/Qlo4UyB
よくスポーツ選手などが、あきらめなければ夢は必ずかなうと言うが、
正確にはあきらめなければ夢はかなうかもしれない、であり、
彼らの足元には敗北者・挫折した者が死屍累々と横たわっている。
彼らが人並み外れた努力をしたことは事実だろうし、その姿から学ぶところはあるのだろうが、
同時に彼らが天賦の才能を生まれもって与えられた存在であることに、彼ら自身気づいていない。
自分の成功体験を元に無責任に人を煽る前に、自分にどの程度の能力があるかをきちんと把握させるべきだろう。
可能性は落伍することも含めての可能性だ。
0206名無しの心子知らず垢版2018/04/22(日) 21:45:34.59ID:KkCk8ID8
>>195
上流が音楽をやるのは将来プロにならせようと思っているわけではないよ。
情操教育であり、最低限できておきたい事のひとつでもある。(貧乏人だって読み書きや箸使いや泳ぎは出来るようにしたいって思うでしょ?)
それに、中学で御三家行くような優秀な子はピアノかバイオリン弾ける子が多いのよ。
0208名無しの心子知らず垢版2018/04/24(火) 14:25:34.84ID:oirSpLOw
そもそも貧困の我々の遺伝子を受け継ぐ子供に英才教育(しかもお金はかけない、自己流)などしたところでねぇ…アキラメロン
0211名無しの心子知らず垢版2018/06/08(金) 00:19:39.95ID:2n+dPLZq
みながそろって教育に力を入れるようになれば
遺伝子による差がはっきり出てくることになる
0212名無しの心子知らず垢版2018/07/07(土) 14:12:30.67ID:rrhQ+emn
道徳教育なんかをいくら上から借り物の言葉で教えても何の効果もないよ。
やって良いことと悪いことの違いは、駄目なことは駄目ときちんと叱ること、
どんなに嫌なことでもやらなければいけないことはきちんとやらせるという意志を
家庭・学校が身をもって示すことでしか個人の倫理観は生まれない。
0213名無しの心子知らず垢版2018/08/21(火) 18:39:50.34ID:I4W6I4ZP
2歳くらいから一回10分×1日3回くらい毎日スマホで適当にYouTubeの英語動画見せてたら、3歳の今お医者さんごっこしながら「I'm a doctor!」とか言っててびっくり
PINK FONG、マザーグースに飽きて今BABY BUSがお気に入りだけど、これ以外にもオススメのコンテンツあるかな?
あと車の中用にsimple songsのDVDいくつか買ってみたけどイマイチハマってくれない…ディズニーとかベネッセの英語教材DVD、メルカリでも高いけどやっぱりいいのかな?
もう少し大きくなったらシンデレラやらラプンツェルやらのDVDを英語で流そうと思ってるけど、まだ長編は見ていられないみたいで…
0214名無しの心子知らず垢版2018/09/29(土) 20:40:45.15ID:2zWCEnnl
無謀なことはしないでね
無理強いして勉強させるのは虐待だからね
遊びも勉強だからね
0215名無しの心子知らず垢版2018/11/27(火) 08:45:45.31ID:rruwdFPR
良スレ
前の方に出てたhola、スマホで見てみようと思ったんだけど、スマホアプリは有料っぽい?
パソコンのブラウザで見るなら無料なのかな
0216名無しの心子知らず垢版2019/03/27(水) 07:27:49.29ID:Le10+d7p
良スレ 
色々なサイト参考になります。
一家に一枚のポスターのクオリティがすごい。しかも無料。
遺伝と環境は半々だという文献が多いよね

どんな知識にしても敏感期に与えるとスポンジみたいに吸収する。逆に早期教育という言葉に踊らされて敏感期前に詰め込んでも子も親もお互いしんどいだけという

料理はいいみたいだね。色んな形のものを切ることにより立方体の断面図の勉強になるし材料を測ることりより比重や単位の勉強に、高温低温による物質の変化の観察など色々と面白い
0217名無しの心子知らず垢版2019/05/30(木) 08:44:43.13ID:jDTULfHY
CoderDojoは既出かな?全国津々浦々に広がりつつあって、17歳くらいまでの子供達に
無料でプログラミング関連を教えてくれるの
ただパソコンは自前で用意するところがほとんどかもしれないけれど…貸してくれるところもあるらしい
大人気でなかなか予約できないことが多いけど興味があればぜひ
0218名無しの心子知らず垢版2019/06/02(日) 16:22:45.83ID:Cyb1hCya
トメが買ってくれるめばえ とかの雑誌の付録のDVDを繰り返しみせていたら年少時には普通に読み書きできるようになって、年中になったら下の子たちに絵本読み聞かせしてくれるようになり、気づけばカタカナも覚えて漢字も簡単なのは前後の文で推測して読んでる。
アンパンマンのレジで遊んで知らないうちに足し算まで出来るようになってた。
0219名無しの心子知らず垢版2019/11/05(火) 18:34:06.39ID:qE6XdBns
ここの人なら「さよなら田中さん」鈴木るりか おすすめだよ
ないない!!なんてレビューみるけどここの皆さんならアルアル って共感できそうw
0220名無しの心子知らず垢版2019/11/06(水) 11:15:49.44ID:nvcyDeja
>>176
少し前にそれで父親が息子殺した事件あったよね。母親を侮辱して父は尊敬してたネトゲ廃人の…誰だっけ?
0221名無しの心子知らず垢版2019/11/06(水) 11:33:59.40ID:xTX9yvRb
>>176
それうち
子育てしてみて自分がいかにバカな女から生まれたか思い知ったよ
なによりもウチの母親は自分がバカである自覚がなかった
自覚さえあれば他人に任せるなり見守る立場に切り替えなりすんだろうが
なんせ自分も高学歴側の人間だと勘違いしているから話にならん

昔はバカ嫁でも育ちがよければ(父親がそれなり等)ごまかせたけれど
裏口入学もコネ入社も出来なくなった昨今ではバカ嫁に育てられる子はツんでる
0223名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 04:06:39.23ID:Ko4H0Pbs
ノーリスクで20000円分もらえてしまいますよ
(7月28日(火)23時59分までの期間限定キャンペーンです)

↓こちらのQRコードをから飛ぶ、サイトを見てください
(ウイルスなどではありません!httpsの安全なサイトです!)

https://imgur.com/7f4tojd.jpg

みんなで
0225名無しの心子知らず垢版2020/07/20(月) 10:05:07.45ID:GEGNqym5
上がってたので初めてこのスレ見て、
ほうほう勉強になるなーと読んでたら2015年か…
その頃書き込んでた人たち、うまくいったのかな
0226名無しの心子知らず垢版2020/11/11(水) 09:59:09.21ID:kyHNBzq0
>>213
かなり遅レスだけどうちはYoutubeは他にMasha And The BearとかCoComelonとかも見せてる
幼児でも楽しんで見てて時々歌ったり真似したりしてるから続けてる
有料のフォニックスの動画や勉強と併用して徐々に理解して発音も良くなってきてると思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況