X



トップページ育児
1002コメント367KB
別にいいけど、微妙にモヤモヤすること83
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/06(土) 09:24:02.16ID:8u+0zqMJ
世間で問題になるほどでもなく非常識というほどでもなく
それぞれの家庭の方針なんだろうけど…
そこではそれでいいんだろうけど……

例えば、スーパーでお菓子のお金を払ったらすぐに店内で封を開けるとか
お金を払っているんだからいいんだろうけどねぇ

「別にいいけど…」という前提なので、書き込みに対して不必要に絡むのはやめましょう
アドバイスもいりません
どうしても絡みたい人は絡みスレへ

次スレ立ては>>980がお願いします

※前スレ
別にいいけど、微妙にモヤモヤすること82
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/baby/1513773312/
0851名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 16:32:59.96ID:gl2sYqrx
あ、ごめん
端折ったけれど「大変なんですね」の後に「男の子はやんちゃだしー」みたいな定番の文句がついているんだ
だから「うちの子はいい子だから楽しいですよ」って返すんだけど
良く「聞き分けのいい子だから」とか言わない?
0852名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 16:37:54.25ID:uDhaLyOb
聞き分けのいい子とは言うけど、いい子単品でそれは指さないかなぁ
うちの子いい子だからって言われたら、えっとなるわ
0853名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 16:40:45.25ID:9yF3TaLA
親が大変な子はいい子じゃない(=悪い子)だと思ってると取られるよね
0854名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 17:03:19.19ID:AQLIFg28
義母のところに預けてるとき、子供が出来るようになってること(スキップがうまくなったとか字が書けるようになってるとか)を義母に初めて見せたかのように私に報告してくることがスレタイ

そして私が「あーうちでもしてるわ〜」みたいに返すと「そうなの?」って返ってくる
そりゃそうでしょ。私の方が長い時間一緒にいるんだから
私の器が小さいせいかな…
0855名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 18:04:38.63ID:/pOzQ06t
>>854
義母は初めて見たんだからそのまま喜ばせてやりやいいのに・・・狭いわ
0856名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 18:05:40.39ID:DSY6jdIY
家族でYouTubeやってる、子どもがひめちゃんって名前のやつ。
母親の「今日はぁ〜〜↗」みたいな言い方にイラッとするし、子どもはだんだんブサイクになってきてるし、いつまでやるんだろうかとモヤモヤする。
0859名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 18:48:36.22ID:IKDsERhN
不登校や引きこもり支援をしている友人
普段は「子供の意思を尊重しましょう」「親のエゴを押しつけてはダメ」と言ってるのに
自分の子供の中学受験になったら、親の希望をごり押し
子供には「受けるだけでいいから」と親の志望校も受験させて、両方に合格したものの
親の志望校だけ入学手続きをして、子供の志望校は手続きをうっかり忘れたことにしたと聞いてモヤモヤ
0861名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 19:26:49.18ID:XrdUnGiL
>>860
え、全然同義じゃないが
大変なんですねーに対して

>いいえ、そんなことないですよ。凄く楽しいし2人ともいい子なんです
>うちの子はいい子だから楽しいですよ

って返されたらえっ?てなるわ
誰も兄弟は楽しくないとか悪い子なんて言ってないのに

だから>>852みたいに「聞き分けが良いので」と前置きされたらあー思い込みで余計な事言ってしまったわ、と思うと思う
0862名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 19:30:57.22ID:rCG3RbXs
>>854
わかる
いやーいつもやってますよ、その物に興味は前から持ってますよって思う
0863名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 21:18:36.12ID:FrUIvNRO
妊娠したって聞いたときに「自然妊娠?」とか「作ろうと思って作った?」って聞く人
どうやって妊娠したか、なんでしたかなんて私は相手に対して聞きたいと思ったことがないから初めて聞かれたときはビックリした
そしてそれが珍しい事ではなくて結構聞いてくる人がいて更にビックリした
聞かれたからといって何ってことはないけどなんのために聞くんだろうとモヤモヤする
0864名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 22:16:22.24ID:g+a19CJD
クリスマスベビーとかバレンタインベビーって言葉
無計画のデキ婚よりいいと思うけど、大概悪い意味で使われてるし子の誕生日からわざわざ計算するのもモヤモヤする
うちの子はそういう意味では3月なんだけどホワイトデーベビーと言われてさらにモヤモヤ
0865名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 22:22:03.56ID:/+onXMzn
うわートメトメしい流れ。

