X



トップページ育児
1002コメント368KB
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part268▲▽▲©2ch.net [無断転載禁止]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!垢版2017/10/22(日) 08:02:17.74ID:TuGDkc+c
子供につけたい名前や、つけたくない名前、占いや画数の話、 両親以外の名付け参加、など名付けの参考になる話を語りましょう。
必要以上に個人の価値観を押し付けるマネはやめましょう。
(たまに旧字体オタ、画数厨、辞書厨、釣り、荒らし等が来ますが華麗にスルーして下さい)

■書き込む前に必ず>>2->>3を読んでください。

■次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
次スレが立つまでは書き込みはひかえて下さい。新スレ立つ前に埋めるのはもっての他!!

前スレ
▲▽▲子供の名付け総合スレッド Part267▲▽▲©2ch.net [無断転載禁止]
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1506863752/
0952名無しの心子知らず垢版2017/11/21(火) 00:50:55.74ID:idUlhiqV
だから年齢に関しては周りの子も一緒に歳とるんだから大丈夫だって
0953名無しの心子知らず垢版2017/11/21(火) 00:53:05.75ID:utqHXKAJ
>>951
辛口の意見が多い中
本人ですが、私自身そう思う。
野の花ならまだ、読みやすいかなと。ただ田舎臭くてだめだが・・
自分は絶対に呼びやすい名前を付けるんだと思っていたが。
テンションが上がると判断力がダメになるもんだな。
0954名無しの心子知らず垢版2017/11/21(火) 00:54:07.08ID:TouucKYm
彩華(40)亜里沙(40)とかももう普通にいるから、彩音は大丈夫だと思う
ひらがなの「ののか」はちょっとな…
響きも幼いしひらがながさらに幼さを強調してる
0956名無しの心子知らず垢版2017/11/21(火) 00:57:29.28ID:utqHXKAJ
>>954
判断力は落ちてる俺だが、彩音ちゃんはとてもいいと思う。
0957名無しの心子知らず垢版2017/11/21(火) 00:59:38.67ID:utqHXKAJ
>>954
意見が的確だな。俺も思うとおりだ。
だからこそ漢字にしたいのだが・・・・
0959名無しの心子知らず垢版2017/11/21(火) 07:00:56.54ID:KwqRIP+Y
>952 名前:名無しの心子知らず[sage] 投稿日:2017/11/21(火) 00:50:55.74 ID:idUlhiqV
>だから年齢に関しては周りの子も一緒に歳とるんだから大丈夫だって

この発想って、一生地元とそのコミュニティからから出られない田舎のマイルドヤンキ―のものなんだけど大丈夫?

ある程度以上に層になると、高校進学から区分け/選別が行われ始めて、
大学で地元を離れ、就職で都市圏や各地に赴任したりするから
「周りの子」のレベルと名前の質が変わってくる。

それと同時に、名前の質で就職の足切りが行われているので、
周りの子も一緒に歳とるってのは中学校でだいたい下位20〜30%に入っていた人たち
0960名無しの心子知らず垢版2017/11/21(火) 07:37:14.04ID:m2jA2MUL
>>958
彩音くらいで似合わないってことはないと思う
60年後には、ユイとか、メイとかこういう名前のおばあちゃんが多いし、その中にいたって別に
0962名無しの心子知らず垢版2017/11/21(火) 08:15:15.72ID:pPXdrRLE
孫に名前+ばぁば呼びさせたがるばばあは、嫁(娘)から冷たい目で見られて
「(地名)のばーちゃん」に矯正されるか、孫に会わせてもらえなくなるから
巷に溢れたりしない。気にしすぎ
0963名無しの心子知らず垢版2017/11/21(火) 08:29:33.26ID:I6DEtzl8
>>962
嫁の場合は冷たい目でみられるけど、娘の場合は一緒に喜んで呼んでる場合が多くない?
あやね(仮)ばぁばって呼ばせる感性の婆に育てられた娘なわけだし
0964名無しの心子知らず垢版2017/11/21(火) 08:38:40.98ID:m+VOnwJK
>>951
彩音はそもそも普通の名前で、人によってかわいすぎ〜若めと感じるくらいでしょ。
ののかは小さい子向けの愛称に止め字つけただけのを本名しようとしてるのが、幼児期しか想像してないと言ってるんよ
0965名無しの心子知らず垢版2017/11/21(火) 09:23:50.05ID:2GhXo4YX
そう、オバサンおばあちゃんになってからなんてどうでもいい
大事なのは小学生〜就職まで
0966名無しの心子知らず垢版2017/11/21(火) 10:03:40.72ID:vUCTGUzc
>>938
>※読めない!変!というのは充分わかっています。
生まれる前からひでぇ虐待親だな
0967名無しの心子知らず垢版2017/11/21(火) 10:27:53.37ID:idUlhiqV
>>959
いやそりゃDQNネームはいくつになっても浮くし色んな面で不利と思うけど
ののか、彩音くらいの名前は選別されないでしょ
0969名無しの心子知らず垢版2017/11/21(火) 12:07:00.09ID:idUlhiqV
>>698
系統は全然違うし彩音の方が落ち着いてるとは思うけど、ののかも漢字が普通なら就職で不利になる程ではないと思う(希々は好きじゃないけど)
言いたいのは歳取ってからのことを想定しすぎてオバサンみたいな名前を付けるのは可哀想だからやめてほしいってこと
0970名無しの心子知らず垢版2017/11/21(火) 12:37:48.44ID:AQ8qTUrO
ののか、就職ではそんなに不利にならないだろうけど
弁護士や医師になったら仕事任せたくないな…
0972名無しの心子知らず垢版2017/11/21(火) 12:47:18.00ID:NuSxb+lb
微妙な線の名前だよね
就職や進学に不利にはならないだろうし、ドン引きもしないけどいい名前ではないっていう
0974名無しの心子知らず垢版2017/11/21(火) 13:34:25.80ID:TouucKYm
乙です

