X



トップページ育児
1002コメント452KB
メンタルの薬を飲みながら妊娠出産をした方のスレ4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの心子知らず2017/11/14(火) 01:54:41.88ID:kjkk2P27
メンタルヘルス系の薬(睡眠剤含む)を服用しながら妊娠した人、出産した人のスレです。
メンタル薬を服用しながら出産された方、良い事も悪い事や
断薬中で辛い方の愚痴や困った事など含めて情報お願いします。

荒らしはスルー
質問する人はまず自分でググってから質問しましょう。
sage推奨です。

※住人は医師ではありません。
判断に迷ったとき緊急の場合は必ずかかりつけの医師に相談を!
※前スレ
メンタルの薬を飲みながら妊娠出産をした方のスレ3
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1429769378/
0349名無しの心子知らず2018/05/13(日) 00:37:09.95ID:5Em/iqjD
元々うつ状態で不眠があるから妊娠が分かって、漢方とマイスリーは毎日でソラナックスを頓服でほとんど飲んでないんだけど
7ヶ月頃から常時お腹が張り出して、張りどめ飲んでるんだけど、正直収まってる感じがしない。
それより寝る前のマイスリー飲んだ後の方がお腹柔らかいからストレスなのかな?
これは産科や精神科に相談した方がいい?
0350名無しの心子知らず2018/05/13(日) 03:28:27.34ID:mMjGfk8+
>>349
張りどめで張りがおさまらないってのなら産科に相談かなあ
いま何週ですか?私8ヶ月くらいから張りやすくなったよ
頸管長とか問題なくて張り止めも出されたことはないけど
0351名無しの心子知らず2018/05/13(日) 05:12:59.38ID:5Em/iqjD
>>350
いまは32wで25wから張りどめ飲んでます。
毎回検診で張ってるって言われてて、でも子宮頚管はあるから自宅安静でって言われてます。
産科にメンヘラの薬飲んでるのは知らせてありますが、特になにも言われないです。
張りやすいとかじゃなくて常時張ってるから痛い。
0352名無しの心子知らず2018/05/13(日) 13:11:34.26ID:vxbU6ntA
>>351
それは辛いね。
マイスリー飲んで、眠れるーと思ったらホッとしてゆるむのかな
薬なしで心身リラックスさせられると1番いいんだろうけども
0353名無しの心子知らず2018/05/14(月) 16:45:37.68ID:4y/AGWt+
不眠が強い鬱で、安定期入ってサインバルタoffしたらシャンビリが強くてつわりが悪化したので、諦めて飲んでる
眠剤も妊娠前はルネスタ、マイスリーで安定してたけど初期から不眠が強くなり、ベンゾ投入してる
大学病院でリエゾンやってくれるから、精神科産科ともに母体がまずは大事ということで、自分も不穏になって泣き暮らしたくなかったので(胎児へのストレスになるかと思い)、身体的な奇形は大体手術でなんとかなると信じてこのまま産む予定です
精神への影響は正直わからんけど、私も父も鬱ありだし、薬剤の影響と切り分けれないから出たとこ勝負みたいな感じで落とし所とした
0354名無しの心子知らず2018/05/16(水) 00:34:03.28ID:Vc/iNIxV
>>337ですが出産終えました
緊急帝王切開になったので術後の今は傷が痛んで辛いですが、無事に出産出来て良かったです
赤ちゃんは薬の影響とは関係ないことで今はNICUに入っていますが、徐々に元気になってきています
経過を見ながらではありますが、こちらでは色々と不安を解消させて頂きました
皆さんも無事に出産終えることをお祈りしております
0355名無しの心子知らず2018/05/16(水) 03:11:47.22ID:YoerWq0+
>>354
お疲れ様、おめでとうございます
緊急とのこと、大変だったでしょうね
0357名無しの心子知らず2018/05/17(木) 05:45:18.44ID:KePuTpCx
>>354
お疲れ様でした
母子ともに無事でなによりです
お薬のことでたくさんアドバイスを頂けて心強かったです
今はゆっくり休んで、のんびりと自分のペースで子育てしてくださいね
0358名無しの心子知らず2018/05/19(土) 10:14:01.88ID:iFEX2lcI
汚話注意


朝から胃が痙攣して胃液吐きまくり
飲み始めた初日もそうだった
やっと薬の副作用落ち着いてきたと思ったけど駄目だったか〜
それとも飲み合わせかな、あまりに便秘がひどくてラキソベロン飲んだのもあるのかも
0359名無しの心子知らず2018/05/21(月) 01:44:53.71ID:F1lFGQK2
産科に紹介された主に子供を診る精神科に通いながら産んで、なんなら産後3日目で激鬱状態になって院外受診して、それでも帰るの不安だから入院延長したりした者です。

