【新型出生前診断】無侵襲的出生前検査4【NIPT】 [転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/06(水) 16:29:44.82ID:eT3xpcwY
新型出生前診断が始まって約3年たちました。

受けられる医療機関の情報(新たに受けられるようになった医療機関など)や、
予約の際の注意点など、新型検査を検討している人にとって有益なスレになってくれればと思います。
年齢その他の理由で新型を受けられそうにない人には、羊水検査スレへの誘導といった配慮もあればいいかと。

■■■■■sage進行でお願いします■■■■■

関連スレ
【出生前診断】 羊水検査25 【クアトロテスト】 [無断転載禁止]?2ch.net
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1480304465/
【議論】 出生前診断 総合スレ 9 【雑談】 [転載禁止]?2ch.net
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1448596166/

参考サイト
NIPTコンソーシアム(NIPT実施施設一覧あり)
http://www.nipt.jp/
産んでいいドットコム
http://www.undeii.com/

前スレ
【新型出生前診断】無侵襲的出生前検査3【NIPT】 [転載禁止]
http://itest.2ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1481252236
【新型出生前診断】無侵襲的出生前検査2【NIPT】 [転載禁止]?2ch.net
http://echo.2ch.net/...cgi/baby/1434475807/
【新型出生前診断】無侵襲的出生前検査【NIPT】
http://peace.2ch.net...cgi/baby/1397297787/

370名無しの心子知らず2017/11/09(木) 23:16:28.51ID:u6TfSlF4
>>369
NIPTを受けたのが健診にかかっている病院で、そこは中絶手術を行っていないところなので治療して行く方針を言われたのだと思います
胎児自体への手術を行っていたりNICUも併設されているところなので余計にそういう感じなのかなーと
新生児の先天性異常の内、染色体異常は25パーセント程だったと思うので中期の胎児ドックは有益だとは感じてますが悩みますよね

371名無しの心子知らず2017/11/10(金) 01:21:46.69ID:YymJ+1JB
>>363
スレチになりますが
NITPはセムで受けて陰性、中期胎児ドックをFMCで受けました。
費用は5万弱でした。

中期ドックについては異常が見つかったら、心の準備やふさわしい病院選びをするつもりで受けました。
エコー自体は40分ほどかけてじっくり見てもらえて安心しましたよ

372名無しの心子知らず2017/11/10(金) 09:26:55.82ID:oYpmHbcu
そういえば中期胎児ドッグって何がわかるのかな〜とググってみたら初期中期胎児ドッグ異常なしでダウンが産まれた話、みたいなブログが引っかかった。
胎児ドッグだけしか受けてないんかい、というツッコミだけど胎児ドッグで引っかかったら羊水、なんて人もいるくらいだしなぁー。
やはりNIPTは別で受けないとだね。

373名無しの心子知らず2017/11/10(金) 10:21:41.48ID:Z7H/I8em
>>372
胎児ドックだけだと精度的に不安ですよね。
せめてコンバインドはしたいと思いますよね。
NIPTは年齢制限や費用が高いのがやはりネックで受けたくても受けない人もいるはず。早く受けやすくなればいいのに。

374名無しの心子知らず2017/11/10(金) 10:46:43.36ID:pYoFrDFt
費用が一番ネック
前回トリソミーによる初期流産したから出世前診断は必ず受けたいけどまた流産するかもと思うとこんな初期に受けるの躊躇する
分かる範囲も狭いしそれなら最初から羊水かなとも思うけどやっぱりお腹に針指すのに抵抗がある
羊水検査と同じくらいの費用になれば受けやすいのに

375名無しの心子知らず2017/11/15(水) 10:29:50.50ID:eCWJ5/DK
臨床研究施設で受けたNIPT、結果陰性でした
費用はカウンセリング、採血、結果の受診で約22万
検査はFALCOという会社に出しているようです
性別の欄が黒く塗りつぶされてたとかのお話がありましたが、結果の紙にはもともと性別欄がなかったです
そこではNIPT受けてさらに羊水検査も受ける人はほぼいないというお話で、遺伝専門医の方もこの上羊水を受ける事はお勧めしないということでした
中期胎児ドックについては次の健診で主治医と相談の上受けるか決める予定です
胎児ドックはやっていない病院ですが、エコーでの胎児異常発見に力を入れている所なので、あえて別の所で受けなくてもよい可能性もありそうです

