X



トップページ育児
1002コメント455KB
●・●・● 無痛分娩 ●・●・● No.27 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
2017/08/30(水) 15:19:30.38ID:DToPOxMK
無痛分娩賛成派の為のスレです

● 無痛分娩でおすすめの産院情報
● 無痛分娩の体験談や、質問
安産のコツなどもまったりお話ししましょう

次スレは>>980を踏んだ方がスレ立て宣言してから立てて下さい

※ 注意 ※
無痛分娩反対派の方が意見するスレではありません

※前スレ
●・●・● 無痛分娩 ●・●・● No.26
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1496789545/
0952名無しの心子知らず
2017/10/22(日) 22:11:56.14ID:tiwod/Ci
そりゃ美味しくないより美味しいに越したことはないけど何より無痛の内容でしょ?
医師やスタッフが十分揃っていて緊急時の対応もしっかりしているなら食事なんて二の次。
と言っても条件揃うところは食事も豪華なことが多いが…

初めから小規模個人医院で自然分娩予定なら食事の美味しさや近さ最優先の人も多いけど無痛は違うでしょ…
0953名無しの心子知らず
2017/10/22(日) 22:14:17.87ID:FgJ3oj0Y
マザーズで二人産んだけど、結局二人とも入院予定日より先に陣痛来て(しかも夜間)そこからの麻酔だったなあ。
0954名無しの心子知らず
2017/10/22(日) 22:14:29.90ID:f085p3tU
そんなのその人それぞれじゃん…
第三者が決めることじゃないよ
0955名無しの心子知らず
2017/10/22(日) 22:18:30.70ID:qo08JQnx
>>942
一人目の時は3cmでも死ぬほど痛くて、二人目の時は3cmでは気を付けてないと気づかないぐらいの痛みだった
結論、お産による
0956名無しの心子知らず
2017/10/22(日) 22:46:10.90ID:tiwod/Ci
確かに人それぞれさ
ただここでは無痛の質落としてでも食事をとる人は少数派だということは確か
0957名無しの心子知らず
2017/10/23(月) 10:34:50.42ID:BSAAPqxC
1人目なんだかんだで麻酔する頃には5センチだったけど、麻酔のありがたみがわかって良かったよw
おぉ、痛くなくなった!!!っていう感動が味わえた
耐えられないほどでも無かったし陣痛も少し体験出来てお買い得
痛みを味わわないと〜派にも少しは味わいましたって言えるし
2人目はラミナリア入れたけどあれ入れる痛みより普通の陣痛の方がマシだった
0958名無しの心子知らず
2017/10/23(月) 12:12:17.41ID:veS5qphs
他のスレで陣痛の痛みは子宮口の開き具合とはあまり関係なくて陣痛の間隔に比例するのでは という意見が多かったよ
私は5〜7cmあたりが2分間隔の絶叫ものだった
促進剤使ったのも要因かな…

バルーンとラミナリア両方経験あるけど、こんなもんか〜程度だったよ
0959名無しの心子知らず
2017/10/23(月) 12:57:59.09ID:voNLWJT1
>>948
>>956
食事がどーでもいいかどうかは本人が決めること
他人にとやかく言われる筋合いないと思う
0960名無しの心子知らず
2017/10/23(月) 13:11:00.11ID:O/Y4kOx7
>>959
いちいち噛みつかない
この会話終わらせよう
どうでもいい
0961名無しの心子知らず
2017/10/23(月) 17:14:50.58ID:BZLrUwKH
私の病院も5センチからの麻酔で予定日超過で促進剤使ったのと自然陣痛が少し来てたのもあって、あっという間に3分感覚になって本当にめちゃ痛かった。
その後麻酔入れてもらって天国のように。
0964名無しの心子知らず
2017/10/28(土) 08:04:59.47ID:TSCJfE8Y
新潟県はクリニック一件しかないとか終わってる
総合病院か大学病院では無痛を扱えばいいのに
0965名無しの心子知らず
2017/10/28(土) 11:01:15.64ID:y1DAVzoe
自然に陣痛がついてある程度子宮口が開いたら一度だけ麻酔を入れてもらうタイプの和痛で産んだ。
本当に痛くなくなって余裕シャクシャク→陣痛が弱まり中々下りて来ない→促進剤入れる→そのうち麻酔切れる→最後の最後で頭が出て来ない→吸引分娩

