X



トップページ育児
1002コメント366KB
【通信教育】Z会・Z会小学生コース【スタンダード・ハイレベル・タブレット】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/03/27(月) 14:36:40.01ID:kZS38uXz
Z会の小学生コースのあれこれについて語りましょう

*中受コースはスレ違いです
*他の通信教育との比較は良いですが、批判はよしましょう
*お子さん自慢はほどほどに
0121名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 07:43:02.08ID:IRw6rxXN
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

1BDRX
0122名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 08:24:17.86ID:u1Nz9TRe
4年生に上がる際って特に何か増える教科とかなかったですよね?
0123名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 14:05:05.07ID:pBNePNN0
質問ですが、通信添削ってどれだけ効果あるのですか?

私自身は大学受験の際に「周りがやっているから。」ぐらいの理由でやってみたものの
問題集を買って自分で解いて自分で答え合わせをした方がよっぽど役に立ちました。
そして自分は問題が届いたその日に徹夜してでも仕上げる、という意気込みで取り組んでいましたが
周りでZ会をやっていた人の多くは次第に送られてきた封筒さえ開封しなくなる、
という感じでした。

今、子供が小学生になり、妻が「みんながZ会やっているから〜!」
としつこく言ってくるけれども、じゃあ自分はやったことあるのか?と聞いたら
案の定挫折組でした。
恐らくZ会を子供にやらせる母親のほぼ全てが自分の時には挫折組だと推測します。

Z会をやると成績が上がるとでも思っているのですかね?
自分の経験からは成績の良い子供が確認のために時間があればやってみたら、
ぐらいの費用/時間対効果の極めて低い学習教材と思いますが、
何か私では計り知れなかったメリットがあるのでしょうか?
0124名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 14:30:19.24ID:4KXrleFf
小学生の通信教育は、母親の伴走がなければほぼ継続できないので、
お子さんに今までドリルなどをきちんとさせていた奥様なら、一定の効果があると思いますよ。
0125名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 14:34:14.15ID:pBNePNN0
>>124
Z会の教材は市販ドリル以上の内容なのですか?
そうは思えない。

通信添削のメリット・デメリットがわかっていない、
大学受験で結果を出せてなかった母親がブランド志向的に飛びついているだけみたいに
思います。
0126名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 14:35:27.20ID:j+odSndI
・あなたが昔やったのとは別物。いまはタブレットで映像授業などもあるので、
 大人数講義形式の塾に通うくらいなら通信添削のほうが明らかに費用対効果は高い。

・友達と一緒に塾に行っただけで勉強した気になってしまうタイプや
 親の目が届かない場所でサボるタイプの子供の場合、親の監視の下で学習させる
 ことができるので、塾よりは通信添削のほうが向いている。

・問題集の解説を読んで必ず納得できるなら、問題集でよいのでは。
 肝心なのは、解説を読んで分からなかったときにどうするか。
 Z会に限らずどの通信添削でも「個別に質問する権利」が行使できる。

・総合的に見て、「親の学歴がある程度高く、子供の勉強を見る能力はあるが
 張り付きで教えるほど時間的余裕がない」という家庭に通信添削は向いていると思う。
 算数の添削問題を親が自力で解けないレベルだと、けっきょく子供がちゃんと理解
 しているかどうかを親が判断できないので、金をドブに捨てるだけになることはあり得る。

実際にやっている実感としては上記のような感じですが、
>>123の物言いを見る限り、どうせあなたの心の中では既に結論が決まっていて、
他人がどんな意見を言おうがデモデモダッテで反発してくる女の腐った構ってチャンのパターンでしょう。
あなた(親)の知能レベルを見る限り、明らかに通信添削は向いていなさそうなので、
家庭教師に丸投げでもしたほうがいいと思いますね。
0127名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 15:13:04.43ID:t9mWVSNE
低学年とくに一年生での家庭学習は、学習習慣を生活の一部として確立するのが一番の目標でしょう。
毎日やるべきことを配信してもらえるのはタブレット学習の利点です。
次は何をするべき?と考えなくて済みます。
市販のドリルは薄いです。毎日やればすぐ終わってしまいます。
子どもの学習進度や授業進度に合わせて適切なドリルを手に入れて与えるのはなかなか手間ですよ。
簡単だと思うならあなたが自分でやればいいです。

