X



トップページ育児
255コメント94KB
【市内☆北摂】大阪府のママ【河内☆泉州】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 10:48:16.82ID:mDxbqbk+
大阪在住のママ達でマターリと語り合いましょう。荒らしはスルー。
>>970を踏んだ方は次スレお願いします。
踏み逃げお断り。規制等で立てられない場合は早めに申告してください。
>>980過ぎても立ってない場合は雑談などで埋めないでね!)

関連スレ
【市内☆北摂】大阪府の奥様88【河内☆泉州】©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1475413642/
0033名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 11:10:39.92ID:mW6w6Wq5
>>32
それは他のスレの案件やない
0034名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 11:11:48.20ID:usfGY1t8
>>31
運動会お疲れ様

子供0歳児なんですが、いい遊び場がないかな
普段は近所の公園と支援センター
今はハイハイとつかまり立ちするくらいの8ヶ月
グランフロントの遊び場とかまだ行ったことないけど行ったことのある奥様いらっしゃる?
0歳にはまだ早いかな
0036名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 11:22:07.09ID:mDxbqbk+
>>35
私もそういう為の地域スレだと思います
大阪の話なら何でもオッケーでいけばいいんじゃないかしら

うちは南部じゃないけど中受で日能研行ってるよ
そちらの方にもあるかしら
ちょいお高めだけどね
0038名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 11:26:18.59ID:bWWKTuUs
>>34
つかまり立ち位だとあまり子供の多い所は危ないんじゃないかしら
分別の付かない3〜4歳の子が押し退けたり突き飛ばしたり
上の子が小さい時に友達の子にやられたんだけどw
0040名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 11:40:25.60ID:RBUnZplQ
>>39
南部住みで(大阪府下の学校を狙って)中受するという意味やと思う
たしかに南海はええよね

自分も昔、南部で育って中受して、市内に通ってたよ
0046名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 12:27:13.46ID:usfGY1t8
今更やけど育児板やったから保守いらなかったか

>>38
そっか、ありがとう
この時期遊ばせる場所難しいな
今度グランフロントに行った時に雰囲気だけ見てくるよ
既女板で話も出てたけど、子連れでいろんな場所にいけるのはありがたいと思う
阪急メンズ館の待合椅子に知育おもちゃがついてて助かった
もちろん周りへの配慮ありきだけど、助かる
0047名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 13:03:31.10ID:LDyrSJq2
グランフロントのキドキドは入り口付近に0歳児専用スペースがあるよ。ちゃんと扉もついてるから、間違って大きい子が入ってくる心配はない。

奥の方に行くとボールプールやアクティブな遊具があるので、そこを避ければまぁまぁ遊べるんじゃないかと。
0048名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 13:06:39.57ID:Y8S+DDwy
>>34
それくらいの頃って難しいね
グランフロントにボーネルンドのキッズスペース?みたいのはなかったっけ?
私は市内南部なので天王寺あたりでよく遊ばせるよ
0049名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 13:15:51.96ID:0IrgBNW1
>>39 和歌山の某難関私立中狙いなら能開が強いって言うよ。
あー、やっとだんじり終わった〜!早く子供達だんじりに関わらないようになってほしい。
0051名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 15:19:25.41ID:d47r4RO/
グランフロント行きたいんだけど、梅田で待ち合わせするならどこが分かりやすいですか?
私は御堂筋線の天王寺方面から、ママ友は谷町線の天王寺方面から向かいます。
005332
垢版 |
2016/10/10(月) 15:51:38.89ID:OZi8SKji
塾情報ありがとう。
徒歩圏内に能開と馬渕があって迷ってる。
南海が通いやすいから、第一希望。

本音は教育大附属平野は大阪南部に移転して欲しい...
北部は池田、市内は天王寺、南部は無いやん。堺ぐらいにあったらなぁ。
0055名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 16:22:47.72ID:OZi8SKji
>>42
どこの学校ですか?清教かな?
でも、ウチからだと通いにくいなぁ。
海側なので、一旦、市内に出ないといけない。
富田林が一貫校になるそうですが、どうなるんでしょうね。
0056名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 16:34:39.25ID:y6baKvBw
>>34
グランフロントのキドキド、
やっとあるく位の子は、遊んでると二歳位に遊具横取りされたりして、難しそうだね。
屋外が寒くなる時期なんだけど、
屋内施設も流行病もらったりするし、そっちの意味で、危険。
質問の趣旨とははずれるけど、
行きつけの公園を巡るくらいが良いと思うよ。
0057名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 17:00:01.01ID:d47r4RO/
>>52
ありがとう。
梅田まで詳しくなくて、ググってみます。
直接グランフロントのならどこで待ち合わせしたら分かりやすいですか?
ルクアの地下の入り口もどうかなと。
0058名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 18:23:05.37ID:dBgZZHHi
>>54
横だけど、
中受はそこまで一般的じゃないから
ママ友には聞にくいよ
すぐに周囲の噂になる
うちの小学校も中受が少ない(年に5、6人)ので
卒業式直前まで別の中学に進むってことを言わない家庭がほとんどだ
0060名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 18:34:01.06ID:y6baKvBw
お年がいくつかわからないけど、
習い事の付き添いでママ友できるよ。
三才がスイミングに行ってるけど、
観覧席でみんなで雑談してるし、
家が近い人は、ほぼ毎日会ってるような仲良しになってる。
夏からこっちは、幼稚園の話がメインかな。
0061名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 18:46:18.98ID:cNfLenLb
>>58
幼稚園保育園から同じ地元の小学校に同じように通ってても
中学や高校に進む時は、子どもの学力差、親の価値観や経済力によって離れ離れになるし、差があれば相談もしにくい
遅くとも高校進学の時点で行く先がバラバラになるね
0062名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 19:24:20.34ID:usfGY1t8
>>47 >>48 >>56
情報ありがとう、0歳児専用スペースがあるの知らなかった!
もう少しで育休が終わるので、平日に自由に動き回れる今のうちに子供と遊べたらなぁと思ってたんだ
人の少なそうな平日の朝早めに少し行ってみるよ
寒くなったら家のそばですませるようにする
たくさん教えていただいて助かりました、ありがとう

