X



トップページ育児
1002コメント388KB
【完ミ限定】ミルク育児でGo!34缶目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 11:32:14.97ID:pZ/57e73
【当スレは母乳話と混合話厳禁です!】
※荒れる原因となるので混合スレでお願いします。

完全ミルクでの育児に関するスレです。
混合話もNGです。
なので混合から完ミ移行の際の相談も混合スレでお願いします。
混合スレでレスがもらえなかった場合は親切スレ等へお願いします。
「母乳でしたが〜」等の無意味な母乳アピールも荒れる原因なので控えてください。

ここは完ミ育児限定なので住み別けのご協力お願いします。
変な人が来ても反応せずスルーしてください。
次スレは>>980お願いします。
よくある質問:テンプレ参照

※前スレ
【完ミ限定】ミルク育児でGo!32缶目
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1477218435/
【完ミ限定】ミルク育児でGo!33缶目
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1489836467/
0752名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/02(木) 16:06:16.08ID:Ua4SJMGj
>>750
前に同じようなことがあってちょうど助産師訪問があって聞いたら
5分だと早すぎで良くないからもっと時間かかる乳首に変えてって言われて交換したよ
180を10〜15分くらいかけるのが良いって教えられた
0754名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/04(土) 02:24:23.62ID:bwXPFr/S
それぞれの育て方があるんだからいいじゃなーい
よそはよそ、うちはうち
0755名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/04(土) 12:24:49.36ID:Q/fFIyaW
>>753
そう?押し付けがましいと思ってしまったわ
搾乳しようがミルクあげようが愛情の大きさは変わらないよ
0756名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/04(土) 12:33:37.50ID:7nvY31xp
全然母乳の話なんとも思わなくなったわ
ほんと、よそはよそうちはうち
0757名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/04(土) 18:42:43.63ID:gwrK6sA6
母乳信仰の熱い助産師の話が医学的な根拠のないものだったから、母乳神話は一切信じていないw
0758名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 09:37:01.65ID:X7KBHUPn
4ヶ月になりたて。キューブで180を1日5〜6回。4時間間隔だったのが3時間になったんだけど、そろそろ200にするべきかな?飲み終わった直後は泣いたり泣かなかったりでイマイチ足りてるのか分からない…。
0759名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 14:57:56.25ID:GLKMslRu
はいはいって腹持ち悪いのかな
生後一ヶ月になったばかりの4000g弱で140mlあげても3時間持たないことが多いんだよね
腹持ちのいいミルクってどれなんだろう
0760名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 14:59:53.83ID:3ZYAnlKp
なんか分かる
はいはいだけど夜中持たなくて必ず起きる
夜中のミルクはいはいやめようかな
安いんだけどね
0761名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 17:05:06.52ID:JkXjhdHz
もうすぐ生後2ヶ月、120×7回
2600で生まれ2週間検診の日増が少なくて18g/日、継続して検診に来いと言われそこから2週間で3200(43g/日)、更にそれから1ヶ月で4500(46g/日)
小児科医に「だいぶ増えたねー、でもこのままのミルク量でつづけていいよ」と言われた
増えたよねー増えたよ!でも規定の量からはみ出さない様にしてるんですよ先生…
0763名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 18:28:59.33ID:z1rPPLKf
うちははいはいだけど、腹持ち良いわ
3人ともみんなそうだから子の体質もあるのかな
0764名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 19:11:33.97ID:HoM2iI1C
うちもはいはいを飲んでる7ヵ月の赤だけど、腹持ちは2時間半から4時間とバラつきがある
3ヵ月くらいの頃に医者に3時間空かないことを相談したら「単に量が足りてないだけ」と言われたよ
0765名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 19:35:23.67ID:MG2haCNk
うちもはいはいで夜寝ないほんと寝ない
他のミルクってほとんど試したことないけど夜だけでも試してみようかな?
他は色々試してたけどダメで寝れないしノイローゼ気味だからわずかな可能性にも縋りたい
0766名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 20:05:32.09ID:y72wSFSW
サンプルもらえるところもあるし、割高だけど小分けパックとか小缶で試すのはお勧めかも
うちははいはいだと●がゆるくて、基本ははぐくみで外出はほほえみで落ち着いてる
もう9ヶ月になるところだけど
0767名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 20:27:25.14ID:Ivy5yk4y
うちもはいはいだと●がゆるくなる
基本はくぐみで便秘気味だなーと思ったらはいはいにしてる
上の子もそうだった
0768名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 20:40:53.18ID:3ZYAnlKp
はいはい安いし和光堂だから選んで間違いなしと思ってたんだけとなー
試しに変えてみようかな
0769名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 20:46:35.28ID:+RhESBHx
はいはいはオリゴ糖入ってるから●は弛くなるんだよね
うちは便秘しやすいから、あえてはいはい使ってる
0770名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 20:50:14.50ID:2XDzOIpU
うちははいはいで必ず下痢するので買うのやめた。いまは基本すこやか、たまにアイクレオ、外出や夜中はほほえみキューブ。
腹持ちはどのミルクでも同じに感じるなー。3ヶ月で5〜7時間おきに1回200飲んでる。
0771名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 21:45:20.77ID:y72wSFSW
>>769
そうなんだ、知らなかった!
低月齢の時に便秘で悩んでたけど 、はいはいだとあまりに出たので丁度良いものがほしいと悩んだ記憶がある