発達グレーから来る神経過敏症で色々な症状があるけど、今子供は5ヶ月で順調
今も通院中だけど、今までの経験からとにかく誰か本職つかまえて相談しまくるのがお勧め

子供のことは特別な機関に行かなくても二週間検診、1ヶ月検診、保健師訪問、予防接種、3ヶ月検診…と、話したくて仕方ない地域の保健師さんに囲まれてるんだなと感じた

そのうち「なんでワイだけ取り越し苦労で悩んでるんや!楽しまなきゃ!」と思えてくると思う
0360名無しの心子知らず2018/05/28(月) 06:53:59.61ID:MfoZI5xV
ママ いつも遺伝子組み替え食品作ってくれてありがとう
0361名無しの心子知らず2018/05/29(火) 15:00:20.48ID:45VYaIsC
26w
鬱が悪化して、レキソタンの量も増えていく一方で、4日前くらいから食欲がゼロに近くなりこの時期に3キロ体重減少した
幸い胎児は無事
その代わり精神科も産婦人科も診られる遠方の総合病院に転院を勧められた
見知らぬ地方に転居してきたばかりなので1人で何もかもやらないといけないのがつらい
明日仕事休んで受診する予定…少しでも事態が好転するといいな…
0362名無しの心子知らず2018/05/29(火) 15:07:05.35ID:45VYaIsC
誰からのサポートも無いと思ってたけど、Drが事態を重く見てくれて、
カウンセラーさんも助産師さんも優しい言葉をかけてくれたので
それだけでも心が救われた
あとは2日間休み続けてる職場…大迷惑かけまくってるしどんな顔して出勤すればいいのやら…
もし産休まで休職する旨の診断書が出ても提出する勇気がない…
0363名無しの心子知らず2018/06/06(水) 16:44:24.94ID:nU/uDXWs
断薬せずに出産した方、産院には伝えましたか?
やっぱり大学病院の方がいいのかな
0365名無しの心子知らず2018/06/06(水) 17:29:32.22ID:kjJk5eeB
>>363
むしろなぜ産科の医師にメンタルの薬を服薬してることを伝えないのかがわからない

自分はメンクリと産科と診療状況報告書やりとりしてもらったよ
その結果、精神科と産婦人科が連携してる総合病院への紹介状書いてもらった
万一メンタル悪化したり妊娠が順調じゃなくなったりしたときのリスク考えたら、
転院して良かったと思っているよ
0366名無しの心子知らず2018/06/09(土) 01:35:48.00ID:quJIV3bk
>>363
妊娠初期は特に、赤ちゃんにとって危険なお薬がたくさんあります…
必ず産婦人科医に服薬中であることを申告して今後のことを相談して下さい
それで転院することになっても、やっぱりNICUがあったりする大きな病院の方が
何かあった時の対応も早いし受けられるケアのレベルが全然違います
今当然のようにお腹の中で生きている赤ちゃんが
本当はとてもか弱く儚い存在だと言うことにどうか早く気付いて下さい…
0367名無しの心子知らず2018/06/12(火) 22:16:48.94ID:d1zYOQY0
出産後、育児からなのか病気からなのか分かりませんが不安感がかなり強くなってお薬を増やしてもらって完ミにしました
まだ服用3日目ですが、意味のない突然の涙は減ったな
0368名無しの心子知らず2018/06/24(日) 17:35:28.96ID:++UdDVVt
代理母出産ってどうなのかな?
自分はアラサーなんだけど、
会社の人に、代理母出産は?と言われて
メンタルの薬飲んでるのバレてるのかな?
考えすぎ?
0369名無しの心子知らず2018/06/24(日) 20:54:03.76ID:w+o0lSXZ
>>368
代理母出産の方がリスキーじゃない?
それに戸籍上は嫡出子として認められないから特別養子になる。
0370名無しの心子知らず2018/06/24(日) 20:54:31.71ID:w3e/NIx+
パニック障害でサインバルタ飲みながら妊娠、出産
精神科・産科両主治医共に断薬を勧められなかったけど産後断薬チャレンジを止められることはなかった
ただでさえホルモンバランス滅茶苦茶な産後断薬で、産院では泣きっぱなし周りに迷惑掛けたけど何とか断薬成功
子は多呼吸で少しの間NICUにいた
母乳とミルク混合育児
高度生殖の上、高齢だったけど3歳半健診突破
おチビさんなのは親が小さいから仕方ないのだと思ってる
0371名無しの心子知らず2018/06/28(木) 18:04:03.96ID:6yp244nG
妊娠後期に入り、スリーピングベイビーが怖くて、不安感や焦燥感があってもレキソタン飲むの極力控えてた
今日検診で、精神疾患を持つ妊婦への治療実績のあるDrから、しんどい時は無理せず飲んでいいですよと言われた
妊娠中に母体が受けたストレスが多いほど、児の発達に影響を及ぼすという内容の報告が最近多く出ているらしい

一応医療従事者で自己コントロール可能ということでレキソタン山ほど出してもらった…
0372名無しの心子知らず2018/06/28(木) 21:17:28.89ID:F8KA9p5X
うちの主治医はレキソタンは駄目って言って妊娠初期〜授乳中の今まで全く飲んでない
もろベンゾ系だよね?
まあ実績があるなら大丈夫なのかな
0373名無しの心子知らず2018/06/29(金) 02:55:38.91ID:4jU3sH1f
何度か書き込んでる者だけど5月頭からイフェクサー断薬して
6月上旬に出産した
産後10日目くらいまでのメンタルのジェットコースターっぷりが凄まじかった
喜怒哀楽がコロコロ入れ代わり立ち代わりする感じ
メンヘラ歴は10年以上だけど、
今まで感じたことのない種類の精神状態だった
そんで3週目くらいからストンと落ち着いた
なるべくこのまま服薬せずにいきたい
0374名無しの心子知らず2018/06/29(金) 14:12:07.50ID:B0GExF5H
>>373
断薬できてるだけ凄いよ
私は5月に出産、産後メンタルでお薬増やしてもらって何とか今に至ってる
母乳育児は諦めたわ
0375名無しの心子知らず2018/06/29(金) 17:18:45.39ID:rAAPeEUr
断薬してたけど、母体のストレスのほうが良くないと言われてジアゼパムを頓服で飲んでた
5月に産んで、産んだ直後に母乳止める薬のんで薬再開した
産後メンタルで色々薬増えたけど、2週間くらいで少し落ち着いた
0376名無しの心子知らず2018/07/01(日) 21:52:03.53ID:GpT0B9y3
>>374
別に断薬や母乳育児がえらいとは思わないな。ミルクでちゃんと子どもは育つよ。母乳育児したいのは子どもじゃなくて母親だから。
0378名無しの心子知らず2018/07/02(月) 22:42:27.27ID:b2HjU/ZY
>>377
SIDSのリスクはミルクだけじゃないよ
むやみに不安を煽るような書き込みはやめてね
0379名無しの心子知らず2018/07/02(月) 23:46:41.18ID:fDcgzbZM
ここでよくでてくる薬の問い合わせ先である成育医療センターは、安全な薬飲んだ上での母乳推進だよね
0380名無しの心子知らず2018/07/02(月) 23:59:50.99ID:1z7ZbeTu
ミルクだろうが母乳だろうがちゃんと育つから好きな方でいいよ
薬飲んでて不安ならミルクでいいし、母乳あげたいなら断薬とか飲める薬に変えるとかすればいい
0381幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/07/03(火) 03:15:46.75ID:cs+GtXp5
774幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/07/03(火) 03:11:10.68ID:Fbzbnkkc0
サフランにはカドミウムが入ってるの?

776幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/07/03(火) 03:11:37.23ID:Fbzbnkkc0
カドミウムが有害とか嘘っぱちだな。

783幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/07/03(火) 03:14:31.45ID:Fbzbnkkc0
カドミウムが肌のシミを取って痒み止めや虫刺されや湿疹の治療薬になるんじゃん。
0382幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/07/03(火) 03:48:31.06ID:cs+GtXp5
799 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/07/03(火) 03:19:55.01 ID:Fbzbnkkc0
漆にかぶれたら、カドミウムで治療か。まあ、カレーを食えばいいだけ。

802 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/07/03(火) 03:22:23.72 ID:Fbzbnkkc0
インド人がお祭りでウコンを塗ったくるのは、肌のケアだったのか。

818 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/07/03(火) 03:27:08.42 ID:Fbzbnkkc0
ウコンは生姜の茎で、サフランはアヤメのめしべか。

824 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/07/03(火) 03:28:20.03 ID:Fbzbnkkc0
それなら、アヤメの茎と生姜のめしべは?

829 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/07/03(火) 03:30:14.98 ID:Fbzbnkkc0
サフランの花
http://www.num.nagoya-u.ac.jp/garden/plant/november/images/200701-3.jpg

赤いめしべだ

836 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/07/03(火) 03:31:27.51 ID:Fbzbnkkc0
サフランのおしべは黄色いのに、赤いめしべが黄色く染まるのか。
0383幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP 2018/07/03(火) 03:48:34.25ID:cs+GtXp5
799 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/07/03(火) 03:19:55.01 ID:Fbzbnkkc0
漆にかぶれたら、カドミウムで治療か。まあ、カレーを食えばいいだけ。

802 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/07/03(火) 03:22:23.72 ID:Fbzbnkkc0
インド人がお祭りでウコンを塗ったくるのは、肌のケアだったのか。

818 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/07/03(火) 03:27:08.42 ID:Fbzbnkkc0
ウコンは生姜の茎で、サフランはアヤメのめしべか。

824 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/07/03(火) 03:28:20.03 ID:Fbzbnkkc0
それなら、アヤメの茎と生姜のめしべは?

829 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/07/03(火) 03:30:14.98 ID:Fbzbnkkc0
サフランの花
http://www.num.nagoya-u.ac.jp/garden/plant/november/images/200701-3.jpg

赤いめしべだ

836 :幸ちゃん ◆5V9dS9MYZOAP [kotchian]:2018/07/03(火) 03:31:27.51 ID:Fbzbnkkc0
サフランのおしべは黄色いのに、赤いめしべが黄色く染まるのか。
0384名無しの心子知らず2018/07/03(火) 05:26:21.43ID:PeJLjkE3
私自身完ミで育ってるけど、他の兄弟は皆健康で賢いから、完ミでも子はきちんと育つよ
0385名無しの心子知らず2018/07/03(火) 12:55:32.92ID:Efj8L7+R
強迫性障害なのできつい
0386名無しの心子知らず2018/07/04(水) 00:00:04.19ID:HUj0od6u
今週末のすくすく子育てのテーマが
母乳育児、ミルク育児だったかと思う。
参考に見て見たら?

私は子がGCUへ速攻移送だったから初乳すらあげてないし
一滴も母乳飲ませてない。医者は大丈夫な薬だとは言ってたけど
メンタルやられてるってことは体力的に無理ってのもあってさ。

肌も丈夫だし、アレルギーもないし、流感もかかりにくい男児のくせにが
もう5歳になったよ。

ただ、おっぱいの意味がわからないという弊害はあるが
それ以外は体質みたい。私はラッキーだった。
0387名無しの心子知らず2018/07/08(日) 12:15:05.81ID:DFHfkaXL
妊娠初期に抗うつ剤やめて、漢方薬と睡眠薬飲み続けて出産した。
なんとか無事に生まれてきてくれてほっとした。
今は母乳育児とミルクの調整で頭がぐるぐるしてる。
さっさと諦めて完ミにしたら気が楽なのに、ついつい母乳の方がいいのかも…とか思ってしまう。
0388名無しの心子知らず2018/07/09(月) 19:03:26.95ID:60nzFL4C
>>387
うちも最初は母乳とミルク混合でやってたけど、母乳あげたりミルク作ったり搾乳したり慌ただしくて無理になっちゃって。
母乳かミルクかどちらかにした方が楽よ。
とにかく無理しないでくださいね。
私は産後1ヶ月で薬再開したから完ミにしました。
0389名無しの心子知らず2018/07/10(火) 23:09:34.26ID:W+nZIW47
パニック発作が出ないように薬で抑えても、抑えきれない瞬間がある

