X



トップページ育児
1002コメント379KB
住宅ローンの苦しみを語るスレ21 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004名無しの心子知らず@無断転載禁止2015/11/09(月) 00:07:27.83ID:WiGrs5uk
ローン2000万、借入金利1%
預入金利(税引後)0.4%とする。

5年後に500万繰上げ→総返済2773万
10年後に500万繰上げ→総返済2802万

その差29万。

ローン減税の差5万×5年=25万
500万の預金利息500万×0.4%×5年=10万
その差35万

繰り上げない方が、6万円お得です。
繰上げ厨残念。
0005名無しの心子知らず@無断転載禁止2015/11/09(月) 12:19:40.75ID:oTlhxR7w
11/30で100万繰り上げる。
期間短縮にしてみた。
うちはあと20年以上あるので、完済が遠い未来に思えるけれど
あと○年!て思える段階まできているご家庭は頑張れるだろうね。
0009名無しの心子知らず@無断転載禁止2015/11/11(水) 17:47:59.14ID:Yot6EzuZ
あげ
0014名無しの心子知らず@無断転載禁止2015/11/16(月) 10:26:18.09ID:VuwZ3tC0
?なにが面倒なのか理解できません
仕事したこともない引きこもりでしょ
人事部は、住宅借入金等特別控除申告書をみて年調するだけ
そこに本人が記載するとき、残高証明を使うか返済予定表を使うか
人事部の作業量はなにもかわりません。
繰り上げ返済する余裕がある人がくやしくて、難癖つけまくり
みっともない
0015名無しの心子知らず@無断転載禁止2015/11/16(月) 10:54:59.02ID:PoSqv+jw
俺はこの時期に繰り上げするのがよくわからない
来年早々にやれば、控除的にもお得なんでないの?

ところで、年度末調整って人事部でやるの?
技術系のワイはよく知らないが、会計、経理系のところがやるんだと思ってた
0016名無しの心子知らず@無断転載禁止2015/11/16(月) 11:05:24.29ID:pFuObkus
>>14
申告書にも記入しないという風に読めたよ
こちら元人事部です、御愁傷様
でもそんな時期にその程度の金額を返済?と思うのは皆思うことだと思うけど
ちなみに元銀行員だからローンの話も人よりは詳しいからよろしくね

>>15
給与計算をどの部署でやってるかは会社によって違うからさ
経理のところもあるし人事のところもあるよ
0019名無しの心子知らず@無断転載禁止2015/11/16(月) 11:26:25.54ID:VuwZ3tC0
銀行員と人事の経験者だから
自分の範囲内でしかものごとを理解できないのか
なるほど、頭の悪さと頭の固さの原因は理解できたよ
0020名無しの心子知らず@無断転載禁止2015/11/16(月) 11:53:47.62ID:PoSqv+jw
>人事部に話をしておけば

これ自体がもう一手間増えてるし、
人事部に話を通すこと自体が相当に面倒な会社だって
(自分の範囲以外には)あるんじゃね?と俺なんかは理解するが

と、全力で書いてみる
0021名無しの心子知らず@無断転載禁止2015/11/16(月) 14:36:04.03ID:UMeJ/jzk
元銀&元人事の人教えてよ。
変動借り入れ、元利金等、繰り上げ返済、が一番賢こかったんじゃないかとローン7割がた
終わった今になって徒然と思うんですが、どう?
ちなみに繰り上げ以外全部逆だったorz
0024名無しの心子知らず@無断転載禁止2015/11/17(火) 01:43:32.01ID:KBXdYhtA
面倒、よりなにより、もったいない。
1/1の残高で控除額がきまるから、11/30から1カ月遅くするだけで、金利*1/12余分に払って、控除が1%受け取れる。
2.4%の金利だとしても、繰り上げ額の0.8%分余分に受け取れるはず。100万なら8000円だ。
0028名無しの心子知らず@無断転載禁止2015/11/17(火) 21:42:03.46ID:Taa0U5Sr
これだけ低金利なら住宅ローンで借りれるだけ借りて手元の現金で運用してた方がいい気がする
というかそうしてる
0029名無しの心子知らず@無断転載禁止2015/11/18(水) 10:09:32.57ID:araMjwax
そこで練り上げ返済ですよ
0030名無しの心子知らず@無断転載禁止2015/11/18(水) 13:12:28.03ID:x+/Gd+b5
>>21
まじ?

>>29
使い古されたネタをなんでまた引っ張り出してくるのかわからんが、
面白いとでも思ったんだろうな。つまんね。
0031名無しの心子知らず@無断転載禁止2015/11/18(水) 17:11:56.70ID:MJdzjZ2n
>>30
マジレスで食ってかかるほうが、つまらんわー
0035名無しの心子知らず@無断転載禁止2015/12/10(木) 20:30:24.69ID:6FCeGaSj
毎日の子守で忙しい。
些細な隙間時間で稼げたら素敵ですよね。
お小遣い稼ぎでオススメの有料サイトばかりを集めました。
http://akachan-naishoku.xyz/
0037名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/01/12(火) 22:48:57.50ID:T1JpMMf6
若い時代なんてたったの一回しかないんだよ
家やクルマのローンに貴重な青春を注ぎこんでも仕方があるまいに
ジジババになってから後悔しても遅いんだよ→それに、その頃に不動産が崩落してない保障は?

