X



トップページ育児
1002コメント624KB
ジーナ式スケジュール実行スレ13 [無断転載禁止]©2ch.net・ [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/02(火) 21:09:03.80ID:2bkLLps/
ジーナ式スケジュール実行スレ13

ジーナ式スケジュール実行している方のためのスレです。

「ジーナ式スケジュール」とは、赤ちゃんの生活リズムを整えるための赤ちゃん用スケジュールです。
基本はAM7時に起床、PM7時に就寝、お昼寝は計3時間以内、
授乳は時間を決めてAM7〜PM7に一日分の量を飲んでもらうことで夜間の授乳もなくなり、
赤ちゃんお母さんともに心身スッキリ! ・・・となるはずですが、
お昼寝時間が過ぎたり授乳時間に飲んでくれなかったりなかなかきっちりうまくはいきません。
ここがうまくいかないよ、こんな感じでうまくいったよ、という情報を交換しましょう。

*基本はsage進行でお願いします。
*質問者は、月齢、現在のスケジュール、問題点等を明記するとアドバイスがつきやすいと思われます。
*過去スレ、関連スレ、書籍等、よくある誤解等は>>2-3あたり
*次スレは>>980さんが立ててください。

※前スレ
ジーナ式スケジュール実行スレ13 [無断転載禁止]©2ch.net
0952名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 17:30:20.25ID:NLX/qYRO
>>948です。
昨日は22時台の授乳をやめました。
・・・定時の5時にうーうー言いながら寝返りが始まりましたorz
ほっとくと覚醒しそうだったのでおしゃぶりで再入眠。アイテムなしで再入眠してくれるとまだ良いのですが。
お腹は7:00までもちそうなので、このまま22時台はなしでやってみます。

>>949
おむつネタだけでもありがたいです。今朝も漏れてたので二重にしてみます。
ぐぐって情報得られなかったのですみませんが、二重にするのは同じサイズですか?大きいのにした方がよい?
今はパンパMでLにすると大きいなという感じなので、おやすみまんはもうちょっとですかねー。
0954名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:19:24.31ID:RucwUsVy
>>951
あるよ〜修正5ヶ月だとたしかメンタルリープの時期じゃないかな
心身が大きく発達する時期だからその変化に戸惑って常にグズグズ、ママにベッタリになるんだとか
賛否両論だけど私はそれ参考にしてその時期ははいはいリープリープでリズム崩れるのは仕方ないと思って臨機応変に対応してたよ
0955名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 21:39:29.56ID:8tJVnhz5
>>954
ありがとう。同じ経験の方がいると思うと気が楽になったよ。
スケジュールは上手くいっていてもリープ中はグズグズなんだね。
なるべく抱っこしたりして落ち着かせるよ。
0957名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/06(水) 23:07:48.55ID:yqk0Zt3i
現在10ヶ月、私も早朝覚醒に悩まされていて
22時代のミルクはまだカットしてないです。
上の流れや、過去ログかなんかでも
22時代カットしたら早朝覚醒無くなったって
見たことある気がするんだけど
どういう原理で早朝覚醒なくなるんでしょうか?
0959名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 12:54:48.84ID:pSuk+ol5
>>957です。
>>958
ありがとうございます。
やっぱり離乳食ですか。
カットしたせいで2時、3時に起きて
授乳となると余計離乳食に響くかと思って
やめられずにいます。
18時代のミルクの飲む量が少ないのもあって不安で。
しかし、離乳食の食べが悪くなってきたので
22時代カット考えます。
このせいで18時の量が少ない可能性もありますよね。

疑問に疑問ばかりですいません。ちなみに授乳が完璧になくなったのは皆さんいつ頃なんでしょうか?
その場合、夕飯は17時でその後、寝る前に麦茶とかですか?
0960名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 17:17:50.32ID:8cfux1/x
6ヶ月なりたてで寝返りやずりばいが始まったら夕寝を復活させないと機嫌が悪くて仕方ない。10分位寝かせてもイマイチ機嫌が良くならない。
起きてる間はずっと動き回ってるから疲れてるのかな。
夕寝復活させた方いませんか?ブログとか探しても夕寝させてない人ばかりで体験談が知りたい。
0961名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/07(木) 19:29:26.49ID:Pi8cYi+0
うちは離乳食の進みが早いから参考程度にしてほしいんだけど1歳1ヶ月でもう寝る前はお水だけだよ
虫歯も怖いから風呂の後に歯磨いてからは水のみだけど夜通し寝るし昼間もスケジュール乗っててカウプ指数正常
ただ日中めちゃくちゃ食欲あるから出来るのかも
既に歯も10本あるし進み具合って個性あると思うから人の意見ばかり聞く必要はないんじゃないかな
メソッドも大切だけど合わせられない時は子供を信じて自分なりに試行錯誤する手もあると思う
そのうちなんとか上手くいく日が来るよ
0962名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 04:23:18.12ID:w7SXLK6p
みなさんの子が夜間覚醒からπなしで再入眠するまでどのくらい時間かかりますか?
ジーナ歴3ヶ月の4ヶ月なりたて。夜通し寝は一度だけ成功。