それから、今のタブレット学習はあなたがやっていた通信添削とは別物です。
一番の違いは即時性でしょう。
低学年の子は自分で丸付けは出来ません。
解いたその場で正解不正解を判定してもらえるメリットは大きいです。

Z会でなくてはならないか、ということであれば今はいろいろありますので
他のタブレット学習も検討してみればいいのではないですか?
0128名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 15:23:31.22ID:yt8xuRYK
z会に限らず通信教育のいいところは、
・自分のペースで出来る
・年間通してのカリキュラムが決まっている
というところにあると思います。
添削は個人的にはモチベーションの維持以外はそれほど…。

何故奥様かz会に拘るかはわかりませんが、うちの子にはとても合っていました。勿論、自力では出来ず、中学年まではほぼ付き添いましたが、高学年になると少しずつ自力で解こうとし、難問以外は一緒にすることを嫌がります…。(中学受験コースです)

親が子供の勉強に一緒に付き添いたいなら通信はいいと思います。その気がないなら外注の方が精神的にいいでしょう。
文章から受けた感じは、 >>123さんも奥様も一緒に勉強する気はなさそうなので、あまりお勧めしません。
0129名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 15:55:05.39ID:4KXrleFf
>>125
市販のドリルを、お子さんの学習すべき単元や能力に合わせてベストな組合せで定期的に買ってくる手間を惜しまないのであれば
市販のドリルでよいと思います。
ただ、それは奥様の仕事になると思いますので、数千円を惜しんで奥様の労力に頼るかどうかは、ご家庭の方針によると思います。
いつも母親の採点ばかりだと、基準が厳しすぎたり甘すぎたり、単調になりがちなので
たまに添削の先生の指導が入るのは気分が変わって良いですよ。
小学生の家庭学習に、そこまで効果効果とガツガツすることもない(そこまで学習内容が難しくない)ので、
継続できるかどうかが一番大事です。
他人の手が入ることやペースメーカーとしての効果に数千円価値を感じられないのであれば
それは各々の価値観です。
奥様とよく話し合ってみてください。

私は高校Z会だけしか経験はありませんが、無塾で国立大に入ってますので
全く効果がないとは思いません。
もちろん市販の問題集もやりましたので、どちらがどう良かったかはわかりませんが、成績優秀者に名前が載るのは励みになりましたよ。
0130名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 16:28:23.84ID:pBNePNN0
>>126
高い知能とやらをお持ちのあなたは、どちらの大学を出られたのですか?
0133名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 20:48:39.79ID:j+odSndI
>>130
複数の方々から寄せられたレスをすべて読んだ上で、そこ「しか」噛み付くポイントが無かったということですので、
「通信添削のメリットはどこにあるのか」または「Z会の教材は市販ドリルとどこが違うのか」という当初の疑問は、完全に解決されたようですね。



最も割高の中学受験コースですら1教科あたり月5000円程度しかかからないZ会を検討するにあたって「費用対効果ガー」と言い出すド底辺経済力。

たかが月に2回の添削問題を提出することさえおぼつかず挫折した経験を持つ奥様。

並の知能があればググって2秒で辿り着ける無料のWeb体験サイト&お試し教材によって
すぐに自己解決できるであろう質問をわざわざこんな場所に投稿してしまう、きわめて情報リテラシーの低い旦那様。