どうしたらいいの
何ちゃら不安症ってヤツ
名前忘れちゃったな…
0390名無しの心子知らず2018/07/11(水) 23:53:41.13ID:+ywORoPr
妊娠と薬外来行ってきた
説明時間は長くはなかったけど行ってよかった
妊娠初期、念のため完全断薬したらほとんど眠れず体ボロボロだったけど医者に>>1と同じような内容説明してもらった事で
薬飲まずに不眠やストレス抱えるよりは頓服程度で数日に一度飲んで心と体をリラックスさせてあげてもいいんだと思えたよ
パニックは慢性的なものだから断薬が難しいよね
0392名無しの心子知らず2018/07/17(火) 14:52:53.88ID:9cSHkT3S
パニック障害と不眠症。
半夏厚朴湯を1日2回服用。マイスリー0.5mgを28週まで毎日服用していました。妊娠後期には自然と眠気が強くなりマイスリーは辞めました。

現在生後3ヶ月。首もすわり、よく笑いよく飲み、今のところ何事もなく元気に育っています。産後は全然眠れなくなり、生後2ヶ月から完ミでマイスリーを飲みながら育児してます。
妊娠中は薬を飲んでいることが不安で不安で、ここを見て参考にさせてもらっていました。誰かの参考になれば幸いです。
0394名無しの心子知らず2018/07/17(火) 22:11:18.33ID:H5PLXKyu
元気なお子さん産まれたようで何よりです!
こういう報告があると安心できるね
0395名無しの心子知らず2018/07/22(日) 22:47:42.46ID:TKUHKHsX
教えてください
抗うつ薬を飲まれながら妊娠された方にお聞きしたいのですが、
高プロラクチン血症にはなられたりしましたか?

私はストラテラという薬を飲んでいて、抗うつ薬ではないものの、人によっては高プロラクチン血症になった人もいるようでした。

でも私は薬を飲む前から、そういえば乳首に白い垢のようなものがついてることが多かったので、薬の影響ではないかもしれないのですが、
調べたら潜在性高プロラクチン血症でした。

抗うつ薬など飲んでいても、カバサールという薬を飲めばプロラクチン値は下がり、妊娠可能なのでしょうか?
0396名無しの心子知らず2018/07/22(日) 22:49:18.28ID:TKUHKHsX
教えてください
抗うつ薬を飲まれながら妊娠された方にお聞きしたいのですが、
高プロラクチン血症にはなられたりしましたか?

私はストラテラという薬を飲んでいて、抗うつ薬ではないものの、人によっては高プロラクチン血症になった人もいるようでした。

でも私は薬を飲む前から、そういえばち くびに白い垢のようなものがついてることが多かったので、薬の影響ではないかもしれないのですが、
調べたら潜在性高プロラクチン血症でした。

抗うつ薬など飲んでいても、カバサールという薬を飲めばプロラクチン値は下がり、妊娠可能なのでしょうか?
0397名無しの心子知らず2018/07/22(日) 23:37:11.48ID:/7T1AlRi
カバサールで下がるけどここじゃなくて医者に聞いた方がいいと思うよ
0398名無しの心子知らず2018/07/23(月) 05:08:23.97ID:ewGq0jLM
>>396
ストラテラ飲んでたよ、しかも妊娠してからもしばらく飲んでた…
カバサールは産後に母乳を止めるために飲んだ
高プロラクチン血症?は分からないから医師に聞いたほうがいいと思う
私はストラテラ飲んでるって言ったら大学病院案内されて、そこで精神科と産婦人科が連携して色々やってくれた
0399名無しの心子知らず2018/07/23(月) 14:00:40.06ID:5pPa0cXT
>>398
ストラテラ飲まれてる方の意見が聞けてありがたいです。ありがとうございます。
そうなんですね!じゃあ、ストラテラでプロラクチンは上がらなかったんですね!
普通はストラテラでは上がらないのかな・・
もう出産されたのですか?
自分は妊娠もまだです。
大学病院に行ったら、何か特別な事はするのでしょうか??
0400名無しの心子知らず2018/07/23(月) 21:37:21.68ID:ewGq0jLM
>>399
先月産んだばかりだから答えられることは答えるよ
プロラクチン?は特に言われたことないからよく分からないんだ、ごめん
精神系の薬飲んでるとハイリスク?らしく、妊娠判明後に大学病院案内されて、万が一の時の為に精神科での診察とカウンセリングを事前に行なったよ
産後も何度かカウンセリングあって産後うつを若干軽減出来たと思う
妊娠中はストラテラ中止なのと、ストラテラ飲むと母乳あげられないから要注意
私は出産と同時に母乳止める薬を飲んでストラテラ再開した
0401名無しの心子知らず2018/07/23(月) 22:10:23.23ID:ONku2HZJ
>>400
そうなんだ、やっぱ中止した方がいいんだ‥
精神科の先生には、やめた方がいいけど、やめないとダメってわけではないとは言われた
自分で調べたところ、流産のリスクが上がるみたい
飲み続けると何かリスクあるって言ってた?
ごめん色々‥。ストラテラ飲まないと仕事にならなくて、
失語症レベルになってしまうので、
ほんの少量でも頓用でも続けたくて
0402名無しの心子知らず2018/07/24(火) 01:16:40.47ID:s0OeHkiI
横だけど妊娠中の薬については成育医療研究センターに問い合わせるとよいよ
精神科医も問い合わせているようなとこだよ
0403名無しの心子知らず2018/07/24(火) 02:09:49.93ID:ttfOurar
そんな大事なことを5chで聞いてたまたま返事貰えた情報を丸ごと信じちゃうってすごいな
テンプレにも目通してないし自分で電話して確かめようとは思わないのかな
0404名無しの心子知らず2018/07/24(火) 03:48:29.06ID:CxUrCJLb
精神系の薬飲んでると、ハイリスク扱いになるし、うちは産んだ後、新生児入院扱いになった(問題があったわけでなく、薬飲んでると全員その扱い)
そして、健診なども普通は紹介状必要な大きな病院で診てもらえる

