X



トップページ育児
349コメント133KB
【専業】年収400万円〜500万円家庭の育児事情【1馬力】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/03(月) 15:37:17.74ID:j263CTev
次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。

ここは「夫の年収が400〜500万円で専業主婦家庭」のスレです。

年収とは税込額を示すものです。手取りではありません。

住居費や居住地、子供の数や年齢、さらに親の援助の有無等で
同じ年収帯でも経済状態は大きく異なります。
余所の家計は参考にしつつも、ライフスタイルはあくまで「人それぞれ」であることを
念頭において仲良く語りあいましょう。

荒らし、マウンティングはスルーでお願いします。
0002名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/03(月) 16:35:09.51ID:bpNPKVjU
>>1
0003名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/03(月) 17:18:20.84ID:Pq5a613m
>>1



ここで平和に出来るといいな

子供の習い事いくつさせてますか?
月謝いくらですか?
子供が3歳になるので習い事させようと思うのですが、意外に月謝が高くていくつもさせるのは厳しいなと…
0004名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/04(火) 07:07:13.63ID:nULGHbOb
>>1


>>3
うちは今一番上に3つさせてるよ
と言っても1つは義両親からの援助なので2つで13000円くらい

でもまだ園に行かせてもないし、これから行かせて下の子にも習い事させてとなると家計に響くんだろうなー
0005名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/04(火) 08:45:58.61ID:Sz9UxOuc
>>4
3です。うち下にもいるので、2人で2つずつとか考えると3万くらい予算入りそうですね…
幼稚園も1人3万するし厳しいなぁ
0006名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/04(火) 10:28:12.95ID:LYCS/8Ob
>>5
幼稚園高いですね…!
うちが田舎で幼稚園は月1万いかないくらい
なのでその分習い事させようかなと行かせてるけど保育料3万なら習い事は1つが限界だなあ……
0008名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/04(火) 11:34:47.20ID:Sz9UxOuc
>>6
私立になってしまうので3万以上は確実に必要で、2歳差だからダブった時が怖い
幼稚園代と習い事で8万くらいかかるのかな
どう考えても赤字…
0010名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/04(火) 17:17:05.43ID:Sz9UxOuc
>>9
給食とバス代もいるので込みで軽く3万以上
入園の時には制服とか一式も高そうだな
制服も3年間もたないよね?
途中で買い換えるとなるとまたお金が…
早く幼稚園無償化にならないかな
0012名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/04(火) 19:11:15.96ID:Sz9UxOuc
>>11
幼稚園によっては制服がないところもあるし、そう言うのも含めて幼稚園選びしないとダメですね。
上と下で性別も違うのでお下がりもできないし、いくつも買いたくないな
0013名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/06(木) 01:29:06.71ID:e9kto5Wr
幼稚園選びで悩んでます
公立は4歳からで給食無し
私立は満3歳からで給食有り
出来ればもう1人産みたい、習い事もさせたい。旦那の会社が残業、休日出勤禁止になって予定が狂った。
0014名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/06(木) 02:09:41.45ID:DLbbH9x4
最初から残業と休日出勤あてにしてる時点でね…
0016名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/06(木) 12:57:31.44ID:mpgteQ2t
レス下限で持ち家車もあり子供は二人。
節約して月8万程度貯金出来てるけど日に日にケチになっていく自分が嫌だ……。
今度久しぶりに遠出をしようということになったけどどうやったらケチれるかなってことばかり考えてしまうよ。
お出掛けのときぐらいパーっと使えるようになりたいなー。
0017名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/06(木) 16:52:21.59ID:vWuPLNgi
>>16
うーん、8万ではそうなるのはやっぱり仕方ないのでは
子供二人だし、学資や児童手当積立以外に10万は欲しいと思う
でもレジャーの時くらいは気にせず楽しみたいというのには同感だなぁ
0018名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/06(木) 17:25:02.31ID:SQnF5oQE
>>16
私も旅行とか行ってもクーポンないかとかいちいち探してしまう
でも残念だけどこの年収だと日頃の節約があるからやっていけるんだよね
うちも子供2人だしまだ子供小さくて働けないから、大学までの学費と老後の資金とか考えると節約するしかない
0019名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/07(金) 15:44:49.60ID:5/eLJ4RE
毎月8万も貯金できるのすごい!
うちは1万くらいしかできないしマイナスになることもあるよ
ボーナスでなんとか帳尻合わせてる
0021名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/11(火) 13:37:07.64ID:kZPM3c9n
16です。旅行行ってきました。
義両親にお小遣いまで貰ったのに本来のケチな自分と理想の気前よくいきたい自分との葛藤で変な意味で疲れてしまいましたww
しかし遠出お泊まりとなるとお金がかかるもんですね。
いつも近場日帰りだったので予想外の出費が多くてびっくり。
うちも今度はクーポンとかちゃんと見てみよう。
0022名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/11(火) 16:30:52.10ID:ySOPZlY7
皆さん何年保育の予定?
うちは3歳と0歳抱えてきつい
旦那の反対おしきって幼稚園年々少入れればよかった
育休退園で裁判までやってるのをみるとモヤる
大多数の母親は幼稚園に行けるようになるまで家で全員見てるのにね
でも幼稚園入れるとそれはそれでカツカツ…
0023名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/11(火) 17:20:52.58ID:jb2AEl76
>>21
その葛藤すごくわかるw
旅行はだいぶ大きく予算をとっておかないと焦るよね

>>22
うちは今5歳と2歳で、上は満3歳から幼稚園に入れてるよ
下の子が入園したらパートで働くつもり
だけどそれまでは働きたいけど働けないジレンマに陥ってる
0025陰険痴女れずママと基地外子供 すとーかーうじゃうじゃ垢版2016/10/11(火) 17:36:28.93ID:8OT7Kug5
かいてかいての すとーかー※ ばか が ※2ch と りある

細い生活道路で

 猛スピード 
  エンジン音の車バイク
  地響きドスンのトラック

バカは異常にしつこい死ぬまでやめない ほっておいても死なないよ 


駅遠くの公団方面からくる きしょくわるいわざとらしい自演 子供 のうざいでかごえ
 こどももいやらしいいやしいいんけん

ごきぶりニンゲンだらけ ゾンビも出る市
  
むほうちたい ひまえろぜいきんどろむのうえりあ
0026名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/11(火) 20:54:33.16ID:kZPM3c9n
>>23
その葛藤のせいでピリピリしちゃったから今度は多目に予算立てて挑むよww
楽しまないと損だよね。

>>22
うちは2年保育だよ。
やっと来年上の子が入園。
でもまだ二人目がいるし、しばらく働けないからケチケチ生活は続くな……。
子供とずっといるのが苦痛じゃないから2年保育でも大丈夫だけど、周りは子供といるのが辛いらしく保育園か3年保育が多いなあ。
0028名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/11(火) 22:45:13.47ID:nLnhOpuR
地域性はかなりあるよね
希望園に入れようと思ったら2年保育だと無理ってとこも多くあるし
うちの方はプレ+3年が主流
2年保育は全くいないしプレも複数組み合わせて行く人が多数な地域だ
来年上がプレだけど正直短時間でお金もかかるプレは面倒くさい
周りに合わせて行かせるつもりだけど
0029名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/12(水) 06:57:13.36ID:E7kRae5q
そうか、地域性がありますよね。
うちのところが2年(公立)と3年(私立)があって、みんな4歳の年を家で子供と過ごせるかで悩んでそこで分かれてる。
ただもう幼稚園より保育園の子が多いけど……。
0030名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/12(水) 14:07:16.90ID:frTxYRhB
うちのほうは保育園なんて倍率高くて無理だわ
パート程度で保育園いかせる人はそんなに多くなさそう
公立も1つしかないから高倍率
0031名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/12(水) 15:46:36.96ID:47epX5eP
未就園児持ちの皆さん普段子供とどう過ごされてます?
今日は有料施設に行ったけど毎日行けるわけじゃないし、習い事・親子クラブ・友達と遊んだりしてなんとか過ごしてるけど毎朝子供に今日は何するの?と聞かれるのがプレッシャー
0032名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/12(水) 17:31:00.17ID:GoIeGOVS
皆様はマイホームは買いますか?
うちは旦那30歳田舎住みですが、マイホーム買えそうにありません
0034名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/12(水) 18:45:27.78ID:sF1R9Xw/
>>32
夫27歳で都内住み
知人の戸建を2万弱で借りてるので買う予定無し
このまま長く住める予定だから万が一買うとしても子どもが出て行った後かな
老後出来たら地元に帰りたいのもある
0035名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/13(木) 11:47:27.34ID:N1sIdbnT
>>32
うちも買えそうにない
一時期購入を検討していろいろ見学したりしてたけど、子供も大きくなってきて教育費がいるし、ローン払える自信がない
旦那は、同僚が家を買ってるから俺も買える!って怒るけど、二馬力だったり親からの援助があったり妥協して激安地域に買ってるんだと思う
最近はマイホームの話は禁句になってる
0046名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/10/22(土) 16:13:47.89ID:/ESy0CTU
東京都以外は全部田舎だと思ってるのか…!
私が住んでる地方都市では3000万でそれなりに便利な所のマンションが買えるんだけど、都内でマイホームを買おうと思うといくらからかかるのかな
0050名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/11/05(土) 16:16:26.83ID:ZOWbiTIK
みなさん子どもに医療保険ってかけてる?
今子どもが入院中なんだけど、医療費はかからないからいいとして一週間の入院で部屋代と食事代が地味に痛い
医療保険かけてればプラスだったのかなーってゲスなこと考えてる自分が嫌だわ
0052名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/11/05(土) 19:06:02.35ID:3HWU0fxR
>>50
考えるだけでゲスなら、子供が骨折しておりた共済の見舞金12万で大喜びで焼肉食べた我が家はゲス一家だw
共済の月700円くらいの子供保険に入ってる
0053名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/11/05(土) 20:25:23.34ID:ybSxO9cI
>>50
上の子には県民共済かけてる
下の子は生まれつきの病気があってはいれない
こどもの入院は医療費かからないけど、付き添いの親の食事代とか洗濯機乾燥機代とか旦那が来たとしても駐車場代とか
テレビカード代とか、本人以外のところに結構かかるよね
おつかれさま
0057名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/12/16(金) 08:56:01.00ID:jfvYeV38
12万
006259垢版2016/12/18(日) 13:12:58.41ID:qD2kVCA5
>>60
でも月収はあんまり多くないのよ!
毎月赤字だからボーナスで補填...
>>61
卒業かな?
年末調整の紙が最近電子化されて持って帰ってこないので年収がわからん
0064名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/12/19(月) 15:52:33.43ID:ZdBEgN7U
家買うならいくらぐらい?
0065名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/12/19(月) 19:22:50.38ID:3Nkq+ipk
うちは東京隣県で車2台持(1台は軽)新築三千万買った
一馬力の年齢や子供の数によるよね

