X



トップページ育児
1002コメント382KB
離乳食・幼児食作るのマンドクセなカアチャン集合 23 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 23:19:46.98ID:AUatXU8X
かわいい我が子のためとはいえ、マンドクサイものはマンドクサイ。
そんな毎日の離乳食・幼児食作りのつらさから手軽に作るためのアイディアや簡単レシピまでここでみんなで語り合いましょう。
■関連スレ
【マンマ】離乳食Part84【オイシー】 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://itest.2ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1500636009
【今日の】離乳食何あげた?★4皿目【マンマ】 [転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1447074696/

【どうしてる?】幼児食総合★3【何あげた?】 [転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1478073608/


前スレ
離乳食・幼児食作るのマンドクセなカアチャン集合 22 [無断転載禁止]©2ch.net
http://itest.2ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1495248915

>>980の方は、次スレ立てをよろしくお願いします。
0794名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 18:45:23.02ID:xtiguXLM
謎煮は雛鳥であげてるから、何も細かく切らなくてもあげるときにスプーンで崩してあげればよくね?って思って
ほどほどの大きさに切って煮て、あげるときに一口サイズにしてあげたら楽チンだった
なんで今まで気づかなかったんだろう
0797名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 22:51:40.05ID:mvqImOxh
うちは二回食の頃らへんでフルーツ粥しか食べない時期があった
バナナ、りんご、BFのフルーツ各種なんでも混ぜてあげてたけど、1歳の今は白飯そのままガツガツ食べてるよ
0798名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/08(金) 22:56:15.64ID:yDiUFKCp
ちょっと!炊飯器ハンバーグ教えてくれた奥様!なにこれ!簡単じゃないの!
不安だったから一応捏ねる作業はしたけど、成形する手間、焼く手間がないだけでこんなに簡単なんて!
教えてくれてありがとー!!
0801名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 00:10:53.32ID:w76fc0Kh
>>800
具材捏ねてから、丸めて真ん中に置くんじゃなくてお釜全体に伸ばして入れる(ケーキみたいって言えばわかるかな?)
そのまま炊飯スイッチオン
出来上がりはスポンジケーキみたいな形
それを1回分ずつに切ればおしまい
お肉の正確なグラムは忘れちゃったけど、たぶん250〜300グラムくらいだったかな?
それくらいでいい感じの分厚さだったよ
0802名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 08:14:22.25ID:Vsc7ljID
最近マンドクセじゃなくて離乳食スレでいいじゃんって思う書き込み増えてるな
バナナ食べた、だけの情報は正直このスレではいらないんだけど…
0804名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 14:37:22.95ID:hnBxbQZx
なんでも納豆に混ぜないとたべないようになってしまった1歳5ヶ月
体重が8.5kgと軽いからとにかく食べさせたいから毎食納豆になんでも混ぜちゃって食べさせてる
来年から保育園入れたら入れるつもりなんだけどこのままでいいのかなぁ
0805名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 16:38:29.46ID:cVWxyjHy
一歳
有名かもだけど冷凍食品のフライドポテトがおやつにちょうど良かった
揚げずにトースターでチンしてる
これと牛乳が定番になった
0808名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 21:12:56.39ID:5JQl7d+H
マンドクセ話題投下

1歳3ヵ月、涼しくなってきたから朝ごはん作ってついでにお昼をお弁当形式にしたら超楽!
調理が一回減るのはデカい
おにぎりをスティック状にすると持って食べるし食器用意せずラップ捨てて終わりだから昼は当分これでいくわ
0809名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 21:22:33.15ID:pjPufias
元々料理そんなやってこなかったせいでレパートリーの無さがヤバイ