どうしても3時代に夜間覚醒する。
その時におくるみをさっとまきなおす、お腹ポンポンなどして、上手くいくとスッと再入眠、5〜6時近くまで寝る。
手を貸さずに観察すると、20分近くたっても寝れず泣き出して授乳、5分も持たず眠りこけ、そのまま寝てしまう。

おくるみも寝るときは手を出したがるし、半ぐるみでもほぼ寝ちゃうのに再入眠時は全ぐるみでないと無理みたい。掛シーツなど試行錯誤してるけどどうも上手く行かず…
完母でデカ赤だから7時までは無理としても5〜6時まで寝てほしいのだが…。
0963名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 08:07:16.53ID:erAvTy2x
>>962
成長期、母乳量減で空腹なのでは?
0964名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 13:03:08.27ID:G2iu3ijy
>>962
うちも3~6時に1度目を覚ます4ヶ月だけど、
もうこれは離乳食進むまで仕方ないと思うわ
22:30を1時間起こしてみたり昼間をできる限り振り分けして回数増やしたり、
昼寝減らしたり増やしたり色々やったけど関係ないっぽい
おっぱいごくごく飲んですぐ寝てそのあとは起きないんだよね?
ならたぶん本当にお腹すいてるんだと思うよ
寝具はスリーパーに移行しなかったのはなぜ?
エイデンのスリーパーは脚が包まれてるから移行しやすいよ
0965名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 13:57:37.67ID:VjcnWd74
エイデンのスリーパー話に便乗するんだけど、洗い替えを買おうかと思ったんだけどエイデンのやつチャックがちゃちくない?私のだけかなあ
早い段階で壊れそうで2枚目は違うのにしようか迷ってる
沖縄だからまだこれからの時期も薄さはちょうどいいんだけど
他の薄いスリーパー使ってる方いませんか?
スレ違いだったらごめん、スルーして下さい
0966名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 14:23:20.83ID:ahA+v73R
>>962
流れ読まずに申し訳ないけど、毎日同じ時間に起きるのは習慣になっているのかも?
うちが4ヶ月の時は同じく夜通し寝1回だけ成功、毎日3時に起きて授乳したら大人しく寝てたんだけど、トレイシー読みつつ夜間断乳したら夜通し寝るようになった
0967名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 15:14:12.09ID:w7SXLK6p
>>964
>>966
>>963

ありがとう、色々参考になります。
現在してる22:30の振り分けにまずミルク少しでも足してみる。

その上でも無理そうなら習慣の可能性もありそう。ジーナだとコアナイトに挑戦する感じかな?
トレーシーは手持ちにないからまずは図書館覗いてみる。

ちなみにスリーパー移行は今挑戦中…。
昼間はスリーパーorスワドルミー半ぐるみで問題なく寝るんだけど、19:00寝かしつけ〜夜間は、手で顔をこする動きで何故か泣きだして寝れなくなるので夜間のみスワドルミー片手だし…。
0968名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 18:58:32.55ID:B68V46+L
掛けシーツどんなもの使ってますか?
今エイデンのおくるみとかガーゼ生地のタオルケットを使ってるけど伸縮性があるから足バタバタしたら緩んでくる…本にあるスムース綿の掛けシーツというものが調べてもよくわからん
0969名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 20:12:12.94ID:hvgcTS2y
4ヶ月なりたて。
ほぼスケジュール通りで18時半に就寝後、20時ぴったりに起きるようになった、、、。
自力再入眠せず抱っこダメでおっぱいごくごくで再入眠。
お風呂前の授乳もまだしてるけど足りないのか?突然習慣になったのか?
0970名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 23:35:38.36ID:/3zwUvop
ずっと半ぐるみで寝かせてたんだけどいい加減スリーパーに慣れさせなきゃだし、これからの季節は寒いから肩が冷えそうだしと思って5重ガーゼのスリーパー試してみたら汗だくだわ
そら今まで温められてなかった部分が温まって暑いよね、もう少し寒くなってからにしよう
0972970
垢版 |
2017/09/12(火) 07:39:47.01ID:exywcmwd
エアコンで除湿して室温25度だったんだけど、昨日は雨だったからいつもより湿度高くて蒸し暑かったのかも
エアコン無しで25度切ったら使おうと思ったんだけど、もしかしてみんなエアコンの設定温度もっと低い?
0976名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 09:17:19.23ID:JISZJo3U
びっくりしてレスし忘れた