旅行は一年に一回、還元率の良いクレカで貯まったポイントで、娯楽品かってる
クレカの出費は月21万位
カツカツ過ぎる
0067名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/12/20(火) 08:24:47.21ID:0bqY98a7
>>65
三千万か。買えるかなうち
月々返済はいくらぐらい?
0071名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/12/22(木) 18:06:20.34ID:LHC5eeZ9
>>70
おめでとう、うちも利益良かったみたいで還元してくれてボーナス二倍になってた。
所得税対策で個人年金入る予定、なんか年収300〜600万辺りは何だかんだ税金で足並み似てるわ
0072名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/12/23(金) 09:20:41.53ID:gkn3BG/m
個人年金入ると税金対策になるのか
うちもやってみようかな
既に住宅ローン控除の枠いっぱいまで控除されてるんだけどそれでもいけるかな
0074名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/12/23(金) 11:15:11.68ID:EeWxV22q
>>72
保険は三種それぞれで控除があるよ
勿論住宅ローンとは別件で
個人年金、医療保険と後は何だか忘れた
地震保険も控除の対象
うちも保育料狙って入る予定
保育園児二人いるので
ちなみにふるさと納税とかは保育料安くなりません
アフラックとかは個人年金中止したらしい
貯金感覚で個人年金はいいかも
掛け捨てじゃないし、控除なるし
0075名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/12/26(月) 01:52:57.24ID:QJi/ViKM
先輩ママさんに聞きたいのですが、築30年の賃貸マンションに住んでると周りから距離置かれちゃいますか?
神奈川ですごく立地がいいのに安い(8万)なので満足してるのですがママ友付き合いとか始まるとふびんな思いをするのでしょうか…
旦那の希望でこれ以上田舎へいけません
0076名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/12/26(月) 02:38:06.78ID:QJi/ViKM
↑だけだとスレチですねすみません
上記の質問プラス
年収500、貯金500、未就園児持ちで今100万/年貯金ができていますが子供がもう一人ほしいので、
3〜5万家賃あげるとなるとその時点で私が働くしかないですよねということをお聞きしたかったです
0077名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/12/26(月) 05:44:21.01ID:VSS7kZg9
私は相手が市営だろうがボロ屋だろうがどこに住んでても気にしない
遊びに行ったときに部屋が凄く狭いとか散らかってるとかの方が気なるかな
ただ子供は素直だから年長位から誰々の家はボロとか言うようになるから子供が気にするかも

二人目は今親が何歳かによるかな
その額とそのペースだと両親共に40過ぎてると厳しそう
アラサー位なら全然いけると思う
パートも慌てて出るような感じじゃ無いと思う
0078名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/12/26(月) 11:32:54.10ID:+HZVygHz
旦那の小遣いを見直したいんだけど冬でも1日にペットボトル4本買ってるらしい…
140円×4本×20日=一ヶ月11200円
コーヒー×2、コーラ、紅茶。
コーヒーは給湯室で入れられない?と聞いたけど
アイスがいい〜とか
倒した時に溢れると仕事の書類やコンピューターが〜蓋付きでも万一のことが〜とか…
かなり長時間働いてるから、飲み物くらいは好きにしたいよな〜という気持ちと
飲み会7千円×月2〜3回もあるんだから少しは節約意識持って欲しい気持ちとで複雑だわ
0080名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/12/26(月) 12:59:01.65ID:ZH588epa
飲み物の種類を変えたくないなら、今買ってるのと同じ物を業務用スーパーやネットで箱買いして持って行けばだいぶ安くなるよ
0081名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/12/26(月) 15:44:13.11ID:RE94H2Pr
そのコーヒーと紅茶は無糖なのかな
毎日コーラ500mlだけでもヤバそう
嗜好品は1つまでにして家から持っていってもらい後は水かお茶にしてもらえば?
0084名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2016/12/27(火) 19:21:22.02ID:UBh4m88i
>>78です
レスありがとう。節約よりも健康面のほうが問題ですね。
コーラの糖分について軽視していたので私も反省します
上手く話してみます。コーヒーはまとめ買いして持って行ってもらうのも検討します
0086名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/01/18(水) 11:16:31.23ID:hkBSo4NW
>>83
古くて狭い賃貸でも、人柄が良くてママ友たくさんの知人宅はしょっちゅう人が出入りしてたよ。
そういう人が選ぶ人間関係だから、見かけでどうこうってものないんだろうと思った。
うちも似たようなもんだけど、その人を見て気にしなくなったよ。
さすがに桁が違いそうな家持ちのママ友を呼ぶときは一瞬考えたけど。
0087名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/01/27(金) 15:41:55.08ID:TJSNQ31H
身の丈に合った賃貸ボロアパートに住んでるとは思う。
毎月そこそこ貯金も出来てるとも思う。
だがいつまで続くのかと爆発したくなってきた。
0088名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/03/01(水) 22:54:03.96ID:kJCWq9C4
 ___ _
  ヽo,´-'─ 、 ♪
   r, "~~~~"ヽ
   i. ,'ノレノレ!レ〉 ☆ 衆議院と参議院のそれぞれで、改憲議員が3分の2を超えております。☆
 __ '!从.゚ ヮ゚ノル  総務省の、『憲法改正国民投票法』、でググって見てください。
 ゝン〈(つY_i(つ 日本国憲法改正の国民投票を実施しましょう。お願い致します。☆
  `,.く,§_,_,ゝ,
   ~i_ンイノ
0089名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/04/04(火) 19:11:15.02ID:3Fz4jfCa
ボロ社宅に住んでるけど、同じ社宅ママ同士で仲良くなってる人が多いよ
私は呼んだことないし、呼ばれたこともないけどね……
仲良しママは高級マンションか注文住宅に住んでて、羨ま悲しいわ
0091名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/05/09(火) 16:00:25.97ID:QA+AVG7f
>>90
過疎スレなら亀レスでも恥ずかしがらなくても大丈夫
0092名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/05/14(日) 10:18:28.02ID:ifMlB1Te
育児板じゃなくて家庭板かな?と思ったけど該当スレが見当たらなかったのでこちらに書き捨て
 
家計は普段夫が管理
家賃光熱費スマホ代は夫の口座から
私は食費日用品雑費をクレカで切って、月都度に金額報告してもらってた
が、先月から貰えていない
夫に文句言ったら、夫自体も支払いが遅れてるとのこと
次の車検代も払えないくらいらしい
家計管理、夫も私も見直さなければ立て直すことは不可能では?と思う
009392垢版2017/05/14(日) 10:26:02.02ID:ifMlB1Te
生活費貰えなくなった理由に、私が働き始めたのもあると思う
が、職種がエステなど美容の販売系で、給与は完全歩合制
お客さんがついてコース入ってくんないと収入は0どころか、自社製品(化粧品)買って使ってねってところなので出費の方が多い
夫は簡単に違うところで働けと言うけど、現在1歳半の子供抱えてて、託児所付きで働けるところはそうそう見つからない
(こども園は年度の切り替わる時期だったから満員)

いろいろとどうしよう
0095名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/05/14(日) 12:40:56.74ID:Kvd2cIua
借金とか大丈夫?
009692垢版2017/05/14(日) 13:52:01.59ID:/fvboyZa
>>94
夫は定期預金はしていないと思う
保険は入っていないです。
将来的に入っておきたいなと思ってたけど今の状態では難しいですよね

>>95
今はしていないです
結婚前に祖父が亡くなった際に生命保険のお金がおりて、500万貯金がありそこから足りない分を出させてもらってます
ただ、そのお金は私個人のお金というよりも、お墓の維持などの実家のお金という意識があるのであまり使いたくないのです
 
 
多分、見直せば改善できる点がいくつもあるとは思うけど、
見直さなきゃなのが多すぎて考えるの疲れてる……
009992垢版2017/05/20(土) 20:12:36.31ID:0SYm5i/3
家計の見直しってことで夫に相談というていで問いつめてみたら、車のローン(5万)が発覚した……

