X



トップページ育児
1002コメント368KB
【小3】小学校中学年の親あつまれ part18【小4 】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/06/22(木) 21:06:26.05ID:LArAT3p7
小学3・4年生のためのスレです。
ギャングエイジと呼ばれる年頃の悩みを、皆の知恵で乗り切って行きましょう。
次スレは>>980が立ててください。

◆小学校低学年の親あつまれーpart117
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1492314421/

■小学校高学年の親集まれpart52■
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1489931180/


前スレ
【小3】小学校中学年の親あつまれ part16【小4 】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1493364016/
【小3】小学校中学年の親あつまれ part17【小4 】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1495973059/
0690名無しの心子知らず垢版2018/04/26(木) 10:29:14.55ID:FAg7o8iI
今日は24度予報だから半袖で行かせたけど北風だから肌寒いね
失敗したかな
0691名無しの心子知らず垢版2018/04/26(木) 10:40:23.08ID:V2ZUiczg
風が強くて肌寒いよね
うちは遠足で半袖半ズボンで行かせた…朝は暑かったのに
真冬でも学校の中では半袖半ズボンの子が羨ましい
0692名無しの心子知らず垢版2018/04/26(木) 10:52:54.08ID:0JcHAmm/
最近は半袖にカーディガンにしている。
寒ければカーディガン着ればOK。
0693名無しの心子知らず垢版2018/04/26(木) 10:59:41.94ID:KBu2LZeW
>>690
カーディガン着せていきなよ
0694名無しの心子知らず垢版2018/04/26(木) 11:02:16.19ID:FAg7o8iI
>>693
一応ポケッタブルパーカーっての?薄っぺらい折り畳みの上着はもたせたよ
だけど男児あるあるなのか寒ければ着る、暑ければ脱ぐが面倒なのか上手く出来ない、しないんだよね
0697名無しの心子知らず垢版2018/04/26(木) 12:56:12.79ID:FAg7o8iI
学校内ならね
うちも今日は遠足で一日中外に出ていておまけに水筒の中身を氷でキンキンにしちゃったんだよね
まあ最高気温を見て他にもそんな子は居るだろうし今更仕方ないんだけど、これからは風の向きと強さも見るように気をつけよう
0698名無しの心子知らず垢版2018/04/26(木) 13:07:41.34ID:oPxBs3Li
遠足だから体温調節のために上着を用意しておくとか、子供自身が気にするようにしていかなきゃいけないよね
いつまでもオカンが口出しすることじゃない
0699名無しの心子知らず垢版2018/04/26(木) 13:10:25.36ID:KBu2LZeW
男児ならカーディガンほっぽりだして忘れてきたりしそうではあるが
まあそのぐらいは出来るようになっていかないとね
0700名無しの心子知らず垢版2018/04/26(木) 13:27:00.60ID:jPjJ6qvB
うちの男児は常に走り回ってるので寒さなんて感じず4月入ってからは常に半袖短パン

カーディガンなんて持たせたところで絶対着ないし
下手したら忘れて帰って来るわ…
0701名無しの心子知らず垢版2018/04/26(木) 13:47:59.76ID:FAg7o8iI
>>698
そうだよね、今日の事を教訓に念のために用意しておく事も大切だという事を教えるよ
もう低学年じゃ無いんだし

というか、後出しでごめんだけど半袖で出すも「寒い」と一度戻ってきたのに私が大丈夫大丈夫、今日は24度になるから暑いよ!と薄着で出してしまったので罪悪感が…
0702名無しの心子知らず垢版2018/04/26(木) 14:56:57.35ID:KBu2LZeW
>>701
あるあるだね
でもさっき半袖ながズボンで帰ってきて、暑い!半ズボン!って言ってたし心配無用かと
0705名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 05:46:09.41ID:FxzcPd+u
4年生の女子
自分1人で軽食用意して食べられる?
冷凍庫からご飯出してチンして玉子焼き焼いてカップスープにお湯入れるみたいなの。
0706名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 06:57:55.45ID:CtB3ovNS
ウチの小4女子は、ムリだw
せいぜいご飯温めて、納豆かけて食べるくらい
0709名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 07:16:05.75ID:PeGuYb8T
全部レンチンならいいかな
玉子焼だってチンしちゃえば出来なくもないよね
うちの息子はパン焼くくらいだわ

