X



トップページ育児
1002コメント384KB
【道交法遵守】子供乗せ自転車スレ22【メット着用】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0559名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/22(水) 21:06:59.71ID:h9XfA96y
フロントに座らせてる子供用に、ユニクロの防風素材巻きスカート買った。
表地は防風素材で、裏地がフリースだから暖かいし、巻きスカートをブランケットタイプで子供に使って、子供を保育園に預けたら自分の履いてるスカートの上からぐるっと巻いてみた。
防寒になるし手荷物減るし こりゃ便利。
0561名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/23(木) 14:31:00.22ID:zi4LNBL0
店舗で見て、これはないわーと思ってたパスキスミニアンを楽天経由の店舗受け取りで買ってしまった 
値下げとポイントバックにつられたけれど、なんだかんだワクワクしてすごい楽しみだ! 
0562名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/25(土) 23:10:00.86ID:Of7BN70u
ビッケモブの新型にしようと思ってたのにパナソニックの新型22インチも気になる。色はいまいちだけど。
試乗した方いますか?
0569名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 11:51:42.62ID:kOSI2zWb
ビッケポーラー前乗せに1歳の子を乗せているのですが、肩ベルトの位置が外すぎて外れててきてしまいます
背もたれ伸ばしたら丁度よくなるかな?
0570名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/29(水) 21:27:22.75ID:lpxTa8cg
うちの1歳9か月の息子もビッケの後付けフロントチャイルドシートだけど、同じようにベルトが外過ぎで外れてきてしまいます。
ビッケのは、他のベビーカーや車のチャイルドシートに比べてベルトが外過ぎる気がします。
何か理由があるのでしょうけど・・・
0571名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 07:19:13.46ID:1sHMiuIn
車のチャイルドシート用ハーネスクリップみたいなので止めるのはどうだろう
抜け出し防止にいいらしいけど
0572名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 09:23:49.12ID:q0V+EMDf
>>571
後ろ伸ばしてみましたがやはり外れてしまったので、ハーネスクリップ買ってみます!これで解決しそう!ありがとうございます!
0573名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/30(木) 16:56:56.62ID:4siVVFII
板違いの話で恐縮ですが、うちの77歳のバアさんにビッケポーラーeを買います
照明ライトの明るさはどんなもんですかね?
0576名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 10:31:18.72ID:KpI4j8+t
非電動の子乗せ自転車欲しいんだけど、自分が低身長で26インチだと爪先しかつかなくて不安定
最近よくみる20インチのやつは安定してそうだけど非電動だと大変そうと思って24インチにしようかなと思うんだけどあまり見ないけどなんか不便なのかな?
0577名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 13:27:05.62ID:DXe4NFza
>>576
150センチほどしかない妻は、アシストなし20インチで問題なく乗れてる
子供は15キロ弱を後ろ乗せ
日常の行動範囲に坂がなければ大丈夫だと思う
0578名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 16:01:27.22ID:KpI4j8+t
>>577
坂はあるからそこが不安だけど使用頻度少なめだからなんとかなるかな
レスありがとう
0579名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 16:42:52.94ID:3UCa+K3a
現行モデルのビッケポーラー買った。新モデルが出る直前だからとちょっとお安くなってて良かったわ
0580名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 17:52:14.46ID:psQaJCiN
子供二人のせの可能性は0なんだけど、
いわゆる子供乗せ専用の小タイヤ車より、
24-26インチのママチャリモデルにチャイルドシートを+した方が使いやすいのかな

自転車としてはタイヤが大きい方がいいのかもしれないけど、子ども載せる部分の車高が
高くなるのがよくないんだろうか・・
0581名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 18:05:04.15ID:SUv3p42M
今は電動でも26インチの子乗せが複数出てるよね?ビッケグリだって前輪は24インチだし、前ほど小径車ばかりではないよ
あとは主に乗る母親の身長と好みで選ぶしかない
0582名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 21:14:59.65ID:nSygdau2
車高が高いと、子供が重くなってくると結構乗せるのしんどいよ
自分で乗ってくれるといいんだけど、シートがあるから難しい
0583名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/02(土) 22:10:12.36ID:GPeJJ3WV
私も身長170あるから26インチにしようと思ってたら自転車屋さんに今は小さいから良いけど(子供1歳)子が大きくなったら持ち上げるのキツいよと言われた
試乗するには取り寄せ=買い取りになると何ヵ所かに言われて結局20インチにした
0584名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/03(日) 07:02:24.44ID:QcYipZGC
うちは26インチだけど、慣れればキツくないよ。
ちなみに年中18kg。

今はリヤシートでも自分で乗り降りできる作りになったんだっけ?
周りは持ち上げて載せてる人少ない。
0585名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/03(日) 15:58:26.56ID:JfXSy6Yn
アンジェリーノの前ブレーキがパッドは十分残ってるのに急に効かなくなって調べたら色々出てきて納得すると共に買ったことを後悔
買ったとこに話しても全く知らないみたいだし…
0586名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/03(日) 16:02:26.77ID:HZVIGzuj
2人乗せだと電動マストかなと思ってるんだけど、非電動の方いますか?
ふたご自転車興味あるんだけど発売が延期されてしまった・・・
0587名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/03(日) 17:21:44.81ID:xECOJt4U
双子自転車って余程ぴったりな生活スタイルじゃないとデメリットの方が多いと思うなあ
0588名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/03(日) 18:24:17.85ID:c/JsbE+J
バビーアン買ったけど安定感もアシストの滑らかさも快適で楽しい。初めての子乗せ20インチに不安あったけどすぐ払拭された。
どこまででも行けそうだわ〜
クッションが硬いのとグリップの形状が俵みたいなことだけ、まだ違和感あるけど。

2018年モデルは色の変更くらいで、スペックは大して変わらないような気配だった。
0589名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/03(日) 21:48:41.97ID:0R1NroC8
色々調べて、やっぱりパナのギュットミニにしよ〜って浮かれてたけど、3人乗りの適応身長に達していないことに気づいてがっくり
今まだ2歳児1人だけど出来ればもう一人欲しいと思っているからまた選び直しかと思うとな〜めんどくさ
0590名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/04(月) 13:07:54.15ID:hgwFDQgO
>>586
非電動で1歳と3歳乗せてたけど、橋を1本越えるのがつらくなって電動に乗り替えた
ひたすら平坦な道ならいけたかもしれないけど、電動のこぎだしの軽さを知ってしまったらもう戻れない
0591名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/05(火) 15:02:18.00ID:g7G8lM+W
>>588
バビーアン週末に届いて早速乗ったけど加速が怖くないから私も満足してる
問題は子供がヘルメットを嫌がる事位かなw
0592名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/06(水) 11:00:55.66ID:izNc8dft
>>559
家に余ってるユニクロの巻きスカートがあったので自転車買ったばかりだから早速活用させて貰ったよありがとう
0593名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 07:54:02.82ID:vJi4dC/t
巻きスカートやブランケットって、子供をフロントに座らせてシートベルトしてから、下半身をくるむようにかければいいんだよね?
買う前に手持ちのでやってみればいいんだけど
0594名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 08:10:32.07ID:dyHZkOBh
肩まで巻かないと寒いでしょ
うちはベルトしてからてるてる坊主みたいにしてるよ
0596名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/07(木) 23:29:07.14ID:zxqMmbqA
全身くるむようにして後ろでとめたよ
ボタンでとめられない部分は強力なステンレスの洗濯バサミでとめた
0597名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 10:04:41.96ID:9bfNOip/
>>595
うちもブランケットどこに巻こうとしても嫌がられたので尻の下に敷いたら大丈夫だった。
あとダウン風アウターに手袋はめてもらった。
@1歳7ヶ月
0598名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 12:42:05.44ID:9LbVmSWT
バビーアンイオン限定(リア付き)、あさひ限定(リアなし)出てますね!
イオンのマットダークブルー、店頭で見たけど良かったな。リアチャイルドシート、頭の位置調節出来るタイプが希望だったけど、諦めるか。
0599名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 20:57:31.82ID:LwzKyTHM
ダークブルーいいよね。
あさひ限定のブラウンも落ち着いてていい感じ。ちょっとテカっとしてたけど。
グレーはいい色なんだけど、こっちは逆に質感がマットすぎる印象だった。粘土みたいな。
結局、残り少ないブラックにしたわー。すごく黒々としてるけど、乗ってる人をみかけてスッキリしたカッコよさがあったので。
0600名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 22:00:46.22ID:sI1jHcbf
バビーアンって2018年モデルかな?
先週イオンで聞いたら1月だと思うと言われて、ネットみてたらバビーアン生産終了ってあって…
ビッケモブとバビーアンで迷ってて気になる
0601名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/08(金) 22:31:41.27ID:LwzKyTHM
10日前に公式でこんなニュース出たばっかりだけど…
そりゃ継続色以外は「生産終了」なんじゃないですかね…

ヤマハ発動機株式会社は、幼児2人同乗基準に適合した20型小径タイプの
電動アシスト自転車「PAS Kiss mini un(パス キッス ミニ アン)」
「PAS Babby un(パス バビー アン)」2018年モデルを、2018年1月22日より
順次発売します
0605名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/09(土) 18:25:48.71ID:pCd+/Z19
リトルキディランドを使って1年半でカビて破れてる。
次は違うメーカーを考えてるけど、みんなは何使ってますか?
ラキア、OGK、ハローエンジェル、あたりがよく街で見る
0606名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/09(土) 19:00:24.34ID:W/pveqIG
>>605
前はOGKのハレーロ、後ろはHIRO
バビーアンだから前乗せのカバーは選択肢が少ないんだよね
0607名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/09(土) 21:07:40.52ID:/d0lw1kO
HIROのレインカバー生地しっかりしてるって結構みるから気になるけど値段も高めだね

砂場に行くときに砂場道具後ろにかけるのにレインカバーはずすんだけど、気軽にはずせるお洒落なレインカバーあるかな?
0608名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/10(日) 09:36:29.62ID:oC0K3mSS
ヒロのデニム柄のレインカバーかわいいですね、デニム柄って唯一無二で人と被らないだろうけど、値段が…


インスタ勢はリトルキディーズが人気みたいですね、サイト見たら未だに発売開始にならないと買えない感じなんですね…
0609名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/11(月) 14:39:01.67ID:ENffzU9i
HEROなんて知らんステマ乙って思って今日幼稚園の駐輪場見たらHEROの人何人かいたわwww
みんな黒色だったけど確かに作りはしっかりして良さそうだったわ
やっぱりよくスレで話題になるリトルキディーズ率が一番多かったわ
0612名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 19:56:50.74ID:PLLZwGt7
みなさんどこで購入しましたか?
ネットより実店舗の方がいいのかなー
0613名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 20:21:35.82ID:S7ys8w/9
ブリジストンの前ブレーキみたいな例もあるから実店舗のが良いと思うが
結局店の人の技術(やる気)次第という悲しい現実
0614名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 21:31:06.11ID:teHEhcf9
実店舗に見に行って試乗もさせてもらってアサヒのネット注文店舗受け取りにした
細かい説明とかもしてくれたし、梱包解く手間もなかったけどネット価格なのでありがたかった
0615名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/12(火) 21:55:47.52ID:1rXyNFrt
うちも実店舗いろいろまわって確認して、結局イオンのネット購入、近所の店舗で受け取り。
期間限定セールで同じものがどこよりも安かったし、その場で説明や調節、あと1ヶ月目や今後の点検もしてくれるし安心。
希望色がなかったから候補から外れたけど、あさひの店舗受け取りも検討した。
こっちもネットの方だと少し割引してる物もあるのに、店頭品はガッチリ定価だよね…。
0617名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 03:36:33.33ID:PnZpUtDy
あさひの取り寄せは安いけど納品まで3週間近くかかったよ…急がない人はいいかも
0618612
垢版 |
2017/12/13(水) 08:33:31.39ID:4vqNfOaT
レスくれた方々ありがとう
あさひとイオンのネット見てみた
ビッケモブddが欲しいんだけどイオンはグリしかなかった
あさひはあったけど定価だったわ…
チャイルドシートクッションも別売りだから高くつくなー
でも説明や点検は魅力的だ
いっそのこと車種変えるか…
悩む悩む
ちなみにあさひ店舗行った時に値切りのこと聞いたら無理だと言われたw
0619名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 09:27:47.20ID:jhx+kxAD
楽天のあさひで注文して、ポイントでヘルメットとかを買った
本体以外にもお金かかるよね
0620名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 10:07:07.83ID:RhPh8Ldc
イオンバイクは、楽天で夜中にネット注文して6日後のお昼に店舗到着メール来た。