こども園は月4万で何人か待機状態
できれば扶養範囲内で働きたいので昨日ハロワ行ってきた
いい仕事なかったら専業戻るしかないな……
0100名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/05/22(月) 12:26:26.20ID:JaRsba2Y
>>99
扶養内とか専業とか悠長なこといってる場合ではないんじゃない??
夫も生活費を入れない状態で支払いが滞ってるなら
フルタイムで働いてお金作るしかないと思うけど。
0101名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/13(火) 18:39:12.79ID:/lnoTOaU
このスレ子供が中学生以上は居るのかな?
0102名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/15(木) 19:11:21.26ID:NBCvGH4a
ナチュラル系のファッションって結構値段が高いけど
何のことはない、あれは単に「短足隠しファッション」なんだよw
着てる人見てみ、大抵がド短足w
コムデギャルソンもラッパーも只々短足隠しのために大げさなデザインして短足誤魔化してるだけ。
だから普通の安い服が着こなせるアンタらは本当はカッコいいんだよ。

今度からナチュラル系とかラッパー系のファッションのやつらの足の長さ確かめてみて
面白いよw
0107名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/16(金) 20:50:58.05ID:a5m1R9he
頭金900万で中国地方
固定資産税や修繕費の積立は別にして、月々のローンだけなら近隣の賃貸より安いよ
地方だから3000万くらいで買えるしもっと田舎にいけば2000万くらいで建売があったりする
0108名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/16(金) 20:59:18.59ID:4FNC3FKW
>>107
頭金900万ってことは、年間100万円貯金するとしても9年間必要だよね
お金あんまり使わない人なのかな
田舎の2000万円の建売はかなり最底辺に近くない?
家は3500万〜4500万ぐらいかかるイメージ
0109名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/16(金) 21:15:48.07ID:a5m1R9he
独身時代の貯金と、2馬力時代に私の収入をほぼ貯金に回してたのと、あとは親の援助が少し
2000万の所では具体的に検討してないからその辺の事情はわからないな
広くて立派な日本家屋で3世代同居とかより狭くとも新築の城を羨むという人もいると思うけど
0112名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/16(金) 21:45:52.95ID:nXam/doE
>>107
あら、何となく似てるから親近感だ
こちらも中国地方で家の価格帯も同じぐらい
うちも頭金900万で2200万ローン借りました
月々7万弱返済してるから、固定資産税考慮しなければ賃貸時代とほぼ変わらない感じ
二馬力に戻ったら繰上返済したいな
0113名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/16(金) 21:47:16.12ID:nsuUZDZX
ID真っ赤にして何絡んでるのよ…

>>109
うちも賃貸よりローンのほうが安くなるのと、両家の勧め、子どもの誕生と色々とあって数年前に家を建てたよ
狭くても新築戸建の家族だけの城は快適だよね
0114名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/16(金) 21:55:32.14ID:a5m1R9he
えー専業になる前に頭金を貯めたって話は>>1に反するの?
なんかケンカ腰で根掘り葉堀りで気分悪い
答えたら答えたでマウンティングだとか何とか言われそうだしこのまま消えるわ
ついでに捨て台詞吐くけど、最底辺って言葉も気分悪いというかそんな言葉を使う人が最底辺って感じよ
0117名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/17(土) 00:32:51.90ID:FWqahDGB
いやいや>>104の質問に対して「2馬力で頭金作れば無理ないよ」って回答はおかしいでしょ
絡むも何も・・・
だから2馬力っていうのは具体的にいくらなのかを>>111で聞いたのに何故か罵倒してきて捨てゼリフ吐いてトンズラ?
気分悪いなあ・・・
0122名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/17(土) 01:05:43.72ID:rdP+tRlu
>住居費や居住地、子供の数や年齢、さらに親の援助の有無等で
同じ年収帯でも経済状態は大きく異なります。
余所の家計は参考にしつつも、ライフスタイルはあくまで「人それぞれ」であることを
念頭において仲良く語りあいましょう。


親の援助有りがスレチじゃないんだから独身や小梨時代にいくら貯金があろうが頭金いくら用意できようが別にスレチじゃないよね
>>1読んでないのはどっちなんだか
貯金0の状態で買えるか否か知りたいならそう定義しないと誰もそうは思わないよねあの聞き方じゃ
0126名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/17(土) 01:27:17.80ID:rdP+tRlu
>>125
ここは子持ち専業主婦家庭のスレで小梨なら板チだから子どもがいるかいないかはとっても重要事項なんですが
現状が1馬力子持ちでここの年収なら誰でも書き込んで良いわけでそれ以前に形成された資産に関してスレチもくそもない
0129名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/17(土) 08:09:30.53ID:a/NPCgcE
きっとこの人は産まれた瞬間から専業主婦で子有りで旦那年収400〜500万なんだよ
だから途中からスレに該当した私達みたいな新参は許されないんだわ
2chの世界は厳しい
0130名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/17(土) 08:10:59.80ID:7ESYvqf4
これまで全然書き込んでないけど出産前の二馬力貯金使いましたって話もスレチなの?
じゃあ出産を期に退職した勢はこのスレには居られないのね
頭金とかじゃなくても産前の貯金を切り崩して生活するのもNGなんだもんね
0136名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/18(日) 00:08:52.80ID:dPN4Ktn7
ここで叩かれたのが相当悔しかったのかあちこちのスレでID:FWqahDGBが粘着して暴れまわってたみたいね
一つ許せない点があるとそこに拘って攻撃し続ける変な人なんだろうな
0137名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/18(日) 03:15:43.08ID:+AWItuPn
金曜の必死も見てきたけどおせっかいBBAって感じの人だね
とりあえず義母との関係が悪くて、中学生の子どもがいる年齢なのにここの年収で専業主婦してて家を買えるお金もなく、暇で2ちゃん入り浸り、ってのはわかった
0138名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/08/19(土) 15:19:36.35ID:4Sl8Z3ma
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と
生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、ベーシックインカムの
導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0139名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/09/13(水) 20:16:04.63ID:f49gq46b
最悪 うん○水道水?

ニュース速報+より


【東京】高度処理した下水が上水道に逆流 足立区の27世帯で臭気のある水、違法配管が原因
0140名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/09/13(水) 22:01:18.21ID:tMWNTSHy
 
格安スマホ業界に激震! iPhone SEが39800円 10万円のAndroidより高性能
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1505257493/l50
 
いま騒がれている格安SIM、MVNOをご存知でしょうか?

日本はドコモ、AU、SoftBankといった3大キャリアが携帯電話サービスを事実上、独占して
きましたが、ここにきて「第3のビール」発泡酒みたいな通信サービスが雨後のタケノコのように
登場したのです。

上記の3大キャリアのネットワーク網を借り受けて、それを低速度などの条件付きながら
多数のユーザーで分割して利用することで、月額1000円ぐらいというとんでもない安さで携帯電話を
利用できるようになったのです。

カテゴリ別ドコモMVNO比較
http://www.infraeye.com/study2/smartphone18.html
http://smartmobilewithasim.blogspot.jp/p/mvno.html

とりわけ、ドコモのネットワークを利用したMVNOが格安で安定、エリアも広く速度も出るといった強みが
あるようです。ポケモンGOなどのゲームでもエリアが広いドコモ回線がだんぜん有利ですね!

MVNOでは、スマホを自分で用意する必要がありますが、ドコモ系のMVNOならドコモのスマホがそのまま
使えますので大変おとくと言えるでしょう。

ちっとも安くない、競争を起こさなかったAUやSoftBankの存在意義はなくなりました。
これからはドコモ系のMVNO、をキーワードに安い電話サービスを探しましょう。



みんながどんどん加入して増え続けているMVNO契約数の推移
http://internet.watch.impress.co.jp/img/iw/docs/748/590/mic03.png

MM総研、国内MVNOの利用状況に関する調査結果を発表。利用者の満足度は62.7%、
推奨意向は67.9%で、「価格が高くても大手キャリアの方がよかった」は少数にとどまった。
http://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1606/29/news133.html
0141名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/10/06(金) 01:00:12.54ID:Sx1TP/1h
姑の介護費用がなければ余裕あるのになぁ。だいたい年金を払ってなかった人のためにこっちがバカを見るのはホントムカつく。引き取らなきゃ良かったよ
0144名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/10/06(金) 15:21:55.16ID:YsX9+GbK
>>142
ほぼ出来てない
強制で引いてる学資保険×2人分と低解約終身と個人年金くらい
来年上の子が幼稚園入ったらまたお金かかるし奨学金繰り上げ返済もうできなさそう
0146名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/10/07(土) 15:36:59.77ID:vWgddC8b
就職出来る環境にあるなら、この年収帯なら共働きしたほうがいいよ
これから共働きがますます増えるし、世間一般から比べた生活の質は落ちる一方だと思う
0147名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/10/07(土) 17:52:18.59ID:rInrFu2S
>>146
いやいや別に専業で一生いてこの年収でやりくりしようというスレではないわけで、そのレスは余計なお世話だわ
一馬力でこの年収だと規則的になぜか貧困とみなされないもんだから保育園に入れないとか、乳児がいて手がかかるとかじゃないかな?
元々もう1つの年収スレでも、あなたみたいな事を言う人がいて荒れるから分かれたのに
0148名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/10/07(土) 17:53:49.62ID:rInrFu2S
>>146
連投で悪いけど
それに共働きの人にはもっと失礼だよ
二馬力でこの年収ならどうすればいいんだ?
生活の質が落ちるばかりって…。失礼だわ
0149名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/10/07(土) 19:16:33.35ID:LlDMINXj
>>148
横だけど、ここ一馬力スレだよ
一馬力でこの年収帯ならそりゃ共働き勧めるんじゃない?
私ももう少ししたら以前いた職場に戻る話をつけてる。たぶん来年度からになる
そうなれば800〜スレに行ける
子供のことを考えたら、当然の判断だよ
いくら一緒にいてあげたいなんて言っても、経済力が伴わなければ子不幸
0150名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/10/07(土) 19:20:55.44ID:r+reWDRR
この年収帯ならよっぽどの資産持ちじゃない限り理由無く専業主婦やってる家庭は無いよ
妊娠中や乳児持ちとか保育園の空き無しとかそういう理由ありじゃない?
だから共働き勧められてもって感じじゃないかな
0151名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/10/07(土) 20:10:55.46ID:Qw2pW0yL
>>149
だーかーら一時的なもんでしょ? スレタイに一生専業でいる人のスレで、それで計算していきましょうなんて書いてないし
元々ここのスレが出来たのもあなたみたいなレスをする人がいて荒れたからでしょ?
産んだ瞬間に兼業の人なんてどれだけいるんだ!子育ては色々だし、共働きでここの年収になる位の家庭ならそりゃ今すぐにでも働けと思うけどさ
0152名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/10/07(土) 20:21:39.88ID:rInrFu2S
>>146
>>149
君たちこの年収で二馬力でしょ?
>>148

