X



トップページ育児
1002コメント374KB
夫の年収1000〜1400万で妻非課税の育児事情20[無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/04/22(土) 23:46:03.26ID:xtXaXePs
「夫の年収が1000〜1400マソで妻が非課税家庭」の方語り合いましょう。
住居費や居住地、子供の数や年齢、さらに親の援助の有無等で
同じ年収帯でも経済状態は大きく異なります。
余所の家計は参考にしつつも、ライフスタイルはあくまで「人それぞれ」であることを
念頭において仲良く語りあいましょう。

夫の年収1000〜1400万で妻非課税の育児事情5
http://toro.2ch.net/...cgi/baby/1393208674/
夫の年収1000〜1400万で妻非課税の育児事情6
http://peace.2ch.net...cgi/baby/1414572657/
夫の年収1000〜1400万で妻非課税の育児事情7
http://peace.2ch.net...cgi/baby/1426074345/
夫の年収1000〜1400万で妻非課税の育児事情8
http://peace.2ch.net...cgi/baby/1435443212/
夫の年収1000〜1400万で妻非課税の育児事情9
http://peace.2ch.net...cgi/baby/1439856452/
夫の年収1000〜1400万で妻非課税の育児事情10 [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net...cgi/baby/1447545554/
夫の年収1000〜1400万で妻非課税の育児事情11
http://itest.2ch.net....cgi/baby/1458368290
夫の年収1000〜1400万で妻非課税の育児事情12 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1458368290/
夫の年収1000〜1400万で妻非課税の育児事情13
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1467704142/
夫の年収1000〜1400万で妻非課税の育児事情14 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1467704142/
夫の年収1000〜1400万で妻非課税の育児事情16
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1474977328/
夫の年収1000〜1400万で妻非課税の育児事情15
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1470183341/

次スレは>>980を踏んだ方が立てて下さい

前スレ
夫の年収1000〜1400万で妻非課税の育児事情19 ©2ch.net http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1484650363/
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 13:36:19.73ID:wh9Kn1bc
都下でローン7000万の予定
子供は0歳と3歳でいまのところ余裕ある生活ができてるけど
厳しいかなぁ…
小中は公立のつもり
同じ年収帯の人が周りにいないし、業者はそりゃイケルって言うから止める人がいない
あとは自分がいつからどれだけ稼げるかかな…
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 19:30:45.60ID:QjzH5m/f
そりゃ不動産屋や銀行はできるだけ多額のローンを組ませたいよね
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 21:02:55.52ID:BJxQvhMZ
>>767
まだ若くて、収入が上がる見込みあり?
それとも、子どもが大きくなって必ず再就職できる資格持ちとか?
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 22:06:34.63ID:WnfYGo5j
2ちゃんは堅実な人多いけど住居に金かけたいっていうならそれも良いと思うよ
変動最低金利だと7000万て月17万くらいでしょ
自分が看護師とかだったら行けるでしょ
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 22:10:06.92ID:Jo4MXzLl
>>767
年齢とこれからのライフスタイルだけど悪いとは思わないなあ。年収の5倍はギリオーケーライン。
最悪ある程度の場所から売れるしリスクも言うほどないと思う。変なことに垂れ流すより不動産は確実に資産といえる。
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 22:22:19.01ID:Ne/izVLe
都内で辛いのは、私立中高一貫高校募集無しが多くて
中学まで公立だと私立高校の選択肢がぐっと少なくなること
だから中受で入れちゃいたくなる
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/11(木) 22:30:48.09ID:syqPDYM5
国公立の中高一貫校に入れたい場合は遅くても小3から通塾だよね
最低でも偏差値60以上だから厳しいけど、入れたらいいな
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 06:25:34.51ID:F475Ziyq
>>772
都内はまだ普通にあるよ。
高偏差値帯でも開成、豊島岡、筑駒、人気は落ちたけど学芸附もあるし。
ほんとに無いのは神奈川で都内に通えない地域は本当に厳しい。
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 09:26:58.54ID:ZYOijh7o
中高一貫に高校から入るのはどうなんだろう
大学付属でなければ5年間で中高6年分を終えるカリキュラムが一貫校の魅力なのに
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 09:33:24.37ID:es6VAt8C
うちの方では高校から入るのはかなり辛いって言われてる
よその一貫校からの転校とかなら変わらんのでしょうけど
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 09:49:32.29ID:BUDhjosn
地元公立の同級生が高校から開成入ったけど
勉強についていくのがかなり辛かったと言ってたよ
早稲田に進んだから開成生としての成績は半分以下だったみたい
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 17:48:02.43ID:+LD8rZfJ
厚生労働省は2018年度より、自営業者らが払う国民健康保険(国保)の保険料について改定を行う。高所得層の年間の支払上限額を現在の73万円から77万円に引き上げる一方、中所得層の保険料は引き下げることで、徴収する保険料総額は変えない。
税金や社会保障における高所得者の負担増加が続いており、見直しの度に「取りやすいところから取る」姿勢への批判は根強い。


