X



トップページ育児
1002コメント455KB
メンタルが弱いママ(転載禁止) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/01/09(土) 10:41:50.01ID:giV4G2VF
このスレは転載禁止です。

メンタルの弱い人たちが集まって愚痴を吐き出すスレです。

ちょっとしたことですぐ落ち込む人、心が折れてしまう人たちで語りましょう。

メンヘルスレはありますが、こちらは診断なくてもOKです。
頑張って育児してなくてもOKです。

正論や、説教はスレチです。
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 13:58:12.18ID:p5upH0Fg
育児って予定が立てられなくて苦しくないですか?
子供の予定と自分の予定が合わないと不安になってイライラして
子供の不安定な予定でコロコロ変わったり行けなかったりずれたりすると限界で自傷してしまう
上手く回らないと死にたくなるし周りにも迷惑かける気がするし
しまいに八つ当たりとして子供に腹立ってしまう
きつい・・・これどういう病気なんだろう
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/09(月) 22:31:14.18ID:vl1HEaZe
巨大児のため誘発分娩で入院し、1週間以上かけて誘発しても陣痛がつかず、結果10日すぎてから破水&陣痛が来ても20時間以上お産が進まず、促進剤点滴投与して痛みがかなりキツくなってきたところで「もうやめて切ってほしい」と叫んでしまい帝王切開になった自分の弱さ。
挙句、なんであのとき頑張れなかったのかと、もう半年くらい自分を責め続けている。腹を切った傷も術後の痛みもどうでも良くて、ただ、産んだ実感がないことに尽きる。
これに限らずいつも何かに後悔して生きているのをやめたいんだけど止められない。

他にも、とうに忘れていた過去のやらかしがふとした瞬間にフラッシュバックして死にたくなるのもやめたい。
人と自分を比べてイライラしてしまうのもやめたい。
やめたいことが多すぎる。
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/10(火) 22:40:40.96ID:DtBL6CAC
>>633
大変なお産だったんですね、お疲れ様でした。
痛いから、つらいからという理由だけで帝王切開になることはないと思うので、いろいろな条件(巨大児なことやお産が長引いて母体の体力が残ってなさそうなことなど)を踏まえた上で医師や助産師さんが判断したんだと思いますよ。
ちなみに私は安産でしたがそれでも陣痛中に今すぐ切ってくださいとか今から無痛分娩の病院に転院しますとか無茶言いましたw

後悔が多いということは、もっと上手くやりたい、やりたかったと思っているということですよね。
きっととても意識の高い方なんですね。
更なる高みを目指すのもいいですが、今のあなたでも十分に頑張っているのだから、まずは一度肩の力を抜いて、今まで頑張ってきた自分を褒めてあげてもいいのではないでしょうか。
もしかしたら自分は何も頑張ってないと思ってらっしゃるかもしれませんが、きっとそんなことないと思います。
頑張り屋な人ほどそう言う方が多い気がします。
自分が頑張ってることに気づけたら少し楽になれるかもしれませんよ。
長くなってごめんなさい。
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 12:10:07.16ID:tH7i/KWc
>>633
それだけやって帝王切開って、当たり前通り越してるレベル。
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/11(水) 15:18:17.00ID:X6jbt+T5
ママ死んじゃってください
と言われました。
お世話できない、もう無理
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 10:37:30.86ID:Wv8V6nfr
私根性ないから最初から予定帝王切開さ!
看護婦に嫌み言われたけどね
気にすんな!
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/13(金) 11:21:38.66ID:uJX4av9M
根性とか関係なくない?
理由があって帝王切開なんだから。
うちは逆子だったからそうなったけど、昔なら死んでたかもしれないから心底ラッキー!って思ったわ。
0641名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 09:57:12.98ID:I2PjNsSC
>>636
お子さんがだよね?うちも言うよ。お父さんとお母さん、死んでみて、とか猫をぶっ殺して食ってやる、とかね。しこたま怒ったけどね。
会社の子持ち同僚何人かに聞いたけど、あるあるらしい。
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 15:49:39.33ID:cvDPWTOC
4月入ってから豆腐メンタルがさらにひどくなった気がする。
0644名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/17(火) 19:58:06.91ID:6SV4C2ig
来週パート育休から復帰する
慣らし保育が中々進まなかった上に風邪で休んだりで、あまり保育園に慣れないまま復帰になる
0歳だから園側も無理はさせたくない姿勢で、職場に理解してもらって…という感じ

それを真に受けて、職場に「軌道に乗るまでは以前伝えてた勤務可能時間を30分減らしたい」とか、
「可能であれば遅く出勤して遅く上がるより早め出勤早め上がりの方がいい」とか伝えたけど、あれこれ要望言い過ぎた…と一人反省会