>いくら一緒にいてあげたいなんて言っても、経済力が伴わなければ子不幸

そんな事を私は一度も言ってないよ
専業叩きしたいならその手のスレに行きなよ
これだもん一馬力スレが作られるわけだわ
心まで貧しくなったらダメだわ
0153名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/10/07(土) 20:52:41.73ID:LlDMINXj
>>152
???
夫一馬力でここなんですが…
私も働き出したら800スレにいけるって話
別に専業叩きをしたいわけじゃないよ
分不相応な専業は子不幸だなと思うけど
0155名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/10/07(土) 21:34:36.71ID:gNTEwban
>>153
そんな書き込みもしていないのに、そういうレスをするのはおかしいと思わないの?
ID:rInrFu2Sが私は一生専業主婦で子育てするなんて書いた?
迷惑だからよそに行ってくれ
0156名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/10/07(土) 21:42:42.41ID:ja13uVyJ
このスレはスレタイの年収内でどうやってやりくりするか?とか
低年収ゆえの愚痴吐きスレだよ
なのにドヤ感満載で共働きすすめるってスレチじゃんアホか
>>1くらい読めよ
ライフスタイルは各々違うんだよ
田舎なら保育園にすぐ入れるけど、政令指定都市でこの年収だと中々入れない
入れても保育園代が1歳は高額で諦める人もいる
0158名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/10/08(日) 02:15:00.75ID:TvjJL54V
>>146は一方的に働きなよ、とレスしたわけではなく
働こうかなぁ、と書いたから、働けるなら働いたほうがいいよと返答しただけでしょ
働けない人に働けと言ってるわけじゃないし
きみたち2馬力でしょ、とか鼻息荒くキレてる人はなんなの?
必死すぎて怖いんだけど
0160名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/10/08(日) 08:36:08.97ID:3MrBXPzG
言い方の問題だよね
共働き勧めてた人感じ悪いと思ったよ

0歳1歳でこれから就活して保育園だとプラスになるか分からないこともあるよね
保育料は高い、風邪貰ってしょっちゅう休むからまともに働けない、夫婦ともにすぐ有給無くなる、安売りでの買い物が減る、惣菜などの割高品の利用が増える
2人目以降を考えているなら就職するかどうかでその時期も変わってくるし
0161名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/10/08(日) 08:55:44.60ID:ztW1izUf
今の保育園だと0歳4月以外はかなり厳しいらしい
周りの育休の人たちを見ると、生後3ヶ月とかでも0歳4月が来たら保育園入れて復帰
本当は1歳までは自分で見たいって人が多いけど、せいぜい6月くらいまでに0歳児枠はなくなるので仕方ないって
本気で保育園に入れたい人と、入れたら働きたいなー程度の人では意識が違いすぎる…
育休復帰の場合加点もあるし、太刀打ちできんわ
0163名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/10/08(日) 10:21:22.91ID:sqBa/5ll
周りは育休組以外は幼稚園入れてパートか2〜3歳で保育園のタイミングで働く人多い
0〜1歳はほぼ入るの不可能だって言われたな
そしてまた保育園入れても学童には入れずなんてのも聞くね
色々難しいよね
まぁこのスレなら幼稚園入ったらパートくらいするつもりの乳幼児持ち多そう
0164名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/10/08(日) 10:57:44.50ID:KVRBr41e
>>163
多いと思うよ
自分の地域は政令指定都市で待機児童も多く、低年収やシングルマザーさん優先になる
ここの年収だと低年収ではあるけど、政府は低年収だと認めてない節があるよね
だから保育園料や幼稚園の補助金は優遇されない、ABCDで4段階ある内の一番下のDだよ。確かAは生活保護の家庭でBはシンママさんとかが多いのかな?
更に下になると補助金が貰えないんだけどさ
でも現実はこの年収より貧困層が3つもあるんだよ
更に正社員で育児休暇中の人もいるし
働きたくても保育園に入るには遠い道のりさ
0165名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/10/08(日) 11:05:31.61ID:KmLg63/K
3歳になれば幼稚園も入れるし、保育料も安くなるからね
天秤にかけたら3歳からという人も多そう
産後に体調を崩して働けない人もいるしね
姉がまさにそう産後にまれにある線維筋痛症になって高学歴だけど専業だわ
0167名無しの心子知らず垢版2017/10/09(月) 02:56:38.89ID:8wyHsBps
高学歴の人って頭良いだけじゃなく、バイタリティも半端ない気がする
自分の周りの高学歴女子は、一度専業になっても起業やら公認会計士の資格取るやらして、普通のパートにおさまってる人いない
高学歴女子は会社を辞めて専業になればただの人、ってあの言葉嘘だと思う
だからお姉さんもまた自分で何かしそう
0168名無しの心子知らず垢版2017/10/09(月) 15:38:22.56ID:TR/YdjS2
>>167
うん、私とは正反対だよ
上の子の時に幼稚園ママしてたけど、自ら役員になってランチ会とか企画してた
私みたいに休日にダラダラ2ちゃんとかしないと思う
最近は回復しつつあるし、またガンガン外に出てくると思う
0170名無しの心子知らず垢版2017/10/14(土) 19:43:18.60ID:x0D43d0N
夫が給料天引きで月四万くらいの保険に入っちゃって毎月ヒヤヒヤ
それでも家計簿つけたり頑張ってるのに、「お金たまってないね」って言われると、誰のせいだよと思う
0171名無しの心子知らず垢版2017/10/15(日) 13:59:56.81ID:OQK+KaU8
見た目若そうなママさんで専業、旦那さんがいわゆるガテン系の家庭なんだけど車はアルファード
うちは軽自動車でギリギリ維持してる感じ
凄く失礼だけどガテン系って給料いいのかな?
もしかして高給取りなら勉強して会社に入ってサラリーマンしても、学歴関係無いガテン系の方がお金持ちなんて考えられさせられるなぁ
勉強するなら、トップ目指さないと駄目だね
0172名無しの心子知らず垢版2017/10/15(日) 15:01:56.19ID:6q8l7p+s
>>171
ガテン系は雇われは安いけど親方になれば収入はいいよ
車とか色々経費にできちゃうし
只安定感はないかな
0173名無しの心子知らず垢版2017/10/15(日) 15:07:35.96ID:YM2cKNwE
ガテン系は給料日いいでしょ
ただ、バカミニバン乗ってるだけでいい生活ってのは、、、
0174名無しの心子知らず垢版2017/10/15(日) 17:22:19.38ID:LAszOG2V
長く続けられなかったり、事故の心配したり…
私は頭良い人好きだから普通のガテン系は嫌だなぁ
0175名無しの心子知らず垢版2017/10/15(日) 17:24:39.70ID:zuamrtpk
>>171
ガテン系は最初から給料良いけど昇給が少ないのとあまり長く続けられないって聞いたよ
若いうちはガテン系のほうが良いけど普通に昇給していくサラリーマンならいずれ追い付くんじゃないかな
0177名無しの心子知らず垢版2017/11/01(水) 22:43:00.44ID:i37kZE/W
まあ肉体労働系やね
とはいえホワイトカラーのほうが先に仕事なくなりそうだけど
0178名無しの心子知らず垢版2017/11/02(木) 08:22:43.15ID:P4gbr7XQ
手取り25万
ボーナス夏冬合わせて80万
子供幼稚園児と小学生の二人

これだと皆さんの家計の内訳はどうなりますか?

