X



トップページ育児
1002コメント396KB
【中学受検】 都立区立中高一貫校を目指すスレ Part3 【都民以外禁止】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/23(木) 11:14:07.83ID:Lc98fxeR
都立区立一貫校受験のみ扱います
学校情報や受験勉強について語りましょう

※注意事項
・千葉、仙台、京都、日比谷の話題禁止
・都内私立との比較はok
・高校受験の話題は禁止

関連スレ
【中学受験】公立中高一貫校を目指すPart14【受検】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1486098241/

前スレ
【中学受検】 都立区立中高一貫校を目指すスレ Part2 【都民以外禁止】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1480688216/
0102名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 12:56:04.07ID:2IZKpgrJ
小中高一貫は、6歳を適性検査で区分けするの?
そうすると問題作成が大変だね。
国立のような結局抽選は、絶対に辞めてほしい。
0103名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 13:37:40.51ID:LGa/8sYT
大学受験のことは考えてない
立国は、入るのは簡単(多分、抽選+行動観察)で中で英語責めにする公立版インターを目指すらしい
0105名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 15:24:36.20ID:XrkS599H
立川国際はせっかく優秀層を集めそうだったのに、小中高一貫の犠牲になったかな

第2外国語が学べる小中高一貫(大学なし)の例は

 啓明学園(有名人は、押尾学、ハウス加賀谷)、 愛徳学園(併設だけど) かな?

まず大学一般受験には向かなそうだし、小中高だと派閥やイジメなども出易いし
大学進学にも向かないし、特殊なら中途の進路変更にも向かないし、優秀な人は避けるね
0108名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/30(日) 17:59:28.92ID:opmu1xLV
>>103
結局抽選なんだね。
誰でも入れる学校にお金をかけるのは無駄。
辞めてほしい。
0110名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 08:23:08.17ID:emJbtzVz
インター出身者は、日本人のみなりをしたガイジン(白人)に出来上がる
宇多田ヒカルが典型
親としてはあの人を見てどう思うか

本人は大人になって日本に耐えられなくて海外に出ていってしまうか、鬱々としながら日本人のフリ(純ジャパ)をしながらインター卒(ICU、慶應SFC、早稲田国教、上智に多い)や帰国子女(ピンキリ)と愚痴大会
0114名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 09:06:04.31ID:e13V0D9K
もともと人気のない学校だし駅から遠い所が多いからなぁ
三鷹なんかもどの駅からもバスってなぁ
校風は私立っぽくて魅力的だけど
0115名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 09:26:13.50ID:YPINPsXb
>>105
大学無しの小中高一貫なんて中途半端な温室育ち濫造の予感。
大学無いから慶応幼稚舎みたいな社会で派閥も組めない。
0117名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 12:03:34.68ID:YPINPsXb
>>116
数名レベルの推薦枠なんて学閥という面ではまったく意味ないよ。
小学校から首都大推薦目指す訳じゃないだろうし。
0122113
垢版 |
2017/05/01(月) 14:35:11.79ID:m1JqgJIX
>>121
多摩北部だから南多摩だったら武蔵と変わらない
塾には武蔵を勧められてるけど子供はいちばん近い(と言っても45分)立国がいいと
0123名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 16:11:05.15ID:YPINPsXb
結局、語学力だけやたら堪能な女子生徒が近傍の外語大、ICU、津田塾あたりに大量入学するのが定番コースの学校になりそう。
0127名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 17:44:52.06ID:YPINPsXb
>>126
知識はグローバル、能力はグローカルにも程遠いドメスティックな人材育成過程。
0128名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 19:03:57.20ID:0b+2UAgn
>>122
小石川を含まない2択なら近い方がいいよ。
どこもたいして変わらないから。
0129名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 20:47:19.91ID:CXIvUGUC
1年生の募集が平成34年度で、7年生(現在の中入学年)以外は中途入学無しだから、公立(区・市立)の新設小学校とはかなり事情が違って、学校行事とかかなり歪になりそう。
12年間学んだ成果が出るのが平成46年度大学入試。
外国語教育、グローバル教育に熱心であろうと思われる小池知事ももう辞めてるだろうなぁ・・・
うちの子は今年23区内の都立中に進んだけど、孫の進学先候補として記憶にとどめておこう・・・
0130名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/01(月) 22:57:57.44ID:pHTr81A2
まず、小中一貫校での自殺はあまり多すぎて、構造的問題が指摘されてる

 > 2012年 品川区の小中一貫校自殺

 > 伊藤学園 小6女子がJR横須賀線の線路上に横たわって自殺(2月28日)
 > 伊藤学園 中1男子が自宅マンションで首つり自殺(9月26日)
 > 日野学園 中1男子がマンションから飛び降り自殺(7月18日)