子供の事は一番大事だけど、優先しすぎると傲慢になるし線引きが難しい
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 13:35:39.46ID:Rsp7FY+D
>>641
あるあるなんですか。
保育園で覚えてきたとしか考えられない。
何が起きてるのだろう。
0646名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/18(水) 19:13:14.29ID:1NZGWjYB
>>645
うちはトイ・ストーリーに出てきたのを真似してた。大きなノッポの古時計だって、おじいさんは死んでしまう。死んでしまったらどうなるんだろう、死ぬってなんなんだろうと不思議に思うのは当然なのかも。
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 05:41:10.77ID:cMECH3W8
>>646
あー、そうかもしれませんね。
近々危篤の叔父がヤバいので、連れていけばいいかどうか迷ってます。
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 08:35:02.86ID:DP+BL9xn
うちは
「ママ早く楽になって」って言われてびっくりしたな
本人的には「ママがいつも大変そうだからどうしたら大変じゃなくなるか」
っていう意味だったらしい
幼児位で死について興味を持つと色々言うけど、成長の一部だったりするからよく言い聞かせるチャンスだと思うよ
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/19(木) 08:45:04.99ID:LPGRZrqI
夫とケンカしたら蹴られて離婚だと言われた
こんなに人生で腹を立たせるのは私だけだって
娘の前で突き飛ばされて蹴られてだったから、娘の情緒が心配
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 19:43:14.68ID:OhAoK1XS
滑り台もブランコも怖いとか虫がいるから嫌、砂場は手に砂が付くのが嫌とかで全然遊ばないくせにほぼ毎日公園行きたがる
毎回ただフラフラと徘徊してるだけで連れて行き甲斐がなさすぎてもう行きたくない
支援センターでも浮いてきたからもう行きたくないし、どんどん行き場がなくなってきてしんどい
早く幼稚園か保育園入れたい
なんか今日急に全ての家事育児のやる気なくなった
晩ご飯めんどくせー
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 00:29:55.33ID:zfTfXbuy
一人っ子の娘が小学校に入学したけど、ぼっちの子はやっぱりぼっちなんだよね
幼稚園時代も特定のお友達なんてできなくて、遠足のお弁当もグループに入れなくて
それでも「楽しかった!」って帰ってくるけど、写真見たらわかるじゃない
また慕ってる女の子の仲間には入れなかったんだって 一度も入れてもらえなかった
なのにいつまでもその子の話ばっかりする たぶん好かれてなかったと思うのに
もう忘れようよ、その子のこと 新しく仲良くしてくれるお友達作ろう!!
入学直後は前向きな気持ちだったし、近い席のお友達もできて一緒に帰ってきてた
でもすぐ去って行っちゃうんだよね 他の子の方がいいんだろうね
気付いたらまた一人っきりで帰るようになってた
どうにもしてあげられなくて、でも頑張って欲しくて責めるようなことばっかり言って
こんなに娘を追い詰めてどうする気なんだろう・・・
もっと長い目で見てあげたいのに、気持ちばっかり焦ってしまう自分が嫌でたまらない
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 03:05:14.24ID:NL04cC5m
>ぼっちの子はやっぱりぼっち

私の経験だと、ぼっちというより、対人スキルや対人関係の方法が似てしまうって感じ。
子どもって、自分の親が他人とどう接するのかよく観察してるし、それを真似るからね。

それは分かってても、私は今更、社交的で、誰からも好かれ、いつも人の中にいる女性、
なんてのにはなれるわけないから、最低限、「マイナスではない人」になることにしたよ。
つまり、仲良しのママ友はいないけど、ママ友の多い華やかママさんの悪口は言わない、
嫉妬しない、むしろ素直に「ああいう人は素敵だなあ」と言うことにした。それだけ。

