X



トップページ育児
390コメント176KB
【入院】安静中の妊婦13【自宅】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0239名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 16:56:33.52ID:PtgR9lde
>>237
卒園式、切ないね
子どもはきっとお父さんが出てくれれば納得してくれそうな気もするけど
母としては自分で参加したいよね
自分は3人目3回目入院なのだけど前回切迫入院のときは家の建前とか色々行けなくて不安だった
0240名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 16:59:11.12ID:2a9yP+fM
長期入院だと気持ちが上がったり下がったり自分でもコントロールができないくらい不安定になる。
まだ20wで頸管長25ミリ。
トイレ以外はベッドで過ごして24時間点滴。張りが強いと落ち込んで、その後の内診で頸管長が変わってないとわかると気分が上がる。
赤ちゃんだって上の子だって頑張ってるんだから私も頑張らないといけないのは十分わかってる。わかってるけど不安なんだ。
0241名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 16:59:48.27ID:BCTrW3Uy
>>238
228です

ありがとう。
一応後一週間は自宅安静で、37週入ったら買い物とか出ていいって言われてる
張り返しもあったけど陣痛に繋がらなくて一安心。あなたも早く安静解除なりますように。
0242名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 17:20:45.24ID:PtgR9lde
>>240
張りが強いとどうなっちゃうんだろうって悲しくなるよね
点滴アップのお願いのタイミングとか悩んでしまうなど
とりあえず無になってNHK大河オンデマンドで全部見るとか普段の生活なら育児に追われて絶対できないことしようって決めて過ごしてるよ
0243名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 18:47:57.27ID:2a9yP+fM
>>242
はい。張りは止めたいけどお薬は上げたくない!って気持ちがあって…
何より先が長すぎて毎日泣いちゃってます
仕事しながらでも順調な妊婦さんがもの凄く羨ましく感じたり…今の自分は余裕がなくてダメダメです。
私も観たかったDVDを借りてきてもらってたくさん見ようかな。
0244名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 19:18:20.50ID:UsGXI090
ヒマになると色々思い悩んだり泣いたりしちゃうから、マンガやドラマやゲームで現実逃避したほうがいいね。泣くとお腹も苦しくなる気がするし。
私は推理物のゲームでひたすら犯人のトリックについて考えたわw
逃げ恥一挙再放送も入院中だからこそ見られた
0245名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 20:57:14.36ID:dmGn1vQQ
20週で自宅安静中なんだけど、何にもしないで家にいるのがストレス
3月に上の子の誕生日があるからそこ迄は何としても自宅で過ごしたい
このまま順調にいっても30週で管理入院だから、前倒しにならないように頑張って寝たきり生活してる
動きたくてたまらないから、上の子の誕生日プレゼントをネットサーフィンするのが日課になってるわ
0246名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/12(金) 23:35:17.45ID:JrdOxbeJ
27w後半
とりあえず頸管1度目と2度目測ったら29.7mm、36.5mmでもう短くならないようにして。と先生に釘を刺されたけど、
具体的な安静指示もお薬もなく帰宅
張ってないのに短くなってた、とかありましたか?
なるべく静かにしてた方がいいですよね
0247名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 11:26:39.65ID:duljFZEN
ウテ1A30から1A60にあげた翌日、全身に赤い発疹が…酷くなるようならマグセントに変更らしい。ネットを見る限りマグセントの方が副作用強いみたいだけど、どうなんですか?
心配です
0248名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 11:54:11.09ID:ZUquTZhm
>>246

どんなに汚れようとも掃除しない、食器も下げない、階段上がらない、テレビも横たわって見る!くらいの気持ちで安静にしないと、短くなるときはあっという間になっちゃうから
これくらいならいいかなぁと思うことは全部ダメ!ってつもりで、せめて30週までは頑張ってみたほうがいいかも、後で悔やんでも遅いから、、、
0250名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 19:03:52.71ID:IHYpG4nK
>>248
なるほどなるべく横になって家でのんびりすることにします。
張ることも少ないので今のところ見逃してもらってますが、まだまだお腹にいてほしい期間なので安静頑張ります。
0251名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 19:07:23.02ID:BZsp/Xbv
ごめん、失礼しました

>>246
自分は一人目の時に結構張っていたのにこれが「張り」と分からずに残業とかしていたら28週で21ミリ入院になったので、
今回二人目ですごーく気を付けて早目に休職させてもらって「今回は張らないな、良し良し」たか思ってたら28週で赤ちゃんの袋が見えてるよ!って言われて緊急入院だったよ…

