X



トップページ育児
46コメント20KB
大学より保育園を増やせ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/09/03(土) 12:30:29.65ID:IZQjxTsU
『大学過剰』と『保育園不足』という教育の逆トライアングル構造は社会の衰退を招きます。
http://nikoichix.hatenablog.com/entry/2016/04/20/000000

>「大学の定員割れの高止まり」と「待機児童の高止まり」というのがこの国の教育の矛盾です。

バカ大学を粗製乱造してカネ儲けしてんじゃねーよ!
0002名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/09/03(土) 17:11:45.07ID:YwowwR4F
>大学より保育園を増やせ
でも、モンスター親は増やすな
0004名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/09/05(月) 20:00:23.43ID:XEIU4jw4
【社説】乱立した大学の連鎖倒産、日本に続き韓国でも
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版

 日本が、乱立する大学の問題で頭を抱えている。文部科学省は大学の乱立にブレーキをかけるため、
秋田県、愛知県、札幌市の四年制新設大学3校の設立認可申請を却下し、
これに自治体と野党が激しく反発すると、直後に決定を覆すという混乱ぶりを見せた。

 日本は1991年、一定の条件さえ満たせば大学の新設を認可する制度を導入。
これを受けて1992年に523校あった四年制大学は現在783校に増えた。
その一方で日本では、1989年に合計特殊出生率が1.57にまで下がるなど少子化が深刻となり、
大学に入学する18歳人口は1992年には200万人だったのが、今年は110万人にまで減少した。
そのため日本の私立大学は現在46%が定員を満たせず、中には定員の70%が留学生という大学も少なくないという。

 韓国政府も1996年、条件さえ満たせば大学の設立を認可する制度を導入。
この制度を受け、1992年に140校あった四年制大学は現在252校、専門大学(短大に相当)は169校となり、
合計すると大学の数は421校にまで増えた。学生数も1995年には188万人だったのが、
現在はその2倍の372万人となった。韓国は2008年に合計特殊出生率が1.19人にまで低下し、
2010年に71万人だった18歳人口は昨年から減少に転じている。四年制大学の29%、専門大学の41%が今年の入試で定員を満たせなかった。

 現在、韓国も日本と同じような状況を迎えようとしている。
ところが政界からは「乱立する大学を整理する」といった声は聞かれず、国民の税金を大学に投入し、
先を争って「授業料を半額にする」との公約ばかり叫んでいる。
日本がむやみに大学を認可して身動きが取れなくなったのを横目で見ながら、
韓国も同じ道を歩んでいるのだ。大学構造改革は今や待ったなしの状況だが、
この問題に顔を背ける韓国の政界には、果たして現実を直視する目が付いているのだろうか。
0005名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/09/12(月) 20:40:19.11ID:7pwBguC8
私立大学は儲かる。
保育園は儲からない。
0006名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/09/12(月) 20:53:25.17ID:F55OCZbe
文句言う前に引っ越せば
0008名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/09/26(月) 13:33:02.33ID:tLhGKMKm
大学進学率は20%でいい  「下流大学」に税金投入価値なし
(連載「大学崩壊」第3回/消費社会研究家の三浦展さんに聞く)
http://www.j-cast.com/2009/05/04040502.html

現状では、意欲のない甘えた若者が大学を卒業しても、職につけていません。
たとえ就職できても長続きしない。大学に行くことは、単に親へ依存する期間を延ばし、
変なプライドを強くさせ、自立する機会を奪っているだけでしょう。
0009名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/09/29(木) 01:33:54.74ID:JgZOELj6
大学はどこでも、ど田舎でも作る事出来るけど保育園は住宅地や駅前など便利な場所がこのれて、原住民からは疎まれるから困りもの
0010名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/18(火) 12:14:45.35ID:a2RojjIQ
奨学金は借金!借りてはいけない!
Fランの大卒資格など就職活動でプラスにならない
http://www.777money.com/kariru/roan/syougakukin_no.html