子への影響だけど、ギリギリ最低不幸は回避できる子になれたと思う。
ただの目立たないボッチと、卑屈感全開のボッチではぜんぜん違う。
対人関係って、ヘタだろうと「ネガティブな悪口だけは言わない」ってラインだけでも死守すれば、
なんとかなるもんだよ。
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 11:20:40.78ID:WhBksbeT
>>654
ほんこれ
うちの母親かなり社交的で休みの日なんか家にいないし私が子どもの頃はママ友たちとホームパーティしょっちゅうだった
そんな私は根暗引きこもり
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 15:54:13.53ID:AHrjwnta
私もだ
母が社交的で多趣味で超アクティブ
私は全くの真逆で社会不適合者、出来ることなら引き込もって誰とも会いたくない
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/03(木) 21:27:39.47ID:R0/pBZ+V
うちも実母は超リア充で私は集団で常に空気になる人
娘は今のところめちゃくちゃ明るくて友達も多く外交的
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 00:10:28.78ID:tdvwW98r
産後初めて仕事復帰した。
母は強しなんて私には適用されず、やっぱりメンタル弱いまま。
強気なタイプに引き継ぎを受け、やり込められて、モヤモヤやクヨクヨが止まらない。
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/04(金) 16:40:55.23ID:Ix9UiRBY
仲良くしてたママ友2人が、私抜きで遊んでるのをインスタにあげてた
私も見てるって知ってるのになんでこんなことするのかな
たしかに性別もうちだけ女の子だし、保育園もうちだけ違うけど、もう仲良くしたくないのかな
インスタ友達外すべき?
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 10:00:44.69ID:0355ADTU
性別も保育園も違うと、どうしてもそちらだけで仲良くなってしまうことはあるあるだと思うよ。
親も同じ性別の方が話してて色々共感しあえて楽しいのかもね。
でもそれをインスタにあげられるのはいい気しないね。
悪気はないのかもしれないけど、私も同じことされたら気になるわ…
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/05(土) 12:21:56.03ID:aVyIjY7Q
SNS疲れがやばいや
周りはすごく輝いて見える
私は自分に自信がないし、友達も少ないし、家も貧乏だし、子供も普通の顔だし、オシャレじゃないし、旅行もいかないし、家も汚いし、オシャレなお店にランチ行く暇もないし、仕事も地味だし
やめられたら楽なんだろうけど、みんなSNSやってるから、やめたら疎外感半端ないし、そもそもみんなSNSやってるのが前提の世の中だから
結婚、出産、引越しなど、SNSやってないと分からなくなるんだよね
本当は辛いのに、やめたいのに
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/06(日) 16:37:37.23ID:iKHeiNuH
無料の漫画にはまってから(漫○村ではなく正規のやつ)SNSやる暇なくて遠ざかってた。
人との交流が多くて家で一人反省会始まりそうな日も漫画読むようにしたらだいぶ楽になった。
漫画好きでよかったと初めて思ったw
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 00:42:21.51ID:gHHFUtR2
流れ読まずに吐き出し
育児が辛くてやっと保育園に入れてやっと働けて逃げれると思ったけど今度は仕事が辛くて眠れなくてそろそろ心療内科行こうかと思ってる
仕事が辛いっていってもたぶん産前だったら普通にこなせてた人間関係や業務量
もう何しても辛いっていうか私が弱いだけなんだと悲しくて
メンタル弱くて嫌になる
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 10:47:01.44ID:gULeLHtT
メンタル弱いというか
事勿れ主義で、空気悪くなるのが苦手
ワガママで自己中な人が臍を曲げて空気を悪くしてるのに
アワアワして何とかしなきゃと泥をかぶりにいく
対人関係では顔色を伺うのが優先で、相手が楽しそうにしていたら楽しそうにする感じ
自分の本心は二の次
相手に泣いたりキレたりされると、速攻で白旗をあげて不戦敗

こう書くと「良い人を演じてる自己中はアンタ!」
「ありがとう乞食じゃん!」とかボロックソに叩かれたりした
いまさら、こんな性格をどう治せば良いのか解らないや
短いスパンの関係(例えばPTA役員とか自治会など任期のあるもの)では表面上が優先だから何となく上手くいくけど
深入りできる長続きした友達は全くいない、ご近所と挨拶はするけど立ち話とか無い

毒舌かなんか知らんけど、やたら相手を小馬鹿にするコミュニケーションの人には好かれて粘着される
事勿れ主義で全部キャッチしてニコニコしてるからだろうな
ほんとはシンドイけど、事を荒だてて角立てると親子共々に四面楚歌なりそうだしな
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 19:51:36.91ID:oOX33336
>>664
わかるわかる。
私もそうだよ。
昔付き合ってた人に「お前は本心を見せないところがだめ。本当の本当には人と仲良くなれないぞ」と言われたのがずっと引っかかってる。
表面上の付き合いはできるけど、その先がどうしたらいいのやら。
良い人を演じすぎてもう自分がわからない。
例えが変だけど、カメレオンが色んな色になりすぎて自分の色がわからなくなったみたいな感じ。
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/17(木) 21:42:09.55ID:tNdW0FOE
>>664
今の自分もそんな感じ
嫌われたりしたくないからひたすら無難にいい人を演じてる
いつも笑顔で相槌を打ってるロボットみたい
興味のない話も「すごーい」「いいですね」「それは大変でしたね」とかありきたりな返事ばかり
結局誰とも本当には仲良くなれず職場でもぼっちだよ、話してもつまんないんだろうね、きっとバレてるんだと思う
でも不思議なことに、すごく心を開けるタイプの人がたまにいるから謎
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 03:17:08.50ID:hiIo9MDP
私は>>664みたいな人を「調子よくて小ずるいな」と思う機会が多かったけど、
こうやって考えてみると、たしかに664みたいな人もそれなりに同情できるところも
あるんだなとは思った。
でも、100パーセントのリスク背負って腹割って人と向き合わない限り、無理だろうね。
匿名掲示板で書き捨てた664と同じことを、何も足さず何も引かずに、生身の人に
伝えられるかどうか。ムリだろうね。
不幸な話だけど、私も、そこまでやってもらわないと、気を許せないな。

何かのもめごとのとき、こっちはできるだけ冷静に怒りを抑えて理を解いてるのに、
ギャーギャー発狂したふりして我を通そうとする相手もイヤなんだけど、
事なかれ主義で、その発狂バカの肩を持つカメレオンの方が、後から思い出して腹立つだよ。
安い人から安く見られたもんだ、と。
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 07:26:02.58ID:YvOu4A/M
紆余曲折の末にたどり着いた処世術みたいなもんなんだろうね
たまたまタイミング悪く、身内や友達に自己中な人が何人もいて
なすすべも無く振り回されると抗うのも面倒になるかも

