X



トップページ育児
1002コメント447KB
幼稚園の役員スレ4回目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/05/26(金) 21:07:53.87ID:kL4a4xl+
初心者さんも経験者さんも、ここでだけは
思いの丈をぶちまけてしまいましょう!

前スレ
幼稚園の役員スレ3回目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1441543095/

次スレは>>980が立ててください。
0396名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 23:01:03.78ID:Iio6cBlh
>>394
文句言われるの?
私よくも悪くも何も言われたことないや…
何か言われたら「じゃあ来年はあなたがやったら?」と言い返しそうだし
実際そういうこと言いそうな顔してるからだろうなw
0397名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/26(月) 23:21:50.87ID:B5nR3j36
>>395 394です。
・運動会や夏祭りなんかに来てる卒園児のマナーが悪いのでどうにかしろ
・うちの子は大豆アレルギーだけどみんなと同じものを食べられないのはかわいそうなので
餅つきの黄粉餅自体なくしてほしい
・仕事してるので役員なんてやりたくない、次年度から役員は専業主婦だけでやる方針に変更しろ
・運動会でうちの子熱中症になりました、プログラムについて考慮すべきでは?

卒園児や園の方針について意見があるなら園長先生に言ってほしいよ。
0398名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 01:14:47.45ID:jfNzPwj/
運動会やPTA行事で卒園児の注意したり(場内監督)、アレルギーの子の保護者と相談して対応はしたりするけど。
少人数の園だから出来る事なのかな。
PTAの管轄外と思うなら申し送りします園に伝えますでいいんじゃないの。
0399名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 11:47:38.67ID:mLzoy7R3
行事の担当で上役にメールで提案をしたんだけどやり取りめちゃくちゃ緊張したわ
喜んで受け入れてもらえたけど内心どう思われてるんだろうとか小心者だから胃が痛くなった
やっぱりみんなと足並み揃えて出過ぎず受け身過ぎず、効率悪いとしても前年度を踏襲するだけが無難なんだろうなぁ
0400名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 13:28:27.42ID:MIs5F4t+
1回くらいは役員やらないと悪いかなー、みたいな感覚の人が極端に少ないうちの学年
本当に誰も手を挙げないから、しょうがなく連投って人がけっこういる(私も連投組)
来年は年長だから始業式の役員決めの時間が今から本当に憂鬱
今年だってまだ新生児抱えてた若いママに最後は泣かせて押し付けるとか酷かった
押し付けた人たちは私絶対ムリだから〜とかほざいてたけど、そんな非情なことできるんだから役員なんて楽勝だろ
0401名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 13:41:12.40ID:r1+hM/TF
親が虐めやってるんだから子供にいじめダメとか通じるわけないよね
0402名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 13:59:15.36ID:DN70uQP6
うちはアンケート回答で役員決めるんだけど二度目の役員まわってきたよ
先生から役員やれると回答したのはクラスで自分だけだったと知らされて愕然とした
みんな一回くらいはやっとこって思ってるもんだと思ってたよ
役員の活動はほとんどないし、時間にも余裕あるけど下の子は絶対に一度だけにする
0403名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/27(火) 21:28:42.25ID:xLKtj4uM
>>400 なにその地獄絵図・・・。
やってくれる人は何度もやるし、役員やらない年でも
率先して手伝ってくれたりするけど、
やらない人は役員免れたら「私絶対ムリだしwあーよかった!」で
本当にお客様状態で何もしないのよね
0404名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/28(水) 23:47:01.75ID:DgVRIsgS
任期終了まであとほんのちょっとなのに、ピリピリしてて一気に嫌な雰囲気になった。
いじめみたいだから、もういっそのことクビ宣告して。
見たり聞いてるこっちが辛い。
言われてる本人は、どう言えばいいのかわからないんだと思う。
もっとシンプルに物事進めたかったな。
0405名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/01(木) 10:16:25.69ID:r6dnwBxL
同じ係を10人位でチーム作業するんだけど、リーダーの上の子いる経験者ママがすごく控え目な方で話が進まなくて困る
やること沢山あるから細かく分担振りましょうと提案してもうーんで流され、話が横に逸れたり元に戻ったりして結局進まないまま時間がきて解散って繰り返してる
期限迫ってドタバタでなんとかクリアすればいいんだろうな
本当に不毛
0406名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/01(木) 23:29:14.53ID:L02yRV8i
会長さんとかリーダー的な人はとにかくバンバン仕事振ってくれないと困るね
・LINEで「〜やりましょうか?」って聞いても
「どうしようかなあ」「〜なのかなあ?」でちゃんとした返答がないまま話題が逸れる
・私がやっておきます・私がやっておきましたってやたら一人で仕事を抱え込む
このタイプは本人も周りも無駄に疲れる
0407名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 07:57:20.99ID:V/1T7KlH
役員の嫌なところが見えてきた。
ネチネチ責めるようなLINE、そんなの1対1でやってくれ。