>>846 は、可哀想婆的な「大変ね」に、うまいこと切り返してるじゃん。スッキリ案件では?
0866名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 22:25:27.48ID:L5prJcx7
>>863
自分や聞いてきた人の年齢は?
若いなら不妊の可能性も低いし下世話としか言いようがないわ
高齢だとしてもいきなり聞くのはもちろんおかしいけど
0867名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 22:59:29.46ID:FrUIvNRO
>>866
私は今35、一人目出産の時は30だった
今まで何人もに聞かれてる
見た目も別に高齢に見えるということはない普通の年相応だと思う
聞いてきた相手は年齢バラバラ、思い返してみれば若い子に聞かれたことはないかもしれない
一人目の時は知り合うのが産んでからだから妊娠中には聞かれてないけど、赤ちゃんの集いとか行って自然妊娠ですかー?とか初対面で聞いてきた人も居たよ、それも一人二人ではない
0868名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/20(土) 23:20:31.41ID:L5prJcx7
>>867
それは相手が不妊治療してて仲間を探していたんじゃないかな
私は34で一人目産んだから高齢一歩手前だったけど、一度も自然かどうか聞かれたことないな
不妊治療してたの、と言われたことはあるけどそれも一人だ
まあ聞く理由があったとしても初対面でそんな失礼な質問してくる人とはお近づきになりたくないね
0870名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 00:27:02.26ID:mbiKCCO+
>>854
わかるw
うちも「○○できるようになったんだね〜」とかではなく、なぜかその場で初めてできた体で言ってくるw
そうなんですよ〜最近よくやるんですよ〜とか返してるわw
0871名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 00:34:51.71ID:jIb3XH1r
>>854はそもそも、その義母は、母より祖母の私が初めてを確認したのよ!ってわざわざ言ってマウンティングしてるんだから、いやそれは前からやってます、って返しても良いんじゃない?
初めてを奪う目的が先にあるから、わざわざそういうことを言うのよ
そして普段からそんな義母だから、嫁もそういう反論になるのだし

マウンティングしない義母ならそんなことわざわざ言わないと思うけどね
0872名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 00:49:24.39ID:TpLb4FvK
>>871
そんなこと言ってないやん
初めて見たから嬉しくて、〇〇したのよーってだけじゃないの?
その後そんなの前からやってるしみたいに言われても普通に、そうなの?って返してるし
なんか心狭い
0873名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 01:10:45.47ID:4LTJSXzy
そうなんです〜最近できるようになって、見てほしいって思ってたんです、と言うのがベターだと思うがね
子供もそんな風に返すようになるんだろうね、マウントとろうとする嫌な子供になりそうだわ
0874名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 01:16:22.20ID:GXKrJ5AH
園の懇談会で、いちばん端の私から順に子の近況を話すことになった。
2〜3分というのでその範囲で話し、司会役の先生が「なるほど〜。ありがとうございました。では次の方。」と話をふって隣の人の番に。
隣の人は入園間もない私と違い、先生とかなり仲が良かったようで、話を終えてからの先生のコメントが長い長い。
5〜6分隣の人の子の園での様子をたくさん話していた。
先生はそれで気分がのったようで、さらにその後の人の話にもけっこうコメントやアドバイスをしていた。
気心知れたお母さんだけでなく、他の入園したばかりのお母さんの時もアドバイスと「みなさんの時はどうでした?」などと会話を膨らませていたり。
先生に悪意あってのことではないだろうけど、結局うちだけ子の近況もなにも聞けず終わってしまった。
懇談会の後も園の予定があり詳しく話せず、普段も預け時間が長くて朝夕だけのパートの先生 にしか会えないから、なかなか機会なくてすごく残念。
0875名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 02:25:50.54ID:S4nf6a2C
>>874
入園間もないなら近況とか聞かれてもあまりなさそうじゃない?
あとの人の話とか聞けたんだから参考にすればいいし、それでいいと思うけどな
0876名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 02:26:39.12ID:yPN1ncfZ
中学生の娘が体操服やパーカーの下にブラ以外身に着けなかったり(友達も同じらしい)
スカートやキュロットなのに下着や黒パンが見える座り方ばかりでもやもや
パンチラは友達と撮った写真を見せてもらって発覚。これを皆で共有してると思うとさらにもやもや