朝 うどんと謎煮
昼 ふりかけご飯とチキンと謎煮
夜 納豆ご飯と謎煮

気付いたら一週間謎煮でバリエーションごまかし同じ物出してる事に気付いた
0810名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 21:26:28.23ID:d1oczE7x
朝、子のほうが先に起きて1人で遊んでるから、私が起きたら速攻朝食用意しなきゃいけないから、最近はコーンフレークとヨーグルト(in冷凍ミックスベリー)で固定になってきた
バナナあればバナナなんだけど・・・
冷凍野菜が優秀すぎて手放せない
ブロッコリー、オクラ、かぼちゃ、いんげんは、容器に少し水いれて3〜5分チンして味付けなしでもりもり食べる
0811名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/09(土) 21:56:49.89ID:r4DYMNUx
歯ごたえのあるもの食いやしないから野菜はポタージュとスムージーで良しとすることにした
たまに大人の食べる野菜炒め食べたがるからきっとそのうち食べる日が来るだろう
0812名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 01:33:37.09ID:pQeZRhhE
おかずは謎煮に何かタンパク質追加して味付け変えるのローテーションを貫いてるけど保育園との連携で完了食に移行するため具材を大きくしてミンチ以外の普通の肉をあげてくださいといわれマンドクセになってる
野菜は大きくするの問題ないけど肉はどうストックするのが楽だろうか…
歯は上下前歯4本のみでまだ細かくしないとうまく食べられなくて細かくしてたらほんとマンドクセすぎた
0814名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 11:24:24.28ID:pQeZRhhE
>>813
どちらかというと肉を細かくするのがマンドクセだから一緒でも別でもそこは変わらないんだ
野菜を細かくするのは柔らかいからそんなに苦ではなかったから肉ももっとほろほろになるものを使えば少しは楽かな…
0815名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 12:41:45.74ID:mifU6W3B
真空圧力炊飯器でお米以外の調理してる方いますか
炊き込みご飯はOKだからホイル巻き人参とかはいけると思うけど
上のハンバーグとかホットケーキとか出来るんだろうか
別に壊れてなかった前の普通の炊飯器捨てなきゃよかった
0816名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 16:00:51.03ID:HamnGxhI
以前ここで乳製品不使用のクリーム教えてもらった者ですが、スーパーで見つけた豆乳ホイップを使ったので一応ご報告です。
特に豆乳臭さはなく、見た目も味も普通の生クリームと同じ感じでした。
でもほんのり甘みがあったのをいい事に砂糖入れずにホイップ、同じく砂糖不使用で作ったカチカチさつまいも蒸しパンにデコレーションしたら糞不味かった…
でもハチミツダメ、グラニュー糖イヤ、てん菜糖諸説ありで何の砂糖使っていいかわからなかったんだ…
子も流石に不味かったらしく、一口食べてウェって吐き出してからは地蔵のような顔になり、初めてのバースデーケーキは文字通りお供え物と化しました。
豆乳ホイップに罪は無いです。マンドクセが変にやる気出して失敗しただけなので…
ちなみに乳成分は入ってなくても脂肪分は多いので、美味しく作れたとしてもあげ過ぎ注意です。
教えて下さった奥様ありがとうございました。長々と失礼しました。
0818名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 20:00:28.04ID:Fv+jbN3e
>>816
報告ありがたいけど推奨の作り方通りに作ってみてほしかったな
白砂糖なかったの?
グラニュー糖嫌って癖が全然ない砂糖が嫌ってどういうことだろう
0820816
垢版 |
2017/09/10(日) 20:32:49.08ID:HamnGxhI
>>818
そうだよね。ごめんなさい。
精製糖は体に良くないって家で言われてたのでどうも抵抗があって。
このまま避け続けるのは無理だしBFとか与えてるのに言うのもおかしいけど。
0824名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 21:14:06.57ID:sFkpdpLS
明日で10ヶ月
6ヶ月ちょい前くらいから離乳食はじめて、まだ2回食
3回にしなきゃいけないなあと思いつつ、でもまだ丸飲みだし、風邪もひいてるし…とずるずるはじめられない
更に最近スプーンを持ちたがるし、掴み食べメニュー作ってみた方がいいかなと思いつつ、なんとか雛鳥でごまかす日々
マンドクセなんだよお
0825名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 21:33:49.79ID:yXq4qL1c
上の方でも話題になってた掴み食べ…コーンフレークそのままボリボリ食べさせてます…。
コーンフレークは1枚ずつ渡すから一回に食べる量は少量なんだけど、消化にあんまり良くないよね…今4倍粥で、もう少しご飯が硬くなったら、おにぎりにするよごめんよ。
バナナは断面がぬめっとしていて持ちにくい。野菜はもともと嫌いだから、煮た野菜で作った野菜スティックは口が開かなかった。ハンバーグやおやきも刻んで納豆に入れてごまかして食べさせている状態…納豆掴み食べは勘弁してくれー!
0826名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 22:15:06.54ID:rCpqNitN
>>821
精製糖は体に良くない理由はなんだろう?
精製してない砂糖なんて黒砂糖くらいだけど