そして、その両者の遺伝子を見事に受け継いだお子様。

当然あなたはこれらを総合的に考慮した上で、「Z会は利用しない(より正確に言えば、利用する能力が無い)」という合理的な判断を下されたことでしょう。
おめでとうございます。それが正解です。
0134名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 21:15:43.31ID:sP0t4y0j
便乗して質問ですが、小学生高学年ぐらいまではフォロー要とのことですがフルタイム兼業だとZ会続けていくのは難しそうですか?
新年度から年少コース始めるばかりで、z会にした理由は皆様が挙げてるよう
・家庭学習の習慣をつけたいが定期的に市販のドリルなどを選んで買う時間は無い
・休日に子供と過ごす時間を有意義にできそう(ぺあぜっと)
・現段階では小中の受験までは考えていないので求める難易度はそこそこでいい
等といった感じです
私(母)は大した学歴ないのですが>>129さんと同様に無塾でz会だけやってきたこともあり
塾はインプットばかり増やすだけのような気がしてあまりメリットを感じられず、
小学生以降も基本的に通信教育だけ続けていくつもりなのですが、
平日は頑張って30分時間を割けるかどうか……
なので今日の一連の流れをみていてこれからが少し不安になってきました
年少コース自体は、お試しや準備号は平日でも帰宅後15分ぐらい付き添えばなんとかなるかなという印象でしたが
0135名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 22:00:53.49ID:zoYKAG8r
市販ドリル無し、塾無し、が確定しているなら、
通信教育以外は公文式くらいしか選択肢がないのでは?
そうなると子供の性格次第ということになるとは思うけど、
公文式はサボろうと思えばいくらでもサボれてしまうのと、それこそ市販ドリルとどこが違うのか分からないことになってしまうと思うので、
消去法みたいな後ろ向きな理由でもとりあえずZ会やってみてから考えるしかないのでは
0136名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/25(日) 23:12:12.86ID:sP0t4y0j
確かに、言われてみるとやってみるしかないですね
まだ子供も新年少で何が合うか判断できる年齢じゃないし
まずはやってみて、合わなかったら他の教材試すか方針変えるかしか選択肢がないですね
0137名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 00:14:17.76ID:Sz6+4ekV
そもそも幼稚園の時なんて何やっても一緒ですよ。
そんな悩むような額じゃないしやりたければやる、やりたくなければやらない
でいいと思う
0138名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 00:15:54.60ID:Sz6+4ekV
あとタブレット学習の効果を言ってる人がいたけど、
○×の即時性って逆に落とし穴で、親が子どもがどれだけ理解してるか
いまいちちゃんとチェックせずに先にすすんでしまうってのはどうかなと思う。
Z会の中受コースがタブレットになってしかたなくやってるけど、本当は紙ベースがよかった。
0140名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 01:07:45.94ID:lsVLeWO5
>>133
で、Z会を活用(w)できる貴方のお子様の成績は如何なもので?
さぞかし優秀なんでしょうねwww

コンビニのパート頑張ってあこがれのZ会の費用稼いでよ。
貴方も高校の時は「東大2000、京大1000」の広告見て
「あわよくば私も(笑)」と思ってやってみたけど提出すらできなかったクチなんだろ?

私としては、子供がZ会をやること自体が恥だと思ってるので、
1円たりともお金を出したくないんだよ。
0142名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 06:55:32.59ID:CScrVPQg
煽りのレベルが小学生だなあ

今時はZ会ってそこまで目の敵にするほどのブランドでも無いんじゃないの?
有限会社だった頃は、Z会ハイレベルコースと大学への数学(黒本じゃなくて月刊のほう)の学力コンテストやってるだけで
周りが勝手に「こいつ頭良い!」と思ってくれた時代もあったけど
今はZ会もテレビでCMやるようになっちゃったし、イメージ的には進研ゼミあたりと何も変わらないのでは?
0143名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 08:45:59.21ID:AhouN4aS
煽りと思われても何でもいいけど
受験コースタブレットだけにしたのはほんとアホ

こっちで勝手に印刷するから解答とドリルPDFで配布してくれよ
あんなもっさりしたアプリ使いたくないわ
5年になったらアプリでやらせる分量がガクッと減って楽になったけど
0144名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 09:45:55.46ID:dDL94/x9
Z会に挫折した親が子供にZ会やらせてるんだろ!っていう発想が意味不明。
むしろ自分がやって結果を出した成功体験からZ会信者になって、
自分の子供にも問答無用で(子供の適性を無視して)やらせるパターンがほとんどでは?
うちの旦那もそうだし。

しかし中受スレでもサピックス信者がZ会を目の敵にしてきたりするし、
これだけアンチの嫉妬が湧くということは、今でも一定のブランドがあることの裏返しなのかな?
大学受験対策ならZ会ブランドの意義があるかもしれんけど、
小学コースに関しては凡百の通信添削と変わらんと思うんだけど。
0145名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/26(月) 19:34:25.70ID:Sz6+4ekV
激しく同意。
自分もあのZ会の広告ってホンマかいなと思って、
やりたかったアンケート(東大のクラスメートにZ会をやってた聞く)をやったら
ほんとに半分ぐらいの人間がZ会経験者で納得したことがあった(ちな自分もZ会)

