X



トップページ育児
1002コメント447KB
【wisc】発達障害育ててなくない【IQ120以上〜】5
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず@無断転載禁止
垢版 |
2017/10/03(火) 17:06:28.29ID:6CJ/nqZz
wiscなどウェクスラー系発達テストでIQ120以上の知能を持つ発達障害の子供を育てている保護者専用の、愚痴吐き出しスレです。
高知能故の悩みを語りましょう。
障害の重軽や、受けられる支援はそれぞれ違うので、お互いに配慮して書き込みましょう。

専門機関で発達障害(自閉症・ADHD・LDなど)と診断されているお子さんが対象。
グレーや様子見中、親の判断で受診を控えている人などは、別スレをご利用ください。
質問や雑談も愚痴に付随するものと考えてます。
緩い感じでお願いします。

【sage】進行でお願いします。

紆余曲折を経て、このスレタイに落ちつきました。
日本語としておかしい等の議論は、既にされ尽くしています。
荒れる原因になりますので、スレタイに対する意見は不要です。

また、善意の書き込みであっても、当事者ご本人や、健常児のみをお持ちの親御さんはご遠慮下さい。

荒らしは相手にせず、華麗にスルーしましょう。

>>980を踏んだ人は次スレを立てて下さい。

※前スレ
【高知能】発達障害育ててなくない【IQ120以上〜】4 [無断転載禁止]
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1497852323/
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 12:41:35.73ID:pfSpPJRD
あさイチ見た
学校の先生の理解が進まないとやっぱり根性論になってしまうね
仮面ライダーに出てる前川さんがいいコメント出しててびっくりした、頭いいね
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 20:29:37.91ID:tSU3Tx//
なんだ根性論ってw
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 20:32:51.45ID:tSU3Tx//
嘘つき男爵が一番近い。
見てないけど、理解する力がない先生だと国語が目立って答えは一つしかないこれだけになる。
???の世界。

番組観てないからどんな趣旨が分からないけど、教える側がダメだからどうしようもない。
0953名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 20:35:56.16ID:tSU3Tx//
ものの理解力は国語が基本で
算数の文章問題も理解力ないと解けない。
教科書通りでしかない先生の質が酷いと思う。
0954名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 20:37:50.86ID:tSU3Tx//
子供も勉強嫌いになる。先生よりけり。
0956名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 07:42:40.13ID:2V7QjC3I
>>930
うちも行ったけど先生が厳しすぎてダメだった
もう一回来なさいと言って励ましてくれたけどもう行かなそう
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 07:59:00.10ID:7Re0OWIt
wiscスレのほうがなんだか参考になる
このスレ、変な人が常駐しておかしくなってきた
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 08:11:02.26ID:jHxq0uUM
>>943
わが子と同じで驚いた
最近子供のことが嫌いでどうしようもなくて親子関係悪くて辛い

>先生に告げ口してもいいけど、するときはこっそり、とか
>こういうのは人は嫌だと感じる、とか
>とにかく叩き込んで、今も浮いてるけどトラブルは減った
もしまだ見てたら詳しく教えていただきたいのですが、
学校からトラブル報告を受けたら、冷静に振り返りをして簡潔に諭すというやり方でしょうか?
どれくらいでいい変化が現れましたか?
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 08:58:20.75ID:voTHnMry
このスレで「発達障害の子は精神年齢は7掛け」って以前見ましたが体感的にどんなでしょうか?

うちは今5歳ですが3歳半位と考えるとなるほど…って思うところも。
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 09:22:51.92ID:JdI6BMwK
うちは半掛け微妙、3掛けでちょうどいい
3掛けと思えばなんて賢いんだと思える
ヒゲ生えて声低い4歳児
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 09:27:11.07ID:LavgnpBV
うちも元気な小6だと思えばなんてことない
たとえ中2の弟に呆れられてるとしても
中2は妙に老成してしまって兄の奔放さを「ある意味羨ましいよフッ」って言ってる
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 10:25:13.79ID:oP5QQIY5
>>955
謎な頭の無資格先生が出なくなるまでなw
0965名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 10:26:19.42ID:oP5QQIY5
>>959
お前の頭が発達障害
0969名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 14:06:49.60ID:OkT3r3I9
>>968
ありがとう
少し前からかいてる振り向かないヤツです。
偏差値は今調べたら70くらいだった。
センター終わってまたダラダラしてるのでアヤシイ。
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 14:20:59.28ID:FD+phL8H
うちはまもなく中受本番だけど本人マイペース過ぎて
側で見てるこっちの胃がもたない