保険料の算定にあたっては、自治体がそれぞれの財政事情に合わせて、加入者の収入ごとに定められているが、
年間に支払う上限額は国が定めている。現在は73万円だが、2018年度より77万円に引き上げる。上限に達する年収は自治体ごとに異なるが、平均で年収1,070万円以上の自営業者らが対象となり、加入世帯の2%弱を占める。また、
年収1,000万円を下回る中所得層に対しては、納付率を上げる狙いから保険料は引き下げる。

http://www.zaikei.co.jp/sp/article/20180111/420375.html
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 06:58:52.29ID:2WH66fma
>>776,777
それはしかたない。
日比谷の復活で、開成・日比谷のW合格で開成蹴り日比谷入学なんて出てきたのもそのせい。
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO07136840S6A910C1000000?channel=DF070420172345
それでも併願で開成が受けれるってのが大きいからね、都内は。

神奈川は都内寄りの地域(開成や学附に通える)じゃないと、公立トップの翠嵐の併願が山手学院(中受だとN50付近)ぐらいしかないのが現実だから。
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 08:37:06.87ID:CIRCo0ba
開成にうかっても蹴らないといけない家庭の事情って可哀想だな。自分が子供なら悲しいな。
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 10:00:46.04ID:JXTtHf4I
私は自分が公立トップで、今、母校は京大と阪大に3桁の合格者数を出してる。
校風は自由だし、運動がかなり得意な子もいて活発だし、むしろ、公立に入れたい。
自分の経験上、自由だからと義務を疎かにする子も殆どいない。
母校からJのジュニアに所属しつづけて、駅弁からJリーガーも出た。
日比谷の事情は解らないけど、公立が合う子はいるから、可哀想ってことないんじゃない?
むしろ、リア充多いよ。ペーパーできて内申も取れるんだから。
ちなみに、公立と言えどもトップ校はお金には困ってない家庭多いよ。
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 10:15:33.78ID:CIRCo0ba
公立トップってどういうとこなの?
例えば上位5校とかって。
公立悪いとは言わないし、否定はしないけど開成受かって公立を選んでるのはやっぱ経済的な事情だとは思う。子供は親を選べないからそういう運も含めて人生だから仕方ないけどね。
生まれた時から裕福で下から私立だからといって楽してるとは思わないし。そういう人の苦労はむしろ普通の人よりあると思うし。何より普通が一番だから。
まあ普通といっても、中の上が。それなら公立トップがいいのかも」。
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 10:48:28.47ID:37lrvH4f
関東のことは分からないけどうちは関西で高校入試で灘や東大寺に受かっても公立を選ぶ男子がいる
うちも東大寺から合格をもらったけど公立にいった。
経済的な問題というより「やっぱり共学に行きたい」ってのが一番の理由だったよw
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 10:53:45.97ID:2H6dvsYo
中学からの入学者が大多数の高校に、公立中学から入るのは肩身が狭い
中学で高校の勉強を先取りしてる生徒たちに追いつくための猛スピードの授業も大変

公立トップ高落ちたから、滑り止めとしてなら仕方なく高入りの私立でその苦労もするということじゃないかな
私立高校でも3年間の学費くらいは出せる家庭は多い
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 11:37:37.86ID:+2zZl59c
優秀なお子さんばかりで目眩がしてきたわ
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 11:53:49.83ID:GZlV4VEt
>>781
私もそんな感じの高校だった。公立絶対優位県だったから、そこで子育てしたらそういう進路を子供にもと考えたと思う。