もう、降板でいいじゃないか。
朝っぱらから嫌なもん見た。
こんな愚痴ここでしか吐けない。
0408名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 09:05:32.76ID:LhCuWoWe
>>406
レスありがとう
結局でしゃばり認定覚悟で「これ(比較的面倒なやつ)やります」とグループLINEで宣言したら他の方たちも私はこれをやりますと続いてくれて自然に全員班分けできました
リーダーさんは他の方たちの○と×ありますが皆さんどちらがいいですか?みたいな質問はいつも総スルーで返信するので恐らく人に意見したり指示したりするのが苦手な方なんだと思います
こっちはみんなと意見違ったら悩ませてしまうかなと思いながらも質問者のために返答してるのにとモヤモヤするけど、そういう人なんだと割り切ることにします
0409名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 09:40:39.82ID:H5Pzmp4U
LINE投票フル活用してるよ
多数決だけ取れればいいものは匿名投票にしたり、係決めはやりたいものに投票してもらったり
ダラダラ雑談込のメッセージが続かないから、とてもドライに決められる
デメリットとしてはそういうの使ってると、スマホやパソコンに詳しい人だと思われてしまうところ
0410名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 09:54:22.57ID:8O7bmUA7
LINE投票ググった
こんな機能があったなんて!!
10ヶ月前に知りたかったー
0411名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 11:03:05.93ID:LhCuWoWe
LINE投票教えてくれてありがとう!
日程調整とかあみだくじとか色々あるんだねー
すごく便利そう
私も不満ばかり言ってないで解決策探しながら前向きに取り組みます!ありがと!
0412名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/02(金) 19:26:32.50ID:d6OLvc7X
元女子アナの副会長
仕事出来ないのに上から目線
園長のゴマスリばっかりして
0413名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/03(土) 23:41:52.89ID:eKKB+NjZ
どのイベントも全力で、園児・保護者全員に感動を!!って人達と
あまりハードル上げず手間もかけず、そこそこ楽しんでもらえればいいんじゃない・・・
っていう自分との差がありすぎて申し訳なかった
0414名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/04(日) 22:08:29.73ID:VxDB17KH
全力の人にもそこそこの人にも合わせられるが、その中庸値を取るのがいちばんしんどかった
全力の人は周りが見えてないし、そこそこの人は私そこまでできないorやりたくないっていうのが随所にあらわれ
全力の人はもうちょっとレベル落としてやれと、そこそこの人はそれでももうちょっと頑張れよとこの1年で何度叫びたくなったことか
0416名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 06:13:18.51ID:OUGGZxoR
新年度の本部の集まり
みんな「とにかく頑張ります!!」みたいな人が多くてしんどい
私は別にそこまで行事を充実させたいと思わないんだが
0417名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 09:45:24.14ID:MJPDe8B3
私はそこそこ能力あるのに周りの出方伺って話がまとまった頃に出てくる風見鶏が一番嫌だったなー
全ての人と意見が合うなんて無いし、他の人は悪く思われるリスク込みで意見出したりしてるのにズルいなって思ってた
その人なりにバランスとってたんだとは思うけど毎度だったんで嫌いになったわ
小学校離れるので本当にせいせいした
0418名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 18:41:47.37ID:k7VzvJ8G
うちの園は全力投球方面で謝恩会も保護者も先生もみんな涙流して感動的だったみたい。
結構いえーい!!みたいなノリとサプライズが沢山ある
私は嫌いではないけど盛り上がってますかー!みたいなのは苦手だから感動より疲れてしまった。
来年も役員だし地獄に感じるこの性格を治したい一人泣かずにいるので冷たいノリの悪いヤツと思われてるだろな
0419名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 20:32:40.50ID:OUGGZxoR
私もそういう時に泣けない人
周りがみんな泣いててビックリする
0420名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 21:07:24.15ID:mAOB+974
私も泣けない…涙枯れてるのかな
泣ける人が羨ましく思う
0423名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 22:10:46.39ID:+f68HX1f
私は逆に涙もろくて、全然関係なくても見てるだけで貰い泣きとかしちゃって恥ずかしいから
みんなが感動!みたいな変な空気の時に泣かないで冷静でいたい
来年度は三役だから卒園式で壇上に座るんだけど、絶対泣いてしまう
こういうときに泣かないでいるにはどうしたらいい?(食べたいもの考えるとか?)
0424名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/05(月) 23:18:57.95ID:qPPvec83
>>423自分もそっち派・・・。
役員だとイベントのたびに練習風景から発表の場まで割と近くで見られる園なんで
「今泣く場面じゃないだろ」ってところでも涙腺緩んで困る
0425名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 17:07:44.26ID:+Auiypr2
毒を吐く

