X



トップページ育児
793コメント359KB
【教育費】お金に困りながらの育児【学資保険】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/04/19(火) 07:43:20.81ID:vF8XSMBR
貯金貧乏(学資・老後などの貯蓄系保険含)・浪費貧乏・子の将来を見据えての教育費貧乏(小・中受験等)などの自称貧乏系のためのスレです。

・生活費以外の金が毎月手元に残るか残らないかで貯金もままならない
・衣食住レジャーにお金をかけられず工夫しないといけない
・具体的金額(年収・貯金額等)はNG
・スレチ話題・荒らし・煽りはスルー推奨です

関連スレ
育児しながらの節約術 [転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1423347506/
収入の低い方
ε貧乏*育児ε42 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1458174805/
貯金のない方
極貧育児44 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1459789304/

次スレは>>980さんお願いします。
0600名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:17:51.09ID:XthkzlJL
保険のあれこれ語れるってことはみなさんお子さんまだ小さいんだね
子供が大学高校生だけどスレタイ見て愚痴りに来た自分にはそれだけで羨ましいわ
今なんてお金の不安しかないもの
教育費本当にキツい
0604名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 13:59:03.69ID:+EWaeN35
>>597だけど、今年の四月以降各社で良い商品が消えたので今からだと選択肢がこれくらいしかないといわれた。
また窓口行くので学資のことも聞いてみます。
0605名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 17:24:54.43ID:hCERWgRe
>>603
横だけど解放されないわよ
教育費が終わると自分たちの老後や順当に行けばそうなる予定の孫への援助なども想定しないと
援助なんてしないわって言うなら自分たちの貯金頑張るだけだけどね
0607名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 18:20:47.70ID:dVQF2Eqd
>>604
返戻率で比べるとドル建てしかないとは思う
ただ円で受け取るのに為替リスクあるし
円でしか払えない保険会社だと円からドルへの手数料が高かったりする
0608名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/28(金) 11:15:23.23ID:aqvYaF+W
色々見積もりもらったり話聞いたりしたけど、
私には終身よりも養老がよさげ
終身は遺産もしくは老後資金のために長期間寝かせておくもの
養老は教育資金や住宅資金のために短〜中期間寝かせておくもの
って認識かな

素人考えだけど円安がこれから続きそうだから
ドル建て養老で決めるわ
0611名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 08:13:14.47ID:Bs3cRRZ8
>>595
うちはJAで1つだけ前期前納で払ったやつもあるけど、前納した方が返還率も良かったし
万が一の保証も付いてて、その場合払ったお金が月割りして帰ってくるってみたい
もう1つの毎月払込んでるやつは、万が一の事があった場合、そこで支払いは終わりで満期の時に満額がもらえるみたいよ
私もよく詳しくは知らないけど
0613名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 15:07:46.89ID:QA6O5kVN
当時13歳だった長女に透ける水着を着せるなどして、わいせつなビデオに出演させるなどした児童ポルノ禁止法違反の疑いが持たれている。
警視庁によると、長女は8歳から5年間で12本のビデオに出演させられており、「恥ずかしかったが、家の収入になるため、我慢していた」と話しているという。

父親らは、長女のビデオ出演で1本あたり1,800万円を稼いでいて、調べに対し「金もうけのために、娘の幼少期を台無しにしてしまった」と容疑を認めているという。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170728-00010006-houdoukvq-soci
0614名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 16:57:22.01ID:GPOg4+wg
学資目的で考えた場合の養老と終身の違いって、死亡時の保険金と解約返戻金でいいのかな?
解約しない意思があってで死亡時の補償を考えなければ養老のほうが良い?
0615名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 20:11:55.26ID:nHQpAjJC
学資の代わりに養老とか終身勧められるけど年利回り計算してから検討した方がよいよ
ずっと寝かせておくんじゃなくて学費として必ず使うのなら
0618名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 10:47:10.65ID:xeiW6B1t
マイナス金利の煽りで4月以降保険が値上がり=利率悪化してしまった。
だから学資でもドル建てをメインに持ってきたんだよね。
でも学資は必要なときに確実に使うものだから、
為替リスクを考えると学資保険の性質とは相反するもの。
他にも当てがあるのならともかく学資のお薦めは現時点ではないよね。
0623名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/14(月) 11:48:32.21ID:fgpZ5ywE
主婦さんシングルさんに100%稼げる案件をお教えします
誰にも頼れない状況で一人で苦しむのはヤメにして下さい。
絶対にお力になります、勿論見返りなども必要御座いません。