うちは毎月赤字でボーナスで補填する感じです。
0179名無しの心子知らず垢版2017/11/02(木) 10:02:22.20ID:bvx1Wtca
ボーナスで補填ってこのスレならそんなもんじゃない?
年間通して赤になるならまだしも
0180名無しの心子知らず垢版2017/11/02(木) 10:21:50.16ID:IERT9Aln
子供二人分毎月計四万貯金して、そこからは一度も下ろしてない
毎月記帳がヒヤヒヤするよー
無駄遣い減らしたい
0181名無しの心子知らず垢版2017/11/02(木) 11:33:17.70ID:BUvnvMDJ
>>179
ここよりも低年収スレを覗いてみたら、持ち家、車持ちで貯金も出来てるという書き込みをよく見掛けるので、内訳が気になりました
子供が来年に小学生になるので、その時に働こうかなとは思っていますが
車一人1台の地域で、車を買わなければ働くのも難しい田舎なので
車購入費に頭を抱えてます
0183名無しの心子知らず垢版2017/11/02(木) 16:43:34.69ID:T80H3e5Q
手取り30
ボーナス夏冬合わせて60
小学生一人
うちも毎月残るのが二万くらいで貯金できない
同じく車一人一台の田舎だから軽2台あるけど車検はボーナスからであっという間になくなる
0186名無しの心子知らず垢版2017/11/02(木) 17:54:40.41ID:Bal/SToM
一つ下のスレ、住宅ローン払いながら月7万とか、そこまでいかなくても4,5万貯金とか結構いるよね
やりくりしてて素晴らしいけど、服買ったり旅行とか無理そう
0189名無しの心子知らず垢版2017/11/02(木) 18:38:26.97ID:y9K0odlm
正直両親+祖父母からの援助が無かったらかなり厳しいわ
家賃もほとんどかかってないのでやりくり下手だと自覚ある
共働き時代は倍近かったし子どももいなくて当然余裕だったんだけど今生活が変わったのに生活レベルを落としきれてないんだろうな
0192名無しの心子知らず垢版2017/11/03(金) 06:44:54.57ID:eFF1/jO2
手取りの中に交通費等の非課税手当が含まれているパターンじゃない?
年収はここだけど手取り多い人って手当がたくさんあるんじゃない?
0194名無しの心子知らず垢版2017/11/03(金) 09:03:13.91ID:YIjQMdyD
一般的に非課税分(手当)は税金かかんないからその分手取りが増えるんだよね
あと、控除が多くても手取り多いよね

所得証明書って言ってるし自営なんじゃないかな、自営は数字に強い人だと色々とできるしね
勤め人は源泉徴収票から年収言うよね
0197名無しの心子知らず垢版2017/11/03(金) 11:04:29.15ID:kugLRNOw
来年から上の子が幼稚園
分かってはいたことだけどほんと高くて大変そうだ
節約しよう
0198名無しの心子知らず垢版2017/11/04(土) 22:59:01.02ID:CwhSRMXS
何かとお金かかるので来年働こうと思っているのですが、皆さんはこのまま専業続けるんですか?
0199名無しの心子知らず垢版2017/11/04(土) 23:06:52.08ID:f4L+Wx/0
>>198
続けるとかではなく、自分の地域だと保育園に入れなかったり
幼稚園にいれても、近くに職場が無くて車通勤当たり前の地域だから車を買わなければならない
公共の乗り物でもいいんだけど、園バスの時間と合う職場がなかなか無いので小学校に入学してから公共の乗り物で通勤して働くつもり
0201名無しの心子知らず垢版2017/11/05(日) 00:53:02.55ID:ir8aM0Zj
え?この年収で子供3人?!
援助や遺産があるのかな、うらやましい
0202名無しの心子知らず垢版2017/11/05(日) 01:18:05.06ID:kdLSoEH3
>>201
学資保険は両親と祖母にももらってる
あと住宅費がほぼかかってない
夫婦とも20代だしどうにかなるかなと思ってる
0206名無しの心子知らず垢版2017/11/06(月) 23:32:27.51ID:aMbBQYFU
年明けに旦那の車の車検来るけどもうボロいから買い替えた方がいいかもって言われた。
今は旦那は普通車、私は軽の2台。2人目作る予定もなくて子はまだ1歳でキャンプとかのアウトドアもまだまだ先だし、もう旦那の車も軽にしてもいいかな。
田舎で1人1台必須だから辛い。
0207名無しの心子知らず垢版2017/11/09(木) 17:19:37.27ID:H2phKIRg
借り上げ社宅に激安で住んでたんだけど借り上げてた先の会社の問題で出なきゃいけなくなりそう
幼稚園決まって一安心したというのに今度は家探しか
都下だけど一応東京だから普通に住むとやっぱり家賃結構かかる
とりあえず11月の申込間に合うみたいだから急ぎで都営住宅申し込むことにした
引越費用は痛いしいつまでに出なきゃいけないかも分からず頭痛い
0208名無しの心子知らず垢版2017/11/09(木) 19:27:52.18ID:A3CZ1kqn
会社なんてあてにならない時代
自分のマイホーム戸建を持たないとね
0209名無しの心子知らず垢版2017/11/09(木) 19:58:13.71ID:FYHxWDEd
うちも会社の借り上げ住宅だから他人事ではないわ
都心だから同じ地域にはどう頑張っても住めないし
0210名無しの心子知らず垢版2017/11/10(金) 00:12:26.66ID:peNog3J4
>>207
そんな理由で追い出されたのに次借りる賃貸は借り上げてくれないなんてひどいね
0211名無しの心子知らず垢版2017/11/10(金) 00:38:22.05ID:WpMh9gLZ
>>210
元々会社に借り上げ社宅の制度は全く無かったのをうちだけ付き合いのある会社の持ち家借りてもらってたんだよね
今まで特別扱いされてただけなので次もよろしくは難しそう
小さい会社で自由度はあるから給料交渉はするつもりみたい
0212名無しの心子知らず垢版2017/11/10(金) 02:19:14.43ID:GkzTZUmy
>>211
そういうことかー…幼稚園決まったタイミングでなんて運が悪い…
交渉上手いこといくといいねー
転勤っていう面倒ごと請け負ってるんだから引っ越しのお金とか社宅とかどこの会社もちゃんと面倒見て欲しいよ
0214名無しの心子知らず垢版2017/11/10(金) 10:12:00.35ID:4bWXVU19
この年収でマイホームの人は貯金や援助があるの?
毎月6万の家賃でもカツカツでマイホームなんて夢のまた夢
0215名無しの心子知らず垢版2017/11/10(金) 11:46:51.44ID:sflKxhss
>>214
貯金も援助もないから月6万の均等35年ローン2200万で中古買ったよ
いま築20年であちこち修理に費用がかかってきて困ってる、やっぱ新築にすればよかったのかな
0216名無しの心子知らず垢版2017/11/10(金) 11:57:17.89ID:lEchyQCo
>>214
頭金無しとしても地域によっては可能かも
うちは前住んでた地方都市ならどうにかなりそうな額ではあった
ただ修繕費積立、固定資産税考えたら今の家賃より月2万程安くローン組めるくらいじゃないと生活かなり厳しくなるね
0219名無しの心子知らず垢版2017/11/10(金) 19:16:32.62ID:ZxyCWW88
>>215
築20年中古で2200万ってけっこう都会っぽいね
うちの地域ならもうちょっちで新築買えるw
0220名無しの心子知らず垢版2017/11/10(金) 19:18:58.04ID:42CzRBsX
>>214
友人は転職したてで全額フルローンで新築建売を買ってたよ
ソーラー付けて新車まで買っちゃってさすがに心配になった
0222名無しの心子知らず垢版2017/11/10(金) 22:09:14.90ID:LqJvNY6C
>>219
都内です、区じゃなくて市で駅からバスだけど新宿渋谷30分で出れるからそこそこ便利
0223名無しの心子知らず垢版2017/11/10(金) 23:24:05.27ID:PbQUqPMU
諸事情によりけっこうお金持ち多い地域住んでるけど周りの世界が全く違ってつらい
幼稚園併願して入園金15万とか出してから平気でキャンセルしたり
国内外旅行三昧だったり
ブランド物の服着て公園で泥遊びしたり
子供が大きくなるにつれ段々ときつくなりそうだな
0224名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 09:28:19.36ID:U4VGugoW
この年収で援助なし新築なんて無謀すぎる
新築持ち家があればもう何もいらないという人もいるけど、価値観の違いだろうな
0225名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 12:25:31.96ID:oN9IQw+i
ちょっと上の年収で家族4人でスマホ代月3万以上とかザラにいて心配になる。
言ったところで何とも思われないんだけど。
0226名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 12:50:42.23ID:/6c+KBN5
自分の親祖父母は何かと援助してくれるのに
旦那の遺産少しも分けることなく贅沢してる姑
もう、逝っちゃってほしい。
85歳でジム通い、デパブラコスメ。
なのに中学生の孫にお年玉1000円っておかしいやろ。
そりゃ介護してないから我慢しろって意見もわかるけど、なんとなく腑に落ちない。
0229名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 18:29:13.76ID:MB8/jJEZ
うちも課金する
でも酒やタバコはしないから課金くらいありかなと思ってる
この年収ならそれなりに新築戸建で娯楽も出来てるけど、地域差なのかな
0230名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 18:40:55.76ID:k6ehD9dY
5万ってすごいね。複数のゲームやってるのかな?
携帯基本料夫婦で2万+課金3万ってとこ?
0231名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 18:45:18.73ID:uNmJK7e9
うちの夫はクレカ使ってまで課金したので携帯解約した
会社の携帯あるから仕事には支障無し
夫は無ければ無いで平気だねなんて呑気なこと言ってる
お金もそうだけどスマホに向かう時間が酷かったので無くなってやっとイクメン()から父親になったわ
私のスマホはsimフリーで1500円くらい
0232名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 18:52:33.31ID:xJ94VkgS
低所得な人ほどスマホゲームへの課金に抵抗が無いって何かに書いてあったわ
0233名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 18:57:27.19ID:Wxb6QOC/
うちも新築戸建
なんだか中古当然、新築なんて身の丈知らず、みたいなレスが続いたからレスしづらかった
援助なし4000万いかないくらいだけど、頭金に800万入れたし、何より一馬力だからね
私が働き始めたら世帯年収2倍なんだから、気持ちには余裕がある
0234名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 19:27:05.14ID:tLMFvFKo
うちは働いて倍になるのが多分無理だー
保育園激戦だし小1の壁もあるし子ども複数いてどれだけ働けるかも分からん
でもローンは二馬力で考えないほうがいいんじゃなかったっけ
そう思うと3200万のローンてかなり大きいよね
修繕費積立と固定資産税含めたら住宅費にかなり取られない?
0237名無しの心子知らず垢版2017/11/14(火) 00:44:26.10ID:JSs6Pc58
残業も出張も出来ないし休日出勤や夕勤夜勤も難しい、子どもの風邪や行事では休まなきゃいけないから産前と同じようには働けないもんね
保育園は無理だし一番下が幼稚園に入ってからは働きたいなと思ってる
でも今度は小学校の学童も空き無しらしいからやれてもパート短時間かな
がっつり働けるの一体いつになるかなあ
0238名無しの心子知らず垢版2017/11/14(火) 07:31:49.26ID:KzdVGb3d
資格持ちや公務員とか大企業の育休中だとこんな感じなんだろうなー
学生の頃産休や育休の事考えて進路選ばなかったのが悔やまれるわ
0239名無しの心子知らず垢版2017/11/14(火) 07:57:16.84ID:NNVGNgna
私看護師の資格もってるけど、夜勤やらない限り旦那と同じくらいは稼げないよ。近くの総合病院は託児所付きだけど、夜勤必須かパートも週5フルタイムのみだし。
クリニックとかは少人数で回してるから子供が小さくて急に休む人は採用してくれないし、なかなか厳しい。
しょうがないけど色々焦るなー。
0240名無しの心子知らず垢版2017/11/14(火) 08:07:54.45ID:ycOc3sja
この年収帯の人たちは子供何人考えてる?
田舎だから周りはマイホームに子供の2人以上がほとんどなんだけど、うちより世帯年収が低い友達が家建てて更に子供の3人目作ろうとしててびっくりする。
我が家はここ上限くらいで、去年マイホームと一人目を出産して、来年くらいから私が働いてやっと学資+老後資金が貯められるくらいかなと思うので一人っ子がいいなと思い始めてる。でも田舎ではそんな考えは理解されない。
0241名無しの心子知らず垢版2017/11/14(火) 08:48:51.37ID:cGG9WGrX
一人だよ
どう計算しても2人以上はやって行けないわ
子供に惨めな思いをさせたくない
たくさん作る人は、子供は全員公立で高卒就職、奨学金を当てにしてんじゃない?
産めばなんとかなるくらいにしか思ってないよ
0242名無しの心子知らず垢版2017/11/14(火) 09:03:23.61ID:RfD1gRno
>>240
3人目妊娠中
学費分としては学資と低解約終身かけてるのと子ども手当は残してて老後資金は独身時代からかけてる個人年金だけ
関東圏のみだけど転勤があるかもしれないのでマイホームは考えてない
援助が多少あるし年齢的にいけそうかなと思ってる
0243名無しの心子知らず垢版2017/11/14(火) 09:29:10.27ID:+tDsrQ0I
地方都市在住。家持ちローン無し、小4子ども1人。家は中古ボロ家でローン終わった。子どもの学費考えると2人産む気になれなかったわ。