親が毒っぽいと、顔色伺うタイプになるのは聞いたことある
変わった方が良いのか変わるべきなのかは知らんけど

不平不満の大声や鳴き声を出しときゃ相手が怯むと味をしめた大人って本当に厄介だわー
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/18(金) 07:30:10.16ID:YvOu4A/M
>>668
>不平不満の大声や鳴き声を出しときゃ相手が怯むと味をしめた大人って本当に厄介だわー

泣き喚いても、ほっときゃ良いんだけど
コミュニケーションおかしい人って精神的に幼かったり
根強いコンプレックスを拗らせてたりするから
モメサに発展したり、あちこちに嘘ついて悲劇の人になりきったりで
さらに面倒になった事があって、ママ友の交友関係って特に玉石混交だなと感じた
自分語り失礼しました
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 05:27:22.39ID:iEkMkRpN
仲が良かったママ友が冷たくなった
たまに遊んでたけど「もう性別も違うし女の子とは遊べない」「また機会があれば」ってこれもう縁切りだよね
ほかの子と遊んでる様子がインスタにあがってると悲しいし、わたしの投稿にはいいねもコメントもつかない、ほかの人にはしてる
「子供関係なく友達だよ」なんてことも言ってくれてたけどもう無理ってこと
きっと性別関係なしにもう私が嫌なんだ
だったらきっぱりCOすればいいじゃないか
中途半端でインスタのブロックもできやしない
SNS依存かな…
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 07:22:29.06ID:YfszYonk
>>671
なんか、表向きは相手に配慮しているように見せかけて残酷な切り方だね
自分が悪者にならないための詭弁でしかないじゃん
SNSって良い時は楽しいけど、相手によっては唐突に胸糞ツールにもなって難しいんだよね
そんなのされたら、誰でもモヤモヤするし気持ち落ちるわ

人間関係なんて賞味期限あるのはわかってはいるけど
それを簡単に割り切れたら、こんなモヤらないよね
今こっちからブロックしたら悪者にされかねないから、とりあえず放置して
少し冷却期間のつもりで特定のSNSから離れるのも悪くないと思う
文章の感じからまだ乳幼児なのかな
もう少し成長していくと知り合いもモリモリ作れるから、今は美味しいものでも食べて気分転換してスルーよ
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 08:13:33.13ID:fvkwzU/j
>>672
優しい言葉ありがとう
今までは3組の親子で遊んでたんだけど、あちらは男児同士で園も同じだからかなーって最初は思ってた
でも頻繁にあちらだけで遊んだり、家族ぐるみで付き合ったりしてる様子をSNSに上げてきて病んでたから勇気を出して「もう私達は誘ってもらえないのかな?」って聞いてみたら
「どうしても園が同じだから」「男児同士で仲が良いから」「旦那同士も仲良くなったから」と仕方ない雰囲気を出してたけど、それは誘わない言い訳でしかないよね
でも私は人間関係もなかなかうまくいかない
仲良くなった時期は子供抜きでランチとか行ってたから距離が近すぎたのから仕方ないとも思える
もうすこしうまく付き合えるようになりたかった
SNSはひとまず放置するし関わらないようにする
もっと無難に付き合える親子と仲良くなれたらいいな
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 08:39:09.04ID:uMdHk/uP
>>673
人間関係のトラブルがあるとね
たいてい思い悩むのは、考え方がマトモな方だけって言われてるのよ

そんなフワフワした理由で誘われなくなるってことは
真意を言えない(言ったら自分に非があるとバレる)だったりするもんよ
語彙がない幼稚な人が他人を避ける理由を「生理的に無理」と言うのと似たようなもん
根っこにある理由は嫉妬とか、誰かをハブって共通の敵にしてグループの結束固めるためとか
蓋を開けたら驚くほど幼稚なのって老若問わず女性グループには割とあるから頭が痛い

そりゃ、673が気付かぬうちに失礼を働いたという可能性も払拭できないけど
こんな不条理に疎遠にされて
そんな事をされるのに思い当たる節が無いのなら、取りつく島もないよね
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 08:55:30.38ID:fvkwzU/j
>>674
いや、私マトモな方じゃないと思う
思い当たる節はないけど、無意識のうちに不快にさせてた可能性が濃厚
実は前もこの人に不快なことを言ってたみたいで、私がみてないと思ってるブログに悪口かかれてたから
それを見たって伝えたら謝られて「これからはお互い言いたいことははっきり言おう!友達だから」と約束してたんだ
だからこそキッパリ言って欲しかったんだけどね
理由は今となってはわからないけど、人間関係の断捨離も必要かなと思ったよ
あなたが言うように本当に女グループは面倒くさいね、味方が多い方が正義って感じ
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 09:10:08.53ID:uMdHk/uP
>>675
見てないと思ってるブログに悪口を書くってのもすごいなwww
要するに公開範囲を限定してないって事だよね

