X



トップページ育児
432コメント180KB
☆★低学年の中学受験準備講座★☆ Part8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0026名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/20(火) 22:33:36.90ID:9pdek53Q
初めて受けた統一テスト、惨憺たる成績…。
まだ2年生、公文しかやっていないとはいえ…。
これから先、どんなに頑張っても塾に寄付をするだけのような気がする。
いっそのこと諦めた方が良いか?
0028名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/21(水) 06:55:38.89ID:Pp+q9PXC
書き間違えなのか
時間が足りないなのか
見直し説明しても全くわからないのか
大分ちがうよね
0029名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/21(水) 07:09:53.02ID:r9pF021n
その惨憺たる成績というのはどの位なんだろうね
今まで似たような問題を全くやった事がないなら仕方ないような気がするけど
特に国語なんかは長文慣れしてないと厳しいよ
0030名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/21(水) 07:16:09.53ID:HzefcxMa
前スレの父母会ネタで出ていたが、低学年の偏差値で親がオタオタするんじゃねー。
小6の夏以降でも乱高下するらしいから、親子共々振り落とされちゃうよ。
0031名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/21(水) 07:26:00.09ID:fNzzavQC
前スレでYのマンスリー講座のレベルについて質問された方へ

3年のマンスリーに通っています。

内容のレベルは最レベの最レベより高め。全統の最終問ぐらいの大問と入試問題を6問ぐらい演習。解説は丁寧です。

月1回2時間2000円で、YやSの通常コースよりもハイレベルの問題演習ができますし、得意な算数を更に伸ばしたい子には文句無しオススメです。

受講基準がありますし、お誘いを受けたのであれば付いていけると思いますよ。
0032名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/21(水) 07:35:02.42ID:xW7aYmtq
うちの子、二年の全統小は通信教育のみで偏差値春65秋68だったのに
三年になって通信サボるようになったら今回48まで落ちた。
本人もショックだったみたいで言わなくても勉強するようになったよ
荒療治だったけど早い段階で継続の大切さが身にしみて良かったのかもしれない
0033名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/21(水) 08:13:01.63ID:JTA2SIgY
3年生の今でも結構乱高下してる
今まで、算数が良くて(60前半〜後半)で国語が50後半固定だったのが
今回は国語60後半、算数50後半だった
算数がジリジリ(今回はガクっと)下がっていっているのが気になる
綺麗に下がっていっているから、偶然じゃなくて能力だろうなと
中学受験は算数センスがものをいうと良く言われるし
0034名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/21(水) 08:46:35.73ID:j0b5cG9U
>>1乙です。

1年生で全統小初受験。60超えたけど小学校受験の貯金でなんとかなった感じ。
物語の読解をかなり落としてて、これがネックにならないかと不安。普段文章問題解かせても心情描写に弱い。たくさん文章をよめば感情の機微とかわかるようになるのかしら?
0035名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/21(水) 09:03:33.56ID:Aa5g5jG6
3年女子、初受験。学校の勉強だけで偏差値算数64、国語60だった。
予想してたより良かったので、中学受験も意識してみようかな。
算数は文章題、国語は漢字が取れていなかったんだけど、そういう分析も数字で出してもらえて受験して良かったと思った。
この時期の偏差値なんて参考にならないだろうし、そんなに甘くないと分かってるけど、中学受験を意識するきっかけになった。
0036名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/21(水) 09:31:48.59ID:r9pF021n
>>35
初受験、学校の勉強だけでそれだけ取れたのはすごいね
うちは習い事は水泳だけだけど通信とドリルもやってるからそこそこやってる方だと思うけど小2で今回算数が68、国語が60
国語の敗因は時間が足りずに最後まで辿り着けなかった事
これから文章も長くなるし設問も多くなるのでスピードと理解力、語彙力と読書レベルを上げるのが課題
あとは学年が上がってから漢字検定の勉強しか出来てなかったのもあるかな
やっぱり低学年はどれどけやったかが反映されやすいんだなと実感
しかし低学年でこんな感じで親がある程度は見てあげないといけないしこれからどうなっていくんだろう
真性のダラ人間なのでなんだが中学受験というものがすでにものすごく面倒臭くなってきた
丸付けとか解説が面倒
親力が足りない
0038名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/21(水) 09:58:52.06ID:r9pF021n
>>37
活発なタイプならその線もありだよね
でもうちは体育などの副教科がイマイチなタイプだから中学受験向きだと思うんだわ
公立小の低学年なのに担任の先生に将来的に考えてもいいかもしれませんねと中学受験を勧められたくらいだし
最初は勉強が出来るからかなと思ったけど、少し経ってから勉強は出来るけど副教科がダメすぎるからかwと気付いて納得
なので公立中高一貫も今の所はタイプ的に向かないかなと考えてる
0040名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/21(水) 10:10:24.60ID:r9pF021n
>>39
そうだよね、子供にやらせるなら自分もやるしかないよね
とりあえず溜め込んでる採点を今からやる!
確かにこういうデモデモダッテなネガティブ発言は周りにも何も良い事は無いし迷惑
丸付けやペース配分なんかをしっかりやってる親御さん凄いな、そうなりたいけどなれないとつい愚痴ってしまったごめん!!
0041名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/21(水) 10:16:38.40ID:JTA2SIgY
公立一貫や国立大付属、学費的にもいいなと思うけれども
うちも副教科ダメ過ぎるから、仮に学力的には伸びて手が届く範囲になったとしても内申が足を引っ張りそう
公立中に進んで公立高校目指すとなると同じ事で悩むようになるんだよね
そうなると、公立高校を内申のせいで学力より1〜2ランク落として受験するぐらいなら私立となりそう
高校から私立なら、いっそ中学から私立のほうが
こんな思惑で、私立もいいかなと考えてる
0043名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/21(水) 12:01:40.26ID:Pp+q9PXC
>>31
前スレ質問した者です
貴重なお話ありがとうございます