>>57
育児から離れてると思うから既女板のほうがいいかもしれないけど
うめきた広場は?
人も駅前ほど多くない、座れるスペースがあるし、ディーンアンドデルーカとかで時間がつぶせる、グランフロントが直通
オールディコーヒーも美味しいよ
0063名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 19:27:16.61ID:y6baKvBw
>>62
平日の朝でも、秋の良い季節の間は、
月曜は絶対避けてね。
ほとんどの子供の遊び場が、
運動会の代休でごった返してて、
土日の混雑よりひどくなることが少なくないから。
0064名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 19:37:11.22ID:RpjuHrtd
支援センターみたいに毎日開催じゃないけど幼稚園・保育所・生涯学習センターとかが親子が集まる催しを定期開催してるだろうから調べてみたらいいよ。
0065名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 19:52:48.06ID:6rNoszab
>>62
既女板の大阪スレ、子供連れの方が和菓子屋さんに行きたいので質問していたら、今の子育て世代は常識がないだのクソガキだのフルボッコだったのでひきました。
ママ友と言うワードを書くと、意地悪されると思ってこちらにしました。
子供が同じ園のママ友なんですが路線が違うので…
たまには梅田でショッピングしてランチしましょうってことになり、梅田で待ち合わせしたことがないので、詳しい方に聞こうかと。
うめきた広場待ち合わせに絶好の場所みたいですね。
曽根崎警察署もわかりやすいけど、今回はそこにします。
ありがとうございました。
0069名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 20:26:13.00ID:EgJ2auLv
>>68
2ちゃんで質問やレスするのに上手くフェイクを入れられない人は
そのうち身バレするかもしれないんだけどねぇ・・・

上の人はもともと全く入れる気ないみたいだけど、フェイクをうまく入れられず途中で設定が破綻する人もいるし
ここは育児板だからママ友で押し通しても良いんじゃないw
0074名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 20:59:15.67ID:8wktYUe+
あ、ごめん塾の話だったね
塾はお子さんにも寄るから何とも言えない
体験授業を受けて決めるのが良いよ
お子さんの意見も取り入れてね
0077名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 21:11:34.55ID:V7PSjr/v
既女板の大阪スレ、普段は優しくてええ人が多いスレやけど、議論が白熱してしまっただけやと思うよ
変な荒らしが紛れ込んで長引いてた印象
せっかく棲み分けしたんやし、話題に合わせて上手に使い分けすればいいと思う

今日、大阪城のロードトレインに乗ってきた!
森ノ宮駅から往復で大人1人500円、1時間
風が肌寒かったけど、子供も喜んでたし、まわりも手を振ってくれた
プロのカメラマンが大阪城はこの時間ここから撮ると最高!って言うてたって場所で運転手さんが止めてくれたりして思ってたよりずっと楽しかった
0080名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 23:03:07.04ID:6q22E40q
>>79
高齢出産なの?四天王
ということは、オーバー40とかか
その頃の四天王寺って偏差値そんな高かったっけ?
既女スレ、ほのぼのしてたのにヒゲみたいな好戦的な人がチラホラ来て荒らしてるよね
普通の奥様はわざわざこのスレに遠征来ないでしょ
0081名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 23:16:25.81ID:sxuvjM94
明日幼稚園の合否通知が来るわー
早生まれだしトイトレ完了してないしで受かってるわけないんだけどドキドキするw
市内でもほぼ全入の幼稚園が近い地域もあるってのになんでうちのとこはどこも選考ばっかりなんだ…
0082名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/10(月) 23:57:15.25ID:7Fc+74oZ
>>81
無事に決まったらいいねー
抽選なのかな?

うちは数年前やけど雨の中10月1日の朝6時から並んで、受付順やったからその日に入園決まったよ@大阪市内
募集人数も多くて、ほぼ全入に近い地域やったからかな。
今はプレから通ってる子有線とかで、そちらの競争率の方が激しいらしい。
時代は変わっていくね
0084名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/11(火) 00:17:14.82ID:KEv+/Bxx
>>81
合格しますように!

保活してる奥様いらっしゃる?
東大阪在住で12月入園希望だけど希望園は20人待ち
とてもじゃないけど入れないと思う
4月に入れたらいいけどもう神頼みしかない
0085名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/11(火) 00:18:47.56ID:C2Je1wpI
>>81
願書提出順とか抽選とかじゃなく選考なんだ…
選考となると運で片付けられないからキツイね…
倍率は高いの?

うちも候補4園の中から結局人気園を選んだ
そこは毎年願書殺到するから抽選なんだけど、今年は倍率2倍だったみたい
一応抽選の後に面接はあるけど、面接はカタチだけ
抽選だからハズしても親としてはまだ救われる
0086名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/11(火) 00:19:48.36ID:mRCPrkeg
ちゃんと座ってられない子はまだ早いってはねられると聞いたけど
うちは小受して合格もらったけど、此の期に及んでまだ迷ってるわ…
0088名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/11(火) 08:40:47.47ID:n0XOPDmd
以前住んでた所では支援センターに週3くらいで行ってたけど、引っ越してきて近所の支援センターに行ったら赤ちゃんばっかり
3歳児は公園に行くしかないのかな
0089名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/11(火) 08:56:03.03ID:rRj2Wb93
三歳は難しいよね。
遠出しようとするとベビーカーがいるときもあるし、
狭い遊び場では小さい子への配慮がまだできないし。
体力ある子は、四年保育とかに行かせようとする気持ち、よくわかるわ。
0091名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/11(火) 14:14:46.43ID:oTENQlNG
>>90
行きたいけど子が卵アレルギーだから去年打てなかった…
で、義父のインフルエンザが見事に去年うつって大変だったww
0092名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/11(火) 14:34:51.19ID:6/1Fd9cU
>>90
去年日赤で診てもらったついでに受けさそうとしたら、うちの病院では推奨してませんと言われて受けなかった。
周りの子は受けててインフルにかかってたから、あんまり関係ないのかなとは思うけど、一昨年は受けてかからずその前は受けなくてかかってたから微妙。
受けた時は母子で6千円ぐらいかかったかな。
0093名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/11(火) 15:34:23.47ID:AlthxNJz
去年3歳に受けさせたら二の腕全体腫れ上がったから今年は悩む…
痛いし痒いしで泣くんだよなー
先生は来年受けさせなくても良いかもとか言うし、かと言ってインフルかかったら大変だし
私もインフル予防接種でめっちゃ腫れるから本当なら打ちたく無いな
0094名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/11(火) 15:46:12.70ID:F105HpKe
任意の予防接種
子どもに打つも打たぬも親の判断で
そしてどのような結果になっても自己責任でFA
よそはよそうちはうちで、親自身で決めないと
誰かの意見に影響されて罹患したり予後が悪かったりしたら後悔すること間違いなし
0095名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/11(火) 16:57:44.30ID:rRj2Wb93
インフルエンザは、予防接種してもかかる人はシーズンに二回もかかるよね。
私は祖母がインフルこじらせて肺炎でなくなってから、必ず打ってる。
予防接種してないと、
つきそいに、病室にも入れないって、当時言われたから、そっちの意味でも打ってる。
0096名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/11(火) 17:05:45.19ID:NZ3BA7wC
カメだけど、確かキドキドは0歳代無料の日があった気がする
そういう日狙って見にいくのはどうかな?

