X



トップページ育児
1002コメント454KB
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.96
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しの心子知らず垢版2017/10/27(金) 17:17:36.85ID:IEgbyEF1
◆◆ このスレを利用する人は 必 ず 読んで下さい ◆◆

皆が最初は不安と心配事だらけの育児の初心者。 生暖かい目で見守りつつマターリレスを心がけましょう。

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、2ch特有のもの以外の顔文字等は2chでは嫌われます。
荒れる元になるのでやめましょう。

>>950は次スレ立てを宜しくお願いします。
踏み逃げはやめましょう。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※初めて来た方や2ちゃん初心者の方へ

いま心配な事について、専用スレがあるかもしれません。
質問の前にいちどスレッド検索をしてみましょう。
IEではスレッド一覧を開き、Ctrl+Fで知りたい件の単語を入力です。
不安はわかりますが、あちこちに同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。 厳に慎みましょう。

※質問については質問スレへいきましょう。

以下関連スレは検索してください

☆質問はこちら
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ

☆母体の話はこちら
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ【トラブル】

☆このスレを卒業したらこちら
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド

☆お世話関連スレ
母乳育児スレッド
【母乳】○●混合育児のスレッド●○【ミルク】
【完ミ限定】ミルク育児でGo!
紙オムツどれ使ってますか?
【オムツ】布オムツスレッド【おむつ】
【暑い】今日ベビに何着せる?【寒い】
【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ 【ベビー用品】
【50】ベビー服【95】

※前スレ
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.95 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.ne...cgi/baby/1507857454/
0952名無しの心子知らず垢版2017/11/12(日) 15:39:40.52ID:ver2k7zs
ごめんなさい
エラーが出てたてられませんでした
どなたかお願いします


◆◆ このスレを利用する人は 必 ず 読んで下さい ◆◆

皆が最初は不安と心配事だらけの育児の初心者。 生暖かい目で見守りつつマターリレスを心がけましょう。

※sage進行推奨です。
過度な馴れ合い、ギャル系文字、2ch特有のもの以外の顔文字等は2chでは嫌われます。
荒れる元になるのでやめましょう。

>>950は次スレ立てを宜しくお願いします。
踏み逃げはやめましょう。
新スレの誘導があるまで埋めないでください。

※初めて来た方や2ちゃん初心者の方へ

いま心配な事について、専用スレがあるかもしれません。
質問の前にいちどスレッド検索をしてみましょう。
IEではスレッド一覧を開き、Ctrl+Fで知りたい件の単語を入力です。
不安はわかりますが、あちこちに同じ質問をするのは「マルチポスト」というマナー違反。 厳に慎みましょう。

※質問については質問スレへいきましょう。

以下関連スレは検索してください

☆質問はこちら
新生児〜低月齢の質問に凄い勢いで答えるスレ

☆母体の話はこちら
【産褥期】産後の心と身体を労りつつ語るスレ【トラブル】

☆このスレを卒業したらこちら
【4ヵ月カラ】0歳児の親専用スレッド

☆お世話関連スレ
母乳育児スレッド
【母乳】○●混合育児のスレッド●○【ミルク】
【完ミ限定】ミルク育児でGo!
紙オムツどれ使ってますか?
【オムツ】布オムツスレッド【おむつ】
【暑い】今日ベビに何着せる?【寒い】
【産後】赤ちゃんグッズ相談スレ 【ベビー用品】
【50】ベビー服【95】

※前スレ
【新生児カラ】低月齢赤ちゃん【三ヶ月マデ】 Part.96 ・
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1509092256/
0954名無しの心子知らず垢版2017/11/12(日) 16:41:57.10ID:spt6/Hf3
リビング2階寝室3階、上の子の時に用意したベビーモニターまったく使えなかった
たぶん鉄骨造だから電波通らなかったんじゃないかと思う
上の時は夏に向かう時期だったから寝室とリビングのドア開けっ放しで泣き声聞こえてたけど今回どうしよう
無線タイプじゃなくてスマホで受信出来るやつ買い直そうか迷う
0956名無しの心子知らず垢版2017/11/12(日) 17:03:12.17ID:ocEvBZe9
>>953
乙です、ありがとう

我が家の2人目も昼間は全然寝てくれないしたまにセルフねんねしてもすぐ起きるわ
0957名無しの心子知らず垢版2017/11/12(日) 17:21:06.80ID:seOCwjba
もうすぐ1ヶ月だけど今日全然寝てくれない11時くらいから今までずーっとぐずぐず泣いて起きてる
抱っこして寝かしつけようもしてもギリギリのところで目が開いてまた泣く
先週まではπ飲みながら勝手に寝落ちするしよく寝る子だったのにギャップ激しすぎ…
0958名無しの心子知らず垢版2017/11/12(日) 17:34:48.66ID:wt0nWisr
3カ月。うちは勝手に9時には寝て、朝の7時には勝手に起きるよ
0960名無しの心子知らず垢版2017/11/12(日) 18:04:08.94ID:usZIPZHt
今までインフルエンザにかかった事の無かった友達が
インフルのワクチン打った年にインフルエンザにかかったよ