あさひのお店、値引きしないよね。それならネットで注文するわってなるけど、
この方式って店舗に利益あるのかな…?
0621名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 16:32:18.46ID:qLxUh/pd
他店の方が安かったらその分値引きしてくれたりするよ
期間限定セールやネット価格は除外とかで簡単にはいかないけど
0622名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 16:35:57.16ID:qLxUh/pd
連投ごめん
それと同社のネット店舗と同じ価格で実店舗で買わせてって言ってその通りにしてもらったっていうブログを見た事がある
ネット購入で店舗受取りすれば同じ事なのにどんなメリットがあってそんな事したのかは謎
0623名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 16:44:16.07ID:GTb6xWAI
地元の昔ながらの自転車屋(バイクと自転車屋?)で買ったよ
もちろん値段交渉してちょうど新型出る前だったから本体+オプションもろもろ取り寄せてもネットのどこよりも安かった
後は実店舗の方が何かあったとき安心かな?と思ったのと買う前に色々相談できてよかったかな?
0624名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/13(水) 18:00:12.19ID:ArkdBGM9
リトルママフェスタで現物みてきたんだけどマルト研究所のsoccaってレインカバーすごいよかった
0626名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/14(木) 09:19:07.59ID:yTDBjj05
>>624
ホントだ、これいいね フロント使ってみたかったな ハレーロだからシワシワに耐えながら使ってるよ
0627名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/14(木) 12:43:23.66ID:sUMQQScD
ラボクルとかと違って本当に夏場に使えそうなのはいいかも。
でもこの手のやつってもうちょいゴツさを抑えたデザインにできないのかなあ
0628名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/14(木) 12:57:11.81ID:NI8e7iJR
>>624
日除けあるのいいね
フロントはリトルキディーズにしたけど後ろ載せするようになったら検討しよう
てかこれだけ空間作れる系のレインカバーが人気なんだからもとからレインカバーも込みで設計されたチャイルドシート作れないものかな
メーカー純正のレインカバーは大体貧弱で使いづらいしなぁ
0629名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/14(木) 20:38:09.92ID:TNhB5PIF
でもやっと空間広々系レインカバー界で一人勝ちだったリトルキディーズに対向馬が現れたって感じするね
0630名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 07:30:08.06ID:OpPi5fal
リトルキディーズ使ってるけど、横の空間広げるためのつっぱり棒みたいなやつのせいでチャック開けずらいし出るの手こずるのが難点だわ
でもうちの地域の自転車7割がリトルキディーズだなぁ
0631名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 11:13:25.07ID:l+fh854b
買えない買えないというレスと7割が使ってるレス

このギャップなんなの?

近くに代理店できてたけど買えるのかな
0632名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/15(金) 11:20:57.49ID:GrV09h3x
1年前はほんとに時報ポチしないと買えなかったけど、今はそれほどでもないよ
昨日の夜10時ごろに一番人気の後ろ用の黒見たら在庫50以上あったもん
0633名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/16(土) 14:00:19.85ID:rQUnCo8m
このスレを見てる人って思うより少ないのかもね
あと買えた人より買えなかった人の方が気持ちをどこかに吐きだしたいってのが強いだろうから書き込みが増えるんだろう
0634名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/16(土) 14:43:57.78ID:booAUVwU
子乗せ自転車人口と育児板人口の割には過疎すぎるよねここ
書くことがないってのもあるけども
0635名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/17(日) 15:14:15.20ID:UVudId+s
こういうところは覗くのが、検討中と買う前後くらいで
あとは見なくなっちゃうもんねぇ
0636名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/18(月) 20:33:03.11ID:bL5u38vh
ヨドバシのクレカ会員に届くセールでビッケグリが各色20台?限定でセール価格だったよ
0637名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/26(火) 11:26:28.49ID:T9bEaTQf
ビックカメラで2017年モデルのPAS Babby unのベージュがポイント込みで9万切ってる
これ多分最後の在庫処分かな
0639名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 09:46:44.75ID:mopkNQnN
>>638
価格戻ってるね
最近購入を考えてたから色々見てたんだけど、ヨドバシは白、ビックカメラは複数色で価格が頻繁に変動してるみたい
昨日の書き込みの時点ではビックのベージュだけ9万切ってて、夜はヨドバシで白が同じくらいの価格になってたよ
ネット価格みたいで実店舗の人が安すぎて実店舗じゃ無理ってびっくりしてたよw
0640名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 12:05:36.18ID:UB01KWZp
2台目買おうか迷ってる
夫が試乗して買ったから22/26インチで私には大きいんだよなー
私はあんまり使わないからもったいないかな
0642名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 13:57:32.03ID:kps6HcwI
店内で試乗したとき、アシストなしでも大丈夫と思ったんだけど、4月から使って後悔してる。距離も1qもないし、幼稚園の送迎だけだしって思ったんだけど。
しかも今下の子3歳で15s。もう前乗せ無理だよね。重いし。
冬休み終わったら、年中の上の子と歩いて幼稚園だな。
0643名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 16:29:16.30ID:sdwdVAdO
>>639
ありがとうごさいます。ヨドバシの方はチェックしてて何度か購入チャレンジしてるのですがいつも「購入いただけなくなった商品がございます」と出て買えないんですよね
白の方が好みだけど買えないのだったらビックカメラのベージュにしようかな
今見たらまた価格下がってるみたい
0645名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/27(水) 23:05:48.26ID:AwPMbOTd
>>642
下の子3歳と年中さんだといずれ下の子が4歳になって前のせは完全アウトだから、
3人乗り期間は短いだろうし結果的に正解かも?
上の子卒園してから下の子だけ後ろに乗せて活躍させればよし。
うちは電動でも3歳と年長児乗せててそろそろ限界感じてるよ。
0647名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/28(木) 18:02:59.87ID:c6EvnGYr
12月頭にビッカメのネットで購入したが今だに配送等連絡が無い
慌てていないからいいけどもうすぐ1ヶ月だ
そんなもんなのかな…
0648名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/29(金) 19:08:50.41ID:QcDy7I88
ギュットアニーズDX購入しました!後ろ乗せシートがゴツくて使ってるレインカバーの開閉が大変
0649名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/30(土) 01:59:08.53ID:ezuYYzUd
ギュットアニーズ購入予定で、DXとKDで悩みすぎて決まらず…
ラクイックが実際どんなものなのかが気になるけど、まだ口コミ全然ないし店頭でも実物あんま置いてないし。
0650名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/30(土) 21:32:25.17ID:8arybuZq
>>649
KD買うつもりで市場リサーチ中です
自転車の鍵を家の鍵と一緒につけておけば自転車の鍵持ってくるの忘れたってならないし
出先で急いでいる時など鍵どこにしまったかなって探さなくて良いなと思って
0651名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/30(土) 21:54:36.95ID:5NzDr+rz
安全性の点から施錠出来ない&車みたいにリモコン操作で解錠できないのに2万追加は厳しいなあ
0652名無しの心子知らず
垢版 |
2017/12/31(日) 17:27:31.63ID:RHMPRsPB
ウチの奥さん
子供を乗せて
スイッチを入れず、スタンドおろして
ガチャーーン
で「ラクイック」の意味なかった
0653名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/05(金) 12:56:30.86ID:JerX3LuS
結局見た目に負けてハイディにしてしまった
大事に乗ろう
0654名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 19:13:00.71ID:hvOMsMoi
ギュットアニーズかbabby unか悩んでます。航続距離は必要ない場合どちらがよいでしょうか?
0655名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 00:27:11.42ID:cA4NaACO
>>654私もその二択で試乗してバビーアンに決めたよ。
ギュットアニーズ は漕ぎ出しが力強くて少し怖かった。バビーアンは柔らかな漕ぎ心地で、普通の自転車乗ってるのと変わらないように感じた。でも坂道では馬力があってすごくバランスが良いように思ったよ。
感じ方は個人差があるから、試乗してみてもいいかもしれないですね
0656名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/07(日) 01:26:59.92ID:3O1gfVGi
>>655
情報ありがとう。試乗したけど確かにそんな感じだった。ただ、チャイルドシートはパナソニックの方が座り心地は良さそうだったから悩む。乗ったのはどちらも2018モデル
0658名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 13:55:03.53ID:4DvHCQj4
ここはリトルキディーズが人気だけど、似たような感じで安いハレーロとの違いって何ですか?
Amazonで安いの買ったら半年でビニール曇るわ頭くっつくわだから買い替えたい
0659名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 17:07:25.27ID:sh6llRCH
>>658
マジレスすると一番の差は希少感
あとキディーズのほうが空間が壊れにくい
ハレーロは使ってる内に少し形が崩れてきて、頭に付く程じゃないけど綺麗な形キープとはいかないかな
ただキディーズは付け外し大変なので付けっぱなしにすること前提
0660名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/08(月) 20:23:02.71ID:96+B3TF3
リトルキディーズは左右の固定壁、ハレーロはUFOの蓋みたいなのでそれぞれ形を保ってるという印象
うちはハローエンジェル使ってて子供が狭いって言うようになって高さを確保できるリトルキディーズに買い換えた
丁度フロントの方も破れたりしてたので前後で揃えて、フロントはつけっぱなし、リアは雨予報の日のみ着けてる
リアはつけっぱなしだと後ろにリュックをひっかけれなくなるからw
0662名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 00:49:52.05ID:FdAHR8/l
取り外し大変だと思うなあ
他のレインカバーだと慣れたら1分かからないし都度取り外しするけどリトルキディーズはつけっぱなしだわ
うちは梅雨と真冬だけリトルキディーズにしてる
荷物引っ掛けたいけど諦めてる
0663名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 06:31:29.54ID:a0WOPqzu
リアはかぶせるだけにしてるから取り外し面倒とかない
リトルキディーズは枠や足元のカバーがしっかりしてるから他のものに比べて形が崩れず見た目もスッキリしてると思う
空間も保てるから子も快適そう
フロントは付けっ放しにしてたけどリアは必要な時だけ付けてる
0664名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/09(火) 22:18:02.33ID:1D5D11/p
>>657
2018年モデルが確か、ブリヂストン11月、ヤマハ12月、パナソニック1月
って感じで出てたから次もそんな感じかなぁ?
0665名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 11:44:27.52ID:gRlN/Nd3
バビーアンの付属リアチャイルドシート、確かにイマイチ。お尻のクッションも固いし。
悪くはないけど良くもないというか…安全性は大丈夫なんだろうけど、利便性や秀でた機能は何もないって感じ?

自転車に不満は何もないんだけど、もっと使用頻度が高いならシート変えたいかも。
0666名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 17:07:37.60ID:Frm+fWMF
バビーアン2017年モデルはチャイルドシートの付いてないタイプも後から出たよね
うちは間に合わないから標準装備のを買ったけど、ヘッドレスト可動式のにしたかった

ハレーロの天井に小さな穴が開いてしまった
収納する時の折りジワに負担がかかってたみたい
針の穴ほどだからまだ大丈夫そうだけど、まだ1年経ってないのにショック
0668名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 19:57:07.61ID:2uvBqgsG
>>667
アンジェリーノ乗りだけどブリジストンはホントにお薦めできない
ブレーキの件で問い合わせしたけど全く誠意のない(対応する気のない)返事きて終了