もし北摂の方ならエキスポシティのポーネルンドはキドキドにあるおもちゃ(ギアだのドミノ倒しだのキッチンだのマグフォーマーだの)がほとんど靴を脱いだり椅子に座ったりしてゆっくり試遊できるのでおすすめ
0098名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/11(火) 18:10:36.95ID:tb2QGmRu
>>96
グランフロントのキドキド
1才のお誕生日まで、火曜日木曜日は2時間500円。大人1名子ども1名の料金です。前は無料だったのかな?
今日行って来たら、3連休に運動会あったところが代休で、すごい人でした。
グランフロント北館9階の庭園にいって、子どもに離乳食を食べさせました。眺めがいいから、ご機嫌で食べてくれて助かった。
0100名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/11(火) 22:01:06.49ID:Ppdug6lE
>>88
うちも3歳、大阪→大阪で引っ越したけど支援センターも地域によって全然雰囲気が違うよね
うちは週4で習い事。夫は土日も仕事の日が多いから下の1歳半連れて残りの日は公園、デパート、SC、ホームセンター、辺りをローテーションしてる

ドリーム21とか行ってみたいなぁー
0101名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/11(火) 22:48:54.75ID:n0XOPDmd
>>89
ですよね
赤ちゃんメインの場所だと行きづらくて・・・
0102名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/11(火) 22:51:45.07ID:n0XOPDmd
>>100
私は東大阪→大阪ですが、東大阪の支援センター凄く充実してたんです
夏は年齢別にプールにも入れたし

習い事に行くのがいいかもしれないですね!
ちょっと検討してみます
0103名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 06:53:33.96ID:MHBZsomx
>>101
下の子三歳、年パスつくってレゴランドにいってる。
電車に乗って、マーケットプレイスでアイスもしくはCOCO'S、っていうコースがお決まり。
上の子の冬休みに初めて行ったんだけど、そのときまだ二歳で(三歳から有料)
年パス保持者との同伴チケットみたいなのをもらって、
一年間は使えるので今もありがたくつかってる。
屋内型で狭いので、混み合うときは絶対避けて、平日の朝に行くのがほとんど。
入場制限しないみたいでヒドい時もあるらしい。
(何となく、名古屋のレコランドのための従業員練習施設かなと思い始めてる)
大きいお姉ちゃんのいる人は、空いてるから夜に行くっていってた。
0104名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 07:16:59.75ID:j2rl/fdu
オービィの年パス持ってるけど2歳の娘は全然喜んでない
土日にエキスポシティの駐車料金がみついのポイントカードと合わせて三時間無料になるのが最大のメリットだわ(平日はもともと三時間無料)
豊中住まいだから遠いけど、3歳になる来年はUSJの年パスに手を出してみようかな
0105名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 09:14:32.09ID:RCtIOTLv
三歳の頃は幼稚園のプレ巡ってたな。
母子分離のじゃなくて親子で参加するやつ。
園選び兼ねてたから色んな園のに参加してたわ。
0106名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 09:16:01.01ID:RCtIOTLv
三歳の頃は幼稚園のプレ巡ってたな。
母子分離のじゃなくて親子で参加するやつ。
園選び兼ねてたから色んな園のに参加してたわ。
0107名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 09:17:02.24ID:SFRc9MLj
運動会の代休にレゴランド行ったらすごい人だった
放置子が本当に多くてレゴ投げたり滑り台逆走、使ってるレゴ横取りなどなど
注意してもキリないしスタッフも見当たらないし、混んでる時に行くもんじゃないね

>>104
USJの年パスいいよー
暇だと思ったらとりあえずUSJ行ってる
下の子が3歳だけど十分楽しめるよ
0109名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 10:27:17.88ID:mcyDeOWM
大阪市立小学校 夏休み短縮へ

大阪市教育委員会は、市立の小学校でエアコンの設置が終わり、夏の暑い時期に授業を行っても問題はないとして、来年度から夏休みの期間を1週間短くすることを決めました。
大阪市教育委員会は、「ゆとり教育」から転換する学習指導要領が実施され、より多くの授業時間が必要になったことなどから、学校のエアコンの設置を進めてきました。
これについて、11日の教育委員会会議では、292ある市立小学校で、9月までに、すべての普通教室でエアコンの設置が終わったことが報告され、夏の暑い時期に授業を行っても問題はないとして、来年度から夏休みの期間を1週間短くすることを決めました。
これにより、大阪市立の小学校の夏休みは、7月21日から8月24日までになります。
大阪府教育委員会などによりますと、ことし8月現在、府内43の市町村のうち、22の市町村では、小学校の夏休みの短縮が実施されているということです。

http://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20161011/3338161.html

----------------------------------------

とうとう小学校も9月1日が2学期の始業式じゃなくなるんだね
0111名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 10:37:20.68ID:mcyDeOWM
>>110
実はうちのあたりも、25日ではなかったが
8月の最終月曜日に始業式だったんだけどね。