昔和三盆の検査したら笑えない菌数出たことがあって、かえって怖いなと思ったよ
だからと言って、抜いて不味くて食べられないんじゃ本末転倒だけど
0828名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/10(日) 23:16:21.40ID:jSaKxtcb
カルシウム補給出来る手軽なものって何かありますか?
子は現在1歳7ヵ月でやや小さめ、先日栄養講座にいったらカルシウムが足りて無いことに気づきました。
その講座で紹介されたことがことごとくダメで困ってます。
牛乳、ヨーグルトは拒否、チーズトーストなら食べますが、チーズは塩分きついからあまりあげすぎないで、と言われました。
シラスご飯も好きですがこれも塩分が気になります。
シチューやグラタンもほとんど食べず、乳製品が苦手みたいです。
魚や肉、卵などのボソボソしたものも食べません。
何か手軽にカルシウム取れるもの、メニューないでしょうか?
0832名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 00:20:44.66ID:/tqzRy8l
>>824
うちも今月10ヵ月になるけど未だに丸呑みだわ
1、2回モグモグしてる時もあるようなないような…そんなんだとつかみ食べメニュー咀嚼できなくない?
うちのはバナナでも喉につっかえる時があってペースト〜極みじん切りを雛鳥だよ…いつになったら固形に行けるのやら。
つかみ食べはしようとするから赤ちゃんせんべいを割って皿に入れて置いておくて気がむいた時に勝手に食べてるw
0834名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 03:12:19.27ID:POwjLFdR
>>801
横ですが、切り分けるときは炊飯器に入れたまま切るの?
どうやって取り出すのかなーと気になって…。教えてください!
0835名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 08:45:43.25ID:y7UgoFSR
>>827
バナナ丸かじり試して見た!
かじってくれなかった…
コーンフレークをボリボリ食べてるんだから、けっこうな咀嚼力ありそなもんなんだけど、慣れかなー根気強くやってみる!
バナナ好きだし、自分で食べてくれたら楽だなー白いからぐちゃぐちゃやられても被害少ないしね!

>>741
遅だけど、アフリカでは主食ふいた
0837名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 09:59:07.58ID:POwjLFdR
>>836
ありがとう!やってみる
0838名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 10:45:53.81ID:QDE/zXpg
>>828
牛乳とか?出汁とった煮干しもムシャムシャ食べる。
週三回くらいカルマグのサプリスムージーに混ぜてあげてる。
0839名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 11:14:31.94ID:cOwE0GwQ
>>836
ありがとう!やってみる
0841名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 11:23:53.22ID:cOwE0GwQ
うわ、時間差の連投すみません
0842名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 12:20:26.06ID:y7UgoFSR
>>764
スムージーいいね!バナナと納豆頼りで、食べてくれるものが限定されてて栄養的に心配だったから、試してみようと思う!
まだ一歳なんだけど、普段から生であげてる果物はいいとして、野菜は茹でたものの方がいいよねーバイタミックス使ってるから跡形もなくなるけど、さすがに人参を生のままとかいかんよね…
0843名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 12:35:51.01ID:QDE/zXpg
>>842
そこはマンドクセなので、今日は市販の人参ジュース投入してみた。
アリだった。

