ADHD、LD等の子供たちの学習と生活−20 [無断転載禁止]©2ch.net

1名無しの心子知らず@無断転載禁止2017/09/12(火) 08:20:17.57ID:yAXAU03W

674名無しの心子知らず2017/11/18(土) 18:42:53.32ID:PyM9Mgq2
うちの会社にしょちゅう忘れ物したり、遅刻したりするADHD がいて本人も自覚してるんだけど、無神経なのか30人いる営業で常にトップだよ。誰も何も言えない。良いとこ伸ばせばずば抜けるよ。

675名無しの心子知らず2017/11/18(土) 18:50:02.86ID:l9DxuQQV
>>674
鈴木なな
みたいにガンガン人なつっこく好かれるタイプなのかなその人…

人たらし
ってタイプもいるよね

676名無しの心子知らず2017/11/18(土) 19:30:22.38ID:PyM9Mgq2
>>675
人なつっこい。飲みの席で本人に聞いたけど子供の頃はいつも問題ばかりで親は半分諦めて育児放棄されてたみたい。で、自由に育ち大人になり、この
ままでは生きにくいとある時期に考えるようになったって。それまでは直感
だけで生きてたと。それからは身の回りにすごく注意するようになって自分を客観的にみるようにしてる。って言
ってましたね。押さえつける教育はADHD を悪くするって言ってたよ。

677名無しの心子知らず2017/11/18(土) 20:51:52.67ID:KYfeFCmu
なつっこく好かれるタイプじゃないので
押さえつけないで自由にさせたらどうなってしまうんだろうか
積極奇異の人は営業で力発揮する人多そう

678名無しの心子知らず2017/11/18(土) 21:15:08.40ID:SweWWfyh
ADD人見知りには生きてく術がないということか

679名無しの心子知らず2017/11/18(土) 21:50:03.34ID:YzXrVe/l
宿題しない 妹と朝からずっと喧嘩 でイライラするし怒ったら
「こんな家地獄みたいだ最低な1日だった」って言い返して来た
今日は我慢出来なくて「地獄みたいな家から出ていけ」って家から引きずり出したわ
(5分くらいで入れたけど)
お母さんはすぐ僕の嫌な事するし、嫌な事言ってくるって言うけど
だったら言われる前にやれよ!!
それが出来ないから何度も言うんだよ!

680名無しの心子知らず2017/11/18(土) 22:20:10.43ID:fxltp9Us
>>679
おまおれ
そしてお疲れ
誰のせいでこんな地獄になってるんだって言いたくなるね

681名無しの心子知らず2017/11/18(土) 22:34:05.71ID:7+BsqGv9
>>679
うわー、共感し過ぎて泣けてきた。
地獄…だよね。うちは夫も子供もでダブルだから本当に生き地獄なのよ。

682名無しの心子知らず2017/11/18(土) 23:00:19.61ID:+u9m/GDg
>>679
その会話うちと全く同じで驚いたw

683名無しの心子知らず2017/11/18(土) 23:39:52.76ID:CPlea+ds
こんな会話があるあるなんだねぇ…
ってうちもなんだけど(´・ω・`)

そこからそんなら出てけお前が出てけ
おう出てくわお母さん出て行かないで
おまわりさん助けてくださいで
パトカーが到着してしまったうちみたいに
ならないように気をつけてください。

684名無しの心子知らず2017/11/19(日) 00:30:41.92ID:75kax4YB
>>679
親だってなにをいわれても我慢できるわけじゃないよね

ネットで成人の発達障害の人が「自分の親は毒親で、だから自分の現状は親のせい」みたいなことをいっているのをよく見かけるけれど、
そのうちのかなりの親は、それなりに育てているのに本人の認知が歪んでいるんだろうなって思うわ。
普通の子以上に手をかけて頭も下げて育てているのに、本人は人のせいにして騒ぐんだから本当に報われないわ

685名無しの心子知らず2017/11/19(日) 01:04:02.15ID:CjdDhdWD
>>684

686名無しの心子知らず2017/11/19(日) 01:49:51.65ID:prtiL49Z
>>674
人なつこいかどうかは関係なく、
その人は知能が高くて自閉度が低いんだと思う。