そういう感じでZ会成功体験を持つ信者が親になって子供にやらせてるんだと思うよ。
実際自分も中受コースをタブレットなしでできるようにしてくれればあとは不満は特に無い。
0146名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 07:00:05.69ID:/gmDJ+N7
えらい進んでて何事かと思ったら

>>141
そうなんじゃない
z会程度で「憧れ」とか笑うわw
この分じゃz会どころか通信も塾も何も自分では調べてないでしょ
妻やキジョにただいちゃもんつけたいだけなの明白
0147名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/27(火) 22:22:03.17ID:Mkx0iCw0
新1年で4月から始めるんだけどまだ教材が来ない…
春休みにスタートさせたかったのにこんなにくるの遅いのね
0149名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 06:44:44.67ID:wx65Svve
まあそりゃ4月号だからね、4/1までについてりゃ文句は言われないよね・・・・
0151名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 08:34:38.07ID:CCeQrwgW
>>150
そっちは届いている

都内で昨日だったらもうすぐ届くのかな
教えてくれてありがとう
0152名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/28(水) 12:11:58.98ID:MED/fz41
>>151
スタートセット届いてるなら手続き出来てるから今日辺りポストに届いてるんじゃないかな

スタートセットは宅配便だけど毎月のは郵送
0154名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/03(火) 11:53:08.87ID:H8qxB6q3
>>134
母フルタイム、子は保育園児で、去年1年間、年少さんをやりました。
年少さんはワークの量は少ないので、フルタイム母が継続するにはちょうどいい量だと思います。
ただ、ぺあぜっとの工作、調理や自然観察のミッションや、
ワークや絵本で提案されたことを、実生活の中で応用して、子供の気づきを促す親の働きかけが、なかなかたいへんです。
母の仕事や妊娠などで、いっしょにできる時間も少なく、溜めてしまう時もありましたが、何とか1年間がんばりました。
一年やってみて、これらの教材をいっしょにやる親の指導力や習慣も育てている……と感じました。

年少さんでは、お勉強を詰め込むよりも、ワークをやることを楽しく思ってもらうことが大切だと思いました。
日常のいろいろな物事に疑問や気づきを持つことを促す内容があり、良かったと思います。
年中さんにはまな板とエプロンが支給され、調理のミッションが増えるので、
座学のお勉強よりも、人として生きる力を育てる感じで良いなあと思っています。
年中用のひらがなをおぼえるワークも、漢字→ひらがなの成立を踏まえ、
書いておぼえやすいようによく錬られていると思いました。
年少さんはためてしまったけども、年中さんは体力もついてきたので、
ためずに隙間の時間に少しでもできるように工夫していこうと思っています。
0155名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/04(水) 15:10:22.82ID:kkeb4NNV
父親も巻き込んだ方がいいよ
母親一人で見てあげようとするのはやっぱりちょっとしんどい
休日にやる課題の丸つけ⚫指導や体験系の作業はお父さんとか
平日も朝勉強だったらお父さんに丸つけだけでもしてもらうとか
子供も喜ぶ

言わずもがなの事だったらゴメン
0156名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/22(日) 22:49:08.07ID:FQTnyTKU
全然盛り上がらんですな

やっぱり皆さんは応用問題が目的でZ会なんですか?
0157名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 16:53:35.81ID:ymMFM6w1
中受コースはスレ違いとされていますが、どこで話せばよいのでしょうか?
ここ以外じゃ高校・中高一貫コースのスレしかありませんが、中受コースは難易度的にそちらが適当という話ですか?
0158名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 18:25:07.07ID:0HXy9u+J
中学受験スレでも行けば?