376名無しの心子知らず2017/11/15(水) 10:35:32.82ID:eCWJ5/DK
375ですが、NIPTを受けて陰性で羊水検査を受ける人はほとんどいない、です
研究対象になる事を同意して受けるので、陽性の人は全員羊水検査を受ける仕様です

377名無しの心子知らず2017/11/15(水) 16:56:33.34ID:cWmgE1/F
セム、12月から値上げ
194400円(税込)→211500円(税込)
2万近くあがるからミネルバとの差は4万近いのか…と悩み中。
もし再検査なったときもセムは+3万、
ミネルバは無料だからけっこう大きいね。
遠方なので他の選択肢はない。
みんなどうやって決めてるのかな?

378名無しの心子知らず2017/11/16(木) 13:49:46.68ID:Tj5cn73i
先週、ミネルバ行って結果待ち。
「性染色体に関しては陽性的中率が低いからお勧めしない」と説明されました。
「受けようと思ってましたけど」と答えたら「精度が低いから意味ないです。陽性だったら無駄に心配しなくてはならなかったり、羊水検査しなくてはならないので。」と言われて、検査しないことにしました。
家に帰って、やっぱり追加すれば良かったって後悔してきました。セムでは検査されてるし。高いお金払ったのになぁ。

379名無しの心子知らず2017/11/16(木) 15:03:17.60ID:EgLDfifW
>>377
セムかミネルバの二つで値段で迷ってるならミネルバしかなくない?
信頼とかを求めたいならコンソーシアム行くだろうし

380名無しの心子知らず2017/11/16(木) 15:31:47.61ID:8Qs3bfut
>>378
ミネルバのせいみたいに書いてるけど選んだのは自分でしょうに
次なにかの時は折れないで頑張って
私も流されやすい性質だけど子供の事に関しては妥協してないよ

381名無しの心子知らず2017/11/16(木) 20:18:48.64ID:TNWCSNv/
ミネルバ以前受けたけど連絡は個人携帯からきていてびっくり
その連絡も一度しかなくて問い合わせて初めて気付いた
思う所は多々あったけど、結果だけ知りたかったしまぁいいかな

382名無しの心子知らず2017/11/16(木) 20:32:10.93ID:rUn5xRi8
ミネルバに検査実績教えてと聞いたら、信頼できないなら
大病院いってください!!と言われたって。実績少なくても
期間短いんだから、少ないなりの実績知らせれば済む話を、
検査お断りですと。何の上からの人なん?気に食わない
質問したら、ほか行け!って・・・。
土日も頑張る私を信用できないの?だと。こんな医者と2時間
何を話すの??ばからしい。患者を馬鹿にするな!
くだらない話、長々する暇あるなら、患者の心配する質問に誠実に
答えたら。。検査の精度も検査会社も聞いたらNG。
ミネルバは、安かろう、悪かろうやね。ご機嫌とらないとイケないなら、
受診するの馬鹿みたい。。。。。頭にくるわ!
何が、患者さんと寄り添ってとは、うそらしい。
だいぶ、痛いドクターですこと。草

383名無しの心子知らず2017/11/16(木) 21:10:58.53ID:Ber8cUb3
>>382
患者じゃないじゃん
ただの問い合わせした人
実績を求めるなら大病院へって、そのままのアドバイスだと思うけどなぁ
あと、変な改行うっとうしい

384名無しの心子知らず2017/11/16(木) 21:58:10.43ID:K45F/Lyv
少し前にミネルバ批判してたのと同じ人だよね
変な言い回し、改行とかまんまだもん

385名無しの心子知らず2017/11/16(木) 22:35:32.88ID:rUn5xRi8
>>377 12月3日採血分から見たいだね。
HP見たら、値上げ後は、検査通知後の再検査が無料、
万一の、羊水検査も無料って書いてるよ。追加の3万無いんじゃないのかな?