せめて販売店には情報提供、注意喚起しとけやと
0669名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 20:16:06.34ID:cGTJLtQS
>>665
同じく。パナソニックの方がチャイルドは上だよね。座布団ひくとかするしかないのかな。
0673名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 21:58:50.74ID:YYkbPjGa
>>667
何年もののビッケ ?
ブレーキは改良されているし、実際半年乗って自転車屋で点検して貰ったけど、ブレーキ問題無しだったよ
0674名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/10(水) 22:13:31.83ID:KjMa1P6T
アフィカスが適当なこと書いて踏ませようとしてるだけだよ
0675名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 13:58:36.05ID:DKnimEbS
>>674
鰤関係者乙
>>673
改良じゃなくクレーム対策仕様にしただけブレーキシュー硬くしたら制動距離長くなるしリムへの攻撃性も上がるのにそこら辺は明確にしてない
他社みたいな一般的なブレーキよりも細かな点検整備が必要ってユーザーに言うこともなく販売店も技量と知識のある店じゃないと対策品になってることすら知らない=危険なことを知らないのが実情なんですが
0676名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 10:24:46.29ID:NV6dLEgM
ビッケグリ購入したけれど、なんか重い。
坂道ではアシスト強でも足が痛くなる…。
なんでだろう?
0677名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 11:47:05.83ID:d8S9XqDx
サドルが低い
そもそもの脚力が足りない
ペダル踏みながら電源入れてる
空気少ない
0678名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 12:13:55.43ID:E/YBQfxE
>>676
かなり小柄な人はどれも太もも痛くなる
かなり大柄な人は腰が痛くなる
と良く聞くよ
0679名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 20:46:05.92ID:mNaYlYgr
ここで勉強してビッケかヤマハのどちらかで車輪が小さいタイプかなと買いに行ったんだけど、夫婦で一番乗りやすい、重心が安定してると意見が合ったのがふらっかーずシュシュだった。
非電動は大変、きついからあり得ないって書き込みが多かったから迷いつつも、園までの道は平坦で坂がないし頑張って漕いでみる。
0680名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 12:20:04.96ID:j+C4UhNb
下の子にヘルメットを買い足そうと思うのですが、おすすめのメーカー等ありますか?
ネットだとオージーケーカブトとベルっていう会社が良く出てきます。
0681名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 19:29:26.59ID:KDASIbeC
このスレでポキット乗せて走ってる人いないのかな
2年くらいROMってるけど話題にのぼった記憶がなくて
バビーアンにしたから乗せるなら大きいカゴに変えないといけないしポキットも安くないから検討中なんだけど実際のところ使い勝手としてはどうなのかな
0682名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 20:53:55.35ID:VmnyMFsJ
近所で乗ってる人を二回みかけたんだけど、前輪が二輪になっててタイヤとタイヤの間に子供が二人縦に並んで座れるチャイルドシートがあって(かなり地面に近い位置)後輪は一輪ってどこの自転車だろ?
0683名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 20:58:09.01ID:wR85X+bO
>>681
ポキットに関してはベビーカースレ読めば分かると思う
指を挟みやすく畳みにくい、結構脆くて折れたり曲がったりして使えなくなることが多い
0684名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 21:01:08.53ID:O7HtgWt4
ブリのスマートブレーキは欠陥みたいだね
パナは大丈夫なの?
0685名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 22:58:36.63ID:KDASIbeC
>>683
なるほど自転車に乗せられて便利とかいう以前にそもそもベビーカーとして使いにくいのか
ありがとうベビーカースレものぞいてみる
0686名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 23:30:20.85ID:5LIoIltX
スレチならすいません。
先日、バビーアンを購入して乗っているのですが電源を押すと時計がリセットされてしまいます。
長押ししてるわけでもないのに毎回、毎回リセットされるんですが、みなさんはどうですか?
色々調べたりしても載ってなかったので
0688名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 06:08:25.25ID:wS/8EcB1
>>686
買ったばかりなのに変だね
去年4月の終わりに買ったけど、そういう現象は起きないし、電池交換もまだしてないよ
実店舗で買ったなら見てもらってくるのが一番かと
0689名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 06:28:42.22ID:3paTLARC
>>684
スマコンはブリジストンのオリジナルだから大丈夫だよ
ヤマハも決別したみたいだから今のは採用してないでしょ
0690名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 09:20:43.85ID:o+I4QNWJ
ポキットはギュットミニのカゴに入れて使ってたよ、私には便利だった。付属の袋に入れると引っかかりもなく。まあひと手間増えるけど。
0691名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 07:56:22.64ID:UkBR8xB5
>>687>>688
ありがとうございます
やっぱりこういう現象あまりないですよね
電池交換してみてダメなら店舗に電話してみます
0692名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 09:54:27.68ID:dRSMTQ88
>>689

ありがとう。
ヤマハかパナにします。2018モデルから専用サドルも出たし、パナかなぁ。
0694名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 08:32:47.55ID:jz2ey7tw
>>693
おおー!多分これだ!ベビーカーにまでなるとは気付かなかった。安定してて安全そうだけど小回りはきかなさそうだね。
ずっと気になってたのでスッキリしました〜ありがとうございます!
0695名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 19:46:19.59ID:Aj2bxweB
リアチャイルドシートについて、うちは後付けになるけど>>665>>666と同じ物を買おうと思ってたんだけど良くないのかな?クッションは特に重視してないんだけど他にデメリットありますか?
0696名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 21:01:42.37ID:Qu+cdgQg
>>695
可もなく不可もなく
レインカバーの取り付けがしにくかったっていうくらい
レインカバー内の空間を保つためには、ヘッドレスト可動式の方が便利だなと思う
クッションはそんなに長い時間乗らないからか、文句言われたことないよ
0697名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 00:11:07.42ID:QBMQyjDA
ふたごじてんしゃって子供用シートの位置が高すぎる上に
スイングしないんだよね。デメリットもあると認めた動画が最近
サイトに上がってたけど、正直あのまま売り出すのは危険すぎると思う。
スイングさせないなら>>693ぐらい子供用シートを低くしないと。
0698名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 11:19:12.05ID:J+IciE+S
いいたくないけどそういうのに飛びつく人は情弱というか、なんというか
0699名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 12:12:27.82ID:ybC0cuOi
飛びつくかはともかく、ふたごいて困ってたらチェックくらいすると思うけど…
デメリット考慮した上で購入して文句言ってたらうわぁだけど
0700名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 12:55:17.45ID:QBMQyjDA
遠心力とか慣性とかが苦手な人はいるし、
デメリットをよく理解できないまま買う人は必ずいる。
その結果事故が起きた時に「情弱」の親の責任だと言ったところで
何の責任もない子供が生き返るわけではない。
子供にとって危険なモノは最初から売るべきではない。

3歳児でも13〜15kgある幼児を二人も乗せるシートが
高い位置にあれば当然カーブで転倒しやすくなるし、
高い位置から落ちる子供のショックも大きい。その上
横方向へ投げ出される度合も大きくなるから車道の
横を走る場合は車に轢かれる危険性が大きくなる。
考案した女性の積極性には敬意を表するけど
技術協力している会社は最悪と言うほかない。
0701名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 20:41:50.12ID:pwMx+eb6
だったらここに書かず企業に意見メールでも出した方が…
シートの位置の正確な高さは知らないけど、26インチに後付けでリア付けたぐらいの高さじゃないの?
私の持ってるのもフロントシート付き電動だけど26インチでリアは後付けだわ
0702名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 20:44:30.48ID:dw6vEJgn
最近3人乗りを買ったんだけど、後ろに子を乗せたままスタンドを立てるコツが掴めない。
0704名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 21:00:03.01ID:9LHMDFkD
>>702
スタンドの後ろの地面に接する部分に片足かけて、そのまま持ち上げずにサドルを後ろに引っ張りつつスタンドを踏むのよ
ママ友が子を乗せたまま普通のママチャリみたいに持ち上げてるの見て驚いたわ、重いでしょうに
0705名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 21:30:48.10ID:VPPy/qmy
前後チャイルドシートのレインカバーを悩み始めて早数ヶ月、なかなかこれってのが見つからなくて決められないわー
カバーしっぱなしだと乗せ降ろしが大変そうなので雨の日以外はヘッドレストの後ろにまとめて留められるってやつに決めかけたけど
高さが出ないタイプなのでフロントシートは2歳児だとあっという間に使えなくなりそうだしやはりフロントだけでも芯ありにすべきか…前後で色が違うのも微妙だよなぁ
0706名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 22:28:10.58ID:k6hlHxzt
駐輪場のレーンに乗せたらテコの原理使えないよね
あれみんなどうしてるの?
腕プルプル言わせながら持ち上げるの辛い
0709名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 22:39:44.04ID:u2rLEkVL
子供乗ってない状態でもリアを持ち上げられないってこと?非力なのね…
0711名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 23:07:22.19ID:Bo/H9v5W
ギュットミニなんだけど、1歳ちょっとの子にボタン押すブーム到来で、走行中にも電源ボタンを連打して困るし怖い
ヤマハみたいにチャイルドロックあればいいのに
別売りのスイッチカバーっていうのはシリコン製ぽくて、上からスイッチ押せてしまいそう
同じような方、どう対策してますか?
0712名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 02:31:21.52ID:dfZ1aBHu
ボタン絶対押すなーと思ってヤマハにしたけどすぐチャイルドロック解除も覚えたから意味なかったw
0713名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 08:35:16.60ID:uzyjjzA1
>>712
チャイルドロックも意味なしとは恐ろしや
子の手が届かない位置に変えられたらいいんだけどなー
0714名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 16:15:44.44ID:GV9cR+CI
なんかコマンドみたいにしてくれたらいいのになーと思っちゃう
それか子供から絶対届かない位置とかさ
長押しって簡単だよね
0715名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 22:19:04.87ID:aDJZiknM
>>711
同じくギュットミニで一歳なりたてから乗ってる
最初は押そうとしていたけど、これは押さないよって言ったり、微妙に角度変えて触りにくくしたらそのうち興味示さなくなった
今は1歳9ヶ月で体が大きくなって動きにくくなったのもあるだろうけど、カバーつけっぱなしだから視界にもはいらないみたいだなあ
あとは、掴むバーみたいなところにクマのカバーみたいなのつけたから、それに夢中
0716名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 01:17:25.68ID:QmOtA4Dc
ここ見てギュットミニ第一候補と思っていたけどうち絶対ボタン押すな
ギュットミニ使ってる方で現状前シートのみの方後ろはどうしてますか
リアバスケットつけてますか?
子が大きくなって後ろのシートになるまではつけてた方が便利ですよね
0717名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 07:59:43.34ID:VBapvJ2r
子供(前)の手の届かない位置に電源がついている機種なんてあるんですか?
0718名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 10:05:57.72ID:sPtzdZ1H
>>716
うちは前後に子供乗せてて前には2歳半男児だけど正直そろそろきついと感じる。身長体重は曲線真ん中ぐらい
もう上の子がいない時には後ろに乗せてるよ
お子さんの性別年齢体格が分からないけど場合によってはあっという間にカゴ外すことになるかも?
0719名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 10:13:57.95ID:1aeE/e09
>>716
うちも一歳ぐらいからギュットミニ。
買った時点で、前にもいけるカゴを後ろに付けて荷物入れにしたよ。ただ私が粗忽なもので、カゴの荷物をよく落としてなくしちゃって。道の段差とかで飛び出ちゃうと思ってカバー付けたりもしてみた。でもある日カバーごと荷物が消えたこともあって諦めた。

そのうち子供を後ろに乗せるようになって、カゴは前に付け替えてもらい、荷物の落し物はなくなったけど…。

前乗せしてた頃はうちもボタンとベル、よくいじられたな。
0720名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 10:30:38.71ID:9LzXu5Rh
アイデスのレインカバー使ってる方いらっしゃいますか?見た目がスッキリしてるのと安価なのがいいなと思ったんですが口コミが少ないので実際の使用感がわからない…
0721名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 10:44:15.81ID:FPvADlLx
PAS Babby unに前後乗せている
3段変速なんだけど、3速だと坂道で少し辛い
2速だとカラカラして辛い 1速は問題外
2.5速くらいがベストなんだけどなーみんな何速で漕いでるんだろう
書いてて気付いたけどバイクとかって1速が重たいよね?なんで逆なんだろう
0722名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 10:50:58.02ID:OUD8HfyD
>>721
うちは坂道が少ない地域なのでいつも3速。
たまにちょっとした坂道通るけど、子供1人だからまだなんとかなってる。
前後に乗ってたらきつそうだな。
0723名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 11:11:16.11ID:jAVxAeOf
2018年製のギュットアニーズ乗ってる方、レインカバー は何を使ってますか?一番安くて候補だったハローエンジェル が非対応みたいで悩んでます。
0724名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 11:34:30.91ID:OQUTho2K
ずっと3速は自転車に負荷がかかるからダメなんじゃなかった?
買って1年くらい基本3速で漕いでたけどここでそれ見てから基本2速、坂は1速、漕ぎ出し以外で平坦な道が長い時は3速にもするようにした
確かその時は参考文献乗せてくれてたと思う
0725名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 11:36:57.40ID:qa70/Ktw
常時3速はハブに良くないよ
発進や登坂など高負荷のときだけでも2がよい
0726名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 12:06:44.44ID:Oqe9Kcb3
買った時に3速はあまり使うなと言われたからずっと2速
理由はハブもそうだけど、体力筋力衰えるってよ
0727名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 12:23:43.89ID:+lBUyMHV
えっ!そうなんだ
横だけど私もヤマハのパスキスミニアンでいつも3速にしてた
2速はカラカラ、よく分かる。なんかじれったい感じなんだよね
でも3速の方が重いのになぜ筋力衰えるの?
0728名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 12:51:44.95ID:FPvADlLx
自転車にも良くないし体力も衰えるの?これ以上衰えたら困る…
今日から2速にします どうもありがとう
0729名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 13:07:30.51ID:TzGX+5ZO
>>716です
ありがとうございます
今1歳1ヶ月で春から保育園の送迎で使おうと思っています
あと1年ちょっとは余裕ありで乗れそうですね
前にもつけられるカゴは浅そうだからそのせいかな
一応2人目も考えてるけどできなかった場合前シートは不要になるからやっぱり前にも使えるカゴかな
0731名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 14:27:34.67ID:DawAwc5M
>>716
うちも1歳からギュットミニ前のせで前にも付けられるリアバスケットつけてる
カゴから中身は落ちたことないなぁ
カバーは何が合うのかわからずまだ使ってない
ただスーパーの袋はちゃんとセロテープで止めたり
後ろに乗せるカバンはチャック付きにしてる
段差は歩道程度なら問題ないよ