後悔しないよう、安静に超したことはないと思うよ。
0252名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 21:07:23.98ID:7S1Azk1L
わりとどうでもいいことなんだけど、少しの間同室になった人がトイレットペーパーをいつも三角に折り畳むのがきになってた
誘発前の入院らしかったから余裕がそうさせたのか
ていうかトイレいって手洗ってないのに触るなよとか思ってしまった
0253名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/13(土) 22:24:31.87ID:BArjWCDm
〉〉247

ウテメリン点滴後、1週間で肝機能が悪くなり、このままだと母体がという状態になりました。マグセント適用できる週数ではなかったので、しばらくはウテメリンで頑張り、マグセントとの併用からマグセント単体に切り替え。
最初は体がキツかったのですが、慣れると肝機能が戻ったこともあり、むしろ体調が良くなりました。
血管を差し替えた後は、かなりの血管痛と眩しさを感じていました。
一般例ではないかもしれませんが、ご参考になれば。
0254名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 18:48:23.06ID:ryrtMnwu
>>253
ありがとうございます。結局ウテメリンからマグセント10に変更になり地獄の副作用を覚悟していましたが、血管痛以外にひどい副作用は今のところはない状態です。
お薬の量があがると皆さんが言っているような酷い副作用が現れるのかな…
まだ21wだからこれから張りも増えるだろうなぁ。
0255名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 22:51:28.35ID:cDZExkMR
絶対自宅安静だから買い物に行けなくてベビーグッズとかまだ何の用意もできてない、みなさんどれくらい揃えてますか?
産まれて退院するとなったら、最低限必要なのって、新生児の肌着と服と、チャイルドシート(抱っこでいいのかな?)、オムツ、お尻ふきくらいかな?
0256名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/14(日) 23:10:00.25ID:XvNdMKMW
>>255
時間だけはたっぷりあったから、出産準備スレとか色々見てリストアップしといて産後に出生届を出すついでに夫に全部買っておいて貰った
産前はもし何かあったら…と怖くて服くらいしか買ってなかった
チャイルドシートとか在庫ないと違うの買わなきゃいけないリスクあったけど

だっこで車は法律違反だからダメだよ
0257名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 17:07:19.32ID:8sbtOZtk
家の整理整頓、赤ちゃんスペースの確保や水回り等の大掃除、洗濯槽の除菌等全く出来ずにいて実家、義実家も遠方で頼れない状況。夫も運悪く繁忙期で頼れません
金銭的に余裕があるとも言えないので自力でがんばりたいのですが、自宅で出来る限り安静を心掛けるよう指示されています
37wまでもてば、そこから頑張ろうとは思いますが全て完璧には出来ないだろうし、そもそもそこまでもつかも不明だし、どこまで家を整えておけば良いのか分からず日々悶々としています
数ヶ月きちんとした掃除もできておらず、家は清潔とは言えない状況なのですが最低限ここだけは!という箇所があればアドバイス頂けないでしょうか?
長文で申し訳ないです
0258名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 17:27:56.23ID:Zv9wctZs
>>254
それほど副作用がひどくなさそうで良かったです
20週から点滴、36週までマグセントでも全く張りが治まりませんでしたが、なんとか保ちましたので、薬を信じてください
卒業生なのですが、お節介に声をかけてしまいました
スレチなので、この辺でROMに戻りますね
0259名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 17:29:50.03ID:Zv9wctZs
258は253です

>>257
頑張らなくて大丈夫
安静にしているだけで、あなたは頑張ってます
0260名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 19:18:19.09ID:SG+Wq/46
>>257
除菌や掃除しなくても大丈夫!!
必要なものはオンラインで買えばなんとかなるし
赤ちゃん連れて帰る前日にざっと夫に掃除してもらって
動けるようになったら少しづつ整えれば十分だよ
どちらにしても赤ちゃん生まれたあとはドタバタしすぎて家の掃除も後回しになるし
家はぐちゃぐちゃ、自分もボロボロ、だけど赤ちゃんはげんきいっぱい!それで100点満点
0261名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/15(月) 19:45:15.69ID:/hZ3QgmB
>>259 >>260
ありがとうございます!
何だか自分でも知らない間に滅入っていたのか、やさしい言葉をかけてもらって少しうるっと来てしまいましたw

確かに赤ちゃんが元気でいてくれさえすればそれでいいし、今は安静を頑張ってると開き直ります
夫も忙しいだけで非協力的という訳ではないので、簡単な掃除だけはお願いして産んだ後で追々対策していこうと思います
ありがとうございました
0262名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/16(火) 15:19:30.51ID:pwkNs1rQ
>>255
アマゾン、楽天、ベルメゾン、オムニ7等をフル活用して気づいたものどんどん買ってる。
入院準備のパジャマとか産褥ショーツ、育児関係の本、ベビー服、タオル類などから、ガーゼやベビー用綿棒、保湿剤など日用品まで。
出産準備スレだと情報多すぎて混乱するからとりあえずたまひよとか一般的な準備リストを参考に。
ついでにコミック、DVD レンタルもしてるから連日ヤマトの人にきてもらって申し訳ないw