うちはキャラ控えめ、付録?なし、教科書に対応してない事、レベルは普通
がZ会にする決め手だったな
0159名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 18:31:29.69ID:Gal9jEH+
「行けば?」という表現からして、あなたが勝手にそう思ってるだけですね
そういうのいらないんで、ローカルルールを知らないなら黙っててもらえますか?
0160名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 19:04:02.77ID:0HXy9u+J
えっだって他にないでしょう
少なくともここはスレチ
中高Z会も当然スレチ

後は自分で立てるしかないんじゃない?
0161名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 19:36:49.60ID:Gal9jEH+
だから頭の悪い人の勝手な推論は不要だと言ってるでしょ
日本語わかんないかな?
あなた自身がZ会の国語やったほうがいいんじゃない?
とりあえず小学2年あたりからどうぞ
0162名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 20:09:26.92ID:0HXy9u+J
聞かれたから答えただけなんだけどなあw
推測以外出来る人いないと思うよ
お子さん大変だね
0165名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/23(月) 23:44:05.06ID:oDYyqF7P
内容によるのかな?
中受無しの私からしたら算数の特殊算を語られても?なんだけど、国語の読解力を上げるなら映像授業のある中受コースが良いのかなとか考えたりはする。
0166名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 07:38:02.22ID:893AV1gJ
こんなに過疎ってるのに、コースによってスレ分ける意味ある?
過去にマウンティング系vsコンプレックス系の抗争で荒れた経緯でもあったのかな?
0167sage
垢版 |
2018/04/24(火) 07:51:33.43ID:C9pAXmQ5
こちらに中学受験コース組も混ぜてもらえると助かるけれど、新参者で分かれた経緯を知らないから
0168名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 08:10:48.69ID:jI6ZUzaJ
違うコースの話題が続いても、つまんない退屈と文句言ったりどうせ中受しないしとひがまないで静かにスルーできるのか?
できんだろー
0169名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 08:21:14.32ID:QFsmUFzp
経緯というか、>>1-2を見るにスレ立てした方がそう決めて立てただけのような

そして、私は過去に幼児コースの話題を振ってしまったのですが
よく見たらここは小学生コーススレなので私もスレ違いだったわ
もし差し支えなければ、過疎ってるようだし中受も幼児もありにしてもらえると嬉しい
0171名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 08:30:19.15ID:jI6ZUzaJ
うちも現在2年生で来年のことはまだわからないので、荒れさえしなければ良いと思います
0172名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 08:43:43.69ID:r0mvryEJ
「中受コーススレ違い」は>>1が言ってるだけだよ

前はこんな感じで別れてなかった
Z会@小学生コース その3
https://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1285814646/

で、この次スレのその4が過疎ですぐ落ちて
今の>>1がこのスレ立てて、なぜか中受NGを打ち出した
特に前スレで揉めてた風もない
0173名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 08:53:06.53ID:PrR1OCL1
幼児も中受もありに賛成
1年で200レスいかないスレだし、今より住人の幅を広げてもいいと思う
0174名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 09:45:48.75ID:6VmBvBRm
z会の小学生だけで2つもスレがあるのは?と思うけど、目的が違うから分けた方がいいのかな?
スレ立てチャレンジしてもいい?
0176名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 09:57:38.52ID:lM+8JU6Z
じゃあ、中受も幼児もありで。


と決定した後に2ヵ月以上0レス状態が続くのがこのスレ。
0177名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 10:30:48.31ID:GZa8zPnO
小学生からZ会をやっておられる子供さんだと中受する人も多いというか主流なんじゃないの

それと中学生コースは高校受験コースと中高一貫コースに分かれていなく統合されてるし、小学生で小学生コースと中受コースに分けるのは不自然だと思う

このスレを立てた人は現在いなさそうだし、統合していいんじゃない
0178名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 14:44:46.91ID:5Yr9qHQ1
幼児、中受統合に賛成です。
いろいろな方の学習方法を知ることができるのはいいと思う。
0179名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/24(火) 17:52:23.17ID:893AV1gJ
>>165を読んで気になったんだけど、中受じゃないタブレットコースは映像授業がないの?
0182名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 10:19:56.88ID:2JrPEize
「どうせ過疎るスレはなるべくまとめておけ」ってばっちゃが言ってた
0183名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 11:12:16.94ID:F8Z20I8E
どうせ中受コースも受験勉強が本格化する5、6年になればやめて塾に行くか、塾併用になるからね…
中受を入れても過疎からは逃げられないよ
0184名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 11:23:23.85ID:O24CSlo9
うちの子は4年生から中受コース(算国のみ)を始めていま6年生なんだけど、
4年生の最初の頃は添削問題の提出人数が1400人くらいいたのが、
4年生の11月あたりから激減して1000人を割り、
5年生でさらにじわじわ減って500〜800人になり、
6年生の今は300人台という状況なんだけど、Z会の経営は大丈夫なのか?と心配になってしまう。
ちゃんと期日までに出している子がすごく少なそうな雰囲気なので、
実際の会員数はこの何倍もいるのでしょうけどね…
0185名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 11:28:11.61ID:O24CSlo9
たぶん、5年生の夏くらいまでに減った人数は、単にケツを割って辞めた子と
中受の難易度が合わなくて他のコースに移行した子が多く、
それ以降に減った人数は、本格的に塾に移行して辞めた子が多いのかなと思っています
勝手な想像ですが
0186名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 13:38:02.94ID:sYIRxFKc
中受コースの6年生でZ会に残っている方でも塾との併用が多いのでしょうね
0187名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 16:12:02.42ID:2JrPEize
5年以降はほとんど期限守ってない我が家みたいのもいる

