X



トップページ育児
1002コメント415KB
将来役に立つ習い事、立たない習い事 3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/08/03(水) 23:12:54.91ID:wm7pdQN4
語りましょう。

【一生で一番役に立った習い事は何?】(2ch調べ)

順位                        +票 −票 
1     書道・習字                86   7    
2     ピアノ                   58   18   
3     水泳                  56   6    
4     そろばん                53   14   
5     英語                  25   6    
6     公文式                21   3    
7     バレエ                  20   6    
8     空手                  19   2    
9     ペン字                   14   1    
10    塾                    11   4    
11    華道                  10        
12    ヴァイオリン             10   4    
13    少林寺                10   1    
14    柔道                  9         
15    エレクトーン            7         
16    茶道                  7         
17    日本舞踊              6         
18    料理                  5         
19    合気道                5         
20    将棋                  5         
21    剣道                  5    1    
22    普通免許(自動車)          4         
23    バスケットボール         4         
※前スレ
将来役に立つ習い事、立たない習い事 2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1412069185/
0745名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 17:54:45.92ID:Njmp6bwW
ボーイスカウトってどうですか?
小学生は親の出番が多いのかな(それは構わないのですが)
聞くと高校生までやってた、なんて子もいて、どんな世界か想像がつかない。高校生の集団なんて悪いことも覚えそうだな、と
自然や社会活動の中で自分で考えたり、発信したり行動する、コミュニケーション含め総合した能力を期待しているのですが体験談ありますか
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/28(土) 18:26:52.74ID:FtCP1JnW
>>745
男性の友人が30代になってもやってるんだけど(もちろん指導側)絶対娘には入らせたくないって言ってる
親がついていく時代はいいけど小学校高学年〜先も続けるとかなり風紀的に乱れているからやらせたくないと
キャンプとか泊まりのイベントでここでは書きたくもない話とかが起こることもあるみたいだよ
小学校低学年くらいからせいぜい中学年くらいまでなら良いかも
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 09:20:28.69ID:oZ22Vh9C
何それ
社会人になってもガールスカウトを続けてた子はよく気がつきコミュ力も高く仕事が出来る子だったなあ
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 09:24:45.71ID:ke5ncthA
数年前に世界的ジャンボリー(スカウトキャンプ)開催されてた土地住みだけどジャンボリー期間中もいろいろあったみたいね
ジャンボリーから逃げて行方くらませた子は最近捕まってニュースになってたし
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 12:49:33.54ID:V6A4EMST
ボーイスカウトって男女一緒でもOKだったような。
うちはガールスカウトで本当に女子しかいないから、風紀の乱れようがない。
キャンプも低学年〜高校生までみんな一緒に行くし、ボーイの入る隙なんてないわw
0750名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 17:05:42.08ID:3QT/BRde
ボーイスカウト、弟がやってたけど当時はキャンプとかの知識がついてていいなとおもってた
たまたま大学の英米文化の授業でボーイスカウトの発祥をしってからはなんか偏見がうまれてしまったw
それとは別に、指導者は完全にボランティアだし何か起こってもふしぎじゃないね…
0751名無しの心子知らず
垢版 |
2018/07/29(日) 20:54:57.60ID:UIoSwyHg
ボーイスカウトについて教えていただき、ありがとうございました。私なりにも色々調べてしまいお礼が遅くなり失礼しました。まずは地元の団のカラーをよく知り体験入団等でしょうか。