インフルワクチンって人の免疫弱めてるよね
厚生労働省のページ見てから受けた方がいいね

子供は12歳まではワクチンの効果は不明だから打たない方がいいね
0961名無しの心子知らず垢版2017/11/12(日) 18:11:43.21ID:24WOBPxd
ふと疑問。
皆さん毎日タオルってたくさん使いますか?
毎日バスタオル1枚、授乳用にハンドタオル1枚、あとはガーゼ、沐浴の時に体をふくバスタオルくらい。
思ったほどタオル使わないんだけど…。
タオルはたくさんいるって聞いてたから拍子抜けしてます。
0962名無しの心子知らず垢版2017/11/12(日) 18:34:19.23ID:zQWeu11N
>>961
夏場に産院で掛け布団とシーツの代わりに
タオル敷いてたからそれで消費してたよ
体をくるむのもタオルだった
0963名無しの心子知らず垢版2017/11/12(日) 18:42:42.28ID:26Wdyy43
>>953
乙です

もうすぐ4ヶ月で、プーメリーが好きすぎて夜はメリーを見ながら寝落ちするんだけど、これが続くとメリーなしには眠れなくなるのだろうか…とちょっと心配
でも正直寝落ちしてくれるのが楽だから頼ってしまうわ
0964名無しの心子知らず垢版2017/11/12(日) 18:56:22.57ID:lBmz3ttj
>>938
うちも、夕方からそんな感じです
何か解決法ないですかね…
気分が沈んでしょうがないです
0966名無しの心子知らず垢版2017/11/12(日) 19:15:27.59ID:zGxQc1dA
>>953
スレ立て乙です
>>959
何かうるせぇエビフライ投げんぞ思い出したw

14日で3ヶ月、日中クーイングして機嫌よく過ごす事が多くなってきたけど夜は23時・1時・4時と泣いて起きる
上の子がいるから(全然寝ない)寝かしつけがうまくできなくて抱っこひもでゆらゆらか添い乳ばっかりだからダメなのかな
0967名無しの心子知らず垢版2017/11/12(日) 19:27:27.53ID:G4qqPCO3
>>953
乙です

再来週末お食い初めなんだけど肝心な料理をどうするか考えてなかった…
木曽路で美味しいもの食べたい気もするけど出掛けるのめんどくさい
通販のお食い初め料理セットってどうなんだろう
0968名無しの心子知らず垢版2017/11/12(日) 19:32:50.50ID:AD+lf9yr
>>953
ありがとうー!
>>961
吐き戻し●漏れの頻度によるんじゃないかな?
布団に敷いてるのとお風呂上がりのバスタオル二枚くらいしか使わない
>>967
私も面倒だから普通にスーパーで買ったり作ったりするつもり
0969名無しの心子知らず垢版2017/11/12(日) 19:59:39.73ID:1HyXFYg6
買い出し行ったり家で作るほうが面倒じゃない?
一人目は作ったけど今回は外でやるわ
二人見ながら鯛焼いたり煮物煮たりは私には無理だわ…
0970名無しの心子知らず垢版2017/11/12(日) 20:20:08.83ID:ocEvBZe9
うちは2歳男児連れて外食する方が大変だし夫が料理作ると言ってるので自宅でやる予定
0971名無しの心子知らず垢版2017/11/12(日) 20:33:44.18ID:F3BtbWln
そろそろニップル無しで直母でも授乳出来るようにしなきゃと思ってた矢先にやってしまった
授乳してたら宅配便来て慌てて上着下ろして対応したんだけど、ニップル付けたままだった
乳首の主張凄い
0973名無しの心子知らず垢版2017/11/12(日) 20:37:47.04ID:3ZPDVAb1
>>961
私はタオルはバスタオル1枚だけだな。
あとはガーゼハンカチ3枚(朝全身拭き取るのに1枚と沐浴1枚とよだれ拭きで1枚)。
肌着とかシートとか洗うもの多いから大きいタオルはあまり使わないようになったよ。
0974名無しの心子知らず垢版2017/11/12(日) 20:58:12.76ID:oDZrAJ10
バスタオルをベッドに敷く→沐浴後に体を拭く、で使いまわして1枚
ガーゼケットがわりにおくるみ1枚
ゲップのとき肩にかける用、ちょっと寝かせるとき頭の下に敷く用でフェイスタオル1〜2枚
ガーゼハンカチ3〜6枚
そしてスタイが8〜15枚…
吐き戻しがえげつない…
0976名無しの心子知らず垢版2017/11/12(日) 21:18:21.20ID:W+Ki2yeR
あんまり嫉妬しない性格なんだけどウチの子寝つきいい自慢だけは嫉妬しちゃうわ
なんだよセルフねんねとかトントンで寝るとか都市伝説だろ
0977名無しの心子知らず垢版2017/11/12(日) 21:30:41.42ID:p266bPWG
>>953
乙ー