この、一般?のママさんの他人事的な態度って時々本当に頭にくる
アンタの子供も参加してる行事ですけど?
一度バザーの一番大変な模擬店の責任者でも当たればいいのにと思うけど、こういう人ってもしそうなっても誰かに押し付けて逃げるんだろうな
本部役員ですら「上の子の時は気づかなかったけどこんなに大変なんだね…」とかいう人いるけど、いやいや舞台裏を想像すればわかるだろうよ、バカなの?って思う
0426名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 21:14:07.21ID:95zoFuE+
気付いただけいいじゃん…
しかも役員してるなら文句なし
役員逃れて気づかないママも多い
0427名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 21:20:53.97ID:99l6E1po
そう思う
なのに、バカなの?とまで言っちゃう人の方が性格悪すぎでしょ
0428名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 21:53:36.95ID:s1t2OPr/
何が大変で、何が面倒かなんて役員経験者しかわからないんじゃない?
んで非役員なんてそんなもんだと思うけど。
0429名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 22:43:16.48ID:+Auiypr2
425ですけども
「こんなに大変と思ってなかった」から役員引き受けた結果
えっパソコンわかりませんえっ計算苦手です長い文章読むの苦手です字汚いのでそんなの書けません、で
全っ部こちらが文句もいわず、態度にも出さずこの1年やったんですけど…
できない、苦手にしても誠意を見せてほしかった
で、先日慰労会で上記のことをのたまったもんだから本当にびっくりしたんですわ
大変大変ってお前ほとんど何もしてねーだろ!と
性格悪いなら悪いでいいですけど、こういう場でしか本音なんか吐き出せないよ
0431名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 22:58:14.33ID:s1t2OPr/
そうだね、リアルでは言えないからここに書くんだもんね。
ごめんね。
何人体制でやってきたのかな。
結局パソコン持ってて多少操作できる人や、未就園児いない人に負担かかるよね。
0432名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/06(火) 23:01:50.63ID:V0vIl2Jy
本部役員やりますって気軽に言ってしまって今すごく後悔している
0434名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 09:00:50.30ID:nNnGOKG/
なんか役員LINEで会長へのゴマスリ?持ち上げ?が始まった。
私も言わなきゃダメなのかな。
ゴマスリとか思ってもいないことを言うのそもそも嫌いなんだけど。
0435名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 11:47:58.55ID:weUPXPoT
ゴマスリ?って無難にいつも大変ですねありがとうございます!くらいしか言わないな
後は○○さんのおかげでスムーズにいきました
とかそんなんかな
0436名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 18:16:22.62ID:RUb8tr7r
私が言った提案が、さも自分が言ったかのようにする人がいて地味に腹立つ。
まあ提案といっても、誰でも思いつくようなことなんだけど、私が発言しても『あ、そうだね!』みたいな反応が出ないことが多い。
多分私絡みにくいんだろうな。
0437名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/07(水) 23:20:36.09ID:ErOLSthc
こういう役員とか絶対向いてないのに、
下の子いたり、仕事してる人は大変だろうから・・・と立候補しちゃってこの1年マジで地獄だった。