386名無しの心子知らず2017/11/16(木) 23:05:39.09ID:dh3ytwgJ
>>385
結果通知後の再診察は無料だけど、検査(採血)はプラス3万と言われたの。
ミネルバDrの電話対応からもいまいち怪しい&クセありそうで悩んでたけど、
セムで羊水検査は大阪まで行けないし
結果がわかればいいからと割りきることに。

387名無しの心子知らず2017/11/16(木) 23:14:40.69ID:rUn5xRi8
>>386 そっか。知ったかしてごめんね。
とにかく、良き結果でありますように。

388名無しの心子知らず2017/11/17(金) 00:07:39.74ID:xO51q83w
神経図太いな

389名無しの心子知らず2017/11/17(金) 08:31:38.13ID:6sIfAJxC
>>380
あ、ミネルバを攻めるとかではなく!(ん、でも、ちょっと思う所はあるか)
押しきれなかった自分にちょっと後悔してるって書き込みです。

確かに場所やクリニックの入口の感じは怪しげで、先生のクセも強いけど、平日でも検査可能なことと値段を考えて、やっぱりミネルバ、になりました。
あとは良い結果でありますように。

390名無しの心子知らず2017/11/17(金) 10:26:25.46ID:dV7xNpQY
検査って会社によって疑陽性、疑陰性の確率って違うから結局どこの検査会社に出してるかが重要な気がする

391名無しの心子知らず2017/11/17(金) 16:49:45.31ID:WafEharN
28歳夫婦で二人目妊娠中
一人目のときは個人病院の通常の検査で何も言われなかったし羊水検査などもチラッと考えたけどまあ大丈夫だろうで出産、特に問題無し
二人目は妊娠前からずっと出生前診断のことばかり考えてる
ダウン以外にも重い障害はあるけど避けられるものは避けたい
正直夫に自立できないダウン症の兄弟がいたら結婚してなかったと思う(障害のある子供を一生面倒見れる資産があるならまた別)
特別お金持ちでもない、障害児がいたら共働きに変更するのも難しいと思われる我が家だからNIPT受けたい
愛知在住なので東京も大阪もどちらも遠いけど受けたい
でもこれまだ自分一人で考えてる事だから夫とも話し合わなきゃいけない

392名無しの心子知らず2017/11/17(金) 17:25:17.48ID:BDa4F+7s
>>391
30歳二人目、同じように考えて来週大阪行ってくるよ
お土産にチーズケーキ買って帰るのを楽しみにしてる

393名無しの心子知らず2017/11/17(金) 17:35:35.71ID:WafEharN
>>392
りくろーおじさんかな?
もし大阪に決めたら私も買うよ!
良い結果だといいね

394名無しの心子知らず2017/11/17(金) 19:12:22.20ID:lOKjvBku
>>391
それなら羊水か絨毛の方がいいんでは?
NIPTで分かるのは13、18、21トリソミーだけだし金額も羊水の倍するよ

395名無しの心子知らず2017/11/17(金) 19:51:29.06ID:O+X8rBdP
>>391
愛知↔大阪は近鉄とかもあるし安いし早いから東京よりは大阪の方が楽だと思うよ!
と、愛知から関西に嫁いで、大阪で検査受けた私からの意見。

ただ、羊水と比べて何が良いかって言われたら悩むな…自分は次は羊水にしようかと思ってる。
早く受けられるのと、お腹に針刺さなくていいことかな…

396名無しの心子知らず2017/11/17(金) 20:05:19.09ID:WafEharN
>>391です
いきなり羊水とでかなり悩んだのですが、やはり針をさすことによる破水、感染、流産のリスクが怖いのが大きいです。
もしNIPTで陽性が出たら羊水検査をすることになるのでお金は掛かりますがそこは割り切ろうと思ってます。
大阪おすすめしてくれてありがとう!

397名無しの心子知らず2017/11/17(金) 23:08:30.47ID:7/+xs08C
>>396
大阪でするなら場所柄も近鉄特急が一番楽で安いよ!
少しでも不安にならずに過ごせますように!

398仲田洋美2017/11/19(日) 15:33:02.62ID:wvTk0edv
>382 さん

確かにおひとり,実績を示すよう言われたので,お伝えするのは簡単でしたが
お断りいたしました.
こういう書き込みをされると嫌だからです.
ミネルバでは何件やってるんだって,とか書かれることは
やっぱり医学会の方針に反してやっていることだし,好ましくないと判断しています.

それに.患者を私がばかにしているのではなく
そちらさまがわたしを馬鹿にしているのではないかと思う次第です.
たとえば,コンソーシアムの病院に,あなたは実績を示さないと予約しないとおっしゃるでしょうか?