離乳食後期で、成長や荷物が減るのは嬉しいんだけどだんだんミルクの香りが減るのかと思うと寂しいな
今のうちにスンスン嗅いどこう
0772名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/05(日) 22:40:56.00ID:OoRkx1R/
574 名無しの心子知らず[sage] 2017/10/19(木) 19:09:59.21 ID:WIApSBcE
レスありがとうございます
うちの子は離職票あまり食べてくれないからフォロミまだ早いのかな
食べむら無くなったら移行してみます

575 名無しの心子知らず[sage] 2017/10/19(木) 19:14:02.52 ID:1+CHqdo/
>>574
そんなもん食べたらあかんw

576 名無しの心子知らず[sage] 2017/10/19(木) 20:00:17.62 ID:JmHXafax
>>574
そりゃ食べたくないわw

577 名無しの心子知らず[sage] 2017/10/19(木) 20:01:49.31 ID:SdNRhqGa
>>574
ごめんわろたwwww

580 名無しの心子知らず[sage] 2017/10/19(木) 23:54:25.18 ID:sI/FGM+N
>>574
今ミルクあげながら鼻水でたわww
0774名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 19:03:02.25ID:/3G9PC6I
はぐくみやE赤ちゃん使ってる人、
付属のスプーンで計ってミルク作ってる?
あれ1杯2.6gじゃないよね…
それに気付いてからはスケール使ってミルク作ってるよ
知らない人いたら気を付けてね
0776名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 19:33:06.94ID:9s9GTgy3
E赤だけど気にしたことなかったと思って今計ってみたら3.0g
0.4gの誤差って大きいのかな?
0777名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 20:00:57.36ID:/3G9PC6I
そうそう、それくらいずれてる
100ml作ろうとしたら13gのところ15gとかになっちゃう
この差は結構大きいと思うのよね
200mlとか作るってなったら1杯以上差が出るし
0779名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 20:31:22.77ID:Mhw29JWc
知らなかった
メーカーが作ってるならそのスプーンで計量が一番ってことではないのか
と思って見たけどはぐくみスプーン1杯で約2.6gって箱に書いてあるわ
ほほえみより腹持ちいいなと思ってたけどそういうのもあるのかしら
0780名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 20:32:20.82ID:/3G9PC6I
>>778
なんで私が?
別に濃く作ってる人がいても私は困らないけど
親切心で教えてあげたのに
0782名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 21:00:12.05ID:+a6wP1UO
すりきる時にふんわりすりきるかギッチギチに力いれてすりきるかでも多少違いが出る気がする
0783名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 21:16:09.63ID:3gJoXTJd
私も旦那も大雑把だから、入れるお湯の量もきっちりじゃなくプラマイ5ccくらいズレてもまあいっか、で飲ませちゃうし気にしない
0785名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 22:19:55.57ID:sB3lXUhl
仮にどちらか使ってたとしてもわざわざ計って作ったりしないな
几帳面なのかな?
とても丁寧に育児してるんだなと感心した
0786名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 22:26:03.68ID:pGYDibEu
母乳が出ず、粉ミルク買うお金も無く、産まれてすぐから重湯を飲まされて育った祖父が90過ぎてピンピンしてるの見てるから多少のことは気にならないw
0787名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 23:36:10.24ID:NisHjXrf
でも濃度によって便が硬くなったり下痢になったりするんだよね。
だから粉ミルクは母乳と同じ13パーセントになるように調整されてると聞いた気が。
気にした方がいいと思うけど。
0788名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/07(火) 23:54:19.14ID:bkaGY6I4
何杯入れたかわからなくなって一杯多いか少ないかあやふやな時もあるし、作る人によって擦りきり具合も変わるからあまりにも濃い薄いじゃなければ良いやってなってる…
低月齢の頃はキチキチやってたけど、月齢進むと『多少の事はいいや〜』ってなる