打ち上げでは「このメンバーでやれてよかった!」って泣いてる人すらいたけど
なんか色々迷惑かけたんじゃないかって落ち込んだり、
「なんでここまでやらなきゃいけないんだよクソが!」ってイライラしてた日々が思い出されて
ただもう「やっと終わった、二度とやりたくない」って感想しかない・・・。
0438名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 08:02:26.95ID:J1ISRBE5
バス登園だしプレでも落ち着きがない我が子が心配だからちょくちょく幼稚園を覗きに行きたくて役員やろうかと思ってるんだけど無謀かな
2歳下の子がいて2年後には入園するからその前に済ませておきたいってのもあるんだけどね
下の子が抱っこ紐の中に収まっててちょろちょろしないうちにってのもある

しかし私自身に適性があるかはわからない
リーダータイプではないし意見を言う訳でもないし少人数なら何とか発言して実行するタイプ
でも園は中規模で1学年200人いるから意見を求められると黙ってしまいそう
親の出番は少ないと聞いているけど毎月何かしら行事はある
役員参加しても自発的に動かないのは迷惑かけるんじゃないかと不安だし
そもそもの動機が不純なのではないかと悩む
0439名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 08:02:48.62ID:6bdrljc+
私も心の中では>>437と同じ感想だけど
最後の役員会でそういった不満をぶちまけた人がいて場が凍ったわ
0440名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 08:13:21.98ID:ixIxrht9
>>438
動機なんてなんでもいいと思う。
うちの園は下の子いたら免除だけどそういうわけではないんだよね?
なら、下の子がチョロチョロしないうちにというのはありでしょ。
メンバーによるけど会長さんとか仕切ってくれる人が1人2人はいそう。
役員の仕事が基本園の行事のお手伝いなら、やること決まってるから大丈夫じゃないかな。
ただじゃんけんとかで会長になったら大変かもしれない。

うちの園は毎年のイベントをこなしていくお手伝いするって感じで、やることきまってるし、そこに意見を求められることはほとんどなかったよ。
0441名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 08:40:27.63ID:J1ISRBE5
>>440
ありがとうございます
具体的な説明も助かりました