あなたも思い当たる節が出たのなら困りもんだけど
相手もなかなかのもんだよ…遅かれ早かれ破綻するわ
今回の件を踏まえて、落ち着いたら
次の人間関係を探して気持ち良く過ごせたらいいね
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 09:14:10.49ID:fvkwzU/j
>>676
全体公開だから歴代彼氏すべて見れるんだよね、私が見たのバレて消してたけど
苦手だけどうまく人間関係構築できるように努力します
もう1組の親子とも関わらないようにしとく
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 09:31:23.04ID:uMdHk/uP
全体公開で歴代彼氏?
なんか話が見えないけど、根っこは深くて修復は難しそうだね

SNSは楽しいけど、排他的なグループが裏で何かやると
どれだけ気を付けても、何処かからボロが出て拗れるよ
敵なんて作っても良いこと一個もないもんね
偉そうなこと言ったけど、私もメンタル強いほうじゃないから頑張るよ
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 10:00:13.63ID:fvkwzU/j
>>678
鍵とかつけずに全体に公開してるから、今まで付き合った人とか、子供の顔とか、自分の職場まで全部見れてしまうってことです
分かりづらくてごめん
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 10:01:29.23ID:fvkwzU/j
>>678
途中送信してしまった
お互いがんばろうね、話し聞いてもらえて救われた
この土日リフレッシュして来週からまた頑張る!
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/19(土) 23:00:47.45ID:PKjw/0EY
また今日も私以外でお泊りしてる様子を頻繁にインスタにアップされたわ…
見るのしんどいからやっぱりブロックした
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/20(日) 00:58:53.69ID:JcEC0yEm
最初のレス読んで性別が同じで保育園も一緒なら2人が仲良くなるのも仕方ないかなー私も逆の立場ならそうしてしまうかもと思ってたけど、それを指摘されてて見られてるのわかってるくせにいちいちインスタにアップとかその人おかしくない?
このご時世に個人情報だだ漏れさせて危険予知もできてないみたいだし、頭の弱い要注意人物にしか思えない。
インスタみてギリギリしてたらその人の思う壺だよ。
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/21(月) 19:39:38.04ID:TEpTsMKn
SNSはスレタイの自分には色々つらい目にあったから連絡用LINE以外のSNS辞めたら気が楽になったよ
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/22(火) 09:54:47.30ID:aTfKwypC
もうすぐ1歳になる子を保育園に預けてパートしてる(育休明け)
旦那が転職で給料下がったから、今週未経験のパートの面接に行く予定
育休中に資格を取ったのもあって前々から働きたかった仕事だけど、子供の発熱時に急遽休んで謝り倒す事を想像すると胃がキュッとなる
子供いるからそもそも受かる確率低いけど、落ちたいとばかり考えてる
今のパート先でも謝りまくってるけど、オープニングスタッフで入った場所だからまだ少しは気が楽
起きてもいない先の事ばかり考えて憂鬱になってバカらしいけどしんどい
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/25(金) 13:56:31.49ID:Fi5Vlejm
子供が幼稚園行ってる間のママ友とのランチで失敗してしまい大後悔。言葉選びが苦手で、トゲがあるような変な言い方をしてしまった。喋るの苦手なんだから黙ってれば良かった。
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 07:44:07.68ID:j8hgPgDa
なんか気持ちわかる
寝る前に、その日1日の自分の発言を思い返して反省会しては落ち込んでたりする
いわゆる、気にしぃ
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/26(土) 11:05:19.61ID:GjlWSQ+k
前に話した事をまた聞かれたり、話したはずなのに知らなかった風になってたり、というのがよくあって
あぁ人が(私が?)何を話したかなんて皆そんな気にしてないんだなと思ったらほんの少しだけ楽になった
いやそれでも脳内リピートはしてしまうけども…
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/27(日) 18:01:13.21ID:WWxqMSrO
またハブられた…
インスタ見なければいいのに見てしまう
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/31(木) 23:06:49.85ID:HvO+Qe8L
幼稚園の親子遠足行って、子ども同士は仲良いから一緒に行動したがるけど、私はカースト底辺ぼっちママ、あちらはボスママ御一行で私だけ御一行に混ざることもできず付かず離れずグループに付いてった。
やっだーついてきてない?とかいわれたわー
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/04(月) 11:14:35.12ID:+zv2Vz5/
子供が体調悪い(メンタル由来)というから病院連れてった
あー、病院で2時間待ってる間に具合悪くなった
待ち時間長い病院苦手もうダメ無理
学校終わってから連れて行けば良かった
具合悪い
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/06(水) 17:24:14.67ID:Iv2QDICd
毎日毎日子供の心配ばかりで疲れた
4畳半の納戸に一人掛けのソファを引っ張り込んで引きこもってる。荷物に埋まってるみたいで落ち着く〜
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/08(金) 08:23:05.14ID:84ibihMZ
昨日一睡もできなくて、今日の仕事を子供の体調不良のせいにして休んでしまった
苦手なことをやらなければならない日で昨日からずっと考えてたのもあって眠れなかった
睡眠不足は途端に鬱にさせるからダメだ
仕事休んでしまって罪悪感がすごい
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 02:06:11.81ID:ldvetcJ1
睡眠不足と食欲不振でうつが加速してる
あれやらなきゃこれやらなきゃ、親はこうあるべき、出来ないのは怠けてるから
みたいなクソ真面目な自分が、自分に圧力かけてて、出来ない自分を責めて自己嫌悪になってうつ悪化
完璧なんてないのに、毎日これやらなきゃ…の強迫観念で動いてしまう
ほんと疲れる
やること山ほどあって追いつかなてく体が持たなくて、結局出来なくて反省
薬飲んでるのにな、効いてないのかな
旦那はおおらかな(を超えていい加減すぎる)性格だから、子供にも柔軟に対応してて
クソ真面目な自分は1人でせかせかしてイライラして、空回りしてる
なんか虚しくなってきた
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/09(土) 09:41:01.11ID:F6ONJCCk
お願いお金貸してー!と泣きついて恥をさらしたと思ったら
うちの子預かってー!とシレッと頼んできたり
普通ならバツが悪く感じてそうそう頼み事なんてできないだろうに
こう言う人ってメンタルが鋼だなと思う
全く羨ましくないけど