子どもが男女どちらにしても心配ですね。体験させたいのはもちろん、最終的に高学年で親主導で辞めさせる可能性があるところが迷います。
子に任せる、と子を守る、で揺れ動くだろうなー。
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2018/08/20(月) 21:37:58.25ID:wQ1QRbbk
まずそんな高学年になると腐敗するってこと自体を改革してくださいよ中の人たち…
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 11:40:35.63ID:u2gKJvku
バレエ3歳から二十歳過ぎまでやってたけど通わせてくれた親に感謝してる
まず姿勢が綺麗だと褒められることが多いし、それだけで人から好印象なことが多い。今まで何かやってた?と聞かれるし、就職の面接でも褒められたぐらい
ピアノは12年ぐらい習ってたけどじっと座るのが苦手で合わなかったな
やっとけばよかったと思うのは習字
祝儀袋やら書類やら文字が綺麗なのは本当に大事
昔ちょっとやってただけだよ〜とか言ってた友達の文字もやはり美文字。コツを身につけるだけでも違うと思う
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/13(火) 21:14:00.17ID:u2gKJvku
趣味でやってただけだからコンクールとか出たことないしそこまで上手くないw
今思えばバレエ自体大好きだったからもっとやればよかったな
当時は上手い人のビデオ見るぐらいしかできなかったけど今はyoutubeやらインスタでモチベあげられるしね
女の子生まれたのでゆくゆくは習わせたいな〜続けるかどうかは本人に任せるつもり
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/15(木) 11:20:21.81ID:8lAA3iuW
書道
やっぱり字がきれいなのは気持ちがいい
スイミング
水虫がうつって休んでるうちにやめてしまった
そこでやめるなよって話だけどw
子供が嫌がるようになったからやめた
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 20:32:47.18ID:OtDRV+Je
レゴスクール通わせてる方はいますか?
来年年少の保育園児なんだけど社会性が弱いので何か習い事を考えていて、レゴスクールだったら少人数制でコミュニケーション能力も身につくみたいに書かれていたので気になってます
デュプロは持ってるけどたまにごっこ遊びをするくらい
レゴで電車を作って走らせてる動画が好きなので、将来こんなのを自分で作れるよ、といったら興味はわきそう
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 23:34:17.05ID:kmVLMPnH
社会性を身に付けたい、って…日々の保育園生活でも身に付かないことが週に一度の習い事で身に付くのかな?
年少の習い事に多くを期待しない方がよいと思う
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/22(木) 23:45:17.51ID:p5unZxyK
年少からの習い事で効率よく身につくものって逆になんだろう
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 01:14:36.97ID:Gr6pW/+S
>>757
レゴスクールは年中の時体験したけど、高い値段に見合わない気がしたので見送ったよ
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 05:27:26.85ID:knNbcf/l
社会性は、低年齢の長子や一人っ子だと初めは周囲に比べて見劣りするケースもあるけど
年齢とともに一気に伸びるからあまり心配ないよ
おませで空気読むのが上手いタイプを見て心配になるのはわかる(経験あり)
その時期の習い事は、本人が心から楽しめるものがいいと思います
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 06:02:22.41ID:Y+gLiTJA
低年齢でやっておくと効率良いのは発達段階考えれば全身運動
低年齢のときは運動神経が伸びる時期だからあらゆる粗大運動をたくさんやっておくと良い
習い事スレでナンだけど、別に○○教室に通わなくても外遊びでいい
体と頭と心の成長は密接に影響してるからね
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 07:36:23.52ID:CRQB/wpO
未就園児の習い事でよくあるのは
リトミック、スイミング、体操教室、ヤマハ、英会話あたりかな?
レゴで社会性は身に付かないし少人数よりも大人数の中で揉まれた方が良いと思う。
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 08:26:18.79ID:Gr6pW/+S
レゴは社会性より集中力かな
けど年少の内容なら家でレゴやっても大差なしよ
年少ならまだ公園で遊ぶくらいで十分じゃないかなあ
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 10:56:49.97ID:rkTea10r
跳び箱とか鉄棒や水泳は小さいときに少しやっておくと小学校で苦労しないね
自分が幼稚園のときはブランコや滑り台や砂場遊びしかやらなかったから運動音痴で苦労した
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 14:23:52.06ID:q0u8k+cZ
年少で早生まれ
体操教室かスイミングか悩むなー
ブランコすら怖くて乗れないビビリな息子だし、跳び箱とかやってほしい
今年の夏はプールも怖くて入れないし
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 15:01:53.87ID:nbJIV0gg
運動神経0親子
体操教室はなんとなく入れなかったんで、跳び箱も逆上がりもできない小学生になってしまった
と思ったけど、もう一人クラスでできない子は年中からずっと体操教室に行ってたと聞いて、行ってても劣等感植え付けだけだったかもと思った
水泳は、自分も得意だったからちょっと入れてみたら進度は悪くはなかったけど、週一で行くくらいなら短期教室で良いと思った
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 15:27:25.49ID:LN9u5EP7
えっ 親コーチしないの?
うちは体育教室拒否されたんだけど家で練習させてるよ 
鉄棒も買ってユーチューブを参考にしてる
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/23(金) 19:09:17.98ID:GunbacK2
レゴスクールについて聞いた者です
皆さまレスありがとうございました
保育園でソーシャルワーカーさんと面談した時に保育園以外のコミュニティの意味で習い事を勧められて(何がいいとかはその場で言及しなかったものの)近くにレゴがあることを知りどうかなぁと思っていた所でした
月謝が高いし、確かに体を動かすようなもののが良い気がしてきました