ちょっと前に、パン焼きながら目玉焼きと、ソーセージ焼けるみたいな、耐熱のお皿流行らなかった?
あれくらいなら出来そう
0710名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 07:24:37.98ID:FxzcPd+u
パンだって自分で焼いて好きな食べ方で食べてくれたら上等だと思う

要は休日の朝飯位自分でやってもいいのよ?って思ったの。私は布団からまだ出たくないからw
0711名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 07:27:43.42ID:Z1PuGsrF
菓子パン買って置いとけばいいじゃん
茹で玉子と野菜ジュースを冷蔵庫から取るぐらいはさせてもいいし
0713名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 07:34:42.82ID:PeGuYb8T
>>710
食べさせるのが目的なのね
作らせたいのかと思ったわ

うちは、休みの前に明日の朝勝手に食べるパンを一緒に買いに行きます
0714名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 07:39:08.12ID:HEJQXdl7
うちも2年の後半くらいから自分が寝坊したい日は菓子パンや調理パン置いてる
目玉焼きの作り方くらいは教えてるしIHだから自分でさせても良いんだろうけど
うっかり失敗して結局叩き起こされるくらいならいらんことしないでほしいw
0715名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 07:43:57.50ID:y2HOFGTC
うちはIHだから小4男子は卵とソーセージ一緒に焼いて、パンをトースターで焼いて食べてる
米も炊ける(無洗米)し、野菜切っておけば野菜炒めも作ってくれる

本人の好きなメニューだとノリノリです
0716名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 08:06:51.04ID:Q8TUhHk2
同級生の女の子が休日の朝早く起きて
勝手にホットケーキ焼いて食べてるって話は聞いた事ある
IHなのかな

うちの小4男児はお皿の上げ下げぐらいしかしない
0718名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 08:49:44.75ID:PeGuYb8T
うちの子料理好きだわ
危なっかしいのとお膳立てめんどくさいのとでなかなかやらせないけど

練習させた方が、後々は楽だよね
0719名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 09:11:58.59ID:ndgtAwBn
思ったより自分でやらせている人が多くて吃驚した
私がいつ死んでもいいようにご飯くらいは自分で用意して食べられるようになれとは言っているけど
水加減を母に確認しながらご飯を炊きパンは焦げるから焼けないと宣うのが精一杯だから私はまだ死ねないわw
レンチン目玉焼きいいかも知れない、皿発掘してこよう
0720名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 09:38:05.66ID:PeGuYb8T
>>719
レンチンは、卵焼きのつもりで
目玉焼きはトースターのつもりだった
ごめん

釈迦に説法だろうけど爆破には気をつけて
0721名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 10:03:21.61ID:y2HOFGTC
大学進学で一人暮らしするまでに好物は作れるようになりなさいね、洗濯やアイロンも出来ないと困るよ?と言い聞かせてる