こういう育ちだったのだろうか、好奇心として知りたい
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 08:16:52.68ID:vYsaP1eu
仕事と育児であっぷあっぷ
食べ過ぎてるわけでもないのに夜吐いてしまうことも増えてきた
ハゲたり帯状疱疹なったり体に出すぎで辛い
余計なこと言ってくる人大嫌い。人の神経逆撫でするな
誰とも関わりたくない
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/13(水) 23:24:08.29ID:jVLDmZc3
最近多い虐待のニュースが辛すぎてどん底。
せめて我が子に優しく接するしかできない。
 
被害にあった子供がどんな気持ちで過ごしてたのかを想像すると眠れなくなる。
昼間もふと頭をよぎって落ち込む。
普通の人はそんなに引きずることもないのだろうか。
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/14(木) 09:26:01.75ID:EbDVn2m2
私はゴールデンウィークに、新潟の山で遭難した父子のことをずっと引きずっていたよ。
低い山ほど道に迷いやすいのに、電波が入る時点で助けを呼ばず、父親が山に無知だったから沢に降りてしまった。寒くて空腹で疲れていただろうに…。そして後から知らされたお母さんの気持ちを考えると辛すぎる。
0703名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 10:50:25.20ID:28bNNwnC
メンタルが弱いというと語弊があるんだけど…

おそらく私は自分の生活に満足できてないんだろうと思う
すぐ、他人様に嫉妬して思い詰めた後で落ち込んでしまう
劣等感が酷くて自分の気持ちを上手くコントロール出来ない
嫉妬してしまう内容は、家庭に関することに限られている
本当に本当に些細なことばかり
なので、インスタとかSNSとかしないようにしてるし、連絡用として繋がっているLINEもタイムラインで日記が見えないように設定している

他人様の幸せ報告を共に祝福できない
劣等感だらけの自分が惨めで、性格が悪くて本当に嫌いだ
「気持ちを切り替えればいい」とアドバイス貰ったことがあるけど
クルッと回れ右して「嫉妬するのや〜めた」と出来なくて
どこから手をつければ良いのか考えて、また疲れている
自分を責めてはガッカリしてる
私は人格障害なんかの類なんだろうか?とすら、思えてくる

いま、クラスメイトのお母さんが待望の4人目を妊娠したそうで悶々としている
どうして周りのみんなのように、余裕を持って祝福できないんだろう
他人と自分を比べるのやめたらいいのに、なぜ出来ないんだろう
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 10:52:23.57ID:28bNNwnC
「いつも元気でニコニコしてて、傷つく事とか無さそうだよね!」と言われるけど
本当は嫉妬に狂ってて惨めでボッコボコ
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 11:17:29.84ID:PltNvakh
承認欲求が強いタイプなのかもしれない
まとめサイトとか5ちゃんねる(2ちゃんねる)で突飛なのが刷り込まれて
考え方がおかしくなってないかな
家庭版脳って呼ばれるやつがあるけど、そんな感じのやつ
まだ起きていない事に対して、余計な危険回避の予備知識ばかりが刷り込まれて
常に警戒し続けて、他人の言動の裏を探って無闇に悪意をほじくり出すの
常にアンテナ張ってる状態だからスタミナ磨耗してクタクタに疲れるよね
それが嫉妬という感情に置き換わってないかな
疲れるなら距離置きするので大丈夫だよ
必ずしも皆と仲良しにならなきゃいけない訳じゃない
パーソナルスペースなんて人それぞれなんだから
ぼっちの方が楽なら、今はそれでいい
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 15:32:27.34ID:fZLk8ACZ
>>703
みんな、口ではおめでとうって言ってても心の中では何考えてるかわからないからね
隣の芝生は青いって言葉があるくらいだから、多かれ少なかれ嫉妬心は誰にでもあるもんだよ
自分だけじゃないと思えば少しは楽にならないかな
0707名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 21:37:02.49ID:F/j/yrnt
>>703
他人の幸せを心から祝福してる人のほうが稀なんじゃない?
みんな表面上を取り繕ってるだけで。
そのほうが相手も幸せだしそれで良いんだよ。
面と向かって暴言はいたりしないのなら、罪悪感を感じる必要なし。
0708名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/15(金) 23:41:43.79ID:h7r5MDIs
>>703
ちょうど出産ラッシュで似た状況に陥っている
嫉妬心と距離を置きたくても保育園で他の親子を見かける度に鬱々としている
一人っ子は数人だけなせいか、たくさん産まないのはダメな親って見られているとしか思えない