純粋な学費もだけど、年齢上がってきて塾とか行くようになったらと思うとガクブルしてる。子どもがしっかりしてきたら外でガッツリ働きたい。
0244名無しの心子知らず垢版2017/11/14(火) 10:43:14.10ID:7/6KiRwV
うちも東京で一人っ子確定
家は借り上げ家賃5万
習い事掛け持ちや塾が当たり前の地域だからうちだけしないってわけにもいかないし
最近はお友達とバレエ習いたいとか言われて震えてるよ
幼稚園の英語の習い事だけじゃ満足できぬのかと
0245名無しの心子知らず垢版2017/11/14(火) 10:53:13.89ID:F/59HyYQ
地方都市在住、賃貸6万
子供は今は1人だけど、将来的にはもう1人欲しいなと思ってるよ

我が家は子供2人持ちたいってのは確定なんだけど、マイホームをどうするかで悩んでる
新築か中古か、いっそのこと賃貸で貫き通すか…
0246名無しの心子知らず垢版2017/11/14(火) 11:36:17.98ID:IucxyxHc
2人いて3人目も考えてる
都下で都営家賃4万くらい
子3人だと年収600万くらいまで都営に住めるらしいからその間に貯めておくかな
でも家買う予定は無し
夫は20代半ばだし子ども費用はほぼ親の援助なのであんまり切羽詰まってはないかも
0247名無しの心子知らず垢版2017/11/14(火) 11:51:16.30ID:DFz/Babx
六歳と二歳
今は二人を週一スイミング入れてるけど、小学校上がったらみんな習い事増やすって聞いて焦る
夕方一緒に宿題やるの楽しみにしてたんだけど、のんきだったかな
0248名無しの心子知らず垢版2017/11/14(火) 12:51:42.22ID:HvpCgwdV
>>237
働くなら幼稚園選びは大事だなと思った
園バスが朝の9時半にくるんだけど、短時間パートって9時からや10時からが多くて間に合わない

ランチタイムのお店のパートだと11時からもありそうだけど、中々場所的に通いにくかったりしてみつからなくて
あまりに家から近いと生活圏だと知り合いに会いそうだなとも考えるしとデモダッテ状態
預かり保育にすると幼稚園に迎えに行く車もない

結局スレタイの私w学童は全員入れる地域で小学校から家は徒歩5分なので入学したら働くつもり
0249名無しの心子知らず垢版2017/11/14(火) 12:57:54.38ID:8xP9XWDh
>>247
お金持ち地域なんだね
うちは上の子が小学生だけど、習い事すらしてない子が結構いる
保育園出身の子は小学校併設の学童に入るし、習い事しないで17時までいる子も多い
幼稚園出身の子は確かに増やしたりする子もいるけど、この位の年収が多い地域だから、習い事一つでも特に問題なさそう
0250名無しの心子知らず垢版2017/11/14(火) 13:07:50.62ID:SMVlIfTL
>>247
一緒に宿題するのが楽しみなんて、素敵なお母さんだね
母子で楽しく勉強する経験は、習い事以上に子供にとって大きな財産になると思うよ

習い事増やすのはお子さん本人が「やりたい」って言い出したときにまた考えれば良いんじゃない?
0251名無しの心子知らず垢版2017/11/14(火) 21:48:57.66ID:7liBlmop
>>240
うちは実親は再婚、義親は離婚しててあんまり頼れる感じでもないので、自分たちになんかあったときに1人より2人の方がいいかなと2人にしたよ
今もカツカツでボーナスで無理やりプラスにしてるレベルだし、マイホームとか3人目とか夢のまた夢だわ
子ども関係で周りに何か言われるのってすごくめんどくさいよね
0252名無しの心子知らず垢版2017/11/14(火) 22:03:58.81ID:qdF+M0yM
>>240
子供が可愛いから、二人欲しいなと思い二人
上が女の子なので、旦那が男の子希望なのと私も男の子を育ててみたいなと言う気持ちが強かった
私が一人っ子で寂しい思いをしたのもある
でも240にその気持ちは無いなら一人でいいんじゃないの?世間体産むものではないし
流石に田舎でも今時「一人っ子は可哀想」と言う人はいなそうだけどな

そんな私も、3人は逆立ちしても無理だな。親の援助や独身時代の貯金があればまた別なんだろうけど
0253名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 00:19:40.08ID:l8t6svIg
この年収帯じゃヤバすぎでしょ
貯金が定年までに5000万できる?
ここの倍でもきついのに
0254名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 00:24:48.12ID:Apr3RSQF
>>253
独身時代にお互い1000万ずつ貯めて合わせて2000万
親の援助で家の頭金1000万
みたいな知り合いならいる
少しずつ貯金して退職金ありなら5000万もいるかもね
0255名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 00:26:23.16ID:Apr3RSQF
>>253
それと、いい忘れたけどここ一馬力だスレだから、二馬力次第では年収も増えるしね
私が上で例に出した人は復職されてるけど、高給取りの職業だよ
0256名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 00:28:50.07ID:Mg21xy4R
>>253
頭悪いね。そんなの地域や年齢にもよるよ
一馬力スレなんだから、まだ子供が赤ちゃんで専業の人もいるでしょうよ
ってことはそれなりに若い世代
、若い世代の一馬力なら地方じゅ500万もあれば多い方
0257名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 00:39:09.26ID:ivx+vM5z
実は20代だとこの年収って都会含めても平均くらいよね
周り見てても誰もが現時点で既に高収入ってわけではないだろうけど2人3人いるなーと思う
うちも時期悩み中だけど3人目考えてる
0258名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 00:40:36.54ID:Q+L+00TQ
>>254
1馬力年収800でもそんな感じの親援助だよ
2馬力なら1500くらいいくでしょ 普通

年収600くらいだと収支はトントン
貯金も無茶してドケチやる以外は増えない層なんだよね
ドケチは生きてて楽しい?って生活だしなあ
0259名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 00:42:26.95ID:I8LlRi6f
>>257
老後も清掃お婆さんやタクシー運転手のお爺さんするなら別にいいけどね
自分は旅行に温泉に行きたいから
0261名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 03:40:39.24ID:bpah3MBf
>>253
うん、倍でもきつい
危機感なさすぎるよね
多分定年までに貯金5000万なんて考えてないと思うよ
家族みんなが幸せならお金はなくてもいいみたいな
0262名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 06:46:09.82ID:tdLoMFEb
>>258
スレタイ読めよ
お前もここなのは知ってる
一人っ子でいいよーと言われたいだけなのは見え見え
定期的に荒れるから知ってるわ
0264名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 07:20:42.70ID:87OTlp4V
分かる、定期的荒れ
いつも一人っ子親だよね。この年収だと一人っ子がいいよと言わないと必ず
>>258見たいなレスをする
病みすぎだわ
0265名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 07:41:59.84ID:JELDJBCo
定年までの試算を出してみたら貯金5000万くらいはできそうなんだけどなぁ…