水泳はオムツがまだなので、、体操とかリトミックとかだろうか
もう少し考えてみます
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 00:01:55.72ID:bJU4DSrI
習い事よりオムツをとるとかの生活習慣を気にした方がいいのでは…
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 06:22:37.72ID:CDKSxQxD
療育すすめるときは、自治体の親子教室からでしょ
なんでも認定よくない
ちなみに3歳くらいまではオムツとれない子いっぱいいる
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 17:17:37.00ID:qDPLxPlQ
算盤が明らかに役に立ったという記憶ないけど、知らずに役に立ってるのかな?まー無駄な経験はないとは思うけど
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 21:10:58.02ID:g63lMQj0
前スレだったかでレゴスクール行ってるのは年収2000万とか、そういう層だよねって話になってたと思う

書道
師範手前までとったけど嫌いすぎてやめた途端崩れに崩れて見る影もない
そろばん
こちらもかなり上の段までとったけど暗算は今でも苦手ですぐ計算機使う

つまり役に立つか立たないかはその子次第だね。上は私の話でまぁ無駄になったとまでは思わないけどさ
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/24(土) 23:26:25.90ID:6K+nZQ+I
>>777
暗算が、段以上持ってたのに普段使わないの?
これ人によるんだろうか
今から習わそうと思ってたけど、考えるなあ
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 06:33:56.28ID:NC7/z5LE
自分も暗算1級珠算初段までやったけど、後年経理職についたときは正確性重視で
当然ながら必ず電卓か表計算ソフト

買い物のとき、合計に税額足して小銭用意ってのはやってたけど
最近クレカ使うのでそこまでしない
子供の計算ドリルを目にもとまらぬ速さで丸つけとかそんな程度
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 07:11:51.59ID:aJ1T3Uc+
買い物程度の暗算なら算数から汎化する、もっと大きな額だとまずは概算で掴めればその場は困らない
算盤習ってなかったらもっと困ってたかもしれないから、無駄とまでは言い切れないし、なんとも言えないかな

ちなみに子どもの中受の算数のテキストみても、頭のなかに算盤置いて力業で解いてくのとはベクトル違うなと思う

>>779
そう思うよ
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 07:42:50.80ID:NC7/z5LE
>>778
学校行ってる時代は、電卓使わずに単純な計算するシーンが多いからそこそこ役に立つよ
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 10:33:41.01ID:qSpZ5iQK
>>780
目にも留まらぬ速さで計算丸付けしておきながら
「そんな程度」とか言ってみたい。w
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/25(日) 17:55:49.68ID:rfov5iQ2
>>780
私とほぼ一緒過ぎてワロタw

私はもともと暗算あんまり得意じゃないな〜と感じながらやってた

高速丸付けと冬休みの宿題で見せる毛筆の手本で、子供へ威厳を見せているw
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 00:42:06.63ID:9F9REGbH
そろばんは、将来役立つというよりは、学生の身分である間に役立つ
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 08:36:45.97ID:YXagrJOQ
そろばんは集中力がつくし、器用になるし、
やっていて損はない。
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 08:55:26.50ID:ty8DGMU0
2級以上取れていれば、算盤の先生になるという選択肢も出来るし損はない。
高価な算盤買ったのに子供にやる気がなくて3級まで行かないうちにやめちゃうと損。
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 09:13:43.09ID:VIhwyI8y
算盤の先生は5段とか持ってるのが普通だと思ってたけど…
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/26(月) 10:04:38.29ID:ty8DGMU0
3級以上で内申に記載されるし2級以上の能力あるなら段位や先生目指せるよ。
パートの求人なら2級以上お持ちの方、って見かけるし。
勿論段位持ち、コンクール優勝レベルが望ましいのは確かだけど。
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 20:06:54.86ID:61IGjsAT
>>765
レゴは教室まで通う意味ないと思う
集中力というよりも自分の世界に入る系統のものだから。
工具や接着剤を使わないから手先が器用になる訳でもないっていう
本当にただの一人遊びでしかない
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/27(火) 21:00:20.52ID:NHW1+aNa
レゴスクールはどうなのか分からないけど、レゴ好きが集まると集中して作るってオモチャじゃなくなるかも
うちの兄妹はレゴでそんな盛り上がれる?って不思議なくらい喋りながら遊んでるよ。
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 09:48:55.18ID:GxHIjxsg
このスレではピアノは音大や教育関係を目指さないなら無駄っていう意見が多いね。
知り合いの娘さんが低学年から中3までピアノを習っていて、記憶力・集中力がアップしたのか塾に行かずに難関高校に合格したよ。
今は趣味で弾いてるだけだけど、脳に刺激を与えるために毎日1曲は必ず弾くようにしてるらしい。

うちの娘も年中からエレクトーンを習っていて今は小1だけど、両手と両足も使い分けるから、頭を使いすぎて練習が終わったら疲れきってる。
でも同じグループの上手い子に追い付くように毎日練習するし、難しい曲が弾けるようになった時はすごく喜んでるよ。

まだ小1だから学習面への影響はわからないけど、集中力や反復練習の大切さは身についてると思う。
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 10:50:05.35ID:GxHIjxsg
>>795
ヤマハで小学校からピアノかエレクトーンを選ぶ時に、子どもが色んな音を出したいって言ったからエレクトーンにしただけです。
ピアノを選んだ子と一緒にレッスンだしレッスン代も同じ金額。
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 10:53:23.65ID:44trorYq
ヤマハママはなにかと言うとお月謝持ち出すから面白いよね
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 11:06:31.86ID:GkGOSJME
皆と演奏する楽しみを知ってほしいからエレクトーンもやらせるけど、あくまでメインはピアノって親御さんが多くない?
エレクトーン一本の親御さんはちょっとアレレ感が強い
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 11:13:02.45ID:pXlDLkMG
他人のことにいちいちどうこういう親のほうがアレレだわ
エレクトーンやらせようが知らないよ
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 11:19:23.44ID:Or5B+fR9
>>794
その子はピアノをやったから優秀なのではなく、ピアノがある程度上達するには、賢さが必要なんだよ
0801794
垢版 |
2018/11/28(水) 11:24:17.49ID:GxHIjxsg
>>798
そんな印象を持たれてるとは思わなかった。
エレクトーンは色んな楽器の音が出せて楽しいと本人が言ってて、練習の時も曲に合わせて自分で楽器を選んでるので、私は本人の意思を尊重して良かったと思ってる。
今は楽しく続けてくれるのが一番だと思ってるので。
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 11:37:52.34ID:/CXdmeH7
本人が楽しんでいるならエレクトーンでもいいじゃんね
でもスレタイとは正反対筆頭の習い事だとは思う
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 12:29:25.62ID:O3IU1Jpj
なんだこのエレクトーンsage
やったことないけど、楽器はどれも習い事としては似たり寄ったりでしょ
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 15:53:18.80ID:f8KxiFMl
ピアノ、習字、そろばん
この辺りは将来役に立つかもと少し期待してしまうな。
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 17:39:54.69ID:MdijCVeo
ピアノずっと習ってて結構弾けた方だけど今の生活には全く役に立ってない
ママさんコーラス率いてピアノ伴奏してるママ友いるけど、あれくらい音楽好きじゃないと
ほぼ役立たない習い事だと思ってる
せいぜい小中で音楽の成績が取りやすかったってくらいで
そんなの前日にちょっと勉強すればペーパーの点は取れるし
練習に取られた時間を考えると効率悪すぎる
ピアノで頭がよくなるってのも否定されてたしね

ピアノでなく珠算習って計算速くなった方が勉強には役だったはず
数学だけじゃなくて高校の化学で計算遅くて苦労した
嫌々習ってた習字の方がまだ年に一回くらいは役立ってると思う機会があるな
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 18:09:28.01ID:LnYLMAhE
楽器の習い事に効率を求めるほうが無理な話だわ
役に立つかと言われたら疑問だけどムダだとは思わなかったけどな
なんか心貧しいね
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 20:20:26.84ID:O3IU1Jpj
音楽好きな人なら人生で3回、ピアノを弾きたくなる時期が訪れるから
スキルがあると楽しい
思春期と子供ができたときと老後

ほかの楽しみがあるならなくてもいいものだけどさ
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 22:10:17.97ID:lkJghPlO
練習にかかった時間が少ない割に利益が大きかった習い事、多かった割に利益が少なかった習い事、知りたい!