(事実)昔の日本では年間200万人の赤ちゃんが産まれていた
(事実)今の日本では年間100万人の赤ちゃん誕生すら危うい
(事実)生命操作やゲノム編集で知的猛者を大量産生だなんて今はまだ不可能

国内結婚でも国際結婚でも何でも良いから婚姻を増やさなくちゃならないけど
国際結婚の招へい手続きなんかを簡素化する意思は行政(公務員)には欠片もない?

さて、質問です不動産の値段は永遠に高止まり?それともタダ同然まで崩落?
0038名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/01/12(火) 23:16:23.99ID:UFAMCuzd
一度しかない人生だから、可能な範囲で住みたいと思った家に住んで乗りたいと思った車に乗ればいいと思う
家や車に興味の無い人はそんな事に大金を、と思うかもしれないが、そう感じる人を否定するつもりは全くない
0039名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/01/12(火) 23:22:30.89ID:yeeG0Tua
>>37
それを言うなら、
一回しかない子育て期を狭い賃貸で過ごすか、
思い切ってローンを組んで庭のある広い家で過ごすか、だろ。
0040名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/01/13(水) 09:30:24.42ID:prFZ64VW
私の周囲にも、若い時期に、37のような発言をしていた人が多い
でも、収入が増えたり、結婚したりすると、みんな家を買う
「昔、家を買うやつはバカだって言ってたよね?」と聞くと
「あれは、自分には買えないと思ってたから…」と頭をかく
賃貸派が増加中といいながらも、賃貸派の多くが数年後には購入派にかわる
賃貸派に残り続けるのは負け組だけという構図
0042名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/01/15(金) 08:16:34.03ID:I4X3OMhq
上野東京ラインの常磐線特別快速E531系が札の辻陸橋に向かって走行

https://www.youtube.com/watch?v=m3jDvvVtHN0
……………………
0048名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/01/26(火) 21:25:33.22ID:VAur00IP
実際には払った金が返ってくるだけだけど、1月の給料明細みると凄く嬉しくなる
あと残りは3回か
ローン減税終わった頃に子会社に転籍だから退職金で一括で返済
後は野となれ山となれだ
0049名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/01/27(水) 12:59:28.71ID:2QVAV1tY
初めての住宅ローン控除で確定申告行く予定なんだけど、土地が特殊(保留地でまだ換地していない)のもありわけがわからず
税務署行けば今なら色々教えてくれるかなぁ
0053名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/01/27(水) 15:57:39.68ID:2QVAV1tY
ローン控除のこと色々ありがとう

とりあえず建物の登記証明だけとって、土地は保留地組合からもらった保留地証明書と保留地処分契約書で受け付けてもらいました
今の時期は税務署もかなり空いてたから早めに行って良かったー
法務局は結構混んでた
0057名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/02/08(月) 20:50:20.11ID:xFp5NFpO
ついに本審査通ったー。嬉しいけど不安が止まらない。とりあえず旦那の稼ぎだけのローンだからいざとなれば私が働けばいいんだけど。
0058名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/02/08(月) 22:11:18.75ID:nYgPI/4q
>>55
これも思いついた時がいいと思うわ。ついこの間までアベノミクスでここから上がる上がるとローンスレでも書かれてたけど、まさかね。
年末に銀行と話して10年固定1.6まで下げてもらえてよかったと言ってたところだったのに。ちなみに地方銀行で基準金利2.5そこでしか借りられない理由があり再設定
0062名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/02/12(金) 00:55:31.58ID:ubVAu/o5
皆さん人間の方の保険ってどうされてますか
住宅ローンがはじまるとそれまでとは事情が変わり
生命保険は団信があるから少し薄くすればいいのか?とか

それよりも大黒柱がケガ等での寝た切りの方が怖いから
介護保険などに新しく振り分けるべきなのか
でもそんなことになったら家なんて固執せず手放すべきかとか


夫は手放さず子供に家を残したいから障害介護あり高めにしたい、
私は子供に今後費用が掛かるのに固定費増やしたくない
死亡時と普通の入院で県民共済でいいんじゃないかとか

考えすぎでよくわからなくなってきた
0063名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/02/12(金) 00:59:46.78ID:ubVAu/o5
団信適用でない事由での寝た切り等だと、
ローンは残ったままで収入かなり減
妻が働こうにも介護もしないとならないから稼げない、
という状況になるわけですね

皆さんどうされていましたか
資産潤沢ならそりゃもう手厚い保険の方がいいけれど
繰り上げもしていきたいしバランスが難しいです
0065名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/02/12(金) 07:13:12.48ID:NIn6e7r5
>>64
交渉はまだ早くない?
金利下がったら教えてくださいーって言っとくならまだいいかも