onecup.oosaka@gmail.com
0626名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 16:06:49.56ID:Ou4oEONp
学資保険がわりに、メットライフのドル建て終身保険をすすめられた。話を聞いていたら良いような気もするけど、終身保険、しかもドル建てっていうのが気になる…
0628名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 19:58:26.79ID:ACAGaujS
>>625
多分子供の年齢層が合わないんだろうからきっと噛み合わないと思うわ
保険について熱く語れるってことはお子さんはきっと乳幼児〜いいとこ小学校低学年だろうし
その頃は子供ってお金かかるんだなあなんてしみじみ実感すること少ないもの
様子見してそれっぽいスレ立てしてみるよ
0631名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 20:54:33.12ID:tS2sSZWb
もうすぐ出産予定。
ドル建て含めて色々見てきたけど、最終的にドル建てはあり得ないという結論に。
ソニーのドル建て養老、メットライフの終身、マニュライフの個人年金、どれもハイリスクの割に18歳時の返戻率が大したことない。
ドル建てがハイリスクローリターンならば円建て学資保険一択。
返戻率高いからソニーに決める予定だけど満期金が少ない。
もう一つ入るならJAかな?配当金あるからある程度インフレにも対応できるし。
それかニッセイかな?
0632名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/01(金) 00:25:14.99ID:/dvZ3/0g
今日学資保険の相談してきたらフコクかオリックスの終身すすめられたよ
大学をなんとかその時点での貯金と家計でやりくりできたら終身には手をつけずにおけば払戻率がどんどんあがるのでお得っていうの惹かれる
子供が大学進学しなければ老後の資金になるし学資より終身の方がいいのかな
0633名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/02(土) 13:14:06.72ID:mxQbvM6A
保険で貯蓄というのはなかなか怖いものだよ。収入に余裕があるなら入ってもいいけど、万一のことを考えるとどうかなって勇気がでない。途中で解約すると損してしまうからね。
0634名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 14:00:13.48ID:TiSd+MFc
頭の中で結論が出ず迷っていることがあるので意見をきかせてください
こどもが女二人(5さい・3さい)いるのですが、
私立にいかせるなら高校と中学、どちらがいいでしょうか?
両方は無理なのですが自分の体験だと中学がいいところの方が将来の基盤となる気が
します。ただ、レスを読むと受験を見据えての高校が大事という意見があり、
私立を選択した方がいいのかとも悩んでいます
在住地は神奈川東部ですが田舎出身なので、私立のイメージがあまり沸きません
0635名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 18:36:36.87ID:cifDoMJW
>>634
両方は無理っていうのは長女次女共に私立は無理って事だよね?
高校か中学かって事じゃないよね?
長女が環境の良い私立に行ったら次女も行きたいと思うのが自然だし、次女の方が出来がいいから長女は公立で次女は中学から私立とか、姉妹間にわだかまり残りそうだよ。
二人とも高校からは私立も選択できるようにしとくのがいいと思う。
0637名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:40:07.57ID:TiSd+MFc
>>635
レスありがとうございます
誤解を招く表現でした
高校か、中学かという方です
長女、次女同じ環境を用意してあげたいと思ってます
教育費で破産しないよう中学が私立であれば高校は公立一択です
0638名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 20:41:53.52ID:bGjtiO3z
>>635
この人は多分、
私立中学→公立高校
公立中学→私立高校
のどちらかしか無理と言いたいのだと思う
金コマなんだったら公立中学→公立トップ高校目指して、ダメなら私立高校じゃないの?
公立高校には行けるかわからないんだから
0641名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:31:28.83ID:cifDoMJW
私立中学→公立高校って選択肢はないわに1票。なんで3年毎に受験させるの?私立中学からは内部で高校持ち上がりがメリットなのに。
0643名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:41:47.55ID:GPjg9gnW
せっかく中受させても公立高校なんて行ったら無駄になるよ
きつい言い方するけど、中途半端な知識でそういうことすると意味が無くなったり、子供の学歴グダグダになるよ
しっかり調べて考えた方が良い
0644名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:06:09.49ID:ZGF0CdOw
私立中も学生逃したくないから内申点とか操作されそうだし、万が一公立高校落ちて出戻りしたときの状況とか
想像しただけでしんどそう
0648名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 20:44:36.79ID:gYXy31A1
何にせよ成績良くなきゃ選択肢は少なくなる
幼児期からまずはキッチリと毎日の学習習慣を付けるのが実はいちばん安上がりなんだと周囲の賢いお子さんを見る度に痛感したわ
0649名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 21:56:07.95ID:5nemL45v
公立私立で悩んでいた者です
あまりにも知らないことばかりで皆さんの意見で方向性が明確になりました
とりあえず中・高とも公立とし、塾でカバーということにします!
意見をきかせていただき感謝します
0652名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/16(土) 04:02:32.12ID:2SEsDbo0
ソニーの3型前期全納ですら116%だったから契約やめちゃった。
11月からさらに改悪されるけど、駆け込むほどのメリットなかったわ
0656名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/20(水) 22:08:54.67ID:TQAtOUR5
偽装離婚して母子年金や育児手当を国から騙しっとている奴らが、ウジャウジャ居るぞ!
国はしっかり調査して、血税を取り戻せ!!
詐欺罪 懲役10年以上に設定。
改憲より先に議論せよ!
今回の衆院選挙の争点にしたらどう?ね!安倍総理!どうでしょう?
国の財政難が解決するほど、やっている奴らウジャウジャ居るぞ!
安倍総理!たのむぞ!
0657名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/24(火) 13:31:18.76ID:nTgMuIRV
ソニーの学資保険に駆け込み加入しました。
割戻し率はまぁ大したことはないんだけど、目的はあくまでも保険。
俺が死んで世帯収入が落ちても子供の進路を出来るだけ狭めないのが目的なのでこれでヨシ。
ただ10年払いで月1万8000円払いの総受取250万が上限とのことで、ちょっと足りないと思うから支払い終了後も何かで貯めておかないとだな。
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/24(火) 14:12:06.38ID:nTgMuIRV
ダメじゃないけど学費は使うタイミングが決まってるからね。
そこまでに用意しておきたい貯蓄に保証を付けた感覚だよ。
生活費としては別に収入保障保険に入ってるよ。
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/24(火) 14:20:03.11ID:Vic+JebL
なるほど。でもそれならお金に困りつつ保険料払うより個人で貯金するほうが融通聞かない?いろんなイレギュラーにも対応出来るし。

