X



トップページ育児
239コメント97KB
【効果なし】くもんアンチスレ【必要なし】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止垢版2017/09/22(金) 08:34:31.27ID:JVt0y7R7
公文の教育には反対・効果がないと思っている・そもそも子どもを公文に通わせていない人のためのスレです


現在子どもを通わせている・自分が今通っている・これから子どもを通わせる人が情報交換をするスレはこちら
■公文教室ってどうよ■35 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1503158933/

塾の話はこちら
【進学塾】小中学生の塾について語ろう【補習塾】part2 [転載禁止](c)2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1455113315/

習い事の相談ならこちら
■子供の習い事全般■2
http://itest.2ch.net/mevius/test/read.cgi/baby/1456282350
0222名無しの心子知らず垢版2019/11/22(金) 01:38:34.21ID:sIDZtyP9
どかなかったって何
0224名無しの心子知らず垢版2019/11/22(金) 15:03:38.94ID:DXOqidEa
それは公文のせいじゃなくて、自分が住んでる地域性の問題でしょ
あなたもその中国人と同じ穴のむじななのよ
0227名無しの心子知らず垢版2019/12/01(日) 21:17:50.46ID:2LHqinJS
支那人が教室の玄関先に寝てた案件を書いたもんだけど、思い出したように書かせて貰う。
学校では Progress 使っててイマイチ理解出来てなくて苦しんでいた模様。
公文行って解決。Progress って元が聖書を原文で読めるようにという目的で作られてて、文法的な説明とかはあまりない。基本、英英。
初めて半年ぐらいだけど、中1から開始してあと1ヶ月で高3が終わる。
atama+ はもう少し先のばしすることになる模様。
0228名無しの心子知らず垢版2020/03/19(木) 19:37:52.98ID:5pTec0bO
公文辞めた。
親子でスッキリ。
クソみたいな先生だった。子供に苦痛与えただけで申し訳なかった。
0229名無しの心子知らず垢版2020/03/26(木) 16:37:25.20ID:TXb5vNd8
そもそも公文式算数数学の考案者公文公氏が、どういう意図で考案したかを 
知っていれば、普通のレベルの子なら通わない
ましてやアレは学習の先取りに使うのに適した教材ではないことはわかる

普通に学校に通っているけど遅れている子
不登校の子、長期入院で学校に通えない子
芸事の世界に身をおいていて通学日数が少ない子
にはおすすめ
0230名無しの心子知らず垢版2020/03/30(月) 18:06:10.18ID:YeNhiIFt
このコロナ騒動でやめたー

丸つけまでこっちだし、交換だけでしょ?
なんか意味あるんかよ。やーめたっと。
0231名無しの心子知らず垢版2020/08/05(水) 18:04:33.32ID:qwmTOqIl
教室によって違うんだね
こちらは指導者が素晴らしいのと、家庭学習外注のつもりで通わせてる
小さな事もすごく褒めてくれるからモチベーション高いし、お直しの箇所はチェックしていて、期間を置いて何度もやらせてくれる
コロナ休室の時、家庭で丸つけだったんだけど、キツかった
通常通りになってほっとしてる
0232名無しの心子知らず垢版2020/08/18(火) 11:36:18.74ID:u2By0J3a
>>229
芸事やってて意識高い子ならともかく、学習遅れてる子は公文なんかやりたくないでしょ
あんな単調作業、未来フォーラムとか高い目標でもないとやってられない
0233名無しの心子知らず垢版2020/09/29(火) 05:55:02.98ID:0qr/CazC
>>57
くもん信者だったブロガーが「計算は暗記」って言ってたのに公文辞めてZ会に乗り換えたら
「計算は理解が大事」って理解を変えてて笑ったわ
0234名無しの心子知らず垢版2021/03/27(土) 10:52:03.03ID:gIxXRa84
私の母は公文信者だわ
田舎で習い事の選択肢がないから兄と私が公文通ってて2人ともいい大学入った成功体験から盲信しちゃってる
共働きで平日の習い事の送迎できないから自分の子も学校の目の前にある公文入れたけど明らかに合わないからやめて通信教材にしたら一気に成績伸びた
マンモス校至近の立地に完全に胡座かいてる指導者が妙にスパルタなくせに宿題の枚数しょっちゅう間違えるのが不満だったから教室によるのかもしれないけど
0235名無しの心子知らず垢版2021/06/25(金) 10:34:21.91ID:ZT08OKeO
うちの子もくもん合わないのかも
始めて半年も経ってないけど、すごく嫌がってるから
近いうちにやめることになると思う
家で市販の国語、算数、プログラミングの問題集なんかを勝手に一人で解いてるし、暗記よりも理解して解く方が合ってるのかな
0236名無しの心子知らず垢版2021/06/26(土) 13:36:20.49ID:TH9/qEIU
考えたい子は公文不向きだと思う。
下の子は考えるのが好きな子なので公文はしなかった、あまり考えない、親の言うことをよく聞く子が公文に向いている気がする。
0237名無しの心子知らず垢版2021/11/04(木) 11:07:26.89ID:fH3MXSGt
2教科15,000円も払って50点を取っているアホな子いて「あーあ」
と内心思った。
それでも勉強法変えないから親も頭悪そうだと思った。
0238名無しの心子知らず垢版2021/11/04(木) 11:20:27.85ID:DoduFwmM
とはいえ低学年で「成績伸びないから」とあっさり楽もんやめていく人見てもあーあ、と思ってしまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況