ちなみに7ヶ月、すこぶる健康でウンチもの回数も形状もいつも異常なし
0789名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 00:15:00.45ID:B8vBwyE3
はいはい200ml×5回の我が家
和光堂から50ml用スプーンが届いてからストレスが減ったw
0790名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 00:24:35.78ID:v5P7YB6J
夜ほんとに起きなくて量も飲めないから昼起きてる間に量飲ませるしかないのかな?と思い始めて来たんだけど体重増えていたらセーフ理論と3時間間隔じゃなと消化に悪いからアウト理論を聞くからどうしたらいいのかわからなくなってきた
毎日体重測ってて大体20〜50gずつ増えてるから順調ではあるんだと思うんだけど
完ミって難しいね
0791名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 08:43:48.96ID:UPtwZ8b1
体重増えてるなら何も問題ないじゃん
曲線下ギリギリの人とかが悩むならまだしも考え過ぎでは
0792名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 09:20:31.25ID:ZgYaYE+u
体重増えてるし便も問題ないし、多少のこと気にしなくなったよ
低月齢の時は細かくやってたら疲れてしまって
0793名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 09:32:56.26ID:GCe4Tsan
>>790母乳は母乳で授乳量がわからないから余計に不安で面倒だと思うよ
うちも夜起きないけど要求がすごくて全然一日1000ml以内に収まらないのが困る
悩みは人それぞれだね

完母のママの旦那さんと子供の話をしてたら
お宅ミルクですよね?ミルクでもそんなに大きくなるんですか?って言われてキョトンとした
太り過ぎるのはミルクの子の方が多いと思ってたから
完母賛美で1ヶ月からベビースクールに通わせてる意識高いママさんの旦那さんだからバイアスかかってんのかな
0794名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 10:19:24.35ID:KQmSCqo2
うちはアレルギー持ちだから完ミ以外の選択肢がなかったんだけど、息子のリズムにはあってなかった
毎回飲む量まちまちだしたくさん飲んだから4時間持つだろうと思ったら3時間経たずにギャン泣きでガブ飲み
時間空いたからたくさん飲むだろうと思ったら半分以上残したりとするからもうリズムもクソもない
こんな時母乳やってたら試しにちょっと加えさせたりできたんだろうなと思う
0795名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 13:12:28.11ID:GxB28S0M
半年前に卒乳したんだけど、懐かしくなって覗いてしまいました。

