X



トップページ育児
389コメント181KB
分譲マンションでの子育てライフ7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/06/28(火) 12:38:55.20ID:kJr/l58r
○育児環境や学区を意識したマンション選定
○育児や教育を含めた暮らしやすいマンションプラン
○ママも納得なスタイリッシュな内外装・仕様・設備・マンションブランド
マンションを購入済みな方、購入しようとしてる方、
育児事情その他色々意見交換しましょう。

※前スレ
分譲マンションでの子育てライフ6
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1411211164/
0003名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/06/28(火) 20:43:51.37ID:Q7kks0mR
自分の気の向かない流れになるとスレチスレチって言うスレチ婆さんはいい加減スルーしようよ
いちいち反論もしなくていいよ
話題の流れを遮って人を不愉快にさせるのに気づいてない
そんなんじゃ、友達いないし、できないわ
0005名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/06/28(火) 23:26:26.57ID:M9jLA/Ah
戸建の話オンリーならスレチだけど、マンションから戸建、戸建からマンションへの住み替え検討の話ならスレチじゃないじゃん。
0006名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/06/29(水) 00:21:04.18ID:5CBENioE
>>5
反論しても永遠に平行線だから無視でいいよ
マンションや住宅スレは営業マンが暇潰しで常駐してるから
マンションのデメリット書かれると、自分の営業成績が下がるように思えてイライラするんだよw

何を反論したって、そのまた反論なんていくらでも出してきて
スレが荒れて話が終わるのを企んでるから無視でOK
0009名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/06/29(水) 18:26:49.51ID:xXCb+9gA
ちょっと、マンションのデメリットが書き込まれただけでスレ廃止を叫ぶ営業マン(笑)
0011名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/06(水) 09:12:06.94ID:BQ5Hk5L9
ちょっとでもマンションを否定されると一斉に逃げ出すマンション派w
もう、いまの時代にマンション買うのは情報弱者だからね
ちゃんと調べればマンションなんて買っちゃいけないって結論になるのに
0012名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/06(水) 13:29:23.82ID:VAKkvvQP
過疎スレにわざわざ足運んでなんの実にもならないマンションディス繰り返す文盲戸建てさんには頭が下がるわぁ
0014名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/07(木) 08:21:42.71ID:3WX6tp+J
そらコミュニティ内で井戸端会議してる所に急に無関係な人が突っ込んできてワーワーわめき出したら普通引くよね
0015名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/07(木) 11:23:22.71ID:ZtaMzEsC
ルーフバルコニー付きの高層階に住みたかったのでうちはマンション1択だった
大きめのビニールプールにバーベキュー 花火大会も近くで見えるので夏はかなり活用してる 風呂上がりの1杯も虫も少ないし夕涼みしながらとても快適
冬は全然使わないけど
0016名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/07(木) 11:31:29.45ID:isG2VzHK
バーベキューOKなとこ珍しいですね!
ルーフだとできるのかな?いいですねえ。

うちはタワーだけどベランダ広めになってる箇所があり、小さめなビニールプールなら出してるお宅もあるようだけど迷うなあ。
0017名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/07(木) 11:47:12.82ID:YyL1PfJ5
うちはベランダは子供が出たら死ぬ場所だと教えているので
プールもやらないw

先日タワマン住まいのママ友の家にお邪魔したらベランダの柵が
大人の胸の高さまでハシゴみたいに横棒が並んでいるもので怖かったー
転落防止網みたいなのが2階と3階の間に設置されていて
変わった建物だなとは思っていたけどベランダ見て納得
でも40階から落ちたらあんなの意味ないだろうし
何であんな造りにしたんだろう
0018名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/07(木) 12:32:18.71ID:qJ84sHkk
その転落防止柵はさすがに人間のためじゃないでしょ。
その隙間から植木鉢とか落とした時に地上に落ちるとヤバイからでは?
0019名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/07(木) 12:55:51.95ID:isG2VzHK
でも子供が足かけて登りそうでこわいねその柵柵は。
ちょっと前にタワマンからお空飛べると思った女の子落ちた事故あったもんねえ。
うちもベランダ出たら死ぬ教育でいくかなw
0020名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/07(木) 13:01:35.85ID:YyL1PfJ5
>>18
書き方悪くてごめんね
手足かけてハシゴみたいに登れるって意味でハシゴ並みに隙間があいている訳じゃない
間隔は10センチくらいかな
ミニサボテン用とかなら落ちるだろうけど
それなら縦柵とか一部隙間開いてるタイプでも同じだし

転落防止網の目もそこそこ大きいから(20×20くらい?)隙間から落とせるような
工具やおもちゃ類はたぶんスルー
人間用の気休めだと思う
0022名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/07(木) 13:42:34.71ID:bBphyltK
ベランダに踏み台になるような物積んどかなければいい話じゃないの
何も置いてなくて自分で踏み台持ち出して飛び降りるような子供は遅かれ早かれ死ぬ
0026名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/08(金) 02:21:37.41ID:2qH4fS0m
マンションって2ちゃんねるそっくり

どんなに頑張って自治しても、住人同士で荒れるw
考え方の違う人間が何十人も同じ建物に同居するって、無理があるんだろうね。
0027名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/08(金) 02:36:04.93ID:EJQ3d0QO
うちのマンションは住人同士で全然荒れてないけどな
むしろほとんど関わりがない
特別高級なマンションってわけでもないけど
0028名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/08(金) 04:33:07.39ID:EVJLqmg6
2ちゃんねるの人たちも現実社会じゃ本音を出さずに表面上は仲良く付き合ってるでしょ
マンション住人同士でも、現実社会では本音は出さないけど、心の中では予想外のいろんなことを考えてるもんだってこと
マンション掲示板に本音を書き込んでる奥様が、実はあなたと仲がいい奥様だったりするんだよね

自分の上の階の住人がベランダプールしてて文句言えますか?バーベキューしてて文句言いますか?
なかなか言えないでしょ
マンションの共同生活じゃ、自分も反撃される可能性もあるからね

住人同士、ほとんど関わりがないほうが根に持たれてる可能性あり
付き合いがあって仲がいいと、非常識だと思いつつも、かなり我慢はできるからね
0029名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/08(金) 06:36:43.42ID:EJQ3d0QO
大体ベランダでプールとかバーベキューするやつなんて普通いないよ
ネットでしか聞いたことない
普通の地域ならそんなことありえない
表面上云々は戸建ても同じ
本音でバカスカ付き合うバカはいない
0032名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/08(金) 19:20:57.31ID:K2tVSzWw
バーベキューくらいでいちいち五月蝿い家ってなんなの?
じぶんのうちのベランダで楽しんでるだけ
他人から文句言われる筋合いはないよ
0035名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/08(金) 23:35:21.48ID:iGiXVfyz
ベランダでバーベキューするんだから男性人はタバコくらい吸うよ
普通は飲んだら吸うでしょ
うちは高級マンションだからベランダ広いし
別に風で飛んでくんで誰にも迷惑ぢゃないしね
線香花火くらいばれないでしょ
音もでるわけぢゃない
0037152016/07/09(土) 05:19:28.07ID:YDKiAhS6
自分がバーベキューとか言ってしまったので荒れてしまった 申し訳ない
自分のところはルーフバルコニーでのバーベキュー可
広さは約80uあるので窓から離れたところでグリル使えば他所の家庭にもほぼ煙や匂いはないです
ビニールプールも確認済み ルーフバルコニー(屋根の無い屋上)なので通常のバルコニーとは防水や雨水の排水能力が違うそうです
花火は近所の花火大会が見えるのであって花火やるわけではないです
0039152016/07/09(土) 08:50:04.43ID:81c1cbbz
前スレの人ではないけど禁止されてないからではなくもともとバーベキューできますとパンフでも説明されてるんです
わかりにくくて申し訳ない
0040名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/09(土) 08:54:48.87ID:t5GhFFC1
ほぼって事は周りに確認したって事?足音の響きや騒ぐ声がうるさいとか苦情はないの?
責めるつもりでなく、個人的に興味が沸いて気になった。
禁止されてない場合は他の家庭に本当に影響ないのかな。
ルーフバルコニーに近い部屋に住んでる人の感想聞きたいなぁ。
0042名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/09(土) 09:00:43.26ID:mIJqFzl6
戸建てでもBBQ問題はあるよね。
もちろん禁止はされてないし、庭で楽しくする姿はパンフレットにも載ってたりするけど、100坪越えの田舎でも煙や匂いは迷惑。
近隣住民からしたら、野焼きと変わらない。

そもそも家でしても楽しいと思わないし、ダラなので面倒だと思ってしまうw
0043名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/09(土) 11:51:42.59ID:BB/yHtxa
バーベキューできるとパンフにうたわれてるなら買う前に納得して買ってる住民たちだから問題ないでしょ
そういうのが気になる人は検討から外しただろうし
大型犬飼育可のマンションもあるし、そんなの他人がどうこう言う問題ではなく住民が納得してるならなんら問題ない話
0044名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/09(土) 13:44:32.84ID:7tUl0PnR
>>37
バーベキューは肉、野菜を焼くから放射性物質が飛び散るんだよ
それが近隣の洗濯物に降り注ぐ
ストロンチウム、プルトニウム、セシウム、もともっと知られてないピカ

肺に吸い込むと内部被曝になるから、何千倍も強烈に被曝する

芸能人がバタバタ死んでるけど、そういうことなんだよ
0045名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/09(土) 13:48:31.91ID:7tUl0PnR
ほんと、野焼きと一緒だよね
バーベキューのニオイってけっこう漂ってくる

311以後は放射能汚染された煙

バーベキューの炭なんて完全に汚染されてるのに、汚染された炭で肉を焼いて、口に入れたら
考えただけでも恐ろしい
寿命が30年短くなるよ

(315前ははバーベキュー大好きでした)
0046名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/09(土) 14:03:49.22ID:CKNWFeuR
まあ、バーベキューやってるDQNたちが一番強烈に吸い込んで内部被曝してるから自業自得だけどね
タバコの福島産の葉も吸い込むとヤバイ
タバコはセシウム粒子がホントにヤバイから、国もとうとう三次被曝という言葉まで使って、ようやく騒ぎだしたよねw

統計に出るほどヤバイんだよ
タバコが犯人だってバレちゃうくらい強烈な被曝

炭焼きもそのうち規制されたりしてね
0048名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2016/07/10(日) 18:48:13.42ID:wsflT4l3
全国のほとんどのマンションが重大欠陥マンションだって週刊誌で記事になってたね
こんなものに自分が住んでたら赤っ恥だよ
0053名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/11(月) 12:32:58.53ID:LluX2K8T
セシウム汚染の炭で肉にセシウム付けてたら福島の山菜くらい深刻な汚染濃度になってるよ
これだけ、大丈夫大丈夫って言ってる国もびっくりして規制するくらいの汚染濃度だろうな
0054名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/12(火) 17:19:44.39ID:ce/IUWtu
 福島県警会津若松署は12日、生活保護費を不正に受給したとして、
詐欺の疑いで同県会津若松市大塚、フィリピン国籍で自称ホステスのサトウ・ロイデス・ズニェガ容疑者(45)を逮捕した。サトウ容疑者は会津若松市議の妻
0055名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/12(火) 18:21:11.99ID:XLrxEExL
田舎から出てきたカッペってタワーマンションに憧れるんだよ
居住コストの現実を知って自然に郊外に追い出されるけどねw
0057名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/13(水) 00:40:23.81ID:plOYCrLV
うちの旦那は福島出身だけど、湾岸のタワーマンションにいつか住みたいって鼻息が荒くて困ってる
0061名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/14(木) 13:20:32.33ID:v1SzaF6R
タワマン、上階が良いと単純に考えててたけど、
実際に住む事になっていろいろ調べたら子供への影響とか流産しやすいとか出て気になる。
0063名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/14(木) 17:07:45.02ID:YvuNcv6D
確か高層階に住んでいる妊婦が高齢な上に調査した地域では数人しかサンプルがとれなかったという眉唾物の研究論文なんだよね
0065名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/14(木) 21:02:17.07ID:kYcnfaFI
そうですねマンション1階か平屋以外ありえねーっすね。
0066名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/14(木) 23:05:56.40ID:K3qi7HDV
マンション育ちだけど小学校くらいの子供が集まって鬼ごっこ系の遊びをしてると
マンションの3回、4階、5階、6階の柵や手すりを乗り越えて隠れたりしてたよ
自分の住んでる階までは怖くないから、柵の外の15センチのところにしゃがんで隠れる
そこから足を踏み外したら1階のコンクリートまで転落だったけど、子供は楽しいからみんなやってたわ
屋上に遊びに行くけどカギがかかってるから8階の階段の壁に登って、屋上に繋がる壁まで50センチの空中(8階)をぶらさがってよじのぼって
屋上に探検もしてたな
ぶらさがったときに堕ちたら完全に死ねた
みんなが冒険してるときに自分だけできないと小心者にされちゃうから、拒否はできないし
そういうときはなぜかテンション上がってるからみんなケラケラ笑いながら冒険してたよ
当時の事はいまだに親も近所の人も知らないだろうね
夏休みとか大人が働いてていないときにやってるからなあ
0069名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/15(金) 20:35:19.35ID:r8cFvj2D
>田舎から出てきたカッペ

懐かしい!忘れてたなぁカッペなんて言葉
0070名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/15(金) 20:56:44.72ID:4MypNOJa
いま騒がれている格安SIM、MVNOをご存知でしょうか?

