少年少女サッカーについて語りましょう5蹴目 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/08/12(土) 21:48:39.76ID:m5AfwAxI
練習付き添いお疲れさまです。
子供にサッカーさせてる方、色々語りあいましょう

過去スレ

1蹴目 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1328080006/
2蹴目 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1367307199/
3蹴目 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/baby/1344530471/

※前スレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1425175209/

77名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/29(金) 08:22:39.29ID:MPGOhRku
>>76
ボランティアコーチってあぐらかきやすい。
ろくなのいない。
クラブチームやな。

78名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/30(土) 13:55:16.57ID:7FfxlcP8
>>77
それでもなかには少年団でも強いところがあるからね。そういう当たりの少年団があるから勘違いしてしまうけど、本来、クラブチームと少年団は全くの別物。少年団で強いところなんて皆無と思っていた方が良い。

79名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/30(土) 15:58:21.68ID:vP/JLD4T
少年団で強い所は昔から強豪と言われている所だよね

80名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/30(土) 23:38:33.02ID:aQG+paXY
江南南とか少年団なんでしょ?
セレクションとか一切なしの‥。
それであそこまで実績伸ばすって凄くない?
下手なクラブチームのコーチより指導が的確なんだろうと思う。
埼玉はレジスタと江南の2強なのかな。

81名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/01(日) 00:14:31.65ID:aTjIF7t2
クラブチーム高いじゃん

82名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/01(日) 07:07:27.80ID:dhVGnvZ7
プロのコーチに教わるんだから高いのは当たり前
ボランティアコーチに教わるなら質が低いのは当たり前

83名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/01(日) 09:11:15.92ID:aTjIF7t2
>>82
そんな当たり前のことわざわざ書かなくていいよ

84名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/01(日) 11:58:08.05ID:tVASQF37

85名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/01(日) 11:58:34.38ID:dhVGnvZ7
>>83
ならあんたもね

86名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/01(日) 12:59:37.89ID:aTjIF7t2
>>84>>85
少年団がクソだクソだって言うからでしょ
サッカーは高いレベルを目指してる子だけのものではないし
お金をたくさん払える親の子だけのものでもないんですよ?
あたりまえのことというけれどあたりまえのことが分かってないのはあんたらじゃない?

87名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/01(日) 13:36:56.71ID:dhVGnvZ7
>>86

>サッカーは高いレベルを目指してる子だけのものではないし
お金をたくさん払える親の子だけのものでもないんですよ?


これは全くその通りだと思うし何も否定しないよ
むしろ普及の面では一番重要な部分だと思うし
だから別に少年団がクソだとも思ってない

ただ、上のレベルを目指すなら少年団のボランティアコーチに多くを求めるのは違うかなとは思うし、お金がかかるのも仕方ないんじゃない、という事が言いたかっただけです

88名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/01(日) 13:42:01.96ID:aTjIF7t2
>>87
それはもちろんその通り

89名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/01(日) 17:07:51.58ID:8Apd8GQf
結論。
料金だけ高くて、強くないクラブチームがクソ!でオーケイ?

90名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/01(日) 17:50:31.55ID:aTjIF7t2
>>89
誰がそんなこと言ったの?
結論はおまえが一番クソでオーケイ

91名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/01(日) 21:55:03.17ID:8Apd8GQf
>>90
てことで、お前は弱小クラブチームの保護者かコーチということでオーケイ

92名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/01(日) 22:10:46.57ID:aTjIF7t2
>>91
ハズレ
ウチの子供はやる気があって少年団では物足りなくなってクラブチームに移籍した
スクールも掛け持ちしてそれなりに金は使ってる

言いたいことはクラブチームにも少年団にも
それなりに立ち位置も存在理由も価値も向き不向きもあるということ

ついでに言えばそれが理解できないおまえがいちばんのクソってことw

93名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/01(日) 22:30:19.37ID:8Apd8GQf
>>92
弱小クラブチームのサブ組で当たってるじゃんww

94名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/01(日) 22:48:59.84ID:aTjIF7t2
>>93
ソコソコのクラブチームのレギュラーのハーフだが?
おまえのクソさは根拠ない決めつけに基づいた煽りと不理解さだっていい加減気付きなよw