4年のうちは簡単だから自然と期限内に終わってたけど
その後は「溜り始めたら親が手伝って正常化させる」を繰り返してた
点数も親が面倒見たときだけ跳ね上がるし

今下の子が5年生だけど同じ調子
0188名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 18:50:22.18ID:w0b0S6Ow
うちは塾行かずにZ会一本で2科目やってるけど、平日ぶっ通しで勉強してかつかつだわ
いちおう過去2年ちょいで添削問題が遅れたことは2回くらいしかないけど
塾行きながらこれやるのは無理あると思う
0189名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 19:02:02.60ID:xXClNDdS
親がついて教える方法なんだけど
解けないのが
国語の読解なら、この問いの答えは二つ目の段落の文章に書いてあるからよく読んで探して。
算数の問題なら図を書いて考えさせたり、問題の数字を変えて親が計算して見せて、はい、次は自分でやってみて。
そんな感じで良いのかな?答え教えじゃ頭つかわなくなるから試行錯誤してるつもりだけど、他に良いやり方ありますか?
0190名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 19:09:43.94ID:xXClNDdS
映像授業があれば、親塾しなくて良さそうなんだけどって思ったり。
試しにスタディサプリ始めてみる予定。今テキストが届くの待ってる。
0191名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/25(水) 22:30:45.72ID:O699hc1F
映像授業は本当にわかりやすい
貴乃花親方のお兄さんとキングオブコメディを足して2で割ったような算数の先生が声を裏返しながら話す授業に、最初はなんじゃコイツ!と思ったけど、じきに慣れたw
ただ、どの教科もそうだけど、映像授業は最短ルートで無駄の無い解き方を教えてくれるもんだから、
まじめに解法を暗記する子供だと、本番試験中に解き方を知らない問題が目に入った時点で「無理」と断定して思考停止しちゃうことになりがちかも
子供が「分からない」と言ったときに、親が解き方を調べてそのまま教えるのではなく、親子でいっしょに悩んであげることで、
いざというときに土壇場で試行錯誤するノウハウみたいなものが身に付く気はする
0192名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 08:37:56.68ID:LbJn9WNI
>>191
ちょっと映像授業見てくるw

Zの中受コースやっているとどこの模試をうける?
うちは関西だけど、全統?でもななあって迷う
0193名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 09:03:46.64ID:sA5cJuya
>>188
塾行きながらは厳しいのかあ
量が多いからという意味?
まだ低学年で通塾とZ併用してて、いずれ通塾1本かなと考えてるけど、思いのほか子はどっちも気に入ってて続けられるならどっちも、というのは甘いのか
0194名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 09:05:55.74ID:vYwtwOp+
別に全統でいいんじゃ?
通信教育組はきちんとした会場で時間制限のあるテストを受ける経験がどうしても不足するから、
場慣れの意味でどんな模試でも受ける意味あると思うんだけど
0195名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 09:28:20.58ID:EeqdhSkt
浜公開受けたら?
塾の子にまざって順位競って、関西圏私立の偏差値表ももらえるし
0196名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 11:13:11.45ID:vYwtwOp+
>>193
188じゃないけど答えると、
中受コースは「練習問題×5回+添削問題」で、基本的には1セット。これをそれぞれの教科で、1ヵ月に2セットやる。
6年生の算数だけは、入試総合問題がプラスされて「練習問題×6回+添削問題」みたいな感じ。
練習問題は1回あたり学習時間60分と表記されているけど、これはたぶん映像授業の尺を足しただけの時間。
練習問題1回分は「例題1個+大問5個」に分かれていて、それぞれ4〜5分の映像授業が2本、というパターン。
なので、練習問題を自力でやる→映像授業を見る→それで分からなかったら親に質問→間違った問題は復習、みたいなプロセスを全部きっちりやるとしたら、実際には練習問題1回あたり2時間以上はかかる。