日本はドコモ、AU、SoftBankといった3大キャリアが携帯電話サービスを事実上、独占して
きましたが、ここにきて「第3のビール」発泡酒みたいな通信サービスが雨後のタケノコのように
登場したのです。

上記の3大キャリアのネットワーク網を借り受けて、それを低速度などの条件付きながら
多数のユーザーで分割して利用することで、月額1000円ぐらいというとんでもない安さで携帯電話を
利用できるようになったのです。

カテゴリ別ドコモMVNO比較
http://www.infraeye.com/study2/smartphone18.html
http://smartmobilewithasim.blogspot.jp/p/mvno.html

とりわけ、ドコモのネットワークを利用したMVNOが格安で安定、エリアも広く速度も出るといった強みが
あるようです。

MVNOでは、スマホを自分で用意する必要がありますが、ドコモ系のMVNOならドコモのスマホがそのまま
使えますので大変おとくと言えるでしょう。

ちっとも安くない、競争を起こさなかったAUやSoftBankの存在意義はなくなりました。
これからはドコモ系のMVNO、をキーワードに安い電話サービスを探しましょう。



どんどん増えるMVNO契約数の推移
http://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/748/590/mic03.png
0071名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/18(月) 10:30:47.95ID:gazzYN+F
タワマンは変な住民がいるからと引っ越す家族が多いと不動産屋が言ってたな…。
確かに千人規模いたら変な住民もいるわな
0073名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/18(月) 19:40:29.87ID:cvbWJhJX
タワマンは最初からリセールするつもりでもなければ買えないわ
まさに住む世界が違うとしか思えん
正直、私から見たら4000万とかでもハイグレードなマンションよ…
0075名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/19(火) 08:25:35.77ID:offm/vb6
駅前のタワマンの説明会行ったら60代以上の高齢者が4割。
30代のDINKS又は独身が次に多いとか。
高齢になったら一戸建てきついもんな。
0076名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/19(火) 17:21:17.45ID:Wt9+Vrzm
>>75
一戸建てに住んでる高齢者が全国に何千万人いると思ってんだかw
足腰よわすぎ

2階に上がれなくなったら、一階のリビング、和室、キッチンで生活すればいいだけ
ギックリ腰になったときもそれで生活できたし、いい経験になったわ
0078名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/19(火) 17:44:02.05ID:Wt9+Vrzm
杖ついて階段も登れないような老人がマンションの管理費修繕費でますます困窮するって悲惨すぎ
戸建なら管理費修繕費を後回しにして介護に使える
0079名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/19(火) 17:48:03.43ID:O86qWYlV
90歳近くになって、ご主人もなくなり、子どもも独立して別居、広い戸建てに一人暮らし。
2階は開かずの間で、雨戸を閉めきったままで、一階でしか生活してない高齢者なんて、全国に山ほどいるよね。
0080名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/19(火) 19:02:51.57ID:DsXcqkOx
都会の3階建てで、離婚後に脳梗塞で半身麻痺の車椅子生活になり、狭くて暗い1階だけで暮らしてる老人を知ってるけどかなり惨めよ。
0081名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/19(火) 19:31:48.29ID:73CkOtQo
マンションの管理費修繕費が払えなくなって市営団地に引っ越した老人は悲惨だった
市営団地の老人に苛められて引き込もって病気になってたな
0082名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/19(火) 19:47:49.98ID:offm/vb6
生活が厳しいから一戸建て売る老人多いよ
庭の管理なんて不可能だし資産のある老人は駅近マンションに入居してる
0083名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/19(火) 19:50:21.53ID:kDBdfuvQ
老後、管理費修繕費も払えないような人はマンションに残らないよ
ローン終わる前に差し押さえられていたりする

貧乏戸建が粘着しているけど、修繕もろくに出来ない戸建は悲惨すぎる
0084名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/19(火) 19:54:26.17ID:Gj63ArGt
マンションに住んでる老人は寝込んでる暇ないよ
管理費修繕費を払わなくちゃいけないから、警備員とか清掃婦で真っ黒に日焼けして元気に働いてるよ
倒れなきゃかえって健康的に死ぬまで働けるかも
0088名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/20(水) 12:46:28.02ID:/JZypVhI
なぜか老後の生活ばかりwww
0091名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/27(水) 12:07:41.63ID:OE2mH5dQ
今年オープンした新築タワマンだけど、子育て世帯と退職ライフエンジョイしてる世帯が半々だわ
そこまで子育てしにくいとは思わない
0092名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/27(水) 18:55:22.93ID:jXZPm+8b
新しいタワマンほど子育て意識した立地と工夫された作りになってるよね。
向いてないって言い切る人は知らないだけなんじゃないかな。
0093名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/28(木) 01:19:27.24ID:CeafVDT2
タワマンの一階が遊び場のようになってたりするけど、住人同士で気が合えばいいけど
嫌なタイプがいたら最悪だね
常に、ボスママと遊んでる嫌いなグループを避けるように他の公園にいく生活とか惨めすぎる
そこまでするのが億劫でだんだん引きこもるんだろうな

住人は選べないからね

戸建だと、最初から東西南北のどっちかの公園に向かうから、苦手なタイプがいたら他の方角に行けばいい
玄関からクルマに乗り込むまでの2mの間に苦手なママとかいないから
0095名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/28(木) 06:48:27.27ID:W5Qd2n1j
読み返したけど郊外の公園と指定してるようには読み取れえなかったけど…。
てかここ分譲マンション子育ての話なのになんで戸建か賃貸の人湧いて騒いでんのw
0096名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/28(木) 06:50:14.42ID:W5Qd2n1j
あー!車で行くような公園ねwワロタwww
お散歩圏内にいくつも公園あるけどなー。田舎ほど公園全然ないよね土地はあるけど。
0097名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/28(木) 09:32:43.17ID:Eo/t9bch
ただの釣りでしょ
だって、戸建の例だって「苦手なタイプを避けるために他の方角の公園に行く惨めな生活」なんだから
結局は同じことを主張してる
0098名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/28(木) 23:01:43.04ID:qEeKfBZD
全国のマンションで問題になってるってさ
マンションのつなぎ目、構造スリットの施工不良 
また、発覚したら何十年も揉めるんだよねー

【マンション】三菱地所、名古屋の高級分譲マンションで耐震用スリットの6割に問題 安藤ハザマが施工 [無断転載禁止]c2ch.ne

http://potato.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1458883476/

 二〇〇一〜〇三年に建設され、三菱地所(東京)が販売した名古屋市千種区の高級分譲マンション
「フォレスト東山パークハウス」(百二十八戸)で、建築図面では約五百五十カ所となっている耐震用の「構造スリット」
のうち百六カ所が未施工だったことが、同社と管理組合への取材で分かった。深さ不足などの施工不良を含めるとスリット全体の六割近くに問題があるという。
 スリットは、建物の損傷を防ぐために、柱と壁との間に設ける隙間。三菱地所は施工不良を認めて組合側に謝罪した。
「地震による倒壊の危険性はない」としているが補修工事と住民への補償協議を進めている。
 管理組合によると、一四年に定期の大規模修繕を請け負った業者が不備に気付いた。
三菱地所は販売時「震度5強でも損傷がない」としたが、調査した一級建築士は「
震度5以上の地震で壁や柱が変形する可能性がある」と指摘しているという。
 三菱地所から報告を受けた名古屋市建築審査課の担当者は「計画と違う施工は問題」としている。
国土交通省によると、耐震性に問題があるなど建築基準法に違反した場合、施工業者に業務改善命令や営業停止処分を出す可能性もある。
 三菱地所広報部の担当者は「入居前のチェックでも見抜けず、迷惑を掛けてしまった」と話している。
 同社によると、フォレスト東山パークハウスは、地上七階地下三階建て。最上階の部屋は当時約二億円したという。
施工は現在の安藤ハザマ(東京)が担当した。安藤ハザマの担当者は取材に「協議中なのでコメントできない」としている。
0099名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/28(木) 23:05:42.72ID:Sfk1s0YR
>>97
マンションは敷地内のロビーや共用部、嫌でも視界に入ってくる敷地内の公園でママ軍団がいつもいるってことなんでしょ
戸建は玄関前でウロウロしてるママ軍団はいない
0100名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/28(木) 23:42:50.44ID:TneqvTmt
>>98 全国のマンションの欠陥発覚も時間の問題だね
みんな気づかないフリして売り抜けようと考えてるのかもねw

62 名前:名刺は切らしておりまして[] 投稿日:2016/03/26(土) 00:26:09.84 ID:jbtJnU6O
下請けで工事写真専門で撮影してきた経験があるけど、
100%スリットを入れていた物件は過去なかったなー。
大体、設置率80%ぐらいだったよ。
かなり酷い物件だと40%以下とかあったから必ず話題になると思うよ。
みんなが疑問に思う「なぜ入れなかったのか?」についてだけど、
スリットを設置する大工が単に手抜き作業をしているからだよ。
また「なぜ現場監督が確認しないのか?」についてだけど、
大工が生コン用のパネル(型枠)を表面に張ってしまうから全く外から見えないんだよね。
スリットが設置されていないので、何度か現場に報告したことがあるけど、
工程が遅れるから毎回無視されまくったね。
いずれ表沙汰になるから流石に転職したよ。
下請け会社を辞める際、内部告発の話を持ち掛けて誓約書にサインさせたのは正解でしたね。
0101名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/29(金) 02:35:46.82ID:JrO9pHD7
小さい子いるしと低層階選んで住んでるんだけど、後から建った隣の高層マンション上層階から
常に見下ろされてるようでしんどい。

隣接してるし、向かいだけ初めは気にしてたんだけど、向かいは、向こうから見えるってことは
こっちからも見えるってことで、お互い様感があった。

でも、上層階からベランダが丸見えなことに今更気づき…
洗濯物干したりするにも、ラフな格好が憚られてしんどい。
一方的に丸見えってやだわー。
0102名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/29(金) 03:01:53.90ID:Jz1Oi+wP
>>99
子供たちを道路で遊ばせながら、親同士が立ち話してるのをよく見るよw
毎日玄関前で遊ばれたらストレスだろうなとは思う。
0103名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/29(金) 08:15:36.96ID:OkYBeEPj
>>101
うちは見下ろしてる側だけど、こっちもこっちで気まずいよ。そんなにじっと見ないけど。

ちょっとクッションをパンパンしたいなと思って窓開けても下に人がいたら遠慮してやめる。
0107名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/29(金) 23:52:47.79ID:bQS6mfaO
えー、下の家が窓開けてたら埃入って迷惑じゃん
クッション叩く癖に他人のベランダ喫煙迷惑とか言ってないでしょうね
0108名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/30(土) 00:52:52.66ID:2pl8u6Dl
近所迷惑なほどの埃が立つクッションて(笑)どんな埃まみれの室内に住んでんだか…
もう少しマトモな煽り方して欲しいわ。
0109名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/30(土) 01:08:22.14ID:db0cfFfn
そんなに埃たたないなら室内ではらって掃除機かけたらいいじゃない
自分の部屋の中では埃たてるのイヤなのに外にバラまくのはOKって無神経すぎるわ
0110名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/30(土) 01:28:26.10ID:hIfaUqLm
今どき布団やクッションを叩いてる情報弱者はわからないんだろうけど
マンションだろうが、風の動きってわかってないよね
風って上や下や左右に漂ったりしてるんだよ

思いっきり叩いた布団のダニの死骸や糞がいったん遠くへ飛び散ったあとに、
また風に煽られて自分の家の窓から部屋に入ってきてたり
上下左右の部屋のなかに舞い込んだりしてる
ベランダ床に降ってきたのがまた風で舞い上がって侵入してきたり
アホだから永遠に気づかない

布団叩き デメリット
とかいろいろ検索しろよ 近所迷惑なアフォ
0111名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/30(土) 03:59:45.73ID:QiY3DLNh
窓開けて下に人が居たら辞めるってことは、ベランダではないよね。
もし、手を滑らせてクッションを落としたらどうするの?

ってか、子どもがマネして身を乗り出して落ちたら危ないよ。
0112名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/31(日) 14:17:35.44ID:lz0McdSi
タワマン総会「『下の人』と言われ腹立った」と4階住民

分譲マンションの管理組合総会で「格差」が生じようとしている。
これまで原則として「1戸1票」だった議決権が、国交省の指針変更によって、住戸の資産価値に応じて重みが変えられるようになったからだ。
ほとんど周知されていないこの「改正」は、マンション住民に新たなトラブルを生む火種になる

「マンションの建て替えには、全住戸の5分の4以上の区分所有者から賛成を取り付ける必要があります。
 5分の4という数字はもともとハードルが高いのですが、目の前の投資利回りしか考えず建て替え費用を負担することなど頭の片隅にもない人が議決権を多く持つと、
なかなか建て替えができず、老朽化が進むマンションに住み続けなくてはならなくなるでしょう」

マンションというコミュニティの維持も難しくなりそうだ。
湾岸エリアのタワーマンション4階の住人が嘆く。

「1階のエレベーターホールで、上層階行きのエレベーターを待つ人と、下層階行きのエレベーターを待つ人との間には微妙な空気が流れています。
エレベーターに乗ってからも、私が4階のボタンを押した後に、一緒に乗り込んだ人が12階のボタンを押すと、劣等感に苛まれます。
0113名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/31(日) 14:18:02.56ID:lz0McdSi
被害妄想かもしれませんが、総会で『下の人』と言われたときには本当に腹が立ちました。
上の階に住んでいるのが、そんなに偉いのでしょうか」
「1戸1票だったから保たれていた平等感は薄くなるでしょう。
それだけでなく『あの人は何号室だから何票持っている』といったことが明確になります。
最上階の南向きの部屋を持っている人の意向が通りやすくなり、低層の日当たりの悪い部屋に住んでいる人は、従わざるを得なくなるかもしれません」(須藤氏)

今回の改正ではそういったマンション内格差の拡大を防ぐ効果が期待される項目もある。それが、管理組合の理事に、マンション管理士や弁護士、建築士など居住者以外の第三者を登用できるというものだ。
 ただ、第三者がわずかしか議決権を持たない人たちの味方になってくれるとは限らない。
個人向けに不動産コンサルティングを行なう、さくら事務所のマンション管理コンサルタント・土屋輝之氏が指摘する。