わたしはわたしなりに一生懸命みなさまを大事にしておりまして.

あなたのおっしゃりようを聞いて,実績ゼロで来てくれた1例めの方や
始めたばかりの時にきて,先生,始めてくれてありがとう,がんばってって
はげましてくださった皆様のことを思い出して
ちょっとそうした皆様に申し訳ないな,という思いもありました.
ですので,あなたの検査予約はお取りできませんでした.
ですが,あのとき,わたしとしては受検したかたには何人目だとお伝えしているとは申しました.
そのうえで,お電話で何件やっているのかお伝えしないといけない,ということでしたので
お断りした次第です.

399仲田洋美2017/11/19(日) 15:36:35.04ID:wvTk0edv
>348 さん

学会の指針に反していることは承知ですが
現在,そのような指針の決められ方が問題であったとして
日本医学会で話し合っていただいておりますので
わたくしが退会する必要はありません.
だれにもそのようなことは求められておりません.
わたくし,専門医ですので,退会すると専門医資格がなくなってしまいます.

ご心配いただき,ありがとうございました.

400名無しの心子知らず2017/11/19(日) 16:02:35.48ID:fwvTchmj
もはやスルー検定だなこれ

401名無しの心子知らず2017/11/19(日) 16:59:01.45ID:Zc/lFJF1
こんだけあからさまなレスだと普通に業者か私怨なりすましでしょ
とはいえ本人降臨しちゃったのが良くなかったとも言えるけど

402仲田洋美2017/11/19(日) 17:52:35.12ID:wvTk0edv
>360さん

もうしわけありません.
以前NIPTを受けて,年末調整の時に使えた,と言っていた妊婦さんがいたので
一時,年末調整の医療費控除で使える,という話をしてしまいました.
先日来られた方が,国税庁のHPを教えてくださいまして,年末調整には使えないと書いてあると
知りましたので,現在では 残念ながら年末調整の医療費控除には使えません
と説明しております.
わたしの勉強不足でご迷惑をおかけいたしました.
仲田洋美 拝

403名無しの心子知らず2017/11/19(日) 19:56:01.30ID:JXB8KMRJ
私はミネルバでNIPT受けました。
とても親切で信頼出来る先生でした。
最初は変わった先生だなと思いましたが、話していくとすごく正直だし、物言いははっきりしてますが、言葉の節々ですごく気遣いのある先生なんだな、と感じました。
そして、何よりも注射がすごく上手でしたので、私は次もまたお願いしようと決めています。

404名無しの心子知らず2017/11/19(日) 19:57:56.79ID:bPFuj7JZ
この流れでw

405名無しの心子知らず2017/11/19(日) 21:21:48.94ID:BZ0u4kFw
いやまーでも注射が上手いならそれはいいよね…。
自分、血管見にくいタイプだから、3ヶ所刺された後、結局手の甲から採血された。
NIPT、10cc?かなんかだからまだよかった…とは思ったけど手の甲は流石に結構痛かったよ…。

406名無しの心子知らず2017/11/20(月) 13:13:35.79ID:JagPe35y
学会の指針に反することをやっておいて、数値を示すのは好ましくないってのは意味がわからない。
反することをやること自体をどうこう言いたい訳じゃないよ。

信念に基づいて学会の指針に反してでも患者の為にやっているのだから、そこで学会の顔色伺い、しかも言い訳に使うのは筋違いだよ。

407名無しの心子知らず2017/11/20(月) 13:39:17.87ID:QCTW7n1o
>>405
手の甲で採血するの!? それはなんとなく痛そうだね……。
私は大学病院で受けたけど、普通に肘の内側、いつも採血で針刺される箇所だったよ。

408名無しの心子知らず2017/11/20(月) 15:32:44.85ID:bZ/0tRo3
>>407
血管見えにくい人の採血を手の甲でやるのはよくある話だよ
普通は肘の内側だよ
あなたは血管見えにくくないんじゃない?