フルコースやったあげく最後は麻酔切れて激痛という…
無痛のデメリットは事前に説明受けてて承知のうえだったけど、二人目の今回は普通に産んでみようと思った。
0967名無しの心子知らず
2017/10/28(土) 13:04:43.40ID:Pn+piQrG
麻酔の追加がなく一度だけって…初産なら麻酔切れるの想定済みじゃない?
むしろ和痛とさえ呼ぶのか
0968名無しの心子知らず
2017/10/28(土) 13:17:43.84ID:y1DAVzoe
追加ナシなのも承知済み。普通に進めば切れなかったけど想定外に進まずだったので…。
0969名無しの心子知らず
2017/10/28(土) 17:01:51.93ID:56ZEeTWL
とにかく腕や技法がピンからキリなのが諸悪の根源
昨日のコウノドリもNHKで見た東京マザーズの取材映像そのものだった(普通に会話して産める)

ネットではあれは嘘だの私は叫んだだの凄かった
全開からの麻酔も無痛なんて説明された人もいるようでもうメチャクチャ
0970名無しの心子知らず
2017/10/28(土) 17:55:51.71ID:GxbLitNQ
まさにそうですね。我々は未だ過渡期にいるのかしら。
私も実際に近隣の産院の無痛分娩とやらを直接問い合わせみて実態が様々だったもの…
子の時代は水準が統一されていて欲しいものだ。
0971名無しの心子知らず
2017/10/28(土) 18:19:36.65ID:56ZEeTWL
全部見てないけど昨日のドラマは啓蒙番組としては良かった
外国は産科麻酔専門医が普通にいるからどこでも出来る(麻酔が悪ではなく単に日本は医師不足)とか、ちゃんとした麻酔をすれば会話ができるレベルで産めるということが周知されたわけで
当分、片手間な和痛でこんなはずじゃ…の人は続出するんだろうけど
厚労省が今の現状下でどういう基準を作るつもりなのかも気になるが…
0972名無しの心子知らず
2017/10/28(土) 18:39:09.83ID:zjWgg3vX
母と子で産んできたのでレポします

初産だから39wで計画無痛の予定だったけど、入院前日の夜中(前々日の寝る前?)に破水
病院に到着したのが夜中でまだ子宮口1cmだったため、とりあえず部屋で仮眠
朝7時に分娩室で診察後、促進剤と麻酔開始
そのまま朝食をベッドの上で食べたw
子宮口6cmまでは全然痛みを感じず、助産師さんとおしゃべりしながら過ごした
そのあと9cmまで開く間に子宮口開くスピードに麻酔の追加が追いつかなくなり、少し痛くなった
でもこの時痛いのか圧迫されてる感覚(これは麻酔では消せないって聞いてた)なのかわからず、麻酔追加してほしいと言えず…
呼吸でいきみのがししてるのを助産師さんが気付いてくれて、先生に麻酔追加してって言ってくれてからはまた楽になった
0973名無しの心子知らず
2017/10/28(土) 18:39:36.04ID:zjWgg3vX
全開になってからは痛くはないんだけどやっぱり圧迫される感覚がすごくてとにかくいきみたかったんだけど、助産師さんから陣痛が強くない波は逃そうって言われて我慢
最終的に吸引で無事出産できました
促進剤投与開始から約9時間、全開になってから約2時間で終わったし、3時間後には夕飯もりもり食べられたし、無痛にしてよかったって本当に思う
会陰の傷も結構縫ったはずだけどドーナツクッション使ってたのは2日くらいで、トイレも難なく行けたから1週間後には気にならなくなってた
子は1人の予定だけど、次もあるならまた母と子で産みたいと思うよ
ちなみにお金はお産パック+予約金以外に退院時20万くらい払いました
0974名無しの心子知らず
2017/10/28(土) 21:22:43.82ID:D0ZSz52C
お疲れ様!レポありがとう!
そしておめでとう!!