>>972
エアコン常に23℃設定で室温は23~21℃くらい
それでもスリーパーして掛シーツ(エイデン)すると起こした時脚が汗かいて熱ーーくなってたりする
0977名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 09:20:15.96ID:0mANDa/t
ジーナやってると、よく言われる5ヶ月位からの夜2時間置き覚醒ってあまりないのかな?
0歳スレ見てると寝ない!って嘆いてる人多くて、寝る可能性上がるならやろうかなやんでる
0978名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 13:31:29.98ID:d1vKiFpC
普段ジーナやってる4ヶ月だけど風邪で鼻水ズルズルで眠りが浅いみたいだからスケジュール無視して起きるまで寝かせてる
風邪治ったらまたジーナスケジュールに戻そうと思ってるけど不安だ…
0979名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 14:45:46.22ID:mr4i4jiC
>>972です
>>976
21~23度!そっか、もっと涼しくしなきゃだったか
夏の間もずっと23度設定だったのかな
ちなみに服装はどんな感じですか?
うちは25度で半袖ボディ1枚です
0980名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 15:42:58.97ID:7rdHkP/y
>>979
そうだよー
リビングは24,25℃くらいだったけど寝室は23℃
うちのは特に暑がりで寝る時に25℃超えるとギャン泣きだったからorz
服装はユニの半袖ボディで、エイデンのスリーパー着せて寝かせてるよー
0983名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 21:38:58.80ID:R1jcGLaD
>>980
次スレよろしくー!
0984名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:18:35.31ID:kFKUdzWC
■過去スレ
ジーナ式スケジュール実行スレ
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1200874991/
ジーナ式スケジュール実行スレ2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1215480630/
ジーナ式スケジュール実行スレ3
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1234079704/
ジーナ式スケジュール実行スレ4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1257826358
ジーナ式スケジュール実行スレ5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1319538098/
ジーナ式スケジュール実行スレ6
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1350427955/
ジーナ式スケジュール実行スレ7
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1378178065/
ジーナ式スケジュール実行スレ8
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1394370276/
ジーナ式スケジュール実行スレ9
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1430628118/
ジーナ式スケジュール実行スレ10
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1452561489/
ジーナ式スケジュール実行スレ11
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1467292772/
ジーナ式スケジュール実行スレ12
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1481713664/
0986名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:29:43.24ID:JISZJo3U
>>984
>■過去スレ
>ジーナ式スケジュール実行スレ
http://life9.2ch.net/test/read.cgi/baby/1200874991/
>ジーナ式スケジュール実行スレ2
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1215480630/
>ジーナ式スケジュール実行スレ3
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/baby/1234079704/
>ジーナ式スケジュール実行スレ4
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/baby/1257826358
>ジーナ式スケジュール実行スレ5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1319538098/
>ジーナ式スケジュール実行スレ6
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1350427955/
>ジーナ式スケジュール実行スレ7
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1378178065/
>ジーナ式スケジュール実行スレ8
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1394370276/
>ジーナ式スケジュール実行スレ9
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/baby/1430628118/
>ジーナ式スケジュール実行スレ10
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1452561489/
>ジーナ式スケジュール実行スレ11
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1467292772/
>ジーナ式スケジュール実行スレ12
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1481713664/
0987980
垢版 |
2017/09/12(火) 23:30:38.86ID:JISZJo3U
ごめんミスったorz
次スレ建ててます、テンプレ貼ったらこちらに次スレ貼りますー
0989979
垢版 |
2017/09/13(水) 00:36:01.32ID:f58ZJ0vc
>>988スレ立て乙です