ただ、大学から東京に出てきて、東京出身者をいろいろ見てきて、都心で子育てしてるけど、子供は中学受験させるつもり。ただ、出来がよくない場合、私立中はコスパ悪いから、最終的には子供の頭次第だけどね。
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 12:06:35.94ID:D44gXOVZ
>>783
東大寺受かったなら公立トップ校だろうから、それで正解だったと思うよ
灘や東大寺は高入と中入を分けないから、高校から入ったらよっぽど賢い子でない限り、
必死のパッチで頑張らないと中入の子には追いつけないし、深海魚になる可能性が高い
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 12:11:09.26ID:CIRCo0ba
>>783
自分が親なら有無をいわさず東大寺に入れるけどね。
その選択が理解できない。今の若い子はわからんね。

自分も最低でも全国10本指に入る中高一貫だったけど、その結束力は半端じゃないし、なんせそのOBの凄さがね。
この歳になって本当に良かったと思ったよ。

もちろん、公立でもあるとは思うけど、色んな意味で私立とは違うと思う。ここにはあんまりいないはずだけど、特に下からのお受験組はさらに違う世界があるしそのネットワークもやはり凄い。

よくバカにする人がいるけどその世界のシビアさも凄さも知らない人なんだと思うな。金持ちが金持ちになる理由がよくわかる。
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 12:14:39.59ID:CIRCo0ba
んー、自分は中学からだから高校の人の立場や気持ちはわからないけど、高校組も凄まじく優秀だったよ。だって高校からなんて死ぬほど狭き門でしょ。

中学組の方が地頭が良いのは確かだけど、いかんせん6年勤勉に勉強するやつは意外と少ないから。高校組は中学の時は猛勉強してるからね。テストはできるでしょ。

今となっては、そんなカリカリ勉強ばっかりしててもダメなんだと思うようになったけど。
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 18:30:36.57ID:wzyfg6df
私も受験では一つでも偏差値のいいとこに行くのが当たり前と思ってた。
旦那の弟が部活がやりたいからと2番目の高校にしたって聞いてそんな家庭があるんだ、信じられないと思ったけど、
実際自分は偏差値が良すぎるとこに行って辛かったし、燃え尽きて大学はかなりショボイ。
どっちがいいのかはわからない。
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 23:39:08.44ID:SjSpXmX9
わざと落として指定校推薦でいい大学に、っていう作戦は昔からあるね
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 08:56:19.31ID:v9RGGeu+
今では早慶合格者の大きな部分を推薦入試などが占めているし、東大京大でも推薦入試みたいなのを始めてる。http://president.jp/articles/-/24158?display=b
http://www.todaishimbun.org/entrance_exam20171123/

大学側は多様なルートで学生を集めているよ。自分は小学校の時は塾に行ってなかった。妻も帰国子女なので、子供は小学校卒業くらいまでは習い事は別として受験的な競争には晒したくはないなあ。
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 09:40:23.32ID:YQXcHepI
確かに時代は変わってきてるね。
少子化で大学は露骨に、中高も定員割れなんかの時代なんだろうな。ガリガリ受験勉強というより人間性を磨く時代かも。特に最近はすぐ仕事を辞める、続かない、叱られたらすぐふてくされるとかどうしようもない社会人が増えてるからスポ根とかやってる人がいいかも。
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 12:10:06.85ID:NVU8/XRP
>>788
私は自分自身は地方公立から早慶進学したけど
都内中高一貫の教育ってむしろ役立つのは大学以降の人生だなと実感したわ
ということで子供には中受させた
やっぱり公立では出来ないような体験が出来るのは確か(お金はかかるけど)