黒パン履いてるから中身を見せてもOKなわけじゃないぞ!
0878名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 06:05:40.86ID:MKXVJs4W
>>877
横だけど、ふとした拍子におへそが見えてしまうし、今の時期寒そうじゃないかな
0880名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 06:32:53.84ID:i96nEXRU
私自身パーカーの下はブラ1枚だわ
もちろん前開きパーカーじゃなくトレーナーにフードがついたものだけど
0881名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 06:42:08.14ID:dQQI2673
>>876
中学生ってそんな時期な気がする。
共学だとお行儀よく女っぽく振る舞うと男子の目線を気にしてるとか気を引こうとしてるって、女子の中でうくこともある。
逆に女子校だとどんどんそういう恥じらいとかなくなってしまうこともあるよ。
単純に中身がまだまだ子供で女性としての自覚がない部分もあるしね。
性的な対象に見られるって意識もなかったり。

私の頃はブルマだったけどブルマはいてれば大丈夫と思ってたし、下着のキャミソールとか着るのはダサかったからブラ1枚の子多かった。
私はお腹弱くて下着着てたけどw
ジップアップのパーカーの下はブラ1枚、友達がやってたわ。
中学生の頃はそれいきなり変態にあけられたらヤバくない?とか誰も思い付かなかったよ。

彼氏ができると恥じらいが生まれてくる子もいたり、遅くても高校生になったら少し成長して女性としての自覚がでてくるから大丈夫だよ。
その頃になるとなぜか寒がりになってババシャツ着まくるし。
0883名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 07:01:11.89ID:jZLYVpzj
ぎゃあ。途中で投稿してしまた