来年からは大阪市全体で8月25日で統一されるんだと思う。
0113名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 10:50:54.14ID:1Yt30ac2
どうせ短くするなら8月1日から31日までの方がスッキリするのになあ
8月31日にたまった宿題というネタがついに世代ネタになるのが寂しいな
0114名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 11:00:47.56ID:7vzB84vH
は〜いよいよ娘の中学受験が近付いてきたわ。合格射程圏内でも緊張。
3年生の頃からここしかないと一本勝負。そこに向けてひたすら頑張ってきた。
ただ私の時代の頃は難しいと言われていたけど、今は偏差値落ちてきててちょっと心配。
なにはともあれ中受予定のお子さんがいる奥様、頑張りましょう。
0116名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 12:19:36.44ID:jbbFOmP/
エアコンいいな。大阪南部なんて未だに扇風機だよ。夏休み短くなってうらやましい。
大阪ももっと公立中高一貫校が増えたらいいのにと学力低い地域の庶民の自分は思う。
0117名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 12:51:03.73ID:KWScKMc1
大阪はどこも校区ガチガチで選択制のとこないの?
うちは北摂なんだけど東京からこっちに引っ越して来たときびっくりした
しかも隣同士の学区でも荒れてる荒れてないの差が半端なくて人気の学区は児童数がどんどん膨れ上がるし
0119名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 13:55:29.39ID:VCUVIuZf
>>117
中学?高校?
高槻だけど中学までは決まってるから学区選んで引っ越ししたりは普通にある。荒れてる中学校区は中受が多いみたい
荒れてない中学は内申取るのが大変なのはあると思うけど、トップ高でも入ってみれば内申ピンキリだったしなんとかなるんではないかと思う(15年前の話だけど
0120名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 13:57:05.16ID:MHBZsomx
選択制あるけど、人気の所は合ってないようなもの、な定員数だよね。
内心が低くなるのは、
成績良い人が集まるから相対的に低くなるのでは?
0121名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 14:55:59.89ID:7vzB84vH
人気→必然的に賢い子が集まる→内申書低いって事だよね
内申書低くつけられるぐらいなら中受するわっていう御家庭がチラホラいるけど
そこまで考えてるんだなぁと感心させられる。
0122名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 16:25:13.21ID:i6IO4k/3
うちはまさに中学の内申がかなり高い地区らしいからの中受
あと学年(少ない)に素行の目だって悪い子が数人いるので
その子たち回避の為
0124名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/12(水) 23:15:44.57ID:s8JZlEWp
北摂に引っ越してきた乳児持ちだけど、学校事情が全くわからない…ママ友も皆無…幼稚園探しに難航しそうな予感
でも近くの小学生は道譲ってくれたり遊びながらもちゃんと周り見て下校してたりみんないい子で安心した
あと、親になって公園で遊んでる子たちに目が行くようになって気づいたんだけど、大阪の子供達の会話のテンポが早くて、捻った表現やリアクションが面白くて賢い子が多いんだろうなと思った
うちの子も鍛えられてほしいわ
0125名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 06:17:46.33ID:9xWHBUCP
>>124
乳児でも、プレも含めたらゆっくり探してる時間ないって焦るよね。
実際に幼稚園に行ってる、行かせたって方のお話が一番堅いから、
がんばって顔見知り作って。
上にもかいたけど、ベビースイミングとかの習い事、子連れOKワークショップとかは、ママ友の情報交換の場だよ。
また上の子のいる人は、
下の子だけつれて公園ってあまり行かない、
もしくは上の子の行動にあわせて公園に行くってパターンが多いから、
乳児だけ連れていく人とは時間が異なって探しにくいかも。
0127名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 09:34:16.06ID:0LgMu8pV
>>124
北摂だけど支援センターとかつどいの広場でママ友作ったよ
今1歳だけど、私立も公立もみんな知情報収集してるから、早めに仲良くならないと乗り遅れるかも
0130名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 11:14:19.38ID:9xWHBUCP
上の子の時はぽつんで入園。
入園前に越してきましたって人も多かったから珍しくはないよ。
ただ、公立で完全に抽選だったから気にならなかっただけで、
私立で、入園準備の時に、例えば説明会になに着ていくとか、
細かい不安があるから、知ってる人が一人でもいれば、安心することは多いと思う。
噂に惑わされることもあるけど、それも情報の一つだし。
0131名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 11:19:39.60ID:jiUWPYSF
私は外から引っ越してきて
知り合いが一人もいない状態からの育児だったけど
ネットからの情報だけで何とかしたクチ

知り合い作るのが負担に感じるタイプなら無理しすぎない方が良いかも
ママ友もいい関係ばかりではないからさ
0132名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 12:31:24.43ID:yGvEJaNq
「ママ友作らなきゃ!」と構えなくてもご近所さんや顔見知りを作れたら充分かも。
だいたいの大阪人は世話焼きで教えたがりだし。
0134名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 14:31:46.15ID:6/u0LRpO
私も結婚で引っ越してきて2年ほどで出産、いま8ヶ月の子持ちで育休中
近所の支援センターとか行ったけど子育てが初めてなのもあって、自分の子から目が離せない
他のママは二、三人目の子供連れでなかなか話に入れないでいる
ほんとはママ友が欲しかったけど、保育園に入れたらその時にいい縁があるかもしれないし、
子持ちの同僚だと、仕事の内容とか仕事終わってからの育児状況が似てるので話しやすい
いまはそれだけで十分だと思ってる
今は無理してママ友作らなくてもいいやって割り切ったら楽になった
0135名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 15:16:01.10ID:FwtxGIt5
>>134
わかります
なかなか1人目のママさんと知り合えなくて温度差が…
関西人はフランク〜と言うけど自分のグループ!身内!感が関東よりあるなぁと感じる
0136名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 16:30:15.34ID:bJZAW2ER
一人目の時頑張って全員一人目のママ友数人作ったけど二人目ができて、結局その年妊娠したママ友は他にいなくて二人目出産とともに全員と疎遠になった感じ
難しいわ
0138名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 18:13:05.60ID:Be6yNDu4
>>135
東京は他所から来た人の集まりだけど、大阪は大阪から出ていかない人多いしね
ママ友じゃなくて職場なんかで、関西以外の人でキツめの冗談が通じないのはいいとして、仲良し同士のじゃれあいに横からフォローしてきてシャレにならなくてニガワラ、とかあるな
ノリが違うと敬遠されるよね
0139名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/13(木) 18:58:52.70ID:9xWHBUCP
疎遠というか。
まず妊婦や新生児連れてる人には、遊びの話なんかは遠慮する事もあるし、
治療して授かってる人もいる、
欲しくても経済的に無理、と言う人もいる。
そのあたりの腹のうちをさらけ出すほど仲良しなら、
それはないかもしれないけど。
続く人とは続くし、それまで、の人とはそれまでの間柄なんだろうね。
逆に、いつも二親子で見かける人たちとか、
良くそれだけ一緒にいられるなとさえ思ってしまうわ。
0140名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 01:02:46.15ID:kdQZ6tCV
ママ友は作ろうって気張らない方がいいよ
自然に任せる。先は長いし、どこの幼稚園かクラスかバス停か、習い事何をするか、同性か等
その都度、流動的に変わっていくものだしね。
0141名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 10:48:37.32ID:aQIrkqSi
ちょっとスレチになってきたね