ボタンはリトルキディーズずっと付けてるから触られたことないな
0732名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 15:30:50.40ID:qa70/Ktw
3速使ってアシスト効かせたほうが人力の比率が下がるからかも
筋力はつくけど体力は落ちる、が正解かもw
0733名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 15:44:58.84ID:TzGX+5ZO
>>731
ありがとうございます
なるほどチャイルドシートもカバーつけっぱなしなら電源触れなそうですね
カゴもカバーするつもりだなんとかなりそう

さらに質問恐縮ですが、
雨の日のレインコートはこれがいいっていうおすすめありますかモンベル高いし悩む
amagooっていうのは使ってる方いらっしゃいますか?見た目はもう気にしないのであまり濡れないものがいいです
0734名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 22:59:32.59ID:1pIj9vOc
>>715
遅レスごめん
なるほど、言い聞かせと注意そらしだね
カバーはハローエンジェルつけっぱなんだけど、ギリギリ視界に入るんだよなあ
バーに何か付けるのは喜びそうだから早速やってみる!ありがとう!
0735名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 00:52:59.82ID:Ga3zd+d3
ずっと3速にしてたわ。
2速のカラカラ嫌すぎるけど、2速で慣れるしかないかな。
ギュッドミニ乗ってるんだけど、みなさんモードは何にしてますか?力強いのがよくてパワーにしてるんだけど、オートマチックのが本体にも良いのかな?
0736名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 01:22:19.37ID:g6RPyeHv
>>735
同じくギュットミニで、常時3速、パワーモードにしてる
色々なパターン試したけど長い坂が多いからこれしか考えられない…
購入時に何も言われなかったからこの流れにgkbr
0737名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 01:32:27.41ID:4Xn3PKM2
レインカバーにリトルキディーズ買おうかと思ってたけど売り切れ
ネット見たらとにかくすぐ売り切れとのこと
この物の売れない時代にそんなことある?
あの卵型の針金?にビニールだよね…
そもそも割高だし、品薄商法なのかな
0738名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 02:16:20.75ID:hIUdVryz
>>737
商品ページに次回入荷日時書いてあるから、その時間の5分前くらいから待機してればまず買えるよ
0739名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 02:26:37.97ID:4Xn3PKM2
>>738
ありがとうw
そこまでするのかという感じ、ニンテンドースイッチかと思ったわ
0740名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 07:11:57.31ID:QKHgKt5V
>>735
オートだと途中で坂道ある時に良さそうだけど、平坦な道だと変える必要もなさそうだし、私はずっとパワー
一度オートにしたけど、平坦な道でもモードが勝手に変わって、それで危ないってことはなかったけど、別になくてもいいなと思った
最初はエコにしていたけどパワー知ってからもう戻れない
0741名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 08:19:25.76ID:W+bGb2GU
>>723
リトルキディーズにしたよ!色々ネットで調べたら、自転車屋さんのブログで装着出来たってのってたから、確実だと思って。
0742名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 09:24:00.86ID:tsEy1+lU
最近の寒さでバッテリーが心配です
夜は家に持ち帰ってるけど 昼間は駐車場に停めてるので何か巻いたりして寒さ対策したほうがいいのかと思っています 何か対策してる方いますか?
0743名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 11:51:17.88ID:YLuEcUh5
ギュットアニーズで常時ロングモードの2速だ
人が少ない所はオートの2速で坂道はパワーモードで3速にしてる
0744名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 12:39:18.55ID:MY/1NhiW
坂道
パワー
子供乗せ
3速

壊れやすい条件揃ってる
一番壊すのはラグビー部の高校生だけど
0746名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 01:07:28.95ID:S3gceH7D
>>740
ですよね。パワー知っちゃうと戻れないですよね。オートじゃ物足りない。
0747名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 16:56:16.11ID:Sr5AfKug
後付け前乗せタイプのレインカバーで悩んでいます
リトルキディーズは付けられない、ハレーロかハローエンジェルが多いのかなという認識で合っていますか?
またレインカバーで視界を遮られるのが怖いのですが、慣れますか?
ハレーロかハローエンジェルのどちらかであれば低めのハローエンジェルに傾いているのですが、低いと子が嫌がったりするでしょうか?

質問ばかりですみません
使ってる種類や使用感など教えて下さい
0748名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 18:48:32.27ID:WHsiaxU1
田舎から東京に転勤が決まって自転車を探してます
今まで車生活だったので体力無いし電動が良いのですが、2〜3年でまた田舎に戻ってあまり使わなくなる予定なのでなるべく安く抑えたいです

値段と機能とある程度バランスが取れているおすすめの自転車はありますか?子供は1人で現在3歳9ヶ月、幼稚園の送迎で使う予定です
0749名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 19:47:21.29ID:uHBtUJ3w
1歳なりたてです。
ヘルメットは皆さんブカブカのものをかぶせてますか?まだ46cmサイズのものでも少しブカブカです。中にタオルとかかませれればいいんでしょうか。
0753名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 11:57:53.42ID:C+OaN7Jo
>>750
ありがとうございます
たしかにニット帽で今はいけそう春からも何かかませればいいか
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/31(水) 21:18:13.81ID:g2Z4IeyM
>>748
リサイクルショップとかジモティーとかメルカリアッテなどで中古で買うのもひとつの手では。
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 06:25:02.69ID:h8ZabXxY
1歳9ヶ月の子をフロントに乗せているけど、上げるのがだんだんキツくなってきた
リアだと乗せるの少しは楽になる?あまり変わらないかな?
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 09:26:28.67ID:s/wV4B8U
>>755
私はリアシートの方が楽に感じたな。前シートの時は上げ下ろしだけで次の日肩が痛かった。
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 10:28:03.26ID:DnpOApz6
フロントシートはハンドル越えるくらいまで子を持ち上げないといけないけどリアは自分の腰くらいまででいけるからだいぶ楽になったよ。
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 17:58:53.79ID:h8ZabXxY
>>756
>>757
ありがとう
近いうちにリアのチャイルドシートをみにいってくる
大きくなったんだなーと思うと感慨深い
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 20:27:04.69ID:qn1vcdP7
電動のバッテリーが不調なのか、残30%40%残ってる状態から一気に0%になって止まる事が2回もあった
坂を上ってる時だったから倒れそうになったし、
登った後も家までの緩やかな上り坂1.5kmを電動なし状態で漕ぐ羽目になるし散々だった…
同じように急にバッテリーの残りが無くなるってなった事ある人居るかな?
0762名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 01:07:21.88ID:Bn5XMHE8
暑さより寒さの方が弱いって自転車屋さんに聞いたよ
外して家で保管してって
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 05:38:01.39ID:C301TYp2
>>759
購入してから日が経っているなら新品にしては
アシスト付きは重いからアシストなしだと普通の自転車より危険だし
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 19:12:52.04ID:QDis5WlZ
ビッケグリに決めてしまった。
自転車やさん的には性能的にパナの方がおすすめと言ってた。
けど見た目に負けました。
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 19:25:05.26ID:lLz7KIzA
パナのギュットミニに乗ってるんだけど電源ボタンのとこに時計も表示されたらいいのになー。まぁ腕時計すればいいんだけど。
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 20:29:10.78ID:sSzIY04E
>>765
自転車屋さんにはブリヂストンもバッテリーとかの中身はパナだからねって言われたよ
だから見た目が気に入ったなら良い選択なのではと
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 20:35:45.93ID:nKvGS0V3
見た目はビッケが良いけど、色のラインナップはパナが良くて決められない。
ヤマハは見た目も色も可愛いけど、チャイルドシートがイマイチに感じる。
高いだけに中々決められない…
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 23:22:06.14ID:fL3C8WaI
決めかねるの分かるわ
ヤマハミニアンのグレー×イエローがすごく好みなんだけど、ビッケが無難なんだろうなと迷ってる
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 01:17:45.68ID:2h5PZ0hm
>>768
性能重視にしてパナのギュットミニにしたけど、ビッケ乗ってる人見ていいなぁって毎回思ってる。見た目重視にしてもいいと思う。でもギュットミニのフロントのシートベルトはかなり優秀。みんなあれだったらいいのに。
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 02:05:38.32ID:wy4Q7yba
自転車なんてサビても普段からキュルキュル音がしてもブレーキが固くても「レバーを握れば止まる」と思ってる人ならビッケは避けた方が良いでしょう
ビッケを選ぶなら旦那さんにまめにブレーキを点検してもらうか自転車屋と仲良くなっておきましょう
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 02:09:44.98ID:isDlifcs
電動自転車だと徒歩とか普通の自転車より送迎が楽しくなるのかな?
買ってそうなった人いますか?
慣れたら同じかなあ
0773名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 05:16:22.21ID:wy4Q7yba
アシスト自転車は楽になるために乗るものです、時間や体力に余裕が出来れば楽しく送迎することも出来るでしょう
また、自転車は基本的に車道を走るものです、車を危険だと感じたり歩道を走れば歩行者とのトラブルで不愉快になることもあるでしょう
何にしても気持ちに余裕を持って乗ることが楽しむ秘訣だと思います
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 08:00:25.50ID:ks6nehMd
>>772
私は車の駐車場が少ない駅前とか徒歩じゃ遠いけど車出す程は…みたいな距離のところに気軽に子連れで行きやすくなって楽しいよ
今は寒いからあまり乗ってないけどw
0775名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 08:04:17.76ID:ks6nehMd
>>772
ごめん送迎ってとこ見落としてた
徒歩には徒歩の良さがあるけど非電動から電動なら圧倒的に楽だからもう戻れないくらい楽しいよ特に子乗せは
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 09:04:06.68ID:aYWl3op6
>>770
私はシートベルトとスタンドロックでギュットミニにしたけど、見た目は私もビッケが好き
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 12:45:25.33ID:O9PUbj7r
子供もうすぐ2歳で初電動自転車
三大メーカーの見てるけど本当にどれにするか悩む
ラクイックが気になってパナのアニーズKDに少し心が傾いてるけど使い心地とかどうですか?
0778名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 14:29:42.55ID:PBAlxdfL
>>777
自転車としてパナが一番まともだと思うよ
拘りないならブリジストンはやめといた方が良いと思う
アンジェ買って後悔してる
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 15:31:40.50ID:HGTBVG8G
今日ビッケグリ買った私涙目

まさか電動自転車乗ることになるとはなぁ
「パス♪パス♪ヤマーハパス♪」のCMの頃は噂の代物でしかなかったのに
このCM知らない世代もスレにいるんだろうな
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 16:05:45.51ID:UlBns0Eo
マンションで自転車ラックに入れないといけないから、フロントタイヤが細いビッケ一択だった
坂が多いからブレーキのこと聞くとガクブルするわ
0781名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 16:41:12.41ID:CwIwR/W2
キャリパーごとかえてもらったらエエやん
怖いけど保証対象か、安心だけど保証対象外か
自分のならビッケ買ってブレーキかえる
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 16:44:12.06ID:podcl3hN
>>781
他社と互換性あるの?
中途半端に自社オリジナルだから厄介なんじゃないの?
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 19:32:39.11ID:BuQK33VR
最近子乗せ自転車デビューしたんだけど、街で走ってる子乗せのヘルメット装着率が低くて驚いてる。
それまで意識してなかったから気付かなかったけど、ベルト締めずにぷらぷら揺れてたり。
DQNの巣窟とかじゃなくて都心に近い住宅街なんだけど、皆絶対転ばない事故らないと思ってるのかな。怖すぎる。
0784名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 20:43:00.23ID:c3N9pZQa
ビッケは18年モデルからブレーキ改良されたらしいけど、どうなんだろう
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 21:36:04.12ID:podcl3hN
>>784
従来より良くなったってだけで根本解決はしてないんじゃないの?マメなメンテ必須かと
パッド硬くした時点でリムへの攻撃性も上がってるからストロークを増やしても…と個人的には思ってる