切迫早産で診断出てるけど、検診で子宮経管の長さは毎回測らないものなのかな。
前回二週間前で25ミリだったから、進行してないか気になるんだけど、あとは里帰り先の病院で、と言われて腹部エコーだけだった。
0263名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 11:26:37.96ID:plB+IQq8
>>262 私もどうしても必要なものはAmazon楽天オムニ7使ってるけど宅配の人にあんまり会いたくないのと、ダンボールがこれでもかってほど増えていくのが嫌になってきた笑

32週で子宮頸管2.8cmだったけど入院中は毎日NST&内診、退院してからも1週間ごとにエコー&内診で長さ見てもらってるよ!
薬1日4錠飲んで、それでも前回検診のときは35週で2.3cmだったかな、薬飲んで安静にしてても1週間で短くなっていくんだ…と思ったから、診てみてほしいよね。
週数が結構いってるなら、別に産まれてもいいから心配しなくていいよって意味で内診しないのかも?
0264名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 20:36:04.55ID:TpAg1Hf2
同室の人が悪阻で入院ぽいけど、しょっちゅう吐いたり咳したりで音が気になってしまう
ヘッドホンしててもそういう音って大きいから聞こえるし
こっちも食事してたら気持ち悪くならないかなとか気になるし、部屋別れてたらいいのにとは思うけど、耐えるしかないよね
早く良くなってほしいわ
0265名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/17(水) 21:27:36.32ID:tipVO4Cu
横になってると喉が詰まるような締まるような感覚になって
さらに頭に血がのぼる感じの時があるんだけどどうしたらいいんだろうか
枕とか頭の高さを変えてもあまり解決にならない
0266名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/18(木) 23:29:24.50ID:UABchhzz
頸管長23ミリで緊急入院してそのままシロッカー手術。
手術は無事に成功したけど、この先どうなるんだろう。張りもたまにあるし退院は出来ないのだろうか…
くしゃみするだけで悪化しないかってビクビクしてしまう。
0267名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 11:06:19.52ID:Qw6UkSva
お見舞いの人は病室でも普通に話してるほうがいいなあ
ある程度長時間いるなら移動して欲しいけどね
意外だったけどヒソヒソヒソヒソされるほうがかえって気になってイライラしてしまう
0268名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/19(金) 18:02:14.27ID:1wA38mvv
>>267
今日隣のベッドに入った人、面会で長時間ヒソヒソされてイライラしてきた…
食事運ばれてきたんだからいい加減帰ってよ
ご飯中も隣でヒソヒソされてたら落ち着かない
0269名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 16:03:45.66ID:8j2RJF9d
4人部屋に入院してもうすぐ1ヶ月たつけどここ2週間くらい同室で切迫入院してるの私1人だけでなんかさみしい
最初は全員切迫だったのに、入院いなくてしばらく1人部屋状態だったり
まあそれは嬉しかったけど
切迫少ない時期なのかしら
0270名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 18:01:58.50ID:sHJxprgU
今日はやたらと張る。朝昼NSTしたけど5分間隔…夜も続くようならお薬上がるなー。憂鬱。
0271名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 21:50:30.40ID:3iXv3QyI
>>269
私も4人部屋で満員だったのが、今半分になってる
早く内服で落ち着いて退院したいわ…
0272名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 13:50:15.15ID:nMBZEtTy
やっと22w。頸管は25mm。
1時間に3回くらい毎日張るから入院生活はまだまだ先は長くなりそう。
0273名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 19:03:48.73ID:TUxyDhJ6
たぶん産むまで入院なんだけどちょいちょい白髪が目立ってきてしまった…
染髪は無理だし外出前の白髪かくしみたいなやつを塗るくらいしかできないかなあ
0274名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 21:04:14.96ID:MZX3qx2G
初めて産婦人科に来たとき、おしゃれで綺麗な人ばっかりで、わーみんな妊婦さんなんだ…ってビクビクしてしまったけど
入院してみたらみんな強制的に病院のよれよれパジャマでメイクも落とされ、髪の毛も洗えないから同じような感じにしばるようになって、ちょっと安心したな〜笑 白髪なんて気にしない気にしない!
0275名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 21:50:24.03ID:jA1EF/Kl
そうそう!週に一度外来に降りてくと健康妊婦さんたちはみんな小綺麗にしてて眩しいわ
お風呂も今のところ週3だからよれっとしてるし白髪も放置
髪の毛もボサボサなのと、ウテメリン暑くて前髪鬱陶しいのでお相撲さんみたいな変な団子ヘアにしてるよ
0276名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 22:08:48.88ID:6XFJUF0j
産むまで入院なら身内しか会わないし別にいいよね
産んでもしばらく引きこもりだし