うちの子は特にこだわりなく色々飲んだけど
、はいはい。安くて飲みも良いんだけど、ぐずるのと夜寝ない気がして途中からほほえみにした。
はぐくみはなんとなく便秘気味に。
体調不良で下痢気味になった時は勝手にノンラクトに変えてた。お医者さんに事後報告しても、それで治るなら良しって。
初乳もあげられず、ずっとミルクだったけどすこぶる健康だし、卒ミルクしてからおデブも解消したよ。
0796名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 14:40:20.53ID:HbMpTVOm
>>794
わかるわー今9ヶ月だから飲むようになったけど、4〜6か月までは飲みムラが激しくてすごい捨てたりした
0797名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 14:58:50.01ID:YC3PrXFW
母乳だってサラサラだったり濃いめだったりそれそこ食事内容で母乳の栄養かわるんだからミルクが多少濃くても気にすんな
0798名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/08(水) 22:09:03.10ID:+4nf540A
>>797
いや、濃度に気を付けてさえいれば防げた下痢や便秘はかわいそうだと思うわ〜
0799名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 09:44:59.51ID:228bLMCa
母乳が濃いのとミルクが規定量より濃いのとではちがう気がする
でもスプーン1杯が規定量って普通思うよね
メーカーに苦情とかないのかな?
0800名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 10:18:08.15ID:rxGOMnTQ
ミルク缶についてるスプーンだから、規定量ちゃんと量れてると思っててグラムとか考えたことなかったな
0801名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 20:58:23.58ID:mt2VpsB0
粉の必要分はgじゃなくて体積ってのをどっかで見たことある
だからAメーカーは20ml作るのに2.6g必要だけどBは2.5gとか
なので専用スプーン使いましょう的な感じ
本当かどうかは分からないけどね
0802名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/09(木) 21:17:28.16ID:NTmj35SO
産院での調乳指導(e赤のサンプルくれたから森永の人だったはず)も体積が〜みたいな話してた気がする
だから何も疑わずに専用スプーンでずっと計ってるよ
特に下痢も便秘もない
0803名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 20:25:21.97ID:p4wHsKTR
体積だろうがなんだろうが、パッケージに1杯は2.6gって書かれてるのにそれが実際計ると違うって話でしょ?
ちなみに、E赤のスティック(13g)をスケールで計ったらちゃんと13gだったよ
スプーンで綺麗に5杯すり切って計ったら、15gくらいあった
もったいないからスケール使うことにするw
0804名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 20:36:59.65ID:G4UfGBct
160mlを6回飲ませてるとしたら、
スプーンで計ってると1日で約19g多く飲ませてることになるね。
大体1回分の量だから、960mlで1000ml超えてなくて安心だーって思ってたのに、実際は7回分で1000ml以上の栄養与えちゃってたってことになるね。
それをどう見るかは人それぞれだけど、
きちんと1日の摂取量が分かるのが完ミの良いところだと思ってるので、私もこれから計って作ろう。
0805名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 20:46:18.81ID:oultGRyQ
それ言い出したら哺乳瓶の目盛りも目安で正確なモノじゃないからお湯もメスシリンダーで計らなきゃいけなくなるね
0807名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 21:01:19.87ID:dl1O1sGi
誤差は想定してるだろうから
逸脱しすぎなければええんやで
0808名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 21:11:16.92ID:oHNxAoWn
ミルクをスケールで計るなんて考えたこともなかった
離乳食とかも全部具材毎に計ってるんだろうか
世の中には色んな人がいるなー
0809名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 21:36:54.91ID:vwOtDnvF
>>804
こういう人が離乳食始めたらどうなるんだろうね
○グラム食べたor残したからミルクは○ミリ!とかキッチリやるのかな
栄養あげすぎちゃダメだもんね
0810名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 22:06:20.35ID:XW2N9gMf
>>805
ほんとそれw
理系だったらあんなのの表示がいかに適当かわかるよ。そんなの言い出したらきりない
0811名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 22:27:00.40ID:n0Z7zxAB
しかしよく気づいたよね
0812名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 22:27:02.72ID:haOnerin
>>809
支援センター行くとこんな人何人か見かけたわ
保健師さんへの相談で、今朝は○を○グラム食べたんですけどーって
たまひよの離乳食特集とかにはグラムで載ってるから、真面目に従ってるんだろうね
0813名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 22:27:25.78ID:n0Z7zxAB
メーカーに苦情いかないんだろか
0814名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 22:58:28.42ID:YJmU/68S
お湯をメスシリンダーで量るのわろた
よりぬきサザエさんのネタでありそう
0816名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/10(金) 23:35:23.75ID:OfYUP0HL
毎回スケールで量るのは無理だわ
離乳食もきっちりはかってるんだろうな
本当いろんな人がいるもんだね
私がいかに大雑把だったのかがあらため分かったよ
0818名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 11:41:24.08ID:0wCOwBD1
メスフラシコ初耳です
Amazonで買えるのかな
そんな私は50mスプーンを愛用して多少の誤差は全く気にしない
0819名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 11:46:33.00ID:bV4BVwd1
デジタルスケールに哺乳瓶のせて、ミルク、お湯入れれば簡単に計れそうよ
ちゃんと規定の割合であげたいって気持ちはわかる
私はやらないし、できないけど
0821名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 12:48:05.16ID:cJU4TXgm
きちんと量ってミルク作りたい気持ちもある
でもやっぱりスケールとかで量らずにスプーンで量って、たまにお湯もちょっと多目になっちゃったりしてるけど結局そのままあげちゃうw
0822名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 14:32:32.32ID:g4jD1QwY
スケールに哺乳瓶のせて0表示にして、
粉20gちょい入れて0表示にして、
お湯と水をいい感じの配分で145gくらいいれたら
160mlくらいのができるよ!
いちいち目盛見る必要なくてむしろスケール楽ちんだよ
0823名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 14:53:47.81ID:LWvuIxjq
>>805
まあ正確に越したことはないけど、お湯は入れすぎたとしても+5mlくらいだろうし、それくらいじゃ濃度そんな変わらないし下痢とか便秘は関係ないと思うからお湯の量はそこまで気にしなくていいんじゃない?
粉が1日で換算すると想定より1.5割以上多いのは結構な割合だなって感じる
理系だから気になるだけかなー

