我が家は間取りの都合でキッチンに仕切りが付けられないから
一歳前からキッチンの横で遊び放題。

チャイルドロックはしているけど、
つけていない引き出しもわざと作って、乾物やジップロックやタッパーなど遊んでも問題無いものを入れて探索心を満たすようにしてる。
コンロのスイッチ触ったりした時はアチチだよと言って教えてる。
料理にも興味があるらしく抱っこで鍋をのぞきたがる。
こうやってお料理作ったりお茶を沸かすんだよ〜と言い聞かせてきた。
最近お湯が沸いたら教えに来てくれるようになったり、
グツグツと呟きながら絵本を見て納得したり。
アチチだよ!危ないよ!と言うだけで危険を察知して離れるようになったり、
賢くなってるのを感じるし、勉強にもなっていると思う。
でもヒヤッとする場面がないわけではないので人にはあんまり言えない。

しかし昔のキッチンなんて、対面式でもなくベビーゲートもなかったんだろうから
揚げ物と刃物に気をつかって根気強く教えていけば
教育に繋がると思うんだけどね。