シャワーうらやましい
うちは35〜36週になるまで清拭だけだわ
週2でしてくれるシャンプーがものすごくきもちいい
0277名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 07:52:36.85ID:xapaL6n/
入院中の姿って見られたくないよね
そこまで仲良くないママ友にやたらお見舞いに来たいと言われるのが苦痛
0278名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 16:57:29.33ID:M6Tk3TSj
無事に36週になって、もういつでも産まれていいからってことで張り止めもおしまいになった。

前回までは毎週のようにお爺ちゃん先生が経膣エコーで子宮頚管の長さチェックしてくれてたのに、今日はいきなり指2本ズボッ!!「うん、開いてる気配はないからいいや、はい終わり」という流れで、痛ビックリした…

きっとあと1ヶ月もせず赤ちゃんの頭が出るのに、こんなことでビックリしてられないんだろうけどうおおおってなってしまったよ
0279名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 17:18:11.35ID:LFtudyNg
予定帝王切開なので、37wすぎたけどまだ繋がれているよ
外すと毎回破水しちゃうから我慢…だけど早く帰りたい
0280名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 10:48:28.21ID:Yqepv+KB
22wで24時間点滴中。第一目標が28週なんだけど、28週より前に生まれてしまったら赤ちゃんはどうなるんだろうって不安になる。絶対に障害は残ってしまうんだろうか。
0281名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 20:22:00.34ID:WcJ7UGf3
1人目が切迫だった方、2人目以降は初期から安静と言われてましたか?
2人目の10w時点でなるべく安静にしててね、と言われて母子手帳にも安静の判子を押されてました
今のところ子宮頸管に問題は無いみたいです
1人目の時は切迫で28wから入院してました 原因は不明で子宮頸管が柔らかいとは言われましたが、無力症などの病名は言われてません

次回の診察の時に安静についてもっと詳しく聞くつもりではいるのですが、さすがに夏までずっと安静か…と思うと気が滅入ってきます
0282名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 21:22:19.94ID:48xW75pe
>>281
1人目切迫で早産だったけど、2人目は必ずしも切迫になるわけではないから普通に過ごしていいよと言われた。
結果24週で入院した。安静にするにこしたことないよ。ただでさえ、上の子いるとなかなか休めないんだから。
0283名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 21:56:32.75ID:b2EpYsHt
>>281
1人目は頸管はそこまで問題なかったけど張りがあり8ヶ月で1ヶ月入院、その後自宅安静していたところ35wで破水
2人目は5ヶ月くらいから張り止めを飲み、6ヶ月からなるべく安静にしていたけど8ヶ月で1.2cmになり入院
点滴抜いたら即破水
3人目の今は4ヶ月からなるべく自宅安静寝たきりを続けた結果、何とか34wまで持ちこたえて2.5cmで入院
そして今37wで帝王切開待ちだよ
やっぱりお腹重たくなってくる4ヶ月くらいからできるだけ外出控えて家事はしないなど安静を重ねれば入院は遠ざかることがよく分かったよ
あとはなるべく張り止めを早めにもらうことと、後期は多めに張り止め飲んで耐え忍ぶことかな
0284名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 22:02:24.47ID:b2EpYsHt
もう半年もほぼ寝たきり生活で、実母や義母に来てもらって家事はお任せしていた
しんどかったけど、上の子たちと離れて過ごすよりはと家族みんなで協力して入院期間を最小限にした感じ
やっぱり1人目が切迫なら2人目も切迫になりやすいと思う
0285名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/23(火) 22:24:57.12ID:dh+ZP5kL
>>281
少し前にこのスレ卒業した者です。
一人目同じく28週から入院してました。子宮筋腫合併で、炎症反応は無し。無力症とも言われてません。
で、二人目心拍確認後からずっと安静とは言われませんでした。筋腫持ちなので自主的に無理しないよう心がけましたが、有休消化に入る25週までは仕事してました。(通勤片道1時間のデスクワークです)
で、自宅でのんびりしていたつもりですがやっぱり28週から入院になっちゃいました。