甘くないちょっとお高めの野菜ジュースならいけそうな気がする。
0844名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 13:03:53.69ID:y7UgoFSR
>>843
親が健康のために飲んでるちょっといい野菜ジュースもらったところだったからちょうどいいわー不味くないんだけど、なんというか健康に良さそうな味であんまり進まなかったんだよね…少し混ぜるところからやってみるー
スムージー 離乳食で検索するとイチゴとバナナとか、りんごと小松菜とかのレシピが出て来るねー
スムージーらしいドロドロ感にバナナちょうどいいから、ますますバナナが手放せないわー
サラサラだと分離しやすい気がするー
0845名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 13:07:19.38ID:MAxg28d7
朝食ひたすらホットケーキ固定にしたら、どんどん綺麗に食べられるようになってかなり楽になった
果物野菜入れたら単品で完結するしおすすめ
直径6cmくらいの小さめで薄焼きにすると、焼くのはちょっと手間だけど綺麗に食べられて後片付けは楽
0847名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 13:42:47.81ID:XzhswUOU
?何がドヤァなんだろう
ホットケーキって冷凍できるし、おにぎりとかに比べて後片付け楽だし(うちは米粒をテーブルになすりつけられるのでかなり悲惨)、混ぜて焼くだけだし割とマンドクセ向きだと思うんだけど・・・
0848名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 14:10:27.06ID:k0p0cKv2
うちも米も麺も無い時はホットケーキにしてる
米麺だと自分で食べないけどホットケーキはたべるから楽だよ
早くスプーンマスターして欲しい
0849名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 14:19:39.96ID:YSQdjHev
ホットケーキに人参すりおろし、青菜すりおろしは有名だけど結構バリエある?
全卵解除になったからホットケーキデビューしよう、この書き込みで気付いた
0853名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 14:59:27.80ID:RKlQN60W
>>840
よければレシピ教えてほしい!
炊飯器ハンバーグで味をしめたから、スパニッシュオムレツも作りたい!
炊飯器レシピってググれば色々あるかな?大人用でも味付け変えれば子供用に応用出来るよね
0855名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 15:02:32.47ID:d9NQlnMB
炊飯器でハンバーグとかオムレツとかってにおい残らない?やってみたいけどそこが気になってる
0856名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 15:10:51.96ID:jAtJMhnN
>>853
5合炊飯器使用
L卵5個にミックスベジタブル1袋(200グラム)とピザ用チーズを一掴み混ぜる
炊飯器の内釜にオリーブ油orバターを塗って流し込んで炊飯スイッチオン
COOKPADにも沢山あるよ
0858名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 16:49:51.37ID:WPDkwDa2
>>829
豆腐も食べなくなってしまって…
黒豆を甘く煮たやつなら食べたので豆多めに取り入れてみます
>>833
>>838
サプリとか発酵カルシウムとか知らなかったので調べてみました。
どれか試してみます。
0859名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 17:32:20.11ID:d9NQlnMB
>>857 重曹かー!いいこと聞いた!でもそれをするのがめんどくさいと思ってしまう自分ダメダメだwきっと作るより片付けが嫌なんだなw
0860名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 22:39:52.46ID:naeadNMY
>>850>852>854
ありがとうございます!
早速豆腐と南瓜マッシュして入れたら美味いのなんの!
明日はウインナーチーズと、バナナも買ってきて試してみます
本当に教えてくれてありがとう
0865名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 23:47:25.30ID:YxwYk88v
>>864

同意
0866名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 23:54:09.01ID:SwHH2pF4
ホットケーキ洗い物がめんどくさい
粉入ってる容器に他の材料入れて降ってお玉も使わずに流し入れられるのどこかに無かったっけ
0867名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/11(月) 23:54:35.78ID:ffAyYX8O
ホットケーキって作って冷凍してる?
ちなみにホットケーキミックス?
朝から作るのは面倒でいつも超熟ロール
しかもこの間はチーズとか載せると嫌がって作り直し
きな粉と牛乳混ぜてフレンチトースト風だと何とか食べるんだけど
朝はパンと牛乳、ヨーグルト、シラスとか混ぜた旦那のお弁当の玉子焼きを少し、果物で誤魔化してるけど野菜が取れない
0868名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 00:42:50.34ID:VJFCbF2a
ホットケーキマンドクセわかる
ホットケーキも炊飯器調理できるかな?
混ぜるところからジャーでやれば洗い物も少なくて済みそう
気が向いたらやってみよう
0869名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:09:24.52ID:JRUxT+ta
>>868
探したらありそう。

