X



トップページ育児
86コメント32KB
遅生まれのいいことってないよな? [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/09(土) 14:45:48.74ID:jeB4xgxh
おかしいだろ。
早生まれより先に年をとるなんて。
おまけに遅生まれだからしっかりしないさいとか言われるし。
0002名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/09(土) 16:34:45.13ID:0p6uXICT
早生まれより長い間、電車代タダやで。
食べ放題なんかも未就学児無料とかあるだろ。
0003名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/09(土) 19:35:36.89ID:jeB4xgxh
>>2 いやいやでも13歳から自転車車道通行だから、
早生まれとどっかチャリンコで行くとき早生まれは安全な歩道で、遅生まれは危険な車道だぜ?
中2では逮捕されるかされないかが決まってくるし
0004名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/09(土) 20:27:03.80ID:EdRqzNo+
知能、体力的に有利じゃない?
4月と3月だと体格と理解力に明らかな差があるよ
自分がいた中学は学力、運動能力高い人は8月くらいまでの人が多くて、学年トップは4月生まれの数人が競ってた

第2子以降の子は上に教わったりしてて進学や就職については要領がいいから話は別たけど、入る高校が良いと進路も随分違うからその辺り差が出るんじゃないかなと思う

もちろん全てに当てはまるわけではないし、並みならぬ努力も必要だと思うけど
0005名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/09(土) 23:24:00.75ID:0Ssoedzk
日本は学年の始まりが4月ですが、これは非常に悪影響があります。

学年の始まりが秋でしたら、早生まれは多数派になりますから、
少数派の劣等感や面倒臭さを味わわずに済みますし、
春夏生まれは成長が早い上に活発なイメージですから、冬生まれに追いつきやすいです。
学年の始まりが1月でしたら、暦により自然に切られますから、「同い年」を自然に意識します。
いずれにしても生まれ月による差は、4月はじまりより小さくなると思います。
0006名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/10(日) 09:54:08.35ID:pcRALg5b
と考えると4月生まれだけど運動オンチで発達が遅い人は何もメリットがないと思うんだがなあ
0008名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/10(日) 16:24:39.84ID:LO4oZtzv
それだと、最近は早生まれという分を考慮してくれるところもあるって聞いたけど。
普通の幼稚園でも、おむつが外れてなきゃダメだけど、早生まれなら取れてなくてもいいとか。
だから、秋〜年末生まれが損な気がしてならない。
0009名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/10(日) 21:29:55.62ID:rUFSI57X
>>6
ありますよ。
4/2生まれが3/31と同じ能力だと発達遅れになりますが
それでも同級生としてやっていけます
同級生の範囲で発達遅れでも月齢が大きくて助かる場合があります。
0010名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/11(月) 15:25:44.24ID:3tJcYpSp
ないない
全くないよ
特に鈍臭い4月産まれや要領の悪い5月産まれなんか一つもいいことない
早生まれは早生まれだからねって色々長い目で見て優遇してもらえる
それだけで自己肯定感や承認欲求は満足するから良いスパイラルを得られ健全に成長する

でも4月産まれは学年では成長してるはずだからって大人の都合の屁理屈を押し付けられる
何でも一番最初にやらされて、上手くやって当たり前、4月産まれなんだからって
もしヘマこいたらそれを反面教師の教材とされてしまう生贄役
いつもいつもそう
そうやって犠牲にさせられたままフォローも一切なく自己肯定感が強制的に低くされてしまう

4月産まれは能力が高いからどうのいう人は認識が違ってる
それは発達が早い利口な子がたまたま4月産まれだっただけで何月産まれでも能力が高い子

おっとりした長男長女の4月5月産まれには特にいいことなんか一つもないよ、真面目に
必ず損な役回りしかない
クラス替えなどがあるから新しいクラスで友達になるころには誕生日終わってる
在学中はプレゼントを誕生日に貰うことはない