まあどんな習い事でも、「十分できる」レベルまで到達した後も続けるのは、
本人がそれ自体に関心がなければ、時間対効果が悪くなるとは思うけど
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 22:16:33.52ID:Or5B+fR9
当たり前だけど、音楽は素質がめちゃくちゃ大きいのを実感する
それは走るのが生まれつき速いのと同じ様なもの
感性を表現する力は教えてできるものじゃない
発表会を見ると同門なのに弾ける子とそうでない子との差が明確
指が回るのも生まれつきだけど、「歌心」だけはどうしようもなく素質
その先の表現力には理解力も必要だし頭良くないとね
上の話の流れで言えば、時間を掛けて練習してもあまり甲斐のない子と、大きく花開く子がいる
後者なら感性がさらに豊かになったり、その後の人生でも趣味ででも色々な場面で役に立つだろう
体操教室に通ってても逆上がり出来ない意味ないと同じ話なんだよね
だから>>808-809どちらも正解なんじゃ
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/28(水) 23:59:25.50ID:SzUVhhUR
>>812
スイミング最強じゃない?
おおざっぱで良ければ習得までの時間が短め、やってるとやってないとでは大違い、
体力付く、ある程度やれば辞めるめども立ちやすい

運動系は身に付かなくても体力が付いたり体の発達にプラスになるから無駄にはならない
楽器をはじめとする芸術系は続けなければ、そして才能がなければ無駄
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 00:28:59.19ID:wncZeQoe
6歳までにピアノ始めると左右の脳をつなぐ部分が太くなるらしい
イコール賢くなるのでは無いかもだけど、本人比ではしないよりは習ったほうが全体的な底上げにはなるんじゃない?
無駄なことは何だって無いようには思うけど費用に上限もあるから数は絞りたいよね
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 00:38:05.50ID:NQYYBdXt
>>815
その左右の脳のつながりを太くする必要があるの?

フラッシュカードなんか典型例だけど、やれば脳の一部の機能を通常以上に鍛えられるけど、そもそも不要な機能だからあまり発達せずにいたわけで
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 00:47:27.82ID:6hd4B2gT
>>757
>>760
>>763
>>764
もう、閉めちゃった後みたいだけど
レゴ教室ってレゴを作って遊ぶのがメインなわけではなく(年少くらいだとそれがメインだろうけど)
プログラミングを習う教室で
プログラミングは、2020年度以降に小学生での必修科目になる可能性が高いみたいだよ

ただ、教室自体月謝が高いのには同感で習わせてないですw
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 01:31:38.61ID:TGyxXxbj
音楽は感性だからね
空想好きな子には想像力を更に豊かにする相性のいい習い事だと思う
もっとも音楽が好きならば、だけど

>>817
レゴのプログラミングってプログラムソフトを使ったものだけどね
言語を使って1から構築していくものではないから将来的にどれぐらい役に立つのかわかんないけどね
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 08:36:42.20ID:kYFkk2Zr
>>816
七田とかやってた子のその後が知りたいんだけどあまり書かれてないんだよね
テレビで見たけど、内村航平母は七田のインストラクターなんだっけ?
体操教室の子にもさせてた
内村航平は体操動画を見るとそれをパラパラマンガの様に記憶できるそうで、それはすごいと思った
ダンスの振り付けが全く覚えられなくて困ったので羨ましい
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 09:24:10.67ID:YqooeLUO
>>819
フィギュアの本田3姉妹が七田式出身で
フラッシュ暗算とかTVでやっていたよ。
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 09:54:25.12ID:NnJtx/2w
>>819
ママ友の子が七田式小さい頃やってたみたい
効果のほどを聞いたら首を傾げてたよ
やってた本人も至って普通
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 10:23:42.54ID:wncZeQoe
>>816
左右の脳の連携が上手く行くと色々と発達に良いらしいけど詳しいことは分かりません
ピアノやそろばんは目で見て考えて指を複雑に動かすので脳を鍛えるには良いんじゃないでしょうか
役にたたないと思う人はやらせなきゃいいし