687名無しの心子知らず2017/11/19(日) 03:00:38.49ID:D1VBeCyb
多動だけじゃなくて幼さや空気の読めなさが救いようない
私は絶望ばかりしてるけど、家での醜態知らない学校とか知り合いからは明るくて友達に優しいと褒められる
でもイライラしてなんでそういう意味不明なことすぐ言うの?うるさい!気持ち悪い!
そんなことばかり言ってたら友達いなくなるよ!とか怒鳴ってしまう
別にいじめたいわけじゃない、ほんとにこんなんじゃいずれ友達に嫌われるんじゃないかって心配
でもきっとこんな言い方しないで優しく接してあげたほうが良い方向に転がるんだろうなあって思う
幼いけど、その分ママ大好きって抱きついてきたりするのが嬉しいし
とにかく自分に余裕がないのが良くない
広い心を持ちたい

688名無しの心子知らず2017/11/19(日) 07:18:36.33ID:oRt2lu1W
>>687
おまおれ
ほぼ一緒
かわいいんだけど、注意しようと思うとイライラも相まってなんか酷い言い回しになってしまう…

もう高学年だけど、このキャラで作り上げてきた人間関係関係だからもうこのまま突き進んでいくのかなという諦めwが出てきた
対人関係は何度も躓いてからじゃないと気付かないと思うわ

689名無しの心子知らず2017/11/19(日) 08:13:43.05ID:R3ri+CbK
>684
うちはもう高校生なので、発言はそちらに近いわ>成人の発達障害
メンタルの成長具合ははまだまだ中学生程度かと思うけど
手、かかるよね

690名無しの心子知らず2017/11/19(日) 09:32:40.30ID:D1VBeCyb
>>688
うちも高学年
いつか絶対躓くと思うんだよね
素直なところはあるから、話したことはそうだね!て聞いてくれるけど
行動に移せるほど冷静な子じゃないから、ハイテンションでアホなことばかりしてる
すぐ泣くのにもイライラしてしまう
高学年にもなってお腹空いたら泣く。お腹空いて泣いていいのは赤ちゃんだけだ!とか怒鳴ってしまう
宿題分からないとか、寒いとか、しょーもないことでなんですぐ泣くんだろう

691名無しの心子知らず2017/11/19(日) 10:37:20.71ID:jBG5rJJQ
>>687
私とうちの子の事かと思った
高学年だけれど、幼い事に気がついて揶揄ってくる子も少数いる
揶揄ってくる子も家庭環境や何か問題がある子だけれど
中学になると人間関係も仕切り直しになるだろうし心配すぎる

692名無しの心子知らず2017/11/19(日) 13:52:23.28ID:yGtfs1cC
ゲームで分からないところあるとすぐにスマホで調べて!って言ってくる

そうやって楽して進めるからすぐに飽きて次のソフト買ってくれってなるんだよ、どうしたら進めるのかあれこれ考えてやるのが楽しいんだ
って言ったらブツブツ文句言ってる。

機嫌損ねると下の子に八つ当たりするし本当に疲れる

6937232017/11/19(日) 20:49:00.47ID:6XGn1zdE
中3娘
受験勉強に対する集中力が切れてきたのか、自室に暖房器具入れて集中できるスペースを作ったのが却ってまずかったのか、年5回ある到達度の診断テスト4回目で順位爆下げしてきた
成績に関係ないから気を抜いてしまったのかもしれないけど
あと数ヶ月だから頑張って欲しい、このままでは志望校受験すら危うい
とりあえず今は期末テスト勉強のサポートを必死でやろう…

694名無しの心子知らず2017/11/20(月) 10:46:31.40ID:Lbb1+9Co
>>693
明日は我が身。。。

どうか、乗り切れますように

695名無しの心子知らず2017/11/20(月) 14:44:09.87
貧乏だと値段の安い炭水化物(砂糖)ばかりになるのが大問題

炭水化物って砂糖だから、たくさん食べると統合失調症になる

何を食べたらいいかって?

