X



トップページ育児
1002コメント461KB
里帰りしない人(里も来ない人)20
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2017/10/23(月) 17:10:07.62ID:rfmMmDs9
里帰り出産をしない人の為の【情 報 交 換】スレです。

※このスレでは「里帰りしない人」とは「手伝いがいない・来ない人」です。
実親や義親などが手伝いに来る人(=里が来る)はスレ違いです。

※実家や義実家との確執や愚痴を書き込むのは【禁止】です。
里帰りしない理由は物理的・心理的に人によって様々です。
自分語りや愚痴吐きがしたいなら該当スレへドゾー。


◆まとめサイト◆
http://www34.atwiki.jp/sango35/

◆名言◆
夫の言う「協力」とは、「手伝い」「補助」のレベルを越えないことがある


産前産後を家族・夫婦のみで乗り切るための知恵や工夫の情報を交換しましょう。
里帰りしないで出産した人の経験談やアドバイスは大歓迎です
※前スレ
里帰りしない人(里も来ない人)18
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/baby/1463800091/
里帰りしない人(里も来ない人)19
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1480391494/
0952名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/12(火) 00:29:10.56ID:nif3neD6
テンプレの子育てネットは大分前に閉鎖してるようですが、似たようなサイトはありませんか?
0955名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 01:09:56.88ID:aoAmQft9
入院準備中
入院中に夫がどのくらい頼れるか不明なので不備の無いようにと色々支度してる
自分の入院着と赤ちゃんの服やお世話用品は要らないものの、それ以外は全部持ち込むので大荷物になりそう
(下着だけでも入院日数分用意した)
予定日まで3週間だけど自然分娩か帝王切開かギリギリまでわからずだし、退院する時に夫が頼れないかもしないので、色んなことを脳内シュミレーションしまくってる
冷凍ストックも作りたい
ちゃんとやれるか不安だけど頑張る
0957名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 08:39:17.00ID:FKZz874c
>>955
うち普通に入院日数分の下着とか用意したわ
入院中に持ち帰って洗濯して持ってきてくれるなんて考えもしなかった…
0958名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 08:47:14.57ID:mkGYpMRd
私個室だったから洗濯してたわ
100均セスキとゴム手袋、小さいピンチハンガー持っていってた
授乳のときのガーゼも洗ってたから便利だったよ
緊急カイザーで日数増えたし
0959名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 09:07:44.54ID:v9F3hcRh
>>956-958
退院時の服も忘れない!
大部屋なのと産後の体調がどうなるか予測もつかないので下着は多めに持参して、タオルは最悪使用後に広げておくだけでもいいかなと思ってる
病院に売店兼コンビニがあるのも心強いかも
ここのみんなが何とか乗り越えてるわけだし、私にもできるはずって言い聞かせてる
レスありがとう
0960名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 09:41:35.51ID:Pl71uT3y
>>955
自分の入院中の服も退院後に着る用のがあれば一応まとめて置いておくといいよ
ソースは自分の下着以外要らない病院で産むはずが救急搬送になって要るものが山のように増えた私
夫に入院してから買いに行ってもらったけどそういうのが出来なそうなら後で一応これをもって来て、と言えるようにまとめておくといいよ
0961名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 16:32:53.42ID:9aKH5dHT
帝王切開予定で入院1週間→産後ケア施設1週間だったらどれくらい回復するかな?
旦那は家事全般出来るけど育休は取れないからもしあまり動けないようだったらヘルパー頼むつもりなんだけど、ヘルパーの予約が1週間前にまとめてだからどれくらい予約していいかわからない。
頼むとしたら沐浴と掃除くらいなんだけどそれくらいなら出来るのかな?
0962名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/17(日) 17:53:19.43ID:dECRSqyq
>>961
産後ケアへ移るときに考えれば?
迷ったら私ならとりあえずフルで入れとく
勿体ないけど、これから掛かる教育費に比べたら微々たるものだから。
0963名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/19(火) 10:19:58.77ID:PoASxbQ0
イオンのネットスーパーって特売品は反映されないの?ショック
0964名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/21(木) 01:51:44.17ID:OyXVdabE
我が家の冷蔵庫、そんなに小さいわけでもないのに冷凍ストックを作ったら冷凍庫がパンパンになった
もう何も入らない
アイスの買い置きすらできない
作ってみて思ったのは主食系(米7〜8合分ほど)は要らなかったかも
場所取るし、炊き込みご飯2種とわかめご飯は飽きそう
でも、あってよかった!あの時の私GJ!ってなるはずと自分に言い聞かせてる
0966名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 11:58:33.47ID:NnJCQKmW
>>964
私も死ぬほどストック用意して、産後かなり楽できたよ
お疲れ様