切迫の入院生活が一人目でわかっている分憂鬱ですよね。
でも、一人目と違って心の準備(と、その他色々な準備)が出来ていたので私は前回よりは気持ちが楽でしたよ。
良いお産になるよう、お祈りします。
0286名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 07:37:47.34ID:AyVYP1Na
1人目33wで早産、2人目切迫になり只今入院中の22w。
やっぱり1人目が早産だと2人目もその可能性は高いと思う。安静にするに越した事ないよ。
0287名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 07:39:06.75ID:4sag2WZ8
281です
皆さまの体験談、とても参考になりました
ありがとうございます
切迫になることは覚悟の上で妊娠しましたが、初期からの安静を想定しておらずナーバスになっていたので励みになりました
せっかく医者に安静にと言われたのでなるべく入院期間を短くするために家族にも協力してもらい頑張ろうと思います
0288名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 09:46:07.79ID:2Onqvtg3
〆ちゃってるけど便乗
自分も1人目は35wから、今回の2人目は気をつけてたけど27wで切迫で自宅安静。
両実家遠方で転勤で来たばかりの土地だから頼れる知り合いもいなくて、自我が強くなって来た1歳半を家で見るのも大変になってきた
エレベーター無しの2階に住んでるのも憎いw今すぐにでも上の子が階段の昇り降りをできるようにしたい
0289名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 10:50:09.77ID:jXRxf/Wb
切迫早産と出産の早さは関係あるのだろうか。
もうすぐ安静解除で行きたいとこやりたいこといっぱいあるけど、電車出産のニュース見ると電車乗るのはやっぱまずいかな。
一人目は陣痛は48時間くらいあったけど、分娩台乗って3回いきんだら産まれたしな。
0290名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 12:11:37.35ID:25cpQ/op
1人目切迫で入院して今2人目妊娠4ヶ月なのでこの流れにガクブル
今は安静とか言われてないしお腹も出てないから自覚が薄くて思いっきり雪かきとかしちゃってた
2人目も入院になると困るので大人しく過ごそう…
0291名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 12:17:03.49ID:Ut5aAD0Y
>>289
頸管短くなってるとやっぱり出産自体も早くなりやすいみたいと医師に言われたよ

一人目切迫で37週で薬やめたら2日後に産まれた
陣痛や破水といった自覚もなく、健診で子宮口開いてるって言われてから4時間で出産
0292名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 12:44:18.92ID:mIGNj8JY
>>289
うん、自分は張りやすくて破水しやすいタイプだから点滴はずすとすぐ破水
破水すると一気に陣痛つくからガンガンきたよ
0293名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 12:47:37.63ID:mIGNj8JY
>>290
切迫は俗に言う安定期が安定期じゃないから3ヶ月までに旅行とかやりたかったこと済ませておいたよ
4ヶ月からはなるべく外出控えて静かにしてた
上の子と離れて入院する時間を1日でも少なくしたくて
0294名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/24(水) 21:41:25.93ID:hftVEQ7K
破水するとやっぱり早いねー。
一人目は破水から1時間ちょっとで、二人目は破水から40分で産まれたよ。
どちらも切迫入院からの誘発分娩だったので良かったけど、家で破水してたらヤバかったと思うよ…
0295名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 19:48:57.32ID:Xzwpv/Um
入院5日目。とにかく3歳の上の子が心配すぎる
ママっ子だから毎日面会帰り泣いちゃうし夜も泣き疲れて寝る感じみたいだし…
何より寝不足で体調崩さないか心配
義母声がでかいから絶対その声で起きちゃうんだよと思ってる…あー早く退院したい
家のベッドでゆっくり寝かせてあげたい
0296名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 20:16:31.65ID:i4+w4kME
愚痴注意

二人部屋に1ヶ月入院中で今まで切迫組しか来なかったのにとうとう産婦さんが来てしまった
部屋に来た瞬間に察してしまってメンタル崩壊で涙出るわお腹は頻繁に張りだすわで辛い
産婦の退院まであと一週間。母体回復後に母子同室だったら発狂する自信がある
産婦と同室の人、幸せオーラどうやって耐えてますか
0297名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 20:55:37.60ID:+V+qO1bh
>>296
お疲れさまです
さすがに母子同室にされちゃたまらないね…
こっそり看護士、助産師さんに相談してみては?
0298名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 21:05:26.49ID:i4+w4kME
>>297
そうだよね、ちょっと勇気いるけど張りで切迫が悪化するよりましか…
話しやすい助産師さんがなにかしらのタイミングで来てくれたら話すだけ話してみる
0299名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 21:31:52.23ID:XR17pVnb
>>296
病室の空き状況にもよるけど、病院スタッフの人に相談したら改善されると思う
部屋で直接は言いにくいだろうから、巡回のときにメモ渡したり、ナースステーションで話したりして伝えてみて