産後鬱などの予防のためのカウンセリングとかも入院中も産後の健診の時もしてもらえたし、色んな体制整っていて、安心して妊娠中も産後も過ごせたよ

ラミクタール飲んでるけど、今5ヶ月でとても順調に育ってます

産後鬱の予防には、とにかく睡眠!とのことでした、なので夜中の授乳は産後1ヶ月はミルクにして全て旦那に任せたよ

誰かの参考になれば
0405名無しの心子知らず2018/07/24(火) 04:13:37.02ID:5HRYlKe4
>>401
安定期入ったら飲んでも良いと言われたけど、飲まないに越した事はないと言われてやめてた
リスクの説明はなくて、比較的新しい薬だからエビデンスがないみたいな言い方だった
大学病院の先生は軽い感じで飲んでもいいよ!って言ってた
そもそも断薬出来なくて4ヶ月辺りまで1日80mg飲んでたんだ
0406名無しの心子知らず2018/07/24(火) 16:31:43.87ID:XHCNQvzF
>>404
やっぱりメンタルの薬飲んでるとそうなるんだ
私は安定期過ぎてから職場の人間関係に突然耐えきれなくなって体重が激減してしまった
それまで通っていた産科専門のクリニックには抗不安剤を服薬してることを伝えてたんだけど
結局大病院に転院して産科と精神科両方かかることに…
検診日が増えて職場にも迷惑かけてたし、部署内のコイツ使えねえ的な雰囲気に体が壊れてしまい、結局産休前に休職してしまった
仕事や保育園など…夫はこれからの事をいろいろ言ってくるけど
この前訪問してくれた保健師さんにはまず無事に出産してから考えようと言われた

その後は手厚いサポートを受けられたので、我慢しないで心が壊れる前にもっと早く伝えておけばよかった
今もメンタル安定しないので医師の指示の元でベンゾ頓服してる
母が糖質だったりするので実家の支援も心許なく産後うつのリスクも高いと
だから産後も引き続きサポートしてもらえると心強いかも
0407名無しの心子知らず2018/07/24(火) 18:53:18.59ID:lb9x7+mz
>>405
詳しく教えてくれてありがとう
実は、成育にも問い合わせたし、
虎ノ門にも聞きに行った
答えは飲んでも胎児に影響はないと言われた
通ってる精神科では、影響なくても、飲まないに越したことはないと言われたけど、
やっぱり飲まない生活に耐えられるか分からない

ちなみに、お子さん産まれて、何か変わった事とかあるのかな
こんな事聞いてごめんね
断薬難しいなら退職するべきかも考えてて‥
0408名無しの心子知らず2018/07/24(火) 19:36:04.28ID:2PNjruvK
>>404
私もラミクタール飲んでます。
いま35wで、母乳育児かミルク育児か迷っています。

夜はご主人がミルクをあげるということは、それ以外は母乳育児をされているのですか?

私の場合、精神科の医師は、母乳ok。
産科の医師は、ラミクタールが母乳に影響があるかは分からないけど、気にして病気が悪化するくらいならミルク育児にしたほうが良いと思う と言っていました。
0409名無しの心子知らず2018/07/24(火) 21:19:48.89ID:s0OeHkiI
>>408
新生児期だけは産後鬱が怖かったから旦那が夜ミルク、今はかなり精神的に落ち着いているので夜私が起きて授乳しており、完母だよ

成育に問い合わせて授乳しても大丈夫と言われた、成育はそもそも母乳推進してるしね

ラミクタールという薬の影響より、母親の精神状態の方がよっぽど赤ちゃんの発達に影響があるので、薬の心配せずにきちんと飲んで授乳してと言われたよ(ミルクにする必要はないって)
心配だったらミルクでもよいかもね、でも、乳幼児突然死症候群はミルク育児の方が多いというのもあり、私は母乳育児にした、まぁ何をとるかは自分で決めないといけないのかなと思ったよ

あ、初乳だけはあげたほうがよいと思う。主治医(成育でない)には状態が落ち着いているから予定日数日前からラミクタール飲まないで、初乳は必ずあげるのがよいと言われた。主治医は、ラミクタールなら大丈夫だけど心配ならミルク育児でよいかもねというスタンスでした。

長々とごめん
0410名無しの心子知らず2018/07/24(火) 21:27:49.74ID:s0OeHkiI
>>406
仕事や保育園のことより、まずは赤ちゃんのことと自分のことを優先したほうがよいよ
上にも書いたけど、赤ちゃんの順調な発達にはお母さんの安定が欠かせないと成育では言われたよ

旦那さんに可能なら育休とってもらうとか、産後の泊まれる施設探すとか、ファミサポ使うとか、お金は気にせず自分のケアした方がよいと思う、後で具合悪くなって入院とかになったら元も子もないからね

ゆっくり休んで元気な赤ちゃん産んでね!!そして、睡眠しっかりとってね!
0411名無しの心子知らず2018/07/24(火) 22:46:40.65ID:5HRYlKe4
>>407
私も色々問い合わせたし、海外の文献読んだけどイマイチ不安が拭えなかったんだよね

子供生まれての変化はホルモンの関係もあるらしいけど、かなり情緒不安定で産後うつになったよ
産後変わったことはやっぱ睡眠不足かな…薬使っても3時間おきに目覚めてしまう

あと私は断薬したら普通の生活は無理だと分かってたから、妊娠前に手帳取ってそれ使って転職した
0412名無しの心子知らず2018/07/26(木) 21:38:19.84ID:w2B2ivdS
>>409
御親切にありがとうございます。
とても為になります。
成育に問い合わせたとありますが、「妊娠と薬外来での相談」「主治医のもとでの相談」 のどちらですか?