ただ、水を差すようで申し訳ないけどご飯は確かにいらなかった
炊飯器の使い方を旦那に教えて、一日分をまとめて炊いてもらったりしてたから
炊飯器さえ使えないもしくは仕事ハードな旦那様なら冷凍ご飯あってもよいかな
0969名無しの心子知らず@転載禁止
垢版 |
2018/06/22(金) 13:51:17.93ID:HBjuhR6Z
うちの場合は冷凍ご飯ストックしておいて正解だった
洗い物溜めまくる夫だから、毎日釜洗って米研いでって厳しい気がして
あと上の子がいるから幼稚園のお弁当用意してもらうのにも役立ったな
普段からおかずは時々作る人だから、そういうの加味してストックするといいかもね
0970名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 15:36:44.57ID:Qbq8ZNP4
私は具沢山の炊き込みおにぎり冷凍しといたのが良かった
一応野菜とタンパク質もとってるという気休めにw
0971名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 16:18:08.09ID:bEcAAJ7r
冷凍庫のキャパもあるからサトウのご飯買いだめで、生協の焼くだけかレンジの冷凍おかずたくさん買っておいてわりと良かった。入院中の2歳なりたて児は生協以外はグリコの幼児食とアンパンマンカレーも併用。
栄養は保育園に任せた。
0972名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/22(金) 16:32:57.83ID:Qbq8ZNP4
あ、970踏んでた、次スレ立ててきます
初めてなので時間かかったらごめん

970に対してレスあった乳児院の話題はテンプレに入れたほうがいいのかなー
0976名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 13:05:09.20ID:rgqIdy13
おにぎりはすぐ食べられて便利ではあるから、忙しい時用に少しはあった方がいいよね
ご飯炊いておいてもうちは1食で1合なくなるから、冷凍庫占領することを考えると都度炊くことにしてる
いざとなったら冷凍焼おにぎり買えばいいと開き直ってる

今週2人目出産してきて明日退院予定
無痛分娩使ってみたら体力かなり温存できたし、1人目の時より産後の回復もいいみたい
お金かかったけど使って良かった
2人目できっと大変だけど、冷凍ストックはあるし、夫は協力的だし明日から無理のない範囲で頑張るぞー
大部屋の病室が結構なストレスなので早く退院したい
0978名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 17:17:42.46ID:VtXUQ/eE
里なしと無痛分娩って相性良いよね
上の子は自然分娩だったけど今回は無痛分娩出来る病院が近くにあるから無痛選んだよ
0979名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 18:16:54.26ID:KQ/JJHtn
里なしスレ民は無痛スレ、おむつスレも巡回してる人が結構いるんじゃないかと勝手に思ってるw
っていうか他に良いスレあったら教えてほしい
0980名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/23(土) 23:40:13.36ID:y4NGGxAz
産後の体調回復を考えて無痛分娩予定だったけど、色々あってあと9日で予定帝王切開にになっちゃったわ。
産院からそのまま産後ケア施設にも1週間いられるから
0981名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 07:44:24.31ID:hgeh9oD+
2人目出産して今日とうとう退院
母は鬼籍だし、義実家には義妹が里帰り中
夫は残業夜勤夜間休日呼び出しの3コンボ
タクシーでひとり退院て分かってたけど、さみしいなぁ
ケア万全の産院で、赤ちゃんと上の3歳と蜜月みたいな一週間だったから余計にだ

子2人とほぼ3人での生活は、このスレで色々シミュレーションしてきたけど不安しかない…
週2で市の産後ヘルパーさんが来てくれるけど、初回は退院一週間後だし
それまで何とかがんばる!!
0982名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 11:28:05.13ID:EYg6ruU2
退院して次の日に関西のあの地震
そして今は一番上の子が瞼のヘルペス
睡眠のタイミングが合わなくて辛い
0983名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 18:07:51.90ID:3eQ1MDIc
出産から10日、動いてるせいなのか悪露が一向に減らない。不安。
0986名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/24(日) 21:24:04.28ID:COvOaIYB
>>983
半月検診の時に聞いてみたら?
まだ鮮血が出てたらもしかしたら新たに出血してるかもしれないし
0988名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 04:07:08.88ID:+v4tUXT1
>>985
>>986
レスありがとう。
不安で色々ググってみましたが、個人差もありそうですね。
とりあえず次の検診の時聞いてみます!
0989名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 09:39:51.51ID:Grclm8ye
悩んでる間に臨月になってしまったけど
産後ドゥーラの問合せすることにした
高いけど融通がきくし、夏のボーナス突っ込もう
0990名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 10:06:13.90ID:DbI9Znlu
1人目の時悪露3ヶ月位続いた。今3週間だけどやっと色が薄くなってきたけど量はそんなに減らない
0991名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 12:48:58.53ID:B97/vr2V
ワタミの宅食普通に美味しいね。結構味もしっかりついてるし、3才の食の細い上の子とシェアして食べることも出来そう
量も少ないし和食メニューだから旦那用にはセブンミールのお弁当のほうがいいかなー
0992名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 14:03:43.99ID:hAkwOqTN
セブンミールの配達料、9月から値上げだって
上の子のときはセブンミールで乗り切ったけど、今回は違うとこも検討しなきゃなー
0994名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/25(月) 19:15:05.57ID:2bIFWKCz
うちの地域のコープも7月から3000円未満は配送料取られるようになる
秋にまた生まれるから一年間は無料にできるけど、いつもそんなに頼まないから地味に嫌だ
0995名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 21:19:10.00ID:t0ylvoZB
上の子保育園なしの年子で乗り切れるかなー
一時保育もまったく空きなし
無痛分娩で体力温存できたって話を聞いて勇気づけられた
0996名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 21:52:29.90ID:PlRhqaf+
麻酔の効きは個人差あるからな〜
本人比では確実に温存でわかるだろうけど
とにかく下の子が夜泣きしないで物音にも動じない子である事を祈るしかない

コープみらいからハガキ来てた、今妊娠中の人は7/13までに手続きしないと23日から料金かかるみたいだね
0997名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/26(火) 21:54:51.79ID:jDzfCUce
>>996
きっとそうだよ
うちのこないだ産まれた三番目は兄姉が大声あげてはしゃいで走り回ってる中でもこないだの震度5強でも動じずに寝ているw
0998名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 13:46:33.64ID:2mPDUdks
年子で上は保育園、下は新生児
子供2人が家にいるときは結構忙しいけど、何とかなってる
下が寝てるときを見計らって上のご飯やらお風呂やら済ませたり、下をひざ抱っこしながら上と遊んだりとか
私は昼間寝れてるけど、>>995は保育園なしなので睡眠確保が一番の課題だと思う
0999名無しの心子知らず
垢版 |
2018/06/27(水) 14:35:11.90ID:m1w2ahnN
保育園なしの1歳6ヶ月差で来月産むよ
待機児童が全国ワーストに入る地域だから産前産後の入所も無理そうで
色々不安だらけではあるけど、産褥ヘルパー・一時保育・ファミサポやネットスーパーとかの登録だけ済ませてイメトレしてる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 246日 22時間 19分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況