 【中学生の自殺】5人で飛び降り、品川区一貫校での連続自殺
 http://tocana.jp/2016/05/post_9704.html

小・中・高と一緒だと、学芸のいじめ・盗撮、桐朋の連続自殺、暁星など問題多発で
特に小学校組の扱いが困難
暁星のナイフ刺傷事件も、小学校組にいじめられてた外部の反撃との指摘多かった
0132名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 07:56:15.04ID:w2/sJVsH
>>129
>平成34年度
>平成46年度

すごくどうでもいいけど、
天皇陛下、平成30年で生前退位を考えてるそうなので
平成34年や46年は無さそうだよー。

うちの娘の一貫校、ゴールデンウィークも宿題三昧だ。
「中学合格したら、勉強少なくなるって言ってたのに」とブツブツ言ってる。
0135名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 18:34:32.01ID:CoqYf7La
>>128
2択で同じ近さなら
中等教育>九段>附属中学
適性V>適性U
で、選べばいいよ。
0138名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 23:48:34.25ID:8FBt6hrb
小中高一貫は、どれだけ小学校下位を中学でふるい落とすかが受験学力の鍵。
併設大は無いし、語学一般に力入れる一貫はまず受験進学校は無理。

それに、ホリエモン「小中高ずっと一緒の顔触れとか正直気持ち悪いな」も当然のリスク。
下手に早期から受験外科目の語学が負担だと、外部受験での脱出の障害になる。
0140名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/03(水) 11:50:14.84ID:xpDjzLsJ
せっかく小中高をやるなら、入口の時点で優秀な子を厳選し、12年間でどうなるかじゃないのかな。
抽選だと結果が目にみえてる。
0141マックス都立
垢版 |
2017/05/03(水) 20:32:46.67ID:8SKtoIyH
どうも。初見です。
都内の公立中高一貫の学校に通っている、中学一年生です。
0143名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/04(木) 14:34:08.74ID:Z8fIr2CP
英会話・第二外国語、また各文化部など
主要科目に「似て非なる趣味」の勉強に労力を費やすのは落とし穴
まだ適度な運動のほうがいい

小学校の英語は中受にあまり役立たず
中学校で第二外国語やっても高受には役立たず、進路にデメリットも大
問題が起きた際、一貫から外部への脱出も難しくなる

数学に飽きたら暗記科目、運動、など気分転換になるが
第二外国語は受験にほぼ役立たず、主要科目で使うのと同じ部分が疲れてしまう
0144名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/09(火) 20:42:33.34ID:uxm+lFzY
>>1


報道特注(右)

最新版【足立が民進4人をぶった斬りSP】

蓮舫 辻元 山尾 小西の悪徳悪行!

共産党に抱きつかれた小池知事の運命は!

https://youtu.be/3Tb-hmoB3ks
0146名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/13(土) 14:41:30.87ID:cP8Bif7L
17名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/05/13(土) 14:38:36.73ID:cP8Bif7L
前スレコピペ
-------------------------------------
自虐史観の考え方を入試に使った学校


栄光学院
フェリス
女子学院
立教女学院
湘南白百合
田園調布


出典)
https://blogs.yahoo.co.jp/x1konno/37699508.html

西川京子衆院議員 談
「幼気な小学生が、自虐史観に満ちた過去問題を一生懸命勉強している。
これは、教科書以上に大きな問題だ」
0147名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 18:28:30.71ID:ZosEeyYD
羊水が腐ってきたので児童相談所に通報 沖縄ビッチ天国 ほうれいせん   
モンスターペアレントとして連行  米兵さんのそそりたつ巨根  あと25年住宅ローンの奴隷   
PTA当番さぼって村八分  発狂押しかけ義母つきまとい。
沖縄の基地はあと百年間戻りません 虐待通報  
米兵さんのチンポによがり狂いわたくしたち朝鮮人だけ差別する卑屈なモンキージャップ。 
パパ一緒にお風呂に入ってママとするみたいなことしよ 美白スキンケアはもう手遅れです 
給食費は払いません 花王の正社員は20代で年収1千万
米兵さんとわたくし達はめす倭猿の青かびチーズまんこの共同所有者なのです
発達障害の疑い アンチエイジングに一ヶ月7千円
0148名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 18:28:46.58ID:ZosEeyYD
06年にアメリカ軍曹に尻穴レイプされたビッチ幼女は今年で二十歳になりました 