朝はPASCOのスナックパンしか食べない子が、ついにこれも食べなくなった。
アンパンマンに移行するしかないのか…。
ホットケーキマンドクセだよー。
0870名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:15:22.23ID:kK889lp+
もう1歳9ヶ月だし謎煮卒業したいと思ったけど謎煮すらも食べなくなって迷宮入りした
ご飯はふりかけあれば食べるけどすぐパンを食べたがる
もう3食パンにしてしまいたいよ
0871名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 01:30:05.61ID:a+vQHKUg
ホットケーキの洗い物マンドクセわかるー
うち朝は蒸しパン固定
タッパーに薄力粉または米粉、ベーキングパウダー入れてふりふりして冷蔵庫
作る時はシリコンカップに粉と水入れて混ぜたら電子レンジでチン
これで洗い物はシリコンカップだけw
冷凍ストックの謎煮入れたりBF混ぜたりして味変えてる
0874名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 02:47:02.12ID:U5GpxM/J
うちなんて白いご飯断固拒否。何か乗せても、ふりかけかけても拒否。炊き込みご飯も食べなくなった。パンと数種類のおかずで生きてるよ。マンドクセ
0877名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 08:17:10.76ID:1FF2jx/X
訳あってペーストから進められなくて、でも味だけは味付きしか食べないから面倒だ…
9ヶ月〜のを買ってすりつぶしてトロミ付けで薄まった分味足して…それで食べないから疲れる
○○弁当とかで売ってるやつ開けてすぐ食べるのとか憧れだわ
0881名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 12:06:34.31ID:Nl9ppMdI
>>879
普通に市販のホットケーキミックス使ってる


子が最近食パン拒否を始めて朝ごはんに困り果ててたんだけど、コーンフレークをそのままボリボリ食べることに気づいてから朝が超楽になった
けどマンドクセで量を測ってあげてないから適正量食べてるのかわからん…
0882名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 19:07:53.74ID:QUJtBftT
マンドクセなら百均の果物もみつぶす袋に好きなフルーツ入れて、
小麦粉いれてついでにヨーグルトいれて焼くのみよ!
0883名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 20:09:29.40ID:d/1JXnkk
前にここで出てたわかめご飯、白飯嫌いの子がパクパク食べてくれて嬉しい
ミネラルって普段のご飯に取り入れるの難しいから、定期的に作ろうと思う
さすがに旦那には味が薄いみたいだけど
0884名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 22:49:26.09ID:WbWhy8JO
>>882
なにその謎焼。w
やってみたい
0885名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/12(火) 23:23:00.38ID:QUJtBftT
>>884
適当にやっても案外ホットケーキっぽくなるし、栄養ちゃんと入ってる(つもりだ)し、オススメ
>>883
大人用には上からゴマとラー油と醤油混ぜたので美味しくなるよ
0888名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 07:23:06.81ID:LSaJXsnX
とろみ付けてるだけ偉いよ
マンドクセでとろみを付けるべき月齢のときも付けずになんとか乗り切った
今はオクラ大好きなので天然のとろみwで乗り切ってる
0891名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 15:07:03.44ID:zSX+ktNJ
>>888
とろみ付けない方が雛鳥にしても、フリースタイルにしてもめんどくさくてトロトロしまくったわ。

未だに汁物あげるの苦手。
結果。コップ飲みがかなり
0892名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 15:55:19.76ID:gB7CN8IQ
離乳食、ダラなりにシャキってやってて子もたくさん食べてくれて順調だったのに顔にアレルギーが出てしまった
病院行ってメニュー見せたら白身魚とリンゴ、新規食材は1週間お休みといわれた
お休みしたあとはまたのんびり再開っていわれたけどやる気が削がれたし、白身魚とフルーツ怖い
野菜増やすくらいしかしたくない
0893名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/09/13(水) 18:30:05.27ID:sc/EDwBW
雛鳥拒否しはじめてつかみ食べに移行しつつある1歳なりたて
お米を全然食べてくれなくて色々試行錯誤の末、しらすとかつおぶしを混ぜて焼いたものを食べてくれた
おにぎりは後片付けが面倒だからおやき系にしたいけどマンドクセ
レンチン解凍して混ぜて焼いて冷ましてマンドクセ
もっと楽にできるものないかなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況