後ろのドアの近くの席が寒くて、「お願い。ドア閉めてね」と書いて貼ってたわ
0884名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 07:40:39.79ID:HRi9pPiD
男子も女子も下にシャツやキャミソールを着るのはダサい!って時期あるね
0885名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 08:26:21.60ID:qwzxXbIr
今さらだけど下世話って「世間でよくいう」って意味なのに使い方変じゃね
0886名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 08:27:17.07ID:cdWXNQ0B
高校生のがYシャツ一枚ブラすけじゃない?
パンツ見えそうなスカートとかw
ババシャツはダサい子が着ていたw
どちらにしてもグループで浮かないほうが大切だよね
すぐに女の子はイジメとか悪口合戦になるし
0887名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 08:34:36.07ID:a4CFRM9m
女の子で膝上の短いスカートの中にタイツスパッツ黒パン系履かせない親ってなんなの
とあるキッズスペースで子供遊ばせてたら、年長年少くらいの姉妹が来て遊びだしたんだけど、二人ともパンツ丸見えでびっくりした
あとから母親も来たけど地味で大人しそうな普通の人
下の女の子が私の前でゴロンと寝転がって丸見えになってたので、思わずサッとスカート直してしまったけど、母親無言だし
0889名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 09:37:05.42ID:iIcFzEFF
>>880
それパーカーじゃなくてプルオーバーでしょ
わざわざレスする必要ある?
0890名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 09:51:13.36ID:8ayLNxPN
>>885
下世話の意味に「俗な(話、事)」って意味もあるから、賤しいとか低俗って意味で使ってるならあながち間違いでもないよ
文脈で意味変わるから、平凡って意味で使ってももちろん間違いではないよ
0891名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 10:05:41.82ID:29oE/CXc
>>887
それが幼稚園で女の子半数はスカートの下パンツだけなんだよね
ビックリした
みんな丸見えだよ
0892名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 10:17:56.24ID:s613SS0c
うちはこの春から年少だけど、公園で会う子はスカートにパンツだけで滑り台やブランコで丸見えの子多いな
パンツに見えるオーバーパンツとかなのかな
うちの子まだオムツとれてないから常にレギンス重ね履きだけど
スカートなのに何も履かせずパンツだけで、あせもができるからって言い訳する人にもモヤモヤ
0893名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 10:20:38.53ID:YGz5tUi9
うちの幼稚園何かしら履いてる子の方が多いな
最近はスカートにパンツみたいなの付いてる服も多いしね
0894名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 10:26:52.03ID:vEU7iLfz
うちの園でもわりといる、パンツ女子
家の子が一分丈のカバーパンツはいてるのをみて、こういうのがあるんだ!閃いた!って人もいたから思い付かなかっただけみたいだけど、お察しな人もけっこういる
0896名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 10:32:46.78ID:MKXVJs4W
下着話便乗
体格の良い高学年か中学生ぐらいのお嬢さんが自転車で走っていた
そこは上り坂、立ち漕ぎを始めた瞬間風が吹いてミニスカートの裾がめくれて丸見え
まさかスパッツも何も履いていないとは思わなくて、後ろを走っている方が気まずい思いをした
0897名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 10:44:32.29ID:YGz5tUi9
風でめくれて見えたは仕方ないような…
中学生になるとパンツ見えるような遊びはあんましないし
幼稚園や低学年はパンツ見えることが多々あるからモヤるんじゃない?
0899名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 11:25:18.83ID:VFkxZHLp
スカートでオムツの子もたまに見る
なんでレギンスとか履かせないんだろうといつも思うけど本人が嫌がるのかな?
子供なんて隠すことしないから本当丸見えでこちらがモヤる
0900名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 11:44:19.04ID:MKXVJs4W
>>897
中高生というか10代こそスパッツ履かない?
中高生姉妹、どちらも制服(プリーツスカート)でも常に履いているから、驚いたんだ