涼しくなったから下の子と長居公園に来たけど来る途中の自転車で寝ちゃったから抱っこしてベンチでお茶しよう〜すぐ起きませんように

今日はてんしばで府警のコンサートがあるみたいだけど、せっかく芝生になったのだからオクトーバーフェストとかばかりじゃなくて子供も芝生で楽しめるようなイベントたくさんして欲しいなぁ
0142名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 12:24:22.19ID:HkE5OQkt
昨日蓬莱さんが今日は暖かくなると言ってたのに寒いわ
子供が鼻垂らし出してやだなぁ
てんしばは先々週行ったら芝生の張替え?とかで芝生に入れなかった
気候のいい時に芝生でのんびりしたかったのに残念だったわ
0143名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 15:22:02.47ID:2ndsD9WJ
中学校の内申がつきにくいとか何とかっていう話は、
相対評価で各評価の人数割合が決まっている時の話であって
現在は絶対評価になってるからあまり影響はないよ。

逆に、全国学力テストで点数が格段に低かった中学校は、
3年生全員の内申の平均値を制限されるのでどこかで誰かが
低い方に調整されてしまう可能性が出てきてる。
0145名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 17:09:01.51ID:UGKvchqc
子の塾の先生が、絶対評価に変わってから5取る子がめちゃくちゃ増えたと
言ってた。学力テストの平均値プラマイ3までとかテレビでやってたな。
0146名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 19:45:27.44ID:z7l0KKea
124だけど、アドバイスくれた人たちありがとう!
ママ友はできたらいいなーくらいで頑張ってみます

