X



トップページ育児
1002コメント385KB
【ママ友】LINEに関する愚痴スレ【役員】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/05/24(火) 23:41:54.65ID:K3rORAhq
LINEに関する愚痴を吐き出すスレ。
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 20:56:32.03ID:yLM8hVT3
それ、無料スタンプだよね?と発言して来る人鬱陶しい
タップすりゃわかるだろ
スタンプなんて無料ので十分なんだよ、そもそも嫌いだけど空気読んで使ってるだけだ
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 14:49:42.04ID:irycSnbU
送信取り消し機能ってついたのかぁ
相手の誤爆による、見たくない情報で胃が痛む思いせずに済むかな
自分への陰口を知る前に欲しかった機能だな
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/16(土) 11:16:49.97ID:9zWisUF0
誰も聞いてないのに自分の子の話題出したり、見せてと言ってないのに写真載せたり。
スルーでいいかしら。
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 12:21:08.14ID:qSzppxmn
>>946
既読になってるのに誰も返信しないという人もいるのに年齢層によるのか
いろいろだね
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 18:01:44.38ID:TJJx2FiS
皆さんと毛色が違うけど吐き出させて
障害児の療育園(保育園)に母子で通ってる
1学年あたりの人数が10名程度

同学年ママのLINEグループが存在するのを今さら知った
とある同学年ママから「明日、どうやって行くー?」って唐突に聞かれて
「どこに?」って聞き返したら、忘年会代わりのランチ会があるそうで
その日は全員でパパに頼んで有給なり代休を取ってもらって
母子通園をパパ通園にする日と決めたらしく
LINEで散々言ってたじゃん!って言われたけど何のことか解らず
話が噛み合わず、向こうも白けたようで「あー、そう」って立ち去られた

入園直後からグループ出来てて、ランチとかセミナー情報交換とか写真交換してたらしい
グループに誘われてないけど、もしも今更誘われてもどんな顔すれば良いのか解らない
大人の対処としては喜んで入って挨拶すべきなんだろうけど
子供の障害のことも重なって気持ちの余裕がなくて
ただ、気持ちが落ちるばかりだ
ランチ会当日は療育参加しても私以外全員がパパなんだなぁ…というのも憂鬱
LINEなんて使うんじゃなかった、療育園やめたい
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 18:21:50.47ID:hSJTR3P6
子供のための療育でしょうよ
ママ友付き合いなんてくだらないこと深く考える必要なし
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 20:10:10.27ID:TJJx2FiS
>>959
>>960
ありがとう
障害児の世界は他より狭いから、横のつながり・ママ友・仲間をたくさん作って交流や情報交換をしましょう!
…って言うのを園長がよく言うんだけどね
こんなの理想論だ
私なりに、持ちつ持たれつを意識してきたつもりなんだ
なにが悪かったのだろう、ここまでされる非は何なんだろう…とボケーッと自問自答してた

LINEなんてインストールするんじゃなかった
何もかも億劫だ
胸悪い愚痴を聞いてくれてありがとう
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 20:29:24.00ID:eywB4lJT
>>961
他の人、あなたがラインやってないと思ってるんじゃないの?
インストールしてても誰とも交換してなかったとか…
情報教えてくれたママも、10人ぐらいのグループなら誰が入ってるか入ってないかわかると思うんだけどなあ
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 21:07:17.15ID:TJJx2FiS
>>962
言い忘れたけど、LINEで個別には6人くらいと繋がってるの
嫌われる側にはなにかしら原因があると思ってるから
私は気付かずに何かをやらかしたのだと考えている
卒園まで大人しく過ごす
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 21:18:58.85ID:uftIFFB+
>>961
うちも障害児いるから気持ちは分かるよ
本当に障害児親の世界は狭くて濃くなりがちだから尚更こういうの辛いよね
あなたに何か原因があったにせよ、療育園の少人数体制のなかでよくそんな酷いことが出来るなって思うわ
だけどね、狭い世界だからこそそういう人達はそのうち逆に避けられる側になるよ
就学するとまた雰囲気も変わるから、あまり思い詰めないでね
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 22:16:49.65ID:TJJx2FiS
>>964
ありがとう
うわべでは強がってるけど、実は目尻がジンジン痛いほど泣いてる
ここまで露骨に小馬鹿にされたのは人生で初めてなんだよ
スマホも携帯も持ってなくてLINE出来ない状況だったら、どんなに救われただろう

これ以上はスレチになるから愚痴を吐きたくなったら障害児関係のスレに行くね
この歳になって、こんな事態どうすれば良いのか本当にわからない
ほんと、みんなありがとう
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 22:23:05.49ID:8IhBlvAQ
つらいね…何も助けになれないけど、ここのみんなはあなたの気持ちよくわかるし応援してるよ…
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 22:31:53.32ID:VMXuoI0a
ただ単に招待し忘れてるだけじゃないのかなぁ
最初は少人数で、一人ずつ招待していってほぼ全員にはなったけど、
ちゃんとどこまで招待したか誰もチェックしてなくて漏れてるとかだと思うけど
もしそうでなくても今回はそういうことにして、えー入ってないから招待してよーって入れてもらった方がお互いのためのような
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 00:24:42.09ID:2PROgAGG
10人で忘れられてるの辛すぎるでしょ…
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 05:36:05.48ID:dxx13tvg
個別ラインはしてたってのが辛いね、それは裏切られたような気持ちになるよ
ラインなんか無くなればいいのに
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 06:01:39.07ID:o2Wn5SU1
その6人の中にTJJx2FiSさんLINEやってるから招待しとくねー!が出来る感じの人はいなかったとか?
他人が仕切って作ったLINEグループに勝手に招待とか無理…みたいなコミュ障ママばかりで