0901名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 12:09:13.92ID:NAC+k3EP
私は体操着がブルマだったから、小中高と毎日ブルマ履いてたわ
パンツだけの子も周りにいなかったし、そういうものだと思ってたから、昨今パンツ全開の子をみると驚くわ
パンツだけで過ごしてたお母さんの子なのかな、と思うようにしてる
0902名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 12:28:05.91ID:YGz5tUi9
>>900
そこまで行くと自分で履くか履かないかだからな
自分で決められない幼児や低学年とは違うし
履く人も履かない人もいるでしょって感じだわ
0903名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 12:48:42.19ID:+Y+6lovu
ココイチでご飯を食べていた
隣に40代父親・小学校高学年男子・低学年女子・3歳くらいの幼児がきた
注文が聞こえて子供用ミニカレー2つ、普通盛りカレー、大盛りカレー
低学年の子もミニカレー? 大盛りを取り分けるのか?と思ってたら
そんなこともなくミニカレーのみ、女児はものの3分で食べ終えた
案の定足りないのかシェアしてたポテトフライの皿の
残ってる塩を指でこそげ集めてベロベロ舐めていた
でも足りないって言わないし適量なのか言えないのか
行儀悪いけど親も注意しないしよその子だからどうでもいいけどモヤ
0904名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 12:59:10.03ID:pZR4+Ods
>>895
おばさんの服装どうでもいいw
しかも他レスの 毛 とかキモいしマジひくわ
0906名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 13:07:16.74ID:pV06NcF9
パンツ見えて平気な層、少なくないのね
まだ子供だから平気と思ってるのかなあ
ロリコンとかの存在を知らないわけじゃないだろうに
0907名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 13:08:17.49ID:KbxVbecL
幼児のパンツが見えるのも気になるし、それ以上にパンツの中に砂が入ったりしないのかなと心配。
幼稚園の見学に行ったら帰る時間だったみたいで、制服のスカートのまま遊ん出て、スカートめくれてパンツで砂場にお尻ついたり、滑り台滑ったりしてたw
0908名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 13:11:26.77ID:A9ODKiWQ
>>906
そうそう!変な人もいるから親が少しでも気をつけてあげないといけないし、後々の子供の考えにも影響するよね
パンツ丸出しの子は大きくなってもミニスカでパンチラしてても気にしないんだろうな
0909名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 13:31:33.70ID:mvBKUgd1
義兄のところの姪っ子たちがまさにパンツ丸見え系だわ。義実家に集まるとみんなでパンツ!見えてる!って注意してるw
もう中学生でおしりもプリプリなのに普通丈のスウェットに黒スパッツだけとかで目のやり場に困る
義兄嫁に話してもそーかなー?みたいな感じ
義兄嫁自身がアラフォーでもミニスカニーハイ肩出しニットみたいなちょっと変わった人だからかもしれないけどw
0910名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 13:32:24.63ID:j+ubPogw
ミニスカでパンチラしてたであろう自分は、中高校生の時には一応隠してるしそんなに見えてないでしょ〜ぐらいの認識だった
でも多分結構見えてただろうな
我が子にはスカートの時はスパッツ履くっていう習慣を身につけさせようとこの流れで思った
0911名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 13:51:29.65ID:4fn69XEq
子供のパンツ意識する方がいやらしくない?
不細工なうちの子のパンツなんて見て喜ぶ奴なんかいないしー、お嬢さんの容姿に自信がおありになる方は意識高くスパッツなんか履かせなきゃならなくて大変ねー
みたいな嫌味言われた事ある
履かせてないの?とか別に一言も言ってないのに
0913名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 14:15:17.50ID:CQNUXdbo
>>911
喜びはしないよ
パンツって時点で子供だろうがオッサンだろうがボインの姉ちゃんだろうが見てはいけない物を見た気分で見苦しいんだよ
0914名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 14:29:36.82ID:sZ1DrSgU
>>911
いやらしいとかそういう話じゃないよ
親が気にしてやらなかったら、誰が我が子のパンツ丸見えを気にするのさ
ロリなんかの一部を除いて、これからの問題でもあるんだよ
いわば生活習慣みたいなものなんだから、それを親がやらなかったら子供はもちろん気にしないよね