これは4月産まれや5月産まれにしかわからない
できればこんな旨味の一切ない月に産まれたくなかった
悪いことしかないよ
特に義務教育中は
0011名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/11(月) 16:11:30.72ID:9ScswTo4
>>8
やっぱり二学期生まれの方がダメですかね?
私も二学期に誕生日だが、年度明けすぐから今年何歳の学年とか言われる
一学期生まれならそのままなのに
>>9
確かに早生まれなら時間がなくてすぐにクリアしなきゃいけない課題を、時間がある遅生まれならゆっくりやれば間に合うメリットがある。
>>10
一学期の遅生まれの話ですか
0012名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/11(月) 16:46:29.50ID:wAJkHhTL
>>10 同感しますよ。
4月生まれだからって何でも出来るわけじゃないわけだし。
0013名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/12(火) 01:07:30.03ID:8OvJtCsP
私自身は3月下旬生まれで発達早めだったらしく、幼稚園ではリレーの選手とか鼓笛隊の一番前で棒振る役とか選ばれてた。
親達の間で早生まれなのに優秀だ、早生まれじゃなかったらどうなってたのかと私の話題になった時に、謙遜体質の母が私のsage発言しまくってて居心地悪そうだった。
私は自分が優秀だと母は困るらしいと感じて、競争とか勝負とかの誰かに優劣の劣をつけてしまう事が苦手になった。
9月あたりに生まれてたら、ただの優秀な子で済んだのかなって…遅生まれが羨ましいです。
0014名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/12(火) 07:30:57.62ID:WFJ77zMX
おばちゃんが若い頃にディスコってのが流行っててね。
おばちゃん3月生まれなもんだから
友達と一緒にワイワイオシャレしていったのに
おばちゃんだけ17だからって追い返されたよ。
いたたまれなかったねぇ。
早生まれに生まれた事を恨んだよ。
0015名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/12(火) 15:38:27.45ID:E2XGbIEu
Jリーグの選手は4月5月生まれが圧倒的に多いよ
0016名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/12(火) 22:41:39.72ID:O0UQHHaD
私も3月末生まれだけど発達早かったらしく
勉強で苦労したことが無い。
成績もいつも良かった。
だから、早生まれは早期に教育受けることが出来て
有利だとすら思っていた。
でものんびりの我が子を見てそれは間違ってたと実感してるよ〜。
4,5月生まれは有利。
0017名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/14(木) 16:06:47.19ID:iZBpU7Z/
でも4,5月の落ちこぼれはメリットがorz
0018名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/14(木) 17:26:56.12ID:1yyOIX/v
>>15
球技、団体競技は圧倒的に遅生まれが多い
日本のフィギュアスケート選手に早生まれが多いのは
あまり競技人口の多くない個人競技だから
落ちこぼれることがないのでのびのび練習しやすいって説が有力
同じ個人競技でも競技人口の多いテニスや水泳はそうでもない
基本的にスポーツでは遅生まれが有利なんだよ
0019名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/14(木) 18:52:49.41ID:NQCNjJME
一方ジョッキーとかは早生まれが多いんだってね
軽い方が有利だからとかなんとか聞いたことある
フィギュアも小柄の方がジャンプしやすいとかちょっと関係あったりして
0020名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/15(金) 04:09:53.30ID:9cvJ/pWd
大国に囲まれたほぼ無勝の超〜賎な民は馬や船に乗って押し寄せたヒャッハーなお兄さん達に
(描かれないが当然)Go韓され続けたため、その末裔こそが気性の激しい△△魔となってしまっ
たのは無慈悲な地政学的宿命。リアル性器待つ覇者○○○○ハーンのYを継ぐ者が現在全世界に
約1600万人もいるが貢献大。 恨の文化や起源主張癖は、ドラマと異なり惨めな歴史故だがお陰
で若干体格は良くなりましたとさ。あ〜キムい、キムい。
0022名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/16(土) 22:07:36.01ID:YfhLwFzW
>>21
プレや満三ですか?
満三歳児入園は、遅生まれの為にできたような制度でしょう
昔は早生まれしか、三歳になったばかりの入園は出来なかった。
一学年年下になるが、月齢的には同じだから問題ない!