習い事の関係で通塾は3年夏くらいからと思ってたので、2年のこの時期に月1でハイレベルな算数講座ができるなんて大変ありがたいお誘いです

ただ朝公文、夕方ピグマのみで最レベハイレベ経験なく多少心配がありました
解説が丁寧なら大丈夫そうですね!受講したいと思います
0044名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/21(水) 14:03:05.64ID:b617BpwL
>>43
マンスリー受講生は決勝進出者もいたりとトップ層ということもあって、おそらく主任講師に担当頂けますし、わからないところがあった場合なども手厚く対応頂けます。

あと、2年生だとミキハウス製の通塾バッグももらえるかもw
0050名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/21(水) 18:06:37.55ID:GIa+p0x4
>>47
凄い!その色々が知りたいw
0055名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/21(水) 19:34:11.61ID:DEvIyptR
碑文谷バラバラ殺人事件って、覚えてる・・・?
小池百合子と鳥越が争った都知事選挙の直前に発生した

犯人は長期の引きこもりニートのはずなのに、腕のけんすいだけでマンション外壁を三階まで
よじ登って侵入したというあの事件

どうやらガチの対日工作員だったらしく、パチンコ利権から完全な報道統制が敷かれたらしい
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1469615198/137-
0056名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/21(水) 19:54:27.18ID:VQNoqv/h
>>50
色々というとちょっと語弊があるかも。
やらせてきたのは一般的な思考系ドリルと算数一年先取りです。
ただ年長の時、大手塾で受けた無料テストがあまり良くなかった上「プリントやドリルをやらせすぎ」と指摘されて。
それでもそのスタンスがうちには合っていたので、(成果が結果に表れたんだから、プリントやドリルを)色々やってきて〜と書きました。

ちなみにうちも本は大好きです。
0058名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/21(水) 22:22:42.56ID:VQNoqv/h
>>57
子供がなんとかやってくれた物だけだと
・特Aクラス問題集さんすう(最レベより解答が詳しいので買った/☆2まで)
・なぞぺー
・天才頭脳ドリル(和田先生の)
・きらめき思考力パズル
・天才脳ドリル(空間把握/展開図の所だけ)
この辺は今のところ身になってる気がします。
正直、きらめき算数脳☆3レベルは解けないし嫌がるのでやってません。

あとはアプリのシンクシンク、ブレインアドベンチャーあたり。
アプリは問題を解くのに時間制限があるので、瞬間で問題を解く癖はついていたのかも。
その代わりじっくり考えるのが苦手なので、今後の課題ですね。

