うちも私が定期的に出かける時間を作って
2人で外出したり、2人で家で過ごさせたりする
が、男の料理と同じでイベント扱いっぽいんだよなあ
家に私がいたら子の面倒は私が見るって感じになってるし

うちの夫は比較的理解あると思うけど、平日仕事終了後と
休日は全部自分の時間と思ってるフシがあり(独身時の意識がまだ抜けない)
頼んだらやるけど、その後にリフレッシュのための時間を当然のように取る

例えば土曜に2時間公園連れてったら、翌日は朝から映画と温泉に1人で行ってしまう
行先言わないし帰宅時間も言わない。
あと、家にいるけどずっとテレビとパソコンとタブレット見てて
子に話しかけられた時だけ相手するのも育児としてカウントしてるようだ