>ローンの利息負担や就職浪人リスクを勘案すると、高卒でも工業・農業・看護など専門分野のある高校に行き、
>18歳から就職して働き出す方が、生涯賃金が多くなる可能性も十分にあります。

>中学生位の時から、自分は一流大学の入試に勝ち抜けるのか?
>勉強の適正を自問自答して、中途半端にしか勉強できない性格なのであれば、
>Fラン大学など目指さず高校から専門分野に進む方が、お金に困らない人生を送れる可能性が高いです。
0011名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/18(火) 12:19:39.79ID:L0wKu4j9
>>8同意
0012名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/18(火) 20:50:52.30ID:g2LOhtut
待機児童問題の本質は、保育園が少ないことでも、子供が多すぎることでもなく、「我々大衆から育児を奪い、「働く」という選択肢しかないほどに、賃金が低くされ、貧窮化させられているこの現代社会」なのです。

それは我々から自由が奪われているということです。

そしてそれら社会環境の流れは権力者によって恣意的に作られているものであります。

この「女性が活躍できないではないか!」という声が国民から上がっているように偽る流れは、権力者のにとって都合が良い概念であり、この概念を敷設することで、貧窮化という本質から目を背けさせ、女性の労働化と貧窮化を当たり前化、普通化しようとしているわけです。
0014名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/11/12(土) 12:56:08.39ID:Xaus9/vH
>>13
知り合いが、偏差値35でも大学に受かった
0015名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/11/27(日) 20:23:38.80ID:xWt+keq/
待機児童問題の本質は、保育園が少ないことでも、子供が多すぎることでもなく、「我々大衆から育児を奪い、「働く」という選択肢しかないほどに、賃金が低くされ、貧窮化させられているこの現代社会」なのです。

それは我々から自由が奪われているということです。

そしてそれら社会環境の流れは権力者によって恣意的に作られているものであります。

この「女性が活躍できないではないか!」という声が国民から上がっているように偽る流れは、権力者のにとって都合が良い概念であり、この概念を敷設することで、貧窮化という本質から目を背けさせ、女性の労働化と貧窮化を当たり前化、普通化しようとしているわけです。
0016名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/12/03(土) 19:27:54.61ID:vmZ+B6tK
大学は儲かりますからね。
0017名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/12/23(金) 19:28:03.35ID:UCTWJKw9
定員割れの大学を出たからといって、なにか付加価値がありますか?
学力が高卒以下のFラン学生を、大企業がわざわざ学卒待遇で採用すると思いますか?
0018名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/01/04(水) 20:26:44.40ID:SSgy5Umo
人口が減ることは、昔から予想されていたから、1980年以降に開校した大学は廃校でいい。

文科省の天下り先のためにどうでもいい大学を造ったり、それに便乗して大学の講師になるマスコミ連中も悪い。
0024名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/02/26(日) 23:10:35.43ID:pMjO4xWi
偉い人が大学教育を無償化しようと言い出した時に読む話
http://blogos.com/article/211531/