あとラミクタールは1日何ミリ飲まれてましたか?
初乳のときもラミクタールを飲んだままあげたのでしょうか?

沢山質問をして申し訳ございません。
0413名無しの心子知らず2018/07/31(火) 14:16:03.44ID:x0A8xaWT
>>411
詳しく教えてくれてありがとう
体調には気をつけてね
ちなみに、ストラテラ飲んでて、不妊になったりした?
全部ストラテラのせいかなと
関連付けようとしてしまって
0414名無しの心子知らず2018/07/31(火) 16:39:18.41ID:nbYp+7/h
>>412
遅くなってすみません

外来にしたはず、そしてラミクタールは100ミリ飲んでたよ
初乳のために予定日三日前からラミクタールは飲んでなかった、主治医が状態落ち着いているからオッケーでたからです
0415名無しの心子知らず2018/08/01(水) 03:34:04.93ID:EXzFMqI+
>>413
私はストラテラ飲む前から、婦人科系の病気複数やってて不妊だろうと医師に言われていたんだ
だから意外というか妊娠するとは思ってなかった(妊娠したくなかったわけではないよ)
一度婦人科で相談してみたらどうだろう。
私はそこで薬飲んでることやら色々話して、妊娠希望していることを伝えたよ。
治療前に妊娠したから相談の意味は無かったかもしれないけど…。
0417名無しの心子知らず2018/08/09(木) 21:31:14.92ID:7dUJ+zq0
>>414
色々教えて頂いてありがとうございました。
414さんのレスを見て私も先日生育に行ってきました。
ずっと薬と授乳について悩んでいて、ここにくるまで生育すら知らなかったので、大変ためになりました。
0418名無しの心子知らず2018/08/21(火) 20:23:19.98ID:/eVijfwD
妊娠中こちらを覗いていたのでレポ書いておきます
現在息子生後6ヶ月
薬はすべて一日量です

パニック障害と神経過敏(診断名不明。診断書には気分変調症の文字)あり
妊娠発覚直前から精神症状悪化
とにかくパニック由来の強い不安感が持続しかなりしんどかった

初期
コンスタン0.4mg×2T→状態悪化のため6Tまで増量

16w〜
希死念慮が出てきて錯乱、
総合病院じゃ診きれないとのことで産科、精神科ともに大学病院へ転院(精神科入院の話も出たけど結局しなかった)
コンスタン0.4mg×6Tのまま
ジェイゾ25mg×1T、リスパ1mg(頓服)を開始

ジェイゾは不安の程度により増量し、出産時は3T

後期は上記の薬に加え、便秘薬、胃腸薬、点鼻薬使用

29w〜切迫入院で36w出産

赤ちゃんは2,700g台で最初呼吸が少し不安定(アプガー1分/7点程度)だったけど
薬の影響じゃなくたぶん入院で体力落ちてて全然いきめなくて時間かかった&吸引したからだと思う
すぐ呼吸安定してN行きもなし

いま6ヶ月だけどめちゃくちゃ元気
病気しない、目立った障害も今のところなし
3ヶ月で寝返りして、周りの赤ちゃんより活発ででかい
早産で2,700g台だったと答えると驚かれる

唯一心配だったのが生まれてすぐから1週間くらい
手の痙攣があったこと
手首から先が時々ブルブルブルッて震えてた
看護師に聞いたら「精神薬が身体から出てるのかもしれないし、赤ちゃん特有の動きにも見えるし分からない。でもそのうち治まる」と言われまあすぐ治まった

元々母乳にこだわりなかったのでずっと完ミ

長文ごめんなさい
何かの参考になれば
不安や精神症状と戦ってる妊婦さん、応援してます
0419名無しの心子知らず2018/08/22(水) 09:02:49.31ID:7Kl3BKnS
>>418
貴重な経験談ありがとうございます。
私は職場でマタハラを受けて妊娠後期から精神状態悪化、食欲がなくなり
精神科と産婦人科両方受診できる総合病院に転院したという経緯があります

現在38w、レキソタンはどうしてもつらい時に1週間に1度くらい、頓服で2〜5mg飲んでます
そろそろ離脱症候群やsleeping babyが問題になる時期なので止めないとと思うのですが
胎児体重や大腿骨長の成長が遅れている関係でまた不安定になっているので一旦止めたレキソタンを再開しています…
抗不安薬を飲むか飲まないかは私の判断に一任されているのですが
精神科Drから、パニック障害でメイラックス1mgを毎日服用していた妊婦さんの赤ちゃんが仮死状態で産まれ
NICUに運ばれたという話を聞いてからは服用を躊躇しています
0420名無しの心子知らず2018/08/22(水) 10:05:25.49ID:61IM/Kh6
スレチかもしれないけど書く所なくて。

パニック持ち15年なんだけど、今日は すこぶる調子が悪くてツラい。
排卵数日前から調子和服なる。既に2錠投入。
朝から洗濯して食器洗って、子供の習い事に送って行って、
病院でいつもの安定剤もらって、ついでに検診で採血して、銀行に用事済ませに行っただけでグッタリ。
子供のお迎え行くの しんどいよー。
でも夏休みは まだ楽だ。面倒な人つきあいからも解放されるし。
0423>>4182018/08/28(火) 01:03:21.61ID:lhXT9tjX
>>419
お返事遅くなりごめんなさい
マタハラつらかったですね…
妊娠中の不安、葛藤、わかります
しんどいですよね…すごく頑張ってらっしゃると思います