自分は2015年のアンジェリーノだからキャリパーごと交換を考えてるけど他社なら必要ない心配だから損した気分
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 22:09:44.35ID:Nq+cNvEi
フロントカバー迷っててマルトのsoccaにしようかと思ったら、商品説明に完全防水ではありませんて書いてあった
他のもそうなのかなここで見て買う気満々だったけどそれを知ってラボクルにしようと思ってる高さ+10cmじゃあっという間に窮屈かな
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 22:16:59.18ID:veT3wpIt
ぎゅっとみにとかアニーズ用はつく

ゴムとリムの磨耗のはやさ
一定のところまで使うとカバーが当たってアームが閉まらない
パンタグラフの動きが渋くなりやすい(稼働する箇所多すぎ)

ゴムを削って止まるアルミリムには最初から使うべきではなかった
販売店からの評判もよくないけどメーカーはそのまま
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 10:06:22.00ID:lueUi/SL
>>783
車のチャイルドシートの装着率とか設置方法とかも酷いからね。人の振り見て我が振り直せばいいよ
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 12:14:57.89ID:qv1kHsO2
soccaかわいいよね
リアで買おうか迷ってる
カバーは高いから失敗したくないよー
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 21:29:24.01ID:PNdq+Mah
>>788
そもそもメーカーが対応とうたってないのにグリッターとかEZのような小径電動に無理矢理舶来のシートをつけまくってる店があって神経を疑う
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 01:15:37.59ID:r++hhraZ
>>768
これホントに同意
グリ2018新色のベージュにしようかと思うけど、なんか決め手に欠けて‥
以前からパナEZのカーキ乗ってて、気に入りなもので。
ディープグリーンとかだとニュアンス近いんだろうかなぁ、、やっぱり違うか‥
せめて、周辺アクセサリーのラインナップ増えてくれないかなーとか思う。
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 09:44:31.56ID:DFKTmS8Z
本当に子供の安全を考えるなら前二輪式の三輪がいい
でも日本のメーカーは作らないんだよね
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 09:49:42.37ID:nF0Hkbbw
子供の安全考えるならブレーキのことも考えないとな
知識と技術のある店で買う場合は除く
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 10:12:39.56ID:NpVVe21n
前二輪って曲がりにくくない?
バイクでも前二輪は玄人の乗り物って認識
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 11:43:15.01ID:DFKTmS8Z
>>794
フレーム固定のものは遠心力を横方向に受けるから曲がりにくい。
横の振動も多くて乗り心地最悪。
でもスイングできるものなら普通の自転車とほとんど変わらないはず。
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 15:11:06.36ID:DFKTmS8Z
ラックのない駐輪場でも混んでると周囲に気兼ねするしね
それもあってうちは国産メーカーの三輪車にしたけど
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 15:15:31.96ID:mIFB9uiw
日本は狭い道が多いから2輪が需要ないってのもあると思う
広い田舎町なら子乗せワゴン付いてる自転車乗りたかったわ安全だし
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 10:58:50.17ID:OgTczyU9
アピりたいのはまともな送迎用三輪車が欲しいということ
今の国産用三輪自転車は荷物用しかない
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 12:26:02.67ID:yfjohFeK
今三輪乗ってるんじゃないの?
こんなとこで欲しいとか言ってもなんの意味もないよ
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 19:48:13.36ID:yetMtAMT
ヤマハで前乗せしてる方いますか?
コクーンルームが駐輪場などで場所を取りそうで気になるのと乗せ下ろしがスムーズに出来るか気になります
子は一歳になったばかりなので最初は前乗せするつもりでパナ(ギュットミニDX)かヤマハ(パスキスミニアン)に絞りました
パナの走り出しは慣れれば大丈夫そうで、ベルトがお腹ではなく肩のところで留めるので子が勝手に外しそうにない点が良いなと思いましたが、正面衝突時などの安全性をとるならやはりヤマハでしょうか?
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 21:42:09.19ID:OgTczyU9
>>803
うちで使ってるのは問題だらけの荷物用
「送迎用三輪車欲しいな」と思う人が増えないことには
メーカーに訴えてもそれこそ意味がない
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 23:28:02.58ID:BiaDc4KC
>>804
コクーン最近まで乗せてました 同じような理由でパナと迷いましたがコクーンのカバーの方が安全かなと思いヤマハにしました
カバーを前にずらしてサイドから乗せられるのでそこまで大変ではないと思いますがレインカバーをつけるとサイドから乗せられないので注意です
そして楽天などで売られているレインカバーほとんど取り付けできないです そこが残念に思っているところですが冬は風避けにもなるのでよかったと思ってます
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 23:36:54.71ID:X1ytLiXf
>>804
1歳の子にミニアン使ってるけど、確かに混んでる駐輪場とかでは若干場所は取るしコクーン下げて横から乗せるのはやりづらいかも
でもそうじゃなければ特に問題は感じないし、他に乗ったことがないから比べようがないけど乗り心地はすごくいいよ 
周り見てるとやっぱりパナが多いし、ミニアン乗りはあまり見かけない
自分的にはコクーンに慣れてしまって、むき出しの前乗せ見ると怖そうに感じてしまうw
安全性ならヘルメット着用でそんなに変わらないんじゃないかな
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/06(火) 23:40:17.94ID:BiaDc4KC
>>804
駐輪場についてレーンとかの大きさによっては入れないことがあるので確認したほうがいいです コクーンのカバーが入らないかもしれないから
我が家は大丈夫でした タイヤも
駅とかで利用するときはチャイルドシート付きは固まって置いてるので自分もそうしています
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 00:57:18.82ID:7P2S8SZ7
パナもそんなに足出ないというか、後付けでない限りはフロントだと全身囲まれていると思うけど、そんなにコクーンルームって違うの?
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 07:51:30.83ID:DbSI8C0w
ID変わってるけど>>804です
レスくれた方々ありがとうございます
駐輪場は家のも駅のも結構混み混みなので再度幅などしっかり確認した方が良さそうですね
もう一度お店に行ってサイズと子の反応や乗せ下ろし見てきます
実際に使用されている方のご意見が聞けてよかったです、ありがとうございました
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 07:51:44.87ID:WbxG9Adp
小柄な3歳児1人(12キロ弱)
二人めは希望してるけどできるかわからない
自分は小柄(150センチ)
前乗せか後ろ乗せか3人乗りか?電動か非電動か?で迷っています
どこを重視して選べばいいでしょうか
良ければアドバイスお願いします
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 07:55:09.41ID:VzBjqWqx
>>804
ミニアン買おうとしてたけど、コクーンがカタカタ音がなる、底に水抜きの穴がないので濡れたら拭かなきゃいけない、レインカバーが正規品しか使えず大きいというデメリットを店員にプレゼンされたよw
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 08:07:32.32ID:Wrh82bwD
>>812
重視する点はわからないけど、2人目ができるかわからないけど出来た時に絶対に後付けのチャイルドシートが嫌なら前乗せ買って、リアのチャイルドシートを買った方がいいと思う
出来たときに後付けでもいいなら後ろ乗せでいいんじゃないかな
ご近所さんは、後ろ乗せ乗っていて、2人目が出来たら買い換えていた
0815名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 08:44:22.17ID:NpCKBrSB
>>812
アシストはある方がいいような
坂の少ない場所でも低速時にバランス崩しにくくなるし
そこそこの明るさのライトが自動的についてくる
でもできれば買う前にバッテリーの取っ手握ってみて
うちのは指を入れる穴が小さい上に角ばってるので指が痛い
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 09:47:45.00ID:MACdzZcj
>>812
曲線下限に近い女児だけど電動でも5歳過ぎて結構重い
2人目も考えてるなら余程脚力体力に自信がある人以外は電動をお勧めするわ
0817名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 09:55:45.87ID:tpBPNjx/
レインカバーを1年中付けっ放しにしてたら、ビニール部分が劣化していくつも小さな穴が開いてしまった
絵本用の透明な補修テープならあるんだけど、これでうまく穴塞げるかな…
買い換えずにあと数年は使いたいので他にいい補修方法があったら教えてください
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 10:06:48.21ID:CxRYYrEV
>>812
今二人目できても二人目が自転車乗れるようになる時には上の子5歳だとあまり3人で乗れる時期が無さそうだね
前乗せは4歳未満までだったと思うのでリアにしといて下の子が乗れるようになったら後付けの前乗せをつけるのはどうだろう…後付けの前乗せを使ったことがないので乗り心地はわからないけど…
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 10:20:42.15ID:xTWAKkVv
>>812
子供2歳小柄、自分身長150でリアシート付き電動(バビーアン)買ったよ
コクーンシートの見た目が気に入ってて前乗せと悩んだけど、旦那と相談した結果>>818で言われてる通りの結論になって決めた
あと前シートだとリアシートとカゴ購入必須になって色んな意味でかさばるのも要因
小柄で非電動子乗せはキツイよ
0820名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 10:48:31.29ID:I6V/Q//Y
身長148で非電動で三人乗せしてた時はもうヘトヘトだったな…。それでも全然痩せなかったから、電動に乗り始めたから更に運動量が減るかな
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 12:34:27.55ID:fXMI72MX
痩せたかったら緩めに長時間だから、電動で長距離走ったほうが効果的かもねw
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 13:01:00.55ID:h1gsA7EZ
>>812私も小柄154センチ、子ども2歳小さな10キロちょっとで、似たような感じなんだけど、迷った結果バビーアンにしたよ。パナは少し全長が長くて、乗ってみて不安定だった。バビーアンは少し短めだから小柄さん向きかも。
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 13:12:06.07ID:RsY383CM
>>812
とりあえず3人乗り対応の電動かな
私は非電動乗ってたけど、上の子4歳で2人目産まれたので電動に買い替えたよ
買ったのはバビーアン2017モデル
今下の子1歳4ヶ月10キロだけど、まだおんぶで乗ってる
3人乗り期間はすごく短いけど、走りの安定感は素晴らしいので買ってよかったと思う
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 17:40:53.73ID:CQwZyIzn
>>804
うちもその二つで悩んでギュットミニにしたよ。どうしてもコクーンが近未来に見えてしまってダメだったのと、子がとにかく落ち着かないからさっさと乗せれる方が良かった
シートベルトは本当使いやすくて、おススメです。パナの走り出しが怖いと感じたことないんだけど、他の車種ってもっとゆっくりなのかな。
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 18:36:43.24ID:/EOD/cSL
今日初めて子どもを乗せて電動自転車運転したけど、まったく重さを感じなくて感動したよ。
何度も後ろにいるか確認しちゃった。
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 19:02:40.63ID:lk7rO/up
同じく小柄(145cm)1歳の大きめの子供一人で、2歳から保育園での通園にも使うかもしれないのですが、バビーアンおすすめですか?
電動で考えており、二人目も考えていますが3〜4歳あけようと思っています
他にオススメはありますか?
0828名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 21:22:53.14ID:WbxG9Adp
>>812です
やはり電動がいいですよね
平坦な土地で、同じく小柄なママ友は非電動に子供二人乗せてたりもしています
ご指摘のとおり子供二人を乗せる可能性、期間を考えても必要ないかなと思っていましたが、体力脚力に自信はないので電動で考えたいと思います
バッテリーのつけはずしもチェックポイントとして覚えておきます
皆さんご親切にアドバイスどうもありがとうございました
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/07(水) 23:37:37.23ID:n+JA2l+s
>>826
142cmのママ友は、ビッケが欲しくて店舗行ったらアニーズしか足が地面にちゃんと着かなかったと言っていたから
そこまで小柄なら絶対に試乗した方がいいと思う
0833名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/08(木) 09:43:08.49ID:JCzhEmvN
身長142pって、自転車以外でも小さい子がいたらいろいろと大変そうだな…。
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/08(木) 11:31:38.06ID:z3//GUyb
迷いに迷ってマルトのヘッドレストを延長できるタイプのフロントカバーを買った
試運転してきたけどなかなかいい感じ!子供もすごい嬉しそうだった
ちょっと自分の手元が見えにくいのが難点かなー
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/08(木) 16:58:46.24ID:Z8Jok9VC
>>826ですがレスありがとうございます
アニーズを本命に試乗して決めたいと思います
賃貸マンション住まいですが、やっぱり高い所に手が届かないのと、うちは子供がずっと大きめなので妊娠中も双子と間違われるほどお腹も大きくなったし、産んでからも抱っこやらずっとしんどいですね
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/08(木) 19:56:57.18ID:XQ3BQUtP
ギュットアニーズとビッケグリを試乗、坂を登ってみた
途中で前に人がいて足をペダルに置いたまま停止に近いスピードを保つことになった時
ギュットアニーズは安定性があった
ビッケは少しグラグラした気がする
デザインはビッケだったなー
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/09(金) 01:37:59.35ID:ruNIU+Jy
アニーズかグリならアニーズだな。
デザインもアニーズのが好き
グリは非電動ならよくある形だから微妙
0839名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/09(金) 06:04:39.31ID:9UZyERia
駅の駐輪場に自転車停めてたら、
ほんの数時間で防寒ポンチョ盗られたー!
悔しい。
とりあえず今日はレインカバーで防風して、週末買い直すか…。
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/09(金) 08:28:31.11ID:38cbYBk+
グリのディープグリーンを颯爽と乗りこなしてるママを見たけどあの色すごくかっこよかったよ
2歳差だから諦めたけど選べたらあれにしてたかも
0841名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/09(金) 21:09:26.94ID:sFT/+ZvS
>>839
盗まれるなんてないだろと思ってフロントレインカバーのロックするやつ買わなかったけど本当にそんなことあるのね
それとも防寒ポンチョだから?
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 11:25:31.16ID:BXp9xIWm
前に六歳くらいまで子供を乗せてる人いませんか?
どこの電動が良いんだろう
買い換えたくて
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 15:22:57.52ID:tpToY9nl
前乗せは15kgくらいまでだったと思うし普通に無理じゃないの?
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 15:43:47.96ID:BXp9xIWm
前に六歳くらいまで子供を乗せてる人いませんか?
どこの電動が良いんだろう
買い換えたくて
0848名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 15:46:42.89ID:BXp9xIWm
ごめんなさい再読み込みしてしまった
都内ですがまわりにかなりそういう人います
ほんとはダメなんだろうけど、子供一人で自転車乗る方が危ないから、無理して二人乗せてる