>>980
服装教えてくれてありがとう!
室温24度で半袖ボディ+5重ガーゼスリーパーでちょうど良い感じのようで、うまく寝てくれました

しかし掛けシーツしてないから寝てる間に生足(太もも部分)が出てて冷えそうなのが若干気になるわ、エイデンのスリーパー買うか…
0990名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 01:39:34.26ID:QvC9Ri7B
3ヶ月ちょっと、いまだ全ぐるみをやめられない、包まないと寝ない。
片手出しも無理。
なおかつ、途中でゆるんでしまうと起きて再眠が出来なくて泣く。
上の子の時は包むのが下手だったし、包めても寝ないしで、無理やりスリーパーにしちゃった。
そのせいでしばらく大荒れだったからなぁ…。

掛けシーツの布について。
家にフラットシーツ余ってたら、それを横向きにして使うのが1番簡単じゃないかな。
うちは手芸屋さんで厚手のハンカチみたいな生地の量り売りを買ってきて使ってる。
もしかしたら、丈夫なTシャツ生地(綿ニット?)とかの方が、フィットしつつ苦しくなくていいのかもしれない。
0992名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 09:00:19.18ID:B48t+bkB
962です
3時前後の覚醒について、3日間ほどπではなく抱っこで寝かしつけてみたところ、15分ほどで再入眠してくようになりました!なので、授乳の時間も明け方5時頃までもつようになりました。

夜通しは、現在完母で体重が8キロあり、ジーナが離乳食まで厳しいかもと記載があった通りかも知れません。
大きめ赤ちゃんだと出来ない場合が多いのでしょうか
0993名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 09:31:36.26ID:QUosRD/2
>>977
何もしないよりは寝る可能性は上がる!
ただし5ヶ月は知能爆上げ期(魔の◯週、grow spurt、メンタルリープなど呼び方は様々)だからネントレはじめても効果を感じない場合が高いと思う
その時期が終わり、赤ちゃんが落ち着いてからはじめてみるか
それか今日からはじめたとしてもすぐには効果を期待しないほうがいいよ
でもやらなければ何も変わらないからやってみて
本読んで実践してそれでも分からないこと上手くいかないことがあればこのスレに相談に来てね

退院してからトレイシーとジーナのネントレしてるけど寝かしつけ不要になったし、夜泣きすることもあるけどすぐ再入眠するよ
0994名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 11:26:23.85ID:wJy2uEKp
スレ立て乙です。
>>992
混合で同じくデカ赤だけど夜通し寝成功は6ヶ月直前ぐらい(離乳食開始前は)だった。
3時に起きる・授乳→3時はポンポンで寝て5時〜6時起き・授乳→7時近くまで起きない、という順で夜通し寝ができるようになった。
こちらがスケジュール調整したり振り分けやったりって試行錯誤しているうちに月齢上がってできるようになったよ。
全くアドバイスにならなくて申し訳ないけど、夜間覚醒の時間帯や月齢がうちと一緒だったので…。

寝返り成功してからお風呂前倒しでも就寝時ギャン泣きがひどかったけど夕寝復活させたらスヤスヤ寝てくれた。
寝返りによる疲れすぎだったのかな…。
0995名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 17:13:24.44ID:4DYhZGUS
スレ立ておつです!
>>994
うちも全く一緒。
暇さえあれば寝返りしてるから疲れすぎて大変だった。夕寝15分させてもまだグズグズしてる。
0996名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:39:32.20ID:B48t+bkB
スレ立ておつです

>>994
なるほど、同じ様子ですね!とても参考になります。月齢が進むと…ということもありそうですね。
とりあえず、3時に起きたら授乳以外で寝かしつけは今後も徹底してみます。

現在、ジーナ本に記載の振り分けをほぼやってみてるんですが、成長曲線からはみ出して体重がより増えてます…。でも夜通しはなし。
なぜ一度だけ夜通し寝できたのかほんと謎ですw
0997名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/14(木) 11:48:26.23ID:JgAOlOfD
スレ立て乙。
埋めがてら感想書き込み。

11ヶ月、夏の間は5時起きだったけど、最近6時前には起きなくなった。
やっぱり日が昇るのが早いせいだったのかな。
猫がカーテンの隙間出入りするもんで完全遮光できないのが一番の原因なんだけどね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 134日 14時間 43分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況