中学校偏差値ランキングで検索してでるところだよ。
塾いってたわけじゃないから、平均的なのはわからんけど
受かったところのテストを自己採点して算数は満点だった。

参考書は自分で選ばせて、国数理社全部別の会社。
国語は長文の問題集を中心に、理科社会は問題集はやらなかった(時間なかった)
算数は問題集を2つぐらい買った。
残り一か月は、過去問で実践的に回数だけこなした。

勉強時間は、学校から帰ってきた4時〜12時頃まで、飯や風呂以外は勉強していた。
こたつで寝ているときもあった。
体力&集中力は他の受験生よりもずっとあったと思う。
マラソン学区内で一位だし。

塾通いの子は体力が弱い気がする。
中学受験なんて基本は暗記だし、応用問題も解き方を暗記しているわけだから、
そこらへんの資質の高い子が有利なんじゃないかな?

ちなみに、幼稚園の時点で世界の国旗、首都は暗記していたし、
低学年で百人一首のようなものも暗記していた。
高学年からはサッカー関係の暗記がすごくて、まったく役に立たなそうだけど、
チーム名とか選手名とか試合結果とか。そこらの記憶力はすごかったな。

あとゲーム機とかはうちにずっとなかったよ。TVもあんまりみない。
近所の子が知っている妖怪ウォッチの妖怪の名前とか、ポケモンとか、
カードゲームのキャラとか、そういうのはほんと知らない。

みなさんの何か参考になるといいね。