95名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/01(日) 23:41:57.60ID:8Apd8GQf
>>94
あんた最初のスレと言ってること矛盾してんじゃん。
少年団側の発言したかと思えば、今度はソコソコのクラブチームのレギュラー?
ひっかかったな。おもろいやつー。

96名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/01(日) 23:54:17.74ID:aTjIF7t2
>>95
何の矛盾もないけど?
クラブチームにいる子供の親が少年団にも存在意義があると言ってどこに矛盾があるの?
小学校から私立の子供の親が公立を否定せず公立にも立ち位置も存在理由も価値も向き不向きもあるって書いてもなんらおかしくないでしょ?
それともクラブチームの親は少年団を肯定しちゃいけない?私立の親は公立を肯定しちゃいけない?むしろその方が偏った意見でしょ?
なおさらウチの子供は少年団を経験してるわけだしねえ

97名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/02(月) 08:47:23.02ID:9/26OEWa
>>96
お前さ、誰にでも噛みついて精神いかれてるんじゃない?
鼻つまみもんだな。

98名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/02(月) 11:09:04.86ID:kZC9w2lk
>>97
いいかげんいしなよ
根拠のない煽りを繰り返してるのは誰なんだ?

99名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/03(火) 00:30:51.82ID:c82m4hYr
全少負けた〜
PKまでもつれて9−10

100名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/03(火) 23:35:25.14ID:Cq7DtHhs
>>99
地域はどこですか?

101名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/04(水) 21:48:20.23ID:KsggFqx0
>>100
千葉
うちは例年注目されない弱小で相手は強豪

102名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/04(水) 22:40:40.57ID:scyvB7rF
>>101
それで1点差とは、もはや弱小ではないんじゃない?
惜しかったですね。

103名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/05(木) 11:30:10.67ID:pxK8AHmc
1点差じゃなくて同点だね
サッカーは実力差がスコアに表れにくいスポーツ

104名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/10/07(土) 20:55:25.26ID:AA2raqiS
セレクションの季節ですが、Jを受けた方はいますか?
何人くらい受けに来るもんでしょうか?

105名無しの心子知らず2017/10/16(月) 08:10:14.15ID:bvm93djH
age

106名無しの心子知らず2017/10/19(木) 20:56:20.26ID:KgXwQBRe
千葉、神奈川、埼玉で一番強い県はどこですか?

107名無しの心子知らず2017/10/20(金) 23:41:12.25ID:YbP4DDNG
お父さんコーチのブログを読むと泣けてくる!
お父さんコーチ頑張れ!!

108名無しの心子知らず2017/10/21(土) 19:26:29.85ID:nOfDw3Ft
明日試合あるとか言ってるんだけど@関東
自己判断で休んだらマイナスかなあ
車出してスリップしたりしたら困るし

109名無しの心子知らず2017/10/21(土) 19:57:16.77ID:/IEzE125
自己判断はさすがに…チームスポーツだから後から何言われるか分らんね

110名無しの心子知らず2017/10/21(土) 22:23:07.71ID:m9UDg/vx
お父さんコーチって保護者に嫌われてない?

111名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!2017/10/22(日) 14:08:10.50ID:Gqh7Bsid
今日公式戦の準々決勝と準決勝。
予定詰まってるからね。
決勝の大グラウンドも予約済みだし

112名無しの心子知らず2017/10/25(水) 12:44:22.15ID:brff+8Zu
パス出さないこにイライラするわー。
ボランチなのに、いつまでもジグザグジグザグドリブルしまくって、あげくのはてに自分が打つんかーーい。みたいな。
または取られる、、、。
フォワードにライバル心燃やしてるから、絶対にライバルフォワードにはパスをださないの。
うちの子はセンターバックで全体が見えるらしく、こいつは上手く見せてるだけで、結果的には全然点に絡んでない。
と言っていて、保護者もそっちじゃないだろーー。
と思ってるんだけど、絶対にフォワードにパスしない。
だけと、コーチには評価されてるんだよね。
なんでかな?
確かにキープするドリブルが出来るから上手くは見える。