勿論そんなの建前ですが、言えば自分でやってくれるのはかなり助かる
0722名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 10:11:19.51ID:5sf7z8cS
>>708
はあ?
0723名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 10:42:55.91ID:4UJXFyzB
うちも、もうそろそろ自分で調理できるように練習させよう。
火は使わせたくないから、レンチンで出来るものかな。
勉強にばかり目がいっていたけど、生活面もどんどん自立させていかなきゃ。
0724名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 10:59:34.22ID:NMCdJus/
ホットプレートがあれば結構便利だよ
食パンとハムと卵を同時に焼いてホットサンド作ってた@4年男子
私はホットサンドって機械で作るものって思っててちょっと目からウロコだったわ
0727名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 11:31:40.68ID:sSPC2WRX
うちはそんなにしょっちゅう使わないから出しやすいとこにないのよ
0728名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 13:07:54.33ID:PeGuYb8T
ホットプレートもいろいろあるしね
ちっちゃいのならいいかもね
0729名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 15:10:43.60ID:7HWdqTxe
上の子10歳で、電子レンジの使い方だけ教えてるわ
今2人目妊娠中で、つわりで動けなかったときご飯さえ炊いておけばあとは納豆と冷凍のおかずを一人で適当に用意して食べてくれたから助かった
ティファールも使えたらもっと便利なんだろうけど、火傷が心配でまだ触らせられないでいる
0730名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 15:20:40.77ID:7yJ0z723
小4女子。休みの日は遊び相手探すのに家まで行ってピンポンしてる。仲良しはケータイを持ってるけど、親としか繋がらず
あらかじめ学校で約束しとけば良いのに、その発想はない
男子たちは友達がいそうな公園や校庭開放を探し回っているらしい
もう四年なのに幼いとも思うけど、家の電話で友達とやりとり始めると長電話問題とかありそうだし、良いのかな
0731名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 16:09:25.19ID:PeGuYb8T
>>729
まぁ、奥様私も二人目妊娠中だわ
切迫で入院してるけど
産後に向けて日常生活鍛える前に、入院になっちゃって、結局何もできないままだわ

トースターでパン焼くくらいだわ
0734名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 16:53:22.11ID:Pi+P559i
>>730
男子だけどピンポンは迷惑
なのに、ケータイは我が家しか持っている子がいないから仕方ない
何故今時、キッズケータイくらい持たせないんだ

上の娘の時は必ずケータイか家電話で約束をしていたから凄い違和感
0736名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 17:26:09.66ID:J7kgyHys
ピンポンも鳴らしちゃいけないならピンポン撤去すりゃ良いじゃん
0737名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 17:41:10.21ID:bUy2W4EO
>>736
ピンポンがどうとかじゃなくてアポなし訪問が迷惑なの
前もって約束するか、男子達みたいに遊べる子が公園集合って感じにすればいいのよ
0738名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 17:45:46.71ID:eC8HV12y
>>736
どうせおなかがすくんだから食べなくていいじゃない
なんてこと言いだしそうね
0739名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 18:25:38.17ID:J7kgyHys
なにが迷惑なのかよきわからないわ
それは普通の感覚ではないと思う
0740名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 18:35:38.84ID:Kd6ILhzQ
アポなしでいきなり「あそぼー」っていうのが当たり前の地域なのかしら?
週末なんて家庭の予定があったりするんだからアポなしピンポンはやめてほしい
せめて電話で確認してもらいたい
0742名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 18:56:09.99ID:iJjrNmyB
>>740
なんか必死でマウンティング取りに行ってるみたいだけど、
別にそれって民度の差じゃなくて地域性とか文化の違いだけでは?
30年前は日本中がそういうの当たり前だったんだし
0743名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 19:12:29.59ID:1RmXchbF
アポなしピンポンをよくされてる側としては、それを当然と思って欲しくないわ
断るのも疲れるし嫌なんだよ
0744名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 19:14:23.65ID:41pnFf4i
うちの辺りはわりとアポなし訪問がデフォだけど、迷惑に思う気持ちは分かるよ
都合が悪ければ断ればいいのはそのとおりだけど、例えば自分や夫が家でゆっくりしたいってときに来られると
子供は遊びたがるし、ダメと言うほどの理由もないし、雨だと外にも出せないしで面倒くせーと思う
中にはピンポン連打とか断っても粘るような子もいるしね
0745名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 20:30:28.70ID:MBPLyQue
休みの日にピンポンされること自体が迷惑だわ。
休みの日に遊びたいなら、事前に約束するのがマナーだと思う。