ただこのスレ下限の我が家には辛い出費ではある
お金だけじゃなく親も何かとサポートが大変だしなあ
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 14:38:21.88ID:YQXcHepI
>>794
いい親だな。頑張れよ。
子供がちゃんと手離れして自立すればむしろコスパはいいよ。必ず子供は親の努力がわかる時がくるし。
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 03:10:18.75ID:iS2VDta8
親子ともに優秀なんですね
ウチは実技教科の内申取れなさそう&本人希望て受験させたけど、オタク男子校でパラダイスらしい
向き不向きがあるから各々判断するしかないよね
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 08:50:35.36ID:DPtp+Tr8
地方在住
嫁が首都圏偏差値70とかの中学に行ってたってその旦那に自慢されて
そりゃすごいことのはずだけど、実のところ地方公立出なんで、よく分からない
修羅場のようなすごい勉強したんだろうな
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 11:10:43.13ID:xjbv2jMt
中受は子供がまだ幼いから高大受験とは違って
親の手がかかるのが大変だと思う
送り迎えにテキスト整理にスケジュール管理
公立中のレベルの高い地域がうらやましい
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 11:32:30.26ID:Snp4+VF4
>>798
うちは親の言うことを聞く反抗期前に済ましてしまえ、と中受したわ
なんだか幼い子なので、高校受験時に自分でスケジュール管理出来るようになっているかも怪しいし
しかも内申取るのに向いてないタイプだし
塾も家も駅近だから送り迎えなんて一度もしなかったわ
塾もサピじゃなかったから、テキスト管理も別に大変じゃなかったし
(それがムリなのもあってサピはやめておいた)
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 15:59:16.74ID:yVN45/b+
テキスト管理なんてあるんだ
大変だねえ
私が受験した時は四谷大塚の予習シリーズほぼ1本だったよ
問題集コピーして何度も解いたりはしたけど、いつまでも取っとくようなもんでもないし
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 17:41:09.54ID:v1BwRnrt
>>798
レベルが高い公立だと内申取るのが大変
だから子供が普通にできる程度なら中受した方が良いよとアドバイス貰った
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 18:09:34.49ID:tri0e5Kh
うちの子もまさに副教科でいい成績がつかない子なので去年(小4)から通塾してる。
あと2年…サポートがんばろ。
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 19:34:06.33ID:c/huMQ6J
さすがにテキスト管理まではしないw自分でやらせるわ
頑張らなきゃと思ってたけど、よく考えると
副教科もいけるタイプだし、公立中でも案外楽しくやっていけそうな性格だし
気楽にいくわ
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 21:47:12.80ID:p7JbSpmG
みんな凄いなあ。毎年夫婦で得意教科のセンター試験問題を一部解いているけど、普通に教科書を読めて真面目に勉強できればそこそこの大学へ入れると思うんだけどな。
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 22:46:02.32ID:+dnUb8VK
同じく大学入れるだけなら公立上位校を目指せば十分だと思う
ただ、いじめにどう対処するか、人格形成のためにどんなカリキュラムを組んで実施しているのかなど
私立はその辺のプランが公立よりしっかりしてるのが良いと感じたよ
それがちゃんと実施されて活かされてるかは別としてもね
0806名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 23:33:45.62ID:B97Y2brT
それそれ
いじめの件に関しては、基本的には私学が良いんだろうけど、学校側がやる気なく隠蔽されたら文科省配下じゃない私学は手の打ちようがない
公立が良いとは言わないけど
東京だったら迷わず中受させるけど、公立王国で医者を目指すような私立一つが抜きん出ててあとは公立で十分な実績
自営やオーナー一族なら迷わず中受だけど、所詮サラリーマンがあの中に入ってもなあ
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 23:43:44.52ID:kCg5aeGZ
都内ならある程度の層なら基本は公立小にすら行かせてないけどね。
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 11:13:15.61ID:LQmPqw/x
このスレで小学校から私立というのは 一人っ子でないと難しそう。
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 12:32:36.24ID:m6Yig0rL
>>807
ある程度の層ってどれくらいかしら・・・この上都心住まいだけど小中公立の予定だわ・・・。
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 12:40:26.24ID:w5I8+sK9
1500くらいからはいると思う。両親の支援があれば1000からいる。いずれにしてもその辺りだと厳しいのは確か。一人っ子ならいいけど2人だと同じようにできなくなるね。
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 12:55:18.47ID:wE5+NHVH
やっぱり経営者もしくは次期社長、医師弁護士家庭が多いかなぁ
都内私立小だと。
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 13:10:13.72ID:p7yMYv4R
私立にもピンキリあるからねえ。
名門だとかなりの人しかいない。普通のサラリーマンとかだとファミリーが凄い人だったりむしろ凄まじい資産家だったりして下手な経営者なんかよりはるかに財力があるね。
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 13:26:07.34ID:AfNvsrAw
小学校受験はさせない予定
私も主人も田舎の公立小出身だし
広い層を見て世の中の分布を把握しておくのは大事だと思う
価値観の合う友達は塾でできるしね
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 13:39:05.70ID:+PG+bOzY
>>804 そこそこの大学へ入れると思うんだけどな