母子別室だったけれど長居する面会客も多いし、夜も消灯時間後のテレビやお菓子ポリポリが煩くて「安静にできないし眠れない、頭痛がする」と訴えたら、産前の人だけの部屋に空きが出たら替えてくれた
0300名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 22:09:11.47ID:i4+w4kME
>>299
なるほどメモ提示ね
多分産婦が二人部屋希望で他に空きがないからここに来たんだと思う
部屋移動はできないだろうけど話だけでも聞いてもらって、少しでも配慮してもらったらラッキーなぐらいな気持ちで伝えてみるわ
0301名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/25(木) 22:32:56.92ID:YtCBWZuz
私が入院してたときは陣痛真っ最中だけどまだ陣痛室に行くほどではない人、2日前に赤ちゃん産まれた人、切迫早産の人、みたいに混ざり合ってたなぁ
赤ちゃん昼間はホエホエとしか泣かないのに、夜中になるとものすごいシャウトで、お母さん疲れきってるだろうにまったく寝れてないし、哺乳瓶割ったり吐き戻したりナースコールするのも申し訳なさそうで、幸せオーラどころではなかったなぁ

陣痛中の人はものすごい唸ってるし切迫で入院初日の人は不安で泣いてるし、この中で私はのんきに美味しいご飯を食べているだけでいいのだろうか…と思ってた
0302296
垢版 |
2018/01/26(金) 05:16:32.51ID:Ju/38N1e
>>296です
>>301
すごくメンタル強くてうらやましい。自分の未熟さに更に泣けてきたわ
初めからそんな環境だったら入院当初にどっぷり落ち込んであとは割りきって過ごせたかもなぁ
とりあえず一人で抱え込んで思考ループしてるので話だけ聞いてもらって吐き出してくる

そろそろ引っ込みます。皆さんありがとう
0303名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 11:00:23.18ID:KIVLvT7v
点滴抜いて問題なければ来週から自宅安静に。
張り返しがこわい。
0304名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 11:29:11.31ID:E/zcJYxZ
まあ、実際産まれた直後って幸せオーラより、寝不足と不安とホルモンアンバランスでむしろ鬱モードのことの方が多いよね。
特に初産婦は。
自分も数ヶ月後に通る道と思っては。
0305名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/26(金) 14:50:54.65ID:Nba7vcsP
シモ話です



安静にしててもう短くなって欲しくないのに淫夢をここ二日ほどみてしまって
絶対に張ったよね…月曜健診だから本当にやめてほしい脳みそ頑張ってくれ
0306名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/27(土) 08:45:42.79ID:zfgqK6Xc
頸管長23ミリ、シロッカー済みの23w
やっと500gだからまだまだ産まれてきてもらっちゃ困る。せめて1000gまでは…と毎日祈りながら安静にしとく事しかできない自分が情けない。
0307名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/28(日) 11:03:31.19ID:u7Lpvz4c
22週〜24週に切迫(頸管長2.5cmとお腹の張り)で入院
25週〜27週は自宅安静
28週〜再入院(頸管長2.0cm)のもうすぐ30週です。

再入院してすぐ、同室の妊婦さん(大部屋です)にイライラした結果お腹が激しく張り、ウテメリン2A15→4A20になりました。
当初は2週間ほどで退院予定だったのが、点滴が一気に上がったことで37週まで入院になるかもしれないと先生に言われてしまいました。
今週から徐々に点滴下げてもらえるようだけど、34週くらいで一回退院したいです。
イライラの元の方はその後すぐ退院されたので、あの日我慢してればもっと早く退院できたのに・・・と後悔ばかりしてしまいます。