長文失礼しました。
0059名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/22(木) 08:29:54.21ID:qiZ8T6PA
>>58
凄い!それだけできるのは普通の子より時間掛からずに解けるんだろうなと推察します
教えてくれてありがとう
うちの子には真似できなさそうだけど、教材見てみるわ
0060名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/22(木) 11:05:59.00ID:LrKUOyRJ
全統の話に便乗
軽い気持ちで受けた一年生、国語100点取ってきて親がうろたえてる。嬉しいけど。
算数はちょっと差があるけど、中学受験考えてあげてもいいのかななんて思ってしまった。
とりあえず予定になかった学習カウンセリングに行ってみることにする
0066名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/22(木) 16:04:14.52ID:3Etf4G4v
あ、ごめん、変わったんだね。
うちの3年生が受けたときは各教科150点満点だったから。
テスト時間15分ずつに驚いた。
0069名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/22(木) 16:16:55.28ID:3Etf4G4v
え?会場によって違うとかじゃなくて?
1年生の2015年の11月に受けて結果も手元にあるよ。
1年生は受けられない教室もあったけれど。
0072名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/22(木) 16:44:23.57ID:mJfyShmR
もちつけの見本のような…

2年以上前の全統は1年は秋からで春は無し。
1年春から受けられるようになったのは去年から。
去年も今年も1年春は100点満点、秋は150点満点。
0075名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/23(金) 12:26:12.68ID:zeuNtLv1
低学年でも突き抜けてる上位層はそのままいく子がわりと多い。同じように基礎すら覚束ない最下層もそのまま。
模試はマグレ当たりがあるから、大手塾に通ってその中での成績での話だけど。
0077名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/24(土) 21:58:37.41ID:cT2jEI8z
前スレ670 です。
小2男子、全統の結果が返って来たのでご報告。
2教科偏差値69台、300位以内のグループでした。

前スレで「対策無しでぶっつけ本番なら偏差値50が関の山」とアドバイスもらっていたので、本人に点数や順位が低くても気にすることは無いとしつこく言ってたのに、そこそこ良い点取って来たので驚いてます。

本人はあんまり全国300位にはピンと来てないようですが、県内で○番!みたいなのは嬉しいようです。

かなり田舎に住んでいるので、通塾の選択肢は無いものの、ここで良く名前の出てくるような問題集を試しに1冊買うところから始めてみます。
0082名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/26(月) 20:08:01.36ID:+pSXF4MN
前スレで出た戦国姫を試しに小三娘に読ませたらハマった
マジックツリーハウスを読み終わり若おかみにハマらず新しいシリーズを探していたので助かりました
ハリポタは映画も含めハマり過ぎて封印中
0083名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/27(火) 08:57:43.96ID:x3VnacBZ
若おかみもツリーハウスも無理で
塾の教材に引用された本を読むことにしている
折原みとの永遠の夏休み 親が泣いた 子はシレっとしている 感動のズレは経験の違いか
0085名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/27(火) 09:47:27.30ID:FuOkLvLR
戦国姫のこと書いたかも。
折原みとのその本興味あります。
最近は◯◯(歴史人物)は名探偵、と倉橋燿子さんの本を良く読んでいます。

皆さん増え続ける本の保管はどうしていますか。
目につくところに置いておくのが良いそうだから気に入った本はリビングに置いてあるけど、天井までの本棚が二つ分満杯。
私が今までに読んだ本もプラスチックケース50個分くらいあり、太宰とか川端の本とか、この先読むようになるんだろうか。
子ども向けだと、次郎物語とか、大地の園とか私は感動して何度も読んだけど、今のところ娘は関心なさそう。
要らないものは何でもさっさと捨てられるのに、本だけはなぜか捨てられずどうやって収納するか悩んでしまう。
自分が高学年から20代にかけて親の本棚漁ってまでありとあらゆる本を読みまくったから娘もそうなるかなと思ったり。
0086名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/27(火) 09:59:14.17ID:/dVCrTgt
親から、
「一生読み続ける、と思えた本だけ本棚に入れろ。
ちょっとまた読みたくなるかも、くらいの本は迷わず捨てろ。
もう読まないな、金返せと思った本は、古本屋に売れ」と言われてきたので、
子供にもそう教えてるけど、おかげで教科書の類はあっさり捨てられていく。
0087名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/27(火) 10:38:50.89ID:x3VnacBZ
>>84
>>85
わたしが子供の頃はチャラチャラキラキラリア充イケイケお姉さんなイメージだったから
読んでびっくりしました
作品はものすごくいいです 子供持つ親が自分が子供だった頃思い出して泣いてしまう内容