子供達を育ててる間は年間30〜100万円くらいしか貯金できないけど(車や家電の買い替え、家の修繕が必要な年には赤字になることもある)
子供らが大学卒業すると必要経費が一気に減る+その頃には旦那は50代で給料上がってるし私も働いてるから、試算上では毎年無理なく数百万円くらい貯まっていくみたい
退職金もあるし

まぁ今と同じ昇給が維持されればの話だし、これから先不景気になったり家族の誰かが病気や怪我したりとかの不測の事態なんていくらでもあり得るからあくまで目安なんだけどさ
0266名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 08:18:40.70ID:bFtASCSC
これから昇給と退職金あるし子どもがストレートに大学までなら下が卒業時50だからそこから貯めても割と時間あると思ってる
遺産も考えていいならもうちょいいけそう
0267名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 09:05:49.92ID:zn6zfEN2
>>258ではないけれど
子供の将来を考えたら自ずと答えは出てくるんじゃない
病んでるも何も
教育費はしっかり出してあげたいし、老後も子供の負担にならないよう貯めておきたい
うれしい悲鳴でもあるけど、うちの子はどうやらそこそこに学費はかかりそうなのよね
でも教育費も一人の子に集中できる
あと女の子だったというのも1つの理由
変な話、子供も量より質というのはある
幸せに暮らしたいので我が家にはこれが一番
適度に豊かさのある暮らし。ケチケチせず暮らしていける
別に一人っ子をお勧めしてるわけではない、我が家には、という意味
0268名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 09:29:09.23ID:hBUKi1Ry
>>264
あなたの子供は一人っ子なの?
ドケチ生活してないであと2人くらい産みなよ?
0269名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 09:37:01.46ID:ptDHQQ/u
今現状このスレというだけだからね
5年後には3つ上4つ上みたいな人も普通にいるんだよ
親の援助とか手に職有りとか持ち家ローン無しとか若いだけで昇給有りとかね
>>253>>258>>259はそれらを考えず子ども複数なら老後も働かなきゃいけないドケチ生活しなきゃいけないと言ってるのが思い込みたいだけに見えて病んでるように見えるよ
0270名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 10:19:21.82ID:L255Z9Cj
今現在の年収での雑談スレだしね
教育費とか未来の事を語りだしたら、違うスレの方がいいと思う
スレというか、サイトで少し調べれば分かると思うし、各々計画立てて貯めてるでしょ
共働き次第では高年収スレに行く人もいるだろうしね
あと、遺産や援助、独身時代の貯金額も
20代や30代での平均年収考えれば、普通っちゃ普通の年収
6人に一人の子供が貧困家庭らしいし
0271名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 12:38:32.85ID:CJfPKyqw
この流れ、夫50で昇給、退職金なしでこのスレにいる自分は涙目で見てる。
保育園入れず専業、乳児1人、早く働きたい。
0273名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 12:44:25.51ID:dXgyzO5e
>>271
夫40代でこのスレ退職金無し
昇給もあまりしない
保育園入れずようやく幼稚園決まったから春から働くよ
0274名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 13:05:19.57ID:dQMe2v2m
>>271
その年齢ならさすがに独身時代の貯金は結構あるんじゃないの?
50代からは病気リスクが跳ね上がるし健康だけは大事にしないとだね
0275名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 13:31:24.86ID:c6DJqAvI
>>274
残念ながら夫貯金は安中古マンション頭金になり、私貯金と私がフルで働いてたときの給料は10年間の不妊治療費に投入
私は通院と両立できず退職、なけなしの貯金額しかない
とにかく今は教育費を貯めてるところ、老後はとにかく働くしかないわ
0277名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 14:14:40.29ID:nF6nd1E+
私なんて30代の旦那だけだと一個下ギリギリだよ
50になった時旦那一人でここにこれるかな、どうかな
私の働きしだいで1個上か、2個上いけるかな〜とは思ってるけどね
これで天下の台所在住だから涙出るよw
まぁ給与以外はホワイトだし、メンタル弱い旦那だから無理して病気とかも嫌だししょうがないと思ってる
0278名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 16:11:43.61ID:BvICFs/I
40夫だけだとこのスレ半ば〜上限、都内新築ローンあり、子供二人とかなりハードモードだけど
親から援助あり+米は親戚、野菜は職場でガンガン貰って食費がほぼ肉魚代のみだからなんか普通に貯金できてる
この年収で○○我慢しないなんて〜的な発言、超余計なお世話だよね
あなたのお宅は我慢しなきゃならないのね大変ねって感じよ
0281名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 16:46:22.82ID:WdVZ2YRR
>>277
これからの時代で昇給を夢見てるなんてねえ
今現在、年収900万なら時代が良かったなあって思えるけど
これから20年後を皮算用してるのは失笑
公務員ならまだいいけどね
銀行員でも何万人でリストラよ?
これから日本が大崩壊していくのをまだわかってないね
0282名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 16:48:27.13ID:i2PprvK8
>>279
田舎の貧乏な知り合いがそういうのやってたなあ
コジキみたいで可哀想な目で周囲から見られてた
文句ならそういう目で見る周囲に言ってね
0285名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 17:02:15.01ID:TCxvdFJ4
>>280
間違えてないよ
何が分からないのか分からないわw
いろんな条件の人がいるから特にケチらずとも教育費も老後資金も用意できる人もいるよってことだよ
0286名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 17:10:30.24ID:bFtASCSC
私4年前1つ下の下限だったんだけど下のスレでも子どもは1人っ子で兼業で持ち家じゃないとダメみたいなのが住み着いて子2人以上専業のスレとかいうのが新たに立ってたわ
二馬力になった時の年収、親の年齢、援助や遺産の有無、貯金、ローン残りや住宅費の差、昇給でいろいろ変わるのにね
0287名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 17:12:55.69ID:qHCu1mxi
食べ物もらうと言えばこの前近所のセレブなおばさまがデパートで売ってる果物おすそ分けしてくれたんだけどとんでもなく美味しかったわ
あんな美味しいものいつも食べられたらなぁなんて思っちゃった
夫には期待できないし私が頑張らなきゃな
仕事やめて働いてはないけど私の以前の仕事の関係で家賃タダのまま住まわせてもらってるから幼稚園か保育園入ったら仕事復帰予定だけど、前のようには稼げんのだろうなぁ
0288277垢版2017/11/15(水) 17:15:36.75ID:oxZ9Hfhh
>>281
別に旦那にそこまでの昇給は求めてないよ
夫婦で「とにかく現状維持!あわよくば上がりたい!」って言ってるし
そもそも金で選んだ旦那じゃないからお金は諦めてるしね〜

というか、ここ専業スレだったのでスレ違いでしたね
育休中で専業みたいなもんなので眺めてたのに
間違えて書き込みしてしまってすみません
0289名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 17:23:34.13ID:oXDEJAsG
>>288
こらこらスルー検定員様に気安く触れるでないよ

もしご縁があったらまたお話ししましょ
今度はお互いもうちょっと上のスレで会えると良いですね
0290名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 17:25:45.76ID:8KXFraDC
>>285
このスレにきてすぐに子供が一人認定されても意味不明
病院行った方がいいかも
0291名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 17:28:01.63ID:Ft3NOOXS
>>286
ああ、そういうことだったのね
やっとわかったw
その人に恨みを持ってて、似たような書き込みをみると同一人物だと思っちゃう病的な人ね
そういう病的な人って2ちゃんねるにがよくいるw
0292名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 17:38:09.30ID:bFtASCSC
>>291
同一人物だとは思ってないよ
他人の境遇が自分と同じと思って子ども2人以上はみんな無理だと考える人がここにもいるんだなあと思っただけ
0293名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 17:39:51.63ID:slJbCUU7
>>291
そうそう、その通り!2ちゃんってそういう病的な人達の集まりだよね!
あなたみたいに健全な人には似合わないんじゃないかなぁ?w
年収500万こえてるのに敢えてスレチの底辺掲示板に書き込むのなんて人生の浪費じゃない?他行ったら?
こんなとこいるくらいなら日本語の勉強でもなさった方が有意義だと思うよ〜
0295名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 17:44:02.68ID:Ndaa5s3D
>>293
いろんな年収スレを見てる人も多いよ
黙って書き込む人も多い
正直に言う私は良心的なほう
0296名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 17:46:48.09ID:+xDwaKMJ
IDコロコロ過ぎて>>291=>>290=>>280?はどういう立場なのかが全く分からん
一人っ子じゃないのならなんで複数いてもおかしくないよって主張の人に突っ掛かってるんだろう
0298名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 17:51:57.32ID:J88sWux6
>>295
良心的www