幼稚園は家から近いし口コミも悪くないので公立(市立)のところに行けたらいいなと願ってます
よく幼稚園の願書提出に前日から並ぶっていう話を見かけるんだけど、公立もなのかな?
0148名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:08:10.69ID:FXIqPfLM
>>146
うちの市の公立幼稚園は定員よりかなり下回ってる。
環境も指導内容もかなり良いと思うけど、2年保育・完全弁当・バス無しがネック。
0150名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/14(金) 22:46:55.88ID:JwZHvAV2
大阪市内だけど3年保育はまず抽選になると思ってください、と説明会で言われたわ
同じ公立でも園によって完全弁当だったり弁当と給食半々だったりする
0151名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 07:42:59.22ID:2E9IIYbE
大阪市内の公立幼稚園って3年保育やってる所が少ないよね
自分の地元が公立でも3年保育が当たり前の所だったからびっくりした
3年保育希望してても落ちた人は私立に行くか、2年保育にするの?
0153名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 11:50:13.51ID:+5CO26cX
うちの地域は市立の2年保育は不人気で閑散としてて、私立の3年保育が当たり前な環境
私立なら10園くらいあって特色様々だから選ぶのもまた楽しい
そんな場所だから小学校に上がった時に公立2年卒の子にはお察し
0156名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 13:56:59.36ID:3uzoBDMV
色んな情報ありがとうございます
そもそも幼稚園、保育園に関しての一般的な常識部分が既に欠けていたのでこれから情報収集してみます
市や地域によって事情が違いそうだからやっぱり同じ地域の人に聞いてみる機会があるとよさそうですね
二年保育予定でしたが、三年保育よさそうですね。次の子の年齢によってはとてもありがたいかも
転勤族なんでママ友作ることに躊躇してしまいますが、気楽にやってみます
ありがとうございました
0157名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 15:17:03.47ID:oZ16pSPB
そんなに幼稚園があるなんて、
まあだいたいどのあたりかわかるけど、
土地柄じゃないかな。
うちの周りもバスはじゃんじゃん走ってるけど、特殊な幼稚園多いから、
選択肢には入らない園が半分くらい。
0159名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 15:34:46.99ID:oZ16pSPB
吉村さんもいずれなくしたいと思ってる。
それより先に都構想の実現とか、地下鉄の民営化とか優先度の高い事案があるから、
それが先なんじゃないかな。
このご時世、待機児童の解消対策とか、子育て世代への補助の拡充とかが、良いニュースとして取り上げられるから、
まずそれでイメージをあげてる。
今、幼稚園をつぶす行為は、世間から反感買うからおおっぴらに行動してないだけで、
一つずつ、回避できない理由付けをして根回しして、廃園して行ってるよ。
0160名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 16:19:03.38ID:dVNC7qKt
>>155
ご立派?
私立幼稚園もピンキリだよ
保育料が高い園から公立と変わらないくらい安い園まで
大半の園児が小学校受験を目指すようなお勉強&礼儀作法に厳しい園もあれば、泥んこ遊びとか自然遊びとかの遊び三昧&のんびりのびのびな園もある
温水プールに器械体操の施設まである園もあれば、園庭さえも狭い園もある
私立幼稚園は公立と違って特色が顕著に表れるから、園選びにあちこち見学に行くと本当に楽しい
公立がショボく見える
0161名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 16:23:54.63ID:Jo9fWR3z
豊中だけど公立入れようと思ったらこども園になっちゃうわ
しかも保育基準に満たない家庭は2年保育のみ
早めに幼稚園通わせたいから私立にプレから行かせる予定です
0162名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 17:55:27.19ID:jvy2i9Be
うちのとこは私立も公立と同じ学費で通えるらしい
となると、私立でもかえって色んな家庭がいるんだろうなと思う
選択肢多くてリサーチたいへんそうだわ
0163名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 18:14:11.01ID:1AAXh8eM
私立幼稚園では、満3歳保育(3歳の誕生日を迎えたら入園できる、年少より1つ下の学年)の設定がスッカリ定着したね
人気であっというまに定員になるらしい
いまや都市圏では3年保育が当たり前、4年保育もあるくらい
2年保育なんて考えられない
4歳まで家庭に縛られるなんて子どもが可哀想
0165名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 18:45:03.82ID:0SxXxHYZ
周り見てると2年保育の公立幼稚園行かせる人は、夫の収入が少ない専業主婦ばかりやわ
阪南市のこども園反対の人なんか、インタビューで自分でそう言うてはった
0166名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 19:10:36.49ID:oZ16pSPB
キャンセルされて定員割ると困るから、
定員オーバーして三歳クラスの新学期が始まるとか、
急遽増設という名のパーティション仕切クラスとか、
GW過ぎて担任が消息を絶つとか、
聞くと怖い話が多いんだよね。
0168名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 20:22:17.80ID:GfKg+wxS
>>151
市内って公立の3年保育すくないんだ、自分の区が3年だから知らなかった
一時保育も場所によって全然使えないよねーうちの近所は無認可しか受け入れてもらえる所がない@大阪市内
1歳過ぎたし、無認可でもなんとなく安心な気がするハルカスの保育園に一度預けてみたいと思ってるけど高いからなかなか踏み切れないわ
0169名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 20:22:37.81ID:3LoRhUa4
こちらの地域も公立幼稚園には低収入世帯しか行かない
見た目もいかにもな外見の親子ばかり
幼稚園は私立しか考えられない
基本3年保育
2年保育なんて皆無
0170名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 20:23:24.28ID:Ye3E1eQB
泉州だけど、公立幼稚園に入れる家は祖父母の代からずっと地元の人が多いかな。去年あたりから3年保育や、教育内容も充実させる流れみたいだけど、それまではひらがなも教えてくれないしピアニカもやらなかったみたい。
自分は他の地域から来たし、3年間いろんな事にチャレンジさせてくれる私立幼稚園の方が魅力的だったからそっちにしたよ。年度末に補助金で少し戻ってくるしね。
0171名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 20:31:01.47ID:vYRy+MBf
>>155
私立に行かせる家庭はご立派だと言いたいの?w
幼稚園の私立なんて一般的な家庭でも普通に行かせられるでしょ
公立幼稚園しか行かせられない生活ってどんだけ貧困なのよw
0173名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 20:49:40.99ID:/dEpP1+d
うちの幼稚園は保育料2万5千に給食費や保護者会費やバス代や空調費など合わせてざっと3万7千くらい。
でも、市からの補助で毎月1万2千円くらいだったか安くなるよ@箕面市
0175名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 21:22:50.14ID:s7Q74rD+
幼稚園と小学校は別物でしょ
私立幼稚園に入試はない(あっても面接程度)けど私立小学校はガッツリ入試がある
つまり受験対策が必要
費用も、私立幼稚園なんて世間一般的な収入あれば普通に行かせられるけど、小学校の私立は桁違い
大学までエスカレーターの某私立小学校は6年間で1000万円
ポンッと入れてあげられる額ではない
0176名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 21:23:39.19ID:3vMsA1Zg
うちの市はほぼ公立園に入れるし、3年保育だから
公立に入れる人が凄い多い。上の子なんて、小学校の半分弱が公立園出身。
私立に入れたら、学校に数人だよ。逆に勇気がいるよ。
公立園に力を入れてるから、私立の補助もないしね。
安いし、近いし、早く終わるから、習い事させたい人ほど公立。
だから、うちの辺りは低所得=公立じゃないわ。
中受予定でも公立園出身いっぱいいる。
0178名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 23:13:37.50ID:VB+zUfMn
うちの市の公立は小学校と隣接してて小幼連携がウリ。
保育料は来年から私立と同等程度になるからじっくり手を掛けて育てたい人が行かせる感じかな。
0179名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 23:29:49.42ID:59CAMp/W
うちも公立より私立が人気だけど最近どこも幼稚園からこども園に移行してるな
通ってる園も来年からこども園になるらしく、どう影響するのか多少不安
0180名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/15(土) 23:45:54.41ID:675tVN1V
幼稚園スレかと思ったわ
まぁでも地域+育児でくくると仕方ないよね