まあ人により家庭により「そこそこ」がどれぐらいなのかによるのでは?
そこそこが「東大は無理にしてもそれ以外の旧帝」なのか「地方国立」なのか「私立上位」なのか
MARCHや関関同立をそこに入れるのか、とかね
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 13:42:38.45ID:AfNvsrAw
>>809
都心の公立小ってレベル高いと思う
四谷大塚の講習で、先生が突然「文京区立文京小学校に通ってる人〜」って言って挙手させたら、50人ぐらいいた中で7、8人手が挙がってびっくりしたよ
正会員でお茶の水以上の子が集まるクラスだったと思う
私は糞田舎からせっせと通ってたから何だか羨ましかったよ
もう四半世紀前の話だけど
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 14:09:21.39ID:AfNvsrAw
急に記憶の扉が開いたw
まあ時代は変われど、腐っても都内なら集団で浮きこぼれるってことはないんじゃないかな
田舎でトップを張るのは結構心臓強くないとキツいけど
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 19:12:38.86ID:u5OJcoRt
最低でも親を超えてほしいとか言う思いはあるな。
早慶出身だと、早慶または東大東工大って話をしてる。小1だけど早慶行くって息巻いてるよ。実際入れるかは..ね
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 09:36:46.63ID:H/UWrNHn
>>815

自分が勉強したいことやなりたい人に繋がる大学ならそれで良いよ。ただ単に大学に行きたいなら学費は出したくないな。大学名に関わらず知的好奇心旺盛な人になって欲しいし。
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 13:47:41.19ID:uBL6hYIB
うちも。
塾が一生懸命尻叩いて、浮き上がらせても、すぐに落ちるイメージ。
雑、適当、超楽観的、すぐ忘れる、やる気がない、努力ができない。
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 15:16:22.61ID:n1f86tS/
子供なんて基本はそうだよ。
じあたまが良い子はあんまりやらなくても結構成績がいいんだけどね。まあ人それぞれ仕方ない。
それか結局よほど親がガミガミ言ってるか。辛いけど。
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 15:32:51.15ID:yrRYPyQg
一応地方の公立進学高出身だけど、毎年旧帝以上は20名いけばいいほうで、旧帝レベル以上の子は逆にマイノリティになる感じ。地方国立文系からの教職公務員系が平均。
でも関東私立の一貫校出身の友達は旧帝いこうが修士博士いこうが、そのレベルがゴロゴロいて良くも悪くもマジョリティで生涯の馬があう友達遭遇率もたかそうだし、分野も弁護士から国境なき医師団までと幅広そうで羨ましいなと思う。
ただ逆にいうと平凡すぎるとマイノリティになる苦しさはあるのかなとかは考えるけど。
0827名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 16:56:38.01ID:slxufom5
うちもだ
比べるのもあれだけどご近所さんのお子さんみんな偏差値60以上の高校行ってるのに
うちの二人目の子は50ない
小さい頃から塾代つぎ込んできたんだがな…
同じように育てた上の子は偏差値62ほど
成績は生まれつきだよ育て方じゃない断言できる
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 17:06:32.76ID:slxufom5
空気読まなくてすみません
一つ質問させて下さい
皆さんいくら位貯蓄してます?
うち今ざっと計算したら1700万ほどだった
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 19:13:31.24ID:xkIdijRV
>>832
借り換えしてないの?
12年前に買った時は10年固定で2.25だったけどその後借り換えたよ
今の家は3年前に買い替えて変動で組んだ
0834名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 19:34:01.13ID:slxufom5
>>833
金額がそれ程でもなかったから7年目で繰り上げ返済したよ
少しだけど保険代も返ってきた
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 20:40:00.06ID:slxufom5
しかしローンで節税できる時代が来るとはね…
貯蓄を銀行に寝かせといても全く利子期待できないからどうしようかな
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 00:17:41.23ID:3oEJUYuV
話戻るけど、ここ上限で旦那は東大、息子は3歳。良い大学に入るため(だけ?)の教育は、何歳から考えますか?