今年生まれてくる子も間違いなくモンキーと人の合いの子のビッチ害児です
0149名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/17(水) 18:29:01.95ID:ZosEeyYD
今やお前らのほうが従軍売春婦どものポン引きなww、買ってやってるのが俺達wwwwww
                 .・・
.
       /   /// イ/ /   | ̄ヽトヽ. !   /  ヽ
      /     ' ,イ /,ィャ、      ‐ュ 、 ヽ i  l     ヽ
    /      /|/l ! {,,il|     {,,,,ill|ヽ ヽ|-、/l     
    ,'     /   ,'  ゞリ      ゞッ   ,イj } i.    
 .   !  ,.‐'´     l '"   丶___  '''''  ,_ヒノ  i   │
 .  i, ‐'´   ,、、、‐ 、ヽ、.  |'    |   /'´ノ/⌒ゝ‐、  |
       ,、(、‐、 )、__) `''‐ヽ._,ノ,、‐'i  / /´ _,、、 '  ヽ :
      (、-‐-、)' \   ,i `;" ~ /`>,ノ、ノ  ,、  i ヽ!
      {,,、‐-、 )\\~''''''‐--`―'‐'' ,´/ ,、‐';ー(  , ヾ、ヽ
      {__,,、‐' | i ヽ`、`ー‐--,,、-=='-‐‐‐<_r''' |、`t' ノ|っ、
       `ー/ | `、 {''''。''~:::   ::  。   ::|  ノヽ i_,',r'ミ. |
        /  i    人  ...ノ  丶.. ..ノ :i  i | i. | ヽヽ |
        /   ! / ,i            :i  i |ヽ|   /
       i    iノ ,' /           :i   | |ヽ|;  /
       i  ー'´ :,' /             i    ! | | |ヽ'
       i     / /       ’        }   i | |\
       |il    ./ i             i  ./  i   ヽ
       |   /  i'     、  ::  ,    'i /  | :|   \
      /|  /  i      ヽ_j_ノ     |'   / i    \
   ;  / ノ / i:  |      ::| |::       l  /  |ヽ    
あめりかのへいたいさん
これでこわいちゅうごくのひとたちからぼくたちおまもってね
0158名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 13:56:26.48ID:p2cWsVwa
>>153
入学希望者向け、です。上の子が見学しに行きましたが、それなりに同目的の方が来ていましたよ。
三鷹は駅から遠くて行きづらいから常時解放してる感じでしょうか。
0159名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/31(水) 11:07:21.04ID:ZmBUBwtq
いろんな学校で適性検査授業やってるね。
うちも昨年、参加したけど
塾以外で受験生ががんばってる様子が垣間見れて良い経験になった。
そして、どの子も、みんな熱心にメモを取ってて
うちの子だけボーっとしてる姿に焦ったのも良い思い出。
0161名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:15:31.23ID:yoMX6JxI
良くも悪くも両国って話題にのぼりませんね。
高倍率なのに出口いまいち、でも早慶上智ならまあ充分、たまにマスコミに取り上げられても一貫校なら大して目新しくもない授業、通学圏でかぶる白鴎や小石川とは比較されないし、伝統校なのは確かだが、設備も校風も特にこれといって……
第一志望なんだけどなぁ
0162名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 12:25:30.68ID:YfLtzL1w
>>161
S偏差値で50程度の両国で早慶上智なら十分、とか本気で思ってる?
そのレベルだと重複を除いた合格者実数は、ざっくり5分の1だから

夢を壊して申し訳ないけど
0163名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 13:27:48.30ID:HQWqzYWs
いつも思うけど私立の偏差値って都立と単純比較できるのだろうか
私立塾に行ってて両国受ける人なんかそういない気がする
0164名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 13:54:04.81ID:eTkvap45
>>163
入学辞退者が多い学校ほど一般的な私学向け偏差値との相関性が高いよね。
地域性もあるし。
両国はあまり相関性は高く無いのであてにはならないかな。
0165名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 15:38:42.66ID:83M60sWJ
>>163
都立でも上位校の合格レベルの子は私立併願が多い
小石川以外の都立受検は第一志望が多いだろうね
都立の合格判定の精度はどうかと思うけれど、現行の大学受験は適性検査ではなく、知識確認テスト

公立一貫の適性検査なんて建前だけ
入学後の校内テストは私立型の知識確認テストだし、高校併設の都立では普通の知識確認テストで入試してるんだから
適性ってのが大学受験への適性ではないところがミソ
0166名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/01(木) 17:25:40.65ID:4neNQ6oa
私立の理科や社会など「単に記憶力を問うだけの問題」がない点が大きく違うけど、
都立の適性検査も答えが1つにならない=複数の答えのうち1つを答えさせる、
みたいな問題になってるだけだしね。
こと算数分野に関してはそれほど私立入試と変わらないような。
0167名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/07(水) 14:11:15.17ID:PRaTQ72y
元民進党議員が民進党の内部を赤裸々に語る。