ハンカチに必ずアイロンかける人とかけない人の違いくらいでしかないから、パンツ全開でいい家庭はそれでいいんじゃないの
0915名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 14:34:27.09ID:XO635Y+X
911は一行目から二行目までが言われた嫌味なんじゃないの?
0916名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 14:53:56.05ID:NNaVZO9d
旦那がストレスだわ
家にいる仕事だから少し休んでるとこ見かけるとなんかしろよみたいなのがイライラする。
いまやっと寝かしつけておんぶで冷え冷えの足こたつで暖めてんだよ!
何かさせたいならハッキリ言ってほしい。
自分だって言われないとわかんないって子育て任せてるくせに。
趣味もやめてただ家事と子育てだけしてそれを幸せに思えとか押し付けられてるみたいで死にたくなる。
0919名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 15:08:02.28ID:tvu2dUjW
流れ切ります。
昨日1歳の次男が保育園の帰り、車のスライドドアに頭ぶつけて流血騒ぎがあった。
結果大したことはなかったんだけど、義母に近況報告ついでに今日こんなことがあって〜とLINEで話したら、「元気で良かったね!」と。
大したことないとはいえ、出血量多く、救急に掛かる事態だったし、良かった話じゃないよな、とモヤる。
近況報告や動画や、写真を頻繁にせがむけど、送った内容に合わないトンチンカンな返事が多くて、それも毎回モヤモヤ。
体調悪いとか、逐一報告するわけでも普段はないんだけど、昨日は用事があってLINEしたついでに、ケガの話をしてしまった。
もうこういうことはわざわざ報告しないようにしよう…
0924名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 16:07:16.68ID:cxB7oDl0
>>919
言葉選びが下手な感じはするけど言いたいことは分かるしそこまでズレてないような
学がないだけなんじゃない?
語彙力が無い人っているよ
感じ方はみんなと同じでも言葉にすると文章力が無さすぎてトンチンカンになるのかも
0926名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 16:34:09.08ID:6Y6uDTR3
919が普段から物事を大げさに言う人で義理のお母さんは大雑把よく言えば大らかな人の場合まったく悪気はないと思う
0927名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 16:43:15.61ID:+E3bob5G
実際に見ないとひどさとかわからないからね
うちも母が交通事故あったと聞いてそこまで大事故と思わなくて父にいかせて
午前中の仕事終えて昼休みに病院いったら予想より大分ひどくて泣いた
今度会ったときにここ切ったんですよと見せたらいい
こんなにひどいことになってるとは思わなかったって言うよきっと
0928名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 16:48:16.32ID:teeyd9wo
>>919
でも大した事なかったって自分で書いてるし
大した事無かったって説明したらそう返されてもおかしくない気がするけどなぁ
0929名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 17:15:15.69ID:1BBbtG4h
お母さんしっかり!目をはなさないように気をつけてね!みたいなこと言われたらもやる
0930名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 17:21:19.35ID:t1XZwuw8
うん、スライドドアで怪我って、そこで何かマイナスなこと言ったら、919を責めてるみたいになりそうな気もするし
0931名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 18:58:13.55ID:ecM1HzFG
支援センターで凄く低い階段みたいな策も付いていて安全な橋が屋内の広場にある
主に赤ちゃんがハイハイしたりヨチヨチの子が登ったりしてる
そこで歩き始めくらいの子が登っていたら最後の1段で少しバランス崩して尻餅ついた
この時期によくあるどてーんころんって感じ
床もクッション素材の場所だったし、子供本人はニコニコしてて、周りもあらあらーって和やかだった
その子の母親はキャーーーー!!!と響き渡る悲鳴をあげて発狂しながら保冷剤をくれと叫んで職員さんに詰め寄っていた
その悲鳴にその子も他の子も大泣きして現場は大混乱
職員さんがなだめてて、
母親に落ち着くように説明してたけど、骨折したかもしれないと半泣きでパニックになってた
あそこまで神経質だと育児辛そうだし周りも疲れるだろうな
しかも、その後その子が他の子を押しのけて相手が同じように尻餅ついたことに関しては、全く気にも留めてなくて余計にモヤった
0932名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 19:06:22.39ID:qG3KSyRf
同居義妹の車が追突で、修理出来なくはないけど廃車した方が良さそうな状況に。
車のローンも残ってるけど、保険会社の査定待ちの中、義父と夫は妹が何も言わないのに、あの車が良いとか、勝手にディーラーへ行っては同じ車種での値引交渉とかしてる事。
義妹も40にもなって自分では動かないとかがモヤる。
0933名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 19:09:47.00ID:qG3KSyRf
932です。途中でした…
今日も3人目産まれるから車の買い替え検討でディーラーに来たのに、肝心の我が家の車よりそっちの話ばかりで決まらなかった…
子どもはぐずるのに、気にせずその話しかしない夫。
何なんだろ。
0935名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 20:27:59.09ID:4LTJSXzy
>>933
旦那に切れろ。それだけじゃないの
0936名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 20:50:51.19ID:PTWuw4Cb
知人男性の奥さんの話。SNSで直接は繋がってないんだけど、イイネとかコメントとかで話が流れてくる度になんかモヤる。