前に年長さん、後ろに小2、とか

今は昔のアンジェリーノに乗ってて、ヤマハが気になってるところです
まだ試乗はできてないのですが
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 16:48:54.90ID:CXrVYk27
つスレタイ
重量オーバーで試乗される自転車屋さんかわいそう
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 16:57:22.17ID:TDt5Kvxh
6歳で前に乗れるのか
めちゃくちゃ窮屈じゃないのかな
上の子は走らせて6歳を後ろに乗せればよくない?
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 17:25:25.75ID:Ol/jxq52
いやそもそも子乗せは前だろうが後ろだろうが6歳未満は乗せられない

>>1にある通りスレのルール違反だから反応しちゃだめ
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 17:27:39.60ID:VaL0V4QK
ま、前シートに6歳児?危なすぎる!前も見えないんでは?
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 18:59:03.65ID:BXp9xIWm
6歳未満は乗せられない…

そっかここは一人っ子ばかりの人らなのかな
試乗は大人だけで行くよ

まだ子どもらは小さいけど、周り見てると前に年長さん乗せてる人かなり見かけるからそれくらいまで使うことを想定しただけ

ルール違反のようなので去ります
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 19:06:24.47ID:UuPlUbLY
>>853
6歳以上ね

まぁ普通は安全面も考えて小柄な年長までだよね。一人で自転車に乗れない理由があるのかな?
0857名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 19:23:51.82ID:tsNu4OfZ
都内ヤバいなw

周りがやってるから自分も大丈夫っていう発想もアレだ
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 19:41:28.99ID:SpUHZrSu
小さい子の自転車(小学校低学年くらいまで)、危ないと思ったことないですか?
特に男の子

歩いてても交通事故にあう件数が7歳の男の子はダントツで高いのに、一人で自転車なんて怖すぎる
田舎はそんなことないんだろうか
0860名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 19:41:48.24ID:ThY+WbAJ
小学校の支援学級とかは学区内になければ学区外に行かなきゃダメらしく、親が送り迎えしなきゃいけない?のかで車禁止だし小学生でも自転車後ろに乗せてる人とか結構いるよ
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 20:01:15.81ID:zhs0/949
いるから何だっつの
親の利便性>子供の安全性って人は危機管理能力低くて子供が死ぬまでわからないような愚かな親だからもうここでそういう話しないでね
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 20:20:05.86ID:ERv9T1Z/
みんな幼稚園年長の6才の誕生日迎えた時点で乗せないの?
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 20:20:50.18ID:o5qelUjS
単純に制限加重のリスクとひとりで乗るリスクがどこで均衡するかなのでは。
どこで釣り合うかは交通事情と体格次第だよね。
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 20:22:22.77ID:o5qelUjS
とはいえ、法令案件はやたら騒ぐ人もいるから匿名掲示板とはいえ、
触らないのが無難かもしれないが。
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 20:23:50.57ID:33zsUfZl
子供の一人自転車は怖いのに体重オーバーの子供乗せるのは平気な価値観おかしいよ
事故る時は他人巻き込まないでね
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 20:24:20.98ID:o5qelUjS
連投すまん
昔世田谷住んでたけど、道は狭いのに裏道で車が入ってくるし、
見通しは悪いし、アップダウンは多いし、6歳にははっきり言ってムリだと思った。
その辺の地域性とかも。
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 21:42:11.02ID:dLB/4i1Z
地域性で6歳を1人で自転車に乗せられないなら歩けばいいだけ
法令違反を前提に生活設計する方がおかしい
しかもひっそりするならともかくこんな所にわざわざ書くとか
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 21:56:38.42ID:tGlIniLI
>>859
1人っきりで自転車で出かけさせるのではなくて一緒に出かける、とかならそこまで怖いとも思わない
6歳ならもう補助輪無しの普通の自転車乗ると思うし近所の子たちも乗ってるよ
都下だから田舎なのかな
0869名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 21:57:45.32ID:l7Th7CfU
ちょっと前の事故の賠償が9千万だっけ? 小学生は十分馬鹿だし、
馬鹿な子供がケガをするのも他人様にケガをさせるのも嫌だから
親の自転車乗せたい、という気持ちはよくわかる。
でも前乗せ自転車のハンドルって、シートはずしてみるとびっくりするほど
細かったりするんだよね。あれを見ちゃうと年長でも前に乗せるの怖くなる。
サイドカー↓とかカボチャリー、サイクルトレーラーという手もなくはないが…
https://www.youtube.com/watch?v=HGUXakBRn5s
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 23:10:00.15ID:IfccRdsE
そりゃあんたの旦那のちんこよりはほそいかもしれんけど、電動はちょっとこけたり当たったくらいでは曲がらない程度には頑丈なハンドル使ってるよw
安もんの自転車はどうか知らんけど
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 23:20:28.39ID:6sEJW5PQ
ステージ選ぶ人あんまりいないの何でかな?
身長が165くらいなら選択肢に入ってくるよね?
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/10(土) 23:40:53.07ID:Y5/1/nss
ギュットアニーズのキーレスタイプは、なんであんなバケツみたいなカゴなんだろう。
普通のカゴだったら、迷わずアニーズにするのに…。
キーレスじゃないんだったら、ビッケグリでもいいなぁと思って結局決められない。困った。
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 02:13:24.05ID:kdgE6cwT
>>872
同じくあのカゴが嫌で悩みまくったけど、結局あのカゴを我慢することにしてキーレスのアニーズにした
今のところこれにして満足してるし、カゴはどうしても嫌になったらカスタムで付け替えようと思ってる
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 03:46:13.08ID:UwWAKqgd
>>872
なんであんなカゴにしちゃったんだろうね
同じくカゴが嫌でバビーアンに傾きつつあったけどチャイルドシートもキーレスも魅力的だったからアニーズKDにした
DXのカゴは取り付け出来ないのかな?カタログ見ても載ってないから単体では売ってないのか
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 07:52:28.81ID:GMG+4dlr
>>870
何この下品な人。そもそもハンドルどうこうの問題ですらないのに顔真っ赤にして。
0877名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 08:36:22.13ID:ffsGdBkA
逆にあのバケツカゴでアニーズにしようか迷ったよw
荷物のホールド感に安心できるなぁと思って。
格子?のカゴはなんか怖い。
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 09:46:53.90ID:VrVWt6D+
>>877
実物まだ見れてなくて、あのバケツかごは雨水は抜けるようになっているの?
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 16:55:29.52ID:5u2JKnqg
>>878
877ではないですが、雨水抜けるようになってますよ!前についてる四角の穴と同じ感じのが底にもある
でもDXとかのカゴと比べたら抜けにくいけど
0882名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 20:13:40.92ID:gq7YExX+
ブレーキに懸念があってもビッケ選ぶのって、見た目が好みだから?
同じ理由でYeppつけてると叩かれがちな印象なんだけど何故かな?
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 20:18:31.78ID:PVdS14/o
4月から0歳9ヶ月の子を保育園に入れるんだけど、電動を検討しています。
道は平坦で、距離は徒歩10〜15分くらい。

1歳まではおんぶして、その後は前乗せできるギュットミニにしようと思ってたんだけど、カゴ別購入なのと、すぐリアシート買うなら、一歳半までまってアニーズ買った方がいいのかなという気になってきた…ご意見ありましたらよろしくお願いします。
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 20:51:16.90ID:FL/5wCFv
>>882
まだスマートコントロールブレーキ着いてるとでも思ってるんじゃないか?
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 22:15:30.12ID:euz5KaoG
>>883
保育園へは1才半くらいにベビーカーからギュットミニメイン に変えた
すぐリアシートにというのは?
2才からが推奨だと思うんだけど
うちは大きめの2才半だけどギュットミニ で前に乗ってる
冬だからモコモコで窮屈ではあるけど、同じクラスでもまだみんな前だよ
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 22:57:53.91ID:jo3qyHl0
>>884
スマコンUはスマコンじゃないって扱いなの?
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/11(日) 23:03:47.50ID:iGBrjc64
>>883
1人っ子予定?
2人目を2学年差くらいで考えてるなら、ギュットミニ等の前チャイルドシートじゃないと乗れなくなると思うよ
上の子、小柄だったから年少まで前席乗ってたよ
子とのおしゃべりは前席の方が弾んで楽しい
0888名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 00:25:03.05ID:y5QjqfFP
>>883
うちは1歳3ヶ月でギュットミニ買って快適よ
アニーズ買って、前のシート別につけようと思ったけど、狭くて嫌がるしあの狭いスペースに子の足を開いて乗せる体力がなくてギュットミニにした
1歳半で後ろって怖いからどっちにしても前に乗せないとだと思う
あと上の人も言ってるように、前乗せだと会話たのしいよ!先頭に乗ってるの楽しいみたいでご機嫌だし、寝ちゃっても安心
うちも2歳すぎても前に乗せる予定
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 21:30:00.42ID:AD+ASKZY
883です。
みなさんありがとうございます。
お店ではリアシート1歳半からと言っていたので、前乗せの期間は短いのかなと思ってたのですが、結構長く前乗せしてるんですね。二人目はまだ全然考えてないのですが、そこも踏まえてまた検討させてもらいます。
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/12(月) 22:55:44.31ID:8s/hLslO
>>883