主じゃないのに全レスしてなんですが・・・
>>86 ウケル・・・

本は買い過ぎて捨てるのが辛い過去があったので 図書館で終わらせます
読むのを周りが知っているので本のプレゼントよく頂きます・・・
本屋で買えるようなベストセラーは絶対に図書館にあるから買わなくていいってば
と思います
0088名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/27(火) 11:28:42.72ID:TnRglqlT
本なんてくれる人いる?
読書好きなの知ってて図書カードくれる人ならいっぱいいるけど本そのものをくれる人っていないな
本なんて同じ物があっても困る物の筆頭だしさ
0089名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/27(火) 11:57:54.49ID:x3VnacBZ
プレゼントでよく貰う
違う人から同じ本もらったこともある
お勧めの本ならタイトル教えてくれれば図書館で読むし図書券の方がいいんだけどね
0090名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/27(火) 16:20:09.64ID:b4lDdTqI
図書館が我が家の本棚だと思ってるw
読書通帳があるかは読んだ本のタイトルもすぐ思い出せるし、気に入った本は何度も借りる。
どうしても欲しい場合のみ購入。
そのかわり図鑑とか資料集は惜しみなく買う。
0091sage垢版2017/07/01(土) 08:49:44.68ID:e4gA0S9y
>>58
アプリの紹介ありがとう
小2息子がすごい食いついたわ
0093名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/07/02(日) 17:48:07.31ID:/alZTcwW
小1男子、国語の長文読解が苦手
算数は難問でもなんとか解こうと粘り強く頑張れるのだけど、
国語の長文は問題を見たとたんに「長っ…」とやる気をなくしてしまいます
読書はまだ読み聞かせの方が多いくらいなので、もっと自分で本を読ませるべきなのでしょうか?
0094名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/07/02(日) 22:19:56.20ID:qYWiL/4F
>>93
読解力と読書は関係ありません。
だからどうしたら良いのだ?と、聞かれても分かりません。
ただ、読解力と読書は関係がないことだけははっきりしています。
0095名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/07/03(月) 07:11:12.53ID:ZNUgwG5A
読解力と読書量の関係はわからないけど、問題を見て「長っ…」とやる気消失してしまうのは長文に慣れていないせいかも
その辺りの「慣れ」については読書も効果ありだと思う
0096名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/07/03(月) 08:51:53.51ID:Z9YR1/YV
自分で本を読むようになるわけないので
ひたすら長文読解問題に取り組むしかないと思います
問題の出典を読み聞かせすると知っている話なので食いつくかもしれません
0097名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/07/03(月) 09:00:33.65ID:l/EU1/IN
苦手なわけではなく、読まなきゃいけない理由がまだわからないだけじゃないかな。
算数は最後に答えが出た時の達成感があるけど、国語って答えが出たところで、だから?って感じだし、
小1で、ってことは塾のテストか何か受けてるってことだろうけど、偏差値や順位が出たところで、小1にはまだ実感もないだろうし。
それがたとえば志望校合格への手段だ、だから仕方ない、みたいな割り切りができてからか、と。

私自身も、大学受験時まで、国語の偏差値はほぼ70キープしてたし、読書も趣味ではあるけど、
長文読解は毎回、「長っ」「めんどくさっ」としか思わなかったよ。
0098名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/07/03(月) 09:23:30.75ID:qRImfcaY
93ではないですが同じ状況の小1男児がいます。
みなさん、長文読解で、文章の前に下の問題文に目を通す、などの
テストテクニックみたいなことは子どもに教えてますか?
あまり読むのを面倒がるので、「問題文先に読んだら簡単」と言ってしまったのだけど
小1からこのやり方じゃ実力はつかないよなぁと思ったり
0099名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/07/03(月) 09:27:14.18ID:uPZdeR2k
出てきた名前にまるつけるとか?
短期で習ったけど同じ人に2度丸つけしたりしてたな

テクニックは入塾した後の経験で覚えてきてと思ったけどダメかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況