去年の暮れにお餅つきやってたらしくて赤ちゃん背負ったお母さんもいらしたので
下の子がいるから免除ってのは無さそうだと気づいたので
まだ下を背負えるうちに参加するのはありですよね
やる事が決まってるなら何とかなりそうです
頑張ります
0442名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 15:51:17.51ID:Si+LsJGu
>>439 その人、その場はそれで気が済んだのかもしれないけど
4月で卒園だとしても、小学校やこの先子供の学校で一緒になる可能性もあるのに
よく言えたよね。よっぽどストレス貯まってたんだろうなあ。
0443名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 22:38:53.98ID:o2ylvM7g
役員名簿を書記さんが作ってくれた。
で『幼稚園に印刷頼んできました。これで大丈夫だよねー?』と原本届けた後にその名簿の画像がアップされたんだけど、1箇所だけ誤字があった。
で間違ったままにされるのが嫌だったのでそれを言ったら、急いで直しに行ってくれたのはいいんだけど、その話何回も話題に出される。
降園後また戻ってやりとりして大変だったみたいなんだけど、間違いとはいえ私が余計なこと言ったの?
謝れって言われてるみたいでモヤモヤする。
0444名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 22:49:18.13ID:c8Ftfxb2
謝る必要はないけど、大袈裟にお疲れ様ありがとう本当にありがとうって言っといた方が円滑に進む場面だわな
0445名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/08(木) 23:37:55.93ID:Si+LsJGu
人の名前や日にちの間違いなら絶対直したほうがいいと思うけど
間違ってても意味は伝わる程度の誤字とかで、しかもそんな反応されるなら
今後は指摘せずスルーしちゃったほうがいいかも。
0446443
垢版 |
2018/03/08(木) 23:44:13.04ID:o2ylvM7g
今までその話になっても苦笑いしかしなかったけど、次その話になったら『あの時は、ありがとう!!』て言っとくわ。
意見ありがとう!
0447名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 01:34:46.13ID:uDa85/mQ
やっと役員終わったのにリーダーがめんどくさい話蒸し返してきて疲れる
0448名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 04:27:14.15ID:do1O0s9n
打ち上げで涙しながらやってて良かったって言うの宗教に近くて怖い
みんなガチ泣きしてるんだもの
でも、私は全然泣けなかった
サプライズも涙も感動も正直いらない
0450名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 12:17:39.10ID:8ptADtRq
最初は美人でいいなと思ってた役員の1人。
ある時上役が子どもの写真を役員LINEにアップした時、いの一番に褒めちぎるスタンプ連続で押してた。
別の日、会長が『こんな会長でごめん』と言ったら『いよ!会長(絵文字)』といの一番に。
ごますりが上手。
いつも無難で当たり障りのないことしか言わない。
なんとなく距離を置いてしまった。
0451名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 13:11:56.65ID:7aGVQCFM
美人って妬まれたり思わぬところで恨まれたりするから、処世術を身に付けないといけないんだよね
0452名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 13:14:43.38ID:fgxzWnaP
同じクラスに美人のママいるけど気さくで感じが良い
元々の性格もあるだろうけど処世術でもあるんだろうな
先生に渡すアルバム作成終わったから今年度の役目はおしまい
一応無事に終えてホッとする
0453名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/09(金) 23:24:17.61ID:cq1ohS2x
>>448 うちも最後の委員会でみんな泣いてた。
自分が知らない部分で計り知れない苦労があったのかもしれないけど
ノリについていけなくてボーっとしてしまった。
「卒園しても集まろうね!」って言ってるけど
自分だけはその集まりに呼ばれない気がする。
0455名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 00:10:23.04ID:lnf5pejk
ノリと雰囲気で言う人居るけど
実際集まらないパターンあるある
0456名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 00:20:23.34ID:SEOKJx14
最初の役員顔合わせ的な場で「私、いつでも車出せるよ!」って言っちゃう人、
それ危険だよって思う
自分は車運転しない派だけど、そう申し出た人に
全面的に買い出しお願い・子供のお迎えお願い・ついでに私も乗せて・○○さん具合悪いみたいだから送ってって!
とか、図々しい人がいて驚いた
0457名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 07:08:33.73ID:QHvhFwtQ
役員のグループラインで出欠の返信しない人ってなんなの?
出られる 出られない まだ分からない の三択しかないのに
0458名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 13:52:38.33ID:bDmI3xr6
私の身の回りの返信しないタイプは
・返信必須な事に気付いてない
・今忙しいから返事は後で→忘れる
・「何もなきゃ普通は出席でしょ。え?返信必須?それならそうとちゃんとハッキリ書いといてくれないとわからないよー」
大体こんな感じ
0460名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/10(土) 16:30:45.11ID:sc7zOSL6
会長が何かと「子どものために」「みんなで支え合って」と言う人だった。
熱くはないけど、精神論的なものが多くてマイルドな修造って感じだった。
押しつけがましさはないけど、結局会長の言うことだからとそれに皆が従う感じ。
うちの園は一人一役で全員何かしらやらないといけないから、という動機で役員に立候補しただけの私との温度差が半端なかった。
会長のこと、嫌いじゃないけど根本的に合わないんだろうと思う。