1ヶ月だと中々寝ないよね
ただ昼夜関係なく寝たい時に寝るから昼寝が出来てまだ堪えれた
3ヶ月の今は全く昼寝しなくなったから夜は一緒に寝とかないと堪えれない
まとめて寝るのも19時〜24時ぐらいまでで次からは2〜3時間ずつだから微妙にキツイ
寝かし付け自体1時間かかるし、その間に目が冴えて自分が寝付けれず30分ぐらいで起きるときはもう寝ぼけすぎててヤバイ
0978名無しの心子知らず垢版2017/11/12(日) 22:11:10.98ID:7rWtISJ9
>>967
焼いた鯛と煮物香の物以外の料理材料一式入ったセットを楽天でポチった
鯛は自分じゃ絶対こんな上手く焼けないよレベルの立派なものが来たし各種縁起物も揃っててよかった
店によるんだろうけど少しは作りたい自分にはピッタリだったと思う
0979名無しの心子知らず垢版2017/11/12(日) 22:33:04.86ID:3c8kqp9J
1ヶ月ちょいなんだけど今里帰り中で和室で子と並んで寝てる
寝る時は豆球で夜中の授乳とおむつ替えは普通に電気つけてたけどもしや豆球のままやるものなの?
授乳はまだいいけどおむつ替え難しそう…
0980943垢版2017/11/12(日) 22:41:13.55ID:Pr4s1xqo
たくさんレスありがとう
何故か子と同じ部屋にいなければいけないと思い込んでいたわ
色々工夫してみます
0981名無しの心子知らず垢版2017/11/12(日) 23:11:46.35ID:QbU0Zu0Y
もうすぐ里帰り終了だから家帰ったときのリズムにしたいのにそういうときに限って夜全く寝ない
今まではすぐ寝たのにな
0983名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 00:09:58.19ID:0n+UFCHI
>>979
3人目生後3ヶ月。
我が家は基本真っ暗にしてて、夜間授乳矢オムツ替えの時だけランプつけてるよ。
1人目の時にこのスレだかでオススメされてて買った、「LED持ち運びできるあかり」ってやつ。 
高いけどベビーベッドやドアノブにかけられるし、置いて使ってもいいし、充電中に停電になると自動で灯りがともるから子育て終わってからも便利に使えると思う。
0984名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 00:11:45.25ID:R2KBhwz7
みんな夜は暖房つけてる?
関西圏で、夜は最低気温5〜8度。
加湿ファンヒーターあるけど、タイマーで2時間後に切り6時間後に入る(これしか設定できない)ようにしてたけど、昨日から赤の鼻がズルズルで。
今日一日つけっぱなしで加湿器もう一台つけたら改善されたから寒かったのかなぁと…
服は長袖肌着とキルト生地カバーオールにブランケットみたいな毛布。
0985名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 00:26:20.48ID:Tf6L/d3+
>>979
うちは上の子たちがいるから寝るときは真っ暗(真っ暗じゃないと成長ホルモンがなんたらとかで)、オムツ替えのときは携帯の懐中電灯マークの割と明るいライトを間接照明みたくして使ってるよ

今日で3ヶ月
魔の◯◯みたいなのが特になくこの3ヶ月を過ごせた
それとも私が鈍くて気づかなかっただけなのか
0986名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 01:15:08.08ID:jGsIYFFD
>>979
豆球つけっぱで、起きたらドア開けて隣の部屋や廊下の明かりをたよりに授乳、オムツ換えしてる
もしも尿や便に異変があった時に分かる明かりにしてるよ