彩音→美織、愛花みたいな甘めだけど普通の名前
ののか→ゆあん、ここな、みたいなキラキラの部類
って感じ
0975名無しの心子知らず垢版2017/11/21(火) 13:56:25.88ID:gl3Q/wpF
彩音って字面が苦手
でも「ね」って音しか当てる漢字ないんだよね
あやね っていう響きは可愛い
0980名無しの心子知らず垢版2017/11/21(火) 17:04:59.34ID:VDNnJ7I+
>>979
20年後の面接官は今のアラサーあたりになるからどうかのぅ
今ちょうど子供の名前つけてるあたりだろ?むしろ少し上の世代よりキラキラに抵抗感ありそう
0981名無しの心子知らず垢版2017/11/21(火) 18:53:12.07ID:mGXyFZ6Z
ノノカもアヤネも読みやすく堅実な漢字がついてたらそんなに気にならない
「ののか」「あやね」となると頭悪そう
0983名無しの心子知らず垢版2017/11/21(火) 19:39:12.01ID:KGzUlRw8
自分の知り合いに彩音ちゃんっていたけどお寺の子補整か和風でしっかりした名前だなと思ってたよ
0985名無しの心子知らず垢版2017/11/22(水) 08:41:15.42ID:1ySTmtF9
美音、望音で質問した者です。
バランス的には望音の方が良いけど、読めなさすぎるのは可哀想なので美音に決めました
ありがとうございました
0987名無しの心子知らず垢版2017/11/22(水) 11:03:09.16ID:0qXVlros
音の字変えないと絶対ミオンって呼ばれるよ
というかミオンじゃダメなの?
0989名無しの心子知らず垢版2017/11/22(水) 11:21:48.04ID:UkHYFSbU
>>988
ミトは出てこないな
美茉でミツ?とは思わない感じ
最初の音をとってミオか、ミネかどちらかなとは思う
ミオンは日本人っぽくないし、聞き慣れないから想定外だな
0991名無しの心子知らず垢版2017/11/22(水) 12:38:08.28ID:nWHGipAy
ミオン、ノゾネと読んだ
ミオは無理じゃない?
0993名無しの心子知らず垢版2017/11/22(水) 16:47:28.51ID:S1j7Ezxs
スマホから突然失礼します。女児で「冴(さえ)」はどうでしょうか?
厨二っぽいですかね…?2月生まれの予定なのでそのイメージでこの漢字です。
0994名無しの心子知らず垢版2017/11/22(水) 16:53:26.41ID:jA8u+dRG
かっこいいけど宝塚の男役みたい
人を選びそう
芽でさえ牙が嫌って人がいるからなぁ
0995名無しの心子知らず垢版2017/11/22(水) 16:55:28.86ID:b6TyzIeP
>>993
自分の子に何でこんな可愛くない名前つけたの?!って怒られても恨まれても良いならつけたら?
0996名無しの心子知らず垢版2017/11/22(水) 16:55:34.85ID:ituhCdvD
>>970
スレ立て乙です
>>993
うまく言えないけどケモノ感(牙が目に付く)が強いから自分なら使わない
あと40代後半の冴子くらいでしか見ないから古くさい印象
0997名無しの心子知らず垢版2017/11/22(水) 17:00:32.20ID:S1j7Ezxs
なるほど、ありがとうございます。
再検討してみます。
0998名無しの心子知らず垢版2017/11/22(水) 17:44:51.28ID:d7M55pNB
「サエちゃん」と聞いて"紗英"とか"佐江"とかを想像してるとこに"冴"と聞かされたらビックリする
1000名無しの心子知らず垢版2017/11/22(水) 18:51:54.72ID:acTaiTeF
シティーハンターの冴子を思い出したって世代が違いすぎるか?
アスファルト切りつけてくるわ。
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 31日 10時間 49分 37秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況