それでも無事に2年間勤めあげたから小学校に行っても何とかなると思っていたけど、
小学校でPTA役員をやっている友人たちの話を聞いていたら、とんでもない人がたくさんいるようで
(うちの園は文句言う人もあまりなく平和だったから)急に幼稚園の役員がおままごとみたいなものに思えてしまった。
0462名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 08:36:00.43ID:NTfB7c9V
やっと引き継ぎ資料作り終わったから心置き無く卒園できる!
進学予定の小学校の知り合いから既に再来年度の本部役員の打診が来てて震える
幼稚園で三役やってて、やる気が空回りしてるとんでもないお母さん達に振り回されたからもう二度とゴメンだと思ってるけど
小学校の本部は必ず他薦、先生たちの承認がなければやる気があっても変な人には絶対やらせないから大丈夫と言ってて
それもそれでプレッシャーだわ
0463名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 18:32:53.21ID:CnpJDiT7
>>462
おつかれさまー!
私は今まさにその資料作ってるところ。今年の本部はほとんどが年長で卒園して行ってしまうのと
担当の先生も退職して次誰になるかわからないって話だから、覚えてること漏らさず書き残して行かないと
と思ったらとんでもない量になってしまったw
しかもちょっとした問題があって週明けに緊急ミーティングするから、その内容も反映させてから渡さないとならないという…
漫画家の修羅場みたいになってて我ながらワロスw
0464名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 21:58:26.69ID:4PxKt8o/
っていうか、PTAなんて新規の人もサクッと出来るような内容であるべきだよね
分厚い引き継ぎノートとか「これ…仕事?」って思ったよ
ボランティアで大した恩恵もないし、保護者に大変な思いをさせてまでやるもんだろうか
0465名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/11(日) 22:51:13.24ID:eQepNUEP
そうそう
簡潔さから離れるほど自分らの首を絞めることになる
0466名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 00:48:57.48ID:58pgQroX
なるべく簡素化・役員や親の負担を減らして・・・ってやり方変えると
上の子がいる親とかから「前の時はここまでしてくれたのに!」とか
クレームつけられちゃうのよね・・・
0467名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/12(月) 22:59:53.37ID:oRixe9XT
終わったときの達成感半端ないとか聞かされてたけど、私なんの感慨もなくあーやっと終わったかーって思うだけだと思う
疑似社会復帰を味わえたし、そのおかげかブランクあったのに就活で希望のところいきなり一発目で決まったし、たぶんいいことも色々あった たぶん
0468名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/14(水) 06:51:03.18ID:wKBO279H
>>463だけど、覚えていることすべて書き残していってほしいというのは次期会長からのリクエストなんだ。
もう1年残ってほしいって言われてるんだけど(卒園するから)さすがに無理なんでとマニュアルを作ることになった。

そして>>467、すごくわかる。
去年はもう1年続けるからそんなものだと思っていたけど、今年もあまり変わらない。
卒園式でも泣く気がしないし。
↑担任に「ハンカチではなくタオル持ってきてくださいね」と言われて、最初意味がわからなかった。
(周囲のお母さんたちはうなづいてて、隣のお母さんに「どうしよう絶対泣いちゃうよお化粧どうしよう」って言われて始めて気づいた)
0469名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/14(水) 08:00:49.37ID:NR4PAbBR
毎晩子供と一緒に寝てしまって引き継ぎの資料整理が出来ないやばい。
次の人はキッチリしてる人って聞いてるからすごくプレッシャーだわ。
0470名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/14(水) 18:00:16.79ID:8gMOEYPm
同じ係のリーダーが仕事丸投げ過ぎて困る。
引き継ぎ文書は紛失、昨年度もやってた人なので前回のこと聞いても「え〜わかんない、会長に聞いて」だし、私は今年度入園したから去年のことなんて知らないのにむしろ逆に「これってどうやるの?」って聞いてくるしやたら責任押し付けてくる。
しんどい…
0471名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/14(水) 19:30:40.53ID:D1LiJMsE
すみません、質問させてください。
来年度の本部役員の打診がありましたが受ける自信がなく、金曜まで保留にしています。
というのも、私自身が虚弱体質で2ヶ月に1度くらい寝込むことがあり
疲れると寝込む頻度も増えそうで体調に不安があるからです。
打診を下さった方に聞いたところ本部役員は週に1回以上は仕事があるそうで
受けた上で寝込んだりしたら却って迷惑をかけることになるのではないかと危惧しています。
しかし持病があるわけでもなく、寝込むと言ってもほとんどただの風邪なので
自分自身の虚弱体質を理由に役員を辞退しても良いものか悩んでいます。
もちろん受ける場合は全力で頑張りたいと思っていますが
役員になったのに休むことが多いのと、最初からそれを言い訳に役員をしないのとどちらが良いのか
今現在役員をされている皆さんの意見を伺いたいです。
0473名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/14(水) 20:25:34.23ID:JIR+vQ0P
無理なら無理って言った方がいいよ
本部ならなおさら。