「専門家を招くということは、彼らに報酬を支払うということです。
その報酬は管理費から捻出されますから、管理費の値上がりにがります。
また、その専門家が、多くの議決権を持つ人の意に沿うことも十分に考えられます」
 
これでは、弱者を守るための措置が、かえって強者を利することになってしまう。
こんなことなら戸建てか賃貸マンションにしておけばよかった──そう嘆いても後の祭りである。
 
これまで以上にご近所付き合いを密にし、味方を増やしておくことしか防衛手段はなさそうだ。
※週刊ポスト2016年4月22日号

http://www.news-postseven.com/archives/20160416_402476.html?PAGE=2
0114名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/31(日) 14:25:16.98ID:lz0McdSi
■マンション管理規約改正で住民総会が中国語で行われる可能性
2016.04.13 16:00
http://www.news-postseven.com/archives/20160413_402166.html


■タワーマンション 最上階に住むボスと下階住民の格差が存在

都内在住のA子さん(43才)が住む25階建てマンションには、息子を同じ私立小学校に通わせるママ友が3人住んでいる。
彼女たちはみな、20階以上の「億超え」に住むセレブたちで、5000万円台の7階に住むA子さんはいつも見下されているように感じていた。

「あれはつい先日のこと。ちょうど私がパートで出かけようとした時、エントランスでママ友たちと出くわしたんです。
そろってどこかへ出かける様子で、私を見るなり、『あら、今からお仕事? 大変ね〜。私たちは銀座にランチしに行くのよ〜♪』なんて嫌みったらしく言うんです」

聞けば、そのママ友3人のランチ会は毎週恒例で、時には同じマンションの居住者を自宅に招いてお茶会も開いているという。
「だけど、彼女たちが声をかけるのは20階以上の居住者だけ。
7階に住む私は呼ばれたことはありません。まるで『私たちとは住む世界がちがうのよ』と言われているようで、無性に腹が立ちます」(A子さん)

 大阪府在住のB子さん(55才)は、20階建ての最上階の広い部屋に住む「ボスママ」の横暴ぶりに辟易している。
「そこの一家が、マンションが建つ前にこの土地の一部を所有していたこともあって、管理組合で強い発言力を持っているんです。
総会でも、ほかの居住者の意見を聞くというより、自分のしたい方へ周りを誘導して、誰も口を挟めない雰囲気が続いています」(B子さん)

 5年前に大規模な修繕を行った際も、予算をどうするか、どの会社に依頼するかといった問題を決めた時は、
ほとんど「ボスママ」の独断といってもいい状況だった。
「彼女の家は裕福なので、ろくに見積もりも取らないでイメージだけで決めてしまうんです。
私の住むマンションは築20年なので、この先修繕や建て替えなどの問題が山積み。
金銭的にそれほど余裕のない家庭は今から戦々恐々としています」(B子さん)

※女性セブン2014年12月4日号
http://www.news-postseven.com/archives/20141126_288153.html
0115名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/07/31(日) 16:40:09.77ID:5J59gkbr
>>114
そりゃ億超えのマンションに住む層は年収3000万、4000万、1億2億と青天井だからねえ
普通のサラリーマンの奥様を誘ったら、お金の感覚が違い過ぎてかえって嫌な思いをさせるから誘えないんだろうね

住む世界が違うんだから、一方的に腹を立てられるのもあっちからすれば迷惑なんじゃない?

下の階の奥様をたくさん誘ってしまって、ガストにでも行こうなんて話になったら
億ションの奥様はそんなとこ無理でしょう
0118名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/04(木) 10:32:58.09ID:y2uP5mA8
マンションが建つ場所はとにかく立地には申し分ない所なんだよね
通学も通勤も便利で年取ったら病院も近い買い物も近い
塾や習い事も送迎必要ない様な明るくて治安の良い場所でとにかく近い
全てが徒歩で完結する
そんな土地はなかなか戸建だと売りに出されないから立地に拘るならマンションになるのも納得
0120名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/04(木) 20:19:04.32ID:+18X3I7G
そりゃ、数百人が住みたがる物件じゃないと売れないもんね
でも駅近の空き家は相続問題で次期に売り出されると思うからそんときが買い時
0121名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/05(金) 00:49:53.90ID:3zhTQmM3
>>118

でも、肝心のマンション自体が全国みんな欠陥だって発覚したばかりだよ?
ほとんどのマンションが欠陥
構造スリット、杭が岩盤に届いていない

これで怒らないマンション民は頭おかしい
0124名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/05(金) 01:14:07.56ID:3zhTQmM3
たまたま地震の周期がセーフだっただけ
長周期地震が来たら欠陥でも欠陥じゃなくてもマンションは終わり
東日本大震災で首都圏のマンションはボロボロ

「マンション 長周期振動」 グーグル検索推奨
0125名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/05(金) 01:58:39.50ID:3zhTQmM3
マンション8階から6歳男児転落死か ベッド脇出窓の網戸破れていた… 兵庫・西宮

2016.8.4 18:43

4日午後2時半ごろ、兵庫県西宮市中前田町の15階建てマンション前の路上で、配送業務中の男性作業員(46)から「人が倒れている」と119番があった。
県警西宮署によると、同市荒戎町の幼稚園児、上山虎之助君(6)がうつぶせで血を流して倒れており、病院に搬送されたが、全身を強く打っており間もなく死亡が確認された。

 同署によると、上山君の祖父母が同マンション8階に住んでおり、上山君は同室の真下付近で発見された。
当時、夏休みを利用して小学2年の姉(8)と妹(4)の3人で祖父母宅に遊びに来ており、部屋のベッドの上で飛び跳ねて遊んでいたという。

 ベッド脇の出窓の網戸が破れていたといい、同署は網戸を突き破って約30メートル下の地面に転落したとみて詳しい原因を調べている。

http://www.sankei.com/smp/west/news/160804/wst1608040068-s1.html
0126名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/05(金) 02:09:10.87ID:w3K/fev3
ワイワイ事件てどんな事件なんですか?
0127名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/05(金) 02:14:01.42ID:3zhTQmM3
>>125
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201603/CK2016032502000244.html

 二〇〇一〜〇三年に建設され、三菱地所(東京)が販売した名古屋市千種区の高級分譲マンション
「フォレスト東山パークハウス」(百二十八戸)で、建築図面では約五百五十カ所となっている耐震用の「構造スリット」
のうち百六カ所が未施工だったことが、同社と管理組合への取材で分かった。深さ不足などの施工不良を含めるとスリット全体の六割近くに問題があるという。
 スリットは、建物の損傷を防ぐために、柱と壁との間に設ける隙間。三菱地所は施工不良を認めて組合側に謝罪した。
「地震による倒壊の危険性はない」としているが補修工事と住民への補償協議を進めている。
 管理組合によると、一四年に定期の大規模修繕を請け負った業者が不備に気付いた。
三菱地所は販売時「震度5強でも損傷がない」としたが、調査した一級建築士は「
震度5以上の地震で壁や柱が変形する可能性がある」と指摘しているという。
 三菱地所から報告を受けた名古屋市建築審査課の担当者は「計画と違う施工は問題」としている。
国土交通省によると、耐震性に問題があるなど建築基準法に違反した場合、施工業者に業務改善命令や営業停止処分を出す可能性もある。
 三菱地所広報部の担当者は「入居前のチェックでも見抜けず、迷惑を掛けてしまった」と話している。
 同社によると、フォレスト東山パークハウスは、地上七階地下三階建て。最上階の部屋は当時約二億円したという。
施工は現在の安藤ハザマ(東京)が担当した。安藤ハザマの担当者は取材に「協議中なのでコメントできない」としている。
0128名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/05(金) 02:47:50.72ID:OBPXVXjM
こないだも出窓から児童が転落したけど、自宅が戸建てでも訪問先がマンションならこういうこと起きるのね…。
0129名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/05(金) 03:03:17.33ID:3zhTQmM3
マンションなんか遊びにいかないほうがいい

エントランスからエレベーター、階段、老化がすべて共用だから変な病原菌もらいにいくようなもんだよ
犬の散歩でもそこらじゅうの草むらであそばせてダニ、ノミ、ウィルス、、、カタツムリについてる凶暴な細菌
子供も公園の動物の糞、鳩、鳥の糞を踏んづけてマンションに帰宅

この一個一個、「鳩の糞」ってだけでも調べると恐ろしい病気を運んでるからね

マンソンってこんなのまき散らして平気な顔してる住人だらけ
0131名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/05(金) 08:37:40.56ID:L2sCMdPU
>>125
この造りでベッドを壁付けするとか自殺行為でしょ・・・狭くて置く場所限られるんだろうけど。

うちはほぼすべての窓下にサービスバルコニーがあるから仮に落ちても死にはしないはず。
でも油断は絶対禁物だわ。
0132名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/05(金) 08:40:43.08ID:Z7Lbo+nv
自宅でもないのによそんちの寝室入り込んであまつさえベッドで飛び跳ねる小学生なんて
いずれマンションじゃなくても死んでるわ
0137名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/05(金) 13:19:31.61ID:Ed6h7eRO
皆さん今後のライフプランどう考えてますか?
マンションで子育てしてその後の住み替え予定はありますか?
0139名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/05(金) 17:54:07.88ID:kAkjBYpy
>>135
これがマンション脳
こんなのと共同住宅なんて無理
0147名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/08(月) 21:34:53.59ID:36TVVPaa
>>141
>>144
>>146
これがマンション脳
こんなのと共同住宅なんて無理
0148名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/08(月) 22:26:02.13ID:+sDOqVb6
まず、振動が伝わらない構造だとしてもマトモな躾されてたらベッドの上で飛び跳ねようなんて思わないからね
下に響くからやめなさい、じゃなくて人が寝る場所を足で上がり込んで飛び跳ねるなんて野蛮なんだわ
0149名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/09(火) 02:13:56.30ID:Aj4J8fd7
大阪府大阪市城東区と淀川区でマンションのエレベーターホールで女性が狙われる強盗事件が連続して発生、大阪府警は強盗の容疑で42歳の無職・田中薫容疑者を逮捕したと発表した。

田中薫容疑者は容疑を認めているが、当時、酒に酔っていた。

大阪府警によると、8日深夜01時半頃、大阪市城東区古市で22歳のアルバイト女性が20〜30代くらいの男から顔にスプレーをかけられ、携帯電話を奪われた。

さらに深夜02時頃には、大阪市淀川区十三本町で別の24歳のアルバイト女性が男に顔を殴られて約1万5000円が入った財布を奪われるといった連続強盗事件が発生した。

府警は淀川区の現場付近にいた大阪府摂津市鶴野の無職・田中薫容疑者を強盗容疑で緊急逮捕した。

府警の調べに対し、田中薫容疑者は「やったが、なぜやったかわからない」などと供述している。

当時、田中薫容疑者は酒に酔っていたという。
0151名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/09(火) 13:59:05.86ID:NNGaQisc
>>150
お前みたいなキチガイマンション脳がいるからマンションなんて買うわけないだろ
マンションは戸建てが買えなかったその他大勢が共同生活するとこだわ
相互監視し合う囚人みたいなもん
0153名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/09(火) 14:27:47.54ID:G3QpAQOH
新築マンションの9割が「欠陥マンション」だ 東洋経済

なぜマンションは完成前に販売されるのか

「大手業者だから安心」が命取り

マンションのように大規模な建物の場合、多いケースで約30社もの業者が関係する工事もあるほど。
しかも実際に施工するのは下請け・孫請けの業者になります。そこで働くのは「職方」と言われる日給月給の請負労働者。
多くの企業がかかわる仕事でそれぞれが利益を抜いていったら、彼らに支払われるのはかなりの薄給であることは想像に難くないと思います。
しかも、建築業に携わる現場労働者は340万人といわれますが、そのうちの3割、100万人程度は社会保障未加入で、有給休暇も取れません。
『新築マンションは欠陥が9割』とタイトルにありますが、これは決して誇張ではありません。
もっと言えば、私が今までに検査したマンションでは、ほぼ100%、なんらかの不備や欠陥が見つかっています。これが現実なのです。
そして欠陥があった場合は、そのマンションの価値は確実に下がるどころか、場合によっては全住民で補修工事の費用を負担しなければならないケースも出てきます。

http://toyokeizai.net/articles/-/120999?page=2
0155名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/09(火) 16:37:07.92ID:RzTEQUn6
同じ予算で、広さを選ぶか、立地を選ぶかってなったとき、広さを選ぶ人が郊外の戸建てで、立地を選ぶ人が中心市街地のマンションを選ぶんだと思ってた。
0156名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/09(火) 18:20:31.06ID:P6vUqS9N
>>155
立地と広さの両方を選べるのがマイホーム勝ち組
どちらか一方しか満たせないのはマイホーム負け組
0160名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/12(金) 19:19:22.89ID:2KaESPmB
駅前でママチャリに子供乗せて走ってるママを見かけると、
ああ、水商売の人なんだなって見てる
自分とは違う人種だから関わりたくない
全部が全部、水商売のママじゃなくても、なぜかしういうオーラが出てるよね
0162名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/24(水) 00:10:08.84ID:xWu2Yl9o
市営住宅に住んでいたママ友が下の階の住人からたびたび子供の足音を注意されていた。
「子供を思いっきり遊ばせてあげたい」と築10年の中古マンションを購入し、
引っ越していった。
分譲マンションなら足音が響かないと思っているらしい。
一回遊びに行った事があるんだが、やりたい放題で廊下は走り回ったり、大きな声で叫ぶは
上下左右の部屋の人が気の毒に思えた。
0163名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/24(水) 00:50:11.91ID:E0ykeOJm
マンションの騒音って建物の性質より住人の質次第だよね。
騒音煩いと言われがちなメーカーのマンションだけど、幸いにして自分のご近所さんはみんな常識ある人なのか、
煩いと感じたことが一度もない。
0164名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/08/25(木) 09:48:44.69ID:Cn/sEjNw
来日外国人の国籍別犯罪率は
1位中国 
2位ベトナム 
3位フィリピン