>>705
距離の置き方でいい方法あったら教えてほしい
どうしても毎日考えてしまって苦しい
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 14:48:24.83ID:3SAup0DG
>>703
わかるよ、わかる

自分も劣等感の固まりだし、他人の幸せを喜べないよ。
みんなみんなマイホームやいい物を持っていて、援助してくれたり子育てを手伝ってくれる実家があって恵まれてるのに自分は何一つ持ってない、何で一つもないんだろうって毎日考えてしまう。
人間全員死ぬ時には釣り合いがとれてるなんて嘘だよなぁと思うよ
0710名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 15:50:02.53ID:3OM6au8f
身内が近所に住んでるから助け合えて
4人も子供産んで、容姿にも恵まれててブランドに身を固めていて
自営業も順風満帆らしくて大きな外車に乗ってて
そんな、恵まれてるママと家が近くて仲良しな別のママが
事あるごとに意地悪くさく「私さん、羨ましいでしょ?」とか
「あの人が本気出したら、私さんよりずっと凄いんですよ?」とか
「あの人の家すごいんですよ、私さんの家の2倍はある!」
「私さんと同い年なのに全然違うんですね」とか言ってきて
自分のなにもかも色褪せて見えて、恵まれてるママに話しかけるのもためらわれて
だんだん惨めになって現在に至る

仲良くしなくても不都合はないけど、第三者によって引きずられたような
現実に向き合わされたような感じ
私が自分の価値観をしっかり持っていれば、こんな僻み体質にはならなかったのだろうけど
いまだに呪いのように意地悪ママの言葉は残っている
中学まで一緒だから距離も置けないや
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 15:52:06.00ID:3OM6au8f
恵まれてるママはなにも悪くないのに、一方的に距離置きしてしまった
挨拶するだけでも意地悪ママがすっ飛んでくるから

恵まれてるママと意地悪ママは家がすぐ近くで
登校班で毎日のように会うから家族単位で仲良いらしい
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 16:01:22.47ID:3OM6au8f
恵まれてるママは仕草も話し方も洗練されたように可愛くて
ホワーンとした天然ちゃんイメージで
それを見せるたびに意地悪ママが「ほ〜ら、可愛いでしょ!私さんには絶対に出来ないでしょ?」と満足そうに自慢してくる

いちいち比べられて、私の方が劣っていると再確認させられるのが本当に惨めで、どちらとも距離置きした
恵まれてるママとは最初はセルフネイルとか、ハンドクラフトで仲良かったんだけど
作品を比べられて「やはり美大卒(恵まれてるママ)のほうがセンスいいから勝てないでしょ!」と頭ごなしに私を全否定のジャッジメントされるのが本当に嫌で
でも、ムキになってその場の空気を壊したくないから受け入れてたけど
やはり無理は長続きしなかった

うちの車はミニバンだけど、たまたま小児科で
恵まれてるママの外車と隣同士に駐車してあるのを意地悪ママに偶然に見られて
「やっぱり外国の車は格が違いますね!トヨタだとちょっとね…」って
意地悪ママの車は軽自動車だけど、それを指摘したら同じ土俵に上がるだけだから、適当に濁していた

私、ここまで一気に書いて、やっと気づいた
この調子に乗った意地悪ママが本当に大嫌いなんだ
なんで私にだけ意地悪発言するのか知らないけど
イジるを超えて本当に意地悪なんだ、大嫌いだ
メンタル弱いから戦うなんて出来ないけど
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 16:08:16.43ID:3OM6au8f
ごめんなさい、距離置きしてるとか、出来ないとか文章がグダグダでした

まとめてメールをブロックしましたが、学区が同じなので
物理的には近くて距離が置けません
恵まれてるママは子供を全員受験させて付属小に入れました
私と意地悪ママは公立です
意地悪ママは、恵まれてるママの子が4人とも合格したことを我が事のように喜んで自慢してきて
「私さんなら記念受験しても、まず受からなかったと思いますよ」と言ってきました
イジリなのか意地悪なのかわからないけど、とにかく話したくない
関わりたくないけど、意地悪ママは声が大きくてリーダーシップ取るの好きだから
何かと中心で仕切ってきて、役員や自治会で関わる限り完全に遮断できなくて辛い
今でもLINE寄越せと言われてて、のらりくらりかわすのも辛くなってきた
iPhoneいつまで調子悪い事にできるかな
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 17:03:02.09ID:8JbK3OLz
>>713
恵まれてるママさんが全てにおいて凄いのはともかく
意地悪ママがその素敵ママを自慢してくるのは関係ないよね
しかも、身内ですらない単なる他人なんだから素敵ママを自慢されても本当に関係ないよね
気にする事はないんじゃないかな