4歳の下の子、いまだに前が好き。うんてんしゅさんみたい!と喜んで乗ってるよ!上の子は3歳からずっと後。後だと会話ができないよ。あと寝ちゃうと結構こわい…。前がオススメかな
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 21:20:47.23ID:OTuKFwZt
今日ビッケグリ乗ってる人いて、信号青になったと同時に立ち漕ぎしてた。
重たいのかな?それともクセ?
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/13(火) 21:33:54.79ID:2Xypkdkc
癖じゃないかな
ビッケグリ乗ってるけど平坦な道なら立たなくても全然大丈夫だよ
でも私も立ってしまいそうになることある
なんとなくその方がリズムがいいというかね
0895名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 09:44:37.95ID:LjZwAhwD
うちの庭は土地に少し傾斜がついていて、昨日みたいに少し風のある日だと煽られて倒れてしまう。
スタンドみたいなのがあった方がいいのかな?皆さんどうされてますか?
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 10:19:39.21ID:7SD17jos
うちも昨日か一昨日、風で倒れててショックだった
いつもはチェーンでつないでるんだけどその時に限ってしてなかった
傾斜はないんだけどね
0898名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 13:42:37.07ID:6BA+uEGB
防風&雨よけのシート購入して取り付けてもらったんですが、店員さんが「みなさんつけっぱなしにされてますよ」っていうからそのまま付けておこうと思うのですが、どうなんだろう?
実際自転車自体をフル活用するのは保育園入園する4月からになりそうだけど、それまでつけっぱなしはやはり劣化するかな?
一応全体を覆えるカバーをするつもりですが...
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 14:49:59.85ID:kGag+zpe
ギュットアニーズKDかギュットミニKDか悩んでる…
ひとりっこ確定で1歳半から乗せるならどちらがいいのか本当にわからないのでアドバイスいただきたいです
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 16:43:57.12ID:fXwVlOm5
一歳半ならギュットミニ。
それくらいから後ろ乗せてる人いるけど
寝ちゃったりしたら不安じゃない?
前ならずっと視界に入ってるし安心よ
もし自転車苦手だったら余計に前オススメする
うちもそれで悩んだけどギュットミニにして良かったって思ってるよ
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 17:10:06.51ID:5U8pXx48
KDシリーズ買うならノーマルとの2万円差で他のものに使いたいなあ

今のシステムではちょっと
リモコンで施錠解錠できるようになるまでは買えないわ
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/14(水) 19:27:25.25ID:oOG5rrXZ
>>896.>>897
ありがとう!やっぱりスタンドみたいなのあった方が安定するよね。貼ってもらったディノスのは私も調べてたときに見つけたんだけど、これで倒れないかが心配…
チェーンすると少し倒れにくくなるのかな?サイクルポートほしい
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 07:40:40.84ID:zASu7Z9j
>>898
シートの劣化?駐輪場の雨除けの有無や日光の差し込み具合次第だと思う
ある程度消耗品と思うしかないかと
うちは屋外で4年くらいでボロボロになったので買い換え
0905名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/15(木) 08:47:56.57ID:SgVIpD3B
>>901
ギュットミニ持ってらっしゃる方からのご意見参考になりました
ギュットミニにしました!納車が楽しみです
>>902
近付くだけで解錠するシステムに何故出来なかったのか
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 16:33:43.69ID:0c8Y7pyF
遊びに行った時や駅の駐輪場で子のヘルメットはどうしてますか?
持ち歩くべきか置いたままにすべきか参考にさせてください
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 16:49:41.42ID:FcyvlSCL
うちは席に置いておく
サッと取られないよう何回かクルクルっとハンドルに巻き付けカチッとしておく
盗る時ガチャガチャしていたら怪しまれるから巻き付けとけばいいかなっと思ったけど盗る人は何しても盗るかな
幸い上の子合わせ10年近くヘルメットは盗られたこと無い
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 17:05:09.20ID:3E0XBUkb
一応バックルを子のハンドルで閉める
上からカバーで見えなくしてる
そうそう、取る奴は何してもとるからね
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 17:31:45.80ID:cqUtO4D+
ヘルメット持ち歩くとジャマだよね。うちもバックルで留めて上からダサいブランケットを掛けて隠してる。
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 18:45:47.81ID:a8gsym/i
椅子においてる、マッキーでデカデカと名前かいてるから取られたことない
0912名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 19:28:10.09ID:htaNQwyL
ヘルメットをきちんとかぶせる親は人の物を盗んだりしないと信じて置きっぱなしだわ
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 19:47:16.67ID:oyQrQDp4
>>912
自分の子どもにかぶせる為に盗む人は稀だと思うの
今はメルカリとかで転売されるんじゃないかと思ってる
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 19:59:37.52ID:0c8Y7pyF
みなさんありがとうございます。
持ち歩くの邪魔すぎるので、巻き付けて置いてみます!
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 20:24:08.83ID:dy75HFGe
ワイヤーロックで耳が入るとこに引っ掛けて自転車に繋いでる
あそこなら切らなきゃ盗れないし切ったら使い物にならないから盗られないと思う
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/16(金) 22:57:10.72ID:vWmLu0UB
ダイヤル式のカラビナロックでとめてる
同じく切ってまでは取らないと思うから
名前書いてても取られるとか聞くからどこ行っても必ずロックしてるよ
0917名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/17(土) 09:06:50.91ID:44683dek
カゴにカバーしているからその中に入れているだけだった
盗る人いるんだね
うちもロック考えよう
0918名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/17(土) 12:12:11.34ID:7j0G3lGn
ヘルメットって一回落としたらもうダメって聞いて、最悪盗られたら買い換えようと思って全く気にせずかごに置きっぱなしだ
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 09:25:46.25ID:tgBzdjXe
ちょっとスレチかもしれないんですが、
ヘルメットは最初から素直に被ってくれてますか?
2歳なりたてなんですけど、とにかく嫌がって暴れて話にならない。
元々帽子も大嫌いで、赤ちゃんの頃から泣いて拒否する子でした。
せめて本人の気にいるヘルメットにしてあげたかったんですが、
気に入った新幹線のものは大き過ぎてダメでした。結局トーマスにしたんですが、本人はあまり気に入ってないみたいで。
今自転車を注文していて、今月中には届くのでどうにか慣れさせたいんですけど、もう見せるだけで嫌がるようになってしまって本当に困ってます…。
0920名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 09:30:30.44ID:ZkQxJBnK
うちはそういう時期はベビーカー移動してたわ
誘拐された勢いで泣かれてたから
慣れる慣れないの問題ではない
0921名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 09:37:11.39ID:IBLnJN8o
>>919
自転車止めた安全な場所でまず乗せてから、嬉しそうにしたところに被せてそのまましゅぱーつとか
親もヘルメット被って同じってやったり
うちも帽子は基本嫌いだけどヘルメットはかぶるな
慣れはしなさそうに思う
0922名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 09:39:13.87ID:nKK2CC0T
もうすぐ一歳で半年くらいから試して慣れさせてるけど、よほど機嫌が悪いとき以外は大人しく被ってるなあ
寒すぎて自転車はほとんど乗れてないw
0923名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 09:47:12.86ID:nR3JzJIh
自転車に乗るのが楽しいと思ってくれたら、ヘルメットを被れば乗れると理解していくんだろうけど
そこまでがまず問題だよね
うちは走りだせばご機嫌だからなんとかなってるけど、機嫌が直らない時は道行く人が振り返るレベルで泣いてる
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 10:24:44.37ID:L4RY7IeC
自転車乗せてそこで初めてヘルメットかぶせた
泣いてたけど乗ってたら固まって次の日からは大人しくかぶってくれるようになった
最初は自転車乗るとき買い物とかでなく公園とか子どもの好きな場所に行くようにしたほうがいいかも
自転車=楽しいところ行く乗り物=ヘルメットかぶらないといけないってなるのが一番いいんだけど
0925名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 10:39:50.72ID:845isdNn
>>919
自分で被って見せたりした?
親が頭に乗せて誇らしげにしてると、僕も僕もとなったりしないかな
うちも帽子大嫌いだけど、ヘルメットは見るだけでかぶせてーってなる
カッコイイと思ってるっぽい
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 10:44:27.92ID:VmHiKqGT
919です。
レスありがとうございます。
ひとまず自転車が届くまでヘルメットは被らせるのやめてみます。
ちょうどギュットアニーズにしたので、ヘルメットもついていたし私も被る真似してみようかな。
帽子嫌いの子は慣れるのも難しいですよね。
何とかかぶって、楽しいイメージを少しずつつけてもらうように頑張ってみます。
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/18(日) 11:16:52.30ID:uOmLJKuO
うちはヘルメットの紐がくすぐったいみたいで
首すぼめてくるから着けるのが大変。
はじめは泣いて嫌がったけど、家でかぶらせてアホかと思うくらい褒めたたえたらかぶってくれるようになったよ!
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 09:51:52.63ID:8j8C0Be7
>>928
これやった事ある。。
それからしばらく子は、着ける時ものすごい紐を離して持って、きをつけようね、って言ってた‥
ごめん
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 15:10:43.62ID:y+CPuR/T
>>928
わたしもやったことある…
それからは被せた後に毎回「ハイ顔上げて〜首うーん!」って言ってたら、被せると「うーん‼︎うーん‼︎」て言いながら顔上げてくれるようになったよ
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/19(月) 22:28:28.35ID:N9UUS/kO
>>928
うちもやったことある
そのせいなのか他人とめようとすると「ほー」みたいな口するから顎が下に動いてとめにくい
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 05:49:20.01ID:IRw6rxXN
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

N0FFS
0934名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 06:35:20.38ID:XlRBSO0+
あごの肉が挟まるから上向いてもらうのはうちだけじゃなかったのか
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 08:35:39.25ID:6fAAuDjC
下の子が10ヶ月になったので、電動デビュー
ギュットミニとアニーズで迷ったんだけど荷物が多いのでアニーズにした
しかし乗ってしまえば下の子もご機嫌で鼻歌みたいなのが出てるぐらいなのに、乗降が大変
前チャイルドシートに乗せてはギャー、ヘルメットかぶせてはギャーで暴れるし虐待と疑われるんじゃないかってぐらい泣かれる
しかもマンションなんで自転車置き場に行くまでにスリングに入れて移動したり、慣れないので大変
やっぱりある程度しっかりする1歳までおんぶ移動の人が多いのかな?
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 11:23:22.53ID:VHgxix8Z
アニーズとかの後付け前乗せでは出来ないと思うけど、うちの辺りでは圧倒的に抱っこ紐で前抱っこが多いわ…
禁止と知らずにやってるのかただ面倒臭いからなのかは知らないけどね

乗るまでギャーギャーしても乗ったらご機嫌になるのなら親子ともに回数こなせばすぐ慣れるんじゃないかな
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 16:36:31.77ID:zesZcXFK
>>935
うちは自転車のチャイルドシートは1歳からだと思っていたのとそのタイミングで保育園だったから1歳でギュットミニ DX買って後ろににカゴをつけた
ヘルメットを嫌がる時期はあったけど今は自転車乗ると機嫌が直る

でもハローエンジェルのカバーつけっぱなしだけど閉めるとギャン泣きで家に着くまで10分泣き止まない
雨の日は仕方ないから泣き声聞きながら帰るけど何が嫌なんだろう
雨が当たる音かなと思ったけど雨が降ってない寒いだけの日も嫌がる
本人から聞けたら改善できるのになあ
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 17:26:57.34ID:6fAAuDjC
>>936,937
レスありがとう
やっぱり慣れだよね
ヘルメットも小さいサイズ選んでるんだけど、なんとなくしっくりいかないし、成長を待つのみだわ
しかし前抱っこ、うちの周りでも割と見るけど、怖いよね
違法なのは知ってるけど仕方なくって人が多いんだろうね
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 17:32:51.14ID:UciyOdgD
>>935
質問とは違って悪いけど
以前はフロントに9ヶ月からオーケーだったっけ?
上の方でもリアで自転車屋さんの知識が更新されないのかあえてなのか推奨より早い時期から乗せようとしてる人がいたね
チャイルドシートやヘルメットの今の日本の規格は1才以上だと思うよ
見てると抱っこの人が多いけどダメだから参考には出来ないね
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 18:13:03.80ID:zesZcXFK
おんぶならOKだっけ?
前抱っこで自転車って乗りにくそうなのにね
0944名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 21:57:51.31ID:urKWg3SY
>>941
乗せる立場でも売る側の立場でもなんか妙にイラっとさせられる内容だなー
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 22:31:29.82ID:X8zjEbpU
抱っこひもで運転できるのが凄い
今リアだけどそれでも怖いくらい
自転車って若い頃は結構転んでいた記憶がある、ちょっとした溝とか排水溝のフタで滑ったりで
その記憶から運転が慎重になっちゃう
子ども乗せてて実際転んじゃったことある人いる?
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 23:53:03.77ID:gqZa+Ily
本当に安全第一で行きたい人は海外製の三輪車使う方がいいよ
微妙に地面が傾斜してたのもあるけど今日も駅前で
スタンドかけた子供乗せ自転車が倒れてるのを見た
幸いお子さんはびっくりして泣いてるだけに見えたけど
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/20(火) 23:58:43.50ID:Gbd11COv
>>945
自転車押して方向転換するときに重くて扱いきれずに斜めになったことならある
元々スピード出さない、段差は慎重にいくタイプで安全運転な方ではあると思う
自転車停めて何かするときはスタンドたてても片手は離さないようにしている
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 00:08:40.69ID:a6O8RoE7
>>942
前抱っこNG、おんぶはOK
バイクでの死因1・2位が頭部と胸部だから、自転車の前抱っこもNGにしてるのかなと
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 00:55:07.17ID:rB1n844j
>>945
抱っこ紐でなく普通に乗せててだけどあるよ
雨の日にマンション駐輪場に入ろうと方向転換したら排水溝の蓋の上でスリップした
子はヘルメットとフロントシート+専用クッション装備で無傷、自分がアザだらけになっただけで済んだ