>そもそも卒業しても元が取れないようなアホ大学なんかに
>わざわざローン組んで進学する意味なんて無いという現実こそしっかり教えるべきです。
0025名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/04/05(水) 21:54:22.81ID:BUdwLw7m
◆強盗未遂の疑い 大学生逮捕
http://www3.nhk.or.jp/fukuoka-news/20170405/5314671.html
警察によりますと、逮捕されたのは、久留米市に住む18歳の男子大学生で、
福岡県外から転入し、この春、市内の大学に入学したばかりだということです。
調べに対し、「強盗をすれば大学を辞められると思った。
金を奪って、遊んだり、地元に帰ったりするための資金にしようと思った」と供述しているということです。
0027名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/04/20(木) 01:49:28.76ID:+XrqE92g
http://nanikagaaru.hatenablog.com/entry/2017/04/19/214528
保育園は義務教育の場じゃないんだから。行かせたいのは完全に個人の都合なんだから。甘えないで自分でなんとかしろ。
0029名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/05/10(水) 00:37:43.19ID:LrdNIP34
Fランク大学に意味があるのか!そんなに勉強が好きなら大学入る前に、もっと勉強したら良かったのに。
0031名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/13(日) 18:39:19.38ID:/Y56yrT9
Fランでも私学助成金が投入されている。
一方では保育園は足りなくて困っている。
どうかしている。
なぜ私学助成の金を幼児教育に使いたいって政治家がいないんだ?
絶対当選するだろ。
0033名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/10/02(月) 16:47:48.26ID:T9wuusuL
全ての大学無償化に非難殺到 
「国立の完全無償化は賛成、私立大学には助成金不必要」の声多数
http://paradoxin.net/archives/2586
0034名無しの心子知らず垢版2017/10/17(火) 09:43:52.77ID:9E2LxYWG
大学授業料免除のために消費税を使うより、
幼児保育拡充のために、保育士の給与を
もっと増やし、保育士希望者が増えるように
しろ。
保育士は母親代わりであり、崇高な仕事だ。
その価値の高さは無限だ。
ビジネスの仕事は人工知能で代替出来るのが
大半であるが、幼児育成は、人手に優るものはない。
0036名無しの心子知らず垢版2017/10/20(金) 21:44:22.38ID:ANaRixFw
大学や短大の保育科を免除対象にして、保育士育成機関兼保育園にするとかはどうだろう
入学者も前期後期どちらからでもOKにするとか
0037名無しの心子知らず垢版2017/11/18(土) 23:36:54.66ID:zNboa0lf
【無償化よりも全入化】政府の失政で待機児童がいるのに予算が足りない最悪の事態が訪れる?!
https://www.youtube.com/watch?v=hNqFP73GXfw
0038名無しの心子知らず垢版2017/11/30(木) 20:46:18.40ID:EBkrTcMv
柳沢厚生労働大臣
「少子化対策」について語る

「あとはじゃあ、産む機械って言っちゃあれだけども、
装置がもう数が決まっちゃったと、機械の数が
機械って言っちゃまあ申し訳ないんだけれども
そういうのが(数が)決まっちゃったってことになると、
あとは一つの機械、産む役目の人が
ひとり頭でがんばってもらうしかないんですよ皆さん」
https://www.youtube.com/watch?v=Wl1yO0QaFr0
0040名無しの心子知らず垢版2018/02/20(火) 08:51:14.67ID:IRw6rxXN
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

VAJET
0042名無しの心子知らず垢版2018/03/01(木) 09:14:14.72ID:kOqoSWln
>>40
何この荒らし
川島和正だって
0044名無しの心子知らず垢版2018/05/22(火) 06:30:38.37ID:qshaqHf/
驚愕の事実拡散

創価の魔(仏罰、現証、非科学的な原始的発想)の正体は、米国が仕掛けてるAI

パトカーの付きまとい、咳払い、くしゃみ、芝刈機音、ドアバン、ヘリの飛行音、子供の奇声、これら全て、米国が仕掛けてるAIが、人を操ってやってる。救急車のノイズキャンペーンに至っては、サイレンで嫌がらせにする為だけに、重篤な病人を作り出す冷徹さ

集スト(ギャングストーカー、ガスライティング、コインテルプロ、自殺強要ストーキング)以外にも、病気、痛み、かゆみ、湿疹かぶれ、臭い、自殺、殺人、事故、火災、台風、地震等、この世の災い全て、クソダニ米国の腐れAIが、波動(周波数)を悪用して作り出したもの

創価の活動家は、頻繁に病気や事故に遭う。災難が続くと、信者は仏にすがって、学会活動や選挙活動に精を出すようになるから、クソAlが定期的に科学技術で災いを与える。モチベーションを上げさせる為の、起爆剤みたいなもん

ちなみに創価は、腐れCIA(米国のクソ諜報、スパイ)が日本統治に利用してる宗教団体

真実は下に

http://bbs1.aimix-z.com/mtpt.cgi?room=pr02&;mode=view&no=46

https://shinkamigo.wordpress.com
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています