X



トップページ育児
1002コメント380KB
【完ミ限定】ミルク育児でGo!35缶目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0915名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 04:31:03.37ID:Vd3oBXZq
下話ですがどうにも伝えたくて。

ビーンスタークのビフィズス菌の話してくれた方々本当にありがとう
生後3週の息子の便秘が退院後からどうにも直らなくて、新生児なのに綿棒かんちょうしても3日とか出ないもんだからついに病院かと悩んでたらいま三日分かなってくらい出ました
初期は綿棒でどうにかなったのにそれも効かず、ミルク変えようかとか散々色々調べてここもログすべてみて、藁にもすがる思いで買ったビフィズス菌がこんなにも効くとは
出てきた色が緑だから驚いたけど、乳酸菌たっぷりの子の色は黄色から濃くなって緑になるって文献を写真つきで確認してビーンスターク様々だと感動してしまった!!!!

E赤は便秘しないっていうからそれにしたし、小児科のない産科で出産したからかかりつけもまだないのにと本当に泣きそうでした
これで気持ちに余裕を持って小児科探せます
0916名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 05:21:06.50ID:svUbnWuK
いろはす大丈夫なんだ?水道水でもいいかなと思ってるけど生後2ヶ月なのと一人目だからやたら慎重になってます
0918名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 06:06:00.37ID:kujL+2EG
>>915
うちもそう!
毎日真っ赤になって苦しそうにうなってたのに、使い始めた2日後ぐらいから今まで便秘知らず。
便が緑になったの見て夫が騒いでたんだけど、そういう文献あるんだね。
私も調べてみよう。
0919名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 19:25:45.39ID:1eJU5e4Z
アドバイスお願いします
3ヶ月になって満腹中枢か遊び飲みで残すことが増えてきました
残した後、3時間たたずしてお腹空いたが始まるんですが、前レスにあるように、基本1日のトータル量が超えなきゃオッケーで飲ませちゃう感じで大丈夫そうですか?それとも時間かけてある程度飲ませて1日の回数、タイミング守る方が良いですか?
生まれたときから吐かずに良く飲むので、体重はすでに出生時の3倍近くあり、飲まないことでの体重の心配はないです
ただちょこちょこ飲みは哺乳瓶を洗うのが面倒...
0920名無しの心子知らず垢版2018/05/25(金) 20:04:24.40ID:gB99Chtz
>>919
トータル量が範囲内ならちょこちょこ飲ませてもいいとは思うけど、それ続けると結局リズムも作りきれず哺乳瓶洗う手間も増え調乳の回数も増え…
で大変だから私ならなんとか3時間開けてしっかりお腹空かせてから飲ませるかなー
0921名無しの心子知らず垢版2018/05/26(土) 22:27:19.64ID:/CwihOD8
>>920
>>919です、レスありがとうございます
今日は3時間守ったり、最後の方はキャップ緩めたりで何とか全て規定量飲んでくれました
あっというまに体重も増えたうえ、よく暴れてくれるので抱っこであやすのもしんどくてあげちゃえ〜ってしてましたが、やっぱりしっかりお腹減らすの大事ですね
完ミだから仕方ないとは言え、哺乳瓶洗いも少ないに越したことはないので、まずはなるべく授乳タイミング守る方向で様子見てみます
0922名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 19:56:59.33ID:Q1aU/DcH
似た内容の質問かもしれませんがお願いします

生後半月
3日程前から急成長期?なのか昼間は起きているとずっとミルクを欲しがって泣くようになってしまいました
ネットの記事を見ると急成長期は欲しいだけあげろーみたいな事が書かれていますが、どのようにしたら良いでしょうか
0923名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 20:02:28.17ID:9cfjKEpk
>>922
体重はどうですか?
ミルクを吐くのが増えたりしてないですか?
もしミルクを吐いてるならおしゃぶりなどで誤魔化してみたらどうかな?
0924名無しの心子知らず垢版2018/06/06(水) 20:17:27.71ID:Q1aU/DcH
>>923
体重は30-40ずつ増えていて順調です
吐き戻しは元々日に数回、増加はみられません
昨日は抱っこやあやして時間を稼ぎながら欲しいだけあげてみたら1日で体重が100g増えてしまいました 排尿や直前のミルクの関係もあるかもしれませんが…
おしゃぶり試してみます
0925名無しの心子知らず垢版2018/06/08(金) 14:40:44.40ID:6ypxa4l/
お風呂上がりの水分補給、前回のミルクから3時間たってない時はどうしてますか?
白湯か麦茶か、ミルク少量だけあげるか迷ってます。
月齢は2ヶ月ちょっとです。
0927名無しの心子知らず垢版2018/06/09(土) 02:19:59.04ID:kYAalXlW
>>925
白湯も麦茶も飲んでくれなかったなー
ミルクあげてた
母乳が出るならそれが一番
0929名無しの心子知らず垢版2018/06/09(土) 09:38:38.52ID:5Tmlgodi
>>925
私は少しだけお白湯あげてた
あとはなるべくお風呂上がりがミルクの時間になる様に調整してたよ
0930名無しの心子知らず垢版2018/06/10(日) 09:26:51.00ID:4dubpCWo
完ミで1番ミルクの消費が激しいのは、離乳食が始まる直前の生後5ヶ月くらいですか?
0931名無しの心子知らず垢版2018/06/10(日) 09:34:47.13ID:mgyg7uow
>>930
うちはまさにその頃が1番消費してた
飲んでも飲んでも泣くタイプの上の子は6日で1缶、「出されたミルクはとりあえず飲んどくか…」程度の下の子は8日で1缶ペースでした
0933名無しの心子知らず垢版2018/06/10(日) 13:25:38.49ID:mgyg7uow
>>932
缶の表示マックスまであげてたので、うろ覚えだけど恐らく200〜寝る前220とかだったと思います
0934名無しの心子知らず垢版2018/06/10(日) 15:15:27.42ID:TvvElxTH
>>925です。亀でごめんなさい。
がんばってミルクの時間調整してみて、ダメな時は白湯を試してみようと思います。
ありがとうございました。
0935名無しの心子知らず垢版2018/06/11(月) 15:29:40.21ID:YTwfnWG+
5ヶ月 最初に形を決めれば哺乳瓶自分で持って飲めるようになってきた
0936名無しの心子知らず垢版2018/06/11(月) 17:46:38.77ID:OSYFDJ3S
自分で持てるようになると楽だよ〜
夜中も渡したら勝手に飲んで一人で寝落ちしてる
0937名無しの心子知らず垢版2018/06/11(月) 20:57:01.92ID:YGX/1B+8
みなさん、夜泣きは何ヶ月頃から始まりましたか?
上の子のときは混合だったから夜泣きしたらパイを咥えさせてたけど、
完ミの場合、夜泣きしたらどう対処すればいいのでしょうか?
現在1ヶ月なのでまだ夜泣きはしません。
0939名無しの心子知らず垢版2018/06/12(火) 10:13:50.03ID:8a4dA+WW
>>938
うちはミルク大好きだったから、一心不乱に飲んでたし落とすことは無かったよ
0941名無しの心子知らず垢版2018/06/14(木) 02:02:10.81ID:2Igd0u+i
生後2週間
ベッタの哺乳瓶使うと疲れて途中で寝てしまい
ピジョンの哺乳瓶だと疲れないのか寝ない
どちらを使うのが良いのでしょうか?
0944名無しの心子知らず垢版2018/06/18(月) 10:44:18.06ID:xhrUVeAY
母乳実感の産院用の乳首って、同じ一般でも大きさに種類があったりしますか?
同じ物をメルカリで買ったのですが先に買った乳首の方が少し大きくて飲む時間が早く終わる…同じのを買いたいけど、並べて比べないと違いがわからない!
0946名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 05:27:52.40ID:Eeayyiqf
完ミの時の災害時の備蓄とかなにかされてる事ありますか?
今回の震災で改めて考えなきゃなあと思ったので。

調べると、赤ちゃん用の水なら貼るカイロで40度ぐらいまで温められるので大丈夫とか、そうじゃダメとかいろいろあってイマイチ分からなくて。
0948名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 09:41:42.07ID:EbFudgDR
>>946
70度以上にならなきゃサカザキ菌が死なないから危険では? 低月齢じゃないなら大丈夫かもしれないけど
自分はカセットコンロと鍋と使い捨て哺乳瓶といろはす用意してる
0950名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 14:16:34.10ID:QJ2inBT7
>>946
上の子の時から災害用に使い捨て哺乳瓶用意してたけど
地震来る前に子供が卒乳しそうw
0951名無しの心子知らず垢版2018/06/19(火) 23:49:12.70ID:j/+uh2W1
>>950
出番無いのが一番だよ
取っておいて他所の赤ちゃんに分けてあげてもいいかもね
0952名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 01:23:20.77ID:elcKrPGC
946です
いろいろ情報などありがとうございます!
液体ミルク、カセットコンロ、使い捨て哺乳瓶、なるべく早い段階で入手しようかと思います。

やっぱ40度のやり方は菌がしなないですよね?菌とかそんなこと言ってられないのかも知れませんが…。
参考に致します
0953名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 08:09:31.53ID:SksfbGTG
熊本地震のときのツイートで、避難所で物質が届かず母乳がよくでるお母さんから貰い乳したったいうの見た
被災したらそんなこと言ってられないしむしろ有難いんだろうけど、普通に生活できてる今の感覚では貰い乳に若干抵抗がある
最低限、自分で備えるべきだね。いろはすくらいしか備蓄してないから見直す
0954名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 18:31:01.75ID:FarB917d
高熱が出たんだけど、かかりつけ医が休みで初めての病院に行った
開口一番母乳か混合か聞かれて
完ミですとお答えたらだからダメなんだって言われたよ
どんなに母乳がすごいかお説教
いまだにこんな考えの医者もいるんだね
0955名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 19:27:33.70ID:Jm5UqL/m
>>954
お疲れ様です
ミルクか母乳かなんてあまり関係ないと思う
だってミルクの子が全員病弱なら乳児院には丈夫な子は居ないってことになるw

生まれつき丈夫な子は丈夫だし、病弱な子は病弱だよ
0956名無しの心子知らず垢版2018/06/20(水) 19:46:28.92ID:4xFp116k
>>954
うわームカつくわ
見ただけじゃ分からないから聞いたくせに、知ったような事言ってヤブ医者め
0957名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 10:39:54.17ID:ecubrSRz
相談させてください、初産、退院直後から完ミです
現在4ヶ月で量、回数、飲む時間が定まらず、3〜4時間おきに160〜180mlを5〜6回飲んでます
相談したいのは、外出時、主に予防接種や保育園の見学などの時のことで、自由にミルクをあげられない時間があるときにミルクが重なってしまいそうな場合、どうしてますか?
今まではなんとか家を出る前に飲んでもらおうと、あやしたり起こしたりして調整してたんですが、なんか自分にも子にも無理があるなぁって感じてます
やっぱり1回分くらいは持ち歩くようにして、欲しがるタイミングで外であげる方がよいでしょうか?
0958名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 10:41:31.38ID:lpp493ZK
>>954
おつかれさま。

今時そんな医者がいるんだ…何を根拠にそんなこと言うんだろうね


病院の口コミサイトに書き込んだ方がいいよ
多分その医者に何人ものお母さん達が傷つけられているだろうに
0959名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 10:47:40.84ID:xfv3+TgQ
>>957
一回分熱めにミルクを作って持ち歩いてるよ
この間4ヶ月検診で待ってる時に飲ませてるお母さんがいたんだけど医師の診察前には飲ませないでと注意されてた
私は上の子の保育園の行事とか、公園遊びの時にもミルクを持ち歩き抱っこ紐に入れたまま飲ませる
0960名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 14:10:28.79ID:IZwOrrmR
>>957
一口でも二口でも飲ませて出て行くよ
沸騰したお湯と粉ミルクといろはすと空の哺乳瓶を持って外出かな
完ミはなかなか授乳が大変だよね装備も手間もかかる
0961名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 15:53:40.77ID:9mt3ylnI
でも完ミは誰でも何処でもあげられるのが強みだと思う
母乳だと公園で上の子を遊ばせながら授乳なんて難しそう
0962名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 16:31:48.23ID:ecubrSRz
>>959>>960
>>957です、レスありがとうございます
やっぱり面倒がらず、1回分くらいは手早く準備して、外でもあげれるように練習したほうが子にも自分にも良いですよね
近い時間なら作って持って行くのも、参考になりました
飲まなかったとしても、持ち歩く習慣つけるために早速やって慣れてみようと思います
ありがとうございました
0963名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 17:26:46.66ID:wfBLTdjp
>>962
準備は本当に面倒だけど、一式持ってると「早く帰らなきゃ」って焦りもなくなって出先でゆっくりできるよ。見学終わったら買い物していこうかなーとか
自分はベビーカーだからベンチの空きとかなかったら邪魔にならない隅に寄ってリクライニングを上げてベビーカーのままあげちゃってる
0964名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 20:06:38.34ID:3T2KcAqM
>>962
小さい魔法瓶といろはすとほほえみキューブあればどこでも時間気にしないで行けて便利よ。
上の子いるから出先であげまくりだ。
双子だけど完ミの子が断然ラクでいい。
0965名無しの心子知らず垢版2018/06/21(木) 20:19:02.20ID:ipNJd60P
>>964
>双子だけど完ミの子が断然ラクでいい。
双子で片方は母乳で片方は完ミって事?
0967名無しの心子知らず垢版2018/06/22(金) 05:20:07.83ID:j7JI9Ctg
>>966
レスありがとう
双子だと同じように育つもんだと勝手に思ってたから驚いた
双子でもやっぱり違うんだね
0970名無しの心子知らず垢版2018/06/27(水) 00:53:24.93ID:3wlqtqpb
>>968
新生児なんて3~4時間どころか1日中寝てるものだよ
たまに寝ない子もいるらしいけど
0972名無しの心子知らず垢版2018/06/28(木) 10:13:41.71ID:RBmfs62k
ミルクの方が消化に時間がかかるし腹持ちがいいってだけで、母乳でも寝る子はいるしミルクでも3時間もたない子はいるでしょ。個人差だよ
うちも退院後から完ミだし飲みっぷりも良かったけど3〜4時間連続で寝たのは1ヶ月末
0973名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 09:38:23.35ID:U76ZvFdJ
ミルク缶に「母乳は赤ちゃんにとって最良の栄養です」みたいに書いてあるのって何でだろう
母乳出なかったから最良の栄養あげられなくて悪かったねーと思う
0975名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 10:58:02.11ID:HPiTVn0Y
>>973
厚労省が母乳育児を推進しているから
他にも理由はあるけど粉ミルクのCMやらないのもそのせい
0977名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 12:41:42.92ID:UGTkmTmd
>>975
たしかにミルクのCMって見たことないね!
オムツはあんなにやってるのに
母乳下げする気はないけど、母親の食べたものの成分がダイレクトに影響する母乳より
いつどこで飲んでも一定の栄養が取れるミルクの方が良さそうなもんだけどな
ミルクに利点しか感じないからずっと完ミだわ
0978名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 13:16:04.35ID:ugBaYw/d
>>977
まあわかるよ
皆がみんな母乳ダメだったから仕方なく完ミになったわけじゃないもんね
ミルクに利点を感じた上での選択完ミの人は余計比べられるみたいなのは嫌だろうね
0980名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 14:02:35.29ID:oFcYsvXE
子供が元気ならミルクだって正解だよね
片方だけ優位なんて考え方の行きつく先は子持ち様だよ
0981名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 14:04:27.37ID:oFcYsvXE
ギャー980踏んでしまった
スレ建てたこと無いのですみませんがどなたかお願い出来ないでしょうか…
0982名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 14:23:59.14ID:kfa+P3O9
立ててくる
>>981
どなたかじゃなくてレス番指定してね
行き違いで重複しちゃうから
0984名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 19:10:59.51ID:4xi9MB5U
立てたことがないからと言わず挑戦してみれば良かったのに
>>983誘導乙です
確かに言われてみれば粉ミルクのCM見たことなかった
そして缶に書いてある一文にもやもやするのわかる
私自身が完ミで育ったのであーそーふーん?と真顔になるわ
0985名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 19:52:45.44ID:36Eaey0h
>>983おつです!
>>984
私も完ミ育ちだから「最良の栄養?オッケー言いたいことは分かった!でもミルクでも育ってるから!」って毎度心の中で突っ込んでるw
というか私自身の母子手帳のカバーにはデカデカと明治だかのミルクの広告が打たれてるよー
その頃はミルク推奨されてた時代だったらしいけど本当に真逆だよねぇ
0988名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 21:31:01.56ID:rN69MhqR
>>985
一昔前は働き手が必要で母乳育児だとすぐに復帰できないからだよね
アメリカの真似して日本もミルク育児推奨してたよね
今は子育て第一になってるけど
0989名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 21:31:53.68ID:hCt4kqdH
CMの件はググったらなるほどと思ったわ
日本だけの基準じゃないのね
0990名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 21:34:50.13ID:un2fhtL5
麦茶か烏龍茶かくらいの違いしかないと思ってる
0992名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 22:11:40.24ID:36Eaey0h
私もチルミル思い出してた
チルミルおいしーい!チルミル元気〜!チルミル元気げーんK「も!り!な!が!チルミルっ!!」って歌の途中で食い気味に商品名ぶっ込んでくるやつだよね?
あれ小さい頃に聞いて以来忘れていた期間がないレベルで記憶の片隅に生き続けてる…謎…
0993名無しの心子知らず垢版2018/06/29(金) 22:37:01.60ID:KMO6dcAg
粉ミルクのパッケージは文字かイラストのみで、
紙おむつみたいに可愛い幸せそうな赤ちゃん写真使っちゃダメとか
わけわからない規制が多いよね
日本は貧困国じゃないんだし…と思う
0994名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 01:11:14.88ID:2f9tL7AA
ミルトンのCMのが印象あるな。
それより液体ミルクってそろそろ買える?
年末年始の帰省とかで使えるよう、飲めるか少しずつ試したい。
0995名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 05:54:28.09ID:21JX3BvO
>>994
まだだった気がする
今年の夏頃に規定の整備をするとどこかでみた
なので実際に流通するのはだいぶ後かと
0998名無しの心子知らず垢版2018/06/30(土) 09:36:58.47ID:WTDcfvE/
液体ミルク待ち望んでたけど、お世話になることなく卒ミを迎えそう
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 202日 22時間 57分 45秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況