「凄いのはお前じゃねーだろ( ´,_ゝ`)プッ」ってなるだけじゃない?
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 17:36:50.79ID:tsH0RkSh
スネ夫がジャイアンの虎の威を借りて
のび太を馬鹿にしてる感じ?
やられた側はたまったもんじゃないよね

他人を小馬鹿にする人って、それをやられて傷付く人を嗅ぎ分ける嗅覚に優れてるんだよね
他人の感情を動かすことに快感を覚えるの
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 19:03:56.94ID:2/CeA5Xo
私が思ったのは、意地悪ママは713さんのことが羨ましいんじゃないのかなー。素敵ママと713さんは元々趣味繋がりで仲良かったんでしょ?そこを引き裂きたいために意地悪言ってるような気がする。
「どういう意味?」とか、「え?」とかでいいから、意地悪言われたら言い返せたらいいんだけど…。もしくは真顔で無言とか…。
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 19:11:14.36ID:tsH0RkSh
モメサ(もめさせ屋)みたいな感じかな
自分が仲良くしていたい人が他の人と仲良くなって取られる!みたいな感覚になって
振り払うのに必死だったのかもね
誰かと仲良くなるために共通の敵が必要な人っているんだよね
精神幼い人って小・中学生でコミュ力が止まってる感じでビックリするもん

もしそれなら、スルーで正解かもね
変にリアクションすると、次にリアクションあるまで何が何でも絡んでくると思うよ
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 20:16:07.24ID:JUnKToT3
>>713
いい対応だと思うよ
そういう人は反論したりするとムキになってより一層仕掛けて来そうだから、のらりくらりかわすのが一番だと思う
そのうち飽きてターゲット変えるかも知れないし…
iPhoneは永遠に調子悪いのよ、嘘バレバレでも同じセリフで淡々と断り続ければいいのよ
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/16(土) 22:46:25.87ID:hcQVTMrd
>>713
何その人。
読んでるだけでむかついてきた。
よく今まで華麗にスルーできたね。
結局、自分が羨ましいから同調して欲しいだけなんでしょ。
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 00:55:06.71ID:SqYcJt3T
ずっとiPhoneがーって言ってたらそのうち察してくれないかね?
そんな優しくないか
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 23:39:44.30ID:sCqn93g9
他の板できついこと言われたよー
あーしんどい
なんでこんなに弱いのか
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 08:50:32.97ID:g5AEBrtf
私も他のところでキツイこと言われたことあるよ。他の板じゃなくて他のスレだけど。
ただ叩きたいだけの人もいるから、あまり落ち込まないで。
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 09:15:08.84ID:KzmJRTW2
https://i.imgur.com/EQHIiET.jpg
リツイートいっぱいされたらしい画像

こうは言うけど、気にする人は何十年でも思い出しては
ほじくり返して傷つき直すんだよな
ドMなんだろうかと思えるほど嫌な事を引きずって何回も思い返す
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 09:19:00.02ID:gk4M5lCT
>>724
パフェとか食ってる…w
確かに向こうはこっちのことなんとも思ってないのに、こっちはこんなに気にするの悔しい…
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 09:49:19.42ID:gly3nl54
ゆったりリラックスして美味しいパフェ食いながら
他人をバカにした快感に酔いしれてたり
次はどのようにバカにしようか作戦練ってるんじゃないかな

他人を気分良く小馬鹿にしてばかりの奴は
常に脳内がそれで満たされているほど性格悪いんじゃないかとすら思える
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 09:50:51.80ID:gly3nl54
少なくとも粘着質な奴に付きまとわれた時はそうだった
「あんたが嫌いだから次に何して泣かしてやろうかマジで考えてる」って
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 12:03:37.93ID:0bE2BwBb
幼稚園で子供が作った作品を先生が誤って壊しちゃったらしく捨てられたと落ち込んで帰ってきた
形ある物は壊れるものだし、先生は悪くないんだけど、子供の落ち込みが伝染して私も落ち込んでしまった
親子でメンタル弱いから参るわ
おまけに捨てるの苦手で片付けられない所もそっくり
物に感情移入してしまうんだよね…
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 17:30:49.10ID:7LKBzYhG
>>728
うちも近いことがあった
でも、捨てるのは酷いね
材料あったから家で一緒に作り直して飾ったららうちの子は元気になったけど
物に感情移入しているとそうはいかないのかな
よけいなことだったらごめんなさい

一緒に役員やってそこそこ話していたママが
私が声かけると「ええっ!?」「はあ!?」みたいな態度に急になって
すごく心が痛い
理由は全然わからないし、子供の間で何かあったのかもしれないけど
うち子供は変わらずそこの家の子好きだし(何度か泣かされた)
あからさまな避けに会うのもつらい
とか思っていたら私が熱出してダウンしてしまった…
他にも色々大変なことがある時期だから、辛くてメンタルが不安定
とりあえず、普通に接しつつあまり近づかないようにしようとは思っているけど
唐突に思い出すと涙が出てつらい
そんなに仲良し!ってわけじゃないし割り切らなきゃってわかってるのに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況