人間は動物なので動物性タンパク質、肉や卵を食べるといい

ただしB型は鳥肉、O型は豚がダメ

植物油は最悪な食べ物なので食べちゃダメ

696名無しの心子知らず2017/11/20(月) 16:20:07.35ID:1l3fFX6x
炭水化物って砂糖だから(キリッ
植物油は最悪(キリッ

今まで見たことあるアンチ糖の文言の中でトップクラスのバカレスだ

697名無しの心子知らず2017/11/20(月) 16:29:22.72ID:Q65RrNcd
もう木の実食って生きてろよ

698名無しの心子知らず2017/11/20(月) 18:34:19.25ID:HeQLerWs
定期的に湧いてくるやつだからほっときなよ…

699名無しの心子知らず2017/11/20(月) 20:14:33.10ID:UquVdEQP
糖質摂ると糖質になるキリッ
って駄洒落かよww

700名無しの心子知らず2017/11/20(月) 23:17:10.27ID:TVmM4lV/
アンチ糖質のマルチはよく見るから普段はスルーなんだけど
上のやつは最高にバカ丸出しでさすがに笑っちゃったよw

701名無しの心子知らず2017/11/20(月) 23:30:23.15ID:5xO56jeO
>>693
うちは期末帰ってきたよ
中間全部平均レベルだったのに、平均点マイナス40点てどうしたら取れるんだ
時計見てなかった期末テストって気分じゃなかったってお前中三だろ今まで何してたんだと言いたい言わないけど

まだ起きてるから明日はまた遅刻かなー

702名無しの心子知らず2017/11/21(火) 13:46:31.62ID:vYrDknoO
支援学級か通常学級か?
来年1年生になる男の子です。
落ち着きがないようなので、市の支援センターに相談し発達検査をしたところ知的な遅れはなく発達障害とはいえないと言われました。
引っ越し前の幼稚園では特に向こうから困っているということを言われてもいませんでした。
が引っ越し先の幼稚園がマーチングや組体操などきちんとするところで、話を聞いていない時がある・お友達と盛り上がってしまっている時など指示が通りにくいと散々言われてしましいました。
実際ものすごく困っているというほどでははないとはおっしゃっていましたし、行事なども違和感なく参加できています。
勉強は数字は好きで簡単な足し算引き算はできます。ひらがなは読めますが、書くのは三文の1くらいはかけるかな。今勉強中ですがあまり好きではない様子。
本の読み聞かせは1時間でも聞いてられ、内容もはいっています。

しかし、幼稚園の先生のお言葉もあり就学相談では支援級が適当という結果となりました。

メリット
支援級在籍でも、普通学級にいることができ(必要な教科のみ支援級へ)、援助の先生についてもらえる
支援内容を明確にしてもらえ、個別に対応してもらえる

デメリット
近所のお友達・親御さんに偏見の目で見られ、親しく遊んでもらえないのではないかと懸念される
中学受験を考える際内申書に響く

私は、元保育士です。
私が働いていた頃ですと支援級じゃなくてもいいだろうと判断しますが、働いていいたのは10年以上前で、今と支援級の様子が変わってきているので本当に悩みます。

ちなみに、普通学級から支援級へは三ヶ月ほどで移動できます。
高学年になって必要がなくなれば支援級から普通学級に戻ることもできそうです。
ですが、普通学級から支援級、そのあと普通学級にもどるのは無理そうです。
長々とすみませんが意見をお聞かせください。

703名無しの心子知らず2017/11/21(火) 14:57:53.14ID:zEi+HSr3
>実際ものすごく困っているというほどでははないとはおっしゃっていましたし、
>行事なども違和感なく参加できています。
>簡単な足し算引き算はできます。
>ひらがなは読めますが、書くのは三文の1くらいはかけるかな。
>本の読み聞かせは1時間でも聞いてられ、内容もはいっています。

就学前にこの状態で支援級が適当って結論は理解に苦しむ


>話を聞いていない時がある
>お友達と盛り上がってしまっている時など指示が通りにくい

いや、こんなん小1男子なら別に全然変じゃないよ
男子はクラスに4〜5人はこんな感じだから

学習面でついていけなさそうな要素は全くないんだし、
普通級スタートのほうがいいと思う

704名無しの心子知らず2017/11/21(火) 15:57:21.13ID:59apnXwg
本当に>>702さんが書いてる通りなら支援級判定にならないと思う
どうしても支援級より普通級に入れたい気持ちから良いところばかり書いて
凹の部分から目を反らしてないかな?
ものすごく困ってるわけではない、は親が思い詰めない為のフォローのようにも聞こえる
>>702の通りの子なら普通級スタートで問題ないと思うよ

705名無しの心子知らず2017/11/21(火) 16:00:40.00ID:THhRfUp6
そう?それだけ困り感薄くて支援級判定ということは
それだけ支援級と普通級の垣根の低い、柔軟な地域ということじゃないの?
実際転籍も楽なようだし
支援級から普通級への移動や交流はどうなのかな?
実際に見学してみた?