三年制幼稚園や四年保育なら早生まれでも入れる
最年少クラスをパスして年少からじゃダメなのかな
確かに大昔からある大事な募集枠を残さない幼稚園は諦める気持ちは分かる

ちょっとレス番前後しますが
>>17
能力関係なく4月生まれが満三歳児入園するだけで、クラスをスタートさせる大きな事ができる!
存在だけでもメリットがあるし、少人数の時に入れて有利
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1428987735/
↑3によると15年前からある制度で、満三歳児専用クラスがある幼稚園は特に良い

長文失礼しました
0023名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/17(日) 00:30:54.80ID:JMUa6XTA
芸能人(10-20代)の誕生日を見ますと、
冬生まれは女が多く、夏生まれは男が多いような気がしますが、
これも学年の始まりと関係が有りますか。
0024名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/17(日) 09:10:30.69ID:ZtXF2EuO
このスレタイは、今の日本では変です。
学年の区切りが秋でしたら、「遅生まれ」が少数派ですから、
こういう考えが成り立ちますが。。。
0026名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/17(日) 13:53:59.65ID:ZtXF2EuO
>>24
日本は学年の始まりが4月ですから、
「早生まれ」のほうが少数派となり注目されるのが自然だからです。
0028名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/17(日) 23:07:27.98ID:JMUa6XTA
>>27
1月〜12月で見て「早い」「遅い」です。
ですから、>>24で言った、「学年の始まりが秋でしたら」が成り立ちます。
0029名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/17(日) 23:21:54.40ID:rJCWih8f
つまり本物の遅生まれって事かあ

一学期に生まれてたら、誕生日遅いなんてまず言われない
月齢大きいって言われるしね

11月や12月は誕生日遅いし、本当に遅生まれだから、本物の遅生まれだね

スレタイを一学期の生まれにすれば問題なかった
0030名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/18(月) 07:45:38.39ID:8+oVMvRH
うちは人気園のプレが
春、秋産まれに分かれてるから
早生まれでなんとか入れた!
春産まれは10倍…
0031名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/20(水) 00:13:38.31ID:m15TRjYx
4月産まれで体も頭もかなり発育早かったから、小さい頃はずっと調子乗ってた
3月に産まれていたかった
0032名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/20(水) 12:40:41.17ID:Cc6I4mRm
3月生まれで成長グラフの下線ギリギリ。
ご飯食べても食べても太らない。
夫もそういう体質。

私にも分けて欲しいが、小さい男児は心配だ。
髪の毛も薄すぎてチャーリーブラウン。

その分身軽だから、歩くのははやいんだけどさ。
大きくなるかなぁ。
0033名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/20(水) 13:34:41.56ID:GViaIZky
5月産まれ
発育も発達もはやく、幼稚園くらいまではなんでもできる○○くんで
学芸会は主役、音楽会では1人しか選ばれない鉄琴、
運動会のリレーもアンカーでキラキラしていたのだけど、
周りのみんなが育って来てだんだん横並びになり、
それまで努力もせず遅生まれにあぐらをかいてきたいたせいで頑張ることを知らず、
なんでも一通りできるので、これが好き!というものにも出会えず、
3年生になった今、かなり残念に仕上がっております
0034名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/20(水) 21:43:22.53ID:CUcgUsfh
早生まれの損は、幼児期より、16-20歳くらいで味わうと思いますが。。。
0035名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/20(水) 22:55:14.11ID:lrGRifN1
>>33
まさにウサギと亀ですなあw