うちは家のローンは団信で入っててそれとは別に収入保障保険は入ってる。
特にお金に困ってなくて子供手当てに手をつけなくてもいいくらいの余裕あるなら別に良いけど
0661名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/24(火) 15:45:28.46ID:nTgMuIRV
確かに貯金は不意の事態にも対応できるという大きな強みがあるんだけど、
俺が死んだらどうしても収入減るから貯金も難しくなっちゃうと思うんだよね。
子供は今年生まれたばかりだから、比較的カネが掛からないであろう10歳までに
ある程度の資金を確実に貯めておくためには貯金より保険かなと。
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 15:51:26.20ID:GR15MIKc
日常生活にお金に困っている方。お金を差し上げます。但し条件があります。
今後自立が見込まれることが条件になります。
一度の援助で今後必ず誰にも迷惑をかけないと約束できる方ご連絡下さい。

nagisastaygold@gmail.com
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 20:06:54.92ID:GVcZkG+Q
水泳は、川や海に行っても生きれるように。
プールの授業でも役に立つだろう。
水泳は、全身運動だし、健康にも良い。肺活量も鍛えられるだろう。
水泳やってる子は、他の運動にもすぐに順応が出来る。

水泳は、外せないなと思うので一票。
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 10:57:36.87ID:xLyMgaOI
来春入学で体操着を注文したけど
試着を嫌がって体にあてがうだけで選んじゃったけど
やっぱりもう少し大きめにするべきだったかなぁ…
ズボンだけで2〜3000円する
はぁ
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/16(木) 12:40:53.98ID:hScNw50x
漢字検定の検定料は貯めといた楽天ポイントで払えたのでよかった
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/16(木) 17:42:35.04ID:hXuLCJIA
多くの人は無理ですけど経済的な支援します