>>984
室温20度で手が冷や冷やだから暖房、加湿器をこまめにオンオフだよ
短肌着と長肌着着せてお腹にタオル、体にガーゼのバスタオルかけて上から布団かぶせてる
0987名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 01:18:48.46ID:bzX14B/u
生後25日。おっぱいでしか寝かしつけ方が分からない。ゆらゆら抱っこでも寝るけどグッスリではないのでベッドに置いた途端目が覚めてる
トントンで寝かしつけとかかなり難しくて、トントンする度に子供の目が冴えてきてる気がするし
。コツとかあるのかな?激しめにやってるつもりもないし、一定のリズムを保ってるんだけど。子供にとっては入眠の儀式になってないのかな?
みんな何ヶ月からトントンで寝るようになったんだろ
0988名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 02:24:34.61ID:AVwNvFgt
アホな疑問で恐縮だけど、トントンてどこをトントンするの?
抱っこ中なら背中トントンでわかるけど、寝てる時にぐずり始めてトントンで落ち着かせたとか聞くと、どこを?って思って…
冬だし布団分厚いから布団の上からトントンしても分かりづらいし、布団の中に手を出し入れてお腹トントンするの?
0989名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 03:17:21.05ID:kgRXfOdG
>>988
わき腹〜太もものつけねかな?
うちは布団の上からだから、トントンというよりボスボスw
割と強めでも寝てくれるww
0990名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 03:34:20.49ID:jXSJctPR
>>987
子の好みもあるんだろうけど、今生後1ヶ月で好み変わらず、入院中に助産師さんに教わった太ももを持ってきゅっとコンパクトに抱っこして泣いてるときは背中強めにトントンがうちは効くかな
おなかの中にいたときみたいに狭くすると安心するみたい
それ以外だとトッポンチーノできゅっと抱っこしてトントン→そのままベッド置くだと起きない
0991名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 04:07:17.55ID:bzX14B/u
987です。
アドバイスありがとうございます。脇腹から太ももトントンが効くんですね。なんとなくお腹とか胸をトントンしてました。確かに抱っこゆらゆらでお尻トントンすると寝つきは良かったです。布団に置いたら起きちゃいましたけど。練習あるのみですね
布団に寝かせながらトントンして寝付いてくれれば良いんですけどね。難しいです
0992名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 07:04:15.29ID:UPEuTPEa
>>984
東京で最低気温10度くらいだけどエアコンつけてるよ
子供のいる場所と高さに気温や湿度が測れるものを置いて22〜24度になるように温度設定してる
まだ最低気温が15度くらいのときにエアコン入れないで寝たらちゃんと眠れなかったみたいで1日グズグズしちゃったから気をつけてる
0993名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 07:19:19.88ID:kKcwSGJ1
トントンのテンポがあみんの「待つわ」と聞いて
子守唄がこれになったわ
今まで「ぼくのこもりうた」をゆっくり歌ってそのテンポでトントンしてた

うちはだっこユラユラと私が歌いたい歌を歌って、
途中一回泣くんだけど気にせずにユラユラして歌い続け、
「赤ちゃんは寝るときにため息をつく」と聞いたのでため息をついたら
おやすみソングに切り替えて布団に置いてる
布団からはトントン
こっちも、多少泣いてもずっとトントン
0994名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 08:07:51.69ID:S1bz6bGa
>>966
うちも同じ
つい上の子の生活優先で、赤がぐずったらとりあえず抱っこ紐とか楽な方法に頼ってしまうよね
もしかしたら放置しとけば一人寝を拾得できるのかもしれないけど
泣き声聞いてると何とかしなきゃと思って、はいはいエルゴエルゴってなってるわ
そのせいなのか、夜間も中途覚醒したら自力で再入眠できなくて泣いて起きる
0995名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 08:10:48.46ID:6pOBJsO5
機嫌良かったからリビングに置いて朝の支度でバタバタで放置してたら、泣きもせず静かにセルフねんねしてた!
ギャン泣きから疲れて寝るくらいしかなかったからびっくり
魔の3ヶ月直前だしセルフねんねこのままマスターしてくれるといいなあ
0996名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 08:25:42.12ID:YHqrvOIk
生後11日
だいたい夜は2時間おき授乳で、最近は3時間空くこともあったんだけど昨日は全く寝てくれなくてずっと泣いてた。
おしゃぶりも効かないし参った…
まだ0ヶ月だし仕方ないけどやっぱり寝れないのはこたえるなぁ
0997名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 08:34:56.41ID:1vrcEiD+
ベビーベッドもハイローチェアもあるのに、
結局寝室で添い乳で共倒れ寝、リビングでソファに添い寝で、ハイローチェアはお飾り。
ソファはいかんのはわかってるけど、これか泣くかどっちかなんだよ。
0998名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 08:55:06.72ID:nqv4noul
>>996
産後で身体きついのに更に夜眠れないの辛いよね
3ヶ月になるウチの娘も、新生児の時はそんな感じで本当に辛かったな
昼間赤ちゃんが寝ている時に、ママも少しでも寝て身体休めてね
0999名無しの心子知らず垢版2017/11/13(月) 09:07:01.32ID:YHqrvOIk
>>998
優しいお言葉ありがとう〜 心にしみる
夜間に眠れないのって精神にくるね。「もー、寝てくれよ!」って言いながらおむつ替えたりイライラしっぱなしだったから反省…
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 16日 15時間 59分 24秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況