夫も義実家も実家も、私が傷付くような無神経なことを言わずに見守ってくれ、
夫は義実家に頼らずに文句も言わずに家事をしてくれて、本当にありがたく思っています。
でもみんながよくしてくれるほど、「夫は私と結婚して後悔していないだろうか、みんな厄介なことになったと思ってないだろうか」と不安になってしまい、泣いてしまいます。
0308名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 08:51:37.19ID:+XCT1yCo
赤ちゃんのため、赤ちゃんが元気なら、と1ヶ月耐えた。赤ちゃんの心拍とまったので、
明後日手術して退院。この入院生活は一体なんだったんだろう。
0309名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 10:48:23.23ID:vHbdMS6S
つらいね
でもここは安静中の人が励まし合うスレだから
状況に該当するスレに書き込んだ方がお互いいいよ
ごめんね
0310名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 13:08:03.65ID:q0Qg9Wtp
切迫流産で入院中で、まだ身内以外には妊娠伝えてないんだけど、友人に遊び誘われたときなんて断ればいいだろう?
いま16wで普通なら安定期だけど、大きめの絨毛膜下血腫があって、14wで大量出血からの前期破水をしてしまったから、まだ言いたくないんだよね…
0312名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 17:15:25.32ID:nFbpAH2D
リトドリン点滴から内服になって、29wで何とか退院できそう
とはいえ自宅安静で仕事復帰はできず
家でも動いてしまいそうで不安が…
0313名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 20:56:32.37ID:OjM9IpCT
>>312
私も点滴外れて張りが安定してるから退院が決まったんだけど、再入院の予感しかしない…
もちろん動き回るつもりはないし安静に徹底するけど、23wで頸管2センチちょっとしかないから不安すぎる。
0314名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/29(月) 21:59:26.71ID:cOLqmW5G
>>313
私の場合頸管はもう2センチ切ったらしくシロッカー手術済み
再入院になるとしたら、張りの頻発か出血があったらかな?
入院中の何かあればすぐ相談できる環境はありがたいけど、金銭的にもなぁ
0315名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 07:26:42.08ID:FU6/gSNh
>>314
こちらも21wの時にシロッカーしました。張りは多少あっても問題はないけど痛みを伴う張りが規則的に続いたら再入院だねって言われてる…あと、子宮口がぱっくりいった場合も張りがなくても入院みたい。
上の子がいるから出来るだけ長く自宅にいたいな…
0316名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 12:10:21.09ID:8IULNMv/
切迫で長らく入院していてやっと36週入ったけど、いまだにシャワーも浴びられない、面会も制限ありな安静度で、張りはそんなに多くなくても少しでも増えたら点滴上げられる
ここで35週や36週で安静解除されている人達をみると、正直もういいよ…って思ってしまってる
37週までっていう病院も結構あるのかな
0317名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 12:21:37.62ID:LEJ42ee0
>>316
先週このスレ卒業したものだけど、37wどころか予定帝王切開の日まで点滴安静だったよ
37wからは点滴自費で地味に悲しかったな
35wすぎたあたりからもう産みたいなとかなったけどなんとかなるものなら耐えた方が子のためにはなるなと思ったよ
入院日数や哺乳ののみっぷりも全然違うから
0318名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 13:20:28.27ID:djQgGP4s
>>316
うちは37wになる前日に退院だったよー
退院に向けて徐々に点滴減らして産まれなければ退院だった
点滴切った途端に産まれる人もわりと居るからギリギリまで持たせたいんじゃないかな
入院中、同室の人が陣痛来て分娩室に行くのを何人か見送ったよ