国語算数の2教科だけやる場合、
「練習問題11回×2時間+添削問題×2教科×1時間」を2週間かかってやる計算。

具体的には、平日は毎日必ずいずれかの教科の練習問題1回(2時間)やって、週末を使って添削問題を2つやって提出する、みたいなサイクルになる。
もしも週に2日は塾に行くとすると、塾のない日(平日3日間)に練習問題を2時間ずつやって、
週末に「練習問題2回(4時間)+添削問題」をやる計算。
4教科やるなら、この2倍。
ちなみにこれ以外に、けっこう分厚い漢字ドリルと計算ドリルがついてくる。
(うちではそれはいっさい手つかず)
でも普通はこれに塾の宿題をやる時間もプラスされるので……という感じ。
0197名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 11:32:11.77ID:vYwtwOp+
塾がいいかZ会がいいかは子の性格次第かなと思う。
別に宣伝するつもりじゃないけど、講義の質だけなら、学生バイトまじりのサピックス日能研よりZ会のほうが断然上だと思う。
ただ、追い立てられないと勉強しないような子なら、一年中ママがキーキー言って親子で神経すり減らしながらZ会やるよりは塾に叩き込んだほうがいい。。
うちの子は負けず嫌いの真逆の性格なので、しょっちゅうクラス替えテストやって競争意識をあおり立てる系の塾に入れても伸びるとは思えない。なので、Z会一本でやっています。
0198名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 12:39:25.71ID:sA5cJuya
>>196
パンフレットの記述はアッサリ気味だったので
所要時間がイメージできて助かる
通塾してたらそのサイクルで全教科真面目にやろうとしたら厳しそうだね
やるとするなら得意教科だけとるか選別して塾教材の合間のデザートにするとかかな
ありがとう
0199名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 13:13:32.18ID:b0ncL29H
堰を切ったような中受コースの流れ

まあすぐ終わるから>>1も文句言わずちょっと待ってな
0201名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/26(木) 17:49:34.59ID:VcuqIMQn
ハイレベルをやってるのですが
小学3年生になったら国語と算数のボリュームがかなり減ったような気が…。
そのかわり算数は応用問題みたいな、答えを導き出すまでに何段階か
あるようなものだから、計算とかの反復学習は市販のドリルなんかで補って
単元ごと、最後の仕上げにエブリスタデイをやるって感じでいいのかな…。
0203名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 08:20:51.26ID:etrK1vz9
>>201
小学校卒業でどのレベル目指してるかで変わるけど
3年の時点で市販のドリルやって、仕上げにそれやってれば
普通は問題ないでしょ

それなら当たり前に学校のテスト100点取ってくるでしょ?
0204名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 09:53:36.60ID:lchF1jFP
基礎問題少な目応用問題多目、基礎はドリル必要となると費用的にどうなのかなと思うのは
ケチ臭い?
0205名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 09:59:45.66ID:E796BWIp
基礎のドリルって、ワンコインドリルでいいんじゃない?
オンラインに無料ドリルもあるよ
0206名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 10:00:06.92ID:5CMC3WM5
上でも話出てるけど、ドリルけっこう分厚いのが付いてくるでしょ
低学年には無いのかな?
0207名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 10:05:13.03ID:E796BWIp
2年生だけど、ドリルZという薄いドリルがついてくる
私が見た感じではじゅうぶん基礎的だと思うよ
0208名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 11:43:10.93ID:wvUUwVVm
ドリルZだけだと物足りなくない?
でも本格的なのをこなすほどの余裕もないから
低学年のうちは無料プリントでいいんじゃない?
0209名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 12:01:37.58ID:pY3N9mS0
ドリルZは基礎中の基礎。
量が少ない。
結局市販の問題集も追加してやってる。
0210名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 12:23:21.61ID:FFQUUivr
塾と比べてZ会の通信教育は演習量とかどうなんでしょうね
足りなくとも市販の本を追加すれば十分なのかな
0211名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 12:56:35.56ID:y2vlqGgh
少なくとも中受コースに関しては、上にもあるとおり量は十分と思います
早稲アカみたいに大量の宿題で有名な塾と比べたらどうか知らないけど
0213名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 13:54:52.99ID:OgtrVfk4
>>203
ありがとう。そうですね。
今のところ、市販のドリル&ぷりんとキッズ+エブリスタデイに落ち着きました。
2年生までドリルZがあったから、3年生から市販のドリル選ぶのが面倒で…。
でも、今のところ、ほぼ100点が取れてるから、これでやってみます。
2年生までは陰山英男先生の5分ドリルがなかなかよかったです…。