知らずに声かけるママがいるあたり、悪意持ってハブいてたわけではないのかもしれないけど
悪意がなかったとしてもあまり優しくない、気が利かない人達だね
悲しいよそりゃ
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 06:53:46.37ID:yADpl+u4
入園直後にグループ出来てたってことは4月、かなり長い期間よね
それを誰も気付かなかった・言い出せなかったと言うのはなんだか無理があるよ…
もしも自分だったら今更「同学年のLINEグループあるのね、私も入れてよ」なんて言いだせないわ

そして、少なくとも最初に「明日どうやって行く?」と聞いたママは
グループに加入してないことに気づいてる筈だから
この人はどう動くんだろな?と思う

そして、そのグループ加入漏れの行為が
悪気の有無に関係なく、故意だとしたら
園長の言う理想論を完全に否定してる気もするから
もし園長が知ったらなんて言うのかな
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 06:55:24.93ID:yADpl+u4
なんと言うか、立ち振る舞いを間違えると
たちまち凶器になるアプリケーションよね…LINEって。
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 08:56:04.82ID:o9tUZsdJ
>>971
気付いてないからどうやって行くか聞いて、話が噛み合わなかったんじゃないの?
グループできた時の流れにもよるけど、10人もいたら誘い忘れ普通にある気がするけど
私のLINEの使い方が適当なだけなのかな
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 09:07:25.60ID:7+mj8uqB
>>973
聞いた時点では気付いてなくて、話が噛み合わないから958がグループ入ってないのようやく把握したってことじゃない?
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 10:30:56.57ID:yADpl+u4
>>973
うん?
今まで知らなかったから普通に聞いて
話が噛み合わなかったと言ってるんだけど?
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 11:15:36.38ID:Fh4AnUJB
10人程度のクラスなら、だれか抜けてたら普通すぐに気づくってことだよ!
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 12:11:03.01ID:dzqrmm5n
うちの子供会のグループも似た様な人数だけど
知らぬ間に抜けてたママ居て誰も気が付かなかったよw
おまけに発達っぽいボスママが会長だった時は
学校からの重要書類とか余裕で忘れ去られて当時虐めかとネガティブに考えたりした
その後も嫌がらせかと思う事が多くて悩んでいたら
「発達障害」のアスペに当てはまっていた
療育園に通ってるって事は他のママ達もかなりの確率で発達グレーだったりするんじゃないかと
んで悪意がないけど色々忘れたり話が噛み合わなくなったり
手の掛かる子供に疲れていたりとLINEを注視してない人が多そうかなぁと
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 12:30:34.52ID:Gtn1YDUo
聞いてきたママが気づかずに聞いてるってことは気づていないママは他にもいるんじゃないの?
わざとやってるとか虐めとか決めつけるのは早計だよ
ランチ初めてじゃなくてもただいつも都合合わなくて来てないだけと思われてたかもしれないし
みんな深く悪いように考え過ぎに見えるのは私が楽観的なだけなのかなー
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 12:47:56.66ID:UbygrXf/
みんなで足並み揃えようと言うときに
1人足りないことを誰も声にあげないのは変なグループよね…
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 13:10:34.36ID:aJHgIbN0
だから気づいていない人もいたんじゃないの
園から作るように指示されて全員参加がルールで作ったグループならまだしも、
自然発生的にできたグループなら誘い忘れがあってもおかしくないよ
気づいてないからからこそ悪気なく行き方聞いてきたんでしょ
まあこれからもグループに入れてくれないのならわざとだろうけど
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 13:34:35.81ID:rNsqAMvR
LINEなんて本名で登録してないから誰が誰かわかりにくいし「○○さんが抜けてる」とは気付きにくいんじゃない?
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 13:59:43.44ID:UbygrXf/
30名とかならまだしも、10名程度なら
義務感とまではいかなくともメンツの抜けがないか確かめちゃうけどね
園長なら横のつながりを大切にと言われてるならなおさら…

もし、抜けてる人がいたら嫌な気持ちになるだろうし
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 14:40:37.09ID:j7vIJyJh
私は別にチェックしないわ
自分が作ったグループならするかもしれないけど
5人以上のグループで知らぬ間に抜けてる人がいて、気づかずにそのまま日程合わせて集まっちゃって当日いなくて気づくとかあったよ
0985名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 14:49:58.87ID:4V81J2mo
親の会があってまともな役員さんとかいたら
ちゃんと全員いるか確認してくれたんだろうけどね
役員としての連絡もあるだろうし
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 16:39:49.53ID:lZfyJ/0G
>>986
別に私が企画した集まりじゃないから誰がいて誰がいないかなんてチェックしないわ
何も言わずに抜けるほうにも非があると思うし
それががさつだというならがさつなのかもね
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/19(火) 21:07:28.59ID:4GAZYxTO
自分が作ったグループじゃなくて他の少人数のグループには入ってるって人がいたら、自分なら敢えてこの人は人が多い方には入ってないんだろうなと思うかも
クラスの中に苦手な人がいて、ランチ会なんかには参加したくないんだろうなと。
だからわざわざ「どうしてあっちのは入らないの?」とは聞かないだろう
普通にランチどうやって行く?と聞いて来た人がいたなら、その人を仲間外れにしてると思ってないし他の人達もそのつもりは無いのでは
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/20(水) 06:58:48.94ID:Yk6/d1kp
>>992
その学年全体で10人くらいらしいから、あっちもこっちも無いんじゃないかな…読んでる?
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/20(水) 15:08:44.56ID:m5NYlx77
こんなのしかいないなら次スレ立てる必要なさそうだね
お疲れ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 574日 15時間 28分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況