旦那は地方公立高校で塾にも行ってなかったので「行けるところに行ったらいい」とおおらかな事を言うんだけど、本当にそれが子供のためになるのかと考えると、、、今から出来ることはなんだろう。。
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 00:33:47.86ID:UxAhZ8Tz
ケチらずに本だけはたくさん買い与えることかな〜
男の子は遺伝子の関係で母のほうに似るらしいから
私も自分の幼少期を参考に教育してるよ
漫画でもいいからとにかくたくさん本を読ませるっていう教育をされ
国語だけは勉強しないのにめっぽう強かったから
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 01:18:14.44ID:dGKS2ym9
本沢山に賛成
実家も児童書は読みきれないぐらいあった
手に取るかどうかは子供によるけどね

あとは普段から親が勉強する姿を見せることかな
両親とも勉強を趣味にするぐらいで丁度いい
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 06:28:13.70ID:jJQopprE
うちの子4月に小学生なんだけど、3月生まれなのもあって私立受験は考えなかった
公立の小学校って自分の子の学力がどのくらいって、何年生で判るものなんだろう
通信簿だって、しばらくはやる気とかそんなのの評価しかないんだよね
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 07:10:07.48ID:N/pl5P72
必ず、頭のよさの遺伝子は母親に似るとか言う人現れるよね。ソースが知りたいわw
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 07:40:15.04ID:OnbX+IsR
夫が東大とかだと妻の鼻息が荒くなりがちだけど、自分の頭の良さを省みて冷静になれってことでしょ?
上昇婚が多いから、学歴は夫>妻になりがちだしね。
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 08:04:28.39ID:j4CdJ5dX
>>841
ね。私も気になる。
それこそ現代みたいな男女平等な教育以前の
偉い学者や偉人なんて母親は平凡な人だったことも多いだろうし・・・
幼少時発達、育って偉人の人も多いし
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 08:33:23.52ID:0/q7LGej
>>840
うちは二年生なんだけど、おバカな子はもう解るよ。
デシリットルやリットルの単位変換を2学期でやったけど、解らない子はいるみたい。
並行してかけ算もしてたし。この辺をサラっとこなせたら、真ん中よりは上じゃないかな。
成績表はまだ差はないけど、自治体がやってる学力テストでは差ができてたよ。
3年生ではっきり差が出るみたいだけど、細かい取りこぼしを2年間した上での差だと思う。
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 08:50:52.32ID:jJQopprE
>>844
そうかーじゃあ1,2年の授業も大事だね
中学は一貫受験を目指せたらなーと思ってるんだけど
今からバレエに夢中だし、大丈夫かな
心配になって来た
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 09:25:40.86ID:AC+6lqpD
学校の成績表は本当にあてにならないね。
4年生、成績表だけ見てたら中の下ぐらい、学校のテストも満点は時々で
いつでもってことは無い。平均以下なのかと思って塾にいれたらわりと上の方にいる。
これももう少し見てみないと立ち位置はわからないけど。