検索して出てきた子供のための発達トレーニングっていう本には発達障害の子供や大人は脳梁の発達が悪くて
神経線維も乱雑
未整理な傾向があって左右で別々の動きをしながら、かつ強調させると言った運動は脳梁の働きを
促すと考えれる、とあるから発達障害の子は機能を補うという面からは役に立つかも

ttps://kodomo-manabi-labo.net/kaori-takizawa-piano-02
ttp://onosoroban.fan.coocan.jp/unosoloban.htm
ttp://inami-takuya.com/wp/2018/04/07/brain/
ttp://www.might-project.com/child-care/dictionary/ta/007.html
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 12:22:21.34ID:U6Cly8Ru
テレビゲームでも良くない?って思ってしまったw
コントローラーって結構複雑よね
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 13:50:00.15ID:FVO6RxJp
>>822
習い事経営側が出典もまともな引用もなしに主張しているインチキ脳科学じゃなくて
まともな学術論文が出て来るはずだけど出て来ないんだよね
習い事一つで脳まで変わるとか本当なら大発見だよ
ほんまでっかに出てる澤口って人は医師でいう西川友利みたいなポジだし
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 14:22:18.99ID:NQYYBdXt
幼少期に七田教室に通って先生にも才能あるって見込まれてたという子の中学時代のカテキョをしてた

パッと見て瞬間に解答するような勉強は得意だったけどじっくり考える系は壊滅的だったわ
まあ真剣に取り組めばもっとできたろうけど、伸びきったゴムみたいな子で意欲がなかった
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 15:21:31.50ID:wncZeQoe
>>824
脳梁が太くなるというのはどこかの大学の研究だったんだけどそこはトンデモが多いらしいw
ピアノをやると頭が良くなるか怪しいところだけど、元の頭が良い子がピアノを習うと上達が早いことが多いだろうから
そう言われやすいのかもね

本田三姉妹も七田の影響よりは元の素質が大きいのだろうか
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 15:58:20.86ID:pO1/FspZ
ピアノで頭が云々はピアノを続けさせる財力のある家庭は両親共にそれなりの頭脳を持っている率が高いからってのが結論だと思っていた
きっとバイオリンとかでも調べたらピアノより更に知能高いと思う
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 20:51:45.18ID:oghCill0
子供の頃からピアノ10年やって超下手くそな発達障害が来ましたよ
今でもコップから水を飲もうとして口から溢れさせる、よく物を手から落とすような協調運動は多少苦手なところがあるけど、ピアノやってたからこれで収まってるの?
音楽的素質はかなりあったので、ピアノの進みが遅かったとかはない(ゆるい教室の中では早い方)
0831名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/29(木) 22:08:18.48ID:R90YJJQO
ピアノ習ったことないからよくわかんないんだけど、超下手なのと進みが早いのって両立するものなの?
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 00:42:28.00ID:d4AzQ75q
長いことやってたから譜面通りに指は動かせるし初見でも弾ける
でも感情や強弱つけるセンスはないしペダルも記号なければ踏みっぱなしだし譜面がなければ童謡ですらろくに両手では弾けない
頭も悪い
何が伸びたのかわからない
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 05:50:30.72ID:2Isjw6lC
視覚優位タイプかな
楽譜は読めるし鍵盤は指定どおりに押さえられるけど、普段から音や音楽に関心が薄いので
巷にあふれている音楽がどうやって抑揚をつけたり表現してるか覚えていない=再現できない
聴きながら階名や音名でメロディをなぞったりもしないから、聞いたことのある歌も楽譜なしでは再現できない