#20報道特注

【長島昭久議員インタビュー】離党した本当のワケ 

蓮舫二重国籍問題、小西洋之、辻元清美、都民ファーストを語る 生田よしかつ

https://youtu.be/KjcpIkcaUTk
0169名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/14(水) 16:19:20.70ID:6IgxZeXC
今年は、9000人受けて受かったのは2000人
落ちた7000人はどうしたのだろう
0171名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 02:10:46.66ID:hFN62QNR
都立御三家
小石川、都武蔵、両国
0172名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 17:49:11.27ID:KvOTpfSV
御三家って言ったってなぁ。

1) 小石川だけ飛び抜けていて、みつ並びじゃないし。
2) 私立みたいに、「数ある中のトップ3つ」ってわけでなく、「10のなかの上3つ」じゃ全然ありがたみないし。
3) 私立御三家ほどレベル高くないし。

誰が考えた言葉なんだろうねぇ、アホらしい。
0173名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 18:51:07.17ID:mNqY9Pkb
都立尻御三家
富士、三鷹、白鴎

10校のうちの下から数えた
ワースト3だから全然、いいよね
0175名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 03:10:15.95ID:adJeC+dD
都立尻御三家
富士、三鷹、白鴎

先発メンバーから
白鴎OUT
大泉IN

10校のうちの下から数えた
ワースト3だから全然、いいよ
0176名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 21:29:41.83ID:CYmuXCjD
上位は御三家っていうより、小石川と武蔵のツートップかなと思ってる。
三番手がまだ定まらない。
0180名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 11:54:04.43ID:vCV4c2Pq
御三家と言うくらいだから伝統がない桜はちょっと

やはり旧ナンバースクールの小石川、武蔵、両国でガチかと
0181名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 12:10:59.36ID:aAUAz6OE
尻御三家上等だよ
うちにはちょうど良かった
そもそもが偏差値50そこそこの子だし
友達環境が良くて先生も熱心で行事楽しくて十分。あとは本人次第
あんまり期待され過ぎない程度が楽しく青春送れるよ…
0184名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 01:52:52.88ID:Ow6Jt9ZA
でも、三鷹、大学合格実績を見たか、なんっつって・・・w

まったく笑えない
つか、引くよ
0186名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 08:21:43.97ID:Ow6Jt9ZA
三鷹の関係者は口が悪い

そんなんだから、そういう実績になるんだな
0188名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 08:56:41.54ID:CaAst0Jd
まあ一貫校に変わった都立ってほとんどが3番手4番手レベルのテコ入れだからね
立地が悪いってのはしょうがないのかな

実績悪くてもノルマもあることだし、学校側は必死でたてなおすんじゃない?
しばらくは行ったり来たりではないかと予想。
そんな中に我が子を放り込めるかというとこれまた悩ましいことではあるけれど、そもそも我が子の成績が実績合戦に箸にも棒にもかからないこともありうるわけでね…
0189名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 09:21:21.98ID:wwhe+s97
>実績悪くてもノルマもあることだし、学校側は必死でたてなおすんじゃない?

うん。
先日、説明会に行った某学校の校長、副校長の
「うちの生徒はこんなにがんばってる」
「教員一同の努力やカリキュラムも素晴らしい」
「(他の一貫校に)負けません!」
アピールは、けっこうすさまじかったよ。
0190名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 16:17:20.25ID:c/8sn3x+
>>187
君は先ず自分の性格の見直しをしなさい
まあ、手遅れかw
0195名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 09:42:17.96ID:hLCLPZRR
似てる?
全然、違うって誰でも分かりそう
でも、都民しか入学できない都立一貫を東京の端っこに作るのは、
過当競争になってる東京の私立中学業界への民業圧迫だ、と抗議してる私立への言い分けとしか考えられない

山手線のターミナル駅に作ればもっと受けやすいし、通い易いのに
0196名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 09:43:29.01ID:hLCLPZRR
>>193
併願できないでしょ
ダブル出願ならともかく
0198名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 13:33:17.85ID:/KYKVd8I
私立中学受験だと近くて便利だから第一志望なんてのは希少なんだけど、都立一貫はそういうのがまだ沢山受検してるんだな。
0200名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/06/24(土) 17:13:17.68ID:l470pPDa
子供の体力を考えたら毎日の通学時間は、よく考えた方がいい。
小石川以外は、進学実績等に多少の差はあるにしろ誤差の範囲だから近いところがいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況