在日外国人の犯罪率は
1位韓国・朝鮮 
2位中国 
3位フィリピン
0165名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/09/07(水) 17:23:13.82ID:Pdz162E7
騒音問題で悩んでいます。
地方で築15年の分譲を購入し済んでいます。
まもなく2歳の娘と夫婦三人暮らしです。
ここ二ヶ月、ポストに(うるさい)(しつけをしなさい)(泣かせるな)(朝晩寝せておけ)という旨のメモが入るようになりました。
筆跡は同じで、ひらがなと片仮名の使い方からある程度高齢のかただと思いますが
どの部屋の方なのかもわからず対応しかねています。

メモが入るようになってから、うちにいるときは戸をしめきっています。

確かにいやいやきがはじまったし、夜泣きするようになりましたが、どう対応すればよいのでしょいか?
謝るにも謝れず、泣かすなといわれても夜泣きを対処するすべもわからず
結構胃が痛くなりつつあります。
0168名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/09/07(水) 19:36:11.23ID:HvXtgluv
>メモが入るようになってから、うちにいるときは戸をしめきっています。

と書いてあるからそれまでは開けてたんじゃないかと解釈。
とはいえ個人間で解決しようとするのは危険だしこじれるから、メモ取っておいて管理組合やら自治会やらに相談したら良いのではないですかね。
0170名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/09/08(木) 13:52:21.30ID:JyMNWjbG
たまにおかしな見張りたがりがいるから管理人さんにそっと相談してみると ああ〜たぶんあの人だねぇとなるよ
そういう人は大抵異常クレーマーとして管理側に把握されてるから
0171名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/09/08(木) 18:53:26.17ID:4bu4SQd4
キチガイ以上のキチガイになればいいのよ。

「メモ入れられた!!ストーカー怖い!!通報する!!訴える!!!ふじこふじこ」
0172名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/09/12(月) 14:25:40.09ID:N4r2Dx0Z
>>165
私も管理組合なり自治会通すのに1票。
メモは届いた日付をメモしたり、取っておいたほうがいい。
ポストに入れるなら、部屋番号、記名すべきだよね。
お詫びしようもないし。
とはいえ、こういうことをやる人は、関わってもめんどくさいことになるだけ。
また来たかと、しれっと取っておくといいよ。
165さんが将来しつけが出来ないような人には感じないし、
夜泣きも今は辛いだろうけど、いつかはおさまる。
0173名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/09/12(月) 19:46:16.03ID:v7Z3rTWq
自分の所在を明かさないで相手に要求する人って、問題解決して欲しいというより
一言文句言ってやりたい!攻撃したい!ってだけなんだろうね
0174名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/09/13(火) 08:12:24.75ID:HKW+S0ZO
個人商店やってるけどお向かいの家の30代ニートの娘から匿名で眩しいから早く店閉めろと手紙が入ってたこと思い出した
そいつカーテン閉めるという習慣がないのか開けっ放しなんだよね
ちょっとは近所のことも考えてくれませんかだって
0178名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/09/13(火) 18:06:14.75ID:PXhGvxZ3
都心でマンション「大暴落」、売れ残り続出…要注意エリアはここだ!

http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1473755661/

2020年まで持たなかった

全国のマンション数は600万戸超。毎年10万戸前後の新築物件が生まれる巨大市場だが、それがついに「暴落劇」に襲われ出した。しかも、
発火点はなんと都内の「中枢」。これはただごとではない。

駅近物件でもダメ

成城、三軒茶屋など、「住みたい街ランキング」で上位にランクインする街を多く抱える世田谷区。不動産業界では「世田谷は鉄板」
「作れば売れるエリア」というのが常識だったが、ここに大異変が起きている。

世田谷のマンション市場でまったく新しい「売れ残り現象」が発生し、マンション業者たちが悲鳴を上げ始めたのだ。

住宅ジャーナリストの榊淳司氏が言う。

「物件が完成しているにもかかわらず売れ残る、いわゆる『完成在庫』を抱える新築マンションが急増しています」

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/49680
0179名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/09/13(火) 18:32:33.46ID:PXhGvxZ3
不動産価格指数をみるとマンションは明らかなバブルなんだよな
http://tochi.mlit.go.jp/wp-content/uploads/2016/08/38487ff4b5411414bc39b2d84b43de6b.png

さらに築31年でみるとマンションは戸建てより−22%の価格でしか売れない
http://imgcp.aacdn.jp/img-a/800/600/aa/gm/article/4/6/3/2/0/1/201603311727/800__3.jpg

2020年オリンピック以降のマンション不動産価格指数100前後まで急落しその後横ばいとなる
つまり4,500万+管理修繕費1,500万で買ったマンションは1,200万の価値しかない
0181名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/09/18(日) 23:43:33.07ID:nuPezMOT
放置子たちが一階の駐車スペースにたまってうるさい。
騒ぐ声が反響する。
下手に抗議すると、同じ学校なんだからあなたの家で遊ばせればと無責任に言われそう。
特に接点はないし、これからもかかわりたくない。
休みの日はリュック背負って水筒とゲームもってうろうろしてる。
学童に入れろよ。
0182名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/09/20(火) 23:57:36.62ID:wxCtrcgv
>>181
管理人に注意してもらうのは?
声響くと思ってるのはあなただけじゃないだろうし。
車通りの危険な場所ではないの?危険だったら必ず注意してもらうべきだけど。
0183名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/09/21(水) 02:17:14.01ID:wbh5Auyt
【悲報】豊洲の地下汚染水から環境基準では検出されてはいけないシアン化合物が検出される [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1474379141/
0184名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/09/30(金) 00:44:17.10ID:+GFATyZR
管理人(清掃員)のオバサンもやっかいだよ
出かけるたびにどこいくの?
会えば必ず話しかけられる
新しい服や靴を履いたら上から下までジロリ
玄関ホールを通るのが苦痛になるわ

考えすぎだけど正直お金に困ってそうだからあまり留守を知られたくない
管理人&清掃員が住人にいちいち深入りしたら終わりだよね
0188名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/10/06(木) 17:29:57.66ID:bmEUUKJ0
>>184
たぶん住人の情報をボスママや強い住人に流すことで、ボス住人からの支持を得ようとしているんだろうね
住人がどこに行くかなんてプライバシーを詮索するなんてクレームモノじゃない?
気の弱そうな女性が浮かんでくるけど、そんな清掃員なんかいたらストレスすぎる
0190名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/10/06(木) 18:44:25.36ID:/bmbhaSs
あまり上手くないけど その人のコミュニケーション術なんじゃないの?
たいして知らないけど住人の人となんか世間話でもしてフレンドリーにしろって言われてるのかもしれないしね
天気の話か出かけそうなら 興味無いけどどちらへ?って軽く訊くぐらいしか会話できないのでは?
0191名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/10/06(木) 19:54:32.35ID:iWwcHl3G
>>184
服や靴なんて新しいかどうかまで覚えてないんじゃないの?
それとも日頃が余程ボロボロな格好とか?w

軽い世間話程度に話しかけられてるのに、それに対する被害妄想も多少はある気がする。

ちなみにうちの管理人は挨拶以外一切無駄話はしない。
私が「暑いですね」って話しかけたら、「そうですね」って返すくらい。
でも、仕事はきちんとしてくれるから、満足してる。
0192名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/10/06(木) 22:36:18.77ID:k+HqpxbG
面倒くさいよね
おしゃべりな貧乏詮索オバサン

ちょっとサボろうと思えばサボれるし
昼間はつけなくて良い電気もつけっぱなしで帰るし
住人と親しくなると絶対緊張感なくなるっていうか精神的にもサボりがでてくる
0193名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/10/16(日) 07:40:09.35ID:hWc1K8C8
Age
0195名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/11/04(金) 14:25:27.77ID:6m3mZcWX
3人家族で子供2歳です
これ以上増やす予定ないので割安な2LDK候補だけど手狭?
みなさんどんな間取りですか?
0196名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/11/04(金) 15:56:47.04ID:wH3Rm4iz
>>195
間取りもそうだけど、広さにもよるよ。
50平米だと手狭。75平米だとまあ暮らせる。100平米だと普通に暮らせるってかんじじゃないかな?
あとは行灯部屋があるかどうかでも変わる。

我が家は80平米に4人。手狭だけど、物をあまり持たない主義なので暮らせてる。

物をため込むタイプだと120平米あっても手狭に感じるかも。
0197名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/11/04(金) 17:18:08.40ID:HquiMWgE
>>196
65平米です
無駄に広いと綺麗に出来る気がしないかなと
ただ1フロア3戸物件の真ん中なのでお金持ちに囲まれる気がします…
0198名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/11/04(金) 19:10:36.60ID:Rrphv0yd
65だと将来的には狭く感じるだろうけど、まぁ暮らせなくはないかな
ただ、2LDKだと今は良いだろうけど、いずれ手狭には感じるはず
子供部屋のこと考えると、65でも細かい間取りの3LDKのが心配はない気が
0199名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/11/04(金) 20:13:25.00ID:wH3Rm4iz
>>198
65で3LDKだと無理がない?
一部屋一部屋が4畳半みたいに狭かったり、LDKがDKくらいの広さで昔の団地みたいにならないかな?
あと、行灯部屋も出来そうだから、それなら2LDKのままの方が良さそう。
0201名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/11/04(金) 22:06:29.02ID:eWJu/DCM
行灯部屋って中和室のことだよね
使い方によってはリビングとして広く使えたりお客様泊めるときには個室にできたりするからそこまで嫌悪しなくても…
でも親子3人なら行灯部屋いれても70平米以上ないと収納部分も辛いと思う
0202名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/11/05(土) 07:24:28.25ID:w4Fc9Wyj
うちは72平米2LDKで4人ww
姉妹だけど、旦那が「中学入ったら1人一部屋必須」と言い張ってる。一体どうしろと・・・
0203名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/11/05(土) 07:55:46.34ID:7l5k2eM4
>>202
LDKが広いのかな?それとも各部屋が広いのかな?

うちも姉妹で同じ部屋。
ただ、それぞれの机の間に棚を置いて、プチ個室っぽくはしてる。
中和室がある3LDKなので、実質は2LDKに近い。

それぞれに個室をあげるとなると、親はLDKでワンルーム状態で暮らすしかないよね。
0204名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/11/05(土) 08:16:23.84ID:INa22/vh
姉妹育ちだけど絶対個室あったほうがいい。
中学高校大学とかで生活パターンも変わるし、趣味も変わる。

カーテンやパーテンションやアコーディオンカーテンでもいいから
何か仕切りがあるだけでも違うんじゃないかな?
0206名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/11/05(土) 11:36:07.40ID:/9MFwWrS
街頭アンケートで電気代聞かれたので一番安い今の時期(冷暖房使わない)で五千円くらいって言ったらスタッフに驚かれた
僕、一人のワンルームで七千円くらいなのに凄いですね、節約してるんですか?って
節約意識しなくても共働きでオール電化じゃなきゃそんなもんじゃないのか?
テレビだって朝晩つけっぱだし
うちが狭い賃貸マンションだからかしら
0207名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/11/05(土) 11:54:05.00ID:7l5k2eM4
>>206
うちは6,000円くらい。
夫が明け方までテレビも電気もパソコンも付けっぱなしでリビングで寝てたりするから、それを止めてくれたらもっと減らせると思う。

我が家もガス併用なんだけど、戸建の人に言うと、集合住宅でガスなんて使って危なくないの?って言われることがらある。
オール電化信者うざw
0208名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/11/05(土) 12:26:35.48ID:/9MFwWrS
ガスコンロ使う時は換気扇回すなんて常識だし、オール電化になるまではみんなガスだったのによう言うわwだね
やっぱりそんなもんだよね、電気代
夏冬は一万超えるだろうけど、冷暖房使わないならテレビやパソコンくらいだものね電気使うの
0210名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/11/06(日) 01:48:06.78ID:sVYHyYsf
30畳のワンルームかもよw
まあ一人暮らしだと生活リズム荒れるからねえ。
全部つけっぱなしで気絶するように寝落ちとかね。
0213名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/11/10(木) 01:44:13.71ID:Wyxd/yBZ
>>211
マジ?w
うちにあるけど、あれってそんなに電気食うの?w
0214名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/11/10(木) 21:46:46.53ID:WVHVHTdK
石油ストーブつけて寝るとよく眠れるよ
少し苦しくなるけど快適です(:_;)
0217名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/11/23(水) 10:26:40.42ID:tiQCm9Rh
普通の国ではありえない日本


来日中国人が日本の医療制度に「タダ乗り」・・・経営ビザで国民健康保険に加入し3割負担で治療を受け帰国
0219名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/12/27(火) 19:02:16.39ID:4WvQPqb+
エントランスに門松が設置されてた。
毎年、各家庭にミニ門松が配られてたけど、今年はマンションごとになったらしい。

築10年以上経つけど毎年デベロッパーが門松を贈るのは凄いと思うわ。
0223名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/12/28(水) 00:45:29.28ID:oC5EvHrS
お店に行けば結構飾ってるとこもあるし、初詣行けば必ずあるよね
門松見たことないって逆に衝撃
あと無理矢理マンションと育児に絡めなくても鬼女のマンションスレでも同じ事書いてあったからそっちでやれば?
0224名無しの心子知らず@無断転載禁止2016/12/28(水) 13:42:15.71ID:iwVyOhI/
上の階はグアムに行っているから静か
周りも週末からoストアリア行くそう。うちは草津の温泉しょぼいね
0227名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/03(火) 23:31:39.22ID:AVBO40Fp
戸建かマンションか悩んで立地の良さとコンパクトさが共働きにはベストだと思いマンション購入したけど
歳とって子供が巣立って結婚したりした後の事はあまり考えてなかった
男児一人だし一度巣立ったらこのマンションが実家になるならもうあまり寄り付かないかもしれないなぁ
寂しいけど広い戸建でも手に負えないし旅行したりして家族の思い出作るか
0228名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/04(水) 16:02:51.30ID:MqViUO/p
オリンピック後の不動産バブル崩壊を待ってから家を買う予定だけど、バブルの時期に家を購入した人はお金持ちなんだろうね。羨ましい
0230名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/04(水) 19:25:43.71ID:kDeO7PcI
お金無いから購入したけど、お金に困らないなら分譲賃貸を10年ごとくらいに渡り歩きたいわ。