家族生活病気や借り入れなどで困っているのなら、無償で支援するので連絡下さい

werygtyu@gmail.com
0667名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/20(水) 02:44:34.86ID:+dU4lFCg
学資保険、月々8000円掛けてるんだけどこの金額じゃダメですか?
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/20(水) 07:52:51.56ID:pqJc9uWv
ダメですかと言われても…
他に貯金があったら大丈夫じゃないですか?
単に積立の学資保険なら8000円だと150-200万ぐらい?
それだけで大学に行かせるのは国立に家から通ってもらって行けるかどうかってとこでは?
私立は無理です
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/20(水) 16:10:30.09ID:gSlXUdf8
我が家は4歳2歳
旦那の知り合いの付き合いで三井住友5000円の学資を2人分
でもそれじゃ120万ぽっちだから富国でそれぞれ1万ずつ
もう後は貯金するしかない
私自身貧困で高校すら町の奨学金使ったから子供には選択肢を広げてあげたい
0671名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 21:37:03.16ID:d6epnS+G
子供1歳、学資保険入ろうか検討してます
貯蓄は株300万、住宅財形400万のみです
株を学資にと思ってましたがまだ子供も小さいですし学資保険で一から貯めようかと思ってます
収入補償保険は入ってますが生命保険は入っていないので、これを機に生命保険も入ろうかと思ってます
学資保険と生命保険は別で考えたほうがいいのでしょうか?セットになってるものもあるようですが
0672名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 11:25:35.11ID:H6W2pKum
一人目はアフラックの終身で積み立ててるけど、出産予定の二人目はアクサ生命のユニット・リンク保険にした
色々考えてドル建てにもう旨みはないと判断し、ドルコスト平均法一択に
15歳までに払込を終えてあとは運用しておけば返戻率も格段にいいし、夫婦の生命保険もこれに切り替えた
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 18:42:07.40ID:fqPtlsyh
同じようなもんだね。
他の保障がセットになっているかいないかくらいは気にする必要あるけど、利率は総じて低いから気にするほど違わない。
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 21:08:11.79ID:RnNiRY2J
大差ないけど少しでも利率の良いところを探したり、ネットの口コミやほけんの窓口で比較して、悪くなさそうなら決める感じだと思うよ
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 21:40:24.08ID:LdXdNZwK
最初は学資保険のなかで利率で悩んで
こんなに利率低いなら投資信託や国債でもと検討の幅が広がり
どんどん沼にはまっていく
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 22:02:52.52ID:+juOnfu/
>>677
わかるわ
保険会社だと元本割れが多すぎる
全期前納や一括できるなら国債の方がマシな気がする
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 00:09:55.68ID:hO4KtFSH
>>679
カネに色は無いから投資と見ればそれが正しいからね。
でも学資は保険だからね。世帯主が無事に10年20年過ごせなかったときに備えるものだから、現時点で充分な学費が貯まっていないなら利率が低かろうが入っておくべき。と俺は思う。
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 06:10:39.71ID:H57kmkHb
>>681
保険は生命保険でってパターンもありだと思うぞ
貯蓄と保険をまとめたいってんなら学資保険だろうが
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 11:59:31.48ID:3bRzN4yk
どのFPと話してもドル建てドル建てで頭痛くなる。
何回運用じゃなく貯めたいだけって話しても、金利が〜でドル建ての流れ…
0687名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 12:39:36.48ID:oJZAAow8
貯めるだけだとインフレ対応できないってリスクはあるよね
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 14:47:01.67ID:3bRzN4yk
確かに消費税も確実に上がるし15年20年先の物価は上がってるだろうから、貯蓄だけだとツライよね…
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 16:55:33.95ID:oJZAAow8
他の資産をどう運用してるかが大事じゃないかな?要はバランスいいかどうか
うちは住宅資金を財形、老後資金をDC等各種年金で貯蓄してて安定してるから
教育資金に関しては国内株式でがんがん運用しちゃってる
その分生命保険の死亡保障はわが家の生活費からすると厚めにしてる
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 17:09:31.85ID:qH1TDKPL
うちは低体重で生まれて入れなかったからなぁ。1歳からでも入るべき?あと詳しそうだから聞きたいんだけど、おすすめある?
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 17:41:57.03ID:3bRzN4yk
>>697
オススメは>>694が言ってる通り各家庭によって変わるよ。ここで聞くよりは代理店のFP数人にライフプランニングしてもらうのが一番オススメ。
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 18:42:40.63ID:T+I13gyE
ドル建て資産を持つのは手間なんだよな。
レートに気を配ってないと結構罠あるし、日本で暮らすなら結局円転必須だからそこでチャージ掛かるし。
充分な資産があるなら手間かける意味もあるだろうけど、これからお金を貯めようってな人は僅かな運用益を気にするより適当な学資保険にでも放り込んで最低限を確定しておいて、後は仕事のスキルアップとか副業とかに集中したほうが上手く回せる気がする。
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 06:38:02.05ID:F475Ziyq
>>698
代理店経由の只でやってくれるFPなんて、その商売に合わせた話を持ってくるだけだよ
(保険屋経由なら保険をいかに買わせるか、不動産経由ならいかに高額のローンを組ませるか)

>>699
ドル建て資産を持つ意味は、円の価値下落に備えてでしょ。
今みたいな、円刷って国債買うみたいな錬金術やってたら
何が起こるかわからないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況