というか借り換えで別の銀行行ったら?
0068名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/02/12(金) 09:07:07.93ID:23NlVsLn
実際、他銀行のほうが条件も利率もよかったけど簡単に借り換えといっても確かにめんどくさい。提出書類も役所行って職場にもお願いして数日待って何回か出向かないといけない。
オンラインとかメガバンクなら出向く手間は省けるけど。
多少条件悪くても書類にハンコ数箇所押すだけで済むのもあって既存もところでした。
0072名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/02/13(土) 08:01:58.87ID:QlLHryOc
せめて、
他行から借り換え提案されてて、これくらいの金利でやってくれるそうなんでけど
私としてはこちらでお世話になってるし借り換えなんてしたくないのでちょっと何とかなりませんかね?
くらいのことは言って欲しい
そう言われても、はあ?事業性ならまだしも住宅ローンで何言ってんの?とは思うけど
暇なら交渉?するだけしてみては?こっちは全然暇じゃないけど
ネットの戯言に惑わされないでね
0078名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/02/13(土) 15:42:40.71ID:gplx5BKX
>>76
まあ確かに
安いところがあれば普通に借り換えすればいいし

付き合いとかあるなら、
こうだから換えちゃうけどすみませんねって挨拶で
もし下げるなら相手から言うだろうし
そうでないならやはり普通に借り換えで終わり
0079名無しの心子知らず2016/02/13(土) 21:32:04.71ID:tSocCef0
うちは繰越返金しようと銀行行ったらもしかして借り換え検討してます?
って聞かれたよ。よそへ行かれたくないので他の銀行の見積もりもってきたら
うちも下げますって。

借り換えは手間だからしないけど駆け引きはするつもり。
ただいつしたらいいかが難しい・・・
0082名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/02/14(日) 17:26:45.52ID:ETb9YW1G
>>71
銀行によるんじゃ。
自分が借りてる県内1番規模の銀行で数年払ってて、他銀行で借り換えのシミュレーションだして交渉しにいくつもりで今自分が借りている状況を電話で聞いただけでも、何に使うかと聞かれ速攻融資担当から折り返しがあったよ。
借り換え検討されているようでしたら、こちらもできるだけがんばりますので1度お話しましょうと。案外簡単に金利さげてもらったよ。
自分も事業資金ほどの規模でもないし根抵当とかでもないので簡単にはいかないだろうと思ってた分、拍子抜けした
0083名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/02/14(日) 17:29:40.55ID:ETb9YW1G
>>79
連投だけど、固定が終わる頃とか基準金利が下がった時とか待たなくてもいつ行っても対応してくれる。
自分は思い立った時に固定期間途中で変更した。
べつに何回までとか決まってないし、事務手数料はとられるけどね
0084名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/02/14(日) 17:30:02.16ID:ts08Q/LL
>>82
だからそれらしい事をすれば向こうも動くだろうけど正面から駆け引きもなしに金利下げてくださーいって言いに行くのは馬鹿ってことじゃないの?
0087名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/02/14(日) 18:33:36.09ID:YEtmdYEr
正直、手続きが面倒なので借り換えしたくないなー。
手続きしに行くのに片道4時間かかるwww
今借りてる銀行に新生の数字出して交渉してるけど、どこまで頑張ってくれるか。
内部で調整中らしい。

頑張ってくれなけば、面倒くさくても300万くらい変わるから、借り換えするけど…
0088名無しの心子知らず2016/02/14(日) 21:33:50.81ID:5e1QTKtv
>>80
今かーそうだよね金利調べるだけでもしとこう ありがとう
0090名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/02/15(月) 18:29:22.84ID:58+S4kdF
中の人だけど、今日本当に金利の交渉()に来た人がいて、え?なに?って感じだった
まだ実際そんなに金利下がってないしさ
とりあえず他行で借り換えのシミュレーション出してもらってそれ持ってきた方がいいですよって言っておいたわw
0091名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/02/15(月) 19:34:55.79ID:taRJGWP+
>>90
たぶんこの人は偽物だろうけど

他行の見積もり持って来て下さいなんて、本当に言えるんだろうか?
ネットのランキング上位なんかと比べられたら、絶対同じ数字なんて無理ではないのかな。
それよりは少し金利下げて納得してもらった方が、お互いいいと思うんだけど。
0092名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/02/15(月) 19:50:34.39ID:58+S4kdF
いや、本当に中の人だけど
他店舗の客だったし自分は今は融資担当じゃないから適当にアドバイスしたつもりだったけどダメだったかな
0096名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/02/15(月) 23:04:38.21ID:2aivwdOv
それって中の人て言えるのかって話。例え総合窓口にきてそれ言ってたとしても融資担当に回すだろ。自分は違うのだから
それが適当にあしらってOKの銀行なんて信用できないね
0097名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/02/18(木) 13:23:51.69ID:n/EdDn9V
>>94-96
>>92はどんな組織でも、末端のfoolproof 構築には苦労する好例。
バカはどこまでいってもバカ。
0098名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/02/19(金) 15:00:31.12ID:zHJEKA9w
このスレによく出てくる銀行員を自称するやつって
正社員ではなくて、パートのおばさんだろ
ロビー案内係とか、金融知識も税金知識もないやつが
銀行員や元銀行員をなのって、バカ全開の書き込み
してなにが楽しいんだかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況