@ ○○○さんは、お母さんと車でデパートにいきました。
A 家を出た時こくは9時39分でした。
B 17分かかって、デパートに着きました。           
C 帰りは道が混んでいて行きの3倍の時間がかかりました。
D 家に着いた時こくは12時27分でした。
E デパートにいた時間は何時間何分ですか?

↑いきないこういう文章題を解かせるのは難しいから
  やっぱり基礎的なドリルをやらせて、親の解説も必要ですよね。
  学校の学力テストでこれ級の問題出たらどうしようと思って…。
0214名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 13:58:06.17ID:E796BWIp
Z会のQ&A的なものを見ると、低学年では厳選問題に絞って量を抑え目にしてるような記述があったような
読書や体験学習を頑張れということらしい
0215名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 15:08:54.08ID:lchF1jFP
なるほど。必要に応じて基礎問題そろえるのも有りって感じなんですね。
基礎もガッツリあれば来年はZ会だけで良いかなとかケチケチしてましたw
今うちでやってる基礎は教科書ワークとがんばる舎。ちなみに小三。今年は前の二つで行こうと思ったけど
基礎問題ばかりで思考力つかなさそうで5月号からZ会に出戻り組です。
1年の時一時期やってて、絵を見て答えましょうではなく、絵を見て問題を作りましょう、文章を作りましょうって
他の教材には無い問題が有って良かったんですよね。
三年生は213さんの書き込みみたいな問題が出るんだ…親は楽しみだけど、子はw頭鍛えられそうですね。
0216名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/27(金) 15:41:42.26ID:2AEbicUp
基礎がちゃんと出来ているかどうかは、小5あたりで判明する感じ。

日本語がちゃんと分かっていないと、国語だけでなく算数の特殊算で大いに躓く。
0217213
垢版 |
2018/04/27(金) 16:38:06.86ID:OgtrVfk4
>>215
これひとつの文章問題の中に
・10以上のかけ算の工夫…17×3=10×3+7×3
・時間のくり上がりのある足し算
・時間のくり下がりのある引き算
が包括されてるんだなーってことに気がつかないとなんですが
その前に、基礎的な練習問題に慣れてないとですよね。
家庭学習を充実させるための問題なんだろうなぁと感じました。
>>216
ほんと読解力も必要ですね。
0218名無しの心子知らず
垢版 |
2018/04/28(土) 09:47:32.75ID:DQpAt/c7
塾と比べてのカリキュラムの進行具合もどうなんでしょうね
塾だと小学5年生までに6年分の基礎を終えることがあると聞きますが、それと比べると若干カリキュラムの進み具合が遅いかなと思いました
Z会はじっくりと育てていく方針のようで先取りは不要かと思いましたが、基礎ができているのであれば先取りをしてZ会で演習をし先取りの復習にするのも良いのかなと考えてます
0219名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 11:24:46.03ID:lULQrVUi
小5の先月の段階でニュートン算出てきて、うちの子頭抱えてたけど
この進度で「遅い」「じっくり」「復習」なのか?
国語も4月2回目添削のドブに落ちた話の問題は普通の公立高校入試クラスの難易度と思ったし

>>218読んで少しビビったわ
0220名無しの心子知らず
垢版 |
2018/05/02(水) 13:42:33.48ID:Zg3TYeUu
昔は4年生から始めるのが主流だったけど、最近は3年生からスタートが主流みたいだし、Z会も中受は3年生からスタートだしね
どんどん難化していったから前倒しになってきてるんだろうね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況