子が元気ならいいと思うけど、森永のミルク使ってて成長曲線上限ギリギリなのにミルク沢山欲しがることに悩んでた人にとっては朗報なんじゃないかね
0824名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 17:01:02.83ID:tJ7Shac6
哺乳瓶の大きさにもよるけど、目盛には5%とかの誤差が許容されてる
そして、キッチンスケールも(測れる重さとかによるけど)2%くらいの誤差は範囲内
気が済むようにすればいいんだろうけど自分は10%くらい気にしてもしょうがないと思ってる
そもそも出来上がりミルクと水、お湯の量は体積なのに粉を質量で測ることに違和感を感じる
0825名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 20:23:34.68ID:g4jD1QwY
>>824
>そもそも出来上がりミルクと水、お湯の量は体積なのに粉を質量で測ることに違和感を感じる

なんで?粉はふわっとするかギチギチにするかで体積は変わるけど、質量は不変なんだから質量で計らないとだよ
だからメーカーも2.6gって質量で示してるんだよ

そして水・お湯の場合g=ml=ccだからスケールで計ってなんの問題もない
0826名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 20:36:43.29ID:gt51TPhl
もう好きにして
0829名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/11(土) 21:47:40.64ID:CcRGcwbh
                  _
                  八 \              __
               l  丶: \         , イ:ハ
                 !  ::::〉: : :  ̄ ̄¨¨ ‐- / : : //
                 !, <: : : : : : : : : : : : : : : : : :/ \
             /: : : : : : : : : : : ; -‐: : : : : : : \  ! この話は飽きたニャン
            /: : : : __: : : : : : r'゙ (_: : : : : : : : : : ヽl
             /: : : :f,ィ=yi_ >'     Y: : : : : : : : :∧
             !: : : : !l三リ}    ___   `‐r=、、: : : : :i
              |: : : /¨¨´    `'´    {!三リ}: : : : : ! もうやめやめニャン
          r-、 /  `ー-‐‐'''゙¨ヽ、  `=='ヽ: : : /
      f{      ヽ.-ヘ、     | '⌒ /`ー-‐'    i: : /
     ! 、      \ `ー- __ `‐-‐゙       ノ/
     ノ  \       ` 、 : :!  f´二 ヽ=‐‐r―<¨´       )ヽ
    f  _   、      /: : ` 、 、__ ノ  ノ: i: : : : :j_つ    / ノ
    ! ( ソ  }       /  ̄/`¨r==ニニ´: : l ̄ ̄     /   、
    ヽ、`__.ノ    ,. -/   /   !   |  `i¨l       / , ‐-、 ヽ
       ヽ`ー-‐'゙/`‐-'゙、__j    j    ! !、      、 、  }  }
         ̄//: : ; ‐-   : : : ̄ ー--'-┤:ヽ      >、  ノ/
           `¨¨´     `¨¨  ‐---、: : : / \`ー--‐': / ̄
                          VV   `ー--‐'゙
                       〈ノ
0830名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 02:08:44.22ID:qN6Yo6Dd
うちはぐくみで、つい最近何杯入れたか分かんなくなったからスケールで確認した事があったわ
その時は27グラムで、若干の誤差はあるけど10杯分
ミルクのすくい方の確認にもなるし一度スケールで計ってみてもいいかもね
0832名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 17:32:21.91ID:1eVP70/Y
カップフィーディングメインの人っていますか?
動画見てよさそうだったから、トライしてみたいんだけど
話題自体少ないのは何かデメリットあるのかな
0835名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 18:08:42.62ID:/2mEk0qy
>>832