あと電話して遊ぼうという子がいるんだけど、名乗らないし、黙ってしまう。
変な電話が多いから、留守番にしてたり、はいもしもしヤマダでございます、とか出ないから、戸惑うのかもしれないけど、
ヤマダさんのおうちですか?とか、サトウですが、ハナコさんいますか?とかもない。
もしもし、だけだからイタズラかな?と切ってしまうことが度々。
電話のマナーがわからないなら、かけないでほしい。
0746名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 20:34:28.44ID:MBPLyQue
留守番じゃなかった、留守電だ。

>>742 いま平成30年だし。
30年前でも、当たり前じゃなかったよ。
休日は事前に約束しないと遊ばない。
0747名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 20:41:26.27ID:4UJXFyzB
アポなしピンボン別にかまわないけど、毎週末早朝からとか
夏休み早朝からとかがキツイ。
ただ、来たとしても家には入れない。外で遊べと出すわ。
0748名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 20:42:10.38ID:FpaAr3Vo
30年前は家電はほぼ全家庭にあって電話はかけやすかったな
今は親の携帯しかない家もあってハードル高いなと思う
0749名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 20:43:38.26ID:y2HOFGTC
なんか耳も頭も痛いわ
勿論子供には休日に他所のお宅に行くなと何度も言い聞かせてるし、電話も親立会い以外はさせていない
公園や児童センターで遊んでくる!と聞いてから送り出している

しかし、遊ぶ流れで集団移動とか起こってるみたいだし、「俺ん家来いよ!」みたいなこと言う子がいて、他所の家庭に集団でお邪魔したとも子供から事後報告で聞くし、もう日々震え上がってる
0751名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 21:23:09.89ID:n3fQHIFM
社会科の勉強で我が家が移動コース途中にあったのだけど
クラス全員が突撃して来て(担任先導)庭で騒がれピンポンされた時は
教師も非常識な人が居るのかと驚いた
生徒全員を自宅内見学させて欲しいと言われたわ
0752名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 21:28:27.67ID:eC8HV12y
>>751
生徒全員が入れるような豪邸ってこと?
0754名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 22:12:40.64ID:7yJ0z723
アポなしピンポンのことを書きたかったけど
751の破壊力に全部持ってかれたわw w
実話なんだよね?ヨネスケじゃあるまいし
0756名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 22:42:57.33ID:Pi+P559i
>>739
休日のアポなしピンポンが迷惑なのは、特に朝の8時〜9時前に来る子が多いから
夫が仕事が遅くて休みで出かける予定がない日位、静かにさせておいてあげたい
そうでなくても、やっぱりうるさいし面倒だわ
電話があるじゃん
前日にでも電話してこいや
断りに出るのも面倒くさい

休日は事前に約束をしてなければ家族で過ごす日だと教えられてないというか
意味が分からないと書いてる人もいしる大人なのに迷惑を考えられないんだね
0757名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 22:50:05.50ID:P4En4FEc
アポなしピンポンまだ未体験だわー
前もっての約束がなければ、無理!って言えるから別に怖くはないけど(所詮子供だし)
そんなにしつこいのかな
0758名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 22:51:39.44ID:P4En4FEc
ちなみに、家電もないし連絡網もないので、子供から直接電話が来ることもあり得ない
大変な人は大変なんだな
0759名無しの心子知らず垢版2018/04/29(日) 23:08:29.07ID:g6yWcgck
>>757
今の時点で未経験なら今後もそうないのでは?

うちは一年の時からそういう子もいたけど
毅然として断ればなんとでもなる
中途半端なこと言うとまた来るから
基本子供も悪気があるわけじゃないから
土日は遊べないよ!ってことはっきり伝えたらわかってくれる子がほとんど
0760名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 00:41:00.74ID:fj0+0Qe4
アポなしピンポンはやめて欲しい
土日なんて論外
昔はそうだったとしても昔とは違うんだから
0761名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 01:06:38.36ID:DWkD1+jQ
アポ無しってそんなに嫌かねぇ、うちは遊んでくれる子がいるって大歓迎だわ
社会性やコミュニケーション能力って子供同士のやりとりが一番育つし土日毎回出掛けられないし約束しなくてもとりあえずピンポン来るとありがたや
0762名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 01:36:26.73ID:Rjt/mQAf
今日は用事があるの、ごめんね
って言えばいいだけだし、昔と今は違うつってもそれこそ電話番号もお互い知らないことも多いわけだし…
と個人的には思うけど、自分とこはピンポンそれほどされないし、うちの子はピンポン鳴らさないのでそこまでよくわからない