なんだかんだ代わりがいないなんて事ないからね
本部の人には申し訳ないけど仕方ない

私も来年は打診する側だけど断られるの前提に電話するわ
0474名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/14(水) 20:29:03.39ID:uXzvEOOD
>>471
うちの園で想像してみたから的外れかもしれないけど
一度引き受けたら、あの人持病があるのに頑張ってるな、とはならないと思うのよ
やってもやらなくても不満に思われるなら、私ならやらない
0475名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/14(水) 20:48:04.89ID:7AVBbyZ+
謝恩会担当疲れた
卒園する側なのに気を張ってて全然楽しめなかった
私もお友達のママさんたちと談笑していたかったわ
役員同士では仲良くなったけどやりがいは全然感じられなかった
下の子では絶っっ対にやらない
0476名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/14(水) 21:20:42.61ID:fTBahdyN
>>471 3年のうち1度はやらなくてはいけないシステムとかなら
引き受けたほうがいいかもしれない
二か月に一度寝込む程度・しかも入院するような病気じゃなくて風邪ぐらいなら、
家でできること(書類作成やシール貼り等)もあるだろうしね
0477名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/14(水) 22:08:28.56ID:L2wmjbzh
三年間で1人一役はやりましょう的な幼稚園だったけど体弱くて無理断ってる人いたけど裏ではうつ病認定されてたわ
0478名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/14(水) 22:42:36.47ID:/9BBlCfA
>>471
任期終了間近の者だけど、夏祭りなど人手の要る行事の当日に休まれると困るかな。
話し合いとか作業の日、体調不良で休むのは仕方ないと思う。
もともとの体質は変えられないからね。
それでも、できることを率先してやっていれば大丈夫。
例えば会議室の貸し出しの予約、配布物の作成、園児へのプレゼントに名前貼り・セッティング、買い出しとか。
あとは会長・副会長にならない方がいいね。
卒園式や役員総会で喋らなきゃいけない場面があるから。
0479名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/14(水) 23:10:55.30ID:wKBO279H
>>471
園の雰囲気にもよるけど、「病気を理由に断る」と声高らかに宣言してたお母さんが学年に1人いたけど
見た目もキャラも昭和の肝っ玉母ちゃん風だから、病弱ってイメージでもなくて「こう見えてもね!」と自分で言ってた。
その人のように「私はどう思われようと言い続ける」ってくらいメンタル強くないとなかなか難しそう。
私書記やってたけど、家での作業がメインだからそういう作業がいいんじゃない?
「○○な事情がありますが、△△のようなお手伝いならできます」って言ってみたら?
「それでも是非に!」と乞われるか、「それじゃいいや」ってお声かからなくなるかわからないけど。
後者なら今後は胸を張っていられるじゃない。
0480名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/14(水) 23:19:18.81ID:tpPo4SdS
そういうのは引き受けても引き受けなくても叩かれる
直接やって欲しいなんて言われるなら、周りはもう一回やってるからやってない人に声をかけたのでは

そういう幼稚園を選んだ本人が悪い
楽な幼稚園を選ぶべきだった
てか体悪いなら保育園にするべきだった
0481名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 08:11:45.31ID:cuTcp3aM
体悪くても保育園入れない地域もあるでしょう。
2か月に一回熱出す程度で持病なし、診断書もないなら尚更さ。
楽な園にすればよかったというのは同意する。
でも、もう入園しちゃってるわけだしね。