>>34
え?どういうこと?早生まれの損って。
0037名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/21(木) 15:21:17.08ID:E7/zmXzB
うちの高校は、何月生まれだろうが2月以降じゃないと自動車学校に入校すら許可でなかった。
だから、3月生まれでも同じタイミングで免許とれたよ。
0038名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/21(木) 16:55:24.25ID:HMkU/6nO
みんなより若い象徴じゃん
0039名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/22(金) 01:26:56.65ID:mz/2MPxF
25歳過ぎると、逆に早生まれは無駄に羨ましがられるよ。
0042名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/23(土) 17:56:17.21ID:f7E/VIOL
同級生の範囲内で半年程度発達が遅れてる事を相談したら
早生まればかりの月齢が小さい方のクラスに混ぜて一時保育の対応しますと言われた
同級生の範囲なら対応できるって言われて本当に助かった
0043名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/23(土) 19:40:54.69ID:JOdhqRd4
>>42 例えどんなに発達が遅くてクラスで一番落ちこぼれでも4月生まれならその月齢が小さいクラスに入れないんだね
ほら見ろやっぱり4月は損だ
0044名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/05/23(土) 19:57:35.61ID:f7E/VIOL
>>43
未就園児の一時保育を理解してから書き込んで下さい
一時預かりでなら同級生であれば、4月生まれでも小さい方のクラスに一時的に混ぜて貰える
0046名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/06/02(火) 16:54:20.36ID:kVdNhHnh
どうやら14歳以上の人が自転車マナーを破ると自転車講習に参加しなければならないという制度ができるみたいだ。
中2の2人が自転車マナー違反をおこすと1人は何も無し、1人は講習参加とかおかしいんじゃねーの?
4月生まれ差別としか思えない日本の制度、学年でわけろや
0047名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/07/09(木) 17:56:53.37ID:dvYVzRZQ
>>30
遅生まれには幼稚園入園の優先枠として満三枠があるのに、満三歳児組に入園できない早生まれ早生枠がない。
特に第一子の早生まれは激戦区だと厳しい
プレもそうなんだね
0048名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/07/28(火) 14:05:16.16ID:BjrILtbq
早生まれだと、年少がそもそも満3才で入園的な感じじゃない?
満3才で年少クラスに入っても、また翌年年少さんをやりたくない。自分も皆と一緒に年中さんになりたい!と言ってる子をちらほら見ると、年少の下の学年は違うクラスがいいな。と思った。
それで探したら、少ないけど四年保育の幼稚園もあった。
3才になってからじゃなく入園できるから、4月生まれは3才なりたて、3月生まれは2才なりたて、が一緒のクラス。
やはり、遅生まれのメリットがわからなくなる。
0049名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/07/29(水) 14:30:14.19ID:JdUZythQ
>>48
月齢順に満三歳の翌月から入園できる満三歳児専用クラスなんて今時珍しくないよ
遅産まれの為に出来たクラスのようなもの
その代わり二歳が入園できないけど、年少と同じ学費で年少とは全く別の専用クラスに入れる
4年保育と満3歳のスレをよく読んだ方が良いかと
0050名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/07/31(金) 11:36:31.27ID:c0EpVE2p
満3才を年少(1個上の学年になる)と一緒のクラスにするパターン、
年少とは別の満3才クラスがあるパターン、
完璧に四年保育で早生まれなら2才なりたてから通えるパターン
があるのは知ってるし、年少と違うクラスが用意されているパターンが少なくないのは知っているけど、
地方ではまだまだクラスを別に用意できない園なんてたくさんある。
転勤族で、かれこれ園検討したのは4自治体目だけど、地方だと満3才だけのクラスをもってる園は少なかった。
それより四年保育の方が多い印象。
0051名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/07/31(金) 18:38:54.96ID:LAtAmcoW
満三歳だと年少と同じ月謝で通える
同級生でも二歳児クラスだと未満児の高額を払わなきゃいけない
三歳になるまで補助金がおりない
三歳になっても二歳児組だと年度内は未満児の月謝

地方でも満三歳児組あるよ
0052名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/08/01(土) 22:50:29.51ID:y/vfh8g9
地方では早生まれは運転免許の関係で大損ですからね…。
私の知り合いの地方出身者は、3月生まれを理由に東京へ出ましたし、
地元で仕事をしている人に1-3月生まれは少ない、ともいっていましたから。
0053名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/08/02(日) 10:31:56.25ID:nChXvt7w
0054名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/08/02(日) 13:38:30.78ID:JjduCwR9
>>52
1ヶ月ずっと未満児の話だけだから、そろそろ幼稚園の未満児スレに移って貰いたいと思ってたところに、流れを戻してくれてありがとう!
>>46とは逆だねw
違反すると早生まればかり得するが、逆にルールを守りたい田舎者の早生まれは損って事で
>>46と併せて読んだらワロタ
0055名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/09/13(日) 01:29:10.99ID:VttuiFld
4月生まれは3月生まれより一年も多く経験が積めるし、身体的にも有利でしょ