一人目で三年育休取って育休中に二人目狙いだったのがうまくいかずに、復帰後三カ月ほどで切迫早産で休職、そのまま出産。
今度は二年の育休を取って、狙い通りなのか知らないけど育休中に三人目出産予定。

その奥さんが定期的に「復帰したらコレがんばるんだ!」とか「仕事のできる母になりたい!」とかみたいな書くのがモヤモヤ。
え、仕事に燃えるぞとか言って片方では妊娠してたのよね?復帰したら〜って言うけどまた産休育休なのよね?
「制度は最大限活用しちゃう、働きたくないのwww」みたいなら潔くてモヤらないんだけどなぁ。
0937名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 20:54:26.82ID:YQw/sTpu
>>911
いやらしいとかではなく、マナーの問題
パンツって人に見せるものじゃないでしょ
スカートでもパンツが見えないように行動できればいいけど、それが出来ないから履かせるの
0938名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 20:58:37.49ID:vt78xvnR
●話注意


友人の1歳の子がここ数日頻回に下痢して漏れるレベルらしい
話を聞く分にはロタっぽい感じ
でも友人のSNSには昨日今日とお出かけしたり外食したりの写真が載っててスレタイ
調子悪いんだから家でゆっくりさせてあげればいいのに…
しかも出先で吐いたり漏れたりしたら周りにも迷惑かかるだろうに
0940名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 21:18:52.88ID:NNaVZO9d
上四行目まで他人が言ったことなのね
でもわかりづらいのもわかるわ
0941名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 21:34:32.87ID:TR3uj294
一つ改行かかぎかっこ欲しいところね
0942名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 22:43:14.55ID:U9PNPz22
最初の言い方でカーっと頭に血が上っちゃって早くブッ叩いてやらなきゃ!って最後まで読まずに書き込みしたんだろうなぁ
0943名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 23:31:45.86ID:GXKrJ5AH
保育園で、うちのクラス半数以上が欠席するレベルでインフルエンザが流行ってる。
冬の始めから入園して、すぐに園の洗礼的に風邪やら胃腸炎やらもらって健康な時期がほとんどなくて、今シーズンはインフルエンザの予防接種を打てないでここまで来てしまった。
インフルエンザも先週かかって、登園許可は出たけど病み上がりで、また違う型のをもらってきたら嫌だな…と思ったので、仕事の予定がつく日は園を休ませようかと考えている。
家族経営の自営業なので、危険な作業や集中したい作業や経理などは夜中や短い期間に無理やり詰めて、子を見ながらできる作業の日を休ませるというのは、できなくもない。
でも待機児童もいる地域なので、園としては「そんなに休ませられるなら、それが無理な人に枠ゆずって家で保育しなよ…」と思うものだろうか?
それとも「保育園は学級閉鎖できないから、休ませて体力温存できるなら助かる!」と思うものなのか。
そんなの気にせず子の体調を優先するつもりなので別にいいのだけど、でも罪悪感というかどう思われるのかとモヤモヤ考えてしまう。
0945名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 23:43:33.96ID:EfFas+ux
行けるけど休ませますじゃなくて、解熱はして登園許可も出ていますがまだあまり体調が良くないのでお休みしますでいいじゃない
0946名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 23:53:47.43ID:6Cax2wQA
>>943元保育士です。私の働いていた園でも念のために欠席してくれていた家庭もあった。確かに休みやすいんだなと思うけど、自営とのことだしそこは納得。
病み上がりでまた感染症にかかるリスクの方が長く休むことになるし、それは困るという考えは保育園側も感染症予防に繋がるのかなと思います。
0947名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 23:56:42.00ID:S4nf6a2C
>>943
普通に風邪ひいたとか体調が良くないって休ませればいいだけでは?
そんな生真面目に考えずにもっと柔軟になった方がいいと思う
0948名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/21(日) 23:59:17.14ID:GXKrJ5AH
>>944>>945
だよねありがとう
この話は下の子で、上の子のときはさらに激戦区で「自営業はどこも嘘ついて入ってるのでは」みたいな噂も流れてて、今回うちは正直に申告してるけど同じように言われてるのではと疑心暗鬼になってしまって
あと、うちは融通きかせて「本調子じゃないので休みます」と言える仕事
でも子供がまだつらそうでも、仕事に穴開けられなくて心を鬼にして保育園に預けにくる人もいて、保育園の先生自身もお子さんいるからそうしてるんだろうな…とか思って
不要なモヤモヤというか、情報に毒されすぎだな自分
0949名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 00:03:33.13ID:TJivXScP
>>946>>947
こういうとりとめないことはリアルで話さないから助かります
保育士経験ある方からもきけて安心した
柔軟にってほんとそうですね、他の面でも園と保護者に協調性持って過ごすようにして、こういうところでは堂々としてます
全レスになってすみません、ほんとありがとうございます
0950名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 00:31:59.01ID:cZpew6v6
同じクラスの子が欠席すると、その子のお母さんが今日の宿題教えてと聞いてくるけど、具合悪くて休んでるのだからその日の宿題なんてやらなくていいのに…と思ってしまう。
0951名無しの心子知らず
垢版 |
2018/01/22(月) 00:50:54.03ID:ucSph+yo
>>949
私も自営業で保育園入れてるから分かる。
本当は働いてないと思われてないだろうかとか、外で働いてるお母さんへの罪悪感というか肩身の狭さを感じる。
家にいると、仕事と休憩が曖昧になったりして1人で罪悪感でモヤモヤしたり。
待機児童問題で「入れない人もいるのに」って意識が根底にあるからなんだよね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況