でもそうか…
8歳なんだなと思えば仕方ないのかな

国語は選択肢だと絶対に間違えるくせに
記述だともっともらしい結論だせるから
何も考えてないのかもしれない
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 16:24:44.30ID:yLlXSasO
>>969
偏差値70すごい!!
うちの子もあやかりたいわ〜
合格の切符を勝ち取ってくださいね!
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 16:28:02.44ID:yLlXSasO
>>970
うちも中学受験した組です
ご縁があって合格しました
記述が得意なんて長所ですよ!
学校にもよると思いますが、うちの子のテストには長い記述式がバッチリ出るところでした
うちはそこがダメで他で点取ってギリギリ合格できました
0973名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 05:56:09.34ID:6xwIBYlB
小3男子ADHDなんで授業中気がちりやすい
個別指導の塾に通わせようかと考えてますがみなさんどうしてますか?
0974名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 06:31:40.10ID:gWK0Y1l3
中学受験までだよね。
希望が持てるのは。
なんか、気の毒です。
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 06:52:02.91ID:WJjsErXf
サピ集団に入れました 同じく気が散りやすくてもプレッシャーと雰囲気に飲まれてちゃんと聞いてるよ
個別は甘えてダメだった
うちの子にはギリギリ越えられるラインの負荷が常に必要だわ
0977名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 08:11:20.54ID:MvuPJxpp
うちも集団の方が良かった
集団中受塾の上位クラスは割とお仲間率高いんで意外と居心地いいみたい
先生たちも発達の扱いに長けてて、興味のある部分にはのめり込む特性をうまく利用して操縦してくれてる
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 12:17:18.14ID:uIvKd1wu
うちは少人数の塾にした(偏差値同じくらいの2人クラス)
普段は二人でのんびり、たまに相手が休むと一気に伸びたりしたな

でもだからって個別にしていつも1人だと気が抜けて停滞するし
三人以上になると自ら空気になってサボるから面倒な性質だわ
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 16:22:02.23ID:WmVJh/fR
うちは◯◯中受験コースというのがあって、そこの集団授業でした
理由はよくわかりませんが個別ではまず合格しないと言われました
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 00:37:53.31ID:UEcNPOqd
塾の方が勉強する気になる生徒w
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 00:39:28.39ID:UEcNPOqd
サイバーしてまでレスされたくない発揮障害の無資格先生、あるいは資格あるのに役立たずの先生w
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 00:42:56.92ID:UEcNPOqd
発達障害は心の病。
心の発達が幼児で止まった大人は、他人のせいにしかできなくなってしまった。
自分の想定外の物事には拒否をする。
生徒の言動は想定外の言葉ばかり。
手に負えないのを生徒のせいにする。
心の偏りは心成長が他人止まってしまった証拠。
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 00:44:43.06ID:UEcNPOqd
やがて人ではなくなってくる。
化け物だよな。
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 22:11:16.91ID:7/bgVbnc
>>987
サイバーさんいうのはお前がやってるからだな。
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 22:12:11.40ID:7/bgVbnc
>>987
千葉県教育委員会はなんでろくなのいないんだ?
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 22:12:57.22ID:7/bgVbnc
>>986
化け物はみるなよ
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 09:24:54.81ID:dWzZv/3U
>>959
今9歳だけど
1歳頃からずっと変わってない

言っても言っても、躾ても躾てもすぐ忘れるけど
無駄でも注意し続けるものですか?
それとも意味ないから放っておく?
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 09:27:08.51ID:KNtBVUf4
「やり方、関わり方を変える(親の方が変わる)」では?

まぁ、言うのは簡単だけどなかなかね…
0993名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 10:12:49.04ID:dWzZv/3U
伝わらないというよりは
指示をすぐに全部忘れるので
伝え方を変えても変えなくても関係ない感じなのです
どーでもいいことはいくらでも覚えているけど
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 11:00:47.75ID:2m2nwkZz
忘れるっちゃ忘れるけど、定型の子の何倍も時間をかけて
さすがに毎日毎日のルーティンワークはできるようになったよ。
(制服を掛けるとか弁当箱を出すとか)
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 11:13:07.55ID:dWzZv/3U
薬は副作用だけ出て、効果なし
SSTはその場限りで、生活に影響なし
常に、初めて聞きました〜みたいにキョトンとしてる
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 18:13:42.27ID:Jxbr2PkM
無駄よ〜無駄無駄。
何をしても無駄。
問題を起こさないように、閉じ込めておくのが一番。
昔は、こういう人は座敷牢に入れた。
問題児を入れる外の牢屋もあった。
どうしても、犯罪を犯して迷惑になりそうだったら、縁を切って親のほうが逃げるしかない。
座間市の犯人もそうだったでしょう?母親に捨てられた。
そうでなければ、ニートにして飼い殺しにするしかない。
とにかく、できるだけ外には出さないほうがいい。
もちろん何をするかわからないので、1人にするのは言語道断。
もう、どうしろっていうのよ〜。
無理心中しかなくなっちゃうじゃない。
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 18:50:00.91ID:obw670dv
>>995
ルーズな奥さんもやってる事を発達障害にするアホな先公w
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 117日 2時間 28分 38秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況