このスレって放置子に対して病的な人がいるスレだっけ
それだとアポなしピンポンはぜったい許せないだろうね
0763名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 01:43:53.63ID:gLU1X/b9
遊ぶ子とは事前に約束をしているし、突撃ピンポンなんて大抵普段はそんなに仲良くはない子だよ
そこをまず理解してないんじゃないの?
突撃が普通の地域に住んでいる人には絶対に分からないよ

毎週末、土日に朝から押し売りくるようなもんだから
断ればいいだけとか言われても毎回断る方は酷く迷惑
つーか、普通の家庭なら週末に突撃ピンポンなんて駄目だと躾するのに何を言っているのか
中学年で常識もないのか
0764名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 02:28:26.61ID:U8dps566
>>739がリアルの知り合いでないことを
ただただ感謝します
>>739の知り合いの方頑張ってください
0765名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 02:31:42.95ID:/52dspyf
要するに実際に訪問する相手に直接確認しましょうってことだね
結局のところ迷惑かどうか決めるのは訪問される側ですから
0768名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 04:58:38.81ID:kd9EU8FX
家の固定回線を持ってないうちは申し訳ないが区別という名の差別してる
0769名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 06:45:11.83ID:FhFrmaTj
>>768
どうぞどうぞ
23歳から固定回線は無いな。携帯だけ
特に困らなかったけど
今時固定回線に拘るなんて珍しいね
0770名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 07:08:00.17ID:u5YsPQJ6
マンションだから、突撃ピンポンきたらモニター見て居留守するだけだな
0771名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 07:44:23.28ID:a0Rn9m62
うち平日休日関係なしにアポなしピンポンよく来るわ
用事があれば断るし、なければ普通に遊ばせる
向こうのお母さんにはちょいちょい行ってるみたいですみません、と言われる
家に入れることはないし、仲のいい子だから特に迷惑と思ったことはないな

むしろ遊べない時に断るのが申し訳ないくらい
でも自分の子にアポなしピンポンはさせないかな
0772名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 08:08:19.99ID:bH7Qfdxn
いつも自転車でその辺ウロウロしたりスーパーの無料休憩所でたむろしている違うクラスの子達が、外出先から帰ってくるとうちの玄関の前にいた
正直あまり関わってほしくない子達だし、息子もほとんど話したこともないのに何してるんだ?どうして家知ってるんだ?と言ってるのでそのまま車走らせてまた出掛けたわ
いつもウロウロしてるのは上がり込める家を探してるのか?
その中の一人は近所で出禁になってるから素行がよろしくないやつらなのは確か
0773名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 08:35:06.46ID:y/rnESXM
ちょうど昨日、週末のアポなしピンポンに困ってるっていう相談を同級生ママからされたばかりだ
午前中は勉強の時間だと言ってるのに午前中に何度も来るって
勉強中だからと断るけど、子は誘われると遊びたいから泣いたり怒ったりする
何でこっちが嫌な気分にならなくちゃいけないんだってため息ついてた