明日は夫が仕事でいないから子と何するか考えねば…子鉄でもないけどミニSLは好きだからてんしばでも行こうかな
0181名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 00:02:24.73ID:yprhphcF
明日は楽しそうなイベント多いね。
てんしばも京阪も電車イベントあるし、堺まつりにディズニーのパレードも来るらしいし。
うちは運動会…。
運動会も楽しみだけど行きたいイベントもあって残念だった。
0182名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 00:03:07.60ID:5dtYDQjx
高槻在住で公立幼稚園の口コミみると普通によさそうな感じしてるけど、実際はどうなんだろう
レス読んでると、ママ友作るときに幼稚園や保育園関係の話を迂闊にすると地雷ふみそうだということがわかった…気をつけよう
0183名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 00:34:11.30ID:lMQQAFeh
国は3歳〜5歳の保育料無償化に動いているから、公立も私立も保育園も幼稚園もそのうち無料になる
守口市が0歳〜5歳の保育料無償化を4月からスタートさせるしね
ただし私立はそこに給食費や教材費、施設料やバス運賃などを上乗せしてくるけどね
でも今より支払い額は下がるよね
0184名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 00:56:10.98ID:K2RbST8N
早く無償化お願い〜!!
私立園通わせるけど、安い私立が軒並みいろいろ駄目で結局結構高いところになってしまった。
基本保育料無償化だけでも助かる
0186名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 02:40:28.01ID:/HzJZHlG
うちも園児持ちだけど、未就学児にお金をかけるよりもっと義務教育である小中学の教育を充実させて欲しいわ
私立並みにとはいわないけど、全国学力テストのあの順位は大問題
せめて中間ぐらいにはもっていかないと
0187名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 03:31:09.74ID:1sBQ1VZT
えっ、地域限定の話題はNGな板なのに、なんでこんなスレがあるの?
地域板にでも行くべきでしょう
このスレについては削除依頼を出さないとだよ
0188名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 06:06:42.04ID:9HadNabf
>>182
私も高槻だけど、みんな普通に幼稚園や保育園、私立か公立かの話するよ
うちはまだ1歳児だけど、周り見てると圧倒的に私立3年が多い
しかもプレもがっつり行かせてる
公立いかせるまでの3才からの1年間は、みんな私立幼稚園行ってるから遊び相手もいなくて、遊びに困るレベル
支援センターで一人だけ大きいこがいるから、浮いてる
子供と同級生になるママ友も半分は私立幼稚園で、半分は保育園って感じ
0189名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 06:41:05.88ID:pziQV0WQ
>>177
安いから習い事にお金をかけられるんだよ。
平仮名とか幼稚園でやるのも期待しないで、公文やお習字でプロに教えて貰うもの。
幼稚園は集団行動を学ぶ場所とみんな割りきってるわ。
0190名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 07:17:23.59ID:cbxtJbg7
年少で一年私立に通った後、転勤で公立に来たけど、先生達公務員のせいかベテラン揃い。
公立は子沢山の家庭が多かったけど皆良い子だった。入園時は乱暴だったり話聞けない子が私立より多い気がしたけど、先生がしっかり見ていたし、我が子も揉まれて強くなった。
下の子も2年保育にして年少時は習い事いくつかさせたい。

阪急のレールフェスティバル初めて応募したけど外れてしまった。
人気あるんだね。
0191名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 07:30:13.10ID:mcG2MXGs
身内に保育士いたんだけど、新卒で入って丸三年で辞めてた。
愚痴は主に保護者のものでこども大好き。
経営者についても悪くは言ってなかったのに、
いきなりだった。
たちの悪いモンペにでもやられたのかなと思ってる。
0192名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 07:59:27.59ID:1sBQ1VZT
注意してるのに完全スルーですか?
育児板では地域限定の話題は板違い
大阪の人はローカルルールも読めないの?読んでも無視?
この板内にこういうスレなんて他にないでしょ
みんなルール守ってるんだけど、大阪の人には無理なの?
地域板か、まちBBSにでも移動してよ
0194名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 08:22:09.22ID:1sBQ1VZT
それはその人がこっちのローカルルールを知らなかっただけじゃないの?
本来はスレ立てる前に板の様子やルールを確認するべきでしょう
とにかく、ここは締めて削除依頼を出した上で移動して
0198名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 08:57:04.72ID:+JW9mGk5
>>197
すでに大阪奥スレがあるのにそれこそそっちでやれと言われそうじゃない?
元々は大阪奥スレでこの話をしてたら、育児ネタはうざい!とかいちゃもん付けてきた小梨ババアが悪いんだよね
0199名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 08:58:02.65ID:AbccIgvk
>>192って育児板の学級委員とかですか?w
保育園スレとか、具体的に都内の地名挙げてやってるのに
夜中まで自分に関係ないスレに張りついてるID:1sBQ1VZTのお節介ぶりに引いた
運営がOKしてるなら、いいんじゃないの?
0203名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 09:30:43.64ID:yJIK+d0I
>>198
でもこのスレ見てたらやっぱり幼稚園の話題が中心だし、ママスレがあったほうがスムーズだなとは思った
学校スレ再建でもいいとは思うけど、今度は学校や園だけの話に限られるしね
既女板にも子蟻スレあるし、それの関西版みたいな感じがいいのかしら
しかし>>194は最初からやたらケンカ越しだけど育児ストレスなの
0205名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 09:44:11.74ID:TS5VQtG8
>>204
既女板の大阪府の奥様スレで嵐が多く来てた時期に、ワッチョイ導入について書き込みされてたけど、ワッチョイ導入したらROM専なるって人が多かった
たぶん過疎ると思われる
0218名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 12:07:17.02ID:vgy9yg7n
うちの地域も公立幼稚園は2年
しかも子ども園になってる
初めは私立にしようと思ったけどその公立園の建物のなかでやってる遊び場に連れて行くうちに公立でもいいかなーっと思ってきたわ
0220名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 12:40:10.75ID:sHtCt4Jc
>>189
幼稚園に習字の先生きてくれてるけど?
私立でも充実したとこがちゃんとあるから抽選で並んだりするんだよ
うちは私立で週4回習い事してる
安いからの理由で行ってるのは同じレベルの奥様しかいないからだよ
収入や子供にどこまでお金をかけるか人によるからw
>>189さんが貧乏なのはわかりました
貧乏で親子で頭が悪いのは救いようがない見本
0223名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 13:11:53.71ID:MRoCOlQf
>>189の幼稚園生活って楽しくなさそう
幼稚園に期待しないってさみしい
幼稚園ほど行事が賑やかで楽しいとこ無いのに
運動会、音楽会、生活発表会、確実に私立の方が華やかかつ賑やかかつ豪華

私立の幼稚園はその園毎に特色が異なるけど、学び系の幼稚園なら、文字の読み書きができるようになるまでしっかりやってくれる
お習字教室に習いに行かせる必要なし
体育も体育協会の先生が週1で来て跳び箱とか鉄棒とか組体操とか見てくれて、他の日は幼稚園の先生が見る
体操教室に通う必要なし
音楽に特に力を入れてる園だから、やっぱり音楽専門の先生が来る日はあるし、ピアニカは卒園までに何十曲と弾けるようになるし、幼稚園に楽器は何十種類とあって年長時に披露する合奏はもの凄い迫力