>>471
2か月に一度休む程度なら引き受けても良い気がする。
皆さん言うとおり家でできることもある。
2か月に一回て年6回でしょ。
毎週仕事があるなら年6回くらい…て思うわ。
月一の集まりで半分以上欠席だとちょっとえぇ…って思うけど。
0482名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 09:25:53.75ID:t1MrxJhC
今年度本部だったけど、蓋を開けてみたら最初聞いてた活動日数よりだいぶ多くて、ほぼ週3ペース、週5もざらだった。
実際活動してみないと頻度とかはっきりしないし、不安があるなら、絶対迷惑をかけるからと断わるほうがいいのでは。受けるにしても、きっと迷惑かけますけどいいんですか?アピールを大々的にしたほうがいいかも。
0483名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 13:06:55.14ID:35fOHi5w
8名いる学年役員の中で、人の意見には全て否定から入り
なんでも「面倒臭い」「ありえない」が口癖の嫌われ者のママ
しかも仕事があるからを理由に一番何にもしない。
集まる時も仕事理由に自分の都合に合わせさせる。
あーやっと年度も終わってさよならか!と思ったら,
学年の親御さんに一年ありがとうございましたメールを勝手に個人名で送信
「みんなからお礼のメール来たよ!」とご満悦
連名にするとか大人の処理方法あるだろうと他7名怒り心頭
チラ裏すまん
0484名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 14:12:05.48ID:nGbEAUtj
>>472です。
みなさんのご意見を参考に打診を下さった方と話をして
本部役員は辞退することにして、代わりに各クラスの役員に立候補することにしました。
実質の活動日数は本部役員だと>>482さんの仰るのと同じくらいだそうですが
各クラスの役員はそれ程忙しくないようなので、そちらで役に立てればと思います。

保護者の出番が多いのは元々知っていましたが
長子の入園を決めた後、次子出産を機に虚弱体質になりました。
転園や次子を違う園に入れるという選択をしなかったことについてはご容赦ください。

忌憚のないご意見をありがとうございました。
0486名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 19:14:20.15ID:5iTAea0a
会長がなにかにつけて「お祝いを」「お返しを」って言うんだけど
その費用は毎回保護者全員から集めるのではなく、「役員9人で割りましょう」だった。
「幼稚園の保護者全員に関する出費だし、保護者全員から集金しては?」って提案したら
「中には払いたくないって人もいるだろうから」って言われたんだけど
私だって役員引き受けた上にお金まで払いたくないよ!って内心思ってた・・・。
0488名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 22:55:26.12ID:drlZb9SX
>>486
私も似たような思いがある。
園の行事で役員の出し物を2回やったんだけど、衣装や小物は自腹。
交通費もほぼ自腹、サイン帳の飾り付けもほぼ自腹、役員会に持っていくお菓子・食べ物ももちろん自腹。
この1年すごい出費だった。
私は専業なので夫に申し訳なかった。
0489名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/15(木) 23:06:49.89ID:F1o6VcQ4
>>488
私も委員やるごとに自腹。
でも役員のみならず、係やると自腹は暗黙の了解かも。
中にはこの係は絶対に予算内で収まるからやりますってお母さんが居たな。
0491名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 15:52:41.19ID:3n05i2Y6
>>486
そんなのが慣習になったら、役員のなり手がいなくなるんじゃ…
払いたがらない人は何やったっているとは思うけど、そんな程度のことならやらなきゃいいのにね。
0492名無しの心子知らず
垢版 |
2018/03/16(金) 17:43:00.23ID:c8LfjTUW
ただでさえ皆が嫌がってる役員を引き受けてるのに、出費までかかるなんて絶対に嫌だ
役員会で園に通うガソリン代だって塵も積もれば山となるのに
私は行事の後は疲れてしまって、食事を用意する気力が無いから外食かコンビニ飯
0493486
垢版 |
2018/03/16(金) 21:38:33.90ID:iNPuwvD1
ほんと払うのやめようかと思ったことも何度もあるんだけど
会長から「ご賛同いただける方お願いします」→「足りない分は私が負担します」
って言われると、出さないわけにもいかず…って感じで。
過去の議事録によると、先生への結婚祝い・供花・お香典までも
役員だけで負担した年があったらしい。ありえん!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況