409名無しの心子知らず2017/11/20(月) 20:33:20.87ID:cWEmiCnl
仲田Drを煽る → スレで暴れさせる → 私あんな先生のとこ行く気なくすわのレスが3つぐらい連続でつく → 変な改行入れる締めのような長文レスがつく

の流れまで見えた

410名無しの心子知らず2017/11/20(月) 21:38:13.21ID:MoCOjB1/
そういやミネルバの先生は採血上手かった
私も下手な人や新人だと何度も失敗されて最終的に手の甲で、と言われるタイプだけど

411名無しの心子知らず2017/11/20(月) 23:48:28.63ID:c1vUlyey
セムで採血待ちの時に、入口のドアからバタバタと
大慌てで入ってくる人がいて振り返ると…
腕から血が吹き出して血だらけになっている人が…
採血終わって帰ってる時に吹き出したらしく戻って
来た人だった。
止血して!止血!と待合室がバタバタして、この後の採血が恐ろしくなったの思い出したわ。

412名無しの心子知らず2017/11/21(火) 00:05:13.87ID:KXLbz+6G
>>398
クリニックで検査開始されて、期間が短いのだから実績なんか無くて当たり前。
ましてや、クリニックでは採血するだけで、検査会社に血液を送る窓口。
普通なら、「クリニックでの実績は、開始間もないのでありませんが、
検査会社は、○○年間で○○○○件数の実績があるので、安心して下さい」とか、
説明するのが丁寧な説明ではないですか?
>>390 さんが言うように、検査会社が重要で、そこを説明したら良い話でしょ。
コンソーシアムでの検査会社は、同一会社でクオリティーに差は出ませんが、
ベルギーの検査会社のクオリティーは不透明で、心配する人がいても不思議ではないでしょ。
そこを開示せず、説明もせず、「実績きにするなら、大病院にいってください」では、
不信感でますよ。コンソーシアムでも、もともと実績なく開始されてるのは同じで、だからこそ、
慎重に進めている臨床試験ですよ。その姿勢を批判して、勝手に始めてるんだから、
丁寧な説明があっても良いのではありませんか?説明が面倒くさい?説明できる実績が無い?
電話での問い合わせで、患者ではないから?面倒なだけでは?

413名無しの心子知らず2017/11/21(火) 00:07:32.51ID:bkPkLF+r
>>409の予言の最後がいきなり来たね

414名無しの心子知らず2017/11/21(火) 00:30:56.48ID:xcdnZ1Sp
>>412
患者じゃなく、ライバル関係にある人が嫌がらせするためのネタを仕入れようと電話したら断られてファビョッテる感じに見えるわ
プライドが許さないムキー!っての見せつけられるこっちの身にもなってくれる?

ほんとに患者なんだとしたら、断られてんだからさっさと次行けばいいのにー
デモデモダッテとかやめてね

415名無しの心子知らず2017/11/21(火) 10:58:24.08ID:Fo3OSCkL
臨床試験施設以外のNIPTやってるとこって検査会社の開示ってないの?
してるとこもあるだろうけど
検査会社の確率で受ける先を決める人もいるんじゃない?
安くない検査なんだから、疑陽性、疑陰性が少ない方がいいし

416名無しの心子知らず2017/11/21(火) 12:11:42.12ID:YIkE2QSc
>>415
そういう面倒な人は相手にしてられない。ってのが本音なんでしょうね。

417名無しの心子知らず2017/11/21(火) 12:40:52.06ID:vgybtcgq
仲田先生も長文改行句読点の人も、文章長すぎ・私怨もしくは私情でレス消費し過ぎで2ちゃんは向いていない

前にも言われていた通りご本人のブログとコメント欄ででもやる方がいいと思う

418名無しの心子知らず2017/11/21(火) 17:28:13.11ID:Xqods34l
ぶっちゃけ偽陽性はいいんだよ羊水受ければ済むから。
問題は偽陰性だよ、今になって偽陰性って言葉見て不安になってきた。
奥野で受けて来月出産なんだけど。

419名無しの心子知らず2017/11/21(火) 19:33:58.21ID:lfC+7ihP
2人目で久しぶりにスレ覗いたら何この流れwww

420名無しの心子知らず2017/11/21(火) 19:39:53.16ID:Fo3OSCkL
奥野でカウンセリングの時に疑陽性、疑陰性の確率は詳しく聞いてるんだよね?
どちらも年齢で確率が変わるけど、偽陰性の方は疑陽性より確率が低いしよっぽどだと思うよ
コンソーシアムのとこはだいたい0.002とかだった気がする

新着レスの表示
レスを投稿する