私は退院後5日くらいで陣痛来たけど、エコーの推定体重より小さくてギリギリ2500g越えた位だったから37wまで産まれなくて良かったと思ったよ
0319名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/30(火) 21:06:06.17ID:8IULNMv/
>>317>>318
37週までずっと安静も結構あるんだね
上の子のときはこの時期退院に向けて点滴きってったのに、更に点滴あがるわ急に子供と面会出来なくなるわでちょっと沈んでしまった
もうあと少しだから頑張らないとね
0320名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 14:39:37.27ID:HWZ+QHEy
18wから切迫流産で入院→23w一時退院の現在24w
年末から毎日ゴロゴロ寝たきりだから腰が痛くてたまらない。夜中も何度も痛みで起きるし昼間も痛くない姿勢を探すので必死。痛みを和らげるいい方法ってないかなー。
0321名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 16:05:17.71ID:/6hesGzp
>>320
バスタオル四つ折りにして腰の下に敷くだけでも大分違ったよー
入院中つらくて看護士さんに教えてもらった
0322名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/01(木) 18:55:22.46ID:51gRAqHS
>>320
思い切って、エアウィーブとかの高級マットレス購入したよ
ほんと24h寝てるの負担だからマットが違うと変わる
入院した時も持って行ったよ
0323名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 12:36:36.24ID:CY5jU/bc
ありがとうございます!バスタオルやってみます。そして私もマットレスを今月中に購入しようかなと…
低反発より高反発マットレスの方が妊娠、産後にはいいと聞きましたが本当なのでしょうか
0324名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 14:49:59.42ID:QNLkRAUp
2カ月入院して37w1dでうみました。
13mmで入院、最短1mmでドキドキしたけれど助産師さんに子宮口が開かなければ生まれないから大丈夫といわれました。大丈夫でした。
一度軽く開いたときはこわかったけどとじたし、なんならそのあとは10mmまでのびて35wで一度退院できました。
のびることもあります!
怖いけどリラックスするのも仕事です。
私も腰痛があったので病室に抱き枕持ち込んでたえました。あと暇すぎたのでパソコンも持ち込みました。
赤ちゃんのために頑張ってください!
0325名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 20:10:03.90ID:0zlrQkm/
普段ずっと横になってたんだけど、今日は上体を起こす姿勢でいたらほんの少し出血が…
やっぱ横になってるのが一番だね。反省した。
0326名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/02(金) 20:26:05.78ID:/t0V8YXT
>>323
どうなのかな?1人目の安静入院のとき、病院のマットが固くてお腹張るようになってしまい…
思い切ってマットレス買ったのだけど調子よかったよ
2人目以降もお世話になったし、入院も快適に眠れた
0327名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 16:32:16.38ID:9Hj2mMSI
1カ月ちょっと入院から自宅安静になった24w。
少し張っただけて焦ってしまう。自宅安静が勿論嬉しいけど安心感があるのはやっぱり病院だなぁ。。
0328名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 17:56:40.88ID:dXIyea+t
>>327
私も退院して自宅安静中。
いなかった間のあれこれが気になってしまい、30分動いたら倍以上横になるよう心掛けてる
自分より家族の負担が心配…
0329名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 18:46:51.65ID:9Hj2mMSI
>>328
私は絶対に動かないでと家族に言われてトイレ、シャワー以外はゴロン状態。入院される方が家族にとって負担らしいので掃除やらやりたいけど全て任せて寝てる。安静って思ってるよりすごくつらい。早く動きたい、上の子と思いっきり遊びたい
0330名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 20:29:00.12ID:BYQbdHy2
私も退院して絶対安静中。
ほんと、毎日夫か母か義母が家事と上の子の面倒見に来てくれるけど、自分はソファーで横になってるだけで申し訳ないし気まずい
0331名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/03(土) 21:25:01.90ID:ODf6g+9/
隣の大いびきの人が退院して最高に嬉しいw
一週間も居なかったかな
貴重な静かな土日だ
どうせ月曜にはまた誰か来るんだろうけど
こっちはまだ2ヶ月入院予定で先が長いので、
どうか次は静かな人来てくれ頼む…
0332名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 10:03:17.78ID:wZwEFEgX
しょっちゅう煎餅ボリボリ食べてるお隣さんが、尿蛋白と尿糖が出たらしい
看護師さんに「何か間食した?」と訊かれて「お煎餅を1日2枚位かな〜」とか答えてる
間違いなく1日10枚以上食べてるのに嘘ついてるw
そんな食べたらそりゃ尿蛋白も尿糖も出るわなw
0333名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 11:04:38.10ID:y27rk9b2
逆子で予定帝王切開の人が隣に入院してきたんだけど、「安静とか難しいよ〜」「自由にシャワー浴びれないんだよ、週一とか不潔だよね…」と大きい声で面会者に愚痴ってる…

え、こちらはその状況で1ヶ月耐えてるんだけど

みんなそれぞれ事情が違うのは分かるけど、少しは他の入院者に配慮してほしいな…
0334名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 20:42:13.10ID:DHsDrl9d
1人目25wから切迫早産からの34wで早産。
2人目18wから切迫流産からの20wでシロッカー。
注意はしていたし、わかってはいたけどまさかこんなに早くから切迫になるなんて思ってなくてすごくショック。。第一目標は28wだけど弱気になってしまって自信がない…
0335名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/04(日) 20:43:03.00ID:bTnxy7By
私たちが賢明に働いて収めた税金がこの常習詐欺犯の屁となり糞となっている。

犯行発覚から早2年、被疑者・山尾志桜里、いまだ逮捕されず。

元検事こと常習詐欺犯、いまだに詐欺容疑での逮捕状もでていない。
一般国民が100円の商品を盗むと窃盗罪で逮捕。
この女がいくらガソリン代やコーヒー代や両面テープ代を
ちょろまかしたり脱税をしても見て見ぬふりでおしまい。

この者は多額の税金をだまし盗った詐欺の容疑者である。
山尾志桜里容疑者の両手に手錠をかけて厳しく取り調べするべきである。
野々村元議員は詐欺で有罪で、山尾の犯行にはおとがめなしでは法の整合性がない。

山尾志桜里容疑者(44)のツラ(詐欺)
http://seiji.yahoo.co.jp/giin/001127/
https://twitter.com/shioriyamao

山尾志桜里容疑者による数々の詐欺行為の証拠
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/
0336名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 17:22:00.89ID:3PZZ+2at
2人目切迫の自宅安静だけど、明日は健診日。入院か自宅安静のままか怖い。ビクビクする〜
0338名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 17:44:18.54ID:FJkd0/WA
>>337
わかるわかる
見えないし、何の自覚もないからただビクビクするだけでつらい
0339名無しの心子知らず
垢版 |
2018/02/05(月) 18:57:27.58ID:3PZZ+2at
少しでも横になってる時間を増やしたいから食事、トイレ、お風呂が毎回急ピッチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況