子どもが小さいうちは公園や小学校の近くが良いけど、高校生以上になると駅近くが良いとか選ぶ基準も変わってくるしね。
0232名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/14(土) 20:19:29.30ID:hEhDTqUZ
3LDK中和室の田の字マンションの北側洋室2つを引き戸にするか迷ってます。
子がまだ小さいんだけどベッドで寝たくて、開き戸のままだとシングル2台しか置けない。

扉が部屋側のアウトセット引き戸なら即決なんだけど、コンセント位置の問題で廊下側にアウトセットになると思う。
ただでさえ狭い廊下が余計に狭く感じるかなというのが懸念点なんですが実際そういう改造した人がいたら感想教えてほしいです。
0233名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/15(日) 16:20:52.65ID:3mcAQ7cP
知人の話だけど。
上の部屋が引き戸に改造したようで、かなり音が響いてうるさくなったそうです。
工事の時もかなりうるさかったけど、一言もなし。
そういうことが積もり積もって、引っ越したそうです。
その家が原因
0236名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/15(日) 21:51:13.85ID:MDGd2jc8
>>232です
うちはもう時期過ぎてて選べないんだけど、初期オプションで引き戸選択すると吊り下げ戸一択だった。工事の手間の問題なのか音の問題なのかわからないけど。
洗面所は普通引き戸だし、間取りによってはトイレが引き戸の場合もあるから、吊り下げ戸なら周囲への騒音は常識的なレベルで済むと思ってたんだけどそうでもないのかな。
0237名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/15(日) 22:05:03.72ID:oIlS1n/h
うちは洗面所(駒がついたタイプ)とリビング隣の行灯和室が引き戸。
上の部屋も同じ間取りだけど、引き戸の音なんて聞こえた事ないけどな。
走り回る音は聞こえるけどw

それとも私が鈍感なだけなのかな?
0239名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/15(日) 23:25:02.13ID:MaVnelqK
うちも足音は多少聞こえるけど(寝てるとかこちらが無音の場合のみ)引き戸やドアの開け閉め音は全く聞こえないわ
0240名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/16(月) 07:01:12.94ID:1SPDPDpn
アパートならそんな事もあるのかもしれないけど、分譲マンションでそんな事が起きたら、建て直しになるだろうな。
0241名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/21(土) 15:57:52.56ID:NDHOyk/z
引き戸の人いないね
開き戸のままで寝室で4人寝るのは一般的な間取りだと厳しいように思うんだけど、みんな寝室広いのかな?
夫婦共にダラでフルタイム共働きなので中和室に布団は平日敷きっぱなしになって家全体が荒れそうで避けたい…
0245名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/22(日) 04:30:49.91ID:FEkFlGbr
えー、 あんなもん毎日毎晩出し入れするとかしんど過ぎるじゃん
よくやるよね
私は絶対嫌だから最初からベッドだわ
ベッドならとりあえず起きてもそのままでも問題ないし
0247名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/22(日) 10:42:37.57ID:gRpYuLuD
お母様、一長一短ですわよ。
上げる手間なんてほとんどかからないのは解ってるんだけど毎日怒涛すぎて「ちょっとの手間で美しく保つ」みたいなのをやる気力が全く残らない…
0248名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/23(月) 16:23:38.79ID:pKVaUrjY
分譲マンションだけど夜寝てると上の階の人の引き戸の音めちゃくちゃ響く…
そして布団1か月に一度位干すとき以外はリビングから繋がったその引き戸の部屋にずっとそのままだわ…
0249名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/23(月) 17:13:27.68ID:5N5bw7T5
>>248
畳に布団はダニのすみかになりやすいらしいし、せめて布団乾燥機を一週間に1回でもかけたらどうだろう?
この時期、寝る前にかけたら温かくて気持ちいいよ。
0252名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/24(火) 10:19:34.21ID:d1PRI8Is
万年床にしてたら乾燥機使っても畳に湿気移ってカビるよ
布団畳んで畳も乾燥させるならすのこは要らないけど
0253名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/24(火) 12:34:22.74ID:93MusRFb
安いマンションにどうしょもない住民が住んでるのが想像出来る。
引き戸の音が聞こえるってコンクリートなのか??
0254名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/24(火) 13:41:50.33ID:4fDiQlUj
ベッドで乾燥機を使ってるけど、もしかして裏側はカビってるのかな?
ベッドのマットって皆さんどうしてるの?
0255名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/24(火) 14:09:24.78ID:SfbFXr8C
シーツ替えるタイミングで壁に立てかけて風通してついでにへたりに偏り出ないように回転させてる
中身がスプリング?コイル?のマットなら中身殆ど空気みたいなもんだから湿気は逃げるらしいけど
子供の汗って半端ないしね
0256名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/24(火) 15:03:40.22ID:MBuE2Po7
>>255
ありがとう。
そうか立て掛ければ良いのか。

マットがダブルだからか重すぎて、私一人だと動かせないから、今度、旦那にしてもらおう。
0257名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/24(火) 17:05:19.45ID:HYJ6reMB
頭悪すぎだな。
湿気に足が生えて逃げるのか?

水分は重みで下に落ちるが、乾燥機の使用によって逃げる訳じゃねーよ。
乾燥機使わなければ、余計に水分が残る。
0264名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/25(水) 23:24:11.79ID:tkRII9D1
>>248です。
安マンションにどうしようもない住人ww
その通りです…
畳ではなくフローリングですが、湿気たまってますよね。
子供がまだ1歳で授乳があるので今だけ布団で寝てます、って子供そんなに小さいならもっと布団清潔にしろって話ですね。
0267名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/01/26(木) 07:09:55.67ID:H57q6Efz
そもそも湿気のたまるマンションってのが、立地が良くないんだよね。
高台で風邪の通るマンションだと、逆に乾燥するもので、そういうマンションの方が快適。
0272名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/03/01(水) 22:12:07.13ID:kJCWq9C4
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0274名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/03/06(月) 18:17:02.64ID:eFRf6EI/
上の階の子どもがベランダで縄跳びしてる。
今日の宿題らしいけど、徒歩一分で公園があるのに、どうして行かないのか。

足音と縄の音が煩すぎる。
管理会社に苦情を言っても良いかな。
0277名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/03/30(木) 23:47:38.28ID:fHyrWM+B
春休みのマンションの駐車場で遊んでいる子供がうるさいんだが、コンシェルジュは注意しないのかw
コンシェルジュのいるのが売りのマンションだから、躾の行き届いた家庭ばかりだと思っていた。
無関係の子だと追い出すと思うから、あれは住人だよね。
0280名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/04/01(土) 08:35:35.00ID:dqX9aFyb
駐車場で遊んでたら車に傷をつけられる恐れもあるし、最悪子どもを引いてしまう恐れがある。
それに母親の井戸端会議まで始まったら悲惨だよね。

早めに管理会社へ行った方が良さそう。
0281sage2017/05/22(月) 02:34:11.78ID:xj5EkC/w
掃除のオバサン
ぬけすぎていて最悪
どうしたら最後に出る管理人室の電気を消すの忘れて行くんだろ
掃除道具廊下に出しっぱなしで帰ったり
電気代もあなたの給料も住人の管理費から出てるのわからないの?
住人のプライバシーにも突っ込んできてるようだし
0283名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/08(木) 16:36:53.83ID:GPN7TFj+
娘同士が同級生の、母親Aに嫌われてる。
前は嫌われてる気がすると思いながらも考えすぎかな?って思ってたけど、この前は駐車場に居たら彼女の部屋のベランダから洗濯ばさみを私に向かって投げられたのを目撃して、やっぱり…って思ったw

最近は娘の自転車がパンクしてたことがある。
そう言えば昔、嫌われる前は普通に話してて、AがBちゃんママの悪口を言ってるのを聞いたことがある。後日、BがAに自転車をパンクさせられたと言ってたのを思い出した。考えすぎでは?って当時は思ってたけど、今になればやっぱり…と言う感じ。

分譲マンション故になかなか引っ越せないし、戸建とは違って共有スペースならではの悩みもあるので、こちらにかきましたが、スレチなら誘導お願いします。
0285名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/15(木) 12:48:07.79ID:jKJQTOL0
>>283
パンクさせるなんて陰湿なことするひとが、そんな洗濯バサミ投げるとか堂々と攻撃してくるもんかねw
関わっちゃいけない病んでる人だと思うわ。
0286名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/06/15(木) 13:28:23.70ID:mMYkWQe4
>>285
洗濯ばさみが落ちてきたのは今回だけじゃなくて、今まで5回くらい落ちてきてた。
今回はたまたまその部屋のベランダから飛んで来るのを見ただけ。
正確には、投げた人を見た訳じゃないけど、その部屋から飛び出て来たのは事実。

やっぱり関わらないのが1番ですよね。
なるべく同じ土俵にあがらないようにします。
0289名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/08(火) 14:43:44.96ID:YkK5CuER
洗濯バサミって無くなったら困るものじゃないかな?
そんなものをあえてわざわざ投げるだろうか
と思ったら飛んでくるのを見ただけか
子供の仕業かもしれないしなんとも…
0290名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/17(木) 23:25:51.37ID:bbtDDyip
エリック・クラプトンの息子が
マンションから転落して死んでる
ちな、てぃあーずいんへぶん
て曲

でも、貧乏人は一軒家持てないし
持ったとしても都心部だと、狭ーい三階建のSmallHOUSEだもんな

あと、マンションで怖いのはエレベーター
エレベーターの誤動作で挟まって死んだ事故が
ヨウツベのグロ動画にアップされてる

マンションは
ベランダ死ぬ場所
エスカレーター死ぬ場所てわけいかないもんな(笑)

つうか、
都心部、関東圏に生きるコンクリートジャンル人には、デンジャラスなマンション住まいで生きるしかねえな
0291名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/20(日) 07:25:42.97ID:k+VKGg+d
ごめん、愚痴になってしまうけど。
子供が産まれてから今までずっと実親が歩行器を勧めてきて鬱陶しい。家の中に段差があるし、マンションだから騒音とか考えると歩行器は使えないと説明しているんだけどな。
子供がちょうどつかまり立ち始めたところで、先日も「棚の上のものとか色々とイタズラして大変」って言ったら「だから歩行器がいいの!歩行器に乗せてれば手が届かないし本人も行きたいところへ行けて嬉しいはず!」ってまた言われた。
「うちもアパートだったけど兄弟3人共歩行器使ってても苦情なかったわよー」って言うけど、下の階の人がいい人だったか苦情を言えない人だっただけで、あんなボロアパートじゃめちゃくちゃ騒音だったと思う。とにかく何かあれば歩行器、歩行器 でめんどくさい。
せっかく気に入って住んでるところだし、私はあんた達みたいに周りに迷惑かけたくないっての!
0292名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/20(日) 08:32:24.72ID:hGIh4yQm
>>291
歩行器は否定的な意見もあるのを教えたらどうかな?
最近はしっかりハイハイさせることが重要で、しっかりハイハイした赤ちゃんは将来的に足腰がしっかりして転びにくいらしいよ。

あと、頻繁に遊びに来ないなら、とりあえず歩行器を買って貰って、実際には車輪を使わずにテーブルとして使うとか。
0294名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/10(日) 21:25:33.97ID:u8VuTULw
【朗報】嫌儲に猫虐待して画像を上げまくっていた埼玉の「税理士の大矢誠」くん逮捕★

埼玉県さいたま市見沼区御蔵の税理士の大矢誠52歳
https://i.imgur.com/IqwdzEb.jpg
https://i.imgur.com/r2vkLGr.jpg

署名にご協力を
ただいま5万3千人以上の賛同者
人気をクリックして
↓の
≪猫に熱湯をかけ、バーナーで焼くなどして虐待死させた、大矢誠容疑者を懲役刑に!≫
をクリックする
https://goo.gl/ntWGpA
0295名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/06(金) 12:37:09.31ID:0IepSNeN
今マンションの14階に住んでますが、これぐらいの階が一番危険と聞きました。
すぐに引っ越せないけど、対策はしようかと。
どんな転落対策をすればいいか、ご存知の方教えてください。
0298名無しの心子知らず2017/11/09(木) 12:23:46.38ID:WoG8CP6l
走り回る男児ですが、分譲マンションなら下からの苦情は来ませんか?
今はまだ賃貸住みで、下の住民からクレーム入れられてます
0299名無しの心子知らず2017/11/09(木) 14:02:01.14ID:Xvr064ci
>>298
分譲マンションでも程度によります。

走り回る音は響くけどテレビを付けてれば気にならない程度。
でも部屋で縄跳びしたり跳び箱をしたり体育館のような使い方をすれば下から苦情が来ますよw

躾が出来ないのなら戸建かせめて最下階にして欲しい。
0300名無しの心子知らず2017/11/09(木) 17:40:37.89ID:J+QjgUiM
>>298
確かに程度にはよるけど、走るとはいえせいぜい就学するくらいまでだと思うから1人なら、下階にお詫び入れるとか引越しの際に挨拶に行くとかでなんとか乗り越えれそうだけど
兄弟いてしばらくはその期間が続くなら下階が住居じゃない部屋か、1階かあとは戸建

それに該当する部屋は暴れる幼児の男兄弟持ちや障害児持ち世帯とか一定数需要がある
0301名無しの心子知らず2017/11/09(木) 23:27:51.87ID:o6bRcErZ
>>298
賃貸と分譲の作りは大きく違うからね
マンション産まれマンション育ちの
ドスンバタン男児だけど
幼稚園年長くらいから落ち着いたよ

学校や公共の場でもドタバタしないようにしないと
行けないことって多いし近くに公園があるマンションならオススメ
0302名無しの心子知らず2018/02/01(木) 09:41:07.30ID:kpe06gCJ
1000万予算オーバーしちゃったけど駅近の庭あり戸建買って良かったー
0304名無しの心子知らず2018/02/20(火) 07:40:26.94ID:IRw6rxXN
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

0YJAR
0305名無しの心子知らず2018/02/20(火) 08:51:54.01ID:dD3/YnGs
駅近に庭付き戸建て建てられるような土地が出るような田舎
0306名無しの心子知らず2018/02/20(火) 14:04:26.73ID:VqHgY+08
そもそも分譲マンション自体がない地域かもねw
0307名無しの心子知らず2018/02/21(水) 02:15:31.02ID:mZ6QnPA9
スレチかもだけどすません
やっと夫がその気になって
私が希望してたマンション買うことになった。
したら夫の親がすこし援助してくれるらしい。
うちの親は余裕ないしその分自分の貯金から
出せばいいやって思ってるので実親にはそのことは
言わないつもりなんだけど、言わないことって
あとあと問題なることあるのかな。
あと義理親にはお礼行ったんだけど、
これもらうことであとあと面倒おきたりしないよね?
特に交換条件とかいわれてないし
突撃訪問とか鍵よこせーとかは
言わなそうな常識的な人たちなんだけど。
0308名無しの心子知らず2018/02/21(水) 05:41:38.91ID:QHOTwvIK
>>307
私も義理親に僅かだけど援助して貰った。でも実両親には言ってないよ。
鍵よこせ!突撃訪問されるかは親次第なのでここで答えられる人は居ないと思うw
0309名無しの心子知らず2018/02/21(水) 07:54:31.74ID:g+wr+EaX
マンションってそんなに売れ残ってるものなの?
0310名無しの心子知らず2018/02/21(水) 11:08:17.12ID:VS4jastm
地域と立地によるでしょ
去年の10月にマンション買ったけど隔週で売って欲しいってチラシ入るよ低層って人気あるんだね
100m離れた高層の新幹線高架と同じ高さの物件は1年売れ残ってるみたい
0311名無しの心子知らず2018/02/21(水) 11:30:50.91ID:+c82CRch
>>310
マンション過剰にある地域だけど、駅前のマンションは更地で基礎工事を始めた時点で完売になってた。
煽りなのかと思ったら本当に完売だった。
0312名無しの心子知らず2018/02/21(水) 14:48:34.91ID:KqfpVc2P
時期や立地にもよると思うよ。地方なら特に。
うちのマンションは一回目の抽選で半分以上が売れて、発売から2カ月で完売してたけど、最近売り出されたマンションは完成して入居が始まっても売れ残りがあるらしい。
都心だと発売と同時に完売するんだろうけど地方はそうでもないよ。
0313名無しの心子知らず2018/02/21(水) 16:38:03.98ID:vd6/9jOV
>>308
レスありがとう!
言わなくってもいいですよね、実親には。
たしかに義理親次第だからわからんですな笑笑
まぁお金持ちだしありがたくもらっておこうかな。
0315名無しの心子知らず2018/02/21(水) 22:03:14.36ID:8I6Z/hj3
真に受けるってか売買に興味もないけど、何のためにチラシ入るのか後学のために教えて下さい
0316名無しの心子知らず2018/02/21(水) 22:06:30.29ID:ZqlIcTmQ
賃貸マンションに住んでたころも良く入ってたよ
売ってくださいチラシ
0317名無しの心子知らず2018/02/21(水) 22:53:14.74ID:nm/Fw+qZ
中古マンション買って引っ越してすぐ、買った不動産会社から売ってくれチラシが入ってきた
0318名無しの心子知らず2018/02/22(木) 08:18:26.44ID:rFKozIY1
>>315
仲介手数料が入るから業者は売却依頼が欲しい
人気があるマンション、このマンション指名で欲しい人がいるからチラシを入れる訳ではない
賃貸のみのマンションにも「このマンションで売ってくれる人を探しているお客様がいます!」ってチラシが入る事もある

とりあえず誰にでもアタックするキャッチに声掛けられて、「またナンパされちゃったー、アタシ意外とモテるからー」ってグネグネしてるようなもん
0319名無しの心子知らず2018/02/22(木) 10:39:46.61ID:nMKTddvO
>>318
ありがとう、一番しっくり来た
持ち家いらない派の主人にお願いして買って貰ったから大事に住みますよ
キャッチみたいなもんなんだね
0320名無しの心子知らず2018/02/22(木) 10:58:07.59ID:sOKfZbm+
マンションってなんで何期分譲とか意味わかんない事するの?
0321名無しの心子知らず2018/02/22(木) 11:47:33.77ID:nMKTddvO
人やスペースが足らないからじゃない?
後売れ残り削減とか?期分けした方が1期2期と少なく捌いた方が楽なんじゃない
0322名無しの心子知らず2018/02/22(木) 19:27:06.52ID:H1JbaHsz
同じタイプの部屋が偏って残ったら売りにくいからだよ
0323名無しの心子知らず2018/02/22(木) 19:56:48.41ID:ZSsChpSy
>>322
なるほど!
0325名無しの心子知らず2018/02/22(木) 20:27:57.62ID:28t5OUEY
新築で入居してばかりなのに同じデベロッパーのご近所の別の新しいマンションのチラシがよく入ってくる
売って住み替えろと?
0326名無しの心子知らず2018/02/22(木) 20:49:38.51ID:H1JbaHsz
チラシ配りは業者に委託だし、マンションまで指定しないから
配る人は何も考えず近隣一帯の住宅に投函してるだけだと思うよ
0328名無しの心子知らず2018/05/02(水) 22:58:39.98ID:qLvfVfAo
立地や間取りが理想的なマンションにやっと出会えた。ローン審査はこれからで、営業さんはたぶん大丈夫って言うけど売る側だし何とでも言える。
自分なりに調べて、世帯年収に対して適正より、ちょっと頑張るくらいのローンだと思うけど、実際はよくわからない。
皆さんは購入前にどうやって気持ちを固めましたか?
0329名無しの心子知らず2018/05/03(木) 05:53:02.32ID:UWKnWnAe
>>328
家計簿は付けてないの?
一ヶ月だけでも付けてみてシミュレーションしてみたら?
子どもが大きくなると出費もドンドン増えるし、借りられる額=返せる額じゃないよ。
もし頭金0なら家計に何らかのアクシデントがあったら転落する可能性も大きいよ。

我が家の場合は借入時(乳児一人)より年収は300万程増えたけど、それでも教育費がかさむようになって余裕はない。(現在、中学生1、小学生1)
0330名無しの心子知らず2018/05/03(木) 10:00:07.21ID:+J++g9ZB
>>328
買う理由も買わない理由も各々で付けられるから難しい所だよねうちは一緒に住むと決めた時にたまたま条件に合致した物件があったからあとは勢いみたいに買ってもらった

>>329
それはシミュレーションが間違ってるか当初の予定より贅沢してるかじゃない?
0331名無しの心子知らず2018/05/03(木) 10:15:44.64ID:UWKnWnAe
>>330
贅沢と言えば贅沢なのかも。
多分、年収が低いままなら塾を我慢させたりするのかもしれないけど、やっぱり勉強を頑張るから塾に行かせてくれと言われれば、行かせたくなる。
そう言う子ども関係の費用が掛かってくる。
教育費って無限だから、どんなに年収が高くても中高生が居たら余裕は無くなっていくよ(別に日々の生活が苦しいとか、貯金が出来ないって意味ではない)
もう少しお金があれば、アレが出来る、これが出来ると無限に使い道があるって意味。
0332名無しの心子知らず2018/05/03(木) 12:26:20.64ID:fHL9/3Rr
328です。
家計簿はざっくりつけていて、ローンシュミレーションでは月々の住宅費(管理費等込み)が今より月5万弱プラスになります。
毎月二〜三万の貯金と、ボーナスを全額までいかないですが貯金してました。

子供二人が保育園に行っていて、入居予定の頃には今の保育料より二万円くらい安くなる予定です。

固定資産税や火災保険、老後資金や教育費。フルタイムについて漠然としか考えられず有料のFPに相談した方がいいのか悶々としてました。無料の相談会はあてにできないですよね。
0333名無しの心子知らず2018/05/03(木) 13:08:29.80ID:UWKnWnAe
>>332
全体の収入が分からないけど、マンションなら手取りの二割以内にはおさえた方が良いと思う。
修繕費も年々値上げされるし、教育もこれからドンドンかかる。
あとは昇給がどれ位あるのか。

夫婦二人でフルで計算するんじゃなくて、片方に何かあっても返せるようにした方が良いんじゃないかな?
例えば、子どもの入院とか親の介護とかで夫婦二人フルで働けなくなる可能性はあるよ。
0334名無しの心子知らず2018/05/03(木) 14:14:10.18ID:+J++g9ZB
>>331
そういうことね
生活も出来てて貯金も出来てるなら前よりも余裕が無くなっただけで余裕はあるじゃない教育費は一生かかるものじゃないし、そこに力入れたいのは親なら分かるよ

>>332
上でも出てるけど全体の何%か分からないから部分だけ言われてもわからないけど、とりあえず心配ならもう少し調べた方が良さげかな
0335名無しの心子知らず2018/05/03(木) 18:45:35.02ID:Hbrs9+vp
>>328
うちはもう成約してしまったけど、状況似てる
ローンへの心持ちも。
もう少し狭い間取りタイプならもっと教育費に回せたかな、とか…
一応FPには見てもらって納得したけど、入居まで1年あるからそれまでに気が変わったりしないか心配だ
0336名無しの心子知らず2018/05/03(木) 23:06:41.77ID:IjoYKdFU
>>333
>>334
金利・管理費・修繕積立費を入れなければ2割におさまります。2割に含めないといけないのでしたら、我が家には無理な物件ですね。
定期昇給はありますが役職っきになってぐっと昇給するのはもう少し先になりそうです。

>>335
中古マンションも候補に入れていたのですが、ここしかない!ってくらい気に入ってしまいました。
まだ基礎工事が始まったばかりなのに、第一期は来月には成約、という流れもあり焦りと不安が募ってしまって。
冷静になってもう少し調べてみます。
0337名無しの心子知らず2018/05/03(木) 23:42:03.60ID:+J++g9ZB
>>336
世帯収入なら2割だけど旦那一人じゃ2割は無理だなーまぁ貯めてる分あるからなんとかなるだろうけど
0338名無しの心子知らず2018/05/04(金) 05:25:27.23ID:0vTP48St
>>336
頭金がどれくらいか、夫婦の年齢、親援助の有無などが気になるけど、不動産は同じ物は二つとないから、本当に気に入ったなら買えば良いと思う。
ただ、他の部分ではかなり無理をしないといけないよ。

無理して買うって事は、回りは自分達より裕福な家庭が多いかもしれない。
その時、子どもの習い事や車、服などをどれだけ回りに流されず我慢出来るのかも重要。
無理してローンを組んでアレもこれもと回りに合わせてたら恐らく破産する。
0339名無しの心子知らず2018/05/04(金) 21:10:23.55ID:AbmgTQ/c
>>336
マンションなんて星の数ほどあるし大抵数棟売れ残ってその場合200万近く値引きしてくれたりするから焦ることはないと思う
もうなくなりますよ!も営業さんのよく使う手口
結局そんなすぐなくならないから
0340名無しの心子知らず2018/05/05(土) 00:19:38.67ID:tLl4RLev
>>339
でも、人気の間取りは抽選ですぐに売り切れない?
階数は9階が10階になってもそんなには変わらないけど、間取りは違ったら嫌だな。
うちはそうだったけど、今は違うのかな?
0341名無しの心子知らず2018/05/05(土) 00:41:45.43ID:KgXIHr9h
>>340
立地や間取り考えてないから星の数ほどあるって言ってるんでしょ
そのくらい興味無いのは羨ましくもあるけどね選び放題で
0342名無しの心子知らず2018/05/05(土) 02:15:02.42ID:agZSb+iC
我が家より駅近のマンション、まだ基礎の段階で完売してたな。
そうはいってもよくある手口と思ったら、本当に完売だったらしい。
0343名無しの心子知らず2018/05/06(日) 21:53:38.66ID:Tsgd361j
場所にもよるよね
同じくくらいのグレードのマンション・入居時期も同じ時期のマンションが1km弱離れたところ(=その分駅から離れる)にあるけど、うちの方は基礎部分の工事段階で完売
もう一方は完成後も数室空いてたみたいで現地モデルルームできてた
我が家は共働きだから少しでも駅近が良かったけど、専業家庭とかだともう一方の最終はだいぶ値下げしたみたいだし、おトクだっただろうなーとは思う
0344名無しの心子知らず2018/06/09(土) 00:44:26.19ID:4VEis0S6
各停駅から徒歩10分、特急が止まる駅から徒歩12分ならどっちのがいいんだろう?
出掛けるときもそうだけど、今後子供が通学に電車乗るようになるなら、後者かなーと思ったけど
徒歩距離が長い方が危ないとかあるのかな
小田急でいうとこ、下北沢と東北沢、阪急でいうとこ、十三と三国みたいな
0345名無しの心子知らず2018/06/09(土) 01:22:05.50ID:foPvWR8+
どっちも良くない
マンションは駅から徒歩7分を超えると価値が暴落
0346名無しの心子知らず2018/06/09(土) 01:32:18.87ID:4VEis0S6
徒歩7分かー
買える範囲に無いから、諦めるしかないかなあ
売却ってどのくらいの時期にするもんなの?
20年後とか、子供が家を出てってからかな
賃貸じゃないから子供が多少傷付けても、と思ってたけど、将来売却考えるなら、気を付きゃならんのかね
0347名無しの心子知らず2018/06/09(土) 01:40:26.29ID:foPvWR8+
物件の資産価値を気にしなきゃならないのは売却する時だけじゃないでしょ
価値が低いマンションにはそれなりの住人しか集まらない
0348名無しの心子知らず2018/06/09(土) 07:53:10.65ID:HRCy2GZo
特急の駅の方が便利だけど、その分繁華街があって夜は治安が悪そう
でも人通りが多いという考え方もある
私だったら子供が中高生になって塾通いを始めた時に、どちらが安心できるかも考える

まあ各駅のみの駅から10分って割と遠くて不便そう
その2択なら、晴れてれば自転車、雨ならバスと割り切って特急駅かな
0349名無しの心子知らず2018/06/09(土) 07:57:37.60ID:QisxEWm1
>>344
うちは地方都市だからよく分からないけど駅から10分以上離れるなら戸建の方がいいんじゃない?
強いてどっちか選ぶなら徒歩12分の方かな
徒歩2分って160m。自転車なら一分掛からない距離だよね。
0350名無しの心子知らず2018/06/09(土) 10:43:50.08ID:4VEis0S6
>>349
都内の23区なので、戸建ては手が出ませんでした
というか、そもそも土地がなかなか見つかりませんでした
特急の駅はかなり便利で、少し駅から離れてもいいかな、と思いました
今でも駅まで自転車で雨風の日も行ってるので、まあいいやと思ってしまってます
ちなみに今は自転車で15分のとこに住んでます
0351名無しの心子知らず2018/06/09(土) 10:52:20.72ID:OBEIDyxE
そういう環境でも駐輪場って駅の近くにある?
うちの駅だと徒歩5分位の位置に点在していて、家が徒歩15分位の距離だと歩いた方が早そう
0352名無しの心子知らず2018/06/11(月) 10:26:15.58ID:02S1mwTZ
魔裟斗が試合後に山本KIDに突っ込んだ一言
https://news.aol.jp/2016/01/06/kyokugen/
太田が「・・・KIDが、シャツ脱いじゃってたからさ」と語り始め、 山本KIDのタトゥーについてだ。
KIDと言えば上半身にびっちりとタトゥーが彫られており、 その猛々しいタトゥーが全面に映し出されるという事態が勃発。
地上波でタトゥーを見せるのがよろしくないという理由から試合中はロングTシャツを着ていたが、 試合後に上半身裸で現れた山本KID。
「(KIDが)『ヤバイっすかね?』って言うから、『いいよ、いいよもう』」みたいな感じになったけど・・・
『いや、ダメだ』 『お前、シャツ着ろ』
と、まさかの魔娑斗から注意を受けた。
>>1
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
刺青・暴言の前沢友作とは?
http://paris0608.seesaa.net/article/428222115.html
■ 子供が3人認知はしているが、結婚はしていない
得意の暴言ツイートで「そんなの他人には関係ない。」と一喝しそうな予感もします・・・・
http://www.business-plus.net/special/111101_sp0030_ex001.jpg
前沢社長のキレやすい性格は、紗栄子さんお似合いなのでは?なんて世間では言われています
■ 刺青が入っている
「俺刺青してるんだ。刺青する人間って弱い人間なのかな?社会非適合な人間なのかな?上場企業として相応しくないのかな?そんな社会って悲しいよ」
http://paris0608.up.n.seesaa.net/paris0608/image/111101_sp0030_d05-thumbnail2.jpg?d=a1
しかし、その疑問視する声にも、「そこまで言われる筋合いはない」と反論
 大体、そんなことを言われることは始めから分かっているだろうに、わざわざ刺青を公開ツイートする方がどうなの?と思いますが。
>>2 >>3
【接客】態度の悪い店&態度の悪い店員【通販】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/fashion/1526636162/
0353名無しの心子知らず2018/09/17(月) 17:22:39.70ID:OQWM0rPi
NHKクローズアップ現代
稲妻が超高層ビルを襲う 
〜明らかになる“雷クライシス”〜

2016年12月5日(月)放送

避雷針では防げない!? 超高層ビルを襲う雷

今、都市部の超高層ビルで新たなリスクが浮かび上がってきました。

今回、NHKが独自に入手した雷による被害の写真です。
高層ビルの屋上の角に雷が直撃。
コンクリートが地上に落下しました。
都心の一等地に建つ高級ホテルでも…。
高さ200メートル。
屋上の一部が粉砕され、1階まで落下しました。
雷は避雷針ではなく、超高層ビルの外壁などを直撃。
コンクリートの塊などが凶器となって、地上を襲う事態が相次いでいるのです。
しかし、こうした被害を報告する義務はありません。
専門家は、今回明らかになった被害は、氷山の一角だといいます。

http://www.nhk.or.jp/gendai/articles/3902/1.html
0354名無しの心子知らず2018/09/23(日) 22:40:49.14ID:GuQzhDty
【注目銘柄】(株)スタートトゥデイ[3092] 株価情報(ZOZOTOWN,WEAR) 【優良企業】
http://mao.5ch.net/test/read.cgi/stockb/1517482750/
唯一の女性取締役…大石 亜紀子
大石亜紀子(おおいしあきこ)、1976年千葉県生まれ
1997年、日本女子体育短期大学(推定偏差値38〜42)卒業後、
「学生時代のアルバイトの延長で」
で派遣社員として働き始めた。21歳で“派遣切り”
1年半の無職期間を経て、再び“派遣切り”
「仕事のない悔しさを味わった」
インタビュー
20代にしてよかったこと
無職期間に思いっきり遊んだこと
「20代のときは、仕事より早く結婚したいなんて考えていました。」
>>1 >>2 >>3
ran*****  3月22日 13:44
スタートトゥディ   住所千葉県千葉市美浜区中瀬2-6-1   電話番号 043-213-5171
ここに電話してIR担当呼び出してみんなで抗議して見よー!   バカっぽい女出てくるから
対応悪いし、なに聞いても答えられませんの一点張りだから!   やってみ
763 gon***** 9月20日 22:53
ZOZOはインプレッション経営=SNS印象操作ばかりの業者で、中身が無い
123 ang***** 9月14日 14:54
まだこんなゴミ会社から買ってる奴いるんだな    ZOZOで買う奴=激ダサイ奴    だな 利用されてるだけと分かれよ
お前らはあの猿が言う詐欺的言動信じてるんだから頭の質がわかるな 馬鹿ばっかりで猿も経営楽だろWW以上
658 aehlosv 9月20日 14:42
株価がバブっているのは明白、総資産670億で時価総額1兆円、どんだけ膨らまし粉入れとんや?
https://textream.yahoo.co.jp/message/1003092/3092
前澤友作 「お客さまを神様だと思ったことは一度もないです」  身長 162.1cm
http://business.nikkeibp.co.jp/article/interview/20120424/231350/ph001.jpg
https://i.ytimg.com/vi/owUEcOcQuZ8/maxresdefault.jpg
0355名無しの心子知らず2018/09/23(日) 22:42:52.79ID:bTdWj6/l
この者は秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の被疑者である。

あっこの顔だ。この顔見たら110番
山尾志桜里容疑者のツラ
https://seiji.yahoo.co.jp/giin/001127/

犯行発覚から2半年。
国会議員こと常習詐欺犯 山尾志桜里の犯行は見て見ぬふりをして
同じことをした野々村元議員は詐欺で逮捕で有罪判決。
同じく政務活動費の不正容疑で詐欺罪で裁判中の橋本健被告は求刑1年半。
そもそも愛知県警がきちんと詐欺容疑で逮捕していれば選挙活動すらできなかったはずである。

愛知県民が満を持して国会に送り込んできている詐欺の容疑者・山尾志桜里の両手に手錠をかけて
上記2名の議員と同じように詐欺罪で立件するべきだ。


山尾志桜里による詐欺の証拠
(秘書がやめた後もガソリン代が異常な額、選挙区外での繁華街で
夜〜未明にかけての駐車場代でも詐欺行為を繰り返しています。)
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/
0356名無しの心子知らず2018/10/03(水) 14:49:13.97ID:0x3GBKyi
ベビーカーを廊下に置くな
馬鹿に限って繁殖しやがって…
0357名無しの心子知らず2018/10/04(木) 17:17:49.55ID:IQeC9/Vm
東京は戸建で住むように計画されてないよ
マンションでたくさんのお金が落ちるように計画されてる
いい加減に足掻いても無駄
0358名無しの心子知らず2018/10/16(火) 21:16:54.56ID:vJKhn0xz
/(^o^)\
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181016-00000049-asahi-bus_all

国土交通省は16日、自動車や建設向けの油圧機器で大手のKYB(本社・東京、中島康輔社長)と子会社のカヤバシステムマシナリー(同、広門茂喜社長)が、
共同住宅などの建物で地震の揺れを抑える免震や制振装置の検査データを改ざんしていた、と発表した。

改ざんの疑いがあるものを含めると、全国の共同住宅や事務所、病院、庁舎など986件で使われているという。
KYBの中島社長らが16日夕に都内で会見して問題について説明する。

【写真】不正問題について謝罪するKYBのホームページ画面

 KYBは1919年創業で、自動車向けショックアブソーバーで世界シェア2位の大手メーカー。
今回不正を起こした建物用の免震や制振ダンパーでは国内シェアトップ。
同社のホームページによると、東京スカイツリーの制振装置にも使われているという。
鉄道や航空機向けなどの油圧機器も幅広く製造している。
戦時中は戦闘機「零戦」の主脚部品も製造した。2018年3月期の売上高は3923億円、グループ従業員数は約1・5万人。

 KYBが改ざんしたのは、地震の際に建物の揺れを抑える「免震用オイルダンパー」と「制振用オイルダンパー」で、2000年3月から18年9月までに出荷された製品。
出荷前に行う検査では、国交省の基準や顧客の性能基準に合わない値が出ていたのに、基準値内に収まるように書き換えて出荷していたという。

 KYBが検査をした結果、震度6強から7程度の地震でも倒壊の恐れはないといい、国交省は安全性に問題はないとしている。
国交省はKYBに対し、免震装置を速やかに交換する計画を立て、報告するよう求めた。(北見英城)
0359名無しの心子知らず2018/10/31(水) 17:13:16.30ID:aZ6Cn0H4
欠陥マンションばかりでスレ萎縮しちゃったね
ネットはすべて暴かれるからこうやってダンマリするしかないのがマンション住人ってこと
0360名無しの心子知らず2018/11/03(土) 23:38:22.44ID:lzHIkOid
<9月中間決算>KYB、特損数百億円 データ不正関連計上
11/3(土) 7:00配信


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181103-00000007-mai-bus_all
記者会見で謝罪する(右から)KYBの中島康輔会長兼社長、カヤバシステムマシナリーの広門茂喜社長、
KYBの斎藤圭介専務=国土交通省で2018年10月16日、手塚耕一郎撮影
 免震・制振装置の検査データ改ざん問題を巡り、
油圧機器メーカーKYBは2018年9月中間連結決算で、関連費用として数百億円の特別損失を計上する方針を固めた。
交換する装置の製造費や、工賃の現時点の想定額を盛り込む。

【KYBが発表した不正装置の建物名】

 6日に発表する予定で、損失の詳しい内容や、改ざん問題の対応状況などについて担当役員らが説明する。

 KYBは10月16日、免震・制振オイルダンパーの性能検査データを改ざんし、納品していたと発表した。
国の基準や顧客との契約に適合しなかったり、その疑いがあったりする装置は、計980物件1万928本に上る。
同社はこれら全製品を20年9月までに交換する方針だ。

 ダンパーの価格は数十万〜100万円程度で、同社は交換品の原価が数十億円になると試算。
さらに過去の交換実績などから、建設業者などに支払う工賃を加えた数百億円を特別損失に計上する。
ただ、一部の装置は建物の壁を壊して取り換えるなどの作業が必要で、費用は膨らむ可能性がある。【松本尚也】
0361名無しの心子知らず2018/11/03(土) 23:39:08.18ID:+IRhbxkq
都合の悪いことには一切反論しないマンション所有者
マンカス
0364幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/11(金) 00:05:29.68ID:cEZw28tV
    /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
   /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ 
  /:::::;;;ソ         ヾ;  
  |;;;;;;;;;l  ___ __i|
 /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!      
 | (     `ー─' |ー─'|           
 ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!   ζζ
    |      ノ    ヽ |   __ _      < 「いつかクラウン」     
   ∧        3  ./   |     |ニ、i   < コロナからクラウンに乗り換えれば、ご近所さんに威張れるでしょ?w
 /\ヽ         /    |     |ー_ノ\   
  \ ヽ\ ヽ____,ノヽ__ ヽ__ノ`-' _ノ|

    /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
   /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ 
  /:::::;;;ソ         ヾ;  
  |;;;;;;;;;l  ___ __i|
 /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!      
 | (     `ー─' |ー─'|           
 ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!   ζζ
    |      ノ    ヽ |   __ _      < 「いつかクラウン」     
   ∧        3  ./   |     |ニ、i   < クラウンのカタログを見てごらんなさい。
 /\ヽ         /    |     |ー_ノ\  < 金髪碧眼のお姉ちゃんが助手席で微笑んでいるよw 
  \ ヽ\ ヽ____,ノヽ__ ヽ__ノ`-' _ノ| 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0365幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/11(金) 00:05:52.61ID:cEZw28tV
    /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
   /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ 
  /:::::;;;ソ         ヾ;  
  |;;;;;;;;;l  ___ __i|
 /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!      
 | (     `ー─' |ー─'|           
 ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!   ζζ
    |      ノ    ヽ |   __ _      < 「いつかクラウン」     
   ∧        3  ./   |     |ニ、i
 /\ヽ         /    |     |ー_ノ\    < クラウンという名前はフォード車のパクリだよ?w
  \ ヽ\ ヽ____,ノヽ__ ヽ__ノ`-' _ノ|    < センチュリーもビューイックのパクリだw

    /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
   /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ 
  /:::::;;;ソ         ヾ;  
  |;;;;;;;;;l  ___ __i|
 /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!      
 | (     `ー─' |ー─'|           
 ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!   ζζ
    |      ノ    ヽ |   __ _      < 「いつかクラウン」     
   ∧        3  ./   |     |ニ、i
 /\ヽ         /    |     |ー_ノ\    < デザインもパクれw 顔も名前も整形だw わははww
  \ ヽ\ ヽ____,ノヽ__ ヽ__ノ`-' _ノ| 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0366幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/11(金) 00:06:09.86ID:cEZw28tV
92 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/23(日) 15:16:54.10 ID:rUU90Ke00
レクサスのディーラーを見てごらんなさい。

ん?(´・ω・`) どこかで見覚えがあるな。

ああ、最近出来たメモリアルホールにそっくり(´・ω・`)

94 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/23(日) 15:18:12.66 ID:rUU90Ke00
若者が車に見向きもしないので、自分の棺桶の心配をする老人の「終活」がレクサスなんだお(´;ω;`)

102 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/23(日) 15:20:39.04 ID:rUU90Ke00
トヨタが販売で強いのは、セールスマンへの指導が徹底しているおかげだ。
だがレクサスはパっとしない(´・ω・`)

地道に働いて30代で金銭的が出てきた若者は外車に流れるもんな(´・ω・`)

じゃあレクサスは誰が買うの?(´・ω・`)

メモリアルホールと外観がそっくり=田舎の土建屋の品のないオヤジ(´;ω;`)

108 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/23(日) 15:21:31.75 ID:rUU90Ke00
尾張に嫉妬心を燃やし続けている三河の地侍の夢がレクサスなんだ(´・ω・`)

115 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/23(日) 15:23:19.59 ID:rUU90Ke00
要するに、トヨタの販売戦略は、庶民に秀吉の聚楽第や家康の日光東照宮の夢を
見させてやることなのさ(´・ω・`)
0367幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/11(金) 00:06:37.89ID:cEZw28tV
125 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/23(日) 15:25:45.25 ID:rUU90Ke00
30代でやっと息苦しい社宅から脱出して、25年ローンでうさぎ小屋のマイホームを
手に入れ、40代で隣近所の連中を見返してやるべく、無理してクラウンを買う(´・ω・`)

現代の百姓=サラリーマンの細君の賤しい虚栄心と名誉欲を、これでもかと煽るのだ(´;ω;`)

136 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/23(日) 15:29:51.42 ID:rUU90Ke00
さすがに現代ではクラウン敵発想は時代遅れになりつつあるけど、
クラウンがアルファードに代わっただけに過ぎない(´・ω・`)

父ちゃんは真っ黒のアルファードのステアリングを握り、高級ホテルのエントランスで
普段は着慣れないブランド品で身を固めた田舎娘の母ちゃんが、うやうやしく
開いた自動ドアから降りてきて、ホテルのドアボーイがガラガラどし〜ん!と
スライドドアを閉めるのだ(´;ω;`)

146 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/12/23(日) 15:32:32.40 ID:rUU90Ke00
    /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
   /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ 
  /:::::;;;ソ         ヾ;  
  |;;;;;;;;;l  ___ __i|
 /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!      
 | (     `ー─' |ー─'|           
 ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!   ζζ
    |      ノ    ヽ |   __ _      < 分かった? これが日本の庶民の夢さ!w     
   ∧        3  ./   |     |ニ、i   < トヨタは「ロマンの商人」さ!
 /\ヽ         /    |     |ー_ノ\   
  \ ヽ\ ヽ____,ノヽ__ ヽ__ノ`-' _ノ|  < オレ様は「ローマンホリデー」を眺めてニヤニヤだがw わははww
0368幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/11(金) 00:06:52.92ID:cEZw28tV
    /;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;Yヽ、
   /;;;;;;┌--‐""""ヾ,ヽ 
  /:::::;;;ソ         ヾ;  
  |;;;;;;;;;l  ___ __i|
 /⌒ヽリ─| -・=-H -・=-|!      
 | (     `ー─' |ー─'|           
 ヽ,,  ヽ   . ,、__)   ノ!   ζζ
    |      ノ    ヽ |   __ _      < 「いつかクラウン」     
   ∧        3  ./   |     |ニ、i
 /\ヽ         /    |     |ー_ノ\    < 「ラルフ・ローレンは10着持ってないとね…」
  \ ヽ\ ヽ____,ノヽ__ ヽ__ノ`-' _ノ|

                  _,,、--――-- 、,
               /´::::::::::::::::::::::::::::::::::::`',
      ,r''j´ ̄ `ヽ、  /::::_;;、--――-- 、;;;:::::::l
     / /        ヽ /゙´,,. --―――-- 、,,`゙ヽ!
    l /        |l;:´---;=t;;ァ┬┬t;;ォ、、,_`ヽ|
    l,        ,'::ハ,゙´    ノ,、 l,     ヽ,゙l::〉‐、
    人         ノ '  ヽ、... 'r'゙ ヽヽ、.... -'  Y 〈
   /   `''┬―‐'´ヽ-、 l''ー;=、;_―゙ニ゙-----__,ニ'' | ヽ
  /      `''ー、,、  `ト-!、__| ̄Τ ̄「 ̄|__,/  j  ノ    < オクダさん、ラルフローレンを何着衣裳箪笥に仕舞っても
 ./   ,     / ,、   ハ;ト 、,.二,^,二,二´,./  /-ヘ    < 棺桶のフタが閉まらなくなりますよ?w
 |    `''ー---|. 〈 ヽイ \、L.,,__|__,,.」.../   ,イ:::::::::゙i,
 |         ,ハ、,Уヽヽ、.`''ー---‐''゙´ _,,//|:::::::::::: l,    
  \  ''ー――' )/::l   V:::``ヽ、_,,. -'´l / .|:::: _,、-┘      < オ〜 ホッホッホッホッ!
    ト、,__ ,∠/::::|   .l、:::::::::::::::::::::::::::/´   !:::::`''ー-、
   l:::::::::::::::::::::| :::::::::::|  /:::::ヽ、::::::::;、‐'´l,    l::::::::::::::: /
  ,':::::::::::::::::::::::l ::::::::::l  /::::::::::::::::: ̄::::::::::::::`i  ,'::::::::::::: /
0369幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2019/01/11(金) 00:07:09.19ID:cEZw28tV
       、z=ニ三三ニヽ、
      ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
     }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
     lミ{   ニ == 二   lミ|     
.      {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ
     {t! ィ・=  r・=,  !3l       
       `!、 , イ_ _ヘ    l‐'
       Y { r=、__ ` j ハ─ < ラルフローレンを何着持ってるとか、しみったれてんなぁ。
.  r‐、 /)へ、`ニニ´ .イ /ヽ  < オレたちは燕尾服を着て、センチュリーの後席で居眠りするのに
  } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ       
  l / / /〉、_\_ト、」ヽ!  
  /|   ' /)   | \ | \

       、z=ニ三三ニヽ、
      ,,{{彡ニ三ニ三ニミヽ
  =@  }仆ソ'`´''ーー'''""`ヾミi
     lミ{   ニ == 二   lミ|     
.      {ミ| , =、、 ,.=-、 ljハ
     {t! ィ・=  r・=,  !3l       
       `!、 , イ_ _ヘ    l‐'
       Y { r=、__ ` j ハ─ < アルファードが売れてるのは、母ちゃんが父ちゃんを
.  r‐、 /)へ、`ニニ´ .イ /ヽ  < 人力車の車夫と見なしているからだろ?w
  } i/ //) `ー‐´‐rく  |ヽ       
  l / / /〉、_\_ト、」ヽ!   < 日本の父ちゃんは本当に亭主関白なのか?(´・ω・`)
  /|   ' /)   | \ | \ < 欧米では馬丁なんてゴロツキと同義語なのに(´・ω・`) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0370名無しの心子知らず2019/01/11(金) 00:30:45.93ID:sCsRlaxa
女性軽視に対しての署名サイトです
https://t.co/n2xw6yhvuF

是非、ご協力をよろしくお願いします。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0372名無しの心子知らず2019/05/13(月) 21:18:57.69ID:AVHLp4cO
マンションで住民に挨拶も出来ないクソガキどもの親はあんたらなんか?
育ち悪いクソガキの親も育ち悪いんんでしょう?
0374名無しの心子知らず2019/09/12(木) 19:18:18.57ID:jHwMAZE3
マンション内での人間関係ってどんな感じですか?
0375名無しの心子知らず2019/09/15(日) 20:56:18.88ID:8IKrBSA3
俺も気になるが戸建てよりはサッパリしてて欲しい。近所付き合い、親戚付き合いってウザい
0376名無しの心子知らず2019/09/27(金) 15:08:48.51ID:F9yInFuq
屋内の仕上げ材・コンクリートから出ているもよう

一部の団地は勧告値の2.4倍以上

 韓国国内の新築マンション10棟中6棟で、1級発がん性物質のラドンが基準値を超えて検出された。26日に国会環境労働委員会の李貞味(イ・ジョンミ)議員(正義党)が環境部(省に相当)から受領した韓国国内の新築マンションにおける屋内ラドン調査の資料に表れた結果だ。

 同資料によると、国立環境科学院は韓国首都圏および忠清道地域で、昨年11月から今年5月までの間に竣工したマンション9団地60戸で屋内ラドン濃度を測定した。その結果、37戸(62%)で世界保健機関(WHO)勧告基準の1立方メートル当たり148ベクレルを上回る値を検出した。

 ある団地では、ラドンの平均濃度が勧告値の2.4倍にもなる1立方メートル当たり345ベクレルを検出したというケースもあった。

 ラドンは気体の状態で空気中に存在しているが、人が吸い込むとたばこを吸っていなくても肺がんを誘発しかねない1級発がん物質だ。
 WHOは「肺がん患者の3−14%はラドンのせいで発病していると推定される」として「基準値以上のラドンを吸入したらがんにかかる危険性がある」と発表している。

 ラドンは、屋内で使われる一部の仕上げ材や、コンクリートそのものから検出されると推定されている。
 今回の調査に先立ち、全州のあるマンションの浴室でラドンが勧告基準値の20倍に達する1立方メートル当たり3000ベクレルまで検出されるなど、
韓国各地のマンション団地で基準値以上のラドンが検出され、「ラドン・マンション恐怖」が生じていた。
0377名無しの心子知らず2019/09/27(金) 15:08:57.05ID:F9yInFuq
 だが韓国政府は「ラドン・マンション」に対し、これといって手が打てない。現行の室内空気質管理法によると、事業承認が昨年1月以降に出たマンションは室内ラドン濃度が1立方メートル当たり200ベクレル、
今年7月以降に出たマンションは同148ベクレルを超えてはならないと勧告してある。
 だが昨年1月より前は規定がなく、その後も勧告事項にすぎないので、建設会社が基準に違反しても別に制裁条項はない。
 このため、ポスコ建設が手掛けたあるマンション団地の入居者が「トイレの棚や玄関の足置きの石などからラドンが検出された」として交換するよう要求したが、会社側がこれを拒否して論争が起きている。
 今回調査されたマンション団地は、まだ住民が入居する前の状態だ。環境部は、財産価値が落ちるなど論争が生じる可能性があるとして、当該団地の名前を公開しなかった。

http://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2019092780061
0379名無しの心子知らず2019/09/30(月) 22:08:02.44ID:JGo3OH8R
>>374
子供がいなければまったく無い

子供いる前に役員と町内会回ってきたけど、仕事が〜とか理由つけて行事さぼっちゃった
子供がいる今、地域との繋がりが濃くなってしまったからそこそこ良識ある大人を演じなければならないのがツラいw
0381名無しの心子知らず2019/10/13(日) 14:24:05.53ID:2rxLUZqv
44 名無しさん@1周年 2019/10/13(日) 14:04:39.09 ID:M7mIjPZ90
各階ごみ置き場の簡易トイレがこちら
https://imgur.com/Z0SPGMU.jpg

外によくある工事現場用の仮設トイレの方が全然マシなレベルww
0383名無しの心子知らず2019/10/15(火) 02:33:06.02ID:IB6pbLOQ
800 名無しさん@1周年 2019/10/15(火) 02:05:32.34 ID:+T+BdmFC0
521 名無しさん@1周年 2019/10/15(火) 01:44:40.00 ID:cOpi9bOg0

タワマンのトイレの使い方について上層民と下層民で喧嘩始まってるの笑える
https://i.img○ur.com/JOR○BpGd.png
○を抜いてください


822 名無しさん@1周年 2019/10/15(火) 02:07:59.51 ID:yB0/NeRy0
>>800
高層階の人間はこうやってマウントするわけか
自分達のふん尿なのに

851 名無しさん@1周年 sage 2019/10/15(火) 02:10:51.60 ID:fRRv/zLR0
>>800
タワマンの何が嫌ってこういうギスギスしたところ
低層マンションの理事会すら面倒臭くて仕方なかった自分には耐えられん
0384名無しの心子知らず2019/10/15(火) 03:04:39.03ID:AK82iSiZ
なぜマンションには頑なにトイレを1つしか作らないのか?
高級なマンションって7000万もするのに!
↓↓↓

重量オーバー?


いいえ

朝一斉に各家庭でトイレ二個分ずつうんこされると

下水管がうんこ排水で詰まってしまうという疑惑!

いまここ
0385名無しの心子知らず2019/10/15(火) 07:05:24.44ID:+EQDWq16
>>382
自由化以前から大規模な分譲マンションは普通一括受電だろ。
むしろ電力自由化で一括受電の価格的なメリットがなくなった
0388名無しの心子知らず2020/03/18(水) 19:55:16.28ID:XtdPdi+h
タワマンコロナ
キターーーーーー(゚∀゚ 三 ゚∀゚)ー!!

コロナタワマンの惨劇!「トイレ逆流パンデミック」で42人が死亡
患者の便で下水管が汚染された | PRESIDENT Online(プレジデントオンライン)
https://president.jp/articles/-/33601
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況