計画前日に破水って
計画の日がぴったりあってたって感じだね
ちなみに会陰は切れたか切られたかってわかる?
縫ったあとあまり響いてないようなのでいいなぁと思って
0975名無しの心子知らず
2017/10/28(土) 21:37:16.95ID:zjWgg3vX
>>974
ありがとう!
会陰は吸引前に切られたよー
尿道近くも縫ったって言われたからもしかしたら吸引時に多少裂けたかも?
会陰マッサージ等は特にしてなかった!
0976名無しの心子知らず
2017/10/30(月) 20:43:45.67ID:tCrOZU1F
>>964
実際、新潟の人はどうしてるんだろ?
そこ一件に殺到してるのか潔く諦めてるのか他県に行くのか?
0977名無しの心子知らず
2017/10/30(月) 21:26:53.63ID:2JKvqHVD
新潟は細長いから県内で遠くに行くより
他県のが行きやすいこともありそう
知り合いも無痛じゃないけど新潟市内から他県行ってたし
0978名無しの心子知らず
2017/10/31(火) 02:10:25.30ID:Qephq+YG
九州も無痛できるところ少ないよね
前に福岡市のGHで生んだときに院長に聞いたんだけど、他県の妊婦さんも割りと多いらしい
ちなみに遠くの人は臨月に入ったらウィークリー借りたり、予定日2週間前からホテル暮らしだったりしたって
福岡県内でも1時間半くらいかけて通ってた人もいるらしいし、もうちょっと取り扱える病院が増えて欲しいな
でも安全面を考えると現状では難しいのかなぁ
0979名無しの心子知らず
2017/10/31(火) 02:29:27.85ID:3+6y/TN9
帝王切開の麻酔と同じなのになんで出来ないんだろうね
誰でも帝王切開になる可能性はあるのに
0980名無しの心子知らず
2017/10/31(火) 06:27:50.16ID:wZpvqSjV
コウノドリ見て希望者更に増えそうと思った(今まで近くになく無痛考えてもいなかった地方の人も)

えんぴつも千葉の奥地から2時間かかるから直前に市川市のウィークリーから通ったって人のブログがあった
0981名無しの心子知らず
2017/11/01(水) 11:39:51.01ID:NVpxSjE5
無痛で生んだけど3ヶ月で寝返り&ズリバイ始めた超活発な子よ
0982名無しの心子知らず
2017/11/01(水) 11:48:54.22ID:DO/aYAnJ
>>980
市川って千葉からより都内からの方がアクセスいいもんねw
0983名無しの心子知らず
2017/11/02(木) 07:26:01.01ID:HbwQ8X6Y
>>982
千葉も広いから九十九里の方なら市川に通うのも一苦労
えんぴつは千葉というより無痛に恵まれない葛飾江戸川墨田あたりの城東区をターゲットにしてそう
0985名無しの心子知らず
2017/11/02(木) 10:42:06.20ID:nNFHVU5/
千葉県内だと東西線(東葉高速鉄道)沿線に無痛分娩やってる病院多い気がする
えんぴつ、順天堂、おおしお、くらもち、八千代医療センター
0986名無しの心子知らず
2017/11/02(木) 11:36:38.54ID:MuQC1JSj
雑談控えてください

>>980
次スレよろ、いないならやってもいいよ、仕事飽きたし、ここにはお世話になってるし
次スレ前に質問だけど、テンプレどうすることになったんだっけ?
>>202 レポテンプレ案
>>391, >>393, >>394, >>428 2017年時の情報
>>477 24H対応病院リスト
あたりにテンプレにするかの議論があるけど
とりあえず、テンプレ案として、全部載っけとく?
0987名無しの心子知らず
2017/11/02(木) 13:45:03.47ID:VD+sKqmg
来年ですが、慶oで無痛予定です
24時間ではないのでこちらではあまり需要がなさそうですが、無痛になったらレポしますね
ちなみに絶対に無痛がいい人は他の病院に行った方が良いと案内されました
0989名無しの心子知らず
2017/11/02(木) 17:53:14.25ID:Vl6uyFDL
三年前に母と子で無痛しました
計画分娩でその日生まれなくて夜破水→麻酔と陣痛促進剤で10時間くらい
吸引で会陰全縫い(何針とかじゃなくて全部)でだったので麻酔が切れてから痛かった
私にはあまり合わなかったかな…と思いました
でも麻酔で陣痛がスーッと収まったのは本当に良かった
0990名無しの心子知らず
2017/11/02(木) 18:41:45.44ID:bNODUO0f
>>986
はあ?逝け
0991名無しの心子知らず
2017/11/02(木) 18:48:40.01ID:A9HVm3Jq
>>989
全縫いって会陰ふさいじゃう…なわけないよね?
全部縫うってどういうことだ
0993名無しの心子知らず
2017/11/02(木) 20:24:47.88ID:Vl6uyFDL
>>991
ごめんよく覚えてないけど医師が「全部縫うね」と言ってシュルシュルずっと糸で紡いでた
長い事縫うなと思って何針ですか?って聞いても「何針とかじゃなくて全部」と
10011001
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 65日 6時間 16分 55秒
10021002
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況