さっすが!お金がある人は心にも余裕があるんですネ☆
金持ち喧嘩せずって言いますもんね〜
0299名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 18:02:11.05ID:zn6zfEN2
援助あったりするなら複数いても全然おかしくはないと思う
ただ援助もなく複数いる人って、公営住宅に入るとかの措置が必要になってくるから、それって幸せなのかなと疑問
うちは援助あるわけじゃないし、一人っ子妥当だと思ってるよ
もちろん新築戸建なんて論外、中古一択よね
それも価値観の違いといえばそれまでだけど
貧乏子沢山が幸せ、お金なくても新築の綺麗なおうちが幸せ、という人もいるだろうし
0300名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 18:03:03.32ID:qHCu1mxi
>>294
そうだね
向こうはマンション3つ持ってるからどう考えてもこっちが下だわ
年齢も半分だし
0301名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 18:19:27.78ID:V3WA8zfm
>>299
なんかこのスレの住人は慎ましくあるべきってのが根底にあるみたいね
もう一回>>1をよく読んでおいで
0303名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 21:37:14.93ID:OCFpQxmV
>>294
まじで?
下に見てるつもりは全く無かったけどたまにママ友にあげちゃうわ
コストコで買って消費しきれなかったものとか田舎から果物たくさんもらったりしたものとか
今度から気をつけよう
0304名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 21:37:32.20ID:BvICFs/I
>>279
市場の事務職オススメ(営業は絶対だめ)
場所が辺鄙な場所にあったり休みが特殊とかで万年人不足なんだけど、
サンプルで貰った野菜とか小売に出すには熟れすぎ(その場で食べるなら食べ頃)な果物とかバンバン出る
捨てるにも処分代かかるからどんどん持って帰って〜な雰囲気だし、選べば土日祝休みOKの会社もあるしかなりいいよ
>>284で出所の判らないとあるけど小売より産地に近い分むしろ出所ハッキリしてるしね
まぁ近所から野菜貰いまくれる家には叶わないけども
0306名無しの心子知らず垢版2017/11/15(水) 22:49:21.69ID:BIVINU11
自分はモテないタイプだけど、意外にも美人からお誘いを受けて時々頂いてる
美人からすれば、格下の男を憐れに思って抱かせるんだろうね
野菜のレスを見て気づいた
0309名無しの心子知らず垢版2017/11/16(木) 08:04:53.93ID:h3jBc6I4
はぁー荒れるからここも子供二人以上のスレ立てないと駄目かな?
この年収で子供二人は割りといるのにね
むしろ一人っ子スレ作ればいいのに
0311名無しの心子知らず垢版2017/11/16(木) 08:27:51.95ID:+H76fzoc
子供我慢して旅行いくのと
旅行我慢して子供に恵まれるの
どっちが毎日楽しいかは、その人による
0312名無しの心子知らず垢版2017/11/16(木) 08:31:24.38ID:jfLHUGpn
そしてこの年収帯なら、子供も旅行も我慢せず毎日楽しいって人だっている
0314名無しの心子知らず垢版2017/11/16(木) 08:55:49.68ID:SoUkZqD8
>>302
理由なしに複数いる楽観者がいるじゃん
二人、で検索かけたらボロボロ出てくるよ
子供二人で毎月赤字なのでボーナスで補填してまーすみたいなの
まぁよその家庭のことなのでいいけどね
将来子供がそういう家庭と縁続きになる以外は何ら関係はない
0315名無しの心子知らず垢版2017/11/16(木) 09:02:03.59ID:hS+RjgHy
>>314
ちょっと検索かけてみたけど>>182以外いなかったよ
先取り貯金が大きいゆえにケチってる人はいたけどそれはまた別な気がする
0318名無しの心子知らず垢版2017/11/16(木) 10:56:49.87ID:SuUYS/sO
貧乏系スレとか年収スレは、いつも一人っ子親がゴタゴタ言ってるよね
同じ年収でも、独身時代に実家暮らしでお金たんまり貯めてる人もいるし
子供一人でも、貯金なしで結婚しましたって人もいるし
自分がカツカツだから、よそも一人っ子にしろとか余計なお世話だわ
0319名無しの心子知らず垢版2017/11/16(木) 11:05:59.88ID:WKR3sbsd
【専業】年収400万円〜500万円家庭の育児事情【1馬力で子供二人以上の方】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1510797825/



作りました
どんな話でも子供一人にしろと粘着する荒しさんが煩いので
一人っ子さんはこちらでお話してて下さい
>>314
縁続きになるのが嫌ならここにずっといてね
0321名無しの心子知らず垢版2017/11/16(木) 11:49:02.17ID:+H76fzoc
>>317
上の方に旅行我慢してとかケチケチとか言ってる人がいたから旅行を出しただけだよ

スレ立て乙です
0323名無しの心子知らず垢版2017/11/16(木) 14:57:05.42ID:SoUkZqD8
援助ありなどの理由あって二人子供がいる人はいてもいいと思うよ
0324名無しの心子知らず垢版2017/11/16(木) 15:34:59.66ID:H5BJpjYz
>>323
消えろよカス
お前のせいで過疎化だよ
私は一人だけで二人希望、子供と旅行を天秤にかけるとかあり得ないわ
もうここには来ないわ
あんたと二人じゃ話ても仕方がない
0327名無しの心子知らず垢版2017/11/16(木) 17:06:36.00ID:/DH0Z6FK
>>299
なら来なければいいじゃん、何を書きにきたの?
世の中二人の子持ちが多い中で>>314みたいな書き込みをしてるのは何故?
なら一人っ子スレでも作ればいいんじゃないの?
0328名無しの心子知らず垢版2017/11/16(木) 17:44:12.00ID:/Bh/2sLk
あーぁ、やだなぁ取り残されちゃった
いま2人目妊活中だから向こうのスレ行く資格はないけど、かといってここで他所の家族計画にケチ付けるような人とお話しするのもねぇ…
難民気分だわ
とりあえずここからは離れよ
おせわになりました
0329名無しの心子知らず垢版2017/11/16(木) 19:50:50.61ID:bAnEaYka
クリスマスと年末年始の出費が今から恐ろしい
海外旦那実家に子供生まれて初帰省でお金が飛んで行く
でも向こうの親が体調悪くて生きてるうちに孫に合わせてあげたい
でもつらい
0330名無しの心子知らず垢版2017/11/16(木) 20:23:35.39ID:ACFTC41/
>>329
>>325のスレで書いた方がいいよ
多分もうここは誰からも返事は来ない

ここは少しでも愚痴ると
>>314みたいな人に楽観者と言われるから
貧乏話での息抜きも出来ないし、私はhttp://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1510797825/のスレで書き込むよ
例え子供一人でもあちらの方が、自己紹介しなければ分からないし、盛り上がってるし
0331名無しの心子知らず垢版2017/11/17(金) 01:58:59.84ID:7wDu1wQJ
セックスさせろよ
熟メス
0332名無しの心子知らず垢版2017/11/29(水) 14:14:20.46ID:tW1Y7AEk
私は年100万いかないくらいのパートがちょうどいいみたい
そりゃ貯金もっとしたいけどフルで働く気力がないや
家事こなして自分の時間も少しはもてるし疲労度も
ウチはかなりの田舎で同居率高いからフルで働いてるお宅が多い
うちは同居ではない
0333名無しの心子知らず垢版2017/12/06(水) 12:45:51.74ID:imbjA2Bq
子供小さくてフルで働いたら本当疲れるね
平日は本当に戦争だわ
0336名無しの心子知らず垢版2018/01/20(土) 07:04:44.71ID:fBrZ0C3l
▲留学生を自国生よりも優遇する国は日本だけです。

中国・韓国・(その他のアジアの国)などの留学生優遇
■生活費/月額142,500円(年171万円)
■授業料/国立大学は免除、公立・私立大学は文部省が負担(年52万800円:2013年時点)
■渡航旅費/往復航空券支給
■渡日一時金/25,000円
■宿舎費補助/月額9,000円または12,000円(年144,000円)
■医療費補助/実費の80%
■礼金・敷金支給
0337名無しの心子知らず垢版2018/02/20(火) 08:11:17.44ID:IRw6rxXN
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Y98EH
0338名無しの心子知らず垢版2018/02/25(日) 22:14:41.90ID:ol6I13va
あげ
0339名無しの心子知らず垢版2018/03/26(月) 23:45:35.11ID:Kav6cFoo
神奈川だけど、戸建でも4500とかするからとてもじゃないけど買えないわー。
マイホームとか憧れはあんまないからいいけど、子供の貯金できてれば安心かな
0340名無しの心子知らず垢版2018/06/25(月) 21:56:16.63ID:14ARmzNl
( *´艸`)
0343名無しの心子知らず垢版2018/08/12(日) 01:38:20.23ID:FuNCLtM6
このスレっていちいち荒らしに過剰反応する人いるけどおかしい人いると見せかけるために同じ人がやってんのかな?
0344名無しの心子知らず垢版2018/08/12(日) 01:39:03.47ID:FuNCLtM6
荒らしというか、荒らしまでもいかないようなスルー案件の書き込み
0345名無しの心子知らず垢版2018/10/31(水) 01:26:57.13ID:Rj/N3xQJ
年間50万くらいしか貯金できてないのに、今年は事情があって突然の引っ越し
その後予定外の入院、夫が仕事で必要と教習所に通う
冷蔵庫と洗濯機が壊れて買い替え
双方両親は頼れないどころか片方は生活保護受けてる
幼稚園あがったら私も働くつもりだけど、なんかもう最近お金がなくて不安になるし終わってるなという気持ちになる
0348名無しの心子知らず垢版2018/11/23(金) 22:17:31.52ID:9o9qp3Fl
('・c_,・` )プッ
0349名無しの心子知らず垢版2018/12/07(金) 16:04:39.97ID:8Mf3T0s5
ドイツにおける2017人の犯罪容疑者のうち外国人の割合。

外国人の人口の割合12.8%
外国人の殺人の割合29.7%
外国人の強姦と性的虐待の割合37%
外国人の窃盗41.3%
外国人の公式文書偽造55.4%
外国人の社会的利益詐欺34.1%
外国人のスリの割合74.4%

あなたは子供にどんな国を残したいですか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況