X



トップページ育児
1002コメント376KB
【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】★7
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0516名無しの心子知らず垢版2018/01/25(木) 13:10:05.02ID:Iuvf1OyP
保育園でトランプが流行ってるらしい
娘はなかなか強いらしく家でもその話が多い
「今日新しいやつ教えてもらったよー3から出してくので宇宙飛行士みたいな名前のゲーム!」多分大富豪だよねw
なんとなく職業、みたいな覚え方だったんだろうかw
4歳クラスで大富豪理解してるって最近の子は賢いなー
0517名無しの心子知らず垢版2018/01/25(木) 15:00:38.68ID:FBFSnQCg
昨日インフルにかかったけど幸い1日で解熱してすでに食欲もあり元気
でも日曜日までは静かに過ごさなきゃ行けないんだよなぁ…
ヒマヒマ言われて困る
とりあえず今日はおもちゃとかで遊んでるけど明日から何するかなぁ
0518名無しの心子知らず垢版2018/01/25(木) 18:14:52.69ID:h3zviq37
そういう時に上で出てるトランプですよ
7並べ、ババ抜き、神経衰弱、豚のしっぽはうちは年少で出来た
11以上の絵札抜きでゲーム崩壊してる部分(ババ抜きで手札全開)もあるけど
0519名無しの心子知らず垢版2018/01/25(木) 19:23:47.39ID:yELV7p68
うちの3歳クラスもトランプ流行ってるわ
スピード、神経衰弱、七並べ、ババ抜きなんかをやってるみたい
0520名無しの心子知らず垢版2018/01/25(木) 19:58:00.62ID:FBFSnQCg
そうか!トランプ!
ちょうど年末にハッピーセットでもらったのがあるわ
あんまり理解力のある子じゃないから神経衰弱くらいから始めてみるか
正月からかるたにハマってるけどさすがに私と2人では盛り上がらなかったからトランプに変更してみる
0522名無しの心子知らず垢版2018/01/26(金) 21:15:10.10ID:swLNTsi0
お尻押し付けが酷くて困ってる
5歳半女児
外ヅラいいから幼稚園ではやらないけど、コタツの足、親の体、犬、ドア、柱、とにかく気持ちいいと思ったらすぐやる
別に女の子の自慰的なものは否定しないけど、プライベートなことだとは分かって欲しい
どうしたらいいですかねぇ
0523名無しの心子知らず垢版2018/01/26(金) 21:37:52.54ID:E8jaog/H
抱っこって何歳までしてあげられるんだろう。
最近全く抱っこをせがまなくなった4歳。
親バカかもしれないけど、寂しくて1日1回は抱っこさせてもらってる。
0524名無しの心子知らず垢版2018/01/26(金) 22:09:23.49ID:zUZggigy
うちのもうすぐ6歳は未だにせがむよ
上の8歳も未だにせがむから、子の性格によるんだろうと思う
0525名無しの心子知らず垢版2018/01/26(金) 22:30:22.30ID:8IuSfz4N
育児教室で9歳くらいまで抱っこしてあげてって言われたよ
そういえばあんまり膝に座ってこなくなったなあ
0526名無しの心子知らず垢版2018/01/26(金) 23:18:03.76ID:b4OsrJxW
そういえば5歳になってからあまり抱っこ抱っこ言わなくなったな
家の中では毎日のようにせがまれるけど外で言われたのの最後がいつか思い出せない
こうやって少しずつ成長してくんだなあ
ちょっとさびしい
0527名無しの心子知らず垢版2018/01/26(金) 23:28:23.54ID:QPPEBfXI
保育園なんか行くと周りはなんかそんな感じじゃなくてうちの子は未だに抱っこマンだから心配だったけど別にまだ良いのか
0528名無しの心子知らず垢版2018/01/26(金) 23:33:21.88ID:rV9U5jXN
うちの4才娘も抱っこ大好きだけど
104センチ17キロあるから、かなり気合い入れないと抱っこできないw

最近はお互いジャンパー着てるせいか、だんだんずり下がってくるからそれもツラい
抱っこひもに入らないし…
最近は腰に違和感があるから、抱っこするの怖いし
抱っこ卒業まで私の腰もってくれー
0529名無しの心子知らず垢版2018/01/26(金) 23:41:54.13ID:xtXb0G7y
>>528
うちなんて110cm、20kgの5歳男児だわw
抱っこせがまれるのなんて今だけだと思って、人目も気にせずしてあげるけど、私の身長150cm…
抱っこしたら前も見づらいくらいだし、客観的に見たら絶対に変w
0530名無しの心子知らず垢版2018/01/26(金) 23:46:23.41ID:fcowqPfj
うちの5歳も抱っこ抱っこだわ
まだ101センチ14キロだけど重いー
0531名無しの心子知らず垢版2018/01/26(金) 23:57:50.63ID:Xey5i894
この間ディズニー行った時にショーを立ち見で全然見えないから抱っこしろと言われて15分くらい抱っこしたら次の日腕が死んだ
0532名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 00:25:22.45ID:p1wHHdaH
抱っこって膝の上とかじゃなくて本当に抱え上げる抱っこか
123センチ25キロだからもう完全に無理
一年前に救急車で自宅から搬送されて処置終わってタクシーで帰宅する時にようやく
子の靴を忘れた事に気付いたのが最後の抱え上げた抱っこかも
当時4歳で22キロくらいあったのかな、辛かった
0533名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 00:48:18.96ID:RWuasZNs
立って抱っこ
107cm16kgだけど、まだいけるな
旦那さんがヘルニア持ちだから自分が代わりにならなきゃって、148cmで20kgの子肩車してるママ友いるよ…
パワフルだよね
0534名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 00:53:09.78ID:XnzTO4Ea
皆さん、抱っこについてレスありがとうございます。
まだまだ抱っこしていいですよね。
それを聞いて安心しました。
さすがに抱っこ紐はもう使えないけど、ディズニー行った時、夕方にグダグダになって大変だった子を見て旦那がだっこ紐持って来ればよかったと言っていましたがさすがにもうはち切れるね。
0535名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 06:44:32.97ID:AfX61W+6
年末インフルAになり今B
9月から毎日R1飲ませて予防接種もしたのにこれか
0536名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 06:57:24.93ID:38qpGbyD
うちは野菜高騰もあって、レタスとかの葉物野菜をやめて毎日子供にひと玉トマトを食べさせるようになった、あと医者は診察室でお茶をよく飲んで菌を流してると聞いて緑茶も今年はよく飲んでるけとまだインフルはかかっていない
幼稚園でクラスにも数人のインフルが常にいて、下のクラスは全クラス同学年でも隣のクラスは学級閉鎖になってるから多少は効き目を感じてる
0537名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 07:18:51.52ID:kKhZ9iPJ
107センチ17キロ、まだ車で寝た時の移動はエルゴに入れてるよ。エルゴ丈夫!
0540名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 09:22:09.46ID:3gHTkCK3
>>522
うちは上の子がお尻じゃなくておマタの方、よくいろんなものに擦り付けてたけど大きくなるにつれ治ったよ
育児書とかにも気にしない、意識しない、大人のとは意味が違うって気楽に長い目で見るようにアドバイスがあるはず
0541名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 10:04:38.93ID:yWeWA4zf
大きくなるにつれ治ったのではなく、人前でやったらいけないと感じて人前でやらなくなっただけ
ソースはわたし
0543名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 12:01:12.45ID:vGnJ35Lr
エルゴは18kgまで大丈夫なんだっけか。違ったらごめん。
うちの4歳も抱っこ大好き。園では先生にせがんで、家では朝起きるときは抱っこ。
上の子が27kgの男の子で、時々抱っこさせてもらう。だからまだまだ17kgは軽く感じるw
0544名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 12:58:58.69ID:4tw1wiVe
うちの5歳男児は110cm18kgで1時間に1回ペースで抱っこ要請して来るからしんどいw
家で座ってる時ならするけど外ではもう無理だ。
0545名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 14:09:18.87ID:uNm8GWkn
>>540 >>541 >>542
522です、アドバイスありがとうございました!助かりました
そのうち人前ではやらなくなるんですね
長い目で見ていてあげようと思います
0546名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 14:52:40.47ID:1Vxzpgom
未だにマグロなどの生物を食べさせたことないんですけど、初めて食べさせた時ってスーパーで買ったものとかあげました?それとも回転寿司とか?
0547名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 15:25:01.30ID:ryImwW2O
そういえばうちもまだ食べさせたことないわ
意識高いとかじゃなくて家で寿司とか刺身食べる習慣が無くて
子供のこと考えると一回は家で食べさせてみた方がいいよね
0548名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 15:50:56.48ID:e0RqSRlI
ウチはよくお刺身食べるから、子供たちも大好きだ。初めて食べたのは2歳くらいじゃないかな。光りもの以外食べさせてるけど、サーモンなんかは特に好き。手巻き寿司も喜ぶ。
最初は家で食べさせた方が安心かなぁ。
0549名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 15:59:05.39ID:RWuasZNs
うちも2歳であげたな
両実家が海鮮が名物のとこだから、帰省したときに新鮮なのを最初にあげた
それから家で手巻き寿司とか、回転寿司とか行きまくり…
0550名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 16:06:37.46ID:Ew/XQNrW
家は魚系飲食自営だから3歳位に初めて与えた。
まぐろと甘エビ大好きだよ。
でも、生の魚はあげてないってお宅も多いから本人が欲しがったらってスタンスでいいのかなと思う。
0551名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 16:11:36.00ID:DhajpDjb
そういえばいつの間にか食卓に普通に刺身出すようになったな
回転寿司もよく行く
一人目で、神経質なくらい食べ物にこだわってたから最初は家で新鮮なものを…ってやってたかもしれないけどもう何も覚えてないや
0552名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 17:30:07.16ID:1Vxzpgom
>>546です
みなさんありがとうございます
やっぱり最初は家で食べさせた方がいいですよね
良さげなもの見つけて挑戦させたいと思います
本人は食べたことないものは食べたがらないのでキッカケを作って食べさせてみます!
マグロ食べられるようになったら回転寿司で食べられるものの幅が広がりますよね
今は納豆巻、炙り肉の握りばかりなので…
0553名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 18:15:44.81ID:3LEogZmZ
>>544
こっちは109cm19kg
たまにでも抱っこ要求はしんどい
>>533の相手の小学生?と1kgしか変わらない
やっぱり身長より体重かな
0554名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 18:43:31.08ID:RWuasZNs
>>553
20キロの子年中だよー
身長も120弱ある女の子
うちの男児平均だけどめっちゃ小さく見えるw
0555名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 18:47:41.98ID:/Rx+5n+m
来月5歳で小柄男児、体重は15kg
何となく災害時用に、と簡易抱っこ紐を捨てられずにいるんだけどたぶん私の股関節が悲鳴を上げるだろう
でも同じく災害時にあったらいいかも、とベビーカーが捨てられない
もういらないかなー…
0556名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 20:50:35.37ID:38qpGbyD
うちは実家が魚屋の夫から、生魚は5歳くらいまで上げない方がいいと言われたので、遅かった
とはいえ4歳だったかな
何故だったかは聞いていない、確か水銀か寄生虫、、、そのあたりの兼ね合いだった気がする
0557名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 20:55:15.31ID:2rbDhb/0
水銀少なくて気にする必要ない魚も多いし寄生虫は冷凍すれば死ぬけどね
0558名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 21:26:08.50ID:20UINPMB
消化器官が発達しきってない年齢でナマモノあげるのに抵抗あったから5歳になってからお刺身解禁したけど食感が駄目だったらしく全然食べてくれなかったなー
イクラだけは喜んで食べてた
0559名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 21:31:27.88ID:jpAmw1Ob
うちは生物全部苦手っぽい
北陸で海の幸で有名な所なのに残念
それどころか魚は焼き鮭しか食べてくれないっていう…
幼稚園とも相談して給食に向けて魚を克服しようって
頑張ってるけど調理法変えても無理だ

好き嫌い多い子お持ちの方は給食意識してますか?
お弁当と違って苦手なものも普通に出ますよね
0561名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 22:31:11.95ID:Ul++2Nrx
うちは逆に肉を一切食べなかったけどここ2、3ヶ月でわりと食べるようになった
食べなくても一応食卓には出し続けてたらある日ふと食べてた
園の給食で出るレバーは毎回残してるけど、私がレバー苦手だからこれは克服出来ないかもと諦めてる
0562名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 22:33:51.19ID:rnWuASNA
生魚のような不安な食材を試すタイミングは
自分の不調を言葉で説明できるように
なってからがいいと小児科で言われたな
なんか納得したので覚えている

園で食べて家で食べないあるある
うちは特に園の給食が美味しいらしいので
たまに調理師さんにレシピ教えてもらうよ
0563名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 23:30:12.16ID:uwDvc663
>>562
たしかにね
4歳でしっかり喋れるけど体調不調の説明はたどたどしいわ
お腹が痛いときもキリキリ痛むのかシクシクなのかさすようになのか鈍痛なのか
内臓の位置もわかってないからどこがどう痛いのかよくわからん時がよくあるし、不快な時は泣いたりしてて気持ち悪いのか痛いのかもわからん時ある
0564名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 23:54:54.82ID:tsUSb9Nd
そういえば、あんまり保育園の出来事話してくれない
聞いてもあーうんとか、よく分かんない別に良いじゃんて既に中2な反応なんだけどそんなもん?4歳男児なんだけど
何して遊んだとか○○作ったとか喋るもんだと思ってたから何かしら教えて欲しいんだけどな

先生からは○○して楽しそうだったとか聞いたりお便り読んだりでつまらないとかそう言うことはなさそうなんだけど
0565名無しの心子知らず垢版2018/01/27(土) 23:57:35.31ID:p1wHHdaH
園で何した?どうだった?楽しかった?って聞いちゃダメって幼稚園スレではよく見るけど保育園だとそんな事ないのかな
0566名無しの心子知らず垢版2018/01/28(日) 00:09:14.11ID:+r6QeQFE
>>565
なんと!!!それは初耳でした…
そっと見守っておくのがいいのですねありがとうありがとう
0567名無しの心子知らず垢版2018/01/28(日) 00:10:00.02ID:VHbaaX6C
>>565
積極的に聞き出そうとするとうざがられてしまうから子が話し出すのを待った方がいいというのは共通だと思うよ
0568名無しの心子知らず垢版2018/01/28(日) 00:43:52.05ID:pd0FWwkE
今日は何したの?って答えにくいよね。自分が子どものころ親にそれ聞かれて、何って言われてもなあ、いろいろあるし……て困ってた
おやつ美味しかった?とか、時間割を事前に見てるから、今日は粘土でなに作ったのー?とかは聞いてる
忘れちゃった!って時もあるし、おやつはおせんべいだったよ!って答えてくれたりもするから、そこから色々話してる
0569名無しの心子知らず垢版2018/01/28(日) 01:13:54.81ID:/LQBJ6bH
ここで読んだのかもだけど、夫に、今日は何してたの?ママ友と遊んだ?昼は何食べたの?とか聞かれてウザーなのと一緒だって
それ読んで私も幼稚園のこと聞くのやめた
0570名無しの心子知らず垢版2018/01/28(日) 07:33:05.83ID:t4PpGosi
うちは4歳男児だけど女子並みに喋る
保育園の出来事とか給食、おやつとか毎日マシンガントーク
聞いてないと、ねぇ聞いてるの?ちゃんとこっち見て聞いてよ!と怒る
子の言う通りなんだけど、家事とかしてるとついつい余所見しちゃう
0571名無しの心子知らず垢版2018/01/28(日) 07:35:57.66ID:z3CMJXBd
子供もちゃんと味分かるのか回転寿司のおお寿司は食べ進まないけど回らない美味しいお店のお寿司だとたくさん食べるw
0572名無しの心子知らず垢版2018/01/28(日) 11:17:50.05ID:xK4HeJJN
うち、肉より魚派だから少し困ってる…肉も魚もまんべんなく食べてほしいんだけど…
0573名無しの心子知らず垢版2018/01/28(日) 13:24:40.63ID:Rff9s3Ot
同じこと何十回も言うの疲れた
とにかくテンションだけで生きてるような子だから、散々ねだられて買ったばかりのぬり絵とかでも
地べたに置きっぱなして移動の時踏んだりしてる
外歩くときも人の前に出るなって何度言っても忘れるみたいでチョロチョロしてる
頭に来て大声で怒ってしまうし、物はもう何も買ってあげない
最近5歳になったけどなんでこうも注意力散漫なのか
病院で相談しても活発なだけでそのうち落ち着くと言われるけど本当どうしたらいいのやら
0574名無しの心子知らず垢版2018/01/28(日) 13:37:02.17ID:YXRlmQ1H
>>572
そんなの親のさじ加減でしょ
0575名無しの心子知らず垢版2018/01/28(日) 14:16:42.48ID:pKuoIXF6
【大阪】ドラム式洗濯機に閉じ込められ5歳児死亡 堺市
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517109140/

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180128-00000024-asahi-soci

 堺市堺区の住宅で27日午後3時ごろ、「洗濯機の中に子どもが閉じ込められて意識がない」と119番通報があった。
大阪府警によると、洗濯機の中からこの家に住む男児(5)を救出したが、搬送先の病院で死亡が確認された。
府警は男児が過って洗濯機の中に入った可能性もあり、経緯を調べている。

 堺署によると、父親(31)が洗濯機の中に閉じ込められている男児を発見し、通報した。
洗濯機はドラム式で、1階の洗面所に設置されていた。発見当時、洗濯機は動いていない状態だったが、扉は閉まっていたという。
0576名無しの心子知らず垢版2018/01/28(日) 15:01:58.29ID:ZUswffm/
ドラムは内側からは閉められないけど、こういうニュースってなんなんだろ

五歳なりたてだけど110だと袖が長い
肩や首回りはちょうどいいんだけどなー
100だとちょっとぴったりすぎるというかお腹が出たりするし…
胴長なのか…?
0577名無しの心子知らず垢版2018/01/28(日) 15:09:38.57ID:BEpJkjpK
>>545
人前でやらないように言わないとわからないままの子もいるので、一度くらいは注意してあげたほうがいいよ
0579名無しの心子知らず垢版2018/01/28(日) 17:45:56.13ID:rb62Hazt
>>569
逆に毎日一言も聞かれないのもそれはそれでコミュニケーション不足に繋がるんじゃないと
その書き込み見る度いつも思うわ
0580名無しの心子知らず垢版2018/01/28(日) 17:49:13.24ID:LbEKnzMs
>>579
確かにね
しつこく聞くのがダメなだけなんじゃない?
別に今日は保育園で何したの?で子供が答えてくれるなら特に問題ないと思う
それで忘れた、知らないとか答えがめんどくさそうなら追求しないって感じ
0581名無しの心子知らず垢版2018/01/28(日) 18:02:11.73ID:15ggonJ6
今日の給食何だった?お休みしてる子いた?みたいな本人の行動に左右されない質問ならいいらしいよ
0582名無しの心子知らず垢版2018/01/28(日) 21:22:46.65ID:7qCai/53
4月から幼稚園なんですがまだお昼寝をしてます
お昼寝ってどうやってやめましたか?
0583名無しの心子知らず垢版2018/01/28(日) 21:26:20.23ID:V7zy0Y8S
早生まれなのもあってか暫くは幼稚園から帰宅してから昼寝してたよ
運動会乗り越えた辺りから体力ついて勝手に無くなっていった
0584名無しの心子知らず垢版2018/01/28(日) 21:31:35.39ID:z09YNbnv
>>582
うちは勝手にしなくなった
でもお子さんがまだ必要としてるなら、園から帰ってきてからお昼寝したらいいんじゃない?
0585名無しの心子知らず垢版2018/01/28(日) 22:00:58.43ID:nH8sgwf0
>>582
入園してしばらくは給食なしの早いお迎えだったから寝てたなぁ
給食始まってからは夕飯と就寝時刻を早めたよ
夕方ウトウトしたり機嫌悪いこともあったけどそうなったら食べさせて風呂入れて速攻寝かせてた
0587名無しの心子知らず垢版2018/01/28(日) 23:50:37.24ID:FdXSvyld
結婚記念日は毎年夫婦でコース的なところに夜ご飯食べに行くんだけど、ついに今年レストラン行くならわたしも行きたい!って言われてしまった
甘々の実家に預かって貰ってみんなに構ってもらって今まではおじいちゃんち!やったー!だったのになぁw
4歳半とコース料理かー皆さんかしこまった感じのお店も行かれますか?
0588名無しの心子知らず垢版2018/01/29(月) 00:55:13.52ID:7TqW/pK3
>>587
慣れない雰囲気のところに連れていってもわたしもこどもも気をつかって楽しめないと思うから連れていかない
年に一回くらいは夫婦水入らずの日ほしいしね
うちも結婚記念日は夫婦でディナーするけど今年は行きたいって言うだろうな
また別の日にみんなで食べに行こうねと言ってこどものお気に入りのファミレスで埋め合わせするつもりだけどそれであと何年持つか
かしこまったお店には、自分は小学校卒業のときはじめて連れていってもらったのでこどももそれくらいのつもりでいる
0589名無しの心子知らず垢版2018/01/29(月) 07:09:22.91ID:+5D32g4H
>>587
うちは夜だったら日本料理で懐石のコースに連れて行った 4歳半
5時半スタートで2時間 途中トイレでは立ったけど、それ以外は良い子だったよ
何度かランチ懐石でもお世話になってるお店で場所に慣れていたし、特別な雰囲気が好きな子なので楽しんでたよ
気を紛らわすためのオモチャや本やぬり絵も必要なくなってから連れて行った
きちんと食事や食器 会話を楽しむってのが大事だから
それが出来ないうちは、ランチのビュッフェ 個室利用から練習して、アフタヌーンティーで長時間お行儀良く出来たから、夜の懐石に行った
子供を連れて行くなら、子どもに合わせた時間とお店にすれば良いと思うよ 子連れのお祝いも素敵だと思う
ただ思い出のお店に行くとか都合があるなら、子どもは置いていくかなー
0590名無しの心子知らず垢版2018/01/29(月) 07:36:25.88ID:mHB0dzbT
>>587
ASOとかひらまつ系だったら子連れ歓迎してるから赤ちゃんの時から言ってるよ
テーブルマナー学ぶ機会にもなるし連れて行っても良いんじゃない?
0591名無しの心子知らず垢版2018/01/29(月) 07:42:45.05ID:+gPAw1F9
>>587
そういう時は子供の事抜きで楽しみたいから連れていかない
子連れいなそうな静かなところで食べたいし
0592名無しの心子知らず垢版2018/01/29(月) 07:54:43.67ID:oWZijLII
>>587
4歳の時に行って毎年行くようになったよ
ドレスコードのない所だけど、生演奏してくれるレストランだから初めて連れて行く時はドキドキした
けど、ビックリするほど聞き分け良くて料理も雰囲気も楽しんでた
行く前にどういうお店で、やってはダメな事を言い聞かせれば大丈夫だと思うよ
0593名無しの心子知らず垢版2018/01/29(月) 07:57:48.03ID:6z1qNTI3
泣いたりはさすがにしないけどテンションあがると声大きくなるからまだ連れていけない
テンションあがってても小さい声で話す事が出来るようになってからかな〜
0594名無しの心子知らず垢版2018/01/29(月) 08:55:48.20ID:ZiCSNTue
おとなしい女児なのでランチ3000円くらいのとこなら連れてく
しかし先日5000円のお子様ランチを半分以上残されていらっとしたのでw
あんまり高いとこ連れて行きたくない
0595名無しの心子知らず垢版2018/01/29(月) 09:06:52.25ID:gs1PVSlJ
和個室とかだと連れていきやすいよね
ホテルブッフェは席の間が空いてるし食べさやすいものが多いから、早くから連れていってたなあ
0596名無しの心子知らず垢版2018/01/29(月) 09:09:18.63ID:IGzSS+XW
>>487
うちはそう言うときは個室のあるお店のコース料理か、ちょっといいホテルのランチブッフェに連れてくよ
さすがに4〜5歳になれば店で騒がないし、食器の音立てただけで目立つような店じゃなければ連れてくな
0598名無しの心子知らず垢版2018/01/29(月) 10:44:18.33ID:+5D32g4H
その子によって、出来る事とできない事があるから、「小さい声でお話できるようになったら」「大人と同じスピードで食べられるようになったら」「残さず食べられるようになったら」って明確な目標を決めるのは良いよね
ただ、それが出来るようになったら絶対に連れて行ってあげないといけないから、よく考えて
最初から連れて行く気が無いというか、夫婦で行きたいなら「この日だけはお父さんお母さんの大事な日だから2人で行くのよ」って断るしかない
質問者さんはどっちのスタンスなのか分からないけど
記念日楽しんでね
0599名無しの心子知らず垢版2018/01/29(月) 16:17:30.70ID:5680tqFO
ID変わってるけど587です
皆さんレスありがとうございます!
ホテルのランチとかビュッフェは行ったことありそこそこ賢くして本人も雰囲気を楽しんではいたけど、フレンチとかにはやっぱり大きな壁がありますよね
私は周りのお客さんが気になって娘の一挙一動が気になるしいつもより厳しく注意とかしてしまいそうで心から楽しめない派で出来れば2人で行きたいw
旦那はいーじゃん連れてけば!と周りをあんまり気にしないタイプなのでうまく折り合いつけれるように頑張ります!ありがとうございました!
0601名無しの心子知らず垢版2018/01/29(月) 17:18:14.66ID:UoIuC17G
4歳105cm17kgに抱っこ強請られて身体が辛くて長時間抱っこできなくてちょっと罪悪感あったけど
抱っこの流れで私だけじゃなかったんだ!って安心したw
0602名無しの心子知らず垢版2018/01/30(火) 12:06:20.25ID:li1xjKbi
>>536
ミニトマトも緑茶も好きで毎日食べてるけど、クラスで1番にインフルになったよ…。
0603名無しの心子知らず垢版2018/01/30(火) 14:02:31.29ID:393KWbx8
トマトも緑茶も身体冷やすよ

金曜日に節分行事で、マジで怖い鬼が登場予定だけど、雪予報だからどうなるやら。
0604名無しの心子知らず垢版2018/01/30(火) 14:09:16.06ID:+3l89qIZ
>それが出来るようになったら絶対に連れて行ってあげないといけないから、よく考えて

なにこの>>598の上から目線のプロ気取りw
0605名無しの心子知らず垢版2018/01/30(火) 17:49:42.48ID:SBPTLRUU
>>603
トマトと緑茶はテレビでやってたね
いま野菜高いからトマトよく食べてる
うち男児だからかな、体を冷やすどころか今も目の前で半袖だわ
0606名無しの心子知らず垢版2018/01/30(火) 18:11:26.89ID:EmOTBIdW
>>604
書いた本人だけど
確かに
0608名無しの心子知らず垢版2018/01/30(火) 18:50:35.36ID:5jG0cihc
うちもトレーナーも裏起毛も一枚も持ってない
真冬もロンTにアウターだわ
寒くないらしい
0609名無しの心子知らず垢版2018/01/30(火) 19:24:07.81ID:TyEo0Emu
暑がりわかる!
アウター大人はダウンでも寒いと思うのに、着ないもしくはダウンは暑いから中綿の薄いやつ
家の中でも下着でウロウロ
信じられないw
0610名無しの心子知らず垢版2018/01/30(火) 20:42:19.12ID:vvHXgiJb
この前の関東の公園残雪上で
裸足になって遊んでた時にはたまげたわ
0612名無しの心子知らず垢版2018/01/30(火) 21:29:03.62ID:2S+oVLqm
最近は常に寒い寒い言ってるわ
去年までは裏起毛もセーターも着なかったし雪遊びするのにコートも手袋もいやいやしてたのに
こどもじゃなくなってきてるってことかなあ
0613名無しの心子知らず垢版2018/01/31(水) 09:11:22.89ID:Sw+XCBOC
うちは男の子なのにすごく寒がりだ。
裏起毛のスウェットとかユニクロのフワフワのフリースとか大喜びで着てる。
0614名無しの心子知らず垢版2018/01/31(水) 12:22:07.25ID:ZeDD5Mlk
卵ってまだ固茹でかな?
生卵もだけど雑炊と茶碗蒸しとか親子丼、半獣卵の目玉焼きとか
そういうのいつ解禁かなと思って
ちょっとお腹弱めだからまだ果物や野菜以外の生物食べさせたことないんだ
0615名無しの心子知らず垢版2018/01/31(水) 12:36:07.04ID:vTgnyBQw
土日何して過ごしてますか?
風邪菌気にするとどこも行けないね
0616名無しの心子知らず垢版2018/01/31(水) 12:40:28.87ID:pe5Qfdl6
>>614
お腹弱いけど毎朝温泉卵あげてるわ。
卵って黄身は生の方が消化いいみたいだよ。白身は火が通ってる方がいい。
いつもじゃないけど、卵かけごはんもあげたことある。
0617名無しの心子知らず垢版2018/01/31(水) 12:58:34.66ID:NPP/lHcy
>>614
半熟は2歳くらい、生卵は3歳くらいからかな
茶碗蒸しなんて離乳食後半であげた記憶…
もちろん最初は少量だけど今はもう気にせずあげてるよ
0618名無しの心子知らず垢版2018/01/31(水) 13:17:08.35ID:ezUWeCBN
>>615
近くの公園数ヶ所とプラネタリウム(公園併設)と動物園(アスレチックあり)
のローテーションかな。
あとはららぽーとやイオンモール。
0619名無しの心子知らず垢版2018/01/31(水) 13:44:37.12ID:DG1FQa4u
すみません5歳の子供に腕時計を買ってあげようと思うのですが、アナログとデジタルどっちがおすすめですか?
今ちょうどアナログ時計の読み方を覚え初めているのですが、パッと時間見たりするのにはデジタル表記の方が早いなぁーと思って。
0620名無しの心子知らず垢版2018/01/31(水) 13:48:49.31ID:i6Aw++KZ
アナログ買ってあげたら自分の!って意識からかあっという間に読み方覚えたよ
デジタルで数字読めても単に読めるだけで時間の感覚は身につかないし
0622名無しの心子知らず垢版2018/01/31(水) 15:37:13.66ID:eP6OL8Ji
>>618
プラネタリウムうらやましい
うちは土日が旦那休みじゃないから下の子と親子3人で難民になってる…
近くにあるのはしょぼい公園だけで、土日は小学生達の遊び場になるから行きにくいし、1番近いイオンモールは駅近だから広くなくて買い物する以外に暇つぶしがない
プラネタリウムとか博物館とかがある広い運動公園みたいなのが近くにあればいいのになぁ…
0623名無しの心子知らず垢版2018/01/31(水) 16:05:43.11ID:gK2IVKrQ
>>622
うん、プラネタリウムは子供がというよりも
親が寝るのにちょうど良いよw
小学生は大きいし活発だから行きづらいの分かるよ。
ちょっとお金かかるけど、イオンモール内に時間単位の遊び場とか無い?
近場公園ローテーションは子供二人を自転車乗っけてセッセと移動してます。
0624名無しの心子知らず垢版2018/01/31(水) 16:38:14.48ID:eP6OL8Ji
>>623
イオンモールにあるね、有料の遊び場
たまに行くけど毎回だと結構な出費だし、支援センターって何で土日開いてないんだろって思うわ…w
今の世の中、土日休みじゃないお父さん結構いると思うんだけどね…
車もないし、いろいろ詰むわ
0627名無しの心子知らず垢版2018/01/31(水) 23:21:14.13ID:W8csALX6
鉄棒、年少のクリスマスプレゼントでサンタさんにもらってから早1年ちょい
すっかり布団干しとなってます
逆上がりできるようになったからいいけどね、あと4〜5歳には一番低くしてもけっこうな高さがあるよ
0628名無しの心子知らず垢版2018/01/31(水) 23:24:01.72ID:bBOGnaaU
>>627年少で逆上がりすごいね!うちは4歳半年少だけど逆上がりどかころか前回りもそもそも腕の力であがれないわ。
男の子だけど運動音痴で秋から体操教室行ってるけど足抜き回りしかできないな。
0629名無しの心子知らず垢版2018/01/31(水) 23:27:34.37ID:ueVgM3Wi
>>628
うちもだよー
少し背中支えてやったら出来るけど完全一人ではなかなか…
運動会の演目にあったけど、補助が必要な子が多数派だったよ
0630名無しの心子知らず垢版2018/01/31(水) 23:37:47.66ID:W8csALX6
>>628
あ、できるようになったのは半年後の年中なってからですよ
お友だちができたのを見て負けず嫌い発揮して本気出して練習してたらある日突然できたw
自分は小学校で苦労して結局ほとんど成功しないままだったのでそれだけでもプレゼントの意味あったかなーと思います
因みに年中クリスマスはトランポリン希望だった体育会系女子
0631名無しの心子知らず垢版2018/01/31(水) 23:52:10.69ID:Mvgn1bEI
トランポリンは3歳の時かったけど、2歳の下の子がめちゃくちゃハマっていつもポインポインとんでるわ
サイドボードの上からトランポリンに飛び降りる
トランポリンから座布団の上へ飛び込みでんぐり返しとか危ないことばかりするのが難点
0632名無しの心子知らず垢版2018/02/01(木) 01:32:48.81ID:lqp2PLml
どっかのスレで昔トランポリンやると風邪引かなくなるって見て買ったけど、冬の間の運動不足の解消になるし、風邪引きにくくなったような気もしないでもない。
成長しただけなのかたまたまなのか有酸素運動がよいのかわからんけど。
0633名無しの心子知らず垢版2018/02/01(木) 09:23:51.05ID:DnpOApz6
トランポリンいいな〜!マンションじゃなかったら絶対買ってる
子供って飛び跳ねるの好きだよね
0634名無しの心子知らず垢版2018/02/01(木) 09:57:17.10ID:F30QpQbQ
ベッドやトランポリンで窓際気飛んで落下しないように気を付けないとね
0635名無しの心子知らず垢版2018/02/01(木) 10:02:28.52ID:SCQSHFDv
631の子はいつかやるんじゃない
親が危なくない環境を作る気無いみたいだし
0636名無しの心子知らず垢版2018/02/01(木) 10:50:42.64ID:7dmYO/wB
飛び込みでんぐり返しとか、角度悪いと首の骨折るよね
他人事ながら心配だわ
危ないってわかってるなら片付ける以外に選択肢ないと思うんだけど
0641名無しの心子知らず垢版2018/02/01(木) 20:27:32.59ID:g2OlPCId
じっと出来ない年少4歳
いつもモジモジしてる
絵本の時間や制作の時間座ってられないとかではないんだけど、なんかいつもゴソゴソもぞもぞ落ち着かない
足崩したり正座したり揺れたり…
何か障害かとも思って園の先生や保健師さんとか検診の時の小児科医に聞いても、そこまでのレベルではないと言われる
でも本当鬱陶しいくらいチョコマカしてる…
0643名無しの心子知らず垢版2018/02/01(木) 20:35:51.74ID:rwPe0rBZ
>>640
うちの年中娘の来年度の課題は運動って園の先生に言われたわ...
それ以外では特に気になるところは無いと言われたけど、運動会での周りの子との差が笑えなかった...
0644名無しの心子知らず垢版2018/02/01(木) 22:06:44.05ID:By2yHpm+
怖がりだと運動面の発達が遅れる気がする
4月で年長と年少になる子がいるけど上が出来てた事も
下の子は怖がってやらない
滑り台怖い、ジャングルジム怖い、トランポリン怖いで結果鈍いまま
0645名無しの心子知らず垢版2018/02/01(木) 22:15:35.81ID:qaqTTKuG
>>649
わかります。うちは上が極度の慎重派で怖がり。
滑り台も3歳になってやっと滑るようになったっけ?
下は怖いもの知らず1歳で既に喜びで滑ってる。
多分これが普通なんだと思うけど。
新しいことはなかなかやろうともしないから
できるようになるまでとても時間かかるよー。
これがこの子のペースなんだと思って急かさないようにはしてる。
0646名無しの心子知らず垢版2018/02/01(木) 23:46:56.77ID:zVCJgqN1
男の子かな?男の子は魂が入る前になんでも覚えないと、怖がってできるのが遅くなるって交通公園で自転車教えてるおじいちゃんが言ってた
0647名無しの心子知らず垢版2018/02/02(金) 02:40:02.03ID:biw40dgc
>>644
うちと同じだ
うちは上が年少ら下が1歳なんだけど、上がこの時期できてた滑り台や階段の昇降が下の子は怖いらしい
でも4歳の上の子、1歳の時は運動系が早くて天才!とか思ってたけど最近怖がるようになってきて鉄棒の前回りに苦戦してるわ…
0648名無しの心子知らず垢版2018/02/02(金) 09:27:14.66ID:uAgzWtr1
危機管理の問題を運動神経とすり替えようとする頭の悪さ
さすが問題母親w
0649名無しの心子知らず垢版2018/02/02(金) 09:29:02.41ID:uAgzWtr1
>男の子は魂が入る前になんでも覚えないと

こういうスピリチュアルバカ友達いないだろうね
0653名無しの心子知らず垢版2018/02/02(金) 10:14:42.99ID:Pf0Ok94l
物心つく前にの老人的な言い回しだと思う
そんな噛みつくようなことじゃないでしょ
0654名無しの心子知らず垢版2018/02/02(金) 10:20:15.05ID:YdslgAz0
じゃあそう書けばいいのに
周りにそんな言い方する人いなかったから魂???ってなったわ
0659名無しの心子知らず垢版2018/02/02(金) 10:58:18.05ID:vHdkEgv+
昨日まで2〜3歳児スレにいた噛み付いたり煽ったりする変なのがこっちに移動してきたんじゃない

>>658
そんな一般的な言い回しでもないでしょうに…
0660名無しの心子知らず垢版2018/02/02(金) 11:02:25.21ID:hpdHKlOZ
>>646はまず老人の迷信で男の子って決めつけてる無意味な偏見レスだから色々言われてるのでは
0661名無しの心子知らず垢版2018/02/02(金) 18:32:29.59ID:rqeS1brD
>>641
うちの上の子が4歳の頃そんな感じで発達相談に病院行ったら、特に男の子は程度の差があれみんな多動(not障害)。大人の貧乏ゆすりと一緒。うちの場合は爪噛みも暇だからやってるって言われた。
目立った多動がある時は両手の親指くるくる回すとか、代わりの行動を教えてあげると良いと。
今1年生だけど、落ち着いてます。
0662名無しの心子知らず垢版2018/02/02(金) 20:46:24.31ID:kF1BOnfd
男の子は基本多動で、その中でも発達障害の子はどうやって見分けたらいいんだろう?
何か明らかに違うことがあるのかな
0663名無しの心子知らず垢版2018/02/02(金) 20:47:43.34ID:WqmK9s+9
>>661
そうなんだね
ありがとう
もっと酷くなったり治らない場合はまた相談に行って見るよ
確かに昔から男の子って落ち着きないってイメージもあるよね
絵本やブロックなどはおとなしく集中してるし、先生の話も座って聞けてるようなので少し様子見してみます
0664名無しの心子知らず垢版2018/02/02(金) 20:49:35.82ID:WqmK9s+9
>>662
私が相談に行ったとき聞いたのは、障害レベルの子は、集合写真撮るときなども一人寝そべったり動いたり、運動会とかなど整列するときもぴょんぴょん跳ね続けたり、そこまで?!って言う例ばかりだったよ
0665名無しの心子知らず垢版2018/02/02(金) 21:07:10.72ID:wU5encyk
>>662
甥っ子がそうだったので実子のはただの男の子特有のだとわかる。
決定的に違うのは、注意してる最中も止まらないのと、テレビ見てるときなんかは座らずにうなだれながらぐにゃぐにゃ動いてる。
本当の多動症児は動き方が全く違うよ。失礼になるけど、本当に何も考えずに体か動いちゃう生物って感じ。
0666名無しの心子知らず垢版2018/02/02(金) 22:02:19.09ID:U0NOOsG5
男の子動くよね…
まぁテレビ見てるときは座ってジッとしてるし、ご飯食べるときは座って最後まで食べてるから、これが普通なのか?
それでも本当に止まってること少ないなと思うけど、本当の多動はそんなもんじゃないのね
実際見たことないからわからない
0667名無しの心子知らず垢版2018/02/02(金) 22:57:42.70ID:5hGDNcq4
動きよりも声が異様に大きかったり
ろれつが回ってなかったり
逆にほとんどしゃべらないというのも基準になると思う
0668名無しの心子知らず垢版2018/02/03(土) 07:42:16.73ID:/QJ2GPV0
私が知ってる多動の子は幼稚園の門から外に脱走
スーパーでお会計中に突然外に飛び出し数キロ先で発見
家から突然いなくなって隣駅で発見というエピソードがたくさんある
じっとしていられないとかそんな次元じゃなかった
0669名無しの心子知らず垢版2018/02/03(土) 08:11:52.97ID:1TOhLeZJ
うちの男児も家の中では常に動いてるし、喋りまくるし、暴れん坊
でも外に出ると(スーパーとか電車の中とか)ピタッと側にくっついて離れないし、大人しい
周りからは手がかからなそうだねと言われるけど、家の中の落ち着きのなさは絶対手がかかる部類なんだけどな…
これもあるあるかな
ただの内弁慶?
0670名無しの心子知らず垢版2018/02/03(土) 08:12:08.78ID:ai0nH5qn
学校の椅子がエアロバイクになったり重いベスト着せたりするみたいだし相当みたいね
0671名無しの心子知らず垢版2018/02/03(土) 10:02:57.04ID:vvEUv+gX
発表会のお歌中ずっと飛び跳ねてる子いたな
飛び跳ね続けて舞台から落ちそうになると袖から先生が出てきて抱っこで戻してた
そういう感じなのかなぁ
なんか判断難しいね
親が必要以上に異常だと決めつけるのも良くない気するし
0672名無しの心子知らず垢版2018/02/03(土) 10:23:21.37ID:WhT2Ybwp
発表会は確かに目立つ子いるね
年少以上だと特に
うちの園は年中以上だと劇で一人台詞があるけど、けっこうハードル高いなと思った
これは発達以前に得意不得意もありそう
0673名無しの心子知らず垢版2018/02/03(土) 10:44:34.79ID:oS7J7rSA
>>672
得意不得意でまごまごしてるようなレベルの子の話ししてないよー
その子はみんな並んで歌を歌う中、舞台から落っこちそうになるくらい飛び跳ね続けてたんだよ
0674名無しの心子知らず垢版2018/02/03(土) 11:01:55.73ID:WhT2Ybwp
>>673
あ、ごめん
私が言ったのはそれに対してじゃなく、劇のことだった
わかりにくかったね
0675名無しの心子知らず垢版2018/02/03(土) 20:20:08.34ID:FjsUiGoj
うちの幼稚園は人気で集団で面接があるんだけど、内容が本を読むとかでそこで発達を見るらしい
「本を読むから先生の周りに集まって〜」で全く座れず歩き回ったり、1人奇声を上げて妨害したり、関係ない話をひたすらしてたりだと落ちるって聞いた
とりあえず座って聞けるなら大丈夫だと思う
0676名無しの心子知らず垢版2018/02/03(土) 20:33:03.24ID:nPO/7O/A
幼稚園って発達グレーだと入れないんだ…

話変わってごめんけど、お昼寝中は尿意で目覚めてトイレに行けるけど夜はオムツ
お昼寝の時できるなら夜もパンツにしてみてもいいのかな
みんなどのタイミングで夜パンツに移行してるの?
0677名無しの心子知らず垢版2018/02/03(土) 20:43:31.20ID:ai0nH5qn
今4歳だけど普段パンツになって、しばらく3ヶ月くらいかな?夜おむつで朝全く濡れてなかったから夜もパンツにしたよ
でも、体調悪い時は様子見て夜オムツにしたりしてるかな
0678名無しの心子知らず垢版2018/02/03(土) 21:05:21.38ID:yo98ux+a
>>676
多動ではないけど、言葉が遅かったから願書前に園に相談したら1件はお断りされたよ
0679名無しの心子知らず垢版2018/02/03(土) 21:20:09.55ID:3T6OlDyJ
>>669
むしろ発達とは逆で空気が読めるタイプ
親の前でうるさく外で大人しい子はこのタイプが多いと思う
0680名無しの心子知らず垢版2018/02/03(土) 21:42:07.56ID:o8ZF1bt1
そう?
内弁慶なADHDっているよ
発達障害が全部空気読めない訳じゃないし
0681名無しの心子知らず垢版2018/02/03(土) 21:54:12.04ID:CBGK5W9Y
>>680
外で大人しいADHDっているの?
家以外で大人しくできる時点でADHDではない気がするんだけど
0683名無しの心子知らず垢版2018/02/03(土) 22:06:34.36ID:VpaDZ1jn
そもそも発達障害って2箇所以上で該当の症状がないと診断されないんじゃ
家だけなら診断つかないはず
0684名無しの心子知らず垢版2018/02/03(土) 22:33:21.98ID:Qe3OTOKI
>>676
私立の保育園も面接で落とすよ
説明会の時に相談したら超遠回しにこの辺の私立は落とすと言われ公立を進められたよ
0685名無しの心子知らず垢版2018/02/03(土) 23:19:05.02ID:UAUdHsKA
親兄弟だとお話しするし大人しいけど、園などの集団に入るとダメっていう子はいるよね。
教室から飛び出したり、先生とはコミュニケーション取れるけど同級生とは話せなかったり。
0686名無しの心子知らず垢版2018/02/03(土) 23:27:57.75ID:n9+nVchM
逆に園で集団行動できて発達問題なければ、過剰に心配しなくて良いんだろうね
家では反抗期が激しいとか、手がかかるとかは今後もあると思うし、常に悩むとこだよ(思春期とかも)
0687名無しの心子知らず垢版2018/02/03(土) 23:41:00.58ID:Ix7JhLL/
皆さん、子供に枕使わせてますか?
4歳9ヶ月の娘が興味を持ち始めて使ってみたいなー、と言い出してる。
なんか自分も幼稚園の歳くらいには枕使って寝てた記憶が…春には5歳だし使わせてみようかと。
何かオススメの枕あったら教えてください!
0688名無しの心子知らず垢版2018/02/04(日) 00:15:00.78ID:JNEq6lGQ
うちは枕普通に使ってるな
てか、ベッドの上常に動きながら寝てるから、自然と枕してたりしてなかったり
大人用の何の変鉄もない枕です…
低反発ではない普通の
0689名無しの心子知らず垢版2018/02/04(日) 03:47:26.94ID:MOGVYoOr
枕は当たり前に使うものだと思ってた。
たいがい子供がどっかに転がってるけど
0690名無しの心子知らず垢版2018/02/04(日) 08:18:51.69ID:gJypJmho
とりあえず西松屋かどっかで買ったソフィアの枕してるよ
枕が小さいから寝返りで外れたりまた乗ったりしてる
0691名無しの心子知らず垢版2018/02/04(日) 08:23:14.54ID:6YVd8til
うちもどっかその辺で500円くらいで買ったキティちゃん
大抵枕なんかしないで別の場所で寝てるけど、珍しく頭乗せてると思ったら
ガッツリよだれたらしたりしてるから丸洗いできるものだといいかも
0692名無しの心子知らず垢版2018/02/04(日) 09:26:26.19ID:a0Yi7Q+8
最近口臭が気になる
特に納豆とか食べた時なんだけど歯磨き以外何かケアしてますか?
3歳くらいまでは全然気にならなかったんだけどな〜
0693名無しの心子知らず垢版2018/02/04(日) 09:39:42.48ID:EzQVp1v1
うちも丸洗いできるやつにした
カバーだけだと中の枕まで染みるから枕ごと洗えるやつがいいわよ
0694名無しの心子知らず垢版2018/02/04(日) 09:52:16.12ID:tNw3HUyJ
>>692
歯磨きのあとにキシリトールタブレットあげてる
味もメーカーも何種類かあるけど、味が嫌だと言って食べないのもあるからもし買うなら味数種類入ってるタイプおすすめ
口臭気にならなくなったしなかなか歯磨きしたがらなかったのが、タブレット食べたいからって早く磨くようになったのでよかったよ
0695名無しの心子知らず垢版2018/02/04(日) 10:07:52.76ID:/u4Peot0
>>687
うちは大人枕なんだけど、枕を気に入りすぎてしまって痛んでも絶販になってしまってる上に、丸洗いできないやつでその枕自体がアレルゲンになってしまったので引き離すのに苦労した
だから枕は丸洗いできるか、西川のこども枕とか買い換えられる奴がいいと思う
0698名無しの心子知らず垢版2018/02/04(日) 13:02:26.62ID:MA2WyEtO
うちは私の枕欲しがったから自分は別のを買って譲ったら、枕をぬいぐるみのように扱ってるw
枕を寝かす為の枕を用意して布団掛けてトントンして、、
結局私の枕を半分こして寝てるから窮屈なんだけど、可愛くて何も言えずにいるわ
0699名無しの心子知らず垢版2018/02/04(日) 13:42:56.00ID:/u4Peot0
>>696
そうそうw その節はお世話になりました
毎日私がこの枕のおかげでアレルギーが出てるんだと言い続けたら、子供がぶじ枕離れしてくれたから良かった
今は新しい枕買ってきてさらにダニブロックみたいな枕カバーつけてる
0700名無しの心子知らず垢版2018/02/04(日) 14:05:30.77ID:7MaTQVDK
うちはドンキで買ったミッキーとミニーの枕だな。
二人で仲良く使ってるよ。
0701名無しの心子知らず垢版2018/02/04(日) 14:32:52.87ID:bQs11jm8
うちのはベビー用枕のままだわ
何度も洗ってぺったんこだけど本人は気に入ってるみたい
使うのは寝入る時だけなのにね
0702名無しの心子知らず垢版2018/02/04(日) 15:07:22.16ID:JNEq6lGQ
子供の寝相悪いよね
インフルで兄弟を別のベッドの端と端で寝かせたのに、いつの間にか一緒のベッドで抱き合って寝てた…
全然隔離できなかったわ
0703名無しの心子知らず垢版2018/02/04(日) 16:56:29.51ID:1AsSYtxo
まっすぐの抱き枕を横にしてる。
寝相悪いから多少ゴロゴロしても頭は常に枕の上。
0704名無しの心子知らず垢版2018/02/04(日) 19:26:15.60ID:JZ7T7S5/
テンピュールjrいいよ
重みあるから吹っ飛ばないw
低めだから上の子の1歳の誕生日プレゼントに買って、下の子用にも買ったわ
0707名無しの心子知らず垢版2018/02/04(日) 20:38:09.35ID:bTnxy7By
私たちが賢明に働いて収めた税金がこの常習詐欺犯の屁となり糞となっている。

犯行発覚から早2年、被疑者・山尾志桜里、いまだ逮捕されず。

元検事こと常習詐欺犯、いまだに詐欺容疑での逮捕状もでていない。
一般国民が100円の商品を盗むと窃盗罪で逮捕。
この女がいくらガソリン代やコーヒー代や両面テープ代を
ちょろまかしたり脱税をしても見て見ぬふりでおしまい。

この者は多額の税金をだまし盗った詐欺の容疑者である。
山尾志桜里容疑者の両手に手錠をかけて厳しく取り調べするべきである。
野々村元議員は詐欺で有罪で、山尾の犯行にはおとがめなしでは法の整合性がない。

山尾志桜里容疑者(44)のツラ(詐欺)
http://seiji.yahoo.co.jp/giin/001127/
https://twitter.com/shioriyamao

山尾志桜里容疑者による数々の詐欺行為の証拠
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/
0710名無しの心子知らず垢版2018/02/04(日) 22:25:51.46ID:jwgcs79O
>>687枕の者です。
皆さん、たくさんレスありがとうございます!
さっそく今日行ったヨーカドーの寝具売り場で購入してきました。
キャラ物のキッズ枕と、こちらでもいくつかあった丸洗いできる枕で迷ったけど子供が前者のがいいとのことでキッズ枕の方を購入。
丸洗いはできなさそうでカバーしか洗えないけど、替えのカバーも買ったのでちょくちょく洗えればいいかな。
寝相の悪さは否めず、なぜか私よりにどんどん寄ってきて蹴飛ばされたり腕が降ってきたりだったので、さっき布団敷いた時にさりげなくど真ん中に枕をセッティングしておいたけど、布団入る時にこれまたさりげなく私寄りに枕をずらしてから寝に入ったww
枕の真ん中に頭が収まるようにくぼみがあるので、うまくはまってくれれば寝相の悪さも軽減するかな。
0711名無しの心子知らず垢版2018/02/05(月) 16:26:15.77ID:byFUCytm
暴れまくる子もどうかと思うけど
幼稚園で一学年下に何もしないでただ右手をくの字に曲げてずっと爪を噛んでる子がいる
親は「家ではそうではありません、恥ずかしがってるだけです」
って涼しい顔してるらしいけど
その前後の子たちが可哀想すぎる
0713名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 10:54:14.07ID:mDeOsmf5
今朝も頭突きで目が覚めました
子は起きない
石頭ちゃん
0714名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 11:01:02.58ID:l4OAU+Z9
愚痴です
4歳なりたて女子だけど我が強くてつらい
幼稚園に行くのに朝うだうだ、ご飯やトイレ、着替えもわざとノロノロ
毎日時間に余裕持たせて、ごまかしごまかし促してやってるけど疲れる

そのくせ幼稚園バスには一番に乗りたいらしくて乗り場に着いたのが遅かったのに順番守らず、順番守らせると暴れて泣く
一番にバスに乗りたい子も他にいてもめるからわざと遅めに行ったりするけど、結局バスに乗せる時一人で暴れてすごく大変
パトラッシュもう疲れたよ
0715名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 11:04:57.34ID:p6JymMgf
朝ノロノロの子に1回ほんとにバスに遅刻して乗れないという経験をさせてみた人いる?
幼稚園は休みたくない子なのでイライラしてせかすより効果的な気がしてきた
0716名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 11:12:31.87ID:aIatmccw
>>715
やったことあるけどヘラヘラして反省の色なし
翌日からも普段通り遅刻ギリギリ
親がなんとかするしかないんだと割りきって、毎朝時計いじったり砂時計使ったりおだてたり怒ったりなんとかかんとかバスに押し込んでるよ
わたしの弟が同じタイプで小学生まで毎朝時間ギリギリだったからあと数年はこうだと腹くくった
0718名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 11:58:06.72ID:ps9493QX
時間に余裕を持って行動するしか無いかな〜
うちでは
〇時までに□をしようね
出来たら△時までは遊んでいいよ
みたいにしてる
それでも親が言わないと何もしないよ
0719名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 12:16:17.14ID:bP1+6lyX
朝は子の寝癖直しに時間かかる…なんてあんなにハネるんだろう…
0720名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 12:18:27.14ID:L1QcKQcI
うちは5歳過ぎてから自分のことは自分でパパッとやるようになったかな
着替えと保育園の用意、ご飯の準備片付けくらいだけど
4歳の時はとにかくダラダラしてた印象
0721名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 12:19:06.85ID:aQZIcOIt
年少に早く支度しなさい!って叱ると下の1歳児が毎回「はーい!」ってお返事してくれて和むわ
でも支度は全く進まないから今日もバス停まで走った
0724名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 15:03:54.97ID:Qy5bTyto
>>719
ウチも寝癖が凄くて、朝は絡みまくってるから苦労してた
ダイソーのRJローション使うと寝癖落ち着いたって言うのを何かで見て試したらマシになったよ
少しドライヤーで乾かして半乾きより少し水分多いぐらいの時に毛先を中心に最後に手に残ったのを頭の上の方撫でて、しっかり乾かす
さらに、冷風で髪を冷ますとツヤツヤになるよ
だだ正しい使い方ではないから、頭皮に沢山付かないようには気をつけてる
0725名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 15:08:44.66ID:bP1+6lyX
>>724
ありがとう今まで寝癖直しとかローションみたいなもの試してなかったけどためしてみるよ
0726名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 15:38:12.89ID:KK3CLS3O
>>720
このレス読んでなんか救われた
時期ってあるよね
4歳がほんとに毎日グズグズしてて何するにもダラダラ遅くてイライラしてた
3歳までは逆に自分でやる!っとすぐ動く子だったから余計に
怒鳴ったりなだめたり褒めたり毎日ぐったりだったけどそういう時期だと思おう…
まぁうちの子が5歳からちゃんとするかどうかはわからんが…
0727名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 16:40:25.72ID:hwhmaadP
>>719
寝癖は表面だけでなく根元をしっかり濡らして熊手みたいな手で左右にワシワシしてあげると直ると思うよ
0728名無しの心子知らず垢版2018/02/07(水) 23:42:02.91ID:7bvLxFxR
今日子供が保湿剤のチューブの蓋を持って
これ…ペットボトルのふた…寒いからシワシワになって小さくなっちゃったけど…
って言ってきた
たしかに一回り小さい同じような形なんだけど
こういうのいつわかるようになるんだろう
蓋は縮まないよといったら、なんで?だって
プラスチックの性質とか干からびる物の水分の云々とか説明してもわからんし…
0729名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 00:01:28.85ID:k8wFa117
確かに難しいね。
自分なら縮まない話はしないかも。
ほんとだ、ペットボトルと同じような形だね、良く気づいたね!
とか言いながら保湿剤のフタだと教えちゃうかな。
0732名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 10:56:58.53ID:zV0Dbj8a
>>731
そういうことなの?w
でもそれはおいといても男の子の思考って斜め上で笑っちゃうこと多いわ
上のお姉ちゃんの時はこんなことなかった!ってことだらけでまるで1人目を育ててるようだわ…
0734名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 12:33:32.93ID:5eIROpkm
うちは4歳までグズグズで、真剣に将来を心配したことも多々あったけど、
5歳過ぎからは、寝起きも良いし(前は抱きかかえられ食卓へ)、食べるのも早くなったし(30分超→15分)、着替え歯磨きもテキパキやるように。
出園準備できたら、くもん(たまにゲーム)する余裕が生まれて、日課になりつつある。

憧れの年長になるのが近づくにつれ、意識が芽生えてきてるのかな?
0738名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 13:55:09.63ID:5uOuk3Zl
うちの男児も4歳、5歳が境目だったな
ほんとにガラッと生活面では手がかからなくなった
私の手が回ってないときは妹の世話までしてくれる時も
その分、反抗期に手を焼いてはいるけどw
0739名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 16:10:07.71ID:yu6oAAuc
あと半年で今のグズグズぐにゃぐにゃした娘がそんな風にレベルアップするのか信じがたいよー!!
ご飯も1時間くらい食べてるし最後は食べさせてるし靴下も靴も履かせてぇーって万事においてママがやってーってなんかぐにゃぐにゃしてる!
でも希望が持てたわ。ちょっと怒るの我慢しよう
0740名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 17:14:29.34ID:xTNNISaS
うちもグズグズで特に食べるの遅かったけど直って来たよ
もうすぐ5歳の早生まれ年中
とにかく好き嫌いが多かったし年少の頃は給食食べ終わるのもクラスで一番最後が多かった
けど4歳半過ぎくらいで急に野菜なんかも食べるようになって
今だと給食は早い方のグループらしい
朝も服出しておけばいつの間にか着替えてる
0742名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 22:26:17.90ID:lW8TBtUb
みんないいな。
うちの10月生まれの5歳娘はまだまだベッドからリビングまで抱っこして、着替えもママやって、バス停(徒歩1分)まで抱っこして、帰りも抱っこして、だからなー。
それでも幼稚園では何でもテキパキしてるしっかり者で通ってるらしい。
反動なのかなーと出来るだけ甘えさせてるけど、正直足して2で割れよって思う。
0743名無しの心子知らず垢版2018/02/08(木) 22:35:41.64ID:DzqTpM1D
そして何年かあとに手がかからなくなったらあの頃が懐かしいって言うんだよねw
0747名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 10:35:29.35ID:FSBpael+
しまじろうなどワークやってる方、子ども一人でできてますか?四月生まれの年中五歳ですが、物によってなんでそんな間違い?みたいなのあって、やっぱりまだ親がついてやらないとなのかなあと。
0748名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 10:47:03.79ID:tELeT31X
>>747
7月生まれ年中、一緒にやってるよー
勝手に進めてる時は笑える間違いしてるときあるあるw
0749名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 11:06:58.98ID:5JMf5PkQ
>>747
8月生まれ年中も一緒にやってるよ
毎日一緒に勉強する癖をつけておいたら小学校に上がった時お互いに楽かなと思って
0750名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 11:28:29.04ID:SiWaoRoc
7月生まれの年中、一緒にやろうねと言っても勝手に進めてる
なんでそんな間違い?ってのもたまにあるけどあとで教えると怒るからできれば一緒にしたい
小学校行ったら宿題は学童で自発的にやるのが主流みたいだから今あまり一緒にやろうを強調すると後が大変かなという気もして悩んでるところだわ
0751名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 12:12:49.93ID:hmFzEH4U
うちの年中9月生まれは、子供のワークとなりで、親がTOEIC問題集を真剣にやってる。
間違った箇所を宝物と思って大切にする姿を、これでもかと見せつけてるけど、やっぱり子供は自分の間違いは認めたがらないね〜
0753名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 13:40:17.34ID:iaeVaV8m
五歳と乳児がいるわが家
ママ友の家に遊びに行ったら綺麗にしててびっくり
そこは五歳&3歳の姉妹だけど、うちももっと綺麗にしなきゃなと思ったよ
明日には忘れてそうだけどw
0754名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 13:41:52.41ID:kaedjZ0N
間違いに気付けたって事は成長するチャンスって意味だと思うけど宝物って喩えがわかりにくい
0755名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 14:16:19.13ID:Gw77myec
子供が大切にしてるのかと思ったわ
親が大切にしてるのか
よくわからん
0758名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 21:56:07.09ID:xkHt9OXH
すくすく子育てでもあんまり小さいうちから英語教育するのは脳が混乱するしオススメしないって言ってたよね
近所の公園で英語のプリスクールの子達と会っても見事にみんな無口だったもん
0759名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 21:59:21.09ID:5vptWxDj
英語習いたいって言うから年中からやらせてるけど、お喋りだよー
口達者だって言われるから、英語やってるから無口とかあんま関係ないのでは?
0760名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 22:01:45.15ID:lkBCkxhE
名前忘れちゃったけど、今でしょ!の先生も言ってたね。東大合格者には幼期に英語習ってた人はいないって。
0761名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 22:03:13.25ID:ZPvI0MT+
それはさすがに大袈裟w
てか、知り合いが小さい頃から英語やってて東大受かってますわ
0762名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 22:06:38.96ID:tELeT31X
結局頭の出来と少しの努力で、出来る子は何でも出来ちゃうんだよね
やってようがやっていまいが
0763名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 22:10:31.47ID:lkBCkxhE
林先生、「子供に早期の英語教育をやらせている東大出身の親に会ったことがない」
だった。ごめんね。
0765名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 22:19:24.05ID:hqKY3C9B
早期って0〜2歳くらいかと思ってた
英語取り入れてる幼稚園も多いし、年中くらいからのスタートなら良いんじゃない?
てか、いつ始めるのがベストなのか知りたい
0766名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 22:35:14.56ID:k7eW9amH
>>765
だよね
うちの園も英語教育プログラムあるよ
年中年長は早期じゃないと思う
だって習い事ってそのくらいからやるよね
0767名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 22:47:09.98ID:IiX3wf0/
>>765
ググればすぐに色んな情報出てくるよ

幼稚園くらいではまだ日本語も完全とは言えないから両方学ぶことで肝心の日本語の習得が遅れたり
どちらも中途半端になってしまうから可能性があるという説はよく言われてるね
日本語は英語と発音も文法も大きく違うからね
ただ英語教室なんかは商売で小さい子も取り込みたいからそうは言わないだろうね
0768名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 22:49:25.05ID:FSBpael+
>>747です。
そっか〜やっぱり一緒にやるほうがいいのですかね。笑える間違いというよりは、こんなん間違う…?みたいな感じで。一人でどんどん進められる子や上の学年のを先取りしてできちゃうタイプは頭の出来が違うのかな〜。
0769名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 23:01:50.96ID:MhtdcIFE
英語やってる同クラスの子は日本語ペラペラ、よくそんな言葉知ってるなぁと思うほどよく話すけどな
頭の出来だろうか
うちはやってないけどまだ言葉が拙い…
0770名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 23:05:19.01ID:tELeT31X
データはあくまでもデータだし、何年後かに真逆になってることも多々あるよ
育児も昔からだいぶ変わってきてるしね
0771名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 23:13:02.48ID:X05D/KGl
外国語を仕事で使う人は早期の外国語教育は不要であるという考えの人が多い。一方で外国語をもっと日常的に使う人は早期教育に肯定的、という趣旨の研究もあったわ。
ブラジルの日系社会でバイリンガルの研究したら、幼稚園時期の教育に投資するのが効果的というのをつい最近読んだ。ちょっとした習い事程度じゃなくて、日本語が使える友達、先輩のコミュニティに深く関わらせる必要があるんだけど。
0773名無しの心子知らず垢版2018/02/09(金) 23:46:40.04ID:yVQhesBp
うちの園の年少クラスの子もしまじろうの英語かディズニーの英語か英会話スクールか何かしてる子のが多数派だわ
私は親もある程度話せた上でインターに通うとかでないと日常的に話せるようにはならないと思うし
経験上、必要最低限なら必要な時に出来るようになると思うからやらせてないが…
0775名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 08:24:48.46ID:zonnYyvq
>>774
そう。やるなら徹底的に。何歳から始めてもね。
軽い習い事としてさせるくらいなら、始めるのを数年遅らしてお金貯めて、一気にガッツリやった方が身につくと思うわ。
効率的に吸収できるリミットは小学生までじゃないかな。
0776名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 09:07:30.10ID:g+YRHHxc
保育園で年中から英語教室始まったからうちはそれで十分だ
父が英語小さいうちからやってて東大卒
わたしにも小さいうちから英語やらせてくれたけど今は英語の絵本読むのが精一杯のレベル
もちろん東大卒でもない…
母は結婚するまで英語話せなかったけど、英語圏のお客さんが家に訪ねてくることが多かったから必要に迫られて独学で日常会話までは習得してたしいつでもやる気さえあれば話せるようになると勝手に思ってる
苦手になってしまうのが一番困るけどわたしがこどもに教えるとついなんでできないのかとイライラしてしまうから家に英語の教材は一切置いてないわ
0777名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 09:40:33.73ID:tYccWdIH
私も幼稚園から英会話に通ってたけど全く身につかなかった
必要に迫られて受験英語は大学受験に困らない程度に取得したし、バックパッカーしてる時は現地バイトや旅行に困らない程度に話していたし、
貿易事務の仕事についた時は受発注業務に困らない程度に読み書き会話できていたので、
必要な時に必要なレベルでしか身につかないのではと思っているw
いま使わないから漢字ですら書けなくなってるものあるしw
0778名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 09:46:15.19ID:50RkYylw
英語やりたいって言うからやらせたけど、教育って感じでもないな
踊って歌って、リトミックの延長みたいな感じ
楽しんで通ってるから身に付かなくても問題ないかと思ってる
知らない観客何百人の前で堂々と発表できる度胸がついたのは良かった点かな
0779名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 11:00:41.69ID:OgI+DvKk
やっぱり本人東大卒は居ないのな
他人の話はいくらでも盛れるからね
0780名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 11:04:02.75ID:q4gKLX4V
どうせ匿名掲示板だから親が知り合いが自分が東大卒でーと言われても嘘かもしれないし全部話半分よ
本当に気になる人は自分でちゃんと調べるでしょうしね
0782名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 20:52:48.52ID:WN0ldguF
4歳女児、風呂中に洗髪しながら鼻歌うたっててワロタ
ふんふーん♪って、女子か!って突っ込みたくなったよ
入る前は、お風呂キラーイってむずがってたくせに
0783名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 21:16:00.73ID:PbGfAhp7
4歳2ヶ月男児が突然かっこいいに目覚め、一人称に俺を使いだした
少し前までは「○○とお母さんはかわいい。お父さんはかっこいい。」だったのに、「俺はかっこいい。お母さんはかわいい。」になり旦那には「お父さんはかっこよくもないし、かわいくもない。」とバッサリ
発言や表情がかわいかったので「かわいいねぇ」と言うとわかってないなぁという表情で「かっこいいでしょ」と言われ、呼び捨てで呼ぶと返事はするのに○くん○ちゃんで呼ぶと同じくわかってないなぁという表情で「仮面ライダークローズでしょ」と言われる
面倒くさい
0784名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 21:35:29.44ID:gZlgWa2D
うちの男児はもう5歳になってしばらく経つのに未だにカッコいいより可愛いと言われるのを好んでるんだけど、
親が可愛いねーって言いがちだからなのかな?
0786名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 21:45:35.62ID:TEwbASiH
うちも4歳すぐのころ、ライダーにはまって
俺!カッコいい!みたいな感じになった
今はまた、〇〇、かわいい?とかきいてくる
0787名無しの心子知らず垢版2018/02/10(土) 22:06:34.90ID:AbxiKSK7
うちも4歳なりたてでかわいいねぇって言うとかっこいいでしょ!って直される
0789名無しの心子知らず垢版2018/02/11(日) 00:20:20.08ID:w0Nsxlj/
一人称俺になってくよね
そんでかっこつけるw
重い荷物とか持ってあげるって言い出したのも4歳頃だったなー
0791名無しの心子知らず垢版2018/02/11(日) 07:52:11.46ID:V7KzKhHD
一時「俺」だったけどしっくりこなかったのか「ぼく」に戻ったw
いずれ「俺」になっちゃうだろうから私としては少しでも長く「ぼく」時代を楽しみたい
最近は保育園で「○ちゃんじゃなくて○○くんって呼んでほしい」って気持ちが出てきたみたいなんだけど、まだ女の子は○ちゃんと呼ぶ子がいて不満らしい
体が小さくて、大きい女の子とは頭一つぶん違うから○ちゃん呼びしてしまう気持ちは分かる
0792名無しの心子知らず垢版2018/02/11(日) 08:13:23.46ID:8qCfewMW
うちも4歳1ヶ月だけど最近一人称が俺になったよw
しかもイントネーションが抹茶オレのオレ。
やめて欲しい
0793名無しの心子知らず垢版2018/02/11(日) 08:38:38.54ID:CN4RIcUA
>>792
そういえばうちの子もそのオレだったけど、最近僕に戻ったわ 3.4歳ってオレに憧れるのかしらね
0794名無しの心子知らず垢版2018/02/11(日) 10:54:54.86ID:Bdb16Xxp
今ようやく○○くんから僕って言うようになったけどそのうちオレって言うようになるんだろうなぁ
0795名無しの心子知らず垢版2018/02/11(日) 12:11:08.81ID:XStTMJ0N
>>792
最近そのイントネーションの「俺」を使う子多いよね
〇〇オレの「俺」
「僕」の発音のまま移行してる感じかな?
0797名無しの心子知らず垢版2018/02/11(日) 12:32:14.71ID:bYvKKBgz
そうなの?
東京住みの親戚の子が使ってたから、首都圏訛りかと思ってたわ。
0798名無しの心子知らず垢版2018/02/11(日) 13:24:24.65ID:W/G64zu6
そもそもの「ぼく」のイントネーションが地方によって違うもんね
標準語の「僕」はぼ↑く↓だから、797さんの親戚の東京の子はお↑れ↓スタートが自然なんだろう
関西とかだとぼ↓く↑だから、俺に移行も自然にいけそう
0799名無しの心子知らず垢版2018/02/11(日) 15:15:57.97ID:XqM2GRgQ
アラサーの弟がスレの歳頃抹茶オレの俺だったから、昔からのあるあるだよ
うちは女児だけど園の子が言ってて懐かしかったw
0800名無しの心子知らず垢版2018/02/11(日) 15:50:36.86ID:H7oa4ALa
男の子がオレって言い出す頃、女の子はウチって言いだす子がチラホラいるよね
関西弁のウチじゃなく家のウチのイントネーションで
0801名無しの心子知らず垢版2018/02/11(日) 17:11:47.59ID:kbGglwZu
流れ読まずごめん
最近色々興味が出て挑戦しようとはするんだけど怖かったり出来なかったりすると諦めてしまう4歳
だからなかなかその先に進まない
ひらがな書きたい!って100均でワークを買ったはいいけど難しい字は書こうとしないし、鉄棒の練習も足掛けまわりは出来るけど前まわりは怖いから練習すらしない
怖い、できないが口癖みたいになって出来ることだけ反復やってる
好きなものだけやらせてればいいのか出来ないことを出来るように声掛けて行った方がいいのか悩んでる
声掛けも難しくて出来ないことをやらせようとするときってなんとなく怒ったような感じになってしまうんだよなぁ…
0802名無しの心子知らず垢版2018/02/11(日) 19:20:05.64ID:sCJnTSEo
できること、できそうなことを沢山やらせて成功体験を積んでいくといいと言われたよ
すると本人もこれも出来るかも?と思うみたいで少しずつだけど挑戦するようになってきた
でも出来なくてぶすっとしてることもあるけどねw
0803名無しの心子知らず垢版2018/02/11(日) 20:57:11.66ID:deyn0CjR
怖いってやらなかった事を気付いたら出来るようになっててめっちゃ得意げにしてたりする
出来ないって言ったら出来るよ、怖いって言ったら怖くないよって返すぐらいしか出来ないよね
0804名無しの心子知らず垢版2018/02/11(日) 22:32:44.04ID:B8Miur+W
失敗すると恥ずかしい 自分を「出来ない子」と見られたくないという心情は、5歳頃から生まれるらしいよ
写真撮る時に変顔したり、可愛いポーズ撮るようになるでしょう?
第三者からどう見られてるかが分かるようになってる証拠なんだけど、そうなると、失敗することが恥ずかしくなるらしい
成長しているんだよ
お母さんが、挑戦することがカッコいい 失敗は恥ずかしくないって笑顔で言ってあげるといいと思う
0805名無しの心子知らず垢版2018/02/11(日) 22:33:06.59ID:kbGglwZu
>>801です
出来ないことを少しでもやってみようと思わせることって難しいですね
挑戦して少しでも出来そうになれば伸びて行くんだろうけどますま挑戦に至らないし…
0806名無しの心子知らず垢版2018/02/11(日) 22:45:13.31ID:TfppjN7A
>>805
幼児教育の先生に、失敗の経験をさせろと度々言われるから、少しの失敗でも「あら、失敗しちゃったねー、でもこうしたら大丈夫〜」なんてやってる
それと、私が失敗した時も、わざと口に出して、「お母さん失敗しちゃった〜雑巾持ってきて拭かないと〜」とかリカバリの仕方を口に出して言ってる
0807名無しの心子知らず垢版2018/02/11(日) 22:52:39.61ID:w0Nsxlj/
失敗とはまた違うけど、トランプとかゲームで負けた時も「負けちゃったーでも次は負けないぞー」みたいな言い方はしてるな
最初は子供も負けるの嫌がってたけど、今は「勝負だからね、負けることもあるよね」みたいなテンションに落ち着いた
勝ったときはさっき負けた時の冷静な発言どこいった並みに喜ぶけどw
0809名無しの心子知らず垢版2018/02/12(月) 06:14:49.09ID:ELpVjR/K
ゲームに負けるの嫌がって、相手が出すじゃんけん指定してきたり
カルタの途中でルール変えようとしてきたりするのに悩んでたから参考になる
オセロとかならこっちも手加減したりするけど友達とやる時は真剣勝負だしな
コツコツ積み重ねるしかないんだね
ついカチンときちゃって怒りたくなるんだけど冷静にならねば
0810名無しの心子知らず垢版2018/02/12(月) 06:40:10.89ID:aYvAa88k
神経衰弱やオセロとかの手加減できる系はいいけど、すごろくとかの運ゲーの場合、うっかり勝ってしまって大泣きされたのも良い思い出よ
あれは幼稚園に行く前でバス乗るまで泣いていたっけ…
0811名無しの心子知らず垢版2018/02/12(月) 07:35:05.49ID:ilTw9r/4
4歳娘にひらがなを覚えさせたいんだけど、あまり興味を持ってくれない
おままごとが大好きでひらがなパズルですらクッキーになってる
食べるふりしながら地道に教えるしかないかな…
4月から年中、自分は年中で読み書きしてたからちょっと焦る
0812名無しの心子知らず垢版2018/02/12(月) 07:50:42.35ID:gwufnd8q
>>811
大丈夫、興味持てば自然に覚えるよ
うちも年少では「ん」くらいしか読めなかったけど、年中になって半年で読むのは完璧、書くのは鏡文字になるのは何個かあるもののほぼ書ける
うちは読めるのと同時に書くのもスラスラ出来るようになったよ
興味のきっかけが寿司屋のメニューだったわ…
0813名無しの心子知らず垢版2018/02/12(月) 08:07:22.97ID:NYGIFpoJ
ひらがな書ける子は書き順も正しく出来てるのかな?
うちの子は見たままを描いてるだけで書き順めちゃくちゃだし絵を描いてる感覚に近い
0814名無しの心子知らず垢版2018/02/12(月) 08:32:30.58ID:gwufnd8q
>>813
書き順はしまじろうワークで覚えたよ
間違えてる時は教えてるけど、だいたい合ってる
0815名無しの心子知らず垢版2018/02/12(月) 09:24:32.72ID:J1XYQsiK
>>811
ひらがなパズルで「みかん」とか知ってる物の名前を並べる遊び?をしてたら自然と覚えたよ
濁点とか文字制限があるけどw
あと女の子ならお手紙交換やりだしたら頑張って覚えようとするかも
0816名無しの心子知らず垢版2018/02/12(月) 11:16:28.66ID:OibCYVe/
もう絶対着れない90cmの服ですら捨てるの見つかったらギャーギャー言われる
毎度毎度ゴミにうるさく言われないよう、折り紙の切れ端とか見えないようにしたり無駄に疲れる
0817名無しの心子知らず垢版2018/02/12(月) 17:00:13.08ID:PlsiSTjP
あーわかる
うちもトイレットペーパーの芯に顔描いただけのとかもみだりに捨てられない
生理用品買った時のとか紙袋取っておいてそれに捨てて溜まったら封して捨ててる
0818名無しの心子知らず垢版2018/02/12(月) 22:38:07.52ID:Y+Kjr0xq
>>811
女の子は年少でもお手紙書く子がいるもんね
年中になって女子の中で手紙ブームが来たら火が点くかもね
無理やりやらせるより、本人のやる気に任せた方がお互いストレス無くやれるよ
うちの息子は幼児雑誌のライダーや戦隊物の情報収集をしたくて覚えたよ
女の子ならプリキュアあたりで興味を持つかも?
0819名無しの心子知らず垢版2018/02/12(月) 23:32:25.18ID:rC1BfPOl
最初は迷路をなぞり書きするブームが来てたから、ひらがなドリルみたいなの買ってみたら
今度はシール張ったり賞状もらいたくて頑張ってるわ
ただペースが早くて全く覚えていないwけど、自分から進んでやってるから見守ってる
0821名無しの心子知らず垢版2018/02/13(火) 10:30:59.67ID:Z1mwqvoY
トイトレと同じで本人のやる気と心と身体の準備が伴ってから始めないと親も子供もストレスだよね…
うちは本人がひらがな覚えたい気持ちはあるけどまだ運筆も拙いからのんびりやるつもり。
0822名無しの心子知らず垢版2018/02/13(火) 14:31:05.03ID:h7rElaWj
トイトレもやる気や脳の問題だもんね
3月末生まれの長女は入園前に2歳代だったのにおむつは夜も取れひらがなも数字も読めた
次女は再来月入園なのにオムツ取れる気配はないわ
文字読むどころか未だに宇宙語混じりで滑舌もアウト
入園したら赤ちゃんが入ってきた!?って言われそうなレベル
もうすぐ5歳の長女は本を1人で読むから漢字も少し推測で読めるし足し算だってできる
同じ親が同じように育ててもこの差よ…
0823名無しの心子知らず垢版2018/02/13(火) 17:00:35.10ID:NWGz0m4H
>>822
2人目以降になると発達とか全然気にしなくなったわw
発達遅くて手を焼きまくった1人目が小学校入るくらいにはそこそこまともになったから大丈夫でしょって感じ
0824名無しの心子知らず垢版2018/02/13(火) 22:03:51.43ID:wJw4vsy2
4歳女の子ですが、言い間違い?が少しあります

どうぶつえん→ぼうぶつえん
おとこのこ→おととのこ
がんばる→ばんがる

可愛いので、笑ってましたが、
放置は良くないのかなとも…

やはり、正すべきでしょうか?
0825名無しの心子知らず垢版2018/02/13(火) 22:36:59.93ID:sXU41myu
うちの5歳もそんなもんよ
可愛いから致命的なもの以外は敢えて訂正はしてない

ポップコーン→コップポーン
はごろも→はがもも
肉じゃが→にくがじゃ

たまげにスレにお世話になったわ
0826824垢版2018/02/13(火) 22:39:32.78ID:wJw4vsy2
>>825
ありがとうございます
可愛いですねw

そうですね、うちもそのようにします
0827名無しの心子知らず垢版2018/02/14(水) 06:23:22.58ID:mk4x5x9s
うちの子5歳半もこの前平べったいって言おうとして「ひったべらい」って言ってたわw
0828名無しの心子知らず垢版2018/02/14(水) 07:08:18.09ID:k7Y9VKEJ
私も小さいころ
エレベーターをエベレーター
としか言えなかったから人のこと言えないわ
0829名無しの心子知らず垢版2018/02/14(水) 08:03:41.93ID:gqSFjvtd
笑ったり言い直させたりは吃音の原因になるよ
間違ってるって指摘しないで、正しい言い方を聞かせるだけでいいよ
「そうだね、どうぶつえん行こうね」みたいに、きちんと言えているかのように聞き流しつつさりげなく
0831名無しの心子知らず垢版2018/02/14(水) 09:05:15.71ID:n93GUVsa
うちのペラペラ話す5歳半も、つい先日までエベレーター言ってた
間違いに気づいたのか、突然しれっとエレベーターになったわ
この手のいい間違いがなくなり、ちょっと寂しい
0832名無しの心子知らず垢版2018/02/14(水) 09:07:14.31ID:uT/11EaY
たまにフフッってなるよね
みじん切りをにじん切りってずっと言ってたなぁ…
0834名無しの心子知らず垢版2018/02/14(水) 09:24:42.93ID:DQSJwHcw
うちも言い間違い多い
砂糖は甘いよね?じゃあ、塩は?と聞いたら自信満々に「すっぱいだよ!」と答える
塩はしょっぱいんだよー…
0835名無しの心子知らず垢版2018/02/14(水) 09:42:38.40ID:NaVggWeZ
ロコモコの事モコモコって言ってたのは可愛かった
あと前のプリキュアの歌の歌詞が聞こえたまんま歌ってるから良く聞くと間違いだらけなんだけど、イベントとか行くとよそのお子さんも皆同じような間違い歌詞で歌ってるから楽しかった
0840名無しの心子知らず垢版2018/02/14(水) 14:21:24.06ID:eh6rHWhH
うちの4歳娘はびしょ濡れをなぜか濡れびしょと逆に言ってたw
先日、90歳近い私の祖母宅に行ったら「私がこの子位の時にはもう奉公に出されてた」と話を聞いて、時代が違うといえばそれまでだけど衝撃だった
夜中でも普通に起こされて、奉公先の赤ちゃんのおしめを替え、そのまま手洗いして干してから再度寝た、真冬は本当に辛かったと
4歳ってまだ自分が夜中におねしょしちゃう子もいるだろうに、凄い時代だわ…
0841名無しの心子知らず垢版2018/02/14(水) 15:12:25.89ID:iEUXdW6D
4歳で洗って絞って干す、が出来てたのが凄い。
ウチの5歳は綺麗に洗えない・ちゃんと絞れない・皺くちゃで干すw
時代って事で片付けたい...
0842名無しの心子知らず垢版2018/02/14(水) 20:23:29.06ID:xNo6V4Jq
5歳なりたて女児なんだけど、歯がぐらぐらして永久歯が生えてきてるので歯磨きちゃんとしようねって言ってるのに
痛い痛いと嫌がるから毎日憂鬱
虫歯は無いので我慢ね〜と言ってるけど嫌がると力も強いので本当に歯磨きが憂鬱
0844名無しの心子知らず垢版2018/02/14(水) 20:46:12.05ID:1aC3gnjS
>>843
私もw
公園で話してる時にその言い間違いしたら近くにいたお母さんが「うちも言ってた。懐かしい〜」とその後話はずんだわ。
0845名無しの心子知らず垢版2018/02/15(木) 06:31:54.37ID:bC/HdhBG
>>842
グラグラしてるから怖いのかな
フッ素のうがい液でエフコートっていうのがあるよ 痛みが落ち着くまでは、そちらを併用するのはどうかしら
そして、歯科で磨いてもらいつつ、歯磨き指導して貰うとお子さんの気持ちも変わるかも
0846名無しの心子知らず垢版2018/02/15(木) 12:38:53.10ID:X9ABjsV1
予防接種に行ったときのこと
病院が近付いてくると、「○○ちゃん、どこも痛くないよ?」と不安げに言うのが可愛い
確かに、どこも悪くないのに病院なんて行きたくないよね
0847名無しの心子知らず垢版2018/02/15(木) 13:45:53.01ID:No5djihk
昨日幼稚園の女の子たちからチョコが貰えなくて落ち込んでたわw
0850名無しの心子知らず垢版2018/02/15(木) 22:00:14.88ID:+8yggARg
うちもチョコ禁止。園外で渡す子も居るかもだけど
うちは園バスだから分からん
0852名無しの心子知らず垢版2018/02/15(木) 23:18:33.88ID:No5djihk
>>847だけどうちもチョコ持ち込み禁止なんだけど今朝女の子達が昨日帰ってから好きな子の家にあげに行ったって話をしててさ
それ聞いて朝からショック受けてたよ
チョコ食べたかっただけだと思うけど
母としてはうちの子モテないんだなぁってそれはそれでショックw
0853名無しの心子知らず垢版2018/02/16(金) 00:04:44.26ID:X5TSnuAn
娘。車に入ってたケメコの歌にハマってしまい
そればかりリクエストしてくる。
そらでも歌えるようになってきたw
0854名無しの心子知らず垢版2018/02/16(金) 18:19:28.28ID:JePp16g+
四歳年少だけど、ジーンズを履きたいそうだ
試しに買って見たけどホックのものはできるご、もたつく
ウエストゴムのものならまぁ普段通り過ごせてるかなという感じだけどストレッチ聞いてないものが多いからやっぱり動きにくそうだし、下がってくる
ジーンズ履けるようになるのって小学生とかかな?
0855名無しの心子知らず垢版2018/02/16(金) 18:22:33.07ID:psgVlXnO
うちもチョコ貰ってきてたけど、お返しとか何していいのか分からん。
0857名無しの心子知らず垢版2018/02/16(金) 19:29:54.99ID:tEDizUYi
オリンピックのカーリングにすっかりはまって見まくっている
カーリングは大好きな動物将棋と似ていて面白いと言う
氷上のチェスって呼ばれているらしいからあながち的外れではないんだろうけどよくわからん
0858名無しの心子知らず垢版2018/02/16(金) 20:00:58.39ID:QUwHE+Y0
うちもオリンピックはまってるわ
日本出てきたら応援が凄いw
勝つとバンザーイ!って大喜び
自分が日本に属している+同じ日本仲間が勝負に勝つことを嬉しいと思ってることに驚いてる
0859名無しの心子知らず垢版2018/02/16(金) 20:18:27.82ID:psgVlXnO
うちの息子、ロシアの国旗が違うって抗議してくるんだけど説明めんどくさ。。。
0860名無しの心子知らず垢版2018/02/16(金) 21:17:43.53ID:JRNYPmvB
年少男児。お風呂で遊んでる時に透明のカップにお湯入れて指を入れたら大きく見えるね!とか、みんなが入るとお風呂が増える!とか、チャンネルはどうして変わるの?とか加湿器は湯気でてるのになんで熱くないの?
とか結構お!っていう質問が多くなってて、
でも私は説明がすごく下手だし、頭もよくないからあぁ子供の芽を潰してるわ…と自己嫌悪。
難しくないわかりやすい言葉で教えて次の興味につなげるってこんなに難しいことなんだなとつくづく思う。
0861名無しの心子知らず垢版2018/02/16(金) 21:22:10.70ID:XPKtRVuh
>>860
答えられない事は純粋に一緒になって
わぁ凄いね!何でだろうね!ママも知りたいから調べちゃおってググる
時には図書館行って調べたりするよ
なかなか楽しい
0864名無しの心子知らず垢版2018/02/16(金) 21:34:55.26ID:JRNYPmvB
>>861図書館!いいですね。下の子が小さかったからあまり行ってなかったですが、だいぶ聞き分けもよくなってきたし行ってみます!

>>862今はアロマがわりに母がたまーーに使ってるんですが、カビとかですか?
0865名無しの心子知らず垢版2018/02/16(金) 21:37:58.03ID:ANeea/aD
うちも今日、信号が変わる仕組みを聞かれた
月の形が変わるのはなぜかとか
わかってても四歳にわかる説明となるとさらにハードルあがる
0866名無しの心子知らず垢版2018/02/16(金) 21:41:33.51ID:XPKtRVuh
>>864
うちも下が10ヶ月なうえ旦那が土日休みじゃないので図書館やら科学博物館で過ごす日々
下が歩けるようになるまで公園はお預けなんだ
だからインドアで楽しんでる
0868名無しの心子知らず垢版2018/02/16(金) 22:00:11.74ID:urgPgENN
近所の信号が色というよりも矢印で直進や右折のタイミングを示すから説明が面倒。
赤なのに何で進めるの?って。
0869名無しの心子知らず垢版2018/02/17(土) 00:22:31.63ID:shCzOP6k
矢印が青だし、直進の対向車がいたら曲がりにくいのは簡単にわかるから右折信号はすぐ理解してくれた
0872名無しの心子知らず垢版2018/02/17(土) 15:08:31.73ID:EokOhZXA
プリキュアが好きになったみたいでおもちゃ見てみたら、最近の仕組みエグすぎた…
モチーフ集めどこまで追えば良いの??
しかもシリーズは一年だけなんだよね。
自分の子供の時と違う。
0873名無しの心子知らず垢版2018/02/17(土) 15:43:23.67ID:1AFmdd73
全部集めてるのは大きいお友達くらいじゃない?
うちの娘も大好きだけど前のもその前のも10個くらいしか持ってないけど別に不満なさそうだし
お友達も全部集めてるって話聞かないな
0874名無しの心子知らず垢版2018/02/17(土) 16:48:32.31ID:7D+2iJmc
こないだの月食の時に理系夫が懐中電灯とボール2つ使って仕組みを説明してたw
子はまだ地球や宇宙のことよく分かってないけど単純に面白かったみたい
しばらくはまた見せてとか言ってたけどもう忘れたみたいだ
0875名無しの心子知らず垢版2018/02/18(日) 21:49:03.39ID:6iFHR5xM
うちの4歳の娘のママー遊ぼう攻撃がきつくなってきた
体使う系だからクタクタ毎日 パパーとは行かないんだよなあ今日もグッタリだよもういい園でエネルギーチャージしてくるから10時まで絶対寝ないし
9時頃寝てくんないかな
0876名無しの心子知らず垢版2018/02/18(日) 22:06:12.66ID:Pg9cE4Ii
うちも4歳くらいからママ遊ぼう攻撃を辛く感じるようになったな
見て見て聞いて聞いても辛いけど、体力消費しないだけまだまし
ママママの時期は今だけよとは聞くけどこうも毎日だとさすがにもういいよという気持ちになるわ
パパパパも激しいけど、旦那は嫌だ!うるさい!と一蹴
それでもパパパパ言ってるメンタルの強さは感心するけどあそこまで言ってもめげないのかと思うとげんなりもする
0877名無しの心子知らず垢版2018/02/18(日) 22:12:32.91ID:neVg3ifX
うち5歳男児だけど遊ぼう攻撃凄いよ
一人で遊んでるときあるかな…ほぼないと思う
大人が相手できないときは2歳女児のままごとに付き合ってるけど、そうまでして誰かと遊びたいかと笑える
一人遊び好きな子とそうじゃない子いるけど、個性なのかねー
0878名無しの心子知らず垢版2018/02/18(日) 22:51:27.88ID:o7Bnc6DC
>>875
うちもだわ
午前中から公園で遊びに付き合ってる
なのに昼寝もしない
無理ゲー
0879名無しの心子知らず垢版2018/02/18(日) 22:54:10.99ID:pcxo9NG/
遊ぼう攻撃ではないけどずーっと喋ってるのを微笑ましく思えず無表情になってしまう瞬間がある
特に運転中
0880名無しの心子知らず垢版2018/02/18(日) 22:59:16.26ID:bN84Q6jo
昼寝しない子多いのね
うちもだわ
ほんとずーーーっと元気で相手が必要
でも寝かしつけは楽な分、まだマシなのかな…
でも本当に土日はパワー吸いとられてるわw
0881名無しの心子知らず垢版2018/02/18(日) 23:11:30.05ID:QHoNufCq
習い事を始めたら、娘以外は全員同じ幼稚園で、完全にぼっち。
まだ始めたばかりだからぼっちで当然なんだけど、せつない思いをしてるのを見るのが結構つらい…。
全く社交性がないから、今後どうやっていくんだろうか。
母もコミュ症だからどうしたらよいのかわからないです。
0882名無しの心子知らず垢版2018/02/18(日) 23:22:57.51ID:NEFMg+0c
>>881
辛いけど、自分自身でコミュ力育ててくしかないんだよね
これから小学校、中学校とずっとそんな感じで友達作ってかないといけないからね…
私もコミュ障だったからわかるよー
高校からまともになったけど、中学までは酷かった
0884名無しの心子知らず垢版2018/02/19(月) 05:50:04.45ID:rrbKASy4
チームプレイの習い事で、性別もみんな一緒なのかな?
私は、子どもがぼっちでも、そこにフォーカスしないようにする 気になるけど
「お友達に話しかけたら?」とか言うと焦らせる事になるし、ただただ見守る
挨拶だけは必ずさせる
親が「○○ちゃん こんにちは」って言ってたら、子どももつられて話すようにならないかな
確かに、グループ出来上がってて、そこに入るのって勇気いるし、受け入れ側のちょっとした気遣いがあれば嬉しいけど、それは無いのかしら?
年度変わって新しい子が入って来ると良いね
0886名無しの心子知らず垢版2018/02/19(月) 09:12:00.74ID:hgL6NNIu
うちも年中長女が引っ込み思案で見てられない…
昨日4〜5歳の子供同士7人くらいで遊んでて(全員初対面)
皆何才?私4歳!とか言っておにごっこしてたの見て
私もやりたい〜って言うのに行かないし、その中の子が
一緒に遊ぼうって3回くらい誘ってくれたのに輪の外で見てるだけ…
まさにぽつんで心が痛かったわ
どうやったら入れて!って気軽に行けるようになるんだろう
0887名無しの心子知らず垢版2018/02/19(月) 10:59:54.31ID:KnLYIvy2
五歳息子がチ●コ!とか喜んで言うようになった
外では言ったらダメだよ〜とか言ってるんだけどこんなのでいいのかな?
それとももっと厳しく注意した方がいい?それともほっといたらいいのかな
0888名無しの心子知らず垢版2018/02/19(月) 11:24:23.66ID:7wM7P1ZC
>>887
うちは4歳娘なんだけど、「おしり!」「パンツ!」と言いながらゲラゲラ笑ってるよ…
家では自由にさせてるけど、外に行く時は「大きな声では言わない、言いたくなったらお母さんだけにそっと言う」という約束をしたら外では言わなくなったよ
でも、私も何が正解かはわからないので、答えになってなくてすいません
0889名無しの心子知らず垢版2018/02/19(月) 11:24:43.17ID:I5oQWI0+
>>887
流行る時期くるよね…うちも注意しても家でも園でもみんなで楽しく言ってるよ
先生曰く飽きる時期が来るのでそれまではマナーだと言って怒らず聞かせるようにって言われたよ
0890名無しの心子知らず垢版2018/02/19(月) 12:06:17.05ID:Dn/1zf4j
クレヨンしんちゃんみるようになってから、父ちゃんの靴下くさい!と洗いたての洗濯物みていうようになった

普段はパパ呼びなんだが。
0892名無しの心子知らず垢版2018/02/19(月) 20:24:52.95ID:h4fb1k5r
>>887
大丈夫誰もが男児の通る町だし
小学生になっても息子はそんなネタで友達と笑ってるから
うんこちんこは男の鉄板ネタ
0893名無しの心子知らず垢版2018/02/19(月) 20:36:18.02ID:QxBCpyaM
探偵ナイトスクープで女児が
でんでん虫むしカタツムリ〜お前の金たまはどこにある〜
って歌って困るって相談あったの思い出したw
0894名無しの心子知らず垢版2018/02/19(月) 21:00:43.12ID:KnLYIvy2
887です
一人目の子なのもあり、男の子の子育てがよくわからなかったのですが
あまり神経質に考えなくてもいいんですねw
ありがとうございました
0895名無しの心子知らず垢版2018/02/19(月) 22:22:27.44ID:/8ld+GP9
うちは保育園でダメだと教えられてるみたいで
おしり!!うん●!こんなこと言ったらお口なくなっちゃう〜〜!!
って爆笑してるや

ライダーものにはまってから口が悪くなってそれも心配だわ
オマエ!コロス!やりやがったナ!
とか…
まだ4歳でちょっと舌ったらずだからなんか笑える感じではあるんだけどさ
一応いさめるけど多分よくわからず真似してるしあまりに大袈裟に怒り諭すのもなんかなぁという感じ
0896名無しの心子知らず垢版2018/02/20(火) 05:31:38.59ID:IRw6rxXN
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

BYJXM
0897名無しの心子知らず垢版2018/02/20(火) 10:27:26.70ID:5WKxbXLp
>>886
うちのもそうだわ
しかもうちのは誘われると「やだ」とか言って逃げるんだよね
本当は遊びたいくせに!
あとから聞くと、だって恥ずかしいからーって答えるけど、これじゃあ友達もできないよ
モールとかにある無料キッズコーナー的な場所も、遊びたいけど恥ずかしいって1人じゃ中に入れないし、この先の人間関係が本当に心配
0898名無しの心子知らず垢版2018/02/20(火) 18:17:55.36ID:baDMmSoC
4歳になったばっかりの息子がちょっと叱っただけで、自分の部屋に行って泣くようになった。。。
この間は、タクの中でばあちゃんに、「きちんと座ろうね」って言われただけで、その後ムクれるからの家に帰って閉じこもり。
こんな子を持つママいます?どう対応していいのやら。
0899名無しの心子知らず垢版2018/02/20(火) 18:38:38.81ID:dM08VyCy
>>897
持って生まれた性格的な部分もあるから難しいよね
そういう適正がないのに、親に仲間に入れてもらいなとか強制されるのはストレスだろうし
心配だけど、見守るしかないんだろうなと思ってる
せめて、母親同士仲良くなっておいて遊ぶ機会は増やしたりしてるけど
慣れれば平気だけど、慣れるまで長いんだよな…
0900名無しの心子知らず垢版2018/02/20(火) 19:03:20.99ID:5t6T8GNW
大きくなってきてもボッチ好きで、全然気にならないひょうひょうとした子ならいいんだけどね。
でもでもやっぱり周りの目が気になったり自分自身も仲間に入りたいタイプだと扱いが難しいなと思う。
0901名無しの心子知らず垢版2018/02/21(水) 08:35:23.01ID:gkPRHFoy
女の子で外出先のトイレの段取りがよくわからない
常に行列があるようなショッピングモールのトイレに行くんだけど、並ぶので自分も一緒にトイレに行きたい
今までは個室に二人で入ってたけど、そういう年でもなくなってきたし、基本は一人でできるけどトイレによって流すボタンとか微妙に違ってるし完全放置も不安
だから個室の前でスタンバってて入れ違いで入るとかになるのかな、あまりそんな光景見たことないんだけど
0902名無しの心子知らず垢版2018/02/21(水) 08:39:56.09ID:781u0J02
>>901
そういう光景見かけますよ
「次はお母さんの番だから待っててねー」って入っていくのを並んでる時に見るけど、そんなに珍しい光景だと思った事ない
0903名無しの心子知らず垢版2018/02/21(水) 08:55:31.31ID:e5akShXy
>>901
うちは男の子なのに、大が出る時はそれだわ…
でも、小のみで、女子トイレが長蛇の列だったら、男子トイレに一人で送り込む
男子トイレ入口で目を皿のようにして待ってるけど、客観的に見るとだいぶ変な人っぽい
0904名無しの心子知らず垢版2018/02/21(水) 09:19:07.71ID:gkPRHFoy
>>902
>>902、903
なるほど、珍しいことでもないんですね

一度やってみたら、並んでる人に、何待ち?って不思議そうにされたことがあり、いいんだっけ?と自信がなくなり
これからは自信をもってやります
0905名無しの心子知らず垢版2018/02/21(水) 09:21:07.01ID:ctRDortY
>>901
そういう光景よく見るし自分もやってる
蓋に隠れてレバーが見つからなくて、困って声をかけてくることもまだたまーにあるから1人で行かせるのはやっぱりまだ心配だわ
混んでないときは別々に入ることもあるけど、先に出て1人でふらっとどこかに行っちゃってないかと思うとドキドキして合流するまで気が気じゃない
0906名無しの心子知らず垢版2018/02/21(水) 12:52:12.65ID:IU+i9nsT
女子トイレの中の男児用小便器は行列から丸見えすぎて悲しい
男児を持ってから初めてわかった
0907名無しの心子知らず垢版2018/02/21(水) 12:59:28.53ID:qCWJobEE
わかるw
後ろに立って隠さないとお尻丸見え
思わず他の子のお尻が見えちゃうこともあるよね
0909名無しの心子知らず垢版2018/02/21(水) 16:11:56.76ID:Ylq2qwRe
一人で男子トイレに行く子を狙った変な人が出て、近所のお母さん達とどうしたらいいのか話したけど難しい
誰でもトイレを使うのが良いのか、女性トイレに連れて行くのは何才までなのか
ショッピングモールでは、幼稚園みたいに子どもトイレ男女それぞれが用意されているから、そこに連れて行き近くで待ってるけど
誰でもトイレが増えると良いのかな
0911名無しの心子知らず垢版2018/02/21(水) 19:04:57.13ID:7OJxU/i3
4歳半
最近なにか気に入らないことがあると、自分の頭をグーで叩きまくったりするんだけど、あるあるですか?
0913名無しの心子知らず垢版2018/02/21(水) 21:56:27.51ID:/FtnQA3F
>>911
5歳なりたて。
そんな事してるの見たことないし、私の周りでは聞いたことがないです。
0914名無しの心子知らず垢版2018/02/21(水) 22:12:43.71ID:gDpPT6Jn
>>911
お友達を怪我させちゃって転園していったADHDの子がよくやってたわ
癇癪くらいならたまに見るけど頭叩くのは他では見たことない
自分でとはいえ頭はちょっと怖いよね
自分で自分をコントロールできない系のものかもしれないから、軽く相談できそうなところにとりあえずちょっと話してみたらどうかな
0915名無しの心子知らず垢版2018/02/21(水) 23:16:01.81ID:fKsFVnqG
>>909
夫がいるときは夫がトイレに連れて行ってくれるけど私と2人の時はさすがにまだ女子トイレに連れて行ってるなぁ
一人にさせるのは危ないってのもあるけどまだまだ一人で行動出来ないもん
幼稚園の間はいいんじゃないのかなぁ
0916名無しの心子知らず垢版2018/02/22(木) 01:46:49.69ID:aur3PYny
自分の頭を殴ったり頭を床に打ち付けたりの自傷は発達あるあるだなぁ
0917名無しの心子知らず垢版2018/02/22(木) 02:44:09.86ID:Nb+DT4pH
4歳女児なんだけど、私の友達の同い年の子と遊ぶのを嫌がる
その友達とは元々母親教室で知り合って子供産まれてからも3〜4ヶ月ペースで会ってるんだけど、ここ2、3回嫌がり出した
同い年の子持ちでだいたい親子4組で遊ぶことが多いんだけど、これって子連れで遊ぶのはしばらく辞めるべき…?
子曰く疲れるから嫌だ!と言うんだけど行ったら行ったでまぁまぁ遊ぶ
でもたまに不機嫌になって1人で遊び出したりするから、私もその雰囲気に気を使うんだよね…
やっぱりグループの中にそんな子がいたら不愉快かな…?
0919名無しの心子知らず垢版2018/02/22(木) 06:57:30.76ID:2F2GW9gm
>>912
近隣の商業施設二ヶ所 通報されて公になった情報が伝わって来たの
0921名無しの心子知らず垢版2018/02/22(木) 09:25:59.87ID:TrwAqGxY
>>917
4歳だとこども同士の相性もでてくるよ
お子さんとママ友のお子さんは合わないんだろうね
一見楽しそうに遊んでるようにみえても気を使って遊んでるから疲れるんだと思うよ
無理やり付き合わせてもこどもは楽しくないよ
0924名無しの心子知らず垢版2018/02/22(木) 09:53:32.48ID:Nb+DT4pH
>>921
そっかぁ…じゃあやっぱり子連れはやめておいた方がいいかな
大人だけで集まれる機会があれば参加する事にします
ありがとう
0925名無しの心子知らず垢版2018/02/22(木) 10:52:09.87ID:xAZDnh7E
うちの母も子供達の相性と親の相性は違ったーと今言ってる。
母は基本的に誰とでも仲良くなる社交的な人だったけど、子供達が大きくなってからも自分の友人としてランチ行ったりしてるのは私の仲良かった友達の母親じゃないなー。
嫌な意味じゃなく、経済状況や育児方針とか近い人の方が親同士は仲良くなりがちだけど、子供は完全なる相性!って感じもあるよね。
0926名無しの心子知らず垢版2018/02/22(木) 12:32:22.50ID:xlcr6T/N
仲良しのお友達と遊べればする遊びは何でも良いって子もいれば
目的の遊びさえできれば一緒にやるのはどのお友達とでも良い、いなくても良いって子もいるしね。
うちの子は後者だから集団から浮いて見えるときがあってハラハラするけど
まあそれも性質だからしょうがないのかな
0927名無しの心子知らず垢版2018/02/22(木) 12:35:57.65ID:u5ypWOF+
うちも4歳年少で特定の仲良しの子と遊ぶより楽しそうと思ったことに混ざっていくのが好きみたいだ
来年度はまた変わるかな
0928名無しの心子知らず垢版2018/02/22(木) 12:46:47.06ID:86Mqoh+Q
>>926
なるほどねー
うちは男児だけど完全に前者だわ
大好きな友達となら何やっても楽しいらしく、いつもくっついてる
転がってただ笑い合ってる時とか何が楽しいんだと思うわw
個性があるね
0930名無しの心子知らず垢版2018/02/22(木) 17:48:21.20ID:2o3bSb/j
>>926
うちも完全に後者で年少の時は、迎えにいくと群れる女子から一人ポツンだったけど、今はクラスの流行の遊び(トランプとか)がはまったのか、人を求めるようになったのか、いつも友達と遊んでる
0933名無しの心子知らず垢版2018/02/25(日) 09:05:14.56ID:n3aAS3ey
今娘と一緒にハグっとプリキュアを見た。キャラの一人が過去の挫折を乗り越えられずにプリキュアになれなかったんだけど、それが悲しくて娘が泣いた。
そんな娘を見て自分も泣いたw
歳なのか涙腺が弱すぎる...
0934名無しの心子知らず垢版2018/02/25(日) 10:25:44.37ID:9/roi2lY
プリキュア、昨シーズンから娘と一緒に見てるけど、結構真剣に見てしまうわww
毎年リニューアルはえぐい商法なんだけどね
0935名無しの心子知らず垢版2018/02/25(日) 11:21:33.34ID:w56m5tj0
>>933
何かあの演出斬新だったよね
みんなすんなりプリキュアやら正義の戦士になるイメージだったけど、何か大人でもちょっと心掴まれた
他にあんな子いたっけ?
0937名無しの心子知らず垢版2018/02/25(日) 11:45:14.63ID:R+hKhgJL
うちの年少娘もプリキュアにハマってるけど、ハグたんの真似して赤ちゃん返りしてるだけだわw
0939名無しの心子知らず垢版2018/02/25(日) 18:30:15.47ID:1u08Bgc4
うちの5歳年中はプリキュアよりミラクルちゅーんずにはまってるわ
でも3月に終わるらしいからなんて説明すればいいんだ…まぁまた新しいのが始まるらしいからそっちにすぐいくかな〜
0940名無しの心子知らず垢版2018/02/25(日) 18:42:27.93ID:KwipNeyq
うちの4歳はドックはおもちゃドクターにハマってるわ
ソフィアはたまに怖いらしい
0941名無しの心子知らず垢版2018/02/25(日) 19:41:58.39ID:OoRBa6nS
うちはドラえもんしか見ない
ドラえもん嫌いだから音声が聞こえてくるだけで苦痛だけど、絵本ぬり絵お絵描き折り紙ままごと縄跳び自転車と
何しても5分と持たず飽きてしまう発達グレーの子だからつい頼ってる
未だに寝るときは左半身にのし掛かってくるし、本当にたまには一人でゆっくり休みたい
のび太嫌い
0943名無しの心子知らず垢版2018/02/25(日) 20:36:47.71ID:b6/yPzaM
そこまで嫌いなものがあるって凄いね
せめて自分が好きなものを子供も好いてくれたらいいけど、うまく行かないよね
0944名無しの心子知らず垢版2018/02/25(日) 20:43:47.84ID:J2iL5Dxh
大人なのにそこまで嫌悪するものがある人って不思議だわ
公序良俗に反するものならともかく
なんでも楽しめたり好きだと言える子に育てたい
0945名無しの心子知らず垢版2018/02/25(日) 20:55:20.67ID:OG/iJ3PM
本当にゆっくりしたいなら旦那に頼ったり施設を頼ったりしても良いんだよ…
0949名無しの心子知らず垢版2018/02/25(日) 23:39:41.72ID:KAeaJNW9
うちは少し前までプリキュアになりたいと言っていたのが最近は棋士になりたいと言ってる
ひらがなしか読めないのに将棋の本借りてきて定跡の勉強や詰め将棋まで始めた
あまりにも狭き門すぎる夢だからできればそのうち熱が冷めてほしいなと思うけど、プロを目指すような子は就学前から勝手に将棋に入れ込んでいくものだという話も聞いたので応援するべきか内心複雑
こんな田舎からプロ目指そうと思うと大学行かせるよりお金かかりそうだ
0950名無しの心子知らず垢版2018/02/26(月) 02:15:37.30ID:UwOM0gkD
>>949
プリキュアってことは女の子?
女流棋士だったらハードル低いよ
大抵の女流の収入は、一般職OL以下で解説やお稽古で食いつなぐことになる
将棋の強さというより容姿が良くて喋りが上手だと重宝される

というかいまだかつてプロ棋士になった女性は存在しない
それぐらい男性と女性は強さの格差がある
0951名無しの心子知らず垢版2018/02/26(月) 03:21:15.20ID:71cnywKE
4歳女児最近偏食加速してる
私が料理のレパートリー増やしたくても
いつもと少し違うと拒否って食べてくれない
いつも通りばかり食べたがるから
週2の給食も嫌いらしい
小学校どうなるんだろうと今から不安
0952名無しの心子知らず垢版2018/02/26(月) 17:56:22.22ID:cuupceGt
5歳男児が、映画ドラえもんのテーマソング(星野源の)を繰り返し歌ってる。
音程は大体合ってて歌詞が8割がたメチャクチャで、面白かわいいんだけど、脳が攪拌される…
0953名無しの心子知らず垢版2018/02/26(月) 18:26:59.61ID:IBT6wd1W
>>952
ただでさえドドドドドドドドドって繰り返しなのにねw
うちはレンジャーものの歌ずっと歌ってたわ
英語の部分は完全に耳コピで意味わからずドヤッて歌ってるのが笑える
0954名無しの心子知らず垢版2018/02/27(火) 13:38:54.63ID:EMVliRya
幼稚園で話題になったのか子が僕は何型?と聞いて来た
産院が血液型調べないところだったか分からないよと答えたら不満気だった
幼稚園の調査書みたいなのにも血液型記入欄あるしそろそろ調べた方がいいのかな?
血液型知りたいってだけで小児科行くのも面倒だ
皆さん血液型って調べましたか?
0955名無しの心子知らず垢版2018/02/27(火) 14:14:11.65ID:n6op8HgW
調べてない
別に必要ないし
最近の小児科は血液型調べて欲しいと言うと説教される所も多いらしい
0958名無しの心子知らず垢版2018/02/27(火) 14:18:18.99ID:fpygwijD
万が一なにかあって輸血しなきゃいけない場合もそのつど調べるから知っておく必要ないもんね
0959名無しの心子知らず垢版2018/02/27(火) 14:20:05.17ID:tXhPthjz
うちは小さい頃に血液検査必要な時があったから、そのときに調べてもらったな
機会がないと調べないよね
下の子は調べてない
0960名無しの心子知らず垢版2018/02/27(火) 14:20:53.52ID:TMupO2RQ
調べたというか、必要があって血液検査したら血液型も教えてくれた。
必要なければ調べないかなぁ。
血液型だけ調べるって保険きかなさそうだし。
0961名無しの心子知らず垢版2018/02/27(火) 14:23:32.93ID:+MXZC+oz
>>954
アレルギー検査のときに、ついでに調べる?って聞かれてやった
ついでだしなと思ってなにも考えずに頼んだけど、知ったからといって何があるわけでもなく
昔は医療機関にかかるときは血液型書く欄があった気がするけど最近は書く機会もないし、歳の離れた弟は自分の血液型知らないよ
0962名無しの心子知らず垢版2018/02/27(火) 15:26:24.85ID:EMVliRya
>>954です
参考になりましたありがとうございます
やっぱり最近はどこも調べないんですね
幼稚園で話した子達はアレルギー検査等で知ったのかなぁ
血液型占い的なのも今は昔ですね
0963名無しの心子知らず垢版2018/02/27(火) 20:20:56.14ID:10Y8w6Zj
その子のペースよで終わりの話なんだけど吐き出したいから書く
早生まれ5歳女児、なんでも遅い
ブランコや滑り台を楽しめるようになったのは3歳前、ストライダー4歳、平仮名書けない自転車は補助輪つきでも漕げない
箸も駄目、何で練習しても駄目
オムツとれるのも年少の5月だった
出来ないことはやらない、いきなり出来るようになるタイプって分かっちゃいるけど一々遅くてゲンナリする
日常生活も何かと遅くてどんくさい、ママママベッタリ
ませちゃって面倒くさいとか言ってみたい
0964名無しの心子知らず垢版2018/02/27(火) 20:47:24.33ID:EA+8qZZD
うちの9月生まれの五歳女児も色々遅い。
市で行われてる健診全てをギリギリでクリアしてきたから、遅いからって死なない死なない!!って自分に言い聞かせてる。
こっちがイライラしたって出来るようにならないしね...
ちなみに、階段の下りはまだ一段ずつ足を揃えないと下りられないw
0966名無しの心子知らず垢版2018/02/27(火) 21:16:56.58ID:bgtiKUAO
親としては焦る気持ちもわかる
でも5月生まれの私は、娘が早生まれで色々と鈍臭くみんなができることをできないことが可愛いと思う
大きくなったら普通にできることは遅くても問題ない
いつか必ずできるようになる
早く産まれたからみんなより早くできただけのことを、私はできる子と私自身も周りも勘違いしてた
それってあまりいいことない
0967名無しの心子知らず垢版2018/02/27(火) 21:20:50.83ID:2vMNwyw0
>>966でも中には自信になったり、自己肯定感強いってメリットもあるかも。
もちろん早生まれで逆に負けず嫌いというか頑張る子になるかもしれないしその子にもよるよね。
私も4月生まれなだけの神童()だわw
0968名無しの心子知らず垢版2018/02/27(火) 21:36:10.82ID:10Y8w6Zj
>>963だけど私も4月生まれで
>>966みたいに小さい頃はなんでもできてた
思春期真っ只中に自信満々から崩れ落ちてって自己肯定感なんてほぼない、でもプライドは高いままでクソだ
だから逆の娘はそういう心配しなくていいし、出来ることを褒めまくれるので良いとは思う
習い事もやりたがらないから何もさせてないや
気長に付き合うしかない
0972963垢版2018/02/27(火) 22:53:13.40ID:10Y8w6Zj
遅くないって言ってくれてありがとう
許容範囲なのは分かるんだけどねー
この先ずっと出来ないことを見るのはきついから、出来るとこを見ようとは思うのよ
時々しんどい
0973名無しの心子知らず垢版2018/02/27(火) 22:57:12.96ID:0sME9FLL
うちは3月中旬生まれの早生まれ男児
周りよりがぜん遅くてハラハラしてる
小学生での自己肯定感がいまから心配
0974名無しの心子知らず垢版2018/02/27(火) 23:34:19.81ID:jVzJj4iU
うちも3月末産まれ女児
入園した春の遠足は地獄だった
3歳なりたてであんな距離を楽しんで歩くとか無理
荷物2人分持って泣く子を抱っこして私の腕が死んだ
0975名無しの心子知らず垢版2018/02/28(水) 11:36:17.67ID:mXaeVoUc
うちの子10月生まれだけど結構何でも早いんだよね
私は12月生まれで苦労したんだけど、こういう子はこのままこんな感じでいってくれるのかな…それともどこかで追い抜かれるのかな
0976名無しの心子知らず垢版2018/02/28(水) 11:53:56.08ID:g9sfl4tr
>>975
早熟晩成色々タイプあるよね
私自身は小学校まではずっと遅かったらしいけど、勉強面はそこから一気に伸びたよ(かなり追い抜いたと思う)
運動面は微妙なままw
0977名無しの心子知らず垢版2018/02/28(水) 11:55:04.76ID:rO8Fbih7
中受でも4〜6月生まれ強いって聞くから中学くらいまで月齢って関係あるんだろうな
中学以降はほとんど関係なしで個人の能力の問題っぽいけど
0978名無しの心子知らず垢版2018/02/28(水) 11:59:00.98ID:3AVh7tBn
あーまさに中学から微妙になった
そして高校で転落した
どちらにしろ親がきちんと見守ってフォローすることが大切だよね
0979名無しの心子知らず垢版2018/02/28(水) 12:42:07.29ID:rO8Fbih7
中学くらいからは露骨に勉強量が学力って感じになってくるからね
小学校の時のセンスのみで乗り切ろうとする子は大抵落ちていくね
0980名無しの心子知らず垢版2018/02/28(水) 12:42:43.47ID:Az5Ac8nu
東大生は11月と次いで8月が多い、ってなかったかな。
スポーツは生まれが早い方が学年内で強くて出番が増えるからまあ仕方ない。

生まれが早いと常に下の子とばっかり遊ぶことになるから日常がつまらなさそうだなと思う。
0981名無しの心子知らず垢版2018/02/28(水) 13:25:24.12ID:g9sfl4tr
>>980
うち7月生まれの年中だけど、縦割り保育だからか年長の子や生まれが早い年中の子と遊んでることが確かに多い
0983名無しの心子知らず垢版2018/02/28(水) 15:31:19.89ID:bNHBiGk2
ごめんなさい、無理でした
テンプレ置いておきます
次スレは8?9?


4歳〜5歳児の日常を語るスレ
前スレ
【天使の】4歳〜5歳児の日常【悪魔の】★7
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1514154315/

>>980を踏んだ人は次スレ立てて下さい。
立てられなかった場合は報告&他の人に依頼して下さい。

来年度、小学校に入学する人のスレ
2018年度新一年生の保護者【平成29年度】cpart2 ★2 [無断転載禁止]c2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/baby/1490990627/
0985名無しの心子知らず垢版2018/02/28(水) 15:45:26.47ID:g9sfl4tr
ごめん、自分もはじかれました
次は8だと思う
前スレ6で表記が間違ってるだけなので
0988名無しの心子知らず垢版2018/02/28(水) 16:02:13.51ID:Az5Ac8nu
ごめん!
投稿してすぐ就業時間になったから見てなかったです。
スレ立てしてくれた方々ありがとうございます。
0992名無しの心子知らず垢版2018/02/28(水) 18:29:37.32ID:PpIa6XQW
>>991
どうも
連投しなくても次から1に入ると思う
2018スレがテンプレのリンクに入るのは絶対最後だと思う
2019スレ立つの楽しみで直前にぜひ議論したい
毎年4/1に立てても良いと分かってるスレの議論をスレ立て議論スレで出来ない
0993名無しの心子知らず垢版2018/02/28(水) 20:53:02.38ID:mh7ayPhn
これって4-5歳あるある?
4歳前半ならあるあるっぽいが5歳後半ないない?
729: 名無しの心子知らず [sage] 2018/02/27(火) 17:27:14.23 ID:DkzQb/rH
バスに乗る前に「着替え袋に替えの服を入れる」と指示してもバスに乗ってる間に指示を忘れてしまう
ナイロン袋に大きくマジックで「きがえぶくろへいれる」と書いて工夫しても指示を思い出せずに実行できない
去年から平仮名を読め今年から片仮名も読めて平仮名の文章も書ける
親が居ない所で親の指示通りに動けた試しがない

定型なら4歳なりたてで出来ると聞いた
もう5歳半
0994名無しの心子知らず垢版2018/02/28(水) 21:01:31.01ID:pIK3Xuj6
3歳なりたてからお願いした事はちゃんとやってくるよ
でも園生活は見ていないから先生から何らかの声かけがあるのかもしれない
0996名無しの心子知らず垢版2018/02/28(水) 21:17:33.16ID:GGgX+5rm
そもそもこれどういうことなのかな?
毎日のルーティンなのに忘れて出来ないってこと?
イレギュラーで指示したのを忘れることならたまにあるけど、毎日やらないといけないことが出来ないってのはないかな
0997名無しの心子知らず垢版2018/02/28(水) 21:43:00.57ID:asaIbO4u
多分園に置いてある着替えのストックを使ったから洗濯してまた園に置いてきてもらいたいんだろうね
うちの園はこの場合ビニール袋に入れて園カバンにくくりつけてこいと言われているから本人も周りもすぐ気づく
0998名無しの心子知らず垢版2018/02/28(水) 22:00:38.37ID:GGgX+5rm
あぁ、なるほど
でもそれならルーティンに近いよね
うちは置いてある服足りなくなったら、補充しなきゃって自分で朝つめてってるな
毎回忘れるなら困るね
0999名無しの心子知らず垢版2018/02/28(水) 22:12:40.72ID:mh7ayPhn
>>997
そのとおり
くくりつけて支障ある鞄は難しい

背鞄だと背負いにくいから嫌がったり
手提げだとくくりつけても中に押し込まれたら周りに気付かれない
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 65日 14時間 48分 52秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況