>>845
低学年時は授業よりも、家庭学習の習慣の方が大事かなと思う。
受験するなら習い事に打ち込めるのはせいぜい4年生までだと思う。
今は存分にやらせてあげた方がいいんじゃないかな。
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 09:30:33.54ID:Z47vjC65
>>843
戦前の女性の高等教育機関への進学率はかなり低いから
非認知能力としての頭の良さなんじゃないかな
いわゆる性格、性質といわれているもの
勤勉、努力家、粘り強さ、耐える力など
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 10:16:59.92ID:HKTxg6Jk
二卵性の双子の出来の違いを見たら、母親父親の遺伝子やら環境やら関係ない気がするわ
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 11:10:50.81ID:LJVOYdsL
でも頭の良さってほぼ遺伝で
父親より母親からの遺伝が大きい
ってのは進学校やいい大学行ってた人なら同級生を見ればわかるよね?
東大や医学部行った子は母親も高学歴だったり会話も知的で面白かった
父東大でも母親が…な子はトップ校は入れてもその後伸び悩む子が多かった
時々その手のスレがN+あたりに立ってて、確かにそうだったなという実感スレになってる
0850名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 11:32:51.14ID:VT1PnSBV
自治体によっては学年ごとに学力テストしてるからその中で平均よりできてるかくらいは分かるかも
以前いた目黒区は偏差値のようなものも表示してたような気がする
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 12:12:34.31ID:8XqqAKKh
夫婦が仲良く知的な会話をすることが必要なんでしょ。
母親の遺伝と育て方だけで子どものできが決まるわけない。
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 12:17:41.33ID:HKTxg6Jk
>>848
ごめん、これは父親より母親の遺伝子云々ではなく組み合わされた遺伝子でほぼ決まる、ということ
同じ両親でも兄弟姉妹で大きく差がつくことがあるじゃない?
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 12:35:51.79ID:IMcOiD6x
>>849
母親っていうより賢いのが父親だけより両親共にの場合の方が子も賢くなるってことにしか思えないわ。大抵、母親と父親は同程度か父親が上。
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 12:43:10.70ID:ZTBEimYb
>>849
子供の成績に母親の頭の良さは重要だとは思うけど遺伝はどうかな
母親が成績を伸ばす策を賢く練ってるって事じゃないか
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 12:55:50.74ID:ZTBEimYb
ここ中高一貫校の評判いいけどそんなに公立と違うものかな?
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 13:20:26.08ID:Nb42IuDL
公立の決定的な問題点は先生。
質が悪すぎて。生徒が金持ちや優れてるとやっかむし。
後は友達も一生付き合える人はいない。
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 13:32:20.93ID:VT1PnSBV
>>856
友人に関しては本当にそう
公立だと大人になってもつるんでるのは成人式で騒ぐような問題児グループ
モラルを身につけたお子さんは器用な子じゃない限り居づらいと思う
0858名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 13:41:32.30ID:TyJg8lzo
都内の普通の公立はやめた方がいい
私がそういう学校を出たんだけど、中卒で結婚離婚、たまに30前で再婚、シンママでキャバ嬢、虐められて引きこもりとか結構いる
私立に行かせられる経済力もないので国公立の中高一貫狙いだよ
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 13:50:09.11ID:dGKS2ym9
知性が母親側から遺伝するっていうのは昔ネイチャーに掲載された論文がソースだったと思う
10年近く前かなあ
以降定説になってるっぽいね
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 14:09:15.92ID:sys6iVQo
知能母親遺伝説は、旦那が高学歴高収入な専業奥様に嫉妬したハズレ旦那持ちが、何かクサしてやりたくて言ってるだけだと思ってた〜w
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 14:14:55.74ID:j4CdJ5dX
都内の普通の公立・・・て幅広いわ。
三多摩から千代田区港区から北区足立区まで幅広いわよ。
小中一環の公立小中もあるしね。人くくりにはできないわ。
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 14:17:36.71ID:dGKS2ym9
当時結構話題になったと思ったけど
ご主人高学歴ならご存知なはず
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 14:44:04.55ID:sys6iVQo
高学歴は科学雑誌に載ったことが全てだと思うような単細胞じゃないよ
スタップ細胞みたいな泡沫論文もある
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 15:08:01.57ID:dGKS2ym9
それはちゃんとインチキだと判明したでしょw
胡散臭いエビデンスならすぐに反証が出るよ
学会なんてそれこそ高学歴の集まりなんだから
学歴コンプなのか知らないけど、私は見聞きしたことを書いただけだから突っかかられても困るよ
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 15:11:47.55ID:1fnjf6k3
この流れ、スレタイの「妻非課税」らしさが強調されてるねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況