一生涯にもらえる子ども手当てだって、4月生まれは3月まれより11万も多くもらえるんだよ。

時間と金銭面で得してるよ
0056名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/09/13(日) 09:23:50.69ID:uSTVsP00
なんで11万多くもらえると思うの?バカなの?
0057名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/09/13(日) 16:55:26.78ID:kHfZaq4S
>>56
中学卒業までだから間違ってないと思う
0058名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/09/14(月) 09:42:33.59ID:DsYOmzLx
娘が五月生まれなんだけど、発達が早かったせいか、保育園では完全に他の子のお世話係だった
字を読むのも早かったから、カルタのときはいつも読む係
先生がすごいねって褒めてくれるから言い出せなかったけど、本当は取る方をやりたかったし、お世話係なんかせずに呑気に遊んでいたかったって、保育園を卒園してから言われた
気付いてあげられなくて申し訳なかったよ
0060名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/09/24(木) 22:16:04.72ID:42cbkn3c
>>1
スレ主は10代の大きい子だな?
親側じゃないスレは数少ないし、兄弟差別スレ同様過疎るなw
0061名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2015/10/24(土) 14:17:23.52ID:dPgMgzJl
4月生まれだけど足遅くて頭も残念だったからメリットなんて感じたことがない。

早生まれは確か特例で高卒就職の場合は車の免許が取れたはず。
0064名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/01/11(月) 14:46:00.93ID:Evgq5lye
4月生まれでもトロくてノロかったから4月でよかった
近所に一つ学年が上の8月生まれと9月生まれのいとこと遊んでいたけど
むこうのほうがなんでも出来てた
うっかり3月に生まれたらその子たちと同学年でやばかった
小学校の時は勉強は簡単で余裕だった
大学は3流のところしか受からなかったけどこれは元々の能力だから
0066名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/02/12(金) 05:46:04.65ID:Xt5+ycoH
早生まれにしたくないなら、一学期中の妊娠は避けた方が無難
やっぱり9月からの二学期がベストだな
夏生まれで良かった
早生まれだったら絶対詰んでた
0068名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/05/15(日) 22:51:19.08ID:AN8yMh16
>>67
絶対数が多いこっちの方が何で過疎ってるんだ?
0070名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/06/24(金) 18:01:30.31ID:3VUtP3iu
最近早生まれスレで早生まれの話をせず、遅生まれの話だけをしてた人が誘導されてた
その為にもこのスレは必要
需要ないはひどい
0071名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/09/09(金) 04:06:12.80ID:DkjesdcM
遅生まれは良いことばかりだ。
特に4月〜6月生まれは勝ち組。
親もドヤ顔。
それに比べて早生まれの悲惨さには目も当てられない。
親もすっとこどっこいな人が多い。
お気の毒だ。
0072名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/27(木) 15:06:21.12ID:qrRlcPFf
1968年の遅生まれは

1980年で小学6年生
0073名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/29(土) 18:09:43.85ID:hY+212vZ
新しい早生まれスレ要らなかったな
内容同じだし
このスレで間に合うし
早生まれ親限定スレも出来たし
0074名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/11/04(金) 17:37:51.40ID:FWwWPCFm
1968年の遅生まれは

1980年で小学6年生

米飯給食がリアルタイムで実施できるっすよ

早生れは損する。
0076名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/02/08(水) 13:25:23.51ID:3DIspucs
age
0078名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/04/12(水) 12:29:36.79ID:eNOgdA8A
一年発達遅れの4月上旬生まれなら、普通の3月下旬生まれに追い付いている
0079名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/05/22(月) 23:41:39.95ID:5U3CHLGe
>>59深いわ
3月生まれは4月生まれより約1年学生(幼稚園〜)期間が短く、働く期間が長いって事だよね
どっちが損と取るか特と取るかは、受け取る人の価値観次第だけど
0080名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/05/23(火) 01:43:26.22ID:2fZqZope
>>79
学ぶ時間と働く時間どちらが長いほうがお得?

20ヶ月前のレスに深いわ!って言ってるあなたは早生まれも遅生まれも関係ないでしょう
0081名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/05/23(火) 06:37:02.47ID:eSBfyaLT
統合するのはこのスレを落とすのが一番早いんじゃなかったの?
前から気になってたけどこのスレを月1くらいで保守してる人は何がしたいの?
統合反対だから保守してるの?
機能しなくとも存在して欲しい理由は何だ?
0082名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/05/28(日) 08:50:19.48ID:IUETsBUl
>>80
うん。このスレ初めて来たからね
暇つぶし
0085名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/07/12(水) 15:59:00.00ID:tdIz2Nnk
得過ぎる
今まで一学期中に誕生日を迎えた事にどれだけ救われた事か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況