妊娠中、保健師に
「精神薬に対して、精神科と産科は永遠に平行線」
と言われました
「産科は精神薬を服用していたママが健康なベビーを産むケースを沢山見ているから薬には寛容だが、精神科にはそういうデータがない。だから精神科医は薬にNGを出さざるを得ない」
ということでした

実際、町医者の精神科医は「SSRIなんて絶対NG」
大学病院の産科教授は「なんでNG?このくらいなら飲んでいいよ。母体が精神悪化するくらいなら減薬もなしで」
と、このくらいの温度差がありました

赤ちゃんの健康、命に関する問題なので私のような素人が簡単には言えませんが
薬も飲まず、ストレスのあまりない平和な妊婦生活を送っていた方の赤ちゃんが障害を持って生まれてくる、
重度新生児仮死で生まれてくる、
そういうケースも沢山あるんだと、産後に育児ブログなどを読んでいて知りました

産科Drとも再度薬のことを相談なさって、少しでも心穏やかに過ごせるといいですね…
今まで長い期間すごく頑張ってこられて本当にすごいです
38w、あとほんと少しですよ
赤ちゃんの顔を見たら
きっと、頑張ってよかった、この子のためならあれだけ苦しんだかいがあった、って思えます
苦労した分、
その後は赤ちゃんがあなたの支えになってくれるんじゃないかなって思います

長文スレ汚しすみません
当時苦しんでいた分、色々言いたくて書いてしまいました
0427名無しの心子知らず2018/09/02(日) 18:22:41.38ID:Ym6j50Ib
里帰り先の精神科では抗不安剤の胎盤・乳汁移行性は1%以下のものが殆どなので
無理せず飲むようにとのことだった
私の今の頻度(2日に1回程度)であれば
赤ちゃんに傾眠や哺乳力不良が見られなければ授乳も中止しなくていいですよと
少なくとも私が受診した産科医、精神科医は厳格に服用中止or授乳中止を勧めてこなかったな
薬剤師にも母体ストレスのリスクの方が大きいと言われたし
治療方針は時代とともに変わってきてるのかもね
0428名無しの心子知らず2018/09/03(月) 13:19:40.45ID:Sr3k8lvG
ああだめだ…不安と動悸で寝たきり
明後日誘発分娩だというのに
産前メンタルがこんなだと産後どうなっちゃうんだろ
里帰り終わったらワンオペ育児が待っている…
0429名無しの心子知らず2018/09/03(月) 13:56:50.05ID:uGX3kmHg
>>428
里なしだったけど最初の二週間やばかった
入院中にメンタルやばいと思ったら早めに医師に相談して
私は入院中ずっと泣いてていくつか薬出されたりした
0430名無しの心子知らず2018/09/05(水) 11:40:34.27ID:B1zteDXH
初めてこのスレに来たのだけど、母乳の人が多くてびっくりした
みんなすごいね
自分はいつ妊娠しても良いように服薬調整してたけど、断薬は考えたことなくて妊娠前から完ミ前提だよ
初乳はあげたい気持ちもあるけど、多胎の帝王切開だから産まれるまでマッサージしないし、多分母乳は出さないで終わる
双極でラミクタール200とセロクエル100とロゼレムでやってるけど、これでも妊娠前提で最低限にしてて、むしろ産んだら薬増えると思うから、やっぱり初乳は無理だな…
0431名無しの心子知らず2018/09/09(日) 05:03:48.93ID:IoB2ZqZa
>>430
産院とか精神科の主治医には相談した?してたらクソレスになるごめん。
私はてんかんで1人目出産の時にはデパケンとラミクタール服薬してたけど、主治医(分野の権威的存在)がゴーサイン出してくれて初乳はあげられたよ。
赤ちゃんは妊娠中から曝露してるんだから母乳飲んだって大丈夫だって言われてた。
その後、搾っても出なくなってきたことや授乳スケジュール(服薬2時間後は搾乳して廃棄とか)を続けていくのがしんどくなって産後2ヶ月で完ミにしてしまった。
0432名無しの心子知らず2018/09/09(日) 07:49:10.99ID:kuRpl+Lh
>>430
初乳くらいはあげとくかと思ったけど、今はそんなにこだわる必要はないよと医師に言われてやめたわ
むしろ初乳なかなか出ないし、出たら出たで止めるのも大変だからと言われた
産んですぐ母乳止める薬飲んで完ミにしたけど、母乳の人にあるトラブルもないし体重も落ちたし結果的に良かったよ
04334302018/09/09(日) 09:03:30.40ID:P5/AEQLI
>>431
心配ありがとね
精神科にも相談してるよ

というよりも、結婚してから妊娠するために大学病院に通って、精神科から産科から疼痛の麻酔科他の科から、小さな風邪で耳鼻科に通う以外は全て院内紹介して大学病院内で診察服薬管理してもらってる
やっぱりカルテ共有してもらうと話が通りやすいし、診察日をまとめてもらえるから通院が楽だよ
入院しても他科受診できるし
(双極歴長くて入院回数多くて就労不可程度には重度だから、むしろ精神科無い産院病院からは断られるし)

そういえば、今の病院の産科には相談してないかも
でも、服薬や母乳に関してはほぼ精神科にお任せって雰囲気だな
一応次回改めてきいてみるわ
04344302018/09/09(日) 09:23:10.20ID:P5/AEQLI
連投スマヌ