うちは休日に遊ぶ子は前日までに約束してることが多い
約束してなくても「これから遊べる?」って電話くれるよ
0774名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 08:49:01.27ID:FpzgFXH7
うちも別に嫌じゃないしあそびに誘ってくれるって嬉しいけどな。
勉強は夜だし土日に出かける時は何時からなら遊べるよーとか言ってる。
最近スポ少があるから土日もほぼ遊べないけど
自分がやりたいって言って始めたんだから仕方ないわ。
みんな土日わりと家にいるんだね。
0775名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 08:51:16.29ID:BbsjStFd
単なるアポなしピンポンの話だったのに、なぜか勝手に条件追加して日曜早朝アポなしピンポンの話に持ってくる人がちらほらいるのは何なんだろうね?
もはやピンポン関係ないと思うんだけど
ちなみにうちは土日13〜14時あたりにアポなしピンポンたまにある(特定の子じゃない)けど、特になんとも思わない
0776名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 08:52:02.22ID:dvVAhPac
朝から来られるのは嫌だね
うちは午前中に来ても「午後から遊べる?」だけ聞いてすぐ帰っていき、お昼を食べてから遊びに来る
だからあまり迷惑だと思ったことはない
0778名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 09:06:15.44ID:Bn/il3Aj
>>775
どうしてもアポなしピンポンを悪としたいんだろうね
挙げ句の果てには固定回線の有無でどーたら言い出す始末
0781名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 09:15:14.67ID:itH7OTEM
まぁ、ピンポンについては分かり合えない溝があるみたいだね

それをみてると、自分の子にはさせられないかな
学校で約束してこいって言うわ
今までアポなしピンポン一回だけあるけど、断った
食い下がってきたから、出掛けたわ
0782名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 09:15:30.13ID:3PDR0FKX
アポなしピンポンか。
忙しい時の対応は面倒だけど子が退屈してグダグタしてる時なんてラッキー!!と思う。大人気ないがあまり好きじゃない子供の場合も迷惑に感じる。つまり私の気分とタイミングによって違うww
0783名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 09:25:29.61ID:Qkx+auG4
>>782
相手によるのは分かるんだけど、土日にプラプラしてる子の地雷率が高いのが問題
0784名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 09:25:53.41ID:ZUcCBUFS
>>777
あら〜、おめでとうございます
早いね
体重40kgが目安とどこかで聞いたけど、大きめちゃんなのかな
赤飯炊くなんて偉い!私は作り方がわからないから、レトルトで済ませるかも
0785名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 09:35:22.56ID:ZUcCBUFS
>>783
うち、土日にプラプラしてるわ
でも誰かの家に突然行ってピンポンなんてしたことない
基本、公園に行って知ってる子が居たら一緒に遊んでるみたい(キッズケータイでちょいちょい状況確認してる)
流れで、一緒に遊んでる子のうちに行くこともあるけど、必ず行っていいか電話来るから、一旦「土日だから、お父さんお母さんいるんじゃない?迷惑だと思うよ」と確認して、
それでも〇〇ちゃんち今日はお母さんしかいないから大丈夫だって言ってる、とかだだったら「行っていいよ、でもちゃんとお行儀よくしてね」と行かせてる
突撃ピンポンは、一人プラプラの子が来るのかな
0786名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 09:41:10.48ID:Lm/ZiH1O
>>785
土日なら友達と約束しているなら公園に行く事はあるけど、一人で行かせる事はないな
放課後ならまだ約束していなくても友達が沢山来てるから分かるけど
0787名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 09:47:27.44ID:ZUcCBUFS
>>786
そうなんだね
うちの地域は割と、午前も午後も子供たちワイワイ遊んでるから、誰かしらと遊べるみたい
1年生〜2年生頃までは、家族でレジャーも結構してたけど、最近は運動系のクラブに入ってその練習があるのもあり、1日フリーな日が少なくなったから、朝からお出かけする事もなくなってきたなー
子供もお友達と遊ぶのが楽しくなって来てるみたいだし...楽だけど淋しい
0788名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 11:05:32.12ID:gDXcLxS0
小4女児 最近脇の下と股がムズムズするって言い始めた 毛が増えて伸びてきてるっぽいしそろそろ生理の準備しとかなきゃかな ホント成長って早いね
0789名無しの心子知らず垢版2018/04/30(月) 11:57:01.00ID:U8dps566
>>769
>>768は高齢出産かつ三世帯同居の地方なんじゃないかしら
「賃貸は格下」 「カーシェアリングは貧乏人の証拠」 「痴漢に会うのは女が悪い」という価値観で
最近ネットがやっと使えるようになったんじゃないかしら? 
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況