支援級と一言でいってもその実体は自治体により全然違うからまずは自分の自治体の支援級体制について調べてみたら?

706名無しの心子知らず2017/11/21(火) 16:08:42.24ID:XlCjRhGn
親は良くも悪くもおおらかで大雑把、困ってるのは本人と集団生活の先生や同級生ってパターンはあるある。
いくら厳しい幼稚園だからって、個性の範囲で済むような子に指示が通らないと指摘したり、支援級を勧めたりなんてしないし、
根拠が無いのに教委が判定で支援級と出す訳もないわ。

707名無しの心子知らず2017/11/21(火) 16:14:04.76ID:dcL1uNSN
>>706
私もそれに一票かなあ
片道切符なのに支援級を勧められる根拠は聞いた?
それでも納得行かないなら普通級で粘ってもいいと思うけど

708名無しの心子知らず2017/11/21(火) 16:22:53.61ID:IVtGwdR1
702に書いてあること「だけ」なら
ごく普通の元気な男の子だし普通級で良いと思うけど
幼稚園の先生の言い分鵜呑みにしたとしても
学校側からも支援級勧められるなんて余程の事があるのでは?

709名無しの心子知らず2017/11/21(火) 16:25:07.83ID:vYrDknoO
みなさん、有難うございます。
702です。

確かに知らず知らずに良いふうにかいてしまっていたかな?
他害はありませんが、普通のやんちゃな男の子よりも指示が通りにくいのかもしれません。
しつこいというか。
小学校に行ったら、先生にチャチャを入れたりおともだちと盛り上がってしまったり・・という色々な懸念もかんがえられる気もします。
先生にもよると思いますが。

あとお友達とのかかわりも余計なことを言って衝突するかもという懸念はあります。

うちの地域は進んでいて、支援学級と普通級のかけねが低いのもそうだと思います。
席だけは支援にあるものの、普通学級にずっといてて、援助の先生がついていてくださってるという子もいるようです。
基本、支援級にいるような地域だったらたぶん支援認定されなかったのでは?とも思います。
公立ではうちの子みたいな子は数人いましたし、今の園でもうちの子と仲良しの子は他害もありあやしそうです。

勉強じたいは嫌いではなさそうな気もします。
が、話を集中して聞けるかというのはわかりません。
難しいですね。

710名無しの心子知らず2017/11/21(火) 16:29:33.99ID:vYrDknoO
ちなみに、幼稚園の先生から発達検査を進められたのではなく私自身が幼稚園や支援センターに相談をしに行ったので余計に悩みます。
いっそうのこと、向こうから言われるまで動かなければよかったとも思います。

711名無しの心子知らず2017/11/21(火) 16:57:56.99ID:9m4hhizy
>>709
で、どうしたいんだろう
判定を覆したいということ?

712名無しの心子知らず2017/11/21(火) 17:26:13.76ID:THhRfUp6
とりあえずここで相談しても誰もあなたのお子さんを知らないので、
お子さんを直接診せられるところに相談してみては?
就学相談担当課に判定の根拠を聞く、
支援センターに判定結果をもとにもう一度相談、
支援センターには医師はいるのかな?
いないなら専門医にかかるのもいいけど今からじゃ時間的に難しいかも

就学判定通知書に再度相談希望の方はこちらにって連絡先書いてるんじゃないかな

713名無しの心子知らず2017/11/21(火) 17:54:37.29ID:0Wsp+wMg
>>710
自分から怪しい材料を全部出して、それでも普通学級の判定が出たら安心なんだけど…って感じだったのかな
自ら動いて相談してしまった以上、心配な所があるとみなされて支援級の判定が出るのは普通だと思う

もしこれから再度相談するなら、籍だけ支援級に置いて普段は普通学級でなるべく過ごさせたいとかの相談をするといいよ
それから支援級在籍は中学受験には影響しないよ
そう説明受けた事がある