下手に 公立➕習い事 より 私立幼稚園のみ の方がしっかり学ばせてくれる場合もある
しかも私立幼稚園って思うほど保育料も高くない
0227名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 14:41:24.72ID:cII4PIRU
ID真っ赤にして朝から貼り付いてんのもある意味怖いわw

新スレは何時頃がいいかな。
だいたいの時間がわかれば少しはお手伝いできるかも。
0229名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 15:29:19.47ID:82Bj+emx
寝かしつけ終わった20時以降なら確実に保守お手伝いできます
スマホからなので出来ればスレ立ては別の方にお願いしたい
0230名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 17:53:06.93ID:cII4PIRU
20時はちょうど寝かしつけやいろいろ忙しいので微妙。
なんとかそこら辺で来てみます。
立ってなかったら立ててみます。
0234名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 19:59:29.94ID:gOTCH5Bb
>>223
うちの子の幼稚園も体操指導あったけど、ぬるくて話にならなかったわ。
20人からを一人で指導する幼稚園のカリキュラムと、少人数で指導するのが同じなわけないでしょ。
体操スクールだと、幼稚園児でバク転できる子は普通に居るよ。
何を求めるかには人によるけど、全体カリキュラム程度じゃ満足できない人はいるんだよ。
うちの辺りで一番人気の園は、華やかさや豪華さはないけど
広い敷地を一日中走り回れる園だよ。そういうのが良い人もいるの。
0235名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 21:37:02.75ID:a/za9HvX
何この不毛な議論
公立私立なんて同じ府内でも市によって状況違うでしょ

そんな事より既女のスレは立ってないっぽいけどどうなったのかしら?
スマホだけど多分立てられるから無理そうなら立ててきます
0237名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/16(日) 21:38:09.87ID:eryWE4XL
テンプレ特にないよね?スレ続くかなぁ
スレ立てできる方おられたら保守手伝いますのでよろしくお願いします

まぁこのままここで続けてもいいけど、成立はどうあれ大阪子蟻奥が色々言われるのもいい気分ではないもんね
0244名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/26(水) 21:05:01.94ID:YN3ghcVt
うちの子が気温の寒暖差でアレルギーが出るタイプで、ここ最近の冷え込みで鼻喉に症状が
出てしまい、今日は学校を休んで病院に連れて言ったら小児科ババ混み。9時頃に病院に着いて
全てが終わったのはお昼1時('A`)
0245名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/10/27(木) 15:47:09.36ID:S29kQ3qu
育児板は地域ネタNGのため、
既婚女性板に新たに大阪ママスレが立てられています
こちらのスレに書き込んでください

【市内☆北摂】大阪府のママ【河内☆泉州】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/ms/1476622530/

  ∧∧ ミ  ドスッ
  (  ) ___
  /  つ 終了|
〜(  /   ̄|| ̄
 ∪∪   || ε3
      ゙゙~゙~
0247名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 22:51:22.13ID:clFlhNGi
豊中で二歳の子持ち
2時間子供を保育してくれて、その間図書館で本が読めるというサービスに申し込んでみた
蔵書にもリフレッシュにもたいして期待はしてないけど2時間ぼんやり出来るのが今から楽しみ
0251名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 17:13:14.71ID:R6IopZgE
私も豊中なのでそのサービス知りたいわ
一時保育に預けたいけど何処も満杯だし代わりになるようなの探してたんだよね
本の内容頭に入らなそうだけどボーッとしたい!w
0253名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 07:23:00.52ID:wzss3v29
医療法人潤和会 危険 コーラン燃やし 猿顔 中卒 フェミニスト ブラック 土下座 逮捕
札幌ひばりが丘病院 離職率 いじめ 無能 クズ ゴリラ顔 異常性癖 徘徊 脱糞
医療法人潤和会 整形 閉院 麻薬取締法 ゴミ ドルオタ 出会厨 ウジ虫 保健室登校
札幌ひばりが丘病院 危険 ワキガ 知的障害 フェミニスト 中卒 猿顔 ブラック コーラン燃やし
札幌ひばりが丘病院 逮捕 離職率 いじめ 無能 土下座 徘徊 ゴリラ顔 クズ
医療法人潤和会 脱糞 異常性癖 ゴミ 整形 麻薬取締法 保健室登校 閉院 出会厨
札幌ひばりが丘病院 ワキガ ドルオタ 知的障害 フェミニスト 危険 中卒 ブラック 猿顔
札幌ひばりが丘病院 コーラン燃やし ウジ虫 逮捕 離職率 いじめ 土下座 無能 ゴリラ顔
医療法人潤和会 脱糞 異常性癖 ゴミ クズ 麻薬取締法 整形 保健室登校 徘徊
医療法人潤和会 閉院 ワキガ 出会厨 ドルオタ フェミニスト 知的障害 中卒 ブラック
0254名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 16:59:32.23ID:o8AXTVC3
>>223
すごい幼稚園に夢みがち、丸投げでワロタ

そんなに幼稚園って思ったほど子供みてくれないもんだよ。
しが>>223のような幼稚園って、幼稚園の目が保護者に向いてる感じで私は真っ先に敬遠する
幼稚園でこんなこともできますよ!
体操もやりますよ!
もじもやりますよ!
なんでもやってくれますよ!
って、丸投げ親の大好物だもんね
そしてそんな幼稚園には山のように人が集まる
大体マンモス
そしてそれを受け入れて早バス遅バスとか
謎の園にしか旨味のない制度の導入

あるあるすぎて嫌だよ

行事は公立も私立も華やかな所は華やか
だけど、大きなホールで発表することに、保護者は満足するが、
子供は??

私は親に目が向いてない幼稚園がいい幼稚園だと思うけど人それぞれだね
0255名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 17:03:26.99ID:o8AXTVC3
>>223
の園の子供はいつ遊ぶんだろう?って思う
幼児期から親の目を意識した保育内容で
そこまでしないといけない先生は手一杯
子供にも余裕がないでしょう

223は自分で子供にそれだけのことをじぶんで教えたとして…と考えたことはないんだろうか?
223が一人で我が子にできないようなこと以上のことは、幼稚園はやってくれないよ

ちなみに幼稚園の体操教室が習い事以上なはずないやろ。
頭悪いの?
生徒数が多くて時間も短いのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況