>>949
そうなんだ、てっきりおんぶだとリュック背負って乗るのと同じようなもんだから許されてるんだと思ってたw
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 05:38:17.48ID:+Pgr1/QT
>>945
マンションの駐輪場入るのが急な上り坂だし狭い上Uターンで入らなきゃダメなんだけど数回転倒したことある
どれも買い物しすぎて前かごが重くてバランス崩しやすい状況だったかな
スピードはでてないし完全に転倒する前に支えるから子どもはなんともないんだけど自転車起こすのが大変
普通に走ってるぶんにはまだ転倒したことはない
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 10:02:49.55ID:OJPp2Cek
>>945
雨の日盛大に転んだよ
もともと私の運転技術は下手なんだけど道を間違えて急ブレーキ急ハンドルしてしまった
レインコートをリアに頭から被せるようにしていたからレインコートは破れたけど子は流血など無しだった
あとヘルメットとシートベルトは絶対だね

倒れた自転車を起こす事が出来なくてテンパった、子を引き抜くにもレインコートとベルトで出来なくて結局近くの人の協力がなかったら起こせなかった
私はアザだらけ血だらけ…
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 10:34:54.61ID:0/36aptZ
前後子供乗せてる時に倒れそうになるともう挽回できないよね…なんとかゆっくり倒れて衝撃を少なくするくらいしかできない
幼稚園の駐輪場、事故防止のために出口までは乗ったらだめで押して行くんだけどいつか盛大に転ばせそう
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 12:04:53.33ID:/WqPBFuM
低重心の多輪車作らないメーカーが怠慢なのよ
買う側が慣れ親しんだ形しか思いつかないのは当然だけど
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 12:15:03.45ID:Od6zdL2c
仮に三輪車作られても買う人そんなにいなさそうだからメーカーが積極的に作らないのはしょうがない
それに止められない駐輪場でてくるし
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 12:30:23.53ID:/WqPBFuM
低重心なら幅もバイク並みに抑えられるし
子供の安全に関わるものを作っているメーカーにはそれなりの自覚が必要だよ
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 12:34:23.09ID:WgOvw7vp
たまに三輪車推し出てくるけど三輪車以外の選択肢がなくならない限りは買わないなあ
バイク並みの幅って結構幅取るし
そんなに欲しいならメーカーにこんなところよりもメーカーにかけあったらいいんじゃないだろうか
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 12:47:09.22ID:RzgraYrx
バイク並みの車輪幅って絶対売れないわ
バイクだって雨の日のマンホールは滑るし絶対にコケない仕様にするのは無理だよ
親が気をつけて運転すればいいだけの話
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 13:04:25.38ID:3pr2qpO2
やっぱ転んだ話は聞くとこわいね
子どもは大丈夫だったというのが多いけど
自分が痛いのも嫌だ…
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 13:06:09.20ID:v9kNjhzR
でも物理的に3点が1番安定してするわけだからね
マンション住まいで通勤に使うから駐輪場が改革されない限り無理だけど
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 13:42:56.04ID:6zSUB38l
電動で転んで大怪我するのは親の方らしいよ
転びかけて支えようとして骨折とか

三輪で子乗せなら、もうシニアカーみたいなので歩道走りたいわ
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 14:05:18.72ID:7Ku1Vaq6
そもそも雨の日に子ども乗せて自転車乗ってるのが信じられないわw
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 14:34:02.88ID:rFKgufQO
3輪とか重い場所とる小回り効かないメンテ面倒とかネガしか見えないけど
3輪にしたら絶対にコケないってもんでもないし
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 14:53:55.51ID:CeUHyZpg
日本は狭い道多いからねー。ヨーロッパには日本では考えられないようなデザインの三輪自転車たくさんあるよね
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 15:09:15.72ID:/WqPBFuM
スタンドなしの瞬間はゼロになるし、今より確実にコケにくくなる。
それだけでもプラスだし、子供の座席が低くなれば倒れた時の衝撃も小さくなる。
倒れた時に側方にはみ出る距離も短くなって(子供は)車に轢かれにくくなる。
多輪車がいい。
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 15:14:44.50ID:rFKgufQO
車道にはみ出す機会増加でコケにくくなる代わりに接触機会増やしてでも乗れば?って話ですわ
0967名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 15:35:49.61ID:/WqPBFuM
多輪車で通れないのは狭い歩道に街路樹まで植えてある所ぐらいだし、
そういう道ですれ違う人のために止まったり速度を遅くした時に
二輪車は転倒しやすい。そのために亡くなった子供もいる。
0968名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 16:39:38.89ID:VpqaXICo
二輪がこわいってひとは3輪も危ないと思うよ
3輪バイクとかも段差乗り上げたりしたら簡単に横転するからねぇ
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 17:12:52.86ID:/WqPBFuM
>>963
アシスト付きの場合、重量が少々増えてもさほど問題ではないけど
(重くて困るのは二輪車)多輪車は二輪車より重いとは限らない。
メインフレームの強度は子供乗せ自転車の方がより必要だから。
子供を乗せたままの押し歩きも他輪車なら安心してできる。
そういう意味では二輪車よりはるかに小回りが利く。

>>968
それってサスペンションがなくスイングもしないタイプの話では
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 18:54:03.11ID:rFKgufQO
>>969
車輪が増えるだけで重量増は避けられないよ既存の2輪より軽くしようとするなら相当高価なものになるし
駐輪場とかの狭小エリアで重い小回り効かない車幅でかいとかネガが多いと思うけどね

好きで乗るなら別に良いと思うけど布教するほどでもないんじゃないの?と個人的な見解です
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 19:02:14.23ID:IPhnuHa8
前から思ってたけど三輪推しの人いい加減ウザくなってきたな
何言われても三輪>二輪で全く聞く耳持たないんだから>>957の言うとおりこんなとこで不毛な主張してないで然るべきところに訴え出たらいいのに
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 20:13:47.61ID:+P+pPYrw
>>969
世の中には三輪の前後子乗せも有るみたいだから、それ買えばいいじゃない

車輪がどうこうよりも、状況に合わせた限界を把握しながら運転できるか?だと思う
危ないかな?と余裕がある状態で止まれる事が大事かと
その気持ちが無ければ何輪でも同じだと思う
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 23:30:37.18ID:M7LaXLwQ
>>971
激しく同意。
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/21(水) 23:50:57.12ID:R7qnNiiD
せめて三輪推しの人は家族構成と今なに乗っててなぜそこまで三輪推しなのか教えて欲しいわ
説得力がなさすぎる
0975名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 00:49:06.35ID:15p6X2JQ
>>946
まずオンブ移動が多いのかという質問に答えていない
自分の体験を語るわけでもない
言いたいことだけ言って終わり

じじいのやってるような店は知らんけど、普通の自転車屋ならどこに乗せるのがどれくらいかというのは把握してる(勝手なこと言って問題になると困るのは自分だから)
むしろユーザーが勝手にメーカーが推奨してない組み合わせにしたり、ノーヘルベルトなしで当たり前のように乗せているけど見て見ぬ振りをしているような現状

現実はオンブよりも抱っこのほうが圧倒的に多い
理由はおそらく自転車乗っていない間の面倒の見やすさと思われる
紐使って歩いて出かける感覚で自転車に乗ってるんだろうなあ
助手席に乗せた生後半年の子供が事故で飛ばされて亡くなるという事故があったけど、実際に何か起こるまでことの重大性に気づかないのです

とりあえず三輪は日常の移動手段としては使えません
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 09:20:27.30ID:WXbOYX2r
子供2人載せ前提で開発中の3輪電動アシストはちゃんと市販されるんだろうか

http://futago-jitensya.jp/3760
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 09:40:00.90ID:WXbOYX2r
発売を待ってる間に子供が後ろに載せられなくなるくらい大きくなるわこれ
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 10:15:55.87ID:ZcQNqUou
>>975
>>とりあえず三輪は日常の移動手段としては使えません

断言できる理由を聞きたいな
うちの嫁はコストコへ買い出し行くのにも使ってるけど
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 10:23:52.63ID:1Bucls8o
>>980
子乗せなの?そうじゃないならスレチだからその議論はよそでやって
あと次スレよろしく
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 10:57:49.85ID:ZcQNqUou
>>981
毎日それで子供二人を送迎している
既製品ではないが
0984名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 11:47:07.66ID:/rqSG/03
>>983
3輪は安全とか言いながら既製品ではないものを使ってるんだぁ

日常での使い勝手が2輪より優る点は何なの?
>>970とかにあるネガな点についてはどうなの?
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 12:36:14.15ID:ZcQNqUou
>>984
子供を乗せる時に安心だから使ってるだけで
日常の使い勝手が2輪に優る点はほとんどないんじゃないかな
乗り心地も悪いしね

>>970については>>969に既に書いたとおり
フレームの強度は一本で三人の体重を支える二輪車の方が
より必要だから三輪車の方が重いとは限らない
(ちなみにうちの三輪車のベース車は29.1kg)

低重心の三輪車は倒れにくいけど、二輪車は重くなると
倒れそうになった時に支えきれない。
だから重量増がより深刻なのは二輪車。

小回りについても子供を乗せた状態では三輪車の方がいい。
空荷の時は後輪を持ち上げれられる二輪車の方がいい。

>>985
無視してあなたのしたい話をしてください
0987名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 12:39:56.19ID:1Bucls8o
わかったわかった
三輪のほうが二輪より安全なのね、よーくわかったからいちいち言い負かそうと出て来なくていいよ
無視すりゃいいってのはあなたにも言えること、ここは二輪三輪議論スレじゃないからね
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 14:14:31.22ID:UEx2QPNB
論破さんに似た香りがするわ
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 15:03:34.39ID:Ih1ki8KJ
三輪の話が出るたびに執拗にsageる人も目立つからどっちもどっちかと
個人的にはふたごじてんしゃ待ってた1人なので(もう間に合わない)、ふたごじてんしゃ頑張ってほしいし三輪も流行ってほしいと思う
三輪の方が子供乗せに安定するのは確かだから
流行ってくれば乗る環境も整備されるし乗りやすいモデルも開発されるだろうから
選択肢は増える方がいいよね
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 15:30:14.82ID:3PCNmwqM
レールに乗せるタイプの駐輪場が主流だし、流行らないだろうね
日本は狭いから
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 15:37:13.20ID:u4YriFvm
私も安定感から考えたら三輪にしたいとは思うけど環境がない
近くのスーパーはレール式駐輪場だし車道にしろ歩道にしろ狭いから乗りにくそう
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 16:32:19.12ID:tsdS3uEe
今の3人乗り子乗せ自転車も出始めの頃は、入れられる駐輪場がなかなか無かったり苦労したようだよ
でもニーズがあって流行ったから環境も自転車自体も改善されてきた
三輪、というかふたごじてんしゃもそうなってほしいけど、まあそれもだいぶ先だろうなあ
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 16:41:02.13ID:ZcQNqUou
>>962
雨の日も自転車に頼るしかない人だっているのでは
昔は「子供二人も乗せるなんて」と言う人も多かったけど
子育てには他に選択肢がないこともあるわけで

>>990
生産までこぎつけた中原さんの行動力には脱帽だけど
個人的には着座位置が高くてスイングしない?構造が気になる
三輪車が市民権を得るためにもぜひ成功してほしいが...

>>991
もし私のことならベース車はアシスタワゴンだけど
荷物用三輪の改造には問題も多いし(私のような素人には特に)
国産メーカーにまともな送迎用車を作ってほしい
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 19:56:29.52ID:MhvQZers
近所のイオンモールの駐輪場で、3輪の双子自転車が停まってた。
自作?ぽかった
欲しい人はごく一部だろうね
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 20:19:37.67ID:GNyHaJhq
欲しい人は勝手に買うなり組むなりすればいいだけの話なのにここで無意味にしつこく騒ぐ意味がわからない
しかも乗ってるのは嫁で当人じゃないとか自分の旦那がこんな事してたら人間性疑うわ
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/22(木) 20:52:57.53ID:04wzEQEJ
三輪車に親でも殺されたのかというほど無意味にしつこく叩いているように見えるけど
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 245日 0時間 42分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況