714名無しの心子知らず2017/11/21(火) 18:49:48.19ID:MZje5fyr
>>713
うちの自治体も情緒級は中受できる
通知書が普通級と同じだからね
知的支援級は別だよ

でも、専門家が支援判定なら根拠あると思う
学校は幼稚園と全然ちがうよ
1日に5時間授業なんだから

715名無しの心子知らず2017/11/21(火) 19:06:59.47ID:VMJNw0yv
ここで親が異議を申し立てて普通級に行くことはできるかもしれないけど
学校には支援を蹴っためんどくさい親として扱われるし
普通級判定の発達障害の子みたいに支援してもらえない恐れもあるよ

うちは支援級にいることで学校全体で親子ともに大事にしてもらってる
のはママ友いることより、メリットに感じてます
支援級に居てもママ友普通にいる人もいるし、交流級の友達いる子もいるし。

低学年スレ、1年生スレで定期的に普通級で問題起こす子に困ってる話があるけど
支援級の子より何もせず普通級に居る子のほうが風当たり強いよ

716名無しの心子知らず2017/11/21(火) 19:36:19.81ID:5J8Q7JjJ
住んでる地域差がでかいからなんともね
うちは支援級は事前に聞いていた状態とは違ったなって
印象だよ。同じ教科書を使うといっても、同じ速度で進んでいかないし、
内容がズレたら交流も難しい。

集団観察を横で隠れて見てると、親でも気付くこともあるよ

717名無しの心子知らず2017/11/22(水) 01:03:06.20ID:nwtLVbkg
>>715
うちの地域では、教育委員会ではこういう判断だけど、最終決定は家族にまかせるのでいついつまでに返事をくださいって感じなのです。

でも確かにめんどうをおこす普通学級の子どもの方が風当たりがきついのは同然ですよね。

718名無しの心子知らず2017/11/22(水) 01:06:06.35ID:nwtLVbkg
>>716

うちの地域は、支援級でも普通学級にずっといて、国語と算数だけ支援級ということも可能なんです。
でも、確かに3、4年ですべてが普通学級にいるようになる子が多いとのことですが、授業が追い付いていかないのに、その状態で戻って大丈夫なのかな。それも聞いてみたいです。
他には具体的に何が聞いていたのとちがいましたか?

719名無しの心子知らず2017/11/22(水) 07:55:00.00ID:N9idux7b
似たような感じで支援級判定だわ

西日本じゃないかな
基本的に普通級で過ごすし(見学にいったら40人くらいいる支援級の子のうち1人しか支援級にいなかった。あとは普通級にいる)
日常的に配慮がほしいなら支援級って方針みたいだった

うちの子は偏食とか感覚過敏あるから支援級にいれることにしたよ
もし中受できるくらい安定していたなら高学年で退級させることもできそうだったし

720名無しの心子知らず2017/11/22(水) 08:06:41.52ID:dtxwVRf1
>>718
いいなぁそれ
うちの支援級は普通級に行くの給食だけだよ
誰?とかお客さん状態
コミュ力あるならもっと交流して欲しいのに

721名無しの心子知らず2017/11/22(水) 08:19:48.29ID:jsnXjlZB
うちの地域では支援級判定はIQで判断なので分かりやすいけど、そうじゃない所なのかな?

722名無しの心子知らず2017/11/22(水) 08:26:33.26ID:N9idux7b
>>721
こっちはIQ関係なくて(うちの子の場合IQは中の上)相談したら支援級入れてくれる感じ
支援級の方によると、支援級にぜんぜんこなくなって、連絡ファイルも必要なくなる子もいるといっていた
基本的に普通級にいれておくからそういう運用もできるんだろうね

723名無しの心子知らず2017/11/22(水) 08:26:49.84ID:I7til73F
うちもIQ分けだ
情緒によって多少は考慮されるけどそれでも±5くらいかな

7247172017/11/22(水) 09:04:31.81ID:kZ8xfm1o
>>718
うちは東日本です。巡回通級のある地域

自閉が強いってのもあるのかな
始まった当初は様子見で交流は給食ぐらい
慣れてきた頃には、授業の進み具合が違って
交流学級で過ごせないって感じです。
交流級で過ごすことがいいかは、一概には言えないけどね。

小学校の授業が遅れていたら中学を普通学級に戻すのは
厳しそうだなと

新着レスの表示
レスを投稿する