産院がカップだったけど、まあこぼれる&時間かかるで飲む量増えたら難しいと思う
0836名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 18:22:30.61ID:L1pOZILh
生後3ヶ月なったとこで7.5kg
出生時3400だから倍以上増えてる
普段大体3時間〜3時間半ごとに飲んでるんだけど、たまに2時間くらいで欲しがって泣く
量はいつもと同じだけ飲んで、またその3時間後くらいに同じだけ飲む
お腹すいて泣いてたら我慢させずに飲ませていいんだよね?
周りに完ミの子も大きい子もいないから最近飲ませすぎなのかと不安で
0837名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 18:29:25.79ID:ROK6J1UQ
>>836
好きにしたらいいと思うよ。
私なら飲ませる。
体重はそんなに大きい?3ヶ月で倍って普通じゃないの?
0838名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 18:31:02.22ID:vdozx4RS
お医者さんに言われてなければその間隔であげて問題ないんじゃない?
私は背も体重も大きい子しか育てたことないからそこら辺は適当だ
0840名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 18:36:36.88ID:L1pOZILh
ありがとうございます
3400→7500だから倍以上じゃんってちょっと不安になったんだけどあまり気にしなくてもいいのかな
べつにダイエットさせようなんてことは思わないけど
0842名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 20:11:52.58ID:G1dj1Las
>>840
一回の量はどのぐらいあげてる?
自分も完ミで大きめの子を育ててるんだけど気になって
0843名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 21:07:02.20ID:3Fukz5oz
>>836
身長はどれくらいだろう?
それがわかればカウプ指数で肥満度がわかるけど
0844名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 23:00:54.44ID:00bQiTkE
>>840
このスレって、837とか839みたいに計算出来ない人が一定数いるよねw
3400gの倍は6800gで、700g多いから心配してるのにね

3ヶ月なったばかりなら成長曲線ギリギリだね
私なら抱っこしたりして時間のばして、一回でもあげる回数減らすかな
0845名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/12(日) 23:16:40.26ID:kZgx2xi0
もう少しで離乳食になるし気にしなくていいんじゃない?離乳食ちゃんと食べてくれるかもわからないし、動き出したらほっそりするし、飲みたいなら飲ませてあげればいいのに 管理するのは大事だけど、人間だから一定じゃないもの
0846名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 09:04:33.33ID:kqOm7qdb
>>836です
>>842
飲みムラがあるから120〜160です

>>843
そういうのがあるんだ
さっそくやってみますありがとう

飲む回数減らしたいけど最近声も大きくなって指吸って泣き叫ぶからあげてしまう
まずはあやす努力はしてるんだけどサインがわかりやすいから最終的にはあげちゃってる
前は夜間飲み残してたんだけどスレの流れではいはいからほほえみに替えたら完食するようになったんだけど授乳回数は変わらないからトータル量は増えてるのかも
成長曲線はみ出ることもあるのかと思ったら心配が尽きない
0847名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 11:53:31.75ID:fwkPJYFP
うちは逆にそろそろ成長曲線においていかれる。ただでさえ飲む量少ないのに風邪引いてから100飲まないことのほうが多い。授乳回数増やしても飲まない。
もうすぐ5ヶ月で5.5キロぐらい。
ミルクがあってないのということなのかな。
0849名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 15:33:46.80ID:XP4gZwZR
>>848
700gは誤差だと言うのに、男女の曲線のちょっとした差は気にするんだー?
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2017/11/13(月) 16:57:47.97ID:aT4HwM+H
普通に考えて増えすぎ
ミルクは三時間空けるのが基本だし
こんなペースで増やしていったらこの先成長曲線はみだすよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況