113名無しの心子知らず2017/10/25(水) 13:08:25.26ID:QbLdBUAO
>>112
パス出ない子多いよ
この年代はドリブル出来て一人で持って行く子が目立つしね
ウチの子供はパス出し命みたいな子なんだけどかなり珍しいタイプw

114名無しの心子知らず2017/10/25(水) 13:23:47.85ID:brff+8Zu
うちはもともとパスサッカーだから、そのボランチも他の子にはパス出すんだけど、例えばドリブルしてて右向いたらライバルフォワードいた!と思ったらクルッと踵を返して左センターバックにパスしたりとかもう、、、見ててイライラするー。
コーチはどこを見てるんだろうか。
これから大きな大会があるから、修正していって欲しいんだけどさ。

115名無しの心子知らず2017/10/25(水) 15:18:10.51ID:OoVkqjQH
パス出さないドリブラーは見てると腹立つけど、ドリブル出来てるって意味でもあるしパスは後からでも身につくらしいからね。チームとしてはアレだけど個人としては良いかなとは最近思うようになってきた。

116名無しの心子知らず2017/10/25(水) 22:54:24.41ID:brff+8Zu
>>115
いや個人としては別にドリブルでも構わないんだけど、意図的にフォワードにださないもんだから、点が獲れそうな場面でチャンスを逃してる。
そんなに打ちたいなら自分がフォワードになればいいのにって思うよ。
だけどさコーチがなかなかコンバートしないから。

117名無しの心子知らず2017/10/26(木) 10:07:56.11ID:ziP4cHwX
まあ勝つのが目的じゃないから・・・

118名無しの心子知らず2017/10/26(木) 11:24:15.59ID:9jSioVVr
8人制にボランチというポジションてあるの

119名無しの心子知らず2017/10/26(木) 20:09:14.93ID:f+Q10t8V
>>118
あるよ!
ボランチなかったら、なんていうポジションなの?
サイドバックとかセンターバックもないの?

120名無しの心子知らず2017/10/26(木) 22:02:01.98ID:Ez/X7fN+
3-3-1とかだったらセンターハーフじゃね?

121名無しの心子知らず2017/10/27(金) 04:34:22.86ID:z02rHl2u
普通にセンターハーフまたはセントラルMFだろうね
ボランチって守備的MFのこと(として日本では使われてる)だから

122名無しの心子知らず2017/10/27(金) 23:20:41.94ID:fzTBTxoR
うちのチームでは攻撃的でも、守備的でもボランチはボランチでしか呼ばないけどなぁ。

123名無しの心子知らず2017/10/28(土) 10:08:01.77ID:tR/Yl6xe
ポジションの名称ってのは役割とかニュアンスなんだよな
同じ場所にいても名前の呼び方の違いで役割やプレーイメージが違ってくる
4-3-3のウイングはFWでアタッカーのように振る舞い4-2-3-1のサイドMFはどちらかといえば中盤のチャンスメイクみたいな
ちなみにボランチは普通は下がり目の中盤の意味だから主にFWにどんどん絡んでいって攻撃参加する選手にボランチは違和感あるな

124名無しの心子知らず2017/10/28(土) 12:48:27.91ID:BkT68V94
中盤に前後の関係がある場合でなければ普通はボランチとは呼ばない

125名無しの心子知らず2017/10/28(土) 12:56:21.33ID:tR/Yl6xe
3-3-1のセンターハーフがアンカーのように振る舞うならボランチって呼び方もアリかもね?
2-1-3-1の底ならボランチでもいいかもね?そんなチームあるか知らんがw

126名無しの心子知らず2017/10/28(土) 15:33:22.63ID:VwnmnQml
8人制のボランチの役割ってセンターバックがやるイメージだなぁ

127名無しの心子知らず2017/11/22(水) 10:21:32.76ID:tulTwUmp
少年団のコーチなんだけど、息子がJ下部合格したからって、その息子の使い古したスパイクを少年団のみんなにじゃんけんさせて、勝った子に「お前(運)もってるなー」とかいって渡してた。
まるで超有名選手のお宝のように…。
新品ならまだしも…。
しかもオークションのように?
お守りかよ。
Jに受かっただけで、こんなに調子に乗るおやじ引いたわ。
そしてその息子ジュニアユースではふるいにかけられ、追い出されてた。

新着レスの表示
レスを投稿する