完ミに関しては、>>432さんとほぼ同じ方針
初乳あげてみたいってのは、殆ど「なったらいいな」程度でそこまで拘ってないかな
1度出したら止めるの大変だし

数年前、私も夫も、子どもを持ちたいけどはたして可能なのか、きちんと育てられるのか、すごく不安で迷っていて、
今後の妊娠出産育児について、同時に入院していた病院の助産師(産科所属ではなく、リエゾン的と言うか全科にわたって関わる立場)さんに夫婦で相談したことがあるのだけど、
すごく目から鱗で前向きお話を伺ったよ
その後病状安定してきたこともあって、妊娠する決心がついたのだけど、その時の言葉にすごく支えてもらってる↓

・母乳でもミルクでも成長に差はない。ミルク全然オッケー!そういう人も沢山いるし、そのためのミルク
・母乳やお世話に拘ることはない。なんなら周りに任せちゃってもいい。
・社会資源、メディカルコメディカル、民間、使えるものは何でも使うべし。孤独に頑張る必要なんて無い無い!
・一番大切なのは母親が気持ちに余裕があって、赤ちゃん可愛い!って思って触れ合えること。それさえできればいいの。自力でなんでもやろうとしてピリピリしたり、母子共倒れになったりがいちばん良くない

もちろん、自分でやることは沢山あるし、性格上疲弊しきってしまうほど頑張ってしまうのだろうけれど、それでもすごく楽になれた
良い意味で適当にやろう、頑張れそう、って思えたよ
04354302018/09/09(日) 09:25:21.54ID:P5/AEQLI
何度もごめん、訂正

×同時に入院していた
○当時入院していた

です
0436名無しの心子知らず2018/09/13(木) 12:17:34.96ID:QJwcwcT/
初乳あげられたらそりゃいいんだろうけど、私はあきらめたよ。初乳なしでも完ミでも十分こどもは育つ。たたかれるの前提だけど、母乳あげたいのは親の要望。ま、完ミだったから負け惜しみと言われても仕方ないんだけどね。
ダンナがミルクあげてる姿、微笑ましかった。子ども4歳、元気すぎて今や体力がおいつかなくなった
0437名無しの心子知らず2018/09/16(日) 21:29:13.19ID:p7CzOcwi
これまで妊娠中も精神科医・産科医了承の元でレキソタン飲んでた
出産後は母乳中移行が気になるらしくリーゼに変わった
リーゼだと相対的乳児投与量(RID)のデータがあるんだとか
なるべく飲まないようにと思ったけど実親にイライラしたり気分が沈んで食欲が出ないことが予想以上に多くて
ほとんど毎日1T飲んでしまってる状態
それでもレキソタンより作用が弱いから効いてるのかどうかもわからない
0438名無しの心子知らず2018/09/16(日) 22:13:52.60ID:p3o2C7YT
産後2週間
イライラと落ち込みがひどくて上の子に怒鳴ってばかり手を挙げそうになる
手元にサインバルタがあるけど授乳中は駄目なのかggってもよくわからない
連休で病院は休みだし、寝不足で頭回らない辛い
0439名無しの心子知らず2018/09/17(月) 05:49:27.64ID:ugpCoBif
完ミにした方が精神的にも楽じゃない?
母乳にこだわらなくて良いと思うけど…
0440名無しの心子知らず2018/09/17(月) 13:07:40.46ID:MNICq0rn
産む病院が完母方針の病院で悩ましい
耐えきれないのわかってるから退院後は混合にする予定だけど、
入院中完母+メンタル薬なしで乗り切れる自信がない
31wだしそろそろそのあたり産科と精神科に具体的に相談しなきゃと思ってる
0441名無しの心子知らず2018/09/17(月) 22:55:46.09ID:AVwLZ4LL
たとえ母乳推奨だとしても、必要な薬を飲まないって選択肢は無いから完ミ
だから病院の方針なんて全然聞いてないや
持病服薬ある人に母乳無理強いするような病院はヤバイよ
0442名無しの心子知らず2018/09/18(火) 00:58:15.34ID:tY06VRlh
愚痴ですすみません

ストラテラとか飲んでる7w
まだ直属上司にしか妊娠報告してないけど、
吐きつわりがひどく、ストラテラは1錠も飲めない
薬ないと仕事中に頭がうまく働かなくてつらい
ブラック上司だし、産休まで働き続けられるのか不安
0443名無しの心子知らず2018/09/18(火) 04:27:54.03ID:qBm9gqQo
>>442
つわり大変ですよね。吐き気どめをもらってもだめでしたか?
つわりがきつかった頃に出た薬が、ストラテラ飲みはじめの頃に飲んでた吐き気止めと同じでした。医師に相談してみてください
ブラック上司が心配でしたら直接人事に相談するのもありだと思います
04444422018/09/18(火) 12:32:21.43ID:tY06VRlh
>>443
心強いレスありがとうございます
ハイリスク扱いで地元産婦人科から都内の大学病院に紹介状書いてもらったので、大学病院で相談してみます
幸い同僚は親切なので、無理せず産休まで
04454422018/09/18(火) 12:32:59.20ID:tY06VRlh
途中送信すみません

無理せず産休までがんばりたいな
0447名無しの心子知らず2018/10/01(月) 12:45:58.26ID:z2taxOEt
パニック障害と双極
今日妊娠検査薬で陽性でた
昨日パニック出たからレキソタン飲んじゃったよ…
これからはパニック出ても簡単に頓服飲めないんだよね
来週、再来週出張と研修あるけど大丈夫だろうか…
0448名無しの心子知らず2018/10/01(月) 13:57:37.09ID:ffn0Hxj2
いや、陽性出る頃が絶対過敏期だから一番飲んじゃいけないはずだけど
もうレキソタンはやめといたほうがいいよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況