結構いるタイプだよ
あまり視覚に偏りすぎると障害のほうへ傾くんだけど、程々であれば
絵心があったり文字や数字に強かったりと良いこともある

向き不向きは誰でもあるから気にしないでおk
努力して楽譜がスラスラ読めるようになってるだけでも得たものは大きいんじゃない?
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 09:34:19.42ID:y2/iTazu
私はピアノやっててあんまり上達はしなかったけど定期テストで音楽に時間を費やさなくても良かったから役には立ったと思う
というか今時クラスの半分位は楽器をやっているからやってないと子どもが苦労しそう
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 10:09:00.73ID:ddJVvitK
普通の習い事スレが荒れてるのでこちらに。
年中の娘がダンスの才能があるように感じるから伸ばしたいんだけれど
何やったらいいかわからない、イメージとしてはヒップホップが得意かなと思うんだけれど
近所のヒップホップ教室はDQN親が多くてやっていける気がしない
何か良いダンスありますか?
フワッと系よりパリッとした動きのほうが得意なように思うけれどバレエとかやらせてもパリッとを伸ばせる?
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 10:44:53.88ID:98QKMRcp
>>835
チアダンスは?
ヒップホップに含まれがちだけど、ジャズダンスは割と先生もまともな印象
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 13:34:53.83ID:dRUTfxNe
バレエはバレエでもモダンバレエとかね
まず色々見学に行ってみるしかないよ。教室によってカラーが違うし
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 13:48:08.54ID:d4AzQ75q
>>833
ありがとうございます
気にかけてもらった上に優しい意見まで頂いて胸が熱くなりました
そして実際絵は得意で現在絵の仕事をしているくらいです
色々理由があるんですね!
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 18:23:51.24ID:pW21KBvb
>>835
ダンスをさせたいなら、まずはバレエを
小さい頃からやる価値があるから
出来れば体験に行きまくるのをおすすめ
雰囲気はものすごく違う
コンクールバンバン出るようなスタジオでも良心的価格で先生も優しいところも探せばあるかもしれない
発表会の料金も実際のかかる金額と公表されているのは10万以上違ったりするからもしもお金の心配をしているのなら、きちんと調査をおすすめ

バレエが合わなかったら、ジャズもおすすめ(ジャズをやったらその後どんなダンスでもいける)
四季や宝塚みたいな古いタイプが得意なスタジオもあれば、安室ちゃんみたいなストリートっぽいのが得意なスタジオもあるし、同じスタジオで数種類のジャズを教えてたりもする
だからキッズクラスの先生のスタイルは要確認
先生の柄が良いのは一般的には古い方のジャズだけどもちろん例外もある
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 23:02:36.96ID:5KxCr9Ch
>>835
私もバレエおすすめ
私自身が10年ちょいバレエ教室通った後でジャズダンス習い始めたんだけどすんなり馴染めてバレエの基礎って凄いなと思った
体幹が鍛えられるからどんなダンスにも役立つと思うよ
ダンスのインストラクターやってる友人も同じこと言ってて、自分自身がバレエの基礎がなかったことを悔やんでるからと自分の子供にはバレエを習わせてる
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/11/30(金) 23:46:14.56ID:Rv8i4LTH
合唱団か声楽かで悩んでたけど、後者にしようかなと。
年少〜年長までは近所のヤマハの幼児向けコース、小1からは声楽にしたい。
合唱団もいいけど他にも付き合い的なものが増え過ぎそうで。

年少から水泳は短期集中コース、年長から週1でやってる小学校区のサッカークラブを考えてる
小1〜2くらいにはペン習字、プログラミングをそれぞれ半年くらい。基礎覚えたら辞めていいと思う

全体的に広く浅くw
本人も疲れそうだし、習い事はトータルで週3までに抑えたい
一芸に秀でた人は余程突き抜けないといけないから、満遍なくそこそこ出来る人になってほしい
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 00:54:39.14ID:ZTxF9B+Q
子供の歌教室もあるにはあるけど、子供にはあんまりやらせないんだよね
声楽家でも高校や大学受験前からが普通だと聞いてる
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 09:10:52.46ID:RqDiJ+LP
>声楽家でも高校や大学受験前からが普通だと聞いてる
へー、そうなんだ
プロ目指すというよりカラオケ上手いレベルに達すれば十分だと思うので、そこは気にしてない
ググると市内に小学生コースもある声楽教室は幾つかあるけど。もちろん音大出て留学してた人の。
桐○音楽教室はちょっと高いから、個人の所にしようかなと
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/12/01(土) 09:35:59.36ID:lh7UylnE
>>836>>837>>839>>840
ありがとう、やっぱりバレエが基本になってくるのかな
ジャズやジュニアチアも検討してみます、確かにまずは見学からですね
バレエは本格的なところが近所にあって見学行ったら、お月謝